みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  西南学院中学校   >>  口コミ

出典:運営管理者
西南学院中学校
(せいなんがくいんちゅうがっこう)

福岡県 福岡市早良区 / 西新駅 /私立 / 共学

偏差値:60

西南学院中学校 口コミ

(44) 福岡県内4 / 308校中

2020年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      個性的という3文字がぴったりな学校です。とにかく個性が強いです。特に先生たちの個性が凄いです。でもちゃんとやるときはやる、いい先生が揃っています。授業も分かりやすいです。私の自慢の学校でありおすすめの学校です。
      基本的には公立中学校とあまり変わらない内容ですが、とても緩いです。前髪が目にかかっていても何も言われません。スマートフォンの持ち込みに関しての処罰が1番厳しいですが、他は殆ど何も言われません。
      女子同士の喧嘩から始まる軽いハブりや無視などはよくあっていますが、先生がとても丁寧に解決してくれるので安心です。大きいいじめは一年に一回あったりします。いじめに関してはとても満足という訳ではありませんが、基本大丈夫だと思います。
      自習スペースが多く、テスト期間は放課後食堂で勉強している人も多いです。職員室がとても和やかで入りやすいので先生に質問するときも堅苦しくなく頭にすっと入ってきます。とても満足のできる学習環境です。
      私は大会などのない文化部に所属しているため実績は分かりませんが、種類は豊富だと感じでいます。活気も溢れみんな楽しそうです。
      学力レベルは高い方だと感じています。授業スピードも他の中学と比べて早いですが、先生の時間の使い方や教え方がとても上手いので、ついて行くのに必死、という人は少ないです。どの先生もそうです。進路実績は良いと思います。大学の実績などまだ分かりませんが九州大学への進学者が多いそうです。
      全ての施設が充実しています。文句なしです。強いて言うなら屋上が使えないことくらいです。
      地下鉄の駅も近くにありますし、バス停も近くに沢山あります。治安もいいです。完璧です。
      女子はリボンがスクールカラーの緑でかわいく、男子は緑が少し入った紺?の学ランです。可愛いしかっこいいです。大満足です。
      私立なので当たり前なのかもしれませんが、裕福な家庭が多いなと感じます。特に西南小学校から上がってきた人達はとてもお金持ちです。
      家からの距離、制服、学校の方針、学力レベルが全て私に合っていたから。

2022年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      入学直後、不安なことがあり先生に相談したところ、こちらが安心する対応をしてくださり、その後も何気なくフォローしてくださっていました。
      子供ものびのび過ごせており、個性やそれぞれの趣向などを尊重し合える雰囲気を感じています。
      学校指定のものも他の私立中と比べると少ないので、自由度があるのも魅力です。
      厳しくないので校則に縛られることなく過ごしてます。ただ頭髪検査では先生によって基準が違うと子供が言っていました。(前髪の長さでひっかかり、再検査時に切らずに受けたらOKだったとか)
      子供からは聞いたことがありません。トラブルの時は先生は対応してくれていますし、親も相談しやすい雰囲気です。
      受験対策はまだ分かりませんが、基準点に満たない時は補習も行われています。
      全国レベルの活躍は聞きませんが、子供の部活は先輩後輩仲が良く、楽しく活動してます。
      正直、もっと国公立への進学実績が伸びてほしいと思ってます。
      中1の時点で約半数が塾や家庭教師などを利用しているようで、中高一貫ですが学校だけでは…と思っている家庭が多いようです。
      設備は良いと思います。最近、顕微鏡がLEDになったそうです。
      英会話の授業は入学前の期待値より低かったです。
      地下鉄通学ですが、駅から学校まで一本道で専用通路もあります。
      特に心配なこともなく治安は良いです。
      夏も冬もカワイイですが、夏服のセーラーのアイロンが面倒です。自分でしないので毎日親の私がやっています。
      経済的にビックリするくらい恵まれてる生徒さん、個性的な生徒さん、おとなしい生徒さんなど様々います。我が子はオタク気質ですが否定されることなく過ごしてます。
      自宅から通学しやすく、自由な校風に惹かれました。最終的には子供が選びましたが、子供はオープンキャンパスで学校案内してくれた生徒さんの印象が良く憧れていたようです。入学後も期待を裏切られることなく過ごしてます。

