みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  西南学院中学校   >>  口コミ

出典:運営管理者
西南学院中学校
(せいなんがくいんちゅうがっこう)

福岡県 福岡市早良区 / 西新駅 /私立 / 共学

TOP10

偏差値:60

西南学院中学校 口コミ

(44) 福岡県内4 / 308校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      制服が可愛いくて女の子には高評価だと思う。 図書館や自習室が充実している。 部活動が盛んなので何か目的があれば楽しくつうがく出来ると思う。
      そこまでは厳しくないが、前髪がかかっていないかなどのチェックはたまにある。
      教室に馴染めない子のための保健室登校もあったりと、対策がなされている
      特に英語に力を入れていて、留学生との交流などの機会がよくある
      クラブ活動を9割の生徒がやっている。種類も多いと思う。剣道や陸上など力を入れている
      大学進学に関しては人気の大学の推薦が沢山あるので目指すお子さんも多い。中高一貫なのでゆとりを持って大学受験の準備ができる
      体育館、図書館共に広くて使いやすそう。ただし、プールがないので水泳部や水球などの部活はない。
      大使館、消防署などが近く、警察官も巡回していて治安が良い
      女子の制服は特に冬服が洗練されたデザインで可愛い。夏はシンプルだがオシャレ
      国際的でアジアの国々やオーストラリアアメリカなど色々な国籍の生徒が在籍している
      小学校からの持ち上がりだったため。また交通の便が良いこと。女子の学力が高いこと
      そのまま持ち上がった
      通い慣れている

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      悪いところをあげれません。学費も高いから来たい人しか来ないし、選んだからには満足できるようであって欲しい
      満足している。普通に求められてる範囲。反則しても優しく注意してくれるから、負担にならない。いいと思います。
      ほとんど聞いたことありません。あった場合も相談しやすいと思います。
      クラスの人数もちょうど良く、先生との距離が近いから、連絡とかもスムーズであると思います。
      活気ある活動ができていると思います。練習も生徒の状態を良く見て無理させる事は無いと思います。
      もともと学力の高い生徒が進んでくるので、進路指導もスムーズだと思います。西南大学には無理無く入れます
      施設は充実してます。毎年見直しがあり、生徒の事をよく考えてくれてると思います。いいと思います。
      周りの環境は凄く良いです。博物館、福岡タワー、美術館も近いです。
      可愛いと思います。
      大人しく頭の良い子が多いです。
      小学生の時から目指してました。先生がいいし、学校の雰囲気がいいです。
      西南大学に進学してます。
      行きやすかった。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      一神教であるキリスト教の学校ではありますが、偏狭な思想に染まる事無く、幅広い視野を持った生徒と教師なので良いと思います。
      中学の通学用靴は、革靴ですが指定されたものではありません。遺伝的に頭髪が、赤かったのですが、公立でよく聞く、黒色に染なければならないということもなく、人権と自由が保証されていると感じます。
      小学校から上がってくる集団との諍いが、多少なりともあると思います。
      小学校なり中学なり、受験で選ばれて入学してきているので、プライドがあるのか、勉強の虫です。教師の意識は、かなり高いです。分からない問題があれば徹底的に教えてくれるようです。
      運動部は、弱いですが、皆さん遠方から通学されているので、仕方がないです。文化部もたくさんあるので、楽しめると思います。
      東大や慶應などは、ごく少数ですが進学実績があるだけ凄いと思います。
      入学時に施設費を別途支払うので、充実してなかった方が問題です。冷暖房完備とか、私の世代とは、大違いです。
      西新地区は、交通の要衝なので、交通の便はとても良いです。凶悪事件が多い福岡県にしては、西新地区に限れば聞いた事がないですね。
      女子の冬の制服は、白のジャケットなので、かわいいと思います。スカート丈も長いので、何だか安心しています。
      在籍している生徒の家庭は裕福層が多いですが、家は貧困層です。それでも行政の補助があるのでやっています。
      福岡県は、公立崇拝の土地柄ですので、目指せ御三家が公立中学の目標になりますが、その為に進学塾に支払う費用を考えると西南学院の方が、進学実績と人脈づくりの点においてコストパフォーマンスが良いと思います。ただ、新聞社は、特定の県立高校しか取り上げないので、新聞社の依怙贔屓には辟易します。
      そのまま西南学院高等学校に上がりました
      大学に進学させるために、それなりのレベルのある高校にエレベーター式に上がれる西南学院中学に行ったのです。
    投稿者ID:620365

