みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  高取中学校   >>  口コミ

高取中学校
(たかとりちゅうがっこう)

福岡県 福岡市早良区 / 藤崎駅 /公立 / 共学

高取中学校 口コミ

(85) 福岡県内132 / 308校中

総合的には良いところです。子供も楽しく通えているので、そこが一番だと思います。不満もないです。先生たちもよくしてくれています、
      頭髪検査などしっかりと確認されているので、身なりにはきちんとしています。
      特にトラブルなどあるとは聞いてません。楽しく学校に行けています。
      しっかりとサポートいただいていると思ってます。授業もわかりやすいようです
      吹奏楽部などは力を入れているようです。他の部活も活気があると思います。
      学習意欲も高くしっかりと学べていると思います。サポートもしっかりしていただいてます。
      体育館も校庭も広さはあり、良いと思います。十分な広さだと思います
      室見駅からも近く、治安も良い地区なので安心して通えています。
      一般的な制服ですが、良いと思います。現在、制服の変更が検討されているようです。
      勉強も部活もみんな頑張ってあかるいせいとごおおいです。良い学校です。
      福岡は学区制なので、通える公立がここだったから。通ってみたらよかったです。
    オンライン授業などは行われていません。換気はされてるようです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      卒業生に有名人がいないのは、学業は優秀だが、個性的にはどうなんだろう。まず、教師がベテランなのはいいが、若い力を入れるべき。
      厳しい先生がいるが、他校よりはましかも。爪や頭髪の検査はありますが、神経質にならない程度。
      いわゆる、不良がいません。ただ、お金持ちが多く、中にはふんぞり返ったり、親がうるさいという話はありました。
      全体的にレベルが高い。そのためのカリキュラムがある。ただ、比較的年齢の高い教師が多く、接しにくさはあるかも。世代的に指導のやり方や話が通じないという部分はあるような。
      受験で退部するケースがあり、それは仕方ないという空気がある。吹奏楽はハードだが、それ以外は厳しくはない。
      市内でも、屈指の進学校でしょう。転勤族が多く、教育目的がいるからでしょうか。
      生徒数の割には狭い。まだ、増えます。部活も体育館を交代で使う。
      たまに、変質者が出ますが、他地区よりはましか。人が多いため、犯罪は起こりにくい。
      そんなに、どこも大差がないはず。公立ですから。興味がない。
      塾に入り、勉強中心の生徒は多い。目的意識が高いので、そうでない人は浮きます。
      校区であるから。姉が先に行き、わかった上の安心感ぎありました。
      地元の公立進学校。
      大学に行き、将来高い希望がある。回りがほとんど大学希望であり、そうなった。
    オンラインはしませんでしたが、自宅にプリント教材が配られ、充実していました。

2020年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      勉強熱心な人と髪を染めたりカッコつけたりするような人達で分かれている。部活熱心な人もいるしみんなそれぞれ頑張っていることがあるけど、それを壊してくる人もいる。個性として受け入れられない人は入学を、オススメしません。
      厳しいです。ボタンを少しでも開けていると何か言われます。女子は特に厳しいらしいです。よく呼び出されている人を見かけます。
      多いと思います。よく臨時の学年集会が開かれますが減りません。SNSによる悪口の書き込みや軽い嫌がらせ。女子たちが揉める度に僕たちも集会が開かれるのでやめて欲しい。スクールカーストがあり奴隷制度みたいなことをやっていた人がいると聞きました。
      勉強熱心な人達が多くいいと思います。宿題は出ないので、自分で進めないと着いていけません。頭がいい人と出来ない人で大きく分かれます。塾に行ってない人は滅多にいません。ほとんどが行っていて日常の会話で塾話を良くしている人が多いです。
      垂れ幕は結構あります。部活には7割方入っていると思います。陸上部はよく表彰されています。他の部活もみんな熱心で凄いと思います。ですがやはり厳しくて休みは少ないです。水泳部と美術部は休みが多いと聞いたことがあります。
      学力レベルはとても高いが人としての常識がない人が沢山います。でも、修猷館に行く人が沢山いるしその他頭が良い高校に行く人は凄くいる。勉強になる学校です
      普通です。体育館は当たり前のこと暑いです。その他は基本エアコンが設備されています。
      普通です。校則は厳しいですがこれが普通と思えてきました。先生たちの怒る所がもう見たくありません、守るしかないですね
      勉強熱心な人6割。部活熱心な人2割。周りを威嚇するような人0.5割。不登校、登校拒否1.5割、
      親の都合で引っ越してきました。親にここの中学を進められここにしました。勉強をさせたかったらしいです

