みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  百道中学校   >>  口コミ

百道中学校
出典:宇宙天皇
百道中学校
(ももちちゅうがっこう)

福岡県 福岡市早良区 / 藤崎駅 /公立 / 共学

百道中学校 口コミ

(65) 福岡県内139 / 308校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      思ったほど真面目な生徒ばかりではありませんでした。が、やはり優等生ほ多いです。教師は学校の体裁ばかり気にしているのか、生徒ときちんと向き合ってくれてないように思います。
      月に一度服装点検があります。髪に関しては厳しくチェックされます。他校とそう変わらないと思います。
      いじめは上の学年で問題になりましたが、その他には聞いてません。ただ、各クラスに数名不登校がいるのが気になります。懇談会では担任から何の話もありませんが、ちゃんと対応できているのか気になります。
      まだ入学して半年なので受験対策までは分かりませんが、授業の進め方は優等生中心に進められている感じを受けました。
      7割の生徒が部活に参加しています。個人競技では、優秀な成績の生徒もいますが、チームとしては、公立なので普通のレベルです。
      我が子が所属する部は顧問が新任ですが、周囲(他の教師、他の部、保護者等)からの評価を気にしてばかりで部員にはとても厳しいです。ゴミ扱いされていると部員達は感じてます。なので、2回戦で負けてしまうようなレベルです。部員同士は学年関係無くとても仲が良くいじめはありません。
      エアコン完備なので猛暑だった今年の夏も快適に授業を受けられました。校舎はとても古いですが、不衛生という感じはなく清掃が行き届いている印象です。
      市内共通の制服です。
      区内の学校のため

在校生 / 2015年入学
    2016年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      全体的に良い学校だと思います。先生も生徒も面白い人が多くて、優しい人が多いです。勉強もよくでき、部活動とも両立できていると思います。魅力溢れる学校です!
      校則は厳しいと思います。特に頭髪には厳しいです。男子は眉毛・耳・えり袖にかからないなど、とても細部まで点検します。
      校則とは少し話が変わるのですが、申請すれば西鉄バスや地下鉄での通学も出来ます。(西新・城西・曙からは遠いので公共交通機関の利用をお勧めします。)
      優しい生徒や正義感の強い生徒が多いです。不良生徒は見受けられません。いじめも少ないと思います。毎月1回位、いじめアンケートが実施されます。心の教室と言うカウンセリングルームも使用できます。不登校生徒にはとても優しくサポートしてくれます。
      文教地区ならではですが、授業も他中より少しレベルが高いと思います(予復習をしっかりしないと軽くつまずきます)。ほとんどの生徒が塾や通信教育サービスを利用しています。授業開始前には黙想をしなければなりません。授業も活発です。
      陸上部やラグビー部が強いです。文化部では合唱部が九州大会まで進出しました。これから注目の部活はバスケットボール部とバドミントン部、吹奏楽部です。夏は完全下校が19:30頃まであるので長く感じますが、冬になると18:30や18:15となり、短く感じます。
      修猷館高校が校区にあることから、勉強にも熱心で、進学率もとても高いです。特に修猷館や城南、西南や大濠に行く先輩方
      多いです。
      北館と南館があり、各3階建てです。北館から南館に移動するのには1階の渡り廊下を渡らないと行き来出来ません。授業に遅れそうになります。福岡インターナショナルスクール南側には松の木が乱立し、まるで林のようです。グラウンドが広いです。
      福岡市の制服に準じていますので、なんとも言えません。男子はカッターシャツに学ラン、女子はセーラー服です。
      大阪からの転入で、どこの中学校にするか迷っていた頃、父の会社か方から聞きました。後悔は全くしていません。
      卒業前です。修猷館高校か大濠高校か産大附属九州高校か迷っています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      市全体の評判も概ね良いと思う 昔からこの地区に住んでいる人々によると西新小、百道中、修猷館高校と進学するのがある意味ステータスとなっている
      数年前まで靴下や肌着、通学靴の色指定が白のみだったが現在は黒や紺、灰色なども可となり子供や保護者の負担が減った
      個人的にはどこの学校も人間である以上は多少のいじめはあると思うが、子供の話では陰湿ないじめ等はないと聞いている
      地域柄、保護者の学歴が高い家庭が多く学習塾も充実している 私立公立にかかわらず高レベルな高校への進学率が高い反面、平均以下の生徒に対して先生の対応が良くないと感じることもある
      どちらかといえば学力重視の学校という雰囲気があるが運動部の全国大会等に出場するレベルの生徒もいるらしい
      保護者の学歴が高い家庭が多いので自ずとその子女も高レベルな学校への進学率が高いが、そうでないレベルの生徒も少なからずおりそういった生徒への配慮や支援が足りないような気がする
      極々一般的な公立の中学校であり、特に不満の要素はないが特筆すべき点もない
      交通量の多い地域にあり、また市や県警が発信する情報によると不審者も度々出ている様である
      今年度から男子はいわゆる学ランからブレザー、女子はセーラー服からブレザーに変更となり男女ともスカートやスラックスを自由に選べるようになった 時代の変化に合わせた変更は歓迎できる
      勉強熱心な生徒が多いのではないでしょうか 進学の為に勉学に励むのは良いですが内申点のために先生の見ていないところで清掃等の活動を疎かにする生徒が一部見られるのは残念です
      居住地の決められた校区の学校であるため 特にここに進学したいという希望があったわけではない
      市内の高等専修学校に進学
      先生たちの生徒に対する姿勢(相談等に親身になってくれる)が良かった また、バス等のアクセスが良かった
    休校明けからは毎日放課後に当番制で各教室の机やドアなどの消毒作業を生徒で分担していると聞いている

