みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  高取中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

高取中学校
(たかとりちゅうがっこう)

福岡県 福岡市早良区 / 藤崎駅 /公立 / 共学

高取中学校 口コミ

(85) 福岡県内138 / 308校中

卒業生 / 2018年入学
    2022年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学力レベルは高いですが、生徒の雰囲気の悪さが少し目立つ。ただ、挨拶や礼儀には厳しく、生徒は校外でも行儀の良い子だと褒められるようです。
      以前は前髪が眉毛より上など厳しかったようですが、ここ2・3年でかなり変わりました。具体的には、禁止されていた女子のポニーテールの許可、靴下の色が白限定から黒などもOKになった、前髪は目にかからない程度、等です。
      目立ったいじめはないというイメージでしたが、私の学年では不登校の生徒は多く、部活内での無視、クラス内での陰口をされた生徒もいました。
      3年の後半で受験対策のプリントを一気に配られるだけでした。それ以外ではあまり配慮がないため、有名進学校に受かるためには塾に通うことが必須でしょう。
      部活で表彰されている生徒も多数いました。部にもよりますがなかなか活気があります。
      学力レベルは高いです。多くの生徒が有名な県立学校に受かっています。
      普通といったところでしょうか。少し校舎は古いですが特に悪い点はないです。図書館は狭いです。
      治安は良いと思います。
      私は制服がセーラー服でしたが、私の下の代から女子はブレザーですね。地味ですが気に入っている生徒もいます。
      家から近いから。ちょうど徒歩で通うのに良い距離にあったから。

卒業生 / 2017年入学
    2021年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      人間関係を良好にし、家庭学習を頑張っていればたのしい中学校生活が送れると思います。なんだかんだでたのしい3年間でした。
      イベントも全力で楽しむし、テスト期間は皆に必死に勉強しています。図書館へ行けば誰かしら同級生がいる、そんな感じの学校です。
      もともと違う校区に住んでいましたが、親から私を高取に入れるために引っ越しをしたと聞いたことがあります。私立中学を受験するより高取のほうがよっぽどいい気がします。
      代によって差があります。私の代は厳しかったですが、私の一個下の代はとてもゆるそうでした。
      私の代だと、前髪は止めるかまゆが見えるくらい短くなければいけなかったです。靴下も定規ではかられました。セーラー服だったので、スカーフを後ろで結んだりしてないかなど細かいところや生徒手帳に無いものも時々見られてました。
      クラスに一人は不登校がいた気がします。皆頭がいいので暴力などではなく悪口やはぶりなどが多かったです。
      普通だと思います。質問に行けば丁寧に教えてくれます。補修はありません。宿題もそんなに無いし、自分でワークをしたりして自主的に勉強する必要があります。しないとついていけません。
      学力優先の学校なので西福岡、田隈、金武などには負けてしまう印象です。賞をとってくる部活は特定の部活だけでした。
      福岡市で1位2位の成績を誇る学校です。テスト問題も他の学校より難しいです。これは高校に行って初めて気がつきました。他の学校の子は私より中学校の成績がいいのに高校では私のほうが成績が良かったりします。他の学校より遥かにレベルが高いのでかなり大変です。努力しても努力しても少ししか成績が上がりませんでした。
      ほとんどの生徒が塾に行っています。多くが英進、森田、秀英あたりの集団塾でした。
      3年に進学してすぐにクラスの1/3が修猷館を受験すると聞いていましたが、本当に1/3が修猷館を受験しました。
      特に問題はないと思いますが、生徒数が多いので昼休みのボールのトラブルや校庭が生徒でいっぱいで遊びづらいなど高取ならではの問題があります。
      室見校区にあるので高取小出身だと登校に時間がかかりますね。友達の中で一番時間がかかっていた子は40分くらいかけて登校していました。
      制服が変わったので分かりません。
      現在のブレザー制服の見た目の印象的にはダサいなと思いました。成長する時期なので大きめの制服を買うと思いますが、ブカブカのブレザーは、見慣れないからかすごくダサいです。個人的にはセーラー服、学ランの方が良いです。高取はリボン、ネクタイがないのでさらにダサかったです。幼稚園生みたいでした。
      レベルが高い子が多いですが、ばかをする子もクラスに必ずいました。生徒の質はピンキリです。玄洋高校や早良に行く子もクラスに一人二人はいるとおもいます。
      理由は特にありません。ただ校区の学校だったので入学しました。