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      大満足です。ここを選んで良かったと思います。学校の指導方針もしっかりしています。先生達も仲が良く雰囲気が良いです。
      校則はあまり厳しくありません。それでも生徒はそんなにひどい事はしていないように思います。ちゃんとしたお子さんが多いからかもしれません。
      あまりひどいいじめの話は聞きませんでした。
      ゼロではないでしょうが、少ない方だと思います。
      私立だけあってとても充実しています。先生達もしっかりと生徒を見て、指導してくださいます。施設や備品も充実しています。
      文武両道です。全国レベルのお子さんもチラホラおられます。全体的に楽しく部活をしている感じです。
      良いと思います。この辺りでは高い方です。有名大学の指定校推薦枠が充実しています。
      とても綺麗です。学園ドラマ並みです。体育館はいくつもあり、種目別にあって、トレーニングルームまであります。
      環境は良いです。バス停からも近いです。
      可愛いです。
      良い家庭のお子さんが多いです。
      できれば共学が良いと思っていて、そういう点も良かったし、偏差値も高く、校風が良いから。
      中高一貫なので、そのまま進学しました。
      中高一貫なので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 2]
      この中学校のよい点は、試験で選抜された、学力が保証された学生さんが集まったところです。しかしながら、個性豊かな人材が豊富で学生生活に笑いが絶えないそうです。
      校則は、厳しいことが、書かれていますが、運用はかなり緩いようです。
      やはり試験で入学しているので、いじめなどしてはいけないという意識が高いようです。
      うちは、まだ一年生だったので、補習と言うのは、無かったようですが、学年が上がると授業についていけない生徒も出てくるのではないかと思います。
      ひ弱と言う印象が強いと思いますが、福岡県全体を見て比べると陸上部など良い成績を収めています。
      卒業後の進路は、そのまま高校に進学すると思いますが、高校の進学実績がよくなかたため、2014年度から、中学校からも厳しくなっていたらしいです。入学して知らされました。当方2015年度入学生。
      まだ、新しく立ったばかりの校舎なので、とてもきれいです。食堂と購買所があるのでとても便利です。
      福岡地下鉄空港線西新駅近くで、また、バスも便利がよく交通の便はいいと思います。
      女子の制服は、かなり可愛いと思いますが、冬服のジャケットが、白と言うのは、大変と聞いている。
      先生方は、キリスト教徒が多く、異常に教育に熱心です。しかし、キリスト教に勧誘されることは、全くありません。
      入学金は、妥当な額だと思います。また、授業料は教材費が追加されるので、ちょっと予定外の出費になる時もあります。
      行く予定の公立の中学校が、いじめや学力低下など問題だらけったため。
      西南学院中学校

福岡では、修猷館でなければ人に非ずの風潮ですが、それ以外の公立高校に行ったひとがどれだけ心にキズが付くか、西日本新聞は考えたことがあるのか?
      私立なので、いじめがあれば退学になると自覚しています。友人のOBの話だと選ばれて入学したと言うプライドがあるので変な事はしないとのことです。
      個性豊かな人材がよく集まっている。面白い生徒が沢山いるので、笑いが絶えないと聞いている。
      部活動は弱いです。ただ、公立と違って顧問の先生が熱心です。また、私立なので転勤がないため部活動の専門知識を持った先生が多いです。
      最近の進学実績は良くないですが、大学受験の制度が猫の目の様に変わるので、浪人出来ないための安全策でしょうね。
      食堂と売店があるので、遠方から通学しても食事の心配はないです。また、家内の試算では、給食より安く済ますことも可能だと
      福岡の西新の文教地区なので交通の便は良い。また、もともと西新は交通の要衝であったため、地下鉄、バスや高速バスなどのトリプルアクセスで良い。
      中学校の制服は地味です。高校のものと勘違いしていましたね。
      厳しい先生の存在を聞いたことがない。但し、宿題の量がすごい。キリスト教の学校ですが、勧誘されることはありません。
      将来の夢が明確なため、実現するための確実な道だから。

