みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  筑紫野南中学校   >>  口コミ

筑紫野南中学校
(ちくしのみなみちゅうがっこう)

福岡県 筑紫野市 / 原田駅 /公立 / 共学

筑紫野南中学校 口コミ

(42) 福岡県内58 / 308校中

2022年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      皆さんが、評価してあるのはいいことですが、悪い面も酷い。特に上層部は何をしているのかと、イジメの件で思いました。
      優秀な生徒は比較的、バラつきはあれど、他校の公立と比べて優秀らしい。或る教科は宿題が異様に多く他の勉強ができなかったり、簡単な教えてくれる教科の先生もいたりして、ばらつきが多いので生徒は困っているそうです。社会なんて、先願志望の子供は減らすとか工夫できないのか。また、体育の教師は生徒に怒鳴ってばかりで、肩叩きしたりと呆れます。
      クラブにもよりますが、かなり優秀ですよ。優秀なお子さんは部活を離れクラブに所属しているされたりします。
      こればかりは、金持ちが多い地区なので高い塾に通っている子ほど良いそうです。
      まだ、歴史があさいので、綺麗と思います。ただ、行事ごとの駐車場が狭くてこまっあます。
      地域自体の治安は、やはりお金持ちや痴漢等で悪いが、あまり聞いたこたはないてすりが、たまに聞くのは、知らぬ男が女子に声をかけるとかですかね。
      普通と思いますが、冬場は多くの学校が取り入れているよくに通学用のウインドウブレカーぐらい用意してあげればと思います。教師は車だから気が付かないの?
      授業中に寝ている子やら、猛烈に頭の良い子まで千差万別て、これは、私立ではないので仕方ないのかも。あとは、教師が、まるで生徒に尊敬されいない。いる教師もいるが、各々、自覚の問題でしょうね。
      私立希望の子が多いが、やはり校区ですから仕方なくです。なにしろ公立なので。

2023年10月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      表向きはいい中学校と言われていますが、実際は、いじめはないことにしたいのか、被害者側がなにも言わなかったら、そのままにする隠蔽体質の学校だと思いました。
      校則は前までは、髪型に対して厳しかったけれど、それも見直され、緩くなっているみたいです。生徒たちも目立った違反をすることなく、校則を守っていように見えます。
      いじめをしている子供たちに対して、野放し状態。こちらからいじめに遭っていること伝えても証拠がないと動いてはくれない。どうやって現場を写真に撮れるのか。どうやって言われている言葉を録音できるのか。証拠が必要ならば、各教室、廊下・体育館・校門など、それぞれの場所に監視カメラを設置してくれたらと思います。加害者側が学校生活を満喫することができる理不尽な学校だと思いました。
      学習や受験対策に対してのサポートは、ほとんどなく、自分たち任せに近いです。
      部活動は九州大会だけではなく、全国大会にも出場している部もあります。しかし、残念ながら、部活動でもいじめがあります。
      進路は他の公立中学校に比べるといいみたいです。筑紫丘・春日高校を目指す生徒達が多い印象を受けました。
      設備は普通だと思いますが、音楽は、貴重な楽器などもあり、いい経験をさせてもらっていると思います。
      声かけや追いかけられる事件は、学校周辺で起きています。
      制服は男女ともネクタイなので、公立というより私立のようです。周りの中学校と比べるとカッコいいと思います。
      学区がこの中学校だったから。周りから聞いていた良い評判とは違っていたので、裏切られた気持ちです。

2015年02月投稿
      まず校区の住民モラルが非常に高いです。そのため勉強や部活に専念できる環境が整っており、問題となることもほとんど聞いたことがありません。
      そこそこ厳しいようです。時々、服装?検査とかがあって、うちの子も慌てて散髪に行ったりしています。
      あまり聞きませんが、どうなのでしょうか?正直わかりません。
      住民モラルが高いということは、親の経済状況や進学に対する考え方は同じく高めで、かなりの生徒が塾に通っており、全体的に成績レベルも高めです。
      県の模試で偏差値70を超える生徒でも、この中学校の偏差値では60そこそこだと聞きました。
      そういう意味では学習環境は整ってますが、「ついていく」のは大変なのかもしれません。
      成績が良い生徒も多いなか、部活動で優秀な成績を残す人もいると聞きました。特に陸上部が好成績だそうです。
      最近は一昔前に比べて進学実績が悪いと聞きますが、子供の話を聞くかぎり現在の在校生はレベルが高いと思います。(特に現3年生は高いのかもしれません)
      保護者目線ですが、可もなく不可もなく。特に問題無いのではないでしょうか。
      上述のようにモラルが高い校区なので、治安も問題ありません。JR原田駅から歩いて10分くらいの住宅地の真ん中に学校があります。
      普通の学ラン、セーラー服のようです。ただし、部活動をやっている生徒はジャージ姿で登下校しているようです。
      一部、変わった先生がいるようですがそれはどこの学校でも同じであって、特にきになりません。うちの子供も親身に進学指導をして頂いてますので感謝しております。