2020年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      校則が厳しくいじめも多いし、先生も当たりが強い人が多いです。あまりおすすめしません。方針が変わっています。
      校則は凄く厳しい。靴下はワンポイントもダメくるぶしまでもダメピンを3つ髪につけると多すぎだと指導が入ります
      いじめは多いです。学年集会が昼休みに行われたり、ネットによるいじめもあります。
      学習環境は凄くいいと思う。勉強熱心な人が多く昼休みも勉強してる人が多い。しかし塾に行ってる前提で授業が猛スピードで進むので塾を行くことをおすすめします。
      部活動は団結力がありとても人気です。ソフトテニス部は特に人気で有名です。しかし先生の当たりが強く辞める方も多いです。
      近くに難関校がありそこを目指して受験する人が多く親御さんも勉強熱心な方が多いので進路実績は良いと思います。
      設備は良くないです。かなり過密になっておりとても狭く古いためあまり人気がありません。
      治安はとてもいいです。不審者情報も少なく安心して通学することが出来ます。
      女子はセーラー服又はブレザー男子は学ラン又はブレザーです2020年度から制服が変わりました
      勉強熱心な人と性格が曲がってる人が五分五分です。
      校区にあったため、通うことにしました。受験もしなかったため選びました

2020年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      生徒会も頑張って活動してくれている。担任も、当たり外れが大きいが、いい先生になると充実した1年を送ることが出来る。勉強を頑張りたい人におすすめの学校。
      ほかの学校に比べて厳しい。前髪は眉上、靴下も白で床から15センチなど、とりあえず細かい。もし校則を破ったら、指導がはいります。
      いじめはないと思う。ただ、ほかの学校に比べてSNSに関して厳しい。
      勉強熱心な人が多いため、整っていると思う。友達同士で図書館に行ったりと、定期テストに対してしっかりと対策している人が多い。
      ソフトボール部、放送部、卓球部が強いと思う。また、個人の活動で実績を残している人も多い。
      修猷館など、トップの公立高校に進学している人が多い。また、推薦などが他に比べたら多いと思う。
      生徒の人数に対して図書室が狭すぎる。また、校舎が古い所と新しい所で全く違う。毎年、当たり外れが大きい。
      ヤンキーみたいな人はいない。どの道も人通りが多いため、安全。
      家から、近いから。また、学力が高いと聞いたので、通っている。

2020年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      比較的学力が高い学校ですが、いじめなどもあります。
      しかし生徒会などは活気があり、朝校門で挨拶をしたり、遅刻対策などもしています。
      とても厳しいと思います。
      数ヶ月に1回生活点検があります。
      引っかかった人は再点検、再々点検まであります。
      決して少ないとは言えません。
      昼休みなどによく臨時で学年集会なども行われます。
      昼休みなどに友人などと集まり勉強会も開く人もいます。
      そのため教室は静かで勉強しやすいと思います。
      部活によって実績がある部と無い部があります。
      そのため部活によって厳しさも違います。
      テスト前部活休止期間は1週間~4日前くらいです。
      近くに偏差値の高い高校があり、塾などに行っている人が多く勉強熱心な人が多いです。
      校舎は古いです。
      トイレはクラスによって使えるトイレが違い、綺麗なトイレを使えるクラスと古いトイレを使えるクラスに別れています。
      そのため不満を持つ人も多いです。
      置き勉はできない物がほとんどで、カバンはとても重いです。
      福岡市の標準的なセーラー服です。2020年から変わる予定だそうです。
      勉強熱心な人が多いです。しかし、不登校や遅刻も多いです。
      住んでいる校区で指定されている中学校だったため通っています。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      先生や校則設備全部あんまり良くないいじめもあるし、でも、どうしても成績を上げたいという人は、ピッタリだと思う、
      厳しすぎる。生活点検は、少ないけど毎日生活委員のミニ生活点検がある。登校は、普通は、8:20までですが、5分前活動って事で1年だけ8:15になっているんですけど、5分早まっただけでかなり大変
      成績が良くない人は、あまり、みんなの話についていけてない感じかする
      先生による。でも良くない先生は、かなり良くない。
      逆にいい先生は、とてもいい先生、先生によって成績もかなり違う
      卓球が強いと聞いたと思う。吹奏楽部は、練習がかなりきついらしい。これは、個人的だけど、サッカー部は、イケメンが多い
      すいません、それに関しては、詳しくないですけど、でも結構良い高校に行っている人が多いです。卒業生は、だいたい修猷館の人が多いです
      図書室マジで小さい毎日ぎゅうぎゅう生徒の人数に対して合わない。小学校の時は、中学校の時より生徒数は、少なかったけれど、もっとひろかった
      普通にいいと思う。あんまり、ヤンキーみたいな人は、いない
      うちの学校には、すごく性格の悪い人が沢山いる
      たまたま高中の校区内に家があったから、高中に通ってる。でも私は、違うけど周りにお金持ちそうな家がある