この中学では、高校受験の心配がないので、学費は掛かりますが精神的安定を保てます。また、宿題が多く授業の難易度も高いので、大学への進学実績が保証できると思います。生徒も福岡県各地から通学しているので、行動力があり夏休みなど中1の生徒だけで北九州まで遊びに行ったのには驚きました。
      みんな厳しい試験を受けて入学した自覚があるので、いじめやそれに類することはありません。もしあれば、退学になります。
      私立なので、画一的な生徒さんが集められたかと思いましたが、非常に個性豊かな生徒さんが多く。面白いことを言って場を和ませるムードメーカー的な生徒さんも多数存在し家の子供も楽しく学校生活を送っています。ただ、匿名だから言えるのですが、公立と違って授業妨害をする問題のある生徒さんがいないので安心しています。つまり生徒さんの質は担保され、皆が競い合って勉学に励む環境があると思います。
      公立以上に先生に余裕があるのか、部活動の指導に熱心な先生ばかりです。恥ずかしながら家の子供は、3回部活を変えましたがどの部活も顧問の先生が確りしています。私の経験ですが、この学校は、陸上部が優れていて上述の通り顧問の先生が確りしているので、公立高校に通っていて、陸上部に所属していた私は、平和台陸上競技場で西南学院の先生から指導を受けていました。公立高校の顧問の先生は、当時月に1回くらいしか部活に現れずしかも指導ではなく安全確認に来ただけでした。
      20015年現在、東大、京大、九大への進学実績が落ちているのは事実ですが、3年前の20012年より学校側が危機感を覚えたらしく学習プログラムの見直しがあり、学習量と難易度を段階的に引き上げていますので、その成果が緩やかに現れてくると思います。
      校舎は、ほぼ新築で冷暖房完備なので快適だそうです。給食はありませんが、学食や売店などがありカフェテリアのような贅沢な食堂設備でおしゃべりしながら楽しく時を過ごしているようです。忘れてはいけないのが、歴史が100年ありますので図書館の蔵書などは充実していますし、理科の実験器具なども充実しています。校舎は新しく近代的ですが、歴史があるので、学習機材が予算の都合で無いなどと言うことはありません。
      福岡市西新地区にあるので、交通の便は非常に良いです。悔しいですが、福岡藩の藩校があるので、そのOB達によるところに便乗している可能性も否定できないところはあります。
      制服は、ある友人から有名デザイナーの作品なので、かなり高額と聞いていたので恐ろしかったですが、実際の費用は、公立中学とほぼ同じです。ただ、指定のお店でしか購入できないので面倒です。
      私立なので、先生には転勤がありません。その分生徒一人ひとりにじっくりと向き合ってくれています。また、キリスト教の先生が多数なので、信念のある先生がほとんどです。だからと言って生徒をキリスト教に勧誘することは絶対にありません。
      医学の道を志したため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      アクセスが良く、周囲の治安も良いので通学に不安はありません。私立なので設備は整っており、足りないと感じたものはありません。中高一貫の良さを生かし、中学校3年生は勉強をしつつも、友達との思い出を作る事にも時間を割くことができ、有意義な時間を過ごせているようです。
      制服を着崩している生徒は見かけません。そのため、先生によるチェックも行われていません。携帯電話の所持や使用には厳しく、学校への持ち込みは許可制となっています。
      在校中にいじめがあったとは聞いたことがありません。ネットの使い方、関わり方の指導に力を入れており、表面上はコントロールされているように見えます。
      宿題は多くないようです。定期考査の順位も公表されず、進学校らしさはあまり感じません。自主性に任せているため、目標をしっかり持っている子とそうでない子では、かなり実力差が出ると思います。
      全国常連のような強い部活動はほぼありません。文武両道のようなイメージはありませんが、どの部も顧問の先生はしっかり面倒をみてくれています。
      すべて西南学院高校への内部進学です。逆に公立高校への転入は一切認めれていません。高校進学後は2年生まで一貫クラスとして、高校入学組とは一緒のクラスになることはありません。
      キリスト教の学校なので、きれいなチャペルがあります。校舎の中は吹き抜けでとてもおしゃれです。荒れていないのと、清掃が行き届いているので、清潔感があります。
      領事館の隣なので、警察官が常駐しており、治安は良いです。
      公立中学校の制服より可愛いとは思いますが、特別可愛いという程ではありません。
      私立だけに、士業や経営者のご子息が多いです。
      友人や設備、カリキュラムなど、私立ならではの環境を求めて受験しました。
      内部進学なので西南学院高校に進学しました。
      内部進学