総合評価は、他校と比べてあらゆる点で平均的です。これといって抜きんでていたり、劣っていたりしている点はありません。
      特別に悪いところがあるわけでもなく良いところがあるわけでもないから。
      これと言って、いじめについて聞いたことがないから。問題はありません。
      特に優れているわけでもなく劣っているわけでもないから。平均的です。
      部活動やスポーツ活動はさかんに行われています。他校と比べて特別優れているわけではありません。
      学習レベルは他校と比べて少し優れていると思いますが、特段優れているわけではありません。
      施設はそこまで古くなくあたらしくもなく、他校と比べてみても平均的です。
      学校の周辺は住宅街で治安はよく、自宅から学校まで近いためアクセスは良好です。
      制服は、他校と比べて特段に特徴があるわけでもなく、一般的なものです。
      どのような人と言われても、みなさん一般的な市民が通学しています。
      地域の公立中学校であったから通学したまでで、特別に選択して入学したわけではありません。
      県立の高等学校に入学しました。比較的に進学校に進学する生徒が多いと思われます。
      公立の高等学校のほうが教育費用が比較的、一般的に安く済むからです。
    手洗い、消毒、三蜜をさけるなど、一般的に行われていることを行っています。

2021年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      ドラマで見るようなすごく大きいイジメはない。
      だが、度が過ぎるいじりなどはたまに見かける。
      勉強に対しては先生がみんな熱血。
      受験間近になると、過去問や対策のプリントを授業で解きます。
      また、教え合い と言って、仲のいい友達同士で教え合う時間などが設けられるので、気軽に教えあったりできる。
      部活の数は少ない。
      筑前いったりしてる部活がほとんど。
      弱い部活も、楽しく元気にやっているように見える。
      校区内に塾が沢山あることもあり、学力はとても高い。
      目安としては県の平均偏差値のプラス5くらい。
      進路は、春日やヶ丘や高専などハイレベルな高校に合格する人が結構いる。私立専願にしても、奨学生で受かっている人が多い。
      筑南は多くの高校から高い評価を得ているので、受験に対しては
      筑紫野南中に居ることからもう勝ち組。
      最近トイレが新しくなった。
      体育館はあま漏れする。
      図書室は一般的。
      校庭は狭いことが理由で、他校にはある部活動がなかったりする。
      坂が多い。
      校区が広いので、遠い人はめっちゃ遠いと思う。
      現3年は普通の学ランとセーラー服。
      夏服は気分悪くなるような柄だった。
      現2年から制服が変わったが、ダサい。
      真面目しかいない。
      テンションが高く、なんでも楽しみたい。という人はきついかも。
      進路実績がいい事から、小学校入学と同時に筑南校区に引っ越した。
      だが、後悔している。
    投稿者ID:720642