2023年12月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      学習環境は難関大学を卒業した私からすると、テキトーだなといった印象を拭えませんでした。わざわざ行かせる価値がありません。また、西南中学の道徳教育はあまりにも独自性が強くて異質な学校です。独りよがりな道徳教育に多大な時間を費やす必要があり、その中でも沖縄で戦争学習をした際に受講した講和内容は酷いものでした。こんな事を中学生に聞かせるのか?と耳を疑う事が何度もありました。
      深刻な話を聞いている最中も上の空な生徒も多かったようで、切磋琢磨できるような仲間を得られない学校なんだなと思いましたね。西南中学に通わせる事は時間の無駄だと考えて、難関高校を受験させました。
      校則は公立中学より若干緩い程度で大して変わらない印象があります。
      いじめがあった学年もあるようですが、私の子供の代ではなかったようです。ただ、容姿や財力によって教員の対応が違ったり、学生の間で優劣がついているようです。
      わざわざ通わせる価値がありません。公立中学に通い学校外にあるサービスと併用する事で十分だと考えております。VR教材や外人講師による授業風景の写真をホームページに載せて学習環境が優れているように見せていますが、外人講師の質は低いです。ラ・サールの学習環境とは全く違うので西南学院中学の誇大広告には気をつけた方がいいでしょう。
      緩くまったりと遊びたい人にはいいかもしれないですが、流行りの音楽やアニメを題材にしたものが多くて見応えがありませんでした。
      西南学院高校に行かせたい生徒はいいと思いますが、そうでないのであれば行かせる価値はありません。ポテンシャルがあったとしても、この学校の教育では難関高校の受験は厳しいですから、他の高校に進学することを考えている人は進学しない方がいいです。また、大学受験を見据えて進学させる価値もないと考えております。この学校の教員には真っ当な指導をする事は無理でしょう。
      設備は優れていると思います。
      顕微鏡は1人1台ありますし、文化部は独立した部室があります。
      設備だけは優れています。
      アクセスは良好です。
      運動部の生徒は正統的な子供が多いようですが、他の生徒は品性に著しい問題を抱えています。
      公立中学よりも良い環境の中学校に通わせたいと考えましたが、わざわざ行かせる価値はないです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      とても自由な校風で、自主性を重んじてくれる。勉強だけを強いられないので、スケートや音楽など、習い事に頑張れる。
      校則は厳しくないが、それを破って変な方向に走る生徒がいない。
      間違いました。5に修正してください。いじめ、まったくありません。育ちの良さが、違うタイプの人、交わろうとしない人も、個人は個人と受け入れるような印象。
      補習が少なく、宿題はあまりでない。クーラーや設備の環境はいうことない、
      いつも上位に入るわけではないが、全校生徒の90%が所属し、充実した環境で活動できる。
      全員西南学院高校に進級できるし、西南学院高校のレベルも高い。大学にも希望すればほぼ進学できる。
      図書館が1階に吹き抜けであり、自習室もある。理科の実験の時の顕微鏡は、1人1台ある。体育館は、武道場や卓球場を始めトレーニングジムまであり、校庭もテニスコートを始めとても広いので、部活動がすべて、専用のスペースを持てるほどの充実さ。
      生徒の意見を取り入れながら、学内で度々修正が加えられているので、常に流行に後れずしかも流されず、とてもかわいい。
      環境のすばらしさ。ミッションスクールだったので。
    • 利用した塾/家庭教師
      英進館
    • 利用していた参考書/出版書
      特に使っていない
      西南学院高校
      入試なしで、進級できたから。卒業式ではなく修了式だった。

2021年03月投稿
      中高一貫で素敵な先生方、素敵な友達に囲まれて6年間過ごせます。
      ほんとにほんとに西南にはいってよかったって思えます。
      勉強だけではなく心も成長させてくれる学校だと思います。「西南よキリストに忠実なれ」という方針で、毎日の礼拝、週に一回の講話、聖書の授業がありますが、キリスト教に勧誘されることは一切ないです。
      ほかの公立などと同じような校則は一応ありますが、年に1度あるかないかの風紀検査のときさえきちんとしていれば何も言われません。
      女子の髪の毛については前髪が眉毛に着くのはもちろんOK。また肩に髪の毛が付いていてもある程度まではなにもいわれません。