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学校や住居の周辺環境の治安の良さと、学校の雰囲気(勉強に対する姿勢、いじめ)などから非常に満足しています。
      ごく普通の校則になっているとは思いますが、これからの時代には変更が必要かもしれません。
      今のところ、子供や周囲の親御さんからはいじめの話は耳にしていません。
      昼休みにも勉強する生徒が当たり前になっています。いい環境だなと思います。
      あまり力を入れているようには思えませんが、それが普通かもしれませんね。
      まだ進路指導の段階までいっていませんが、周囲からの話では適切に対応してもらっているようです。
      ひととおりそろっており、不足しているようなものはないように思います。
      治安については市内有数の良好な場所にあると思います。それで住まいもここに決めました。
      普通の制服ですが、もうすぐ学ランとセーラーからブレザーに変更される予定です。
      周囲の状況もあり、まじめで勉強することが当たり前になっているようです。不良やいじめは無いようです。
      市内で有数の文教区域にあり、学校の評判や実績、治安の良さなどから決めました。

2019年10月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      良い点ももちろんありますが、悪い点の方が少しだけ多いので、、先生があまり良くありません。特に男性の、
      校則については厳しいです。前髪は眉にかかってはいけない。肩についたら結ぶ。結ぶ時は耳より下。男子は前髪は女子と同様で、2ブロック禁止。横の髪は耳にかかったらダメ。などです。髪以外はそこまできびし区はないと思います。
      いじめは少ないとは言い切れません。実際に、先生が把握できてないだけで、1つぐらいは絶対にあります。
      私の学年だけかもしれませんが、8クラスある中で、6クラスはあまり良くありません。うるさかったり、私語があったりと私のクラスもそうです。
      学力は他の学校と比べると、比較的頭はいい気がします。近くに修猷館という高校があり大体の人は、そこを目指しています。偏差値も高い有名なとこです。
      古い。というのが現状ですしかし、理科等のトイレは今綺麗になってます。それ以外は古いです
      治安はいい方だと思います。不審者情報も少ないので安心です。
      男子は学ラン。女子は冬はセーラー、夏はシャツに夏服
      面白い。頭のいい人が多い。フレンドリー
      受験しなかったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      成績が良いのは確かですが、そこまで良い学校とは言えないと思います。規則がありえないほど厳しく、不登校とみられる生徒も多いです。部活動は、厳しい部活動と優しく楽しい部活動での温度差があると思います。保護者は、比較的に良い学校だと言っていますが、実際はとてもそうとは言えないです。 いじめについての臨時全校集会などよくあります。 成績だけを重視して入るのは無難です。
      不満しかありません。もう少し緩くしても良いと思います。 男子は、「前髪が眉毛にかからないように、横は耳にかからないようにすること。もみあげはほぼ耳の中央までとする。額をそり込まない。」 問題は女子です「前髪は眉毛にかからないように、うしろは肩線より高く切りそろえる。長い場合は結ぶ。 結び目は耳より下の位置とし、体育時の帽子がかぶれる状態にする。髪留めは黒、紺のピンもしくはゴムのみ。」 男女共通は、「パーマ、まゆそり、髪染め、脱色、整髪料の使用、アクセサリーの着用等、ファッション、流行を優先させるものはすべて禁止。」ほかにも沢山あるのですが、手首に髪ゴムを付けているだけでも注意されます。また、生活点検時に、規則にどれか1つでも引っかかると、呼び出しされます。
      いじめが問題で臨時全校集会を昼休みにされるなど対応はあるのですが、減っているという効果は実感できません。(いじめの原因としては、私が思う限り、学校に対しての過度なストレスだと思います。)
      学習サポートは充実していると感じられます。
      クラブは内容によると思いますが、とても活気があり、楽しいと思います。
      学校全体の成績が高いため、進学実績も良いと感じられます。
      学校全体としての施設は古く、何度も改修工事が行われてきたようなのですが、綺麗とはいえません。
      通学時の荷物がとても重く、そのうえ、遅刻したら金曜日に先生と一緒に職員室まで連れて行かされます。家から遠い人には、とても厳しいと思います。
      比較的に普通な制服です。
      面白い人と、冷たい人での温度差が激しいと思います。