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      校長先生によって学校の雰囲気が大きく変わってました。先生方も大変そうでした。勉強さえ出来てればいい、子供達が楽しみにしている学校行事のクラスマッチをなくしたり、クラスで一致団結してこそ得られる行事がどんどんなくなっていっていると聞いてます。中学校は人間形成にもとても大切な時期と考えるのでもしそれが本当なら残念です。
      靴は白のスニーカー。 底が黒や他の色が入ってたらダメ。歩きやすくて真っ白の靴を探すのにとても苦労する。靴下の長さも細かく決まっている。
      私が実際に聞いたり見たりしたことはありませんが、女子の中では多少あったと聞いてます。
      塾頼み。優秀な生徒はほとんど塾に通っている印象が強い。先生方も塾に通ってる前提で進めてました。
      部活は運動に関しては意識の高い子はクラブチームに所属している印象が強いです。吹奏楽は盛んだったと思います。全体的に部活の数が少ないです。
      優秀な生徒と、そうでない生徒の差が激しい印象でした。真ん中が少なかったような記憶です。
      体育館も校庭も至って普通の可もなく不可もなくという印象です。
      周辺は小学校と向かい合わせで、大きな公園もそばで歩道や遊歩道もあり治安、アクセスは良かったと思います。
      昔ながらの女子はセーラー服、男子は学ランで素朴で良かった印象ですが、最近変わったようです。シャツにスカートで女の子はベストもなく、全く可愛さはなく下着も透けそうだと聞きました。
      生徒は純粋な子が多かったように感じます。変にすれた子や、ぐれてるような子は見当たりませんでした。
      住んでいる校区の中学校だったため入学しました。地元の友達との中学校での経験は子供達にとって糧になってると感じます。
      私立高校へ進学しました。
      本人がどうしても通いたいとのぞんだためです。勉強も部活も精一杯頑張れる環境だと感じたと言ってました。
    在校生がいないので、申し訳ありませんが分かりません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      子どもたちは友達に恵まれ毎日楽しく学校に通っていたと思います。先生方にも恵まれて感謝しています。ただし校長先生によって学校の雰囲気は相当変わると感じています。成績いい=いい子と考える校長の時代は、外からの評価ばかりにとらわれて、子供たちの気持ちや保護者の気持ちは、ほぼ聞いてもらえない状態だったと思います。下で働く先生方も相当ストレスを感じていたと思います。それが子供たちに向けられることもありました。校長先生次第で学校のカラーが変わっていた印象があります。
      やたらと無意味に厳しい。そこまでする必要があるのか?というほど、靴下の長さはかかとから追って足首側が長くないとアウト、靴は真っ白、ほんの少しのラインもダメ・・・そのようなものを探すこともとても大変でした。頭髪検査も非常に厳しいです。校則を厳しくすることが悪いとは思いませんが、それを子供たちにどんな理由でどんな目的でするのか意図を示すべきだと思います。もう少し子供たちを信じる姿勢があっていいのではと感じます。
      私の周りではいじめがあったとかいう話は一度もありません。男の子だったせいもあるかもしれません。うわさ話ではなくはないとも聞きます。情報がないので3点にしました
      学力は地域近隣の中学に比べると、比較的高いと思われます。ほとんどの子が塾に通っている状態です。塾ありきの学校だと感じます。学校ありきの補助の塾という考え方の方が正しいのでは?と感じます。
      文化部、運動部、共に活躍を耳にします。部活で頑張りぬける子は結果、最後受験も制していくような気がしてます。
      近隣中学にくらべ、年ごとに多少の差はあるものの、平均的に進学実績は非常に高いと感じるため
      学校自体は古いので人数に対して足りてない部分もあると感じます。ただし清掃はしっかりされているので不便は感じません。
      遊歩道や歩道もあり通学環境はいいと思います。
      昨年までは男子が昔ながらの学ラン、女子がセーラー服でした。伝統があり好きでしたが今年からブレザーに変わったとのことです。時代の流れなのでしょうが、個人的に昔の制服のほうが学生らしくて好きでした。
      朝の挨拶運動などをしていても、みな元気に挨拶してくれるし、乱れた雰囲気の生徒は一人もいませんでした。
      住んでいる地域で、決められた中学だったので。環境もよく成績優秀という噂は耳にしていたが、生徒の気持ちを考えていてくれたか?という点では少し疑問が残ります。
      福岡市内の私立高校に本人の意思で進学しました
      子どもが学校に興味をもち、進学の件や部活の件、自ら足を運び学校見学を繰り返す中で強くこの学校に行きたいと希望したため

