みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  西南学院中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

西南学院中学校
出典:運営管理者
西南学院中学校
(せいなんがくいんちゅうがっこう)

福岡県 福岡市早良区 / 西新駅 /私立 / 共学

西南学院中学校 口コミ

(44) 福岡県内4 / 308校中

在校生 / 2022年入学
    2023年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      自由な校風で頭も普通くらい。青春を謳歌したい方にいいかな…学歴主義とかお硬い人には合わないかも少しだらっと怠けながら成長していく感じ。色々な人がいるから仲間もできます!
      まあ普通かなという感じで☆3です。生徒手帳には触覚や肩についてはダメなど色々ありますがほどんど言われたことはありません。バッグもキーホルダーも自由です。
      ただ、アウターは自由ではないです。生徒総会によくあがりますが色々な理由でまだ定まってません。
      私の学年ではいじめでひとり不登校になったということを聞いています。他の学年は知りません。
      いじめとは関係ないかもですが不登校の数が多いかなという感じです。
      そこまで手厚いわけでもなく薄いわけでもなく普通です。専科の先生に聞いて教えてもらうこともできます。補習もテストで低い点数(大体4割から下の点数)を取った生徒がかかって長期休みに午前授業で復習テストを受かるまで受けるなんてものです。授業をしっかりと受けていれば大丈夫です。
      ある部活では「先輩の軌跡に続いて結果を残す」というような目標を立てている部活をありました。先輩の県大会ベスト◯という結果を上回っていくように頑張るというような目標です。
      そのために先生もきちんと考えて接してくれると思います。陸上、テニス、卓球などは結構な頻度で表彰台に上がっているイメージです。
      西南高校に行く人が多いですというかほとんどです。
      西南高校に行ったあとは学年で東大に行く人がの二人とか出るか出ないかだと聞いたことがあります。私立の文系に行く人が多いです。またエレベーターで西南大学に行っても中高の敷地とほとんど距離がありませんし行きやすいと思います。
      体育館にはアリーナが2つ、剣道場、卓球場などの設備が、テニスコートが2つ、ハンドボールコートもあります。大体120×80のグラウンドもあります。
      また、中庭があり在校生は殆ど入っていませんが学年廊下の窓から見る秋の紅葉はきれいです。
      また、図書館には約8万冊の本があり、近代文学のものからラノベ、雑誌まであります。自習室もあり高校生がメインですがテスト期間になると中学生も使用できるように空き教室の開放などの配慮があります。
      給水場もありまずいという意見も聞きますが私はさほど思いません。
      食堂も衛生的かつ機能的で生徒が並んだりしやすいようにラインが引いてあったり、購買のレジが2連あったり良さげです。
      西新という住宅街も多く学校もあり子育てしやすい土地なのですごくいいと思います。
      西鉄バスの「西新パレス前」から徒歩5分ほど
      西新駅からも徒歩5分ほど
      という立地でアクセスもいいです。
      満足です。福岡1制服が可愛いなどと言われることもある制服で着心地も着やすさも問題ないです。アウターが自由ではないのは少し残念かなという気もします。
      〇〇のオタクという人は多いです。
      自由な校風が気に入ったからです。今思ってみるとあのときの私の感覚は合ってたかなと思います。

在校生 / 2022年入学
    2023年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      本当に西南に行って良かったな、と感じています。他の学校とは違って、キリスト教学校ならではのチャペルがあるので、これからの生き方や周りの人との接し方について学べます。行事もかなり充実していて、とても楽しい学校生活を送っています。
      全く厳しくないです。頭髪に関しては、学期に1回ある検査だけ守って来ていれば大丈夫です。その他、こちら側が不自由になるような校則はありません。ましてや、生徒会がどんどん新しい校則を考えてくれています。
      みんな仲良しです。いじめはほとんど0です。いじめに関するアンケートも実施されているので、その影響もあるかもしれません。でも、暴言は飛び交いますが...
      補習に関しては、テストで低い点を取った人が受ける感じです。しかし、再テストなどで合格すればないです。テスト前になると、みんなで勉強会を開いてるところもあります。あとは、結構勉強に関しての話を聴くので、勉強の仕方を整えることもできます。
      部活は増やそうと思えば増やせます。なので、少し特殊な部活もあります。大会での実績というと、あまり強いところはありません。でも卓球部はたくさん大会出ているな、という印象です。
      だいたいが西南学院高校に行きます。学力レベルには、かなり差があります。なので、中学校に入ってもコツコツと勉強していくことが大事です。
      体育館は空調が効いています。図書館は本がめっちゃあります。校庭は広く、ハンドボールコートやテニスコートなどもあります。やはり私立、施設はかなりいいです。
      治安は全然大丈夫です。校内の治安の方が気になります(笑)。アクセスは、西新駅からまあまあ近めです。専用の通学路もあるので安心です。
      女子はかなり可愛いですが、男子はふつーな感じです。しかし、新しくセーターができて、中々可愛いです。夏用も冬用もあるので、体温調節ができるのは嬉しいです。
      学年に3~5人はガチ目にヤバい奴がいますが、ほとんどは真面目かつ活発です。私は真面目なように見えて、頭のネジが数本飛んでいっている奴です。
      自由な校風、生き方を学べるチャペルに惹かれた。実際、めちゃくちゃ自由なので、生徒で学校をつくっていっているイメージです。
      西南学院高校に行きます。
      高校受験を選択すると、エレベーター式で西南学院高校に行けなくなるので、一貫でいきます。