卒業生 / 2018年入学
    2022年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学力レベルは高いですが、生徒の雰囲気の悪さが少し目立つ。ただ、挨拶や礼儀には厳しく、生徒は校外でも行儀の良い子だと褒められるようです。
      以前は前髪が眉毛より上など厳しかったようですが、ここ2・3年でかなり変わりました。具体的には、禁止されていた女子のポニーテールの許可、靴下の色が白限定から黒などもOKになった、前髪は目にかからない程度、等です。
      目立ったいじめはないというイメージでしたが、私の学年では不登校の生徒は多く、部活内での無視、クラス内での陰口をされた生徒もいました。
      3年の後半で受験対策のプリントを一気に配られるだけでした。それ以外ではあまり配慮がないため、有名進学校に受かるためには塾に通うことが必須でしょう。
      部活で表彰されている生徒も多数いました。部にもよりますがなかなか活気があります。
      学力レベルは高いです。多くの生徒が有名な県立学校に受かっています。
      普通といったところでしょうか。少し校舎は古いですが特に悪い点はないです。図書館は狭いです。
      治安は良いと思います。
      私は制服がセーラー服でしたが、私の下の代から女子はブレザーですね。地味ですが気に入っている生徒もいます。
      家から近いから。ちょうど徒歩で通うのに良い距離にあったから。

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      まわりの治安も良く、学力レベルも高いので、とてもいい学校だと思います。ただ学校の授業についていくには、個々人の努力が必要に思います。
      男子中学生ですが、髪の長さを言われ、少しカットしてましたが、あまり厳しい感じではないです。
      全校生徒数が多いのですべてはわかりませんが、少なくとも我が子の周りでいじめを聞いたことはないです。
      非常に学習レベルの高い学校と聞いており、ついていくには個々人がしっかり勉強しないとついていけないようです。
      様々な部活があるようで、多くの生徒が部活に入ったいると聞いています。
      学力レベルが高いので、ある一定以上の成績であれば、進学校も狙えそうです。
      広い敷地で施設も整ってますが、生徒数が多いとは聞いています。
      治安はすごくいいですが、学区は広いようなので、アクセスはそれぞれだと思います。
      新しくブレザーとリュック型通学カバンになったようなので、いいと思います。
      部活と勉強両方がんばる、文武両道の生徒が多い学校だと思います。
      学区内で、学力レベルもかなり高く、安心して通わせることができるから。
      まだ中学1年生なので、受験はまだまだ先ですが、進学校に行ってほしいと思います。
      進路については、こどもとこれから検討しますので、回答できません。
    今のところオンライン授業などは実施してないようです。生徒数が多いので、少し心配ではあります。