2020年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      伝統に縛られている哀れな学校です。校区は無駄に広く、2キロ以上歩かされる生徒もいます。城西や高取など、ほかの中学への校区移転などを含めた対策を望みます。ただ、教師は悪くないです。個性豊かで、面倒見の良い先生がおおいですが、無駄なことにばかりこだわる先生もおり、すべての教師が良いとはいえません。
      前髪や下着の色などどうでもいい項目だらけです。納得できる項目もないこともないですが全体的に伝統に縛られています。
      いじめはないですが、トラブルや陰口をたたく人はおり、少ないとはいいがたいです。
      ごく普通です。学年にもよりますが、授業は面白いことが多く悪くないと思います。ただ、友達同士でということはすくないです。あることはありますが。
      部活動は実績を上げていると聞きますが、部によってはどうでもいい風習や伝統に縛られ生徒にも強制しています。無視すると説教がだるいので仕方なく守っています。また顧問はいい先生と呼び難い部がほとんどです。例外もありますのでそこは、考えてみてください。
      学力は高いと思います。テストは難しく優秀な人との差は激しいです。また修猷館への合格者は多いと思います。
      校庭は無駄に広く日影がありません。また松林があり図書館は良い環境です。しかし、校舎は非常に古く、汚いです。
      治安は良いです。校区が無駄に広く、かなり歩かされます。
      ダサいです。特に夏服は話になりません。
      志望動機なんてものはありません。校区内だったためここよりも近い中学校が3つあるにもかかわらず、仕方なく通っています。長距離を歩いて通学するほどの価値はないです。

2022年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      いじめが起こってもそれを根本的に対処しようとしないので、お子様が嫌な思いをすることがありますし、学校側に何かを求めてもいいようにはかえってきません。しかし、学習環境や施設などは整っているとおもいます。
      比較的ほかの学校と比べて、緩いと思われます。ただ、ピアスや髪の毛を染める眉毛を剃るなど、受験で禁止されているものは校則としても違反と扱われます。今では、生活点検がないため派手なことをしない限り見つかることはあまりないと思われます。
      いじめの数としてはあまり多いとは思いませんが、一つ一つのいじめがものすごく悪質です。それでも学校の先生はいいように動きません。今の百道中学校は、やられた側が我慢をするという指導を行っているようにしか感じません。
      テスト期間1週間くらい前になるとももち学習会というのが開かれて、30分ほど、自由参加で放課後に開かれています。実際に行ってみましたが学習環境が整っていて、先生の教え方とかもわかりやすいです。
      この学校は主に勉強にちからをいれている生徒さんが多いいので、あまり部活動が強いとは思えませんね。
      ほかの学校よりもダントツで学力がよくみんな勉強熱心なので部活にあまり力を入れていない分成績のいい子がとても多いと感じます。年に1.5クラス分くらいは修猷館に進学している生徒もいると聞きます。
      あまりほかの中学校に行くことがないので詳しいことは分かりませんが、比較的綺麗な方なのではないかと思っています。
      近くに、バス停や地下鉄があるため遠いところから通学されている生徒でも公共交通機関を利用して登校することができます。
      市で決められている制服なのであまりダサいとかもなく男女共にブレザーで、ズボンかスカートを選択することが出来ます。
      日本人だけでなく生徒の国籍は様々で、授業は別々に受けています。
      地域にあり家からもあまり遠くなく、家族全員が入学した学校だったため

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      私にはとことん合いませんでした。生まれ変わってもここだけは通いたくない。そんな学校です。健康な中学校生活をおくりたかった。
      存在意義の分からない校則ばかりです。眉剃り、過度に短いスカート丈の規制などは分かりますがなぜ下着の色を決められなくてはならないのでしょうか?(私は一年生の時、靴下が短いと言われ買い替えさせられました)今年から少し緩くなりましたがそれでも十分厳しいです。猛暑のため今年の夏の間特別にジャージ登校が認められましたが、登下校時の腕まくり禁止、チャックを首元まで閉じるなど訳の分からないきまりがつくられました。
      今、あまり学校に行っていないので詳しくは分かりませんが、いかにも、ないじめは聞きません。しかし、陰口、ハブり、クラス内のカーストなどはあります。(特に女子は酷いです)先生によってもしっかり対応してくれる人とそうでない人がいます。それで友達はかなり苦しんでいました。
      テスト前の図書室での自習(先生が見てくれます)や三年生向けの昼休みの自習室の設置など、環境は整っています。先生は質問すればしっかり答えてくれます。ですが、やる気のない人には容赦が無いので注意が必要です。
      土地柄なのか、親も子供も勉強第一の人が多くて部活がなかなかまとまりませんでした。私の所属していた部活も半分以上の同級生が辞めてしまいました。緩い部活は本当に緩いですが、厳しい部活は本当に厳しいと聞きます。
      修猷館、城南、大濠、西南など進学先のレベルは高いです。定期テストのレベルが高く平均点50~60点台の教科が毎回一つはあります。できる人はいいですが、ついていけない人は置いてけぼりにされ、勉強への意欲を無くします。
      古いです。良く言えば歴史を感じる。正直に言えばボロいです。安全のため窓は半分までしか開かず廊下の大きな窓には鉄格子がはまっています。何があったのでしょうね(^ ^)図書館の本は充実している方かと思います。
      治安はいいです。たまに不審者が出る程度です。
      これは仕方ないことですが、ダサいです。新制服になって、少しはマシになったと思いますが。
      頭のいい人が多いです。小学校によって性格の違いがはっきりと出ています。
      単純にこの学校の校区に住んでいたからです。それだけです。はい。
    投稿者ID:671983