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      キリスト教の学校ですが、想像していたよりかは宗教色は強くありません。互いを尊重する教えが、生徒の人間力を高め、学業よりも大切なことを教わるいい機会を与えられているようです。
      携帯電話の所持については、厳しく管理されています。遠方からの通学等でやむを得ない場合のみ、ガラケーなら許可されるようです。
      目立ったいじめや喧嘩はありませんが、平均して各クラスに1名ずつの不登校生徒がいるようです。いじめは表に出てくることはないと思います。
      全体的に自主学習をすることに違和感がなく、進度の早い授業についていこうとしています。騒いで授業や教室の雰囲気を乱すような事は聞きませんし、あまり心配はしていません。
      クラブの種類は多くはありませんし、強豪といえるのはハンドボール部くらいでしょうか。ですが9割程度は何かしらのクラブに入っています。
      国公立や難関私立への現役合格率が高いと聞いています。難関大学の指定校推薦枠も多く、希望する学科と合えばそれを目指すのも一つの方法かと思います。
      煉瓦造りの校舎は8年前に建て替えたばかりで新しく、設備については不足を感じません。それだけお金もかかりますが。。
      正門前にバス停があり、朝の通学時間帯には西南ライナーという天神からのほぼ直通バスで10分ちょっとです。地下鉄西新駅からは徒歩10分です。
      女子ですが、私立らしくかわいらしい制服です。中学よりも高校の方が可愛いと言っています。
      すべてが熱心な先生とは言えませんが、私立なので異動が無く、ほぼ持ち上がりです。大学を決めて卒業まで責任を持つという雰囲気はあります。
      中学受験がない中高一貫校を志望
      西南学院中学校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      一貫校なので受験はないがストレスがないだけで、高いレベルの教育をしていると思う。
      校則は緩いです。校舎内も土足履きなので上靴が要らない。でも、みな真面目なので違反者が少ないように感じます。
      どの学校にもいじめはあると思いますので、皆無というわけではないと思いますが、生徒が穏やかなので、陰湿なものや、激しいものは無いように感じます。
      図書館施設をはじめ、中高生にはもったいないくらいの教育環境施設が充実していると思う。
      全体的に強い部活はないと思いますが、ハンドボール部は強いと聞きます。高校野球部の先生はとても良いです。
      大学への進学率も高く、自校推薦枠、クリスチャン校もあるので大学には安心して進学できます。
      広いグラウンド、充実した体育館施設、図書館施設、どれをとっても十分な施設だと思います。プールがないのが残念です。
      西新駅からは少し歩きますが、学校前から都市高速バスを利用して、天神博多駅に行くバスもあるので便利です。
      個人的には高校より中学校の制服のほうが好感が持てます。男子はモスグリーンの詰襟、女子はオフホワイト×モスグリーンのセイラー服です。
      野球部の顧問の先生が今年から経験者の顧問に変わりましたので、安心して預けられます。
      大学、高校進学に有利だったため
      西南学院中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      大人になった今思い起こすと、キリスト教の考え方を軸に、人としての生き方、他社とのかかわり方、思いやり、慈しみを教わる事ができる、貴重な時間でした。
      目立ったいじめはありませんが、1クラスに1人は登校拒否生徒がいました。いじめが原因ではないかと思います。
      スタートラインである程度レベルの高い生徒が集まっているので、足を引っ張られることはありません。しかし宿題が多いわけではなく、ビシバシ鍛え上げられるという教育方針ではないので、かなりの自主性が求められます。ゆえにやらなければ成績は落ち、西南大学の推薦すら引っかからないことになります。逆にコツコツ継続すれば、国公立現役合格の実力が伴っている人が多いです。
      生徒の8割は何らかの部に所属しているようですが、活動的で目立った成績を上げているのは運動部のごく一部に限られます。
      中高一貫校なので全員西南学院高校へ進学します。高校では中学組と高校入学組と混ざる事はありません。
      百道地区にあり、地下鉄、バスともにアクセスは良好です。地下鉄を降りて、系列大学の敷地内に通学路が確保されており安全です。隣は外国領事館なので、警察官が24時間常駐しており、治安は良好です。
      私立らしい可愛い制服です。かばんは自由です。教科書等が重いので、リュックサックで通学する生徒が多いです。
      どの先生も生徒を向いていて、熱血先生というよりは、スマートで冷静な先生が多い印象です。
      第一志望は他校でしたが、結果的には良かったと思います。
      西南学院高校
      中高一貫だったので。