2021年06月投稿
      まあまあ生徒数が多く、親の転勤が多いので、入ったときの、クラスメイトや先生が、子どもに合うか、合わないかは、運による。
      まあまあ生徒数が多く、親の転勤が多い地域なので、良いと思うか、悪いと思うかは、個人の考えによると思う。
      まあまあ生徒数が多く、親の転勤が多いので、いじめに合うか、合わないかは、運や相性による。
      まあまあ生徒数が多く、親の転勤が多いので、学習環境が合うか、合わないかは、相性による。
      まあまあ生徒数が多く、親の転勤が多いので、部活動が合うか、合わないかは、個人の考えによる。
      まあまあ生徒数が多く、親の転勤が多いので、学力レベルが合うか、合わないかは、個人差による。その結果、進学結果に納得するか、しないかは、個人差による。
      まあまあ生徒数が多く、親の転勤が多いので、新しい教室になるか、ならないかは、運による。
      まあまあ生徒数が多く、親の転勤が多いので、治安もアクセスも、引越した住居による。
      気に入るか、気に入らないか、個人の考えによるが、私の子が通っていたときとは、変わった。
      子どもは卒業したので、在籍している生徒にどのような人が多いかは、はっきり言うことは出来ない。
      公立の学校なので、住んだ場所により自然に決めることになっただけ。
      地元の私立高校に専願で進学しました。
      子どもが自分で決めた。私としては、どうかなと思ったが、子どもの人生なので。
    現地は、卒業したので、知らないが、当時は、よくある時差登校や給食の黙食、窓明けての授業などなど。

2021年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      凄く良い学校だと聞いてましたが実際通ってみて言うほどでもないです。
      学力だけが取り柄みたいな学校です。
      自分の個性を伸ばしたいとか勉強以外に自分のやりたいことがある人はあまりおすすめできませんね
      校則もかなり厳しめでいじめも割とあるので耐えられる人じゃないと続かないと思います。
      他校から引っ越してきて耐えきれず戻った人を数人知っています。
      大人が良い学校だと言うのには必ず裏がありますから1度自分でよく考えてみることだと思います
      勉強をしたい人には良い環境なんじゃないですかね
      表面上はよく見えるようですが実際は陰湿なものや陰口が多い気がします。
      何かある度に放課後学年集会が開かれ先生達に怒られてました
      宿題があまり出ないので自宅学習をしない子はどんどん置いていかれます。塾に行ってる前提で授業を進めてるらしいです。だから結構授業スピードは早いです。
      勉強熱心な生徒に対しては先生達のサポートは手厚いと思います
      バスケ部、テニス部?が強かったと思います。
      でも女子が知らない人が大勢いる所で普通に着替えさせられてました、
      学力は高いと思いますし進学実績もいいと思いますよ
      修猷館などの偏差値の高い高校に進学される人が多いですね
      基本的には
      古い、
      ボロいって感じだったと思います
      すみませんがあんまり覚えてないです
      しかし肝心のトイレなどあまり綺麗だった記憶はないです
      周辺の治安は悪くは無いと思います
      教育熱心な親が多い地区です
      私のいた時は福岡市統一のセーラー服だったと思います。青いスカーフは可愛いと思います
      明るく素直で勉強熱心な良い子が多い
      先生の悪口もほとんど言わない
      転校生も多い
      部活熱心な人もいれば勉強に専念してる人もいる
      一方で不登校も少なくない
      近かったというのもあるのですが、親が行かせたかったらしいです