強いて言うならば携帯については厳しいです。校内持ち込み厳禁。見つかった場合は1ヶ月間没収プラス反省文。2ヶ月に1人ぐらいが見つかっています。(ほとんどの生徒が携帯は持ってきています)
      (ガラケーは申請をすれば持ち込み可能です)
      いじめのような事はありますが、ほかの学校と同程度だと思います。
      友達同士で放課後や朝に自習室や図書室、食堂などに集まって勉強します。また、分からないところがあっても職員室にいけばいつでも先生方が対応して下さいます。
      補習は提出物が出ていない生徒、考査の再試に受からなかった生徒に放課後や長期休みなどを利用して行われています。また希望者補習もあり、意欲がある生徒は夏休みなどに補習を受けることができます。
      特に強い部活もないですが、どの部活も楽しそうに活動しています。
      部活動の種類も多い方だと思います。
      エスカレーター式でそのまま西南高校に行けるので、ゆるゆるとみんな勉強している気がします。勉強!勉強!というよりそれぞれの個性をのばしてくれます。
      私立なのでやはり校舎はきれいです。お掃除の業者の方がいて、生徒は教室のみの掃除です。
      また図書室、食堂、購買などは高校生と一緒に使っていますが、先輩にも会えて良い交流ができます。
      バスでも電車でも通学できます。
      周辺の治安もいいです。
      緑っぽい、紺色っぽい、女子はセーラー。男子は学ラン。
      夏用ニット冬用ニット、冬用こーとなどがありバリエーション豊富。
      靴下や靴、マフラーなどは自由
      それぞれ個性豊かな人が多いです。
      またある程度裕福な家庭が多いと感じる。
      地元中学の治安が悪く、私立の学校を探していたところ西南を見つけ、校風に惹かれたから。
      西南高校

2022年02月投稿
      いじめも殆どなく、みんなが仲良くしている学校です。
      先生とも仲が良く、授業中もいい意味でうるさいです。
      頭髪服装検査は、頭髪と服装と爪の検査がある。
      1人1人担任の先生(女子は、生徒指導の女性)からチェックを受ける。
      頭髪服装検査以外の時は、爪が長くても全く怒られない。

殆どないが、クラスに1人程度静かな人は殆ど話しかけていない。
      友達同士で教え合ったり、先生からも個別で質問したり(iPadでも可)も充実している。
      とっても弱い部活は無いですけれど、卓球部は強いです。
      ラクビー部は、人数不足です。
      よく分かりませんが、福岡県内では、普通に良い方ではないでしょうか?
      中学校と、高等学校の間に非常に大きい吹き抜けの図書館があります。
      地下鉄も近く、バスも西南中高前が近くにあり、利便性が高いです。
      男子は、濃い緑の学ランです。
      いやー、やっぱり楽しそうだったからですねー。
      中学校って楽しい方がいいじゃないですか。
      そのまま、西南高校に行きます。

在校生 / 2022年入学
    2023年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      本当に西南に行って良かったな、と感じています。他の学校とは違って、キリスト教学校ならではのチャペルがあるので、これからの生き方や周りの人との接し方について学べます。行事もかなり充実していて、とても楽しい学校生活を送っています。
      全く厳しくないです。頭髪に関しては、学期に1回ある検査だけ守って来ていれば大丈夫です。その他、こちら側が不自由になるような校則はありません。ましてや、生徒会がどんどん新しい校則を考えてくれています。
      みんな仲良しです。いじめはほとんど0です。いじめに関するアンケートも実施されているので、その影響もあるかもしれません。でも、暴言は飛び交いますが...
      補習に関しては、テストで低い点を取った人が受ける感じです。しかし、再テストなどで合格すればないです。テスト前になると、みんなで勉強会を開いてるところもあります。あとは、結構勉強に関しての話を聴くので、勉強の仕方を整えることもできます。
      部活は増やそうと思えば増やせます。なので、少し特殊な部活もあります。大会での実績というと、あまり強いところはありません。でも卓球部はたくさん大会出ているな、という印象です。
      だいたいが西南学院高校に行きます。学力レベルには、かなり差があります。なので、中学校に入ってもコツコツと勉強していくことが大事です。
      体育館は空調が効いています。図書館は本がめっちゃあります。校庭は広く、ハンドボールコートやテニスコートなどもあります。やはり私立、施設はかなりいいです。
      治安は全然大丈夫です。校内の治安の方が気になります(笑)。アクセスは、西新駅からまあまあ近めです。専用の通学路もあるので安心です。
      女子はかなり可愛いですが、男子はふつーな感じです。しかし、新しくセーターができて、中々可愛いです。夏用も冬用もあるので、体温調節ができるのは嬉しいです。
      学年に3~5人はガチ目にヤバい奴がいますが、ほとんどは真面目かつ活発です。私は真面目なように見えて、頭のネジが数本飛んでいっている奴です。
      自由な校風、生き方を学べるチャペルに惹かれた。実際、めちゃくちゃ自由なので、生徒で学校をつくっていっているイメージです。
      西南学院高校に行きます。
      高校受験を選択すると、エレベーター式で西南学院高校に行けなくなるので、一貫でいきます。