卒業生 / 2013年入学
    2018年07月投稿
      とにかく楽しかった事しかありません。
      色々な学校行事が楽しいのは勿論のこと、普段の学校生活も他の学校とは比べ物にならない程楽しむことができました。
      勉強は勿論しますが、先生方や友達、先輩後輩と、施設的なものではなく、周りの人が本当に良い方ばかりでとても恵まれた環境で3年間を過ごすことができました。
      一応ありますが、校則を破るような子は滅多にいないので緩めだと思います。
      一度も見たことも聞いたこともありません。
      いじめをするような子はいないと断言しても過言では無いと思います。
      高校受験がないので、中3から高校の内容に入ります。
      進度はものすごく早いわけではなく、きちんと理解しながら進めるので、心配する必要は無いと思います。
      しかし、自主性を重んじてくれる学校なので、自分でやらなければ成績は落ちます。
      自分から積極的に学習する事が求められ、そうする事が出来なければ、中学入試に受からないと思います。
      ほとんどの生徒が部活動に所属し、仲間と切磋琢磨しながら頑張っています。
      ほぼ全員が西南学院高等学校に進みます。
      例外で、外国の高校に引っ越したり、夢に向かって、専門的な学校を選ぶ人もいますが、そういった時も否定せず、全力で背中を押して応援してくれます。
      立地が良いので多少狭さは感じますが、学校生活を送る上で何不自由なく過ごせます。
      男子は学ランです。
      女子は可愛いと評判です。HPなどに載っているのでご覧いただいた方が分かると思います。
      中高一貫校に進学したかった
      地元の中学校に行きたくなかった
      西南学院高等学校(一貫生なのでそのまま進学します)

