みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  高取中学校   >>  口コミ

高取中学校
(たかとりちゅうがっこう)

福岡県 福岡市早良区 / 藤崎駅 /公立 / 共学

高取中学校 口コミ

(85) 福岡県内138 / 308校中

在校生 / 2015年入学
    2017年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      ネットがいうほどいい学校じゃない。
      私は転校できたけど、いい学校ってきいていたからちょっとがっかりかな…
      厳しすぎる。
      前髪眉上とか、夏服や中間服で、カッターシャツなら許されるけど普通のブラウスなら第一ボタンあけたらだめとか…苦しいんですけど
      いじめはないっていうのは保護者やネットの勘違い。
      いじめアンケートでいじめられたと答えた人が多く、臨時の全校集会を開いたこともあった。
      一部の生徒は補習いかせたり
      三年生は一部の生徒は数学が個別でやってたり(あ、私はよばれてませんよ?)
      自習時間サボらないように課題だしたりとか?
      ちょっとだけど勉強に力を入れてると思う。
      まあ修猷や城南にいく人が50人くらいいるって聞いたから進学実績はいいと思うけど
      でも結構先生は本人が上を目指してても一個落としたほうがいいってすすめてるのよく聞くし…
      なんともいえません、はい
      ボロい。60年以上も歴史があるからといって、流石にあのボロさはない。
      冷房もつかない部屋とかあるし、プールには虫普通にいるし…
      ほかにもいろいろボロい
      福岡市の制服です。
      セーラー服が好きなので冬服が好きです。
      夏服はスカートにチェックはいっててかわいい
      転校で福岡に引っ越すことになったので。
      まあ親が決めたんですが…
      親はここが頭良い人が多くて評判がいいという噂をきいてえらんだらしい

2015年11月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      全体的に先生が理想とするような良い子・賢い子が多くて、とても落ち着いた雰囲気です。
      髪や爪の長さなどのチェックは非常に厳しいです。
      賢いお子さんが多いので表立ったいじめはない代わりにいじめなのかな?というギリギリの何とも言えない事が多いです、我が子の時には、先生に相談すると先生が間に入った後はピッタリ止んだのですが、、その後にそのグループのリーダー?の子が取り巻きに、先生の印象が悪くなって内申に響くと困るから・・・と言っていたと聞き怖いなと思いました。
      塾へ行っている子が多いので宿題は少な目にしていますと入学説明会で言われてびっくりしました、真面目なお子さんが多く落ち着いた環境の学校だと思います。
      親もお子さんも色んな意味で熱心な学校です。
      部活または郊外のクラブチームに所属している子が多く完全な帰宅部の子は少ないです。部活はみんな頑張っているけどそれなり・・・・という結果です。
      全体的に学習能力が高いお子さんが多いので県トップ高を目指して意識が高く取り組んでいるお子さんが多いです
      生徒数の割に校庭が狭く、教室の不足でプレハブ教室なので施設としては全体的に手狭な印象です。
      高取校区と言いながら校区外に学校があるので校区の端のお子さんはかなり遠いです。
      県の指定の制服なので何とも言えません。女子はセーラー。男子は詰襟です。
      先生によっては塾に行っていることが前提で授業が進んでいくので授業内容についていけない子と理解して先に進んでいく子との差が激しいです。
      うちの子はついていけていないので相談したところ、他のお力を皆さんお借りして勉強しているんですよと、暗に塾へ行くことを示唆されて特にフォローしてもらえませんでした。
      公立なので特にコメントはありません。
      公立の指定校区だったので