2016年11月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      人数が多く、一人一人の生徒に目を配ってくれない。出来ている生徒や扱いやすい生徒にとっては良い学校かもしれない。試験の平均点が高く、レベルが高い生徒が多いが、そうでない生徒もいて、両極端。塾ありきで授業が進んでいる。思春期など難しい年齢だが、一旦挫折しそうになっても十分なサポートがないようで、そのまま不登校になる子もいる。もちろん先生によっても違うと思いますが、先生の生徒一人一人への関心や熱意があまり感じられませんでした。
      定期的に生活点検があるようですが、特に厳しいとは思いません。
      裕福な家庭の子供が多いので目立ってはあまりききませんが、水面下ではあるようです。
      みんな塾にいっているので、先生はあまり関与しない。落ちこぼれている生徒はそのまま放置。出来なければ、指導をするという事はせず、評価を下げるという印象です。
      部活動は活発だと思います。保護者も活動に熱心で、協力する場面も多いです。
      比較的水準の高い新学校へ進む生徒も多く、進路指導もそれなりにあるようです。
      進路の相談はあまりなく、3者面談も後にも先にも12月の1回きりです。
      古いですが、改装しているので普通です。最近エアコンも設置されました。
      紺のセーラー服、黒の学ランと普通です。学校指定のお店で購入します。
      あまり熱意のある先生は居ないようです。担任や学年主任などの連携がとれていないように感じます。

2018年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      いじめがあっても学校のイメージを気にするばかりで解決しようとしない。
      周りから思われているほど良い生徒ばかりではない。
      女子のスカートの長さは膝下3㎝以上長くなくてはならず、前髪は眉毛より上でなくてはいけません。そして耳より上で髪を結ぶのは禁止です。
      男子も髪は眉毛より上でなくてはいけず、耳や襟足にかかってはいけません。
      男女共に下着の色は白のみです。
      いじめが少ないイメージがあるかもしれませんが、ひと学年に3,4人ほどいじめられている生徒がいました。
      先生に報告しても、まともに対応してくれなかったり、他の先生が動き出すまで気づかないふりをする先生もいます。
      生徒と先生が言い合いになることもありました。
      補習はほとんどなく、授業ではうるさい生徒は放っておき真面目な生徒だけに教えて、「聞かないならもう知らないよ」などと授業を放棄する先生もいます。
      主な部活はだいたいありますが、演劇部はありません。
      一度廃部になった合唱部も今年度から復活し、新たに囲碁部とボランティア部が新設されました。
      ほとんどの生徒が学習塾に通っているので、学習のレベルが高く、百道中学校から比較的距離の近い修猷館高校などの偏差値の高い高校に進学する生徒も少なくないですが、高校には進学しない生徒も数名います。
      学校には給水機が何ヵ所かあり、水筒を忘れても水分補給をすることができます。
      そして、各教室には冷暖房、扇風機がついています。ですが、金工室や音楽室などの特別教室には冷暖房も扇風機も付いておらず、夏はとても暑いです。
      女子の冬服は一般的な紺色のセーラー服で、リボンも紺色です。男子も一般的な黒色の学ランで、ボタンは金色です。
      学区内だったためです。

2020年05月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      今の校則はとても厳しい。女子は膝下まで男子は白の靴下をはかなければならない。でも今年からは校則が少し楽になるのでまぁいいだろう。
      とてもじゃないが他校と比べてあまりにもいじめが酷すぎる先生方にはきちんと対応して欲しいものだ。
      先生達はどうでもいい事ですぐ授業を停止し問題が自分の中で解決するまで怒鳴り散らす。おかげでその授業内容があまり頭に入らない生徒もいた。これは先生以前に大人として対応して欲しい。
      サッカー部、ラグビー部などスポーツ面でもかなりいい成績を残していると思うこれからも頑張って欲しい。
      これに関してはまぁまぁいいと思う
      充実はしているが先生方の対応が気になる。百道中の教育方針はこのままではいきない気がする。
      いじめが止まらない。先生達も知らないフリもしているし帰り道でいじめながら帰っている人もいる。
      教科書