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      先生との距離が近く、子どものことを本当にしんぱいしてくれて良かったです。子どもはいつも笑顔で登校していました。学習も自然と身につき役にたちました。
      いじめは 多少あり 先生が不登校の生徒には何回も声かけしたり きめ細やかな 指導が行われていました
      友人同士で、教えあっていました。学食で リラックスしながら、数学の問題を解いたりしまいした、女子の頑張りはすばらしいです。
      中学校は ほとんどの人が 入部し同会などもあり 楽しくすごしていました娘は 運動部で夏まで頑張りました
      国立や 私立推薦など 子どもの進路の幅が 広がりいいと思います。しっかり勉強していれば、他の学校より推薦がとれやすいので、みんな頑張っていました
      西新駅からも近く バス停も近くにありとても良かったです。人通りが多い場所です
      とにかく 可愛くて 制服がきたい為に受験を頑張っていたといえますブラウスも3色あり 着替えで楽しんだりしていました。
      子どもを 信頼してくれて いい指導をしてくれました。能力も高い先生が多く いい学生時代を過ごせる場所です。
      自由な校風と 家から近いところ自学自習の校風 あと先生の熱心なところにひかれ しぼうしました。
      西南学院高校
      中高一貫なため。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      学業だけでなく部活動などの課外活動にも熱心で、かついじめなどもなく安心して通学させられます。
      いじめや校内暴力などという話は聞いたことがありませんので安心です。
      夏、冬、春の各休みの時には、成績不良の指定者には補習もやっていただけ、そのへんのサポートはしっかりしてます。
      部活動の種類も多く、またそれぞれのクラブの活動も顧問の先生のおかげで活発です。学業との文武両道がなされていると思います。
      本校の中学校を卒業しても、公立高校を受験できない縛り?があるのが難点です。もっと高いレベルを目指そうにもかないません。
      学校へのアクセスはもっぱら福岡市営地下鉄や西鉄バスだと思いますが、駅から15分ほどですし、特に問題はありませんが、我が家のように福岡市以外からだとJRも使わないといけないので通学時間や通学定期券代が大変です。
      中学男子は学生服ですが、これが高校になるとブレザーにうなるらしく、進学時にはお金がかかります。
      陸上部の顧問の先生は、休みの日にも熱心に生徒に付き合っておられ、大変だなあと思うくらいです。
      福岡の私立中学の中ではまあ高いレベルですので、子供の学力を伸ばすにはいい学校だと思いました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      キリスト教主義に基づき、チャペルでの礼拝の時間はいい経験になったことだと思います。
      表に出る話はあまり聞きませんでしたが、全くないというわけではなかったです。それなりに先生も対応してあったはずですが。
      基本的に夏休みしか補習がないのは、少し物足りなさがありました。その分、塾通いの人も多かったと思います。
      特定の部活動は、全国大会レベルで活躍しているようです。勉強と部活を両立している生徒も多いみたいで、大学の推薦にもプラスになっているはずです。
      指定校推薦枠もかなり多くあるようですが、特別クラスの設定もあり、それなりの結果が出ているようです。
      天神からバスもあるので、地下鉄ともに便利がいいです。近くに大学もあり、学生でにぎわっている町です。
      学校のカラーのグリーンで男女共に、いい感じです。女子の白のジャケットが人気があるように聞きました。
      これは先生個人にもよりけりです。やはり、ベテランの先生に関しては、わかりやすい授業で問題ないようです。
      自由な中にも規律を重んじるように感じたため
      西南学院高校
      中高一貫校なので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      とても自由な校風で、自主性を重んじてくれる。勉強だけを強いられないので、スケートや音楽など、習い事に頑張れる。
      校則は厳しくないが、それを破って変な方向に走る生徒がいない。
      間違いました。5に修正してください。いじめ、まったくありません。育ちの良さが、違うタイプの人、交わろうとしない人も、個人は個人と受け入れるような印象。
      補習が少なく、宿題はあまりでない。クーラーや設備の環境はいうことない、
      いつも上位に入るわけではないが、全校生徒の90%が所属し、充実した環境で活動できる。
      全員西南学院高校に進級できるし、西南学院高校のレベルも高い。大学にも希望すればほぼ進学できる。
      図書館が1階に吹き抜けであり、自習室もある。理科の実験の時の顕微鏡は、1人1台ある。体育館は、武道場や卓球場を始めトレーニングジムまであり、校庭もテニスコートを始めとても広いので、部活動がすべて、専用のスペースを持てるほどの充実さ。
      生徒の意見を取り入れながら、学内で度々修正が加えられているので、常に流行に後れずしかも流されず、とてもかわいい。
      環境のすばらしさ。ミッションスクールだったので。
    • 利用した塾/家庭教師
      英進館
    • 利用していた参考書/出版書
      特に使っていない
      西南学院高校
      入試なしで、進級できたから。卒業式ではなく修了式だった。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      高校受験がないためとてものんびりしています。
      学校内外の環境もよく うちの子にはあっていました。
      私学ということで学習を沢山 びっちりして欲しいというご家庭には合わないかもしれません。
      子供 二人 西南にお世話に成りましたが、二人共「西南で良かった」と言っています。
      全く厳しくないと思います。
      締め付けないからこそ自律できてるのでは と思っていました。
      女の子は若干あるようですが うちは男だったためか二人ともから全く聞きませんでした。
      男の子はとにかくノンビリした子が多いです。(うちの周りだけかもしれませんが)
      あまり補習 サポート体制は充実しているとは思いません。
      良くも悪くものんびりしています。
      中学生は殆ど部活に参加しています。
      運動系の部活も、沢山ありますが余り活躍してはいないようです。
      他の私立中と違い運動系の部活は毎日練習があるところが多いです。
      中高一貫ですので 進学先(高校)は選べません。
      大学へは殆ど進学します。
      素敵な図書館や体育館、それにチャペルもあります。
      ただし中高で一緒に利用します。
      女子の制服は可愛いと思います。
      男子は冬は普通の詰め襟(但し濃い緑色=松色)、夏は同じ色のスラックスに白のポロシャツです。
      本人たちが共学の中高一貫校に行きたいといったため。
      家から通うのに1番近かったので西南にしました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
      規則に縛られることなく、自由に自分の意見をいうことができ、それを先生方も受け止めてくれました。自由な中にも自律がありました。
      いじめはありません。登校できなくなる生徒はおらず、みんな仲良く、わいわいと学園生活を楽しんでいます。
      学習に対して熱血先生もいて、厳しいなかにも、学びの面白さを体感できたのではないかと思います。
      進学校ですが、クラブ活動はさかんで、ほぼ全員がクラブに所属しています。陸上部では、県大会、全国大会に出場できる選手も輩出しています。
      全員が西南学院高校に進学します。西南学院高校では、ほとんどの生徒が大学進学を目指していて、地元の九州大学に50人以上が進学します。東大、京大、一橋大といった超難関大学にも毎年合格者が出ています。
      市内でも有数の文教地区にあり、静かな環境で学ぶことができます。交通のアクセスも良く、最寄りの地下鉄の駅まで徒歩10分です。
      スクールカラーであるグリーンを基調した制服で、ある意味、目立ちます。
      熱血先生もいて、個性派揃いです。教えることにやりがいをもって取り組む先生が多く、授業はためになります。
      自由な学風と、内部進学する高校の高い進学実績にひかれた。
      西南学院高校
      中高一貫だったので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      一生付き合える友人に恵まれ、親同士もよい方が多く、環境としては良かったと思います。
      細かなトラブルはあると思いますが、しっかりしている家庭が多いので、大丈夫だと思います。
      中高一貫で中だるみや部活中心になってしまいますが、もともと中学受験をしてきた生徒なので、モチベーションが高い生徒が多く、感化され良かったと思います。
      部活入部者はとても多く、お友達も多くできました。親も委員をしなくても、一緒に応援できる仲間?ができました。のびのびと部活をしている印象です。
      子どもそれぞれ、家庭それぞれによって進路が違うのは当たり前です。どうしても地元にこだわるご家庭はあまりないように思いました。内部進学にも人気のある学部などばらつきがありました。意外と少ないのではと思います。理系志願者はどうしても外部受験になり、国公立が人気ですが、努力していたと思います。
      交通の便もよく、人気地区なので、学ぶというより遊びに便利なところでしょうか。
      男子はともかく女子は変わっていて、可愛いです。
      当たり障りのない、普通の先生が多いという感じです。部活動もよくサポートされていました。
      当時、福岡で受験できる学校の中でトップだったため
      西南学院高校
      中高一貫で、退学して公立校に行く予定もなかったので。

