みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  高取中学校   >>  口コミ

高取中学校
(たかとりちゅうがっこう)

福岡県 福岡市早良区 / 藤崎駅 /公立 / 共学

高取中学校 口コミ

(85) 福岡県内138 / 308校中

総合的には良いところです。子供も楽しく通えているので、そこが一番だと思います。不満もないです。先生たちもよくしてくれています、
      頭髪検査などしっかりと確認されているので、身なりにはきちんとしています。
      特にトラブルなどあるとは聞いてません。楽しく学校に行けています。
      しっかりとサポートいただいていると思ってます。授業もわかりやすいようです
      吹奏楽部などは力を入れているようです。他の部活も活気があると思います。
      学習意欲も高くしっかりと学べていると思います。サポートもしっかりしていただいてます。
      体育館も校庭も広さはあり、良いと思います。十分な広さだと思います
      室見駅からも近く、治安も良い地区なので安心して通えています。
      一般的な制服ですが、良いと思います。現在、制服の変更が検討されているようです。
      勉強も部活もみんな頑張ってあかるいせいとごおおいです。良い学校です。
      福岡は学区制なので、通える公立がここだったから。通ってみたらよかったです。
    オンライン授業などは行われていません。換気はされてるようです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      他の校区の人たちからは非常に評判がいいと聞いています。たしかに特に大きな不満はありませんね。
      特にいじめの話は耳にしていません。不良生徒も他校に比較すると非常に少なく環境はいいと感じます。
      自ら進んで学習を始める姿勢が自然に身についたように感じます。日ごろの教育の賜物でしょうか。
      特に全国大会レベルの部活だとはあまり感じません。どちらかというと部活よりも学習という印象を受けます。
      本人の希望をくみ取って適切な進路指導をしてくれると思います。親の希望も加味してくれました。
      駅からは決して近くはないのですが、校区的には中心には位置しないので場所によっては遠い方もいますね。
      ごくごく一般的な学生服ではないでしょうか。体育用のジャージはややダサいかもしれませんね。
      生徒の身になった親切な印象を受けます。先生も親という立場で教育、指導をしてくれています。
      非常に評判が良かったから。
      修友館高校
      より高度な大学への進学を考慮して。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      この中学校では勉強だけでなく、スポーツなどを通じて社会に通用する精神を学んだと思います。
      多少やんちゃな子がいるかもしれませんが、目立ったいじめの話は聞くことなく、平穏です。
      みんなの学習意欲が高く、放課後や自宅での自習が身についています。
      進学校のイメージが定着していますが、この学校は文武両道を重んじ生徒たちはそれを実践しています。
      卒業後の進路は多くの生徒が公立トップ校を目指します。そして他の中学校を凌ぐ実績を上げています。
      創立50年超になるのかな。設備全般は老朽化しています。しかし学習施設は整っています。
      住宅地にありますが、アクセスはよいと思います。都心に出るのも便利だと思います。
      ごく普通の学生服に白シャツです。非常に楽だと思います。
      先生方はみんな優しい方ばかりです。しかし文武両道、あいさつなどの礼儀を重んじて厳しく指導してくださいます。
      文武両道な校風に惹かれたため。
      修猷館高校
      公立トップ高だったので。

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      進学、校則、いじめなし、文武両道、などしっかり整備されており有意義な学校生活を送れたと思っています。
      男の制服などきちんとしたもので朝登校時先生よりチェックを受けてます
      子供から学校でのいじめなど聞いた事が無くかつ三者会談でも先生からも当校では全くないとの説明あり
      進学校への合格率も高く皆それを目指して日々努力頑張っています
      子供は陸上部に入り頑張っていました。友達もなんらかのクラブ活動していました
      近くの修猷館高校に30から40名程度合格しております。これも教師の指導の良さもあると思う
      体育館やグランドなどしっかり整備されており学生もクラブ活動するには大変良いと思います
      バスか自転車通学も認めており又事故など全く起こっていないなど非常に通学路も整備されている点
      校則は厳しく朝登校時担当教師によるチェックがあるなど大変良い環境下にあった為
      進学校であり、皆目標とする高校を目指して皆努力していることが子供からも良く聞いていました。
      修猷館高校に合格しました。
      高学歴大学への進学率も高い学校でありこの学校生活でも頑張ってもらいたい