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      この中学校は、父兄の教育意識が高く非常に学外学習率が高いです。そのため、クラスの成績についていければ、非常に高い学力を付けることができます。
      特に厳しいということは、ありません。
      いじめについては、進学が優先な学校であるので、目だったものは、あまりないと思います。
      学外の学習受講率が非常に高いため、学校の受験対策は、ほとんどないと言ってよいほど、ないと思います。
      クラブ活動も非常に活発で、たくさんの部活がありますが、父兄の要求が学力重視ですので、勉強が先との考え方が根底にあるようです。
      非常に高い学力を持った子が多いので、有名高校にもこの学校の中位にいれば、進学可能です。しかし、内申点での合格はあまり期待できません。
      施設として、過不足はないとは、思いますが、人数が多いため、自由に使用するには制限がかかってしまいます。
      街中にあるうえ、人口密度が高い地区なので、学区が非常に狭い状態です。地下鉄から歩いて15分程度なので、非常に交通の便も良いです。
      普通の男子は学ランに女子は公立で決まっている制服なので特筆するようなことはありません。
      先生の教育に対する姿勢は、まちまちですが、熱心な先生は多いと思います。しかし、学外学習率が高いので、指導能力は、塾の方に期待している父兄が多いようです。
      良い学校と聞いたため。また、住居からの指定公立中学校だったので。
      高取中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      この中学では,みんなが勉強に部活にとがんばるので、お互いがよきライバルとなって、向上しあっているように思えます。学級の長や委員会活動の長、体育祭や合唱コンクールなどのリーダーなどにも積極的になる子が多く、そんな子たちが高校生になっても、活躍しているようです。
      校則は、他校とほぼ同じだと思います。スカートの丈は、どこの中学校も同じくらいだと思いますが、みんな長めなので、もう少し短めでもいいかと思います。
      いじめは少ないと思います。いじめを理由としない不登校の子はいます。その子たちの大半は、勉強についていけないとかの個人的な理由です。勉強についていけない子は中学校に通うこともたいへんだと思います。
      定期テスト前には、先生が放課後に補習的な形で、子どもたちの学習をフォローしてくださることもありました。授業は先生の個性があるので、一概に良いとはいえませんが、生徒の興味をひくような授業をなさる先生が多いと思われます。塾に通っている子がとても多いので、塾に行っていることを前提にして進路指導を行っているような感じの先生もいらっしゃるのかもしれません。が、多くの先生が信頼のおける方だったと思います。
      部活動をやっている子は多く、入学時に入部する子がほとんどです。部活は、勉学との両立が前提なので、部活をがんばる子は、勉強もしっかりやります。
      卒業後、修猷館高校に進学する子が他校よりもかなり多いと思います。さらに、修猷館高校でも、テストの順位の上位を占める子が高取中学校出身の場合が多いです。修悠館のほか、城南高校に進む子も多いと思われます。県立高校のほか、私立高校の上位校に進学する子も結構います。
      生徒数に対して、体育館の大きさや運動場の広さなど、窮屈に感じることもありました。図書室はありますが、どれだけの子が利用しているのかわかりません。たくさんの子に利用してもらえるよう、本の充実などをめざしてもらいたいと思います。
      高取といいながら、別の校区に建っている校舎。片道25分ほどの道を徒歩でいっています。自転車では通学できないため、重い荷物を背負っての徒歩はかなりつらそうです。
      女子は冬セーラー、夏は白シャツにジャンパースカートです。男子は冬学ラン、夏は白シャツにズボンです。シャツは市販もされているので、成長に応じて買い替えます。
      おおかた、熱心な先生が多いと思います。ときに友達のように仲良く、ときに親のようにきびしくと、飴とむちを正しく使い分けてくださる先生がいて、助かります。
      市立の小学校から受験をしていないので、必然的に私立の中学校に入学したため。
      高取中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      周辺に進学校があるせいか、この中学校の生徒は、まじめに勉強する子が多いです。部活動もさかんです。いわゆる不良とよばれるような子はほぼいないと思います。ただ、みんながいい子のような気がして、バラエティさに欠ける気もします。先生たちのご指導も熱心で、信頼できる方が多いです。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていません。みなが、評定を上げたいと思っているのか、比較的いい子が多いです。不登校の子がいたりもしますが、その理由は、個人的な理由(勉強がおくれている。できない。など)のことが多いそうです。見えないところでいじめが起こっていないことを祈ります。
      学校での学習もありますが、ほとんどの子が塾に行っているようなので、定期テストの結果などは、平均が80点以上の子がほとんどではないでしょうか。逆に、いくら勉強しても上にあがれない気もします。
      9割近くの生徒が部活動をしているらしいです。その他、部活動ではなく、クラブチームに所属している人もいます。特別強い部活というのはありませんが、個人的に水泳や陸上などで全国大会に行く子もいます。運動場や体育館が手狭なため、もう少し、のびのびと部活動をやらせてあげたいとも思います。
      毎年40~50名ほどが修猷館高校に進学しています。城南高校に進学する子も多いです。まわりに私学も結構あるので、公立を受験せずに私立専願の子も多いと思います。
      生徒数が1000人くらいなので、教室数もいっぱいいっぱいで、運動場もせまいと思います。体育館も部活動のときなどは、狭いようです。
      校名は高取ですが、高取校区ではなく、ちがう校区に位置するという変わったロケーションです。近くにバス停がありますが、地下鉄の駅から歩くと結構あります。
      冬は女子セーラー服、男子学ラン。夏は女子がジャンパースカート、男子半そでシャツにズボン。福岡市のほとんどが同じ形なので、どこで買ってもほぼ規格のものだと思います。
      テニスや吹奏楽など、熱心に指導してくださる先生が多いです。部活は勉強との両立を基本としているので、部活ばかりにのめりこめというような先生はいらっしゃらないと思います。先生は教え上手な方もいらっしゃるようですが、生徒の大半が塾に行っていることもふまえて、指導されているような気がする先生もいるような。
      校区の中学校であったため。
      修猷館高校
      学区内の公立高校ではトップ校なので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      この中学は、生徒の学力が非常に高く、塾に行く子がほとんどで、やる気がない子でもある程度やらなければならないといけないという気になるような気がします。
      いじめの話は、どの学校でも聞くくらいで特別に少ないとか多いとかのうわさは聞きません。
      友達同士で良く教えあっており、相互で理解が深まっているようです。
      部活動は、活発ですが、運動場や体育館は、人数に対して、狭いといわざるを得ないので、突出した成績を毎年残すことはできていないようです。
      進路は、非常に学力の高い学校に行きますが、私立の方が合格率が良いような気がします。公立は、内申点が他の学校と比べた場合に非常に低くなりますので、懸念されます。
      特に可もなく不可もないレベルで大したことはありませんが、生徒数が非常に多いので、少々手狭な気がします。
      街中にあり、非常にアクセスが良いです。校区が狭く通学に遠い地区はありません。
      制服は、特別なものではなく、オーソドックスな感じです。学校指定であり、特に問題ないと思います。
      先生は、特別ではなく、塾での学習が学力の伸びを支えていると思います。
      公立中学で、学区の指定校だから
    投稿者ID:142062