2017年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      保護者の協力度合い、積極性によって学校への評価が大きく変わる。
      学力は開校当初に比べると落ちているが、それでもまだ近隣校と比べると高い。近隣校と比べてテストの問題が難しいようだ。
      部活動が盛ん。社会体育を優先して良い部活動もある。部活動の種類が少ないので、事前リサーチが必要。
      どこの学校にも一人はいるのだろうが、手が出る先生もいる。
      体罰と言われるようなものではなくあくまで【指導】の範囲か。。。
      学校でサポートがあるというより、学区内に学習塾が点在しているので、生徒は塾で補習している。
      特にテスト前になると臨時開校や自習室解放する塾が多い。
      どの部活動もとても盛ん。
      保護者の協力態勢もすごい。大会ごとの送迎、応援、保護者会費、土日祝日の部活動。。。
      部活動によって多少の違いはあるだろうが、全体的に活発である。
      【保護者は協力して当たり前】の風潮。
      働いている保護者は入部前にある程度リサーチしておいた方が良い。
      入部後に【こんなに大変だと思わなかった】となる可能性大。
      開校当初に比べるとやはり落ちているが、それでもまだ近隣校と比べると偏差値の高い高校への進学が多い。
      ただ、中間・期末テストの問題が難しいので内申点を取るのが難しい。
      絶対評価にはなっているが、実際はどの先生も緩い相対評価といったところなので、通信簿に1を付ける先生もいる。
      テストで高得点を取ることが難しいと、内申点も散々な結果になりそう。
      開校当初を知っている者からすると古びたな。と感じるが。。。
      とは言え、まだまだ新しい学校になるので、冷暖房も完備されているし、全体的に設備の充実はしている。
    投稿者ID:362081

学習意欲の高い子が多く勉強も部活や行事も一生懸命取り組みます。受験前になるとどの子も休み時間なども勉強しておりわからない子に教えたりしていて邪魔をする子はいません。
      校則はほかの中学校と変わらない厳しさだと思います。中学生らしい子ばかりでいいと思います。
      地域の人にも良く挨拶する子がほとんどだし、裏表がないのでいじめたりということは聞いていません。
      近くに学習塾がたくさんありほとんどの子が通っていますので受験対策はばっちりです。
      大会での成績はそこまでよくないですが、休日も盛んに部活動が行われており、挨拶も元気よくしてくれるのでとても感じがいいです
      名門の公立高校合格者も多く私立の推薦で授業料免除で行く子も多いです。
      施設は古くはないですが生徒数が増えてとても多いので体育館など手狭になっています
      女子は冬はセーラー服で夏は半そでにジャンパースカートで男子は紺の学ランです。
      通える中学校がここになっていたから特に選んでません
    • 利用した塾/家庭教師
      東京進学舎
    • 利用していた参考書/出版書
      塾のプリント
      筑紫台高校
      本人がオープンスクールで見てとても気に入ったため。入学してからの勉強の伸び率がとてもよく国立大学に入学できると思ったので。

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 1| 学費 4]
    • 【総評】
      確かに男女仲が良いのは確かにしかし、全体的に考えるといろいろおかしい。

【学習環境】
      整っているのは確か、それで授業の雰囲気はと言うと、良くも悪くもない。ある一つのクラスを除いてはかな

【進学実績】
      先生方は良く相談に乗ってくれている。

【施設】
      充実している。移動が少しめんどくさいけど

【治安・アクセス】
      微妙かな、筑紫駅までは少し時間がかかるし、自転車はきつい

【部活動】
      真面目にしているところが多い、でも、二年前のとあるクラブは真面目じゃなかった

【いじめの少なさ】
      行動などでのいじめは少ない、と言うかないと言っても過言ではない。しかし、ごく一部をいじめているような気はしている

【校則】
      ユルくはないと思う、まあ、平然と破っている人が多いけど

【制服】
      かわいくもないしかっこよくもない、普通の制服、ただ、男子の学ランは肩PADがある

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      治安や学習環境はいいとは思いますが、子供の意見はわかりません。セーラーからブレザーに変わる最後の学年だったため寂しい気持ちもありました。
      スカートの長さと前髪は定期的にチェックが入り、厳しい。身長が伸びてスカートが短くなっても曲げたり短くしてるのではないかと疑われる。前髪も眉にかかるとアウト。
      目立ったいじめは特に聞いたことはないが、不登校の学生が毎年必ず数名はいる。たぶんいじめではないがなじめてないだけなんだろうとは思います。
      塾が学校周辺に沢山あるため学習環境は悪く無いと思います。わからないとこは周りの子が一緒に学習してくれてたと思います。
      部活動は結構活発に活動してたように思います。県大会等大会に出る子は名前が載った応援幕がでたりします。
      県内で偏差値が高いと言われている高校に進学する子が毎年多いと思います。
      グラウンドは広く体育祭や部活動は伸び伸びと活動してるように思います。学校も築年数は浅いため綺麗です。
      学校までの通学路が歩行者専用で車が入ってこれないため事故は少ない。
      学ラン/セーラーからブレザーに変更したため、現在のブレザーはわからないが、セーラーは可愛かったです。
      部活動の活発さや学習環境の良さはいいです。また駅からもそんなに遠く無いため高校への通学にも便利だと思います。
      地元の高校に進学しました。
      自宅から電車で通学でき、アクセスが良かった。また学校周辺がのどかで環境が良かった。