2016年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 3]
      まず、先生方が学校に愛着を持っていらっしゃるので、自ずと子供たちも学校が大好きです。 お友達もうたくさんでき、自由な中に厳しさもあり、自然と学力もついていった感があります。
      イジメを許さない雰囲気があるようで、子どもも誰とでも楽しく付き合えてるようです。
      みんながのびのびした中で自然と学力がついてる気がします。 我が子は英語が苦手のようですが、校外の実力テストなどでは、英語の偏差値が一番いいというほど、英語教育に力を入れてあるような気がします。
      数も多くあり、特別な子がいないので、誰もがのびのびと部活動に励めます。
      指定校推薦の数がとても多く、それに漏れても、西南学院大に百人近くの募集もあり、先生方も親身になって子供たちの気持ちを引き出して下さいます 、
      校舎がとても素敵で、子供たちや保護者も校舎を見ただけで受験したがる、という人も多いようです。
      西新は、福岡市の中でも文教地区で、とても環境のよいところです。 学校の敷地内に通学路を設けて、車から守る、ご近所迷惑にならないように配慮されています。
      ランキング常に上位の人気の制服です。我が家の子どもは制服で学校を決めたところもあります。
      何より西南学院に愛着を持っていらっしゃいます。その先生方を、見て子供たちも学校が大好きです。
      キリスト教教育を基本とした教育で、福岡市の中でもトップクラスの学力でのびのびと自主性を育てながら過ごして欲しいと思いました。
      西南学院高校
      中高一貫教育で、よい環境の中で過ごして欲しいので。

卒業生 / 2013年入学
    2018年07月投稿
      とにかく楽しかった事しかありません。
      色々な学校行事が楽しいのは勿論のこと、普段の学校生活も他の学校とは比べ物にならない程楽しむことができました。
      勉強は勿論しますが、先生方や友達、先輩後輩と、施設的なものではなく、周りの人が本当に良い方ばかりでとても恵まれた環境で3年間を過ごすことができました。
      一応ありますが、校則を破るような子は滅多にいないので緩めだと思います。
      一度も見たことも聞いたこともありません。
      いじめをするような子はいないと断言しても過言では無いと思います。
      高校受験がないので、中3から高校の内容に入ります。
      進度はものすごく早いわけではなく、きちんと理解しながら進めるので、心配する必要は無いと思います。
      しかし、自主性を重んじてくれる学校なので、自分でやらなければ成績は落ちます。
      自分から積極的に学習する事が求められ、そうする事が出来なければ、中学入試に受からないと思います。
      ほとんどの生徒が部活動に所属し、仲間と切磋琢磨しながら頑張っています。
      ほぼ全員が西南学院高等学校に進みます。
      例外で、外国の高校に引っ越したり、夢に向かって、専門的な学校を選ぶ人もいますが、そういった時も否定せず、全力で背中を押して応援してくれます。
      立地が良いので多少狭さは感じますが、学校生活を送る上で何不自由なく過ごせます。
      男子は学ランです。
      女子は可愛いと評判です。HPなどに載っているのでご覧いただいた方が分かると思います。
      中高一貫校に進学したかった
      地元の中学校に行きたくなかった
      西南学院高等学校(一貫生なのでそのまま進学します)