保護者 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
      子どもが学校が楽しいということが一番でした。3年間、皆勤です。学校の雰囲気もよく、いろいろな行事を通して精神面もずいぶん成長したように思います。聖書の授業も何かしらプラスになったはずです。
      どこの学校でも、いじめは大なり小なりあって普通だと思います。親が知っている範囲でも、先生方がそれなりに対処されていたようです。
      中高一貫校なので、高校受験の負担はないと思います。しかし、その分だらけて中だるみしてしまう子も多いのでは。テストの席次が出ないのもどうなのかなと思います。
      空調設備も完備していて、食堂もありでしたし、問題なく過ごせると思います。パソコンの設備も何不自由内容でした。トイレもきれいです。
      市外からの通学ですが、電車とバスの便も多く何も問題ありませんでした。直行バスが混雑しているのは、ある程度仕方のないことかもしれません。
      学校らしさのカラーで、男女共に落ち着いたデザインです。
      先生も人間なので、それぞれ個性があっていい感じでした。確かに、あたりはずれもあるかもしれません。
      校風と学校自体に対しての信頼感
    • 利用した塾/家庭教師
      全教研高宮教室
    • 利用していた参考書/出版書
      塾の参考書、問題集類
      全般的な教科の勉強です
      そのまま系列の高校に上がりました。
      特に理由はないです。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

西南学院高等学校

口コミ:★★★★☆4.13(87件)

西南学院高等学校