卒業生 / 2016年入学
    2019年04月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      学力の明らかな低下、試験範囲内でない無駄な宿題が目立つ。
      色んなイベントがなくなり、セーラー服の排除は寂し。
      女の子の憧れだと思う。時代に合わせてという事ですが、1%に満たない方のために大掛かりな変更は親にもアンケート取るべきだと思う。
      厳しいと思う。髪型にやたらとうるさい。美容室に行っても行った次の日にはダメだししてくる。文句は美容室に言って欲しい。
      置き勉可能になりましたが、相変わらずバックの重さは10キロ以上あります。
      いじめてるかいじめられているか、追求していないと思う。
      先生からの圧力は大きい
      無駄な宿題が多い。試験範囲内でない宿題のために試験前日試験勉強出来ず、範囲外のことをし時間がなくなる。
      部活動生中心のため部活休みに時は宿題倍増。社会体育で外部での練習をしている人にも同じ量を押し付ける。
      部活動生優先、社会体育で外部でのクラブ活動に全く好意的ではない。
      社会体育の子たちは中体連での激励会でも激励されず、好成績を残しても横断幕すら出してもらえず、部活動生紹介もなし、体育祭でも蚊帳の外。他校では手厚く、同じ部活動生として扱ってくれるとこを「外部で遊んでる生徒」とみなしてるところが残念。
      部活動生よりも試験休みもなく日々頑張ってる子達を少しは理解してあげて欲しい。
      昔のような学校自体に学力がないので塾等で頑張るしかないと思う。
      セーラー服の代だったので満足ですがブレザーはブカブカしてるのでだらしなく見える。

2016年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      福岡圏の最南端に位置する、美しが丘地域住宅地の真ん中にあって、大変学習環境の良い学校です。
      他の中学校がどうなのかわからないので評価しにくいですが‥。服装?髪型?の点検などあるようです。
      聞いたことありません。全く無いとは言い切れませんが、決していじめが多い学校だとは思われません。
      問題となる生徒も少なく、勉強や部活に打ち込むには環境の整った学校です。その分、全体のレベルが高めで通塾する生徒に割合も高いと聞きます。
      部活動も全体に盛んなようです。部活も頑張りながら塾通いをし好成績を残す文武両道を実践している生徒が多いように聞きます。
      昨年度は公立最難関校に20人ほど進学したと聞きました。一クラスあたり3?4人の割合になりますね。久留米附設高校合格者もいたそうです。その他、公立の2番手、3番手高校に約半数の生徒が進学するようです。大変レベルが高いのではないでしょうか。
      住宅地に囲まれた閑静な住宅地です。特に施設に問題あるとは感じません。
      平成になって開発が本格化した新興住宅地のためか、親世代と子供世代のみで居住されている世帯が多いように感じます。治安は良いと思います。
      男子はちょっと青みがかった学ラン、女子はセーラー服です。標準的ではないでしょうか。
      生活指導や進学指導に熱心に取り組んで頂いております。
      公立校なので、必要最小限だと思います。
      校区なのでそのまま進学しました。
    • 利用した塾/家庭教師
      塾には行っていますが名前は伏せさせて頂きます。

2021年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      全体的に見るとこの点数が妥当かとかんじます。 もう少しトップの生徒だけでなく、それ以外の生徒へもサポートもしてほしい
      下着は白と決まっているが、なかなかそんなのがない。また髪を結ぶゴムの色の指定もあり、耳より下で結ぶという意味の分からない校則がある
      生徒数が多いため、先生たちの目が行き届いてないように感じる。こちらから指摘して、初めて動くといった感じ
      できる子にはかなり目をかけてある感じがあるが、それ以外の子達は「自力で頑張れ」と言った風であまり重要視されてない
      どの部活も頑張っていると思いますが、昨年からのコロナであまり活動できてないように思います
      上位にいる子たちへのサポートは手厚いので、それなりにいい高校へ進学できているが、それ以外はあまりパッとしない
      各教室にエアコンが設置されてますが、音楽室屋美術室などには設置されておりません
      住宅街にあるため、安心して登校させられますが、街灯が少ないため、夜は暗いです
      ブレザーとプリーツスカートで可愛いですが、高い!! 体操服もリーボックなので、高かった
      高級住宅街にあるので、学校へ行きながらも、高額な塾へも通って頑張っている生徒が多い
      今住んでいる地区の学区内の学校だったため、ここに通う以外の選択肢がなかった
      現在、在籍しているためまだ、進学先はきまっていない
      まだ在籍しているため、進路などきまっていない。これから、どうするかを決めていく予定
    オンライン授業はありませんでした。特にこれといった対策は取られてないと思いました