2021年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      学習面もレベルが高く、生徒たちの仲も良く落ち着いているので、先生方とも和やかに接してたと思います。安心して通わせれました。
      生活点検は厳しい方だと思います。女子が点検の時だけ前髪をピンで留めても注意をされていたみたいです。日常的にも見られてるのでほとんどの生徒が規則を守っているように思います。
      子供の話を聞く限りで、特に大きなイジメがあると聞きませんでした。
      昼休みにも勉強してる子が割と居るので、勉強に取り組みやすい状況だし友達にも聞きやすいみたいです。
      部活動はみんな中総体に向けて頑張っています。種類は多くないなと思います。
      例年、修猷館高校への合格者も多く、教育熱心なご家庭も多いので、学習レベルは高い中学だと思います。
      特に問題はないと思います。が、全体的に敷地が狭いせいか、駐車場があまりなく部活の大会会場時の車誘導が大変でした。
      治安はいいと思います。 ただ校区外にあるので登下校時に近くの交差点付近に密集しやすく周りからの苦情が出かねない状況になってると思う。
      数年前に新しくブレザーに変更になって新鮮ですが、個人的に以前の学ラン・セーラー服の方が好きでした。
      とにかく真面目な子が多いです。勉強に部活に忙しすぎる中学生活ですが、荒れたりめげたりすることなく頑張ってます。
      公立中学校なので校区指定で選ぶことは出来ませんでした。が良い学校でした。
      学区内の県立高校に進みました。
      学力的にも校風も子どもにとってちょうど良いと思ったからです。
    教室は換気のため窓は常に開放、健康観察チェックもあり消毒等もしてくれてたようです。

2021年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      素晴らしいと思う
      この学校なら最高の青春を送れると思う3年生は可愛い子とかかっこいい子が多いと娘が言っていた。
      個人的だがカップルが多い気がする。
      1年生は厳しいと思う。
      靴下の長さや前髪の長さなど細かい
      3年生は基本的にゆるいと聞いたことがある。
      いじめはあまりないと思う
      ネットのトラブルがあったとは娘から聞いた。
      修猷館などのトップを目指す進学校であり、素晴らしいと思う。1年生からしっかり教えて頂けており、塾に通わせなくても安心できる。
      どの部活も活気があって良い!!
      これは個人的な話ですがだいぶ前にサッカー部が活動してるのを見て、3年生?のキーパーの子が凄かった
      陸上部も3年生?短距離の女子生徒がものすごく速かった
      学力は凄く高いと思う。
      福岡市内の学校の中でもトップレベルで学力が高い
      勉強についていけていない子もいるみたい。
      校舎は普通
      最近タブレットや色々導入してきてるみたい
      グランドにナイター設備が付いたらとても良い
      良好
      自分の娘の代からブレザーになった。
      スカートかズボンか選べたり選択肢が増えた
      ネクタイが無いのがやや悲しい
      家から学校の距離が近かったため
      わざわざ私立に行かせなくても勉強が学べると思ったから