この中学では、高校受験の心配がないので、学費は掛かりますが精神的安定を保てます。また、宿題が多く授業の難易度も高いので、大学への進学実績が保証できると思います。生徒も福岡県各地から通学しているので、行動力があり夏休みなど中1の生徒だけで北九州まで遊びに行ったのには驚きました。
      みんな厳しい試験を受けて入学した自覚があるので、いじめやそれに類することはありません。もしあれば、退学になります。
      私立なので、画一的な生徒さんが集められたかと思いましたが、非常に個性豊かな生徒さんが多く。面白いことを言って場を和ませるムードメーカー的な生徒さんも多数存在し家の子供も楽しく学校生活を送っています。ただ、匿名だから言えるのですが、公立と違って授業妨害をする問題のある生徒さんがいないので安心しています。つまり生徒さんの質は担保され、皆が競い合って勉学に励む環境があると思います。
      公立以上に先生に余裕があるのか、部活動の指導に熱心な先生ばかりです。恥ずかしながら家の子供は、3回部活を変えましたがどの部活も顧問の先生が確りしています。私の経験ですが、この学校は、陸上部が優れていて上述の通り顧問の先生が確りしているので、公立高校に通っていて、陸上部に所属していた私は、平和台陸上競技場で西南学院の先生から指導を受けていました。公立高校の顧問の先生は、当時月に1回くらいしか部活に現れずしかも指導ではなく安全確認に来ただけでした。
      20015年現在、東大、京大、九大への進学実績が落ちているのは事実ですが、3年前の20012年より学校側が危機感を覚えたらしく学習プログラムの見直しがあり、学習量と難易度を段階的に引き上げていますので、その成果が緩やかに現れてくると思います。
      校舎は、ほぼ新築で冷暖房完備なので快適だそうです。給食はありませんが、学食や売店などがありカフェテリアのような贅沢な食堂設備でおしゃべりしながら楽しく時を過ごしているようです。忘れてはいけないのが、歴史が100年ありますので図書館の蔵書などは充実していますし、理科の実験器具なども充実しています。校舎は新しく近代的ですが、歴史があるので、学習機材が予算の都合で無いなどと言うことはありません。
      福岡市西新地区にあるので、交通の便は非常に良いです。悔しいですが、福岡藩の藩校があるので、そのOB達によるところに便乗している可能性も否定できないところはあります。
      制服は、ある友人から有名デザイナーの作品なので、かなり高額と聞いていたので恐ろしかったですが、実際の費用は、公立中学とほぼ同じです。ただ、指定のお店でしか購入できないので面倒です。
      私立なので、先生には転勤がありません。その分生徒一人ひとりにじっくりと向き合ってくれています。また、キリスト教の先生が多数なので、信念のある先生がほとんどです。だからと言って生徒をキリスト教に勧誘することは絶対にありません。
      医学の道を志したため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      姉妹で通ってますが、女子は大濠より西南かなと思います。特に文系、推薦などを考えている人にはいいと思います。
      あまり細かい生徒指導はないと思います。また、そんなに乱れた服装の生徒は見ません。
      個性的な生徒はいますが、それを認めるだけの学校環境がありいじめを聞いたことがない。
      全体的には、問題ないと思いますが、授業のスピードが早く戸惑いもあるようです。
      特にスポーツに力を入れていないが施設環境はいいと思います。日曜日の午前が練習とか出来ないのが難点かな!
      中高一貫なので時間的余裕はあります。ただ、大学へは推薦と考えている人が多く格差が出ている。
      施設は福岡でも抜群の充実度と思います。教室を含む各施設に冷暖房はいいでしょう。
      文教地区にあり、バス、地下鉄どちらでもアクセスでき問題ないと思います。
      女子は白ブレザーが他校とは差別化されており、人気もあります。
      全体的には、確定申告するような両親がいる子供が多いですが、癖あるような子供は少ないです。
      姉が通っていたので、自然と目指すようになりました。 一貫なので高校入試がないのが一番です。
      まだ、中学校に在学中です。 できれば国立大学に行って欲しいと思ってます。
    コロナではオンライン授業もありましたが、今月からはipadが配布され活用するようです。