2022年02月投稿
      いじめも殆どなく、みんなが仲良くしている学校です。
      先生とも仲が良く、授業中もいい意味でうるさいです。
      頭髪服装検査は、頭髪と服装と爪の検査がある。
      1人1人担任の先生(女子は、生徒指導の女性)からチェックを受ける。
      頭髪服装検査以外の時は、爪が長くても全く怒られない。

殆どないが、クラスに1人程度静かな人は殆ど話しかけていない。
      友達同士で教え合ったり、先生からも個別で質問したり(iPadでも可)も充実している。
      とっても弱い部活は無いですけれど、卓球部は強いです。
      ラクビー部は、人数不足です。
      よく分かりませんが、福岡県内では、普通に良い方ではないでしょうか?
      中学校と、高等学校の間に非常に大きい吹き抜けの図書館があります。
      地下鉄も近く、バスも西南中高前が近くにあり、利便性が高いです。
      男子は、濃い緑の学ランです。
      いやー、やっぱり楽しそうだったからですねー。
      中学校って楽しい方がいいじゃないですか。
      そのまま、西南高校に行きます。

2021年03月投稿
      中高一貫で素敵な先生方、素敵な友達に囲まれて6年間過ごせます。
      ほんとにほんとに西南にはいってよかったって思えます。
      勉強だけではなく心も成長させてくれる学校だと思います。「西南よキリストに忠実なれ」という方針で、毎日の礼拝、週に一回の講話、聖書の授業がありますが、キリスト教に勧誘されることは一切ないです。
      ほかの公立などと同じような校則は一応ありますが、年に1度あるかないかの風紀検査のときさえきちんとしていれば何も言われません。
      女子の髪の毛については前髪が眉毛に着くのはもちろんOK。また肩に髪の毛が付いていてもある程度まではなにもいわれません。

強いて言うならば携帯については厳しいです。校内持ち込み厳禁。見つかった場合は1ヶ月間没収プラス反省文。2ヶ月に1人ぐらいが見つかっています。(ほとんどの生徒が携帯は持ってきています)
      (ガラケーは申請をすれば持ち込み可能です)
      いじめのような事はありますが、ほかの学校と同程度だと思います。
      友達同士で放課後や朝に自習室や図書室、食堂などに集まって勉強します。また、分からないところがあっても職員室にいけばいつでも先生方が対応して下さいます。
      補習は提出物が出ていない生徒、考査の再試に受からなかった生徒に放課後や長期休みなどを利用して行われています。また希望者補習もあり、意欲がある生徒は夏休みなどに補習を受けることができます。
      特に強い部活もないですが、どの部活も楽しそうに活動しています。
      部活動の種類も多い方だと思います。
      エスカレーター式でそのまま西南高校に行けるので、ゆるゆるとみんな勉強している気がします。勉強!勉強!というよりそれぞれの個性をのばしてくれます。
      私立なのでやはり校舎はきれいです。お掃除の業者の方がいて、生徒は教室のみの掃除です。
      また図書室、食堂、購買などは高校生と一緒に使っていますが、先輩にも会えて良い交流ができます。
      バスでも電車でも通学できます。
      周辺の治安もいいです。
      緑っぽい、紺色っぽい、女子はセーラー。男子は学ラン。
      夏用ニット冬用ニット、冬用こーとなどがありバリエーション豊富。
      靴下や靴、マフラーなどは自由
      それぞれ個性豊かな人が多いです。
      またある程度裕福な家庭が多いと感じる。
      地元中学の治安が悪く、私立の学校を探していたところ西南を見つけ、校風に惹かれたから。
      西南高校

2020年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      個性的という3文字がぴったりな学校です。とにかく個性が強いです。特に先生たちの個性が凄いです。でもちゃんとやるときはやる、いい先生が揃っています。授業も分かりやすいです。私の自慢の学校でありおすすめの学校です。
      基本的には公立中学校とあまり変わらない内容ですが、とても緩いです。前髪が目にかかっていても何も言われません。スマートフォンの持ち込みに関しての処罰が1番厳しいですが、他は殆ど何も言われません。
      女子同士の喧嘩から始まる軽いハブりや無視などはよくあっていますが、先生がとても丁寧に解決してくれるので安心です。大きいいじめは一年に一回あったりします。いじめに関してはとても満足という訳ではありませんが、基本大丈夫だと思います。
      自習スペースが多く、テスト期間は放課後食堂で勉強している人も多いです。職員室がとても和やかで入りやすいので先生に質問するときも堅苦しくなく頭にすっと入ってきます。とても満足のできる学習環境です。
      私は大会などのない文化部に所属しているため実績は分かりませんが、種類は豊富だと感じでいます。活気も溢れみんな楽しそうです。
      学力レベルは高い方だと感じています。授業スピードも他の中学と比べて早いですが、先生の時間の使い方や教え方がとても上手いので、ついて行くのに必死、という人は少ないです。どの先生もそうです。進路実績は良いと思います。大学の実績などまだ分かりませんが九州大学への進学者が多いそうです。
      全ての施設が充実しています。文句なしです。強いて言うなら屋上が使えないことくらいです。
      地下鉄の駅も近くにありますし、バス停も近くに沢山あります。治安もいいです。完璧です。
      女子はリボンがスクールカラーの緑でかわいく、男子は緑が少し入った紺?の学ランです。可愛いしかっこいいです。大満足です。
      私立なので当たり前なのかもしれませんが、裕福な家庭が多いなと感じます。特に西南小学校から上がってきた人達はとてもお金持ちです。
      家からの距離、制服、学校の方針、学力レベルが全て私に合っていたから。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

西南学院高等学校

口コミ:★★★★☆4.13(87件)

西南学院高等学校