学力はたかい、治安はいい、生活態度もいい、ということで、転勤してくる家族もここの学区を撰ぶことが多いようです。 人気の学区、学校だと思います。
      校則は普通程度にあるが、厳しいというより生徒自身が自覚をもって守っている
      いじめの報告は聞かない。 自分の子もイヤなことはない様子。
      教育熱心な親が多い地域。学校も共に教育にちからをいれており、学力は高い。
      全国大会に行くほど非常に強いクラブはないようだが、楽しくて体力作りをしているという程度か。
      市内でも学力は高い地域だと思う。 全生徒平均して学力は高い。
      決して新しい校舎ではないが、どこも清潔に保たれている。 増築を繰り返して、少し分かりにくい所もある。
      通学路に交番もあるし、地域の人々の登校見守りもある。治安はいい地域である。
      今年度より福岡市内の公立中学校の制服が一新。ブレザー。下は男女のくべつはなく、ズボンとスカートから好きな方を撰べる。
      みんな勉強熱心、運動も頑張って文武両道! 素直な子達が多く、よそから転校してきた生徒もすぐ馴染めるようです。
      自宅からいちばん 近い公立中学校だったため。 いい学校なので、試験を受けて学費を払って別の私立に行く必要もありません。
      ほとんどは進学校へ進むと思います?
      修猷館高校はこの学区で、さらには福岡県で一番偏差値の高い高校ですよ。
    土曜日授業はオンラインを取り入れます。 一人一台のタブレットが配布されました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      他の中学に通わせたことがないので、友達の話や報道の情報との比較になりますが、不可はなく、おすすめできます。勉強にも部活にも意欲的に取り組める環境、自分次第で向上できる学校です。
      前髪が眉毛までとか、耳にかかるとダメだとか、この学校に限らず、公立中学校の校則は、おかしなものが多いと思います。まるで昔の軍隊生活のなごりのよう。この学校は、外見の荒れは見られないので、ここまでの校則は不必要だと思います。
      見かけるようないじめはありませんが、SNSで悪口を言い合ったり、グループから外したりなどの見えないいじめが起きていないか、それをやってはいけないという意識は強いと思います。
      学習意欲が高い子が多いので、やる気がなくてもやらざるを得ない環境になっていると思います。まわりに商業施設が少なく、住宅街に塾が多数なので、部活からまっすぐ家または塾の子が多いです。
      文武両道で部活も勉強も一生懸命な子が多い気がします。ただ、運動部の数に対して、グラウンドが狭い気がします。それはかわいそう。文化部は、数が少ないので、もう少し選択肢を広げて欲しいです。
      定期テストで、平均80点を取っても、上位100位に入れるか?というくらい、みんなレベルが高く、おどろきます。毎年50人くらいが、学区最上位の高校に入学します。
      体育館のスペースは、ほかの中学校と同じでしょうが、全校生徒に対して、校庭や体育館の面積は、狭めです。図書館には、本は揃っていますが、利用している子は限定されているように思いました。もっとたくさんの子に利用してもらいたいです。
      車通りの多い道、住宅街のなかなど、いろいろな道がありますが、生徒数が多いため、通学のピーク時は、信号待ちの場所に生徒が群れたりすることで、他の通行者の迷惑になることも。
      治安は良いと思います。利用する通学路をあらかじめ学校に提出していて、保護者が当番で交差点での見守りなどもしています。
      夏は暑い、冬は寒いなど、常に何かしらの苦情がある制服ですが、新年度から導入される多種多様な制服にどのような反響があるのか、注目です。ブレザーになり、女子もパンツ可になることで、これまでの制服と混合されるので、選択肢が広がり、それを嬉しいと思う子と、費用がかさむのではと心配する親がいます。
      住んでいる校区の中学校にそのまま進みました。学力レベルも高く、風紀が乱れているわけでもないので、他の私立中に通わせる気は起こりませんでした。
      今は、県立の高校に通っています。地元の国立大をめざしています。
      大学には、いろんな学科があり、大学にいる間に、やりたいことがもっと絞れていければと思います。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      勉強する環境にあるので、学習意欲が高まる。素行の悪い子がいない。真面目な子がほとんど。部活動は頑張っていますが、成績はほどほどでしょうか。
      女子のことはわかりませんが、男子は髪の長さはチェックされることが多かった。耳にかかってないか、襟足が長くないかなど。
      いじめは聞いたことはありません。先生とのトラブルもないと思います。
      親子で勉強に対しての意識が高く、まわりが意識の高くない子も引き上げてくれるかんじ。
      それほど飛び抜けて成績の良い部活はありませんが、真面目に取り組んでいます。
      クラスの半分くらいは、学区の上位校を受験します。教育熱心な方が多いです。
      学校は古いです。雨で湿気があると廊下が滑って危なかったことがある。
      もともと、地区が治安が良いところです。
      普通の学生服にセーラー服です。一般的で良いと思います。購入先も指定はありません。
      学区が転勤族が多く、転校、転入は珍しくありません。
      転勤時に学区を選んで来ました。評判通りの良いところでよかったと思いました。
      地元の県立高校に進学しました。
      子どもが行きたい高校でした

卒業生 / 2016年入学
    2019年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      頭も良く、部活動にも力を入れ、行事にも生徒が意欲を持って行なうなど他の中学校では得ることのできない大切な物を得ることができる学校です!自分はこの学校の卒業生であることを誇りに思っています!!
      普通に生活していれば検査に引っかかりません。
      生徒のレベルが高いのでいじめはほぼないと思います。
      テスト前に、各教科の先生がすべてのクラスに回っていって、生徒たちの質問などに答えるという時間があります。個人的にこれはいい取り組みだと思いました。また、授業も分かりやすい先生が多かった印象です。
      全体的に結果を出している部活が多いです。陸上では全国大会に出場した人もいました。
      進学実績は他の中学校と比べると非常に良いと思います。聞いた話では、第6学区公立高校トップの修猷館には毎年60人ほど受かっていたり、私立高校の大濠には毎年100人ほど受けているそうです!また、自分の代では、久留米付設やラ・サール、東京の高校に受かっている人もいました。
      校舎や体育館など全体的に古いと思います。しかし、理科棟は新しいです。校庭の広さ中の上というところでしょうか。
      男子は学ラン、女子はセーラー服です。福岡市はだいたいこれだと思います。