2022年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      まだ1年目ですが、西南を選んで良かったと思います。先生方も連携して生徒みんなを見てくださっていて、良いところを褒めて伸ばし、苦手なところも信じてサポートしてくださいます。学校の方針、コロナ禍での様々な対応、ほかの生徒の皆さんの様子、学食、授業、どれをとっても今のところとても良いと思います。
      特に不満に感じる校則はないです。靴やバッグは自由ですし、厳しくないと感じます。
      いじめ、友達同士トラブルなどは今のところ聞いたことがありません。うちの子の友達のことしかわかりませんが、いろんな性格や好みの子がいてそれぞれに尊重しあって仲良くやってる雰囲気です。ただ傾向としてはのんびり温厚な子多く、乱暴横暴な感じの子はうちの子どもの周りにはいないようです。
      宿題はそこまで多くない印象です。クラスで力をあわせて、試験前には得意分野を教えあったりしているそうです。心配なことは先生に相談すればきちんと対応してくださいます。夏休みに全校生徒対象の夏季補習が数日あるのと、定期テストで成績が芳しくなかった一部生徒は追加補習があるようです。ひとり1台持っているipadを使って、宿題提出や先生への質問もできるので便利。
      中学にしてはいろんな部活があって良いんじゃないかと思います。ただ、特に成績が出ているような部はないと思います。
      子どもたちが自分の生きる道を自分で考えて決められるよう、いろんな先輩たちの話やその道で活躍している方の話などを聴く機会が設けられているのは、とても良いと思う。大学入試についてはまだ具体的なことがわからない。
      施設はとにかくきれい。広い。体育館にエアコンがついてる。運動場も広い。テニスコートも4面ある。トレーニングルームもある(高校生のみ)
      バスでも地下鉄でも行きやすい立地にあるので、各地から通いやすいのではないかと思います。
      女子はかわいい。男子も、入学前は黒じゃない学ランって…なんだかな~と思っていましたが、実際に着てみると意外とかっこいい!洗濯もしやすくて、シワにならない形状記憶なので毎日がラクです。
      冬服のセーターも個人的にいいなと思います。
      登下校の通いやすさ。校風が子どもにあっていると感じたし、子ども自身もここが一番いいと望んだから。