生徒たちも特に荒れているわけでもなく、また親御さんも学習に対しての意欲の高い方が多いので特に問題を感じることはありません。
      頭髪のチェック等は定期的にあるようですが、男子で目にかかるとか耳にかかりすぎとかあるようです。
      特に大きないじめ問題については聞いたことはありません。個々人の小さないざこざはそれなりにはあるようです。
      学校というより各家庭の意識が高いようで塾に通わせている率が高く、宿題を特にたくさん出されることもありませんが各家庭で対応しているようです。
      大会の実績等はよく知りませんが部活動を頑張っている生徒も多いです。
      福岡市内でも学校区がいいと言われる地域で難関高校へ進む生徒も多いようです。
      公立の中学校はこんなもんかなと思います。特に秀でていいところもありませんが。
      学校区の地域外にありますが基本住宅街なので特段悪い点はありません。
      公立の指定の制服なので特段いいも悪いもありません。おさがり制服の販売会もありました。
      塾通いをしている生徒が多いです。特に荒れた子もおらず一般的に落ち着いた生徒が多い学校です。
      自宅のある地域の通学の指定校なので特に志望動機もありません。
    コロナ対策は正直後手後手でした。春休みの宿題に郵送で追加され、教科書配布も取りに行くから宅配で配達にかわりました。現在は換気対策、給食時のグループ化禁止等されているようです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      勉強を頑張る子には十二分な環境かと思います。 ただし、成績の振るわない子は劣等感を抱きやすいかとも思います。
      きちんとしていれば特に問題はありません。 ただ、新型コロナ禍となり、より柔軟になっています。
      文教区といわれています。 良くも悪くも、学校側が「問題を起こしたくない」という姿勢はあるでしょう。
      偏差値の上位高校を目指す子が多く、学習環境としては十分です。 成績差をつけねばならぬため、定期テストが他校と比べて難しめのようです。
      部活動に力は入っていません。なんとなく所属の楽しい部活動が多いでしょうか。
      とにかく成績上位高校を目指す家庭が多い。実際に結果は出ているでしょう。
      新しくはありません。生徒数と敷地のバランスもとれておらず狭い。
      地下鉄駅周辺が校区ですので、治安、アクセスとも十分な環境です。
      一般的なものでした。来年度から福岡市は制服が刷新されます。
      学業中心です。塾にもほとんどの生徒が通っています。 そのため部活はボチボチ。宿題も少なめだそうです。
      住んでいる校区。私の職場から近いので、このエリアに住んでいます。
      私が転勤となったため、大学系列の寮のある私立高校へ進学させました そのまま東京の私大に進んでいます
      親の転勤があったため、寮のある私立高校へ。名もある有名校です。 本人は、入ってみたらイマイチだったようですが、順調に大学進学しました。
    下の娘が通っていますが、緊急事態宣言下のオンライン授業はありませんでした。 土曜日の総合の時間が、来月からオンラインで行うこととなりました。

2020年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学力しか取り柄のない学校だと思います。部活や校則など問題点がやまほどあります。勉強に専念したい方がおすすめです。先生などは優しく教えてくれますから大丈夫だと思います。
      成績は確かに良いのですが校則がどこの中学よりも遥かに厳しいです。人数が多い分色んな活気で溢れてます。
      いじめがある場合先生に相談すればすぐに加害者達を呼んで話をしてくれます。だから見て見ぬふりする先生もいませんし比較的ないと思います
      先生に聞けば分かるまで教えてくれます。授業のペースがやはりとても速く、追いつきにくいのが問題だと思いますかね…
      厳しい部活とゆるい部活の差が激しいです。ゆるい部活はのうのうとだらだら部活したりサボったりする生徒がほとんどです。それに比べて厳しい部活は夜遅くまで毎日ちゃんときて練習してます。ソフト部などが強いです。
      修猷館や城南など偏差値が高い高校へ進学する人が多いです。高中だとレベルの高い高校へ行けます。
      特にこれといって充実している施設はないです。最近トイレが新しくなってすごい清潔になったぐらいです。
      人数が生徒だけでも800人いるので登下校時、道に広がりすぎて地域の方々からよく通報されることが多いです。
      名札もかなりシンプルでセーラー服も普通で悪くは無いと思います。だけど中間服が少しダサく感じます。
      転入・転出する生徒が多いです。1年間でも結構たくさんの人が来たり出たりしてます。やはり生徒はどんなにはっちゃけてる生徒でも勉強には真面目に取り組むような子が多いです。
      通ってた小学校の近くに高取中学校があったからです。家からもそんなにかかりません。