2017年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      高取中はとても学力が高いです。先生が言っていたのですが福岡市、福岡県のテストでは高取中が1位を取った事もあるそうです!
      校則は厳しいです。スカート丈は膝立ちして地面についたらokなので長めです。スカート丈はもう少し短めだったらなって思います。髪型も厳しいです。前髪は眉毛より上で眉毛より下なのであれば切ってくるかピンで留めるかになります。生活検査は月1くらいのペースであります。
      いじめは聞いたこともしたこともありません。
      授業は比較的進むペースが早いです。先生達は生徒は塾に通っているという前提で授業をしていらっしゃるので塾にいっていた方がわかりやすいと思います。
      テスト前になると各教科1時間補習授業というものがあります。これは全員受けます。そこでは出されたプリントをしたりその時間の教科の勉強を自分でしてわからないところがあれば先生に聞くことができます!この補習授業は結構評判いいです!
      私は部活に入っていないのでよくわかりませんがみんな楽しく部活に励んでいるそうです。部活に入っているから頭悪いって事は絶対ないです。入っている人も入っていない人も学力でいうと同じくらいです。
      高取中の生徒は近くにあって頭もいい修猷館高校への進学が高いそうです。その他公立だったら城南高校、筑前高校・・・となっています。ここら辺の地域の高校は頭のいい高校と悪い高校の差が激しいので中学の時にたくさん勉強して少しでもいい高校に入ろうと頑張っています!
      学校自体は古いです。でも教室には扇風機とエアコンがついています。
      どっちでもないです。スカートが長すぎるので膝丈くらいにしたらかわいいのかなと思います。学ランは普通の学ランですがシャツを出していると怒られます。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      3年生で転入しましたがイジメなど聞きません。以前の学校では不登校が多かったですが、あまりいないようです。
      以前の学校が厳しかったので、校則の緩さに驚いてます。髪型検査回数も少ないようです。
      イジメをするほど生徒は暇じゃない、と子どもから聞きました。保護者意識も違うようです。
      志望校意識が高いのでお互いに勉強面で助け合っているようです。
      実績は他の学校に比べて劣るかもしれませんが一生懸命さが伝わります。
      高いレベルの学校に進学しているようです。ついて行くのは大変かもしれません。
      体育館での集会が多いです。とても綺麗です。必ず保護者席の椅子が準備されています。
      転入してきて揃えるものが多いかも、と思いましたが以前のを使って下さい、と言われました。学ランなら何でもいいようです。
      転入にあたり友達から市内で良いと聞いたので。
    • 利用した塾/家庭教師
      英進館
    • 利用していた参考書/出版書
      何も買ってないです

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      高中は本当に学力が高いです!
      大体どの学校とも同じではないかと
      みんな楽しく生活しています!
      とても集中できます!
      陸上部は全国大会に行った生徒がいます。
      第6学区で1位の高校に45人ほど合格するほどの実績があります!
      きれいです!
      治安は良すぎます
      福岡市で統一の制服です!
      とても面白い先生ばかりです!
      公立で払う金額だと思います!

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      校外学習等いろいろな行事を生徒が自らテーマを考え実践する自主性を重んじてると思います。
      表面化してないだけかもしれないし、ただの悪ふざけという認識が相手にとってはいじめに相当する苦痛だったりするかもしれないので、なんとも言えない。この時期の子供は、特に親に心配をかけたくないとまわりに言えずにいる場合も多いと思う。だから実態はわからない。
      学習意欲が高く、塾へ通っている生徒も多いので、まわりの友達に影響されて親が言わなくても自ら学習するようになった。
      運動部も好成績を収めてて部活動も熱心。3年生の夏の大会まで部活を続け、引退後から学習に力を入れてラストスパートかけても十分公立高校に合格できる位、基礎学力が上位で安定している学校。
      近所にある公立も私立も優秀な高校が集まってる文教区なのでどの生徒も進学しやすいと思います。
      生徒数増加にあわせて校舎の増築等も対応してくれてますが、ただ、迷路のよう。
      地下鉄もバスも充実してて大通りからもすぐの場所にあるため、わかりやすい。
      公立中学校なので、まわりの学校と同等程度の経費のみと思う。特別に購入したものは無いと思う。
      優秀な学校を維持しさらに高めようとしてくれる先生方ばかりのように感じます。
      伝統的に優秀と評判の学校だったから