福岡では、修猷館でなければ人に非ずの風潮ですが、それ以外の公立高校に行ったひとがどれだけ心にキズが付くか、西日本新聞は考えたことがあるのか?
      私立なので、いじめがあれば退学になると自覚しています。友人のOBの話だと選ばれて入学したと言うプライドがあるので変な事はしないとのことです。
      個性豊かな人材がよく集まっている。面白い生徒が沢山いるので、笑いが絶えないと聞いている。
      部活動は弱いです。ただ、公立と違って顧問の先生が熱心です。また、私立なので転勤がないため部活動の専門知識を持った先生が多いです。
      最近の進学実績は良くないですが、大学受験の制度が猫の目の様に変わるので、浪人出来ないための安全策でしょうね。
      食堂と売店があるので、遠方から通学しても食事の心配はないです。また、家内の試算では、給食より安く済ますことも可能だと
      福岡の西新の文教地区なので交通の便は良い。また、もともと西新は交通の要衝であったため、地下鉄、バスや高速バスなどのトリプルアクセスで良い。
      中学校の制服は地味です。高校のものと勘違いしていましたね。
      厳しい先生の存在を聞いたことがない。但し、宿題の量がすごい。キリスト教の学校ですが、勧誘されることはありません。
      将来の夢が明確なため、実現するための確実な道だから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      キリスト教といった特徴があり、自由な校風の中でのびのびと生活していました。
      校則は最低限のルールでみんな守っていたようです。制服が人気があるのも良かったのかもしれません。
      特にいじめに関することを、子どもから聞いたことはありません。
      補習は夏休み中にあったくらいで、特に厳しいと感じたことはありませんでした。
      高校受験がないので、部活を全力で打ち込むことができました。保護者会もありました。
      中高一貫校なので、高校受験がなく中だるみがおこりやすかったです。
      チャペル、図書館、食堂、らせん階段、校舎の3分の1を占めるアリーナなど恵まれていました。
      女子の白いジャケットにセーラー服、男子は学生服でグリーンを基調としたものでした。
      家から通える学校だったので。
    • 利用した塾/家庭教師
      全教研
    • 利用していた参考書/出版書
      使っていない。
      西南学院高校
      中高一貫校なので。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      大満足です。ここを選んで良かったと思います。学校の指導方針もしっかりしています。先生達も仲が良く雰囲気が良いです。
      校則はあまり厳しくありません。それでも生徒はそんなにひどい事はしていないように思います。ちゃんとしたお子さんが多いからかもしれません。
      あまりひどいいじめの話は聞きませんでした。
      ゼロではないでしょうが、少ない方だと思います。
      私立だけあってとても充実しています。先生達もしっかりと生徒を見て、指導してくださいます。施設や備品も充実しています。
      文武両道です。全国レベルのお子さんもチラホラおられます。全体的に楽しく部活をしている感じです。
      良いと思います。この辺りでは高い方です。有名大学の指定校推薦枠が充実しています。
      とても綺麗です。学園ドラマ並みです。体育館はいくつもあり、種目別にあって、トレーニングルームまであります。
      環境は良いです。バス停からも近いです。
      可愛いです。
      良い家庭のお子さんが多いです。
      できれば共学が良いと思っていて、そういう点も良かったし、偏差値も高く、校風が良いから。
      中高一貫なので、そのまま進学しました。
      中高一貫なので。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      先生との距離が近く、子どものことを本当にしんぱいしてくれて良かったです。子どもはいつも笑顔で登校していました。学習も自然と身につき役にたちました。
      いじめは 多少あり 先生が不登校の生徒には何回も声かけしたり きめ細やかな 指導が行われていました
      友人同士で、教えあっていました。学食で リラックスしながら、数学の問題を解いたりしまいした、女子の頑張りはすばらしいです。
      中学校は ほとんどの人が 入部し同会などもあり 楽しくすごしていました娘は 運動部で夏まで頑張りました
      国立や 私立推薦など 子どもの進路の幅が 広がりいいと思います。しっかり勉強していれば、他の学校より推薦がとれやすいので、みんな頑張っていました
      西新駅からも近く バス停も近くにありとても良かったです。人通りが多い場所です
      とにかく 可愛くて 制服がきたい為に受験を頑張っていたといえますブラウスも3色あり 着替えで楽しんだりしていました。
      子どもを 信頼してくれて いい指導をしてくれました。能力も高い先生が多く いい学生時代を過ごせる場所です。
      自由な校風と 家から近いところ自学自習の校風 あと先生の熱心なところにひかれ しぼうしました。
      西南学院高校
      中高一貫なため。

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      子供の自律を尊重している、勉強ばかりを強要する事がないので、学校生活を謳歌しているようだが、少しは補習授業などをして欲しいと思う。
      髪型についてポニーテールはダメと聞いているが、それ以外は、結構自由な感じ
      事件性のあるようないじめは無いようだが、陰湿ないじめ、仲間はずれなどはあるように聞いている。
      学校の周りは文教地区なので環境としては良いと思います。先生達はあまり勉強ばかりをするように強要はせず、まずは、人格形成が一番と言うスタンスのでようです。
      部活にでも入っていたが、いじめがあり、退部をしてしまった。他の部活は活発なようだが、コロナ禍の為良くわからない。
      高校から入学してくる生徒とは別の授業になる為、中高一貫の生徒の方が進学するレベルばかり高いようだ。
      私立だけあって、設備は整っていると思う。校舎もまだ新しいし、教室も綺麗な環境にある。
      家からはバスで乗り換えて40分くらい。周りが文教地区なので、治安は良い
      なかなか可愛い制服だと思う。高校からはまた違う制服になるが、こちらも良いと思います。
      学校ではあまり補習授業などがないので、遊ぶ子もいれば、塾に通っている子もいるようです。うちは個別塾に行かせているが、成績を上げるためにはどうすればいいのか、悩んでいる。
      中高一貫校で、学力を上げて志望の大学にいけるように考えていた。本当はもう一ランク上の学校を目指していたが…
    今はオンライン授業ではなく、毎日通っている。ただ、今までの遅れを取り戻すように授業のコマが増えているようだ。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 2]
      この中学校のよい点は、試験で選抜された、学力が保証された学生さんが集まったところです。しかしながら、個性豊かな人材が豊富で学生生活に笑いが絶えないそうです。
      校則は、厳しいことが、書かれていますが、運用はかなり緩いようです。
      やはり試験で入学しているので、いじめなどしてはいけないという意識が高いようです。
      うちは、まだ一年生だったので、補習と言うのは、無かったようですが、学年が上がると授業についていけない生徒も出てくるのではないかと思います。
      ひ弱と言う印象が強いと思いますが、福岡県全体を見て比べると陸上部など良い成績を収めています。
      卒業後の進路は、そのまま高校に進学すると思いますが、高校の進学実績がよくなかたため、2014年度から、中学校からも厳しくなっていたらしいです。入学して知らされました。当方2015年度入学生。
      まだ、新しく立ったばかりの校舎なので、とてもきれいです。食堂と購買所があるのでとても便利です。
      福岡地下鉄空港線西新駅近くで、また、バスも便利がよく交通の便はいいと思います。
      女子の制服は、かなり可愛いと思いますが、冬服のジャケットが、白と言うのは、大変と聞いている。
      先生方は、キリスト教徒が多く、異常に教育に熱心です。しかし、キリスト教に勧誘されることは、全くありません。
      入学金は、妥当な額だと思います。また、授業料は教材費が追加されるので、ちょっと予定外の出費になる時もあります。
      行く予定の公立の中学校が、いじめや学力低下など問題だらけったため。