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      校区内に大学 高校があり文教地区で街中にも関わらず大変治安もよくそういった環境を求めて転居されてこられる方も多い様です。その為保護者からの期待が大変大きい学校だと思います。それに応える様に教職員のかたがたはよく頑張られていると思います。
      通常のレベルで 男子の夏服も白であれば ポロシャツでもボタンダウンでも良く比較的自由な印象でした。理不尽を感じる様な校則はや服装検査は無かったと思います。
      特に目立ったいじめがあったようには聞いてません。勉強や部活動に集中している印象でイジメ等に注力している暇は無いといった印象です。
      校区から進学出来る公立の高校のレベルが高く 意識の高い生徒 保護者の方が多い印象で とにかく学業を一番に考えて頂いていたと思います。強制的な補習等々は少なかったですが 本人の姿勢でどんどんと上を目指せる感じでした。
      多くの生徒が部活動に所属しており 特別強豪の部活動があったわけではありませんが生き生きと活動している菅田は見かけられました。
      校区内に県内でもトップクラスの進学校がありますので まずそこを目指します。 2番手 3番手の高校もレベルが高く3分の2の生徒が合格します。また併願の私学にも例年多くの生徒が合格しています。
      生徒数の割にグラウンドや体育館は狭く感じられます。校舎も生徒数の増加に合わせて建て増しした印象で分かりにくい印象です。
      治安は良い方で 見廻り等で補導されたり注意を受ける事も殆ど無かったようです。最寄のバス停も近くにあります。
      制服は至って普通です。おそらく市が指定した基準服を使用していたのではないでしょうか?男子の夏服は白であればポロシャツ ボタンダウンでも良く 比較的自由でした。
      至って真面目な生徒が多いようです。外国人の生徒も見かけます。明るく朗らかな印象です。
      学業レベルが高く 周囲の環境もよく イジメ等の悪い噂を聞くことも無かったので。
      私立の高校に進学しました。
      県立高校の試験に失敗しましたので 合格していた私立の高校に進学しましたが教職員の方々の熱意を感じました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      勉強する環境にあるので、学習意欲が高まる。素行の悪い子がいない。真面目な子がほとんど。部活動は頑張っていますが、成績はほどほどでしょうか。
      女子のことはわかりませんが、男子は髪の長さはチェックされることが多かった。耳にかかってないか、襟足が長くないかなど。
      いじめは聞いたことはありません。先生とのトラブルもないと思います。
      親子で勉強に対しての意識が高く、まわりが意識の高くない子も引き上げてくれるかんじ。
      それほど飛び抜けて成績の良い部活はありませんが、真面目に取り組んでいます。
      クラスの半分くらいは、学区の上位校を受験します。教育熱心な方が多いです。
      学校は古いです。雨で湿気があると廊下が滑って危なかったことがある。
      もともと、地区が治安が良いところです。
      普通の学生服にセーラー服です。一般的で良いと思います。購入先も指定はありません。
      学区が転勤族が多く、転校、転入は珍しくありません。
      転勤時に学区を選んで来ました。評判通りの良いところでよかったと思いました。
      地元の県立高校に進学しました。
      子どもが行きたい高校でした