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      他の中学校を知らないけど、勉強だけでなく学校行事も盛んで楽しい学校生活が出来てます。
      小さな悪ふざけ程度はありますが、いじめというには程遠い中の良い学校生活を送れてます。
      お友達の中にも学習意欲が高い学生が多いので、その刺激を受けて勉強への意欲も高まってます。
      特別進学校という訳ではないですが、進学する学生がほとんどで、成績も優秀な学生が多いです。
      県立高校への進学率も高く先輩方には国立大学へ進学された方もたくさんいます。
      伝統がある学校なので、校舎は普通に古くなってますが、許容できる建物で図書館や教室も清潔感があって親しみが持てます。
      最寄駅から近くにあり、西鉄バスのバス停からもすごく近いので通学にはとても便利です。
      普通のセーラー服にスカートですが、指定店で購入することができます。
      特に魅力的な先生がいるわけではないですが、勉強は分かりやすい教え方をしてくれるので成績は伸びてます。
      今の住まいから最も近い中学校だから
      早良高校
      今の成績で行ける学校だから

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      極端にレベルの低い家庭や子供がいない。平均レベルが上。いじめがなく勉学や部活に熱心。親が裕福でまともな感じがする。
      いじめが無いわけではないが、他の学校に比べてまだまとも。いじめが目立たないという見方もできる。
      修猷館はじめ付近の有名校への進学率が高い。成績の優秀な子どもが多く偏差値が高い。勉強するにはとても良い環境。
      特別環境が良いわけではないが、問題もない。教室にいまだに空調が無いのはかなり気になるが全体的には問題ない。
      家から歩いて15分で室見小学校のすぐ近く。小学校から進学するには最適な環境だと思う。
      おしゃれではないが質実な感じで好感が持てる。
      逆説的に先生のレベルが高いかというとそうでもないかもしれないが、生徒のレベルに助けられているがまあ許せる範囲
      家から近くレベルや環境が申し分なかったから
    • 利用した塾/家庭教師
      ありません
    • 利用していた参考書/出版書
      進研ゼミ
      特別ありません。進研ゼミくらい。
      東京本社の会社に就職しました
      OBが気に入ったため

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      勉強好きには超おすすめの中学校といった漢字です。合わない人には合わないので私以外の方の口コミも最低15件は見たほうが良いです。cool
      先生による当たり外れがある気がするが、あたりの先生がほとんどなのであまり心配しなくてもいいです。授業が比較的早めで勉強が苦手な人は大変だと思う。
      ですが友好的な人が多いため友達が作りやすくて学校生活は充実した物になると思います。cool
      私の学年ではいじめはないですが他の学年だと少しあるっぽい。先生はちゃんと対処してくれるので早めに相談したほうが絶対良いですよ。
      定期テストの対策時間を取ってくれる先生が多いです。また、学力が高い生徒が多いため先生に質問できないひとでもクラスの人に聞けば教えてくれるます。cool
      私は帰宅部ですが、部活に所属している人たちは充実しているとの意見が多かったです。cool
      修猷館や城南などの公立上位校志望の学力の高い人が多いため進学実績は良いです。私立高校では大濠西南に合格する人が多くトップ層は附設、ラ・サールに合格する。先生たちも進路には真摯に向き合ってくれるよ。cool
      普通、ほんとに普通です。図書館は利用者が普段はあまり多くないので借りたい本が借りれないことは殆どないです。cool
      治安は○アクセスは可もなく不可もない遅刻ギリギリに来る人が多い。私もその一員ですけどね(汗)cool
      制服は男女両方ブレザーですズボンとスカートは両方認められています。見た目はまあまあです。cool!cool!
      友好的な人90%排他的な人5%無関心な人5%ですかね。学力でいうと修猷館合格レベルが上位15%城南合格レベルが上位35%ぐらいです。定期テスト(五教科)は修猷館を狙うなら450点以上、城南を狙うなら400点以上を目標にしましょう!平均は310~340点ぐらいです。cool
      家が近くて中学受験をしなかったからです。大体の人はそうです。cool