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      閑静な住宅街の中にあり完全に通学できる。教育熱心な家庭が多く、荒れている生徒も少ない。校則が厳しいが乱すような生徒が少ない。
      くつが白一色、少しでもカラーが入っていたらダメ。 くつ下の長さがくるぶしから15cm、白のみ。
      とくに目立ったいじめがあるとは聞いていない。
      昼休みに希望者で補講が行われている。塾通いしている子どもが多い。
      クラブによっては違いがあるが、熱心に指導されて実績を残しているクラブがある。
      教育熱心な家庭が多くレベルが高い子どもが多いので、下位レベルの子どもは阻害されがち。
      トイレが改築されきれいになった。冷水機が撤去され自動販売機がある。
      住宅街の中にあり、歩道が広く、学校前に信号機があり、安全。
      2年前にブレザーに変更になり、ズボン、カッターシャツがお下がりがきかなくなった。
      塾通いしている生徒が多く、部活をしながらでも、成績が高い生徒が多い。
      公立なので必然的に通うことになった。ぎりぎり自転車通学にならないのが残念
      まだ中学校在籍中
    毎朝、健康チェック。入校の際手洗い、消毒の徹底。 体育館にサーキュレーター設置

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      最高の環境ではないが、地域的に安全で、勤勉な生徒が多い県下有数のモデル校であり、他地域からの移住希望が後を絶たない。
      校則の話題になったことがないくらい、問題点はなかった。 子供も特に文句を言っていなかった。
      いじめの話はまったく聞かない。 不登校児童はいるが、友達はいる。
      殆ど全ての生徒が学習塾に通っており、学校の指導も熱心である。
      元々好成績ではないが、サッカーで私立競合高校に推薦入学等はある。
      学習塾が数多く、わざわざ遠方から引越して来るほどの人気エリアである。
      靴屋だった建物を改修し、建物内をパーテーションで仕切るなどして個人指導に対応している。
      犯罪や交通事故の発生が少なく、住人も穏やかな性格の人が多い。
      男子は一昨年くらいからネクタイ、ブレザータイプに変わったが、女子は従前のセーラー服のままである。
      活発で挨拶もしっかりでき、礼儀をわきまえた生徒が殆どである。
      学校だけではないが、安心安全な地区であり、不満という不満はない。
      偏差値55~60の中堅県立高校に進学した。
      通学可能な公立高校の中で、校風、伝統等から子供が行きたい高校を受験した。
    手洗いやアルコール消毒、マスク着用は日常的に定着し、授業スケジュールや行事予定も昨年同様に戻っている。

2020年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      いいほうだと思います、イジメも少ないですし成績も高い方です。あと、挨拶をするなどの礼儀作法も身につくのでおすすめです。
      結構きつめです。まぁ普通に前髪とか切ってない人いますけど…((校則とかしっかりしてるほうがいいって方はおすすめです。
      激しいイジメは少ないです。ですが、名前をいじるなどの軽いイジメはある気がします。というか実際昔されてました。
      集中できている人が多いと思います。寝不足で普通に授業中に寝ている人もたびたびいますが…。
      真面目に取り組んでいる部活が多いです。強い部活も沢山あります。ただし部活の中でサボってたりする人はたまに居たりします。
      年々下がってきてはいるものの高い方です。ですがその代わり点数が取りずらいです。テストの問題とか結構難しめの物が多いかなと感じます。
      施設は綺麗な方だと思います。ですが、まだ特別教室の方にはクーラーが付いていないところがあり、そこで授業する時はキツイです。
      そんなに距離が変わらないのに、自転車だったり歩きだったりします。なんか適当に自転車と歩きの人を地区ごとに分けてる感じ。本音を言うと坂道が多いので自転車は結構キツイです…。
      私がちょうど入学した時に制服が変わったのですが私的にはあまり気に入ってないです。前の方がかわいかった…。特に冬服が男女共々肩パットが入っており着ると変な感じになります…、あまりおすすめはしないです。
      通える所で1番近かったのと転校生が多いところだったからです。転校生でもほかの学校よりは転校生の数が多いので馴染みやすいと思います