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      3年生で転入しましたがイジメなど聞きません。以前の学校では不登校が多かったですが、あまりいないようです。
      以前の学校が厳しかったので、校則の緩さに驚いてます。髪型検査回数も少ないようです。
      イジメをするほど生徒は暇じゃない、と子どもから聞きました。保護者意識も違うようです。
      志望校意識が高いのでお互いに勉強面で助け合っているようです。
      実績は他の学校に比べて劣るかもしれませんが一生懸命さが伝わります。
      高いレベルの学校に進学しているようです。ついて行くのは大変かもしれません。
      体育館での集会が多いです。とても綺麗です。必ず保護者席の椅子が準備されています。
      転入してきて揃えるものが多いかも、と思いましたが以前のを使って下さい、と言われました。学ランなら何でもいいようです。
      転入にあたり友達から市内で良いと聞いたので。
      英進館
      何も買ってないです

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      この学校は、公立中学校ですが、非常に生徒の学力レベルが高く、教育熱心な親が多く、素行のよい生徒が集まっている。
      目だったいじめはないようですが、他の学校とそう大きな違いはないと思います。
      子供たちの学力が非常に高いため、学習に関する情報交換をよく子供たちの間で実施しているようで、どのように今後進んでいけばよいかよく考えているようです。
      部活も参加している生徒が多く、活発な活動が実施されています。実績も上がっていて好成績をあげている部もあります。
      難関高校へ進学する子が多く、子供たちが情報交換して、自分の学力アップ方法等を考えているようです。
      アクセスは、非常に街中にあるためよいですが、繁華街が近いわけではありません。
      公立中学校なので、普通の学ランとセーラー服です。
      先生は、あまり熱血指導という感じは、受けませんが、いろいろと相談には乗ってくれます。
      特に動機というようなものはありません。
      福岡舞鶴高校
      公立高校に不合格だったため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      校外学習等いろいろな行事を生徒が自らテーマを考え実践する自主性を重んじてると思います。
      表面化してないだけかもしれないし、ただの悪ふざけという認識が相手にとってはいじめに相当する苦痛だったりするかもしれないので、なんとも言えない。この時期の子供は、特に親に心配をかけたくないとまわりに言えずにいる場合も多いと思う。だから実態はわからない。
      学習意欲が高く、塾へ通っている生徒も多いので、まわりの友達に影響されて親が言わなくても自ら学習するようになった。
      運動部も好成績を収めてて部活動も熱心。3年生の夏の大会まで部活を続け、引退後から学習に力を入れてラストスパートかけても十分公立高校に合格できる位、基礎学力が上位で安定している学校。
      近所にある公立も私立も優秀な高校が集まってる文教区なのでどの生徒も進学しやすいと思います。
      生徒数増加にあわせて校舎の増築等も対応してくれてますが、ただ、迷路のよう。
      地下鉄もバスも充実してて大通りからもすぐの場所にあるため、わかりやすい。
      公立中学校なので、まわりの学校と同等程度の経費のみと思う。特別に購入したものは無いと思う。
      優秀な学校を維持しさらに高めようとしてくれる先生方ばかりのように感じます。
      伝統的に優秀と評判の学校だったから