2022年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      校則が凄く厳しいが、先生たちも凄く熱心に授業をしてくれるし、その授業に生徒もしっかり応えるレベルの高い学校です。また、生徒会も活発に動き、学校生活が非常におくりやすくなっています。
      最近は少し緩和されてきましたが、前髪の長さ(目に入らない)や靴下の長さ(15センチ以上)など色々厳しいです。
      いじめについてはあまり聞きません。しかし、現在の3年生の中では少しあるようにも思えます。
      他の学校に比べ、定期テストなど難しいが、先生の授業が比較的分かりやすいため苦手教科も克服できます。
      部活動は活発だと思う。特に陸上部(長距離)は凄く強いです。また、外部講師が来たりと先生方、生徒も熱心に取り組んでいます。
      高取中に通ってい生徒ほとんどが塾にも通っており、凄くレベルが高いです。そのため修猷館や城南、大濠、西南などのトップ校に進学する人が多い様です。
      少し古いが、どこも大切に使われていて、どの部屋もきちんと掃除をしているので凄くきれいです。
      治安は悪くないと思う。近くに藤崎駅や病院もあります。
      女子も男子もブレザーになった。悪いとは思わないが、リボンやネクタイがないのはやはり寂しい気がする。
      とにかく周りのみんな頭がいいです。そして何事にも積極的な人が多いです。
      通える中学校の中で一番近くで校区内だったからです。また、2つの小学校からの合併のような感じなので、知っている人も多いです。

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      まわりの治安も良く、学力レベルも高いので、とてもいい学校だと思います。ただ学校の授業についていくには、個々人の努力が必要に思います。
      男子中学生ですが、髪の長さを言われ、少しカットしてましたが、あまり厳しい感じではないです。
      全校生徒数が多いのですべてはわかりませんが、少なくとも我が子の周りでいじめを聞いたことはないです。
      非常に学習レベルの高い学校と聞いており、ついていくには個々人がしっかり勉強しないとついていけないようです。
      様々な部活があるようで、多くの生徒が部活に入ったいると聞いています。
      学力レベルが高いので、ある一定以上の成績であれば、進学校も狙えそうです。
      広い敷地で施設も整ってますが、生徒数が多いとは聞いています。
      治安はすごくいいですが、学区は広いようなので、アクセスはそれぞれだと思います。
      新しくブレザーとリュック型通学カバンになったようなので、いいと思います。
      部活と勉強両方がんばる、文武両道の生徒が多い学校だと思います。
      学区内で、学力レベルもかなり高く、安心して通わせることができるから。
      まだ中学1年生なので、受験はまだまだ先ですが、進学校に行ってほしいと思います。
      進路については、こどもとこれから検討しますので、回答できません。
    今のところオンライン授業などは実施してないようです。生徒数が多いので、少し心配ではあります。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      学力が高く、真面目な人が多い。中には性格のきつい人もいるが、雰囲気は良く、楽しい学校。ただ、勉強面では置いてかれる人も多そうだ。私も実際置いていかれている………
      校則はかなり厳しいと思います。前髪は眉毛に少しでも掛かっていたらOUT。靴下は床下から15センチ以上じゃないといけない。「最低限の身嗜みを」と言う点では、前髪は切っておいた方がいいのかもしれないけれど、靴下の校則については私も理解し難い。
      現在(2020年)の一年生の雰囲気はとてもいい。男女仲良く、団結力がある。学級崩壊もない。ただ、二年生が怪しい気がします。学級崩壊もあるらしいし、いじめもあるそうです。
      頭がかなりいい人とかなり悪い人で差がついている。私はかなり頭が悪い方の人間ですが、頭がいい友達が勉強を教えてくれるので助かっています。ただ、授業は先生にもよる。すごく面白いユニークな先生もいれば、教え方が下手でつまらない先生もいる。
      活気はあると思う。部活に入っている人もそこそこ多い。私の部活の話ですが、最近ちょっと二年生の中でトラブルがあったそう…でもやる気はみんなあるし、活気はある。
      高取中は頭がいい人が多く、そのほとんどが修猷館と言う高校を目指している。ほとんどの人が塾に行っているので、高校受験に前向きな人が多いと思う。
      最近新しくプレハブが設置された。元から学校の形が不思議な形をしているのに、さらにプレハブを建ててしまったので、入学から5ヶ月たった今でも迷子になりそう。
      駅も近いし、近くで不審者などは出ていない。ただ、近くの商業施設で事件が起こってからは少し不安もある。道も狭いところが多い。
      今年から新しい制服に変わりました。冬服はセーラー服、学ランではなくブレザーです。高取中ではリボンやネクタイは採用されておらず、少し物足りない。
      頭がいい人、真面目な人、しっかり者、責任感のある人、優しい人、楽しい人。それぞれ個性はあるがいい人が多い。
      私が住んでいるところの中学校の校区だったため。また、評判がよかったため。