比較的落ち着いた学校だと思います。勉強を頑張っているお子さんが多いので全体的に学力の高い学校だと思います。
      詳しい校則を知っているわけではないが、頭髪の検査はあるようです。
      特に目立ったいじめがあるという話は聞いてはいないが個人個人単位ではあるのかもしれません
      学校以外に塾頭通っている子供さんが多いので学校が指導して成績がいいということはないような気がします。
      部活動は部によって温度差があるようですが比較的参加している子供が多いと思います。
      全体的に学校以外に塾等に通っている子供が多いので全体的に成績がいい学校だと思いますができない子はほっとかれているようです。
      校舎等は古く設備がいいようには感じられませんが、公立の学校なのでどこもこんなものではないでしょうか
      駅からは距離がありますが周辺は住宅街で環境はいい方だと思います。
      公立の中学校なのでどこの学校も変わりないと思います。特段いいも悪いもないです。
      転勤族の多いエリアなので転校生も多いです。中学校から出なくても小学校の時に引越してきた子供の割合が高いと思います。
      住んでいる地域で通える学校はここでしたので得意に志望はありませんでした。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      過保護な保護者が多い。子どもの問題に親がからんでくる。 何かあれば先生に直接文句を言う。 塾の先生に頼り過ぎ。
      学校が落ち着いているため、校則は普通。細かな縛りはあるが、社会にでれば当たり前のこと。
      表立ったイジメはないが、大人が気付けないイジメはあると思う。
      生活水準が高い家庭が多いため、高学力な生徒が多い。自然と勉強する。
      活気ある部活とない部活の差がある。何かあれば、親が文句を言うので先生が大変かも。
      近くに学習塾が多く、有名高校があるから目標をもって勉強できる。
      生徒が多くて教室が狭い。 校舎が古いため、使いにくい施設がある。
      駅からも近く、交番も近い。明るい道を通って下校しやすい。
      福岡市はほとんどが同じ制服であるため、制服での差はないと思います。
      特に他校との違いはないと思う。
      校区内の学校で、一番近い。志望動機は特にありません。みんな徒歩で通えるエリア。
      地元の修猷館高校や城南高校、中村女子高校、大濠高校などがちかい。

卒業生 / 2017年入学
    2021年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      人間関係を良好にし、家庭学習を頑張っていればたのしい中学校生活が送れると思います。なんだかんだでたのしい3年間でした。
      イベントも全力で楽しむし、テスト期間は皆に必死に勉強しています。図書館へ行けば誰かしら同級生がいる、そんな感じの学校です。
      もともと違う校区に住んでいましたが、親から私を高取に入れるために引っ越しをしたと聞いたことがあります。私立中学を受験するより高取のほうがよっぽどいい気がします。
      代によって差があります。私の代は厳しかったですが、私の一個下の代はとてもゆるそうでした。
      私の代だと、前髪は止めるかまゆが見えるくらい短くなければいけなかったです。靴下も定規ではかられました。セーラー服だったので、スカーフを後ろで結んだりしてないかなど細かいところや生徒手帳に無いものも時々見られてました。
      クラスに一人は不登校がいた気がします。皆頭がいいので暴力などではなく悪口やはぶりなどが多かったです。
      普通だと思います。質問に行けば丁寧に教えてくれます。補修はありません。宿題もそんなに無いし、自分でワークをしたりして自主的に勉強する必要があります。しないとついていけません。
      学力優先の学校なので西福岡、田隈、金武などには負けてしまう印象です。賞をとってくる部活は特定の部活だけでした。
      福岡市で1位2位の成績を誇る学校です。テスト問題も他の学校より難しいです。これは高校に行って初めて気がつきました。他の学校の子は私より中学校の成績がいいのに高校では私のほうが成績が良かったりします。他の学校より遥かにレベルが高いのでかなり大変です。努力しても努力しても少ししか成績が上がりませんでした。
      ほとんどの生徒が塾に行っています。多くが英進、森田、秀英あたりの集団塾でした。
      3年に進学してすぐにクラスの1/3が修猷館を受験すると聞いていましたが、本当に1/3が修猷館を受験しました。
      特に問題はないと思いますが、生徒数が多いので昼休みのボールのトラブルや校庭が生徒でいっぱいで遊びづらいなど高取ならではの問題があります。
      室見校区にあるので高取小出身だと登校に時間がかかりますね。友達の中で一番時間がかかっていた子は40分くらいかけて登校していました。
      制服が変わったので分かりません。
      現在のブレザー制服の見た目の印象的にはダサいなと思いました。成長する時期なので大きめの制服を買うと思いますが、ブカブカのブレザーは、見慣れないからかすごくダサいです。個人的にはセーラー服、学ランの方が良いです。高取はリボン、ネクタイがないのでさらにダサかったです。幼稚園生みたいでした。
      レベルが高い子が多いですが、ばかをする子もクラスに必ずいました。生徒の質はピンキリです。玄洋高校や早良に行く子もクラスに一人二人はいるとおもいます。
      理由は特にありません。ただ校区の学校だったので入学しました。