卒業生 / 2017年入学
    2020年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      勉強することに関してはこの学校でよかったと思っています。周りが勉強熱心なお陰で自分も周りに合わせるように勉強をしていました。先生と生徒との距離も程よく良いコミュニケーションが取れていたと思います。
      校則は周りの中学校に比べ厳しいように感じました。今はどうなっているか分かりませんが靴下は15cm以上(伸ばして15cmはNG)、女子の前髪は眉毛にかかってはいけない、メインバックのキーホルダーは1個までで缶バッジはつけてはいけないなどがありました。でも生活点検の時以外に多少違反していても注意されている生徒はいなかったと思います。
      いじめは少なからずどの学年にもあると思います。いじめによる学年集会が1年に2、3度行われた時もありました。
      基本的には真面目な生徒が多いので学習環境は良かったと思います。学年により良い先生、悪い先生がいると思いますが私の学年ではほとんどの先生が良い先生でした。
      部活の種類はそれほど多くないです。7、8割の人が何らかの部活動をしていたと思います。部活を頑張っていた人の中にはその競技の推薦で高校へ進学した人もいます。兼部はほとんどの場合認められていなかったはずです。
      進学実績は他校に比べ良いです。また、学力レベルも高いと思います。福岡市内学校で行われるテストでは上位でした。修猷館が近いこともあり毎年修猷館を受験する生徒は1学年300人のうち80人程度いると思います。中学校卒業後にすぐ就職する人は私の学年ではいなかったです。
      施設はありますが割と古いものが多いです。図書室に置いてある本は図書委員会から新刊購入アンケートがあるので自分の置いて欲しい本を希望が通れば置いてもらうことができます。理科棟に新しくトイレができたため、そこはきれいです。
      治安は良いですが、通学は場所によっては30分以上かかる人もいます。通学方法は徒歩のみです。
      制服は福岡市指定の一般的な制服です。2020年度から制服がブレザーになるようです。
      高取中学校の校区に住んでいて、小学校の頃中学受験をしなかったため。
      家の近くの高校に進学しました。
      周りの人がみんなそこを志望していたから。

卒業生 / 2016年入学
    2019年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      頭も良く、部活動にも力を入れ、行事にも生徒が意欲を持って行なうなど他の中学校では得ることのできない大切な物を得ることができる学校です!自分はこの学校の卒業生であることを誇りに思っています!!
      普通に生活していれば検査に引っかかりません。
      生徒のレベルが高いのでいじめはほぼないと思います。
      テスト前に、各教科の先生がすべてのクラスに回っていって、生徒たちの質問などに答えるという時間があります。個人的にこれはいい取り組みだと思いました。また、授業も分かりやすい先生が多かった印象です。
      全体的に結果を出している部活が多いです。陸上では全国大会に出場した人もいました。
      進学実績は他の中学校と比べると非常に良いと思います。聞いた話では、第6学区公立高校トップの修猷館には毎年60人ほど受かっていたり、私立高校の大濠には毎年100人ほど受けているそうです!また、自分の代では、久留米付設やラ・サール、東京の高校に受かっている人もいました。
      校舎や体育館など全体的に古いと思います。しかし、理科棟は新しいです。校庭の広さ中の上というところでしょうか。
      男子は学ラン、女子はセーラー服です。福岡市はだいたいこれだと思います。

卒業生 / 2015年入学
    2019年09月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      いじめがとにかく多い。
      頭がいいと評判だが、普通に頭の悪い人も多く、頭がいい人がほかの学校より多いのは事実だか、差がとても大きい。
      校則はとても厳しい。
      セーラー服のリボンの点検で、先生が定規ではかるほど
      いじめがクラス、学年、部活で結構多い。
      ずる賢いやり方の人が多く、先生に気づかれない。
      特に上級生からのいじめだと、先生に相談しても、後輩が何かしたのでは?という扱いになる。
      男女問わず悪口、いやみ、陰口が日常。
      偏差値の高い学校に行く人が多いので、期待する方も多いかもしれないが、成績がいい人は塾で習っているだけであって、学校の勉強は良いとはいえない。
      ソフト部などは、ある学校が少ないので、大会にでれば、3位はとれる。部活でも、すごい子は県や全国にいける。
      私の周りでは進学実績は良かった。
      私の学年では、行く訳では無いが、半分の生徒が大濠を受験した。
      また、附設や西南も多い。ラサールも聞く。
      クラスで半分程が修猷館を受ける、というクラスもよくある。
      ただ、受験に関してもとても差が大きい。
      結構年季が入っている。
      プールの更衣室などはカニやゴキブリがでるし、ヒビも入っている。
      校舎も、クラスのトビラが立て付けが悪くなり、良く開かなくなる。
      学校の周りは、大通りは車がおおいが、治安はいい方だと思う。
      ジャージがとにかくダサい。上下買ったはいいものの、ほとんどの生徒が下のジャージを履くことはない。
      学校の評判を落としたくないので言わないだけかもしれないが、
      警察にお世話になるような生徒もいる。
      学校のトイレを平気で壊す人もいた。
      高取中は頭がいいと評判なので、生徒のプライドも高い。
      ほかの学校を見下す人も結構いる。
      高取中の校区範囲だったから。
      福岡県内で上位の学校に入ることができた。
      目標の大学により近ずけると思ったから。