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      地元で難関校であり、合格により1つ自信が持てたこと。また、学習へのサポートはもちろん、友達関係にも、先生が寄り添い指導してもらえる。
      制服や服装は、そこまで厳しく決まってないが、先生のチェックが適度に入る。
      受験してるので、それなりに気の強い子が多い。また、常識の足りない、幼稚な子が多い。
      近くに市立図書館があり、そこで友達と一緒に勉強したりします。
      男子には、先生も力を入れて指導するが、女子には先生のやる気が感じられない。指導も適当にしかやらない。
      私立が良いと思い、中学受験させたが、我が家の場合は公立に通わせ塾に行った方が良かったかもしれない。
      私立だけに、建物は綺麗で空調も完備されている。グラウンドも広い。
      地下鉄の駅から少し離れている。治安は良いと思う。
      男子、女子ともに良いデザインの制服です。子供も気に入ってます。
      全体的にゆったりとした校風で、あまりガツガツしてない。小学校から通う子の一部に世間を知らない幼稚な考えの子がいる。勉強と部活を頑張りながらも少し気持ちに余裕のある生徒が多いと思います。
      地域の最難関クラスの学校で、オープンキャンパスで話した生徒の印象が1番良かったため。
      中高一貫のため、そのまま進学しました。
      そもそも中高一貫のため、それ以外の選択肢はない。中高一貫に通うために受験した。
    最初の緊急事態宣言時は、iPadが配付され、オンライン授業が実施された。 今は、健康観察のオンライン報告や学校での換気等の感染防止対策により、ほぼ通常授業となっている。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      一貫校なので受験はないがストレスがないだけで、高いレベルの教育をしていると思う。
      校則は緩いです。校舎内も土足履きなので上靴が要らない。でも、みな真面目なので違反者が少ないように感じます。
      どの学校にもいじめはあると思いますので、皆無というわけではないと思いますが、生徒が穏やかなので、陰湿なものや、激しいものは無いように感じます。
      図書館施設をはじめ、中高生にはもったいないくらいの教育環境施設が充実していると思う。
      全体的に強い部活はないと思いますが、ハンドボール部は強いと聞きます。高校野球部の先生はとても良いです。
      大学への進学率も高く、自校推薦枠、クリスチャン校もあるので大学には安心して進学できます。
      広いグラウンド、充実した体育館施設、図書館施設、どれをとっても十分な施設だと思います。プールがないのが残念です。
      西新駅からは少し歩きますが、学校前から都市高速バスを利用して、天神博多駅に行くバスもあるので便利です。
      個人的には高校より中学校の制服のほうが好感が持てます。男子はモスグリーンの詰襟、女子はオフホワイト×モスグリーンのセイラー服です。
      野球部の顧問の先生が今年から経験者の顧問に変わりましたので、安心して預けられます。
      大学、高校進学に有利だったため
      西南学院中学校

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

西南学院高等学校

口コミ:★★★★☆4.13(87件)

西南学院高等学校