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      極端にレベルの低い家庭や子供がいない。平均レベルが上。いじめがなく勉学や部活に熱心。親が裕福でまともな感じがする。
      いじめが無いわけではないが、他の学校に比べてまだまとも。いじめが目立たないという見方もできる。
      修猷館はじめ付近の有名校への進学率が高い。成績の優秀な子どもが多く偏差値が高い。勉強するにはとても良い環境。
      特別環境が良いわけではないが、問題もない。教室にいまだに空調が無いのはかなり気になるが全体的には問題ない。
      家から歩いて15分で室見小学校のすぐ近く。小学校から進学するには最適な環境だと思う。
      おしゃれではないが質実な感じで好感が持てる。
      逆説的に先生のレベルが高いかというとそうでもないかもしれないが、生徒のレベルに助けられているがまあ許せる範囲
      家から近くレベルや環境が申し分なかったから
      ありません
      進研ゼミ
      特別ありません。進研ゼミくらい。
      東京本社の会社に就職しました
      OBが気に入ったため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      家から近くて通いやすく、真面目で素直な子供が多かったと思う。
      よく知りませんが、けっこう厳しかったような気がします。毎日重い鞄を持って通っていました。
      問題児が少なく、性格が悪くて他人をいじめるような子供がほとんどいなかった。
      周囲に勉強のできる友達が多く、教育熱心な家庭が多かったので好影響を受けることが出来た。
      実績は必ずしも高くないが勉強と部活を両立する校風であり、みんな熱心に取り組んでいた。
      周囲に勉強のできる友人が多く、希望する進路もレベルが高い子が多かったので良い刺激を受けることが出来た。
      あまり学校に行く機会がなくよく分からないところもあるが特に問題なく十分だったと思う。
      制服ははっきり言っておしゃれではなかったが、子供らしくてけっこう好きでした。
      家から近くて小学校からの友達も多く、勉強のできる子供が多く集まるので。
      英進館
      よく分かりません
      修猷館高校
      福岡の公立ナンバー1であり、頭の良い子供が目指す高校だったので。

2016年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      福岡市内公立の中でも比較的良い学校だと思います。
      頭がいい子が多く、他学区から、市内トップ高校を目指して転校してくる子もいます。
      厳しいです。
      生徒手帳に書いていないことも校則にあったりしてとまどう事が多いです。
      その年にもよりますが明らかないじめはほとんどありません。
      ただ、学区外から公立トップ高校を目指して転校してくる方は、できれば3年生になる前の方がいいと思います。
      受験の年になるとピリピリして友達どころじゃなくなる子も多いので。
      授業のスピードはおそらく少しはやいくらいですが、定期考査が他校と比べて難しいです。
      きちんと勉強していないとあっというまに置いていかれます。
      また、3年生になると数学のみ勉強の遅れているこの特別クラスのようなものができます。
      在学生からは好評です。
      一生懸命な部活が多いですが、成績は微妙、くらいです。
      帰宅部でもクラブに行っている生徒がとても多いです。
      もちろん差はありますが、市内トップ高校に行く生徒が非常に多いです。
      良もなく不可もなく。という感じでしょうか。
      汚くはありませんが特別綺麗でもありません。
      普通です。
      高取中の学区外にあるので、学区の端の生徒はとても遠いです。
      自転車通学は禁止です。
      治安はまぁまぁいいです。
      福岡市内の一般的な制服です。
      強いて言うなら名札が布ではなくプラスティックのプレートなのでちょっとかっこいいです(笑)
      公立なのでなんとも言えません。
      時によります。
      公立のため特に言うことはなさそうです。
      校区だったため。
    • 利用した塾/家庭教師
      英進館の館生です。

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      高中は本当に学力が高いです!
      大体どの学校とも同じではないかと
      みんな楽しく生活しています!
      とても集中できます!
      陸上部は全国大会に行った生徒がいます。
      第6学区で1位の高校に45人ほど合格するほどの実績があります!
      きれいです!
      治安は良すぎます
      福岡市で統一の制服です!
      とても面白い先生ばかりです!
      公立で払う金額だと思います!