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      以前に比べると、少し学力的な低下がみられると思います。校長先生の教師や生徒への考え方が、以前とは変わってきた気がします。ほかの学校にも言えることなのかもしれませんが。
      いじめの話はあまり聞きません。多少のトラブルはあるとは思いますが、いい生徒がほとんどなので問題はあまりないと思います
      以前に比べて学力的に少し落ちてきた気がします。成績のよい生徒のみならず、全体をあげていく努力があると5だと思います
      部活動は活発です。好成績も残しています。先生方の努力だと思います。
      進学校と言われる高校への合格率が、以前に比べて、ずいぶん減ってきたので。
      全体的に、少し古くなってきた感じもあります。図書室が狭い気がします。
      駅からの距離が歩いて15分。部活動の移動には、まずまずという感じでしょうか。治安は悪くはないと思います。
      とくに悪いということはありません。かわいいかというと、ふつうだと思います。
      先生同士がとても仲良しで協力的です。生徒との距離感が近いのはいいのですが、近すぎると感じることもあります。
      友達がたくさんいるので。

在校生 / 2012年入学
    2014年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】
      体育会や文化発表会などの行事は、生徒が自ら運営する自主運営を大事にしています。大変ですがそのぶんとても感動します。
      挨拶に力を入れているため、地域の人からもかなり評判はいいですよ!

【学習環境】
      筑南の学力はかなり高いと思います。
      私は頭が悪いのですが、近くの中学校とくらべると、
      ずいぶんいいと思いますよ!

個性的な先生が多く、話していてとても楽しい先生がおおいです!
      生徒の悩みを真剣にきいてくれますよ。

【治安・アクセス】
      近くにルミエールがあり、そこで買い物をする人もおおいです。
      校区内に、コンビニが充実しています。w
      勉強に力を入れているためかわかりませんが、学習塾がおおいのも特徴です。

【部活動】
      陸上部はかなり強いと思います!
      放送部は、全国大会に行った人もいます。
      くわしくはわかりませんが、なかなか実績はあるとおもいます。

【いじめの少なさ】
      めだったいじめは少ないと思います。
      気に入らない生徒をいじるのはありますがそこまでひどいいじめはありません。

【校則】
      校則はそこそこきびしいです。
      眉そり、ピアス、制服の丈、靴下、かみのけ、スカーフ、などを生活点検でチェックされます。

【制服】
      夏服は、男子がカッターシャツにグレーのズボン。
      女子は、丸襟のシャツにグレーのジャンバースカートです。
      中間服は、男子がカッターシャツに紺のズボン。
      女子が丸襟のシャツに、紺のジャンバースカートです。
      冬服は、男子が中間服の上に学ランを着ます。
      女子が丸襟のシャツを着ずに、ジャンバースカートの上からセーラーを着ます。
    投稿者ID:20777

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      上記を踏まえて総合的に評価した.対外的には良い学校と思われていると聞いているので,それも評価に加味した次第.5点にならないのは,自分自身が良く知らないから.知らないのに5点は付けられない.
      校則については若干厳しいところがあるように見受けられるが,許容範囲(親の)
      いじめを見たり聞いたりしたことがないが,不登校が多いので気になる
      親が判断すべきではないと考えているのでこの評価にした,良ければ学校へ行くし,悪ければ学校の悪口を言うと思う
      子供自身が,土日の部活動にも嫌がることなく積極的に参加している,その一点のみで評価.対外的に成績がイイ,悪いは,正直どうでも良い
      地域も学校も,学力レベルを気にすると思うが,学校満足度が上がれば,学力も上がると考えているため
      施設の良し悪いを決める立場にいないから,3点と評価したにすぎない.
      治安は良いと思う.徒歩で近いため(自宅から)
      制服は高いけど,今風だと思ったので
      勉強を良く頑張っているイメージがあるが,不登校な学生も多いと聞いている
      そこに中学があったらからとしか答えようがない.私立中学は最初から選択肢になかった.
    オンライン授業はされてないが,対策は徹底してる模様.毎日の検温チェック等は,我が家では形骸化している・・