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      学区が良く、低レベルな生徒が少ないため、変に悪影響を受けにくいところが最も良かったと思う。
      よく分かりませんが、いじめは少ないと聞いているので良かったと思う。
      ほとんど学校に行った事が無く、授業参観も行った事が無いので何とも言えません。
      部活のレベルは正直高くないが、その分落ちこぼれる事もなく一生懸命打ち込めた
      地元の有名進学校への進学率は悪くはないと聞いているし、実際そうだと思う。
      実際に行った事が少なく、正直良く分かりませんが、それほど良いとも思わない。
      家からは近く、通学には不自由は感じなかったので良かったと思う。
      娘の制服姿を見ても正直ださいと思う。もっとましな制服にして欲しいと思う。
      問題児が少ないので回ってくる先生のレベルは正直低いと思う。それで良いのかと思う。
      学区だったから。選んでいない。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      この中学では、志望校に入りやすく、勉学面では良いと思います。部活では期待できません。先生の質もいまいち。塾で学力を維持しています。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていませんが、まじめな人が多く、勉強で手一杯です。
      塾に通っている人が多く、みんな塾で力をつけている感じです。先生も当たり外れがあり、スキルもまちまちです。
      強い部活はありません。女子テニス部などテニスをしたことのない素人の先生が教えています。才能があっても伸ばしてくれることはありません。
      修猷館高校・城南高校などトップ校への進学が多く、大学にもほとんどの人が入学しています。
      せいとすうが急増し、プレハブで対応しています。特に目立った設備はなく、老朽化もすすんでいます。
      高取地区にはなく、住所は原です。西新近辺に住んでいる人は重い荷物をもって30分以上姉いていかなければなりません。
      女子はセーラー服、男子は学生服で一般的なものです。西新のお店で購入する人が多いようです。
      先生はあまり良いと思いません。校門の前で堂々と煙草を吸う先生など、生徒よりも風紀が乱れているようだ。それでも同区の他校よりは良いのかもしれませんが・・
      住所から指定されていたため

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      いじめが少なく、変な人もほとんど居ない。安心して子供を通わせられる。地域のコミュニティも活発。
      いじめは比較的少ない。特別問題のある生徒が少ない。不良がいない。
      学力が平均して高い。よく出来る子供が多い。友達同士で教えあえる。
      進学も悪くないが、部活動も活発。熱心に部活動に励む生徒が多い。
      進学高へ進む子供が多い。平均学力が高く有名校への進学率が高い。
      施設は特別な事はなく普通だと思うが、家から近く安心して通学させられる。
      家から近く、小学校からも近く安心して通わせられる。地域活動が活発なので安心して通わせられる。
      変にファッションに気を使わず、子供らしい落ち着いた制服で好感が持てる。
      問題児が少ないため教育委員会がレベルの低い教師を勤務させる傾向がある。
      家から近く、不良がほとんどおらずいじめも少なく、安心して通学させられるから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 1| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 3]
      辛いこと苦しいこともたくさんありますが良い友達に恵まれてよい学校生活だと思います。
      目立たないいじめあり。特に生徒数が増えて質の低下が起きている感じです。
      学習意欲が高く、進学校の高校へも多数の人が行きます。
      昔と違い目立った部活なし。先生も素人が教えている部活が多い。
      県内トップ校への進学率が高いです。区内一番です。
      特に可もなく不可もなく、生徒数急増てプレハブ校舎あり4です。
      駅からは遠い学区の端っこにあるので、西陣からの通学は大変でした。
      一般の制服です。生活指導は厳しい感じ
      いろんな先生がいて、レベルは高くない。塾のおかげで高校進学している感じです。
      校区で決められていたからです。
      しゅうゆう観光校
      進学校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      他の中学校を知らないけど、勉強だけでなく学校行事も盛んで楽しい学校生活が出来てます。
      小さな悪ふざけ程度はありますが、いじめというには程遠い中の良い学校生活を送れてます。
      お友達の中にも学習意欲が高い学生が多いので、その刺激を受けて勉強への意欲も高まってます。
      特別進学校という訳ではないですが、進学する学生がほとんどで、成績も優秀な学生が多いです。
      県立高校への進学率も高く先輩方には国立大学へ進学された方もたくさんいます。
      伝統がある学校なので、校舎は普通に古くなってますが、許容できる建物で図書館や教室も清潔感があって親しみが持てます。
      最寄駅から近くにあり、西鉄バスのバス停からもすごく近いので通学にはとても便利です。
      普通のセーラー服にスカートですが、指定店で購入することができます。
      特に魅力的な先生がいるわけではないですが、勉強は分かりやすい教え方をしてくれるので成績は伸びてます。
      今の住まいから最も近い中学校だから
      早良高校
      今の成績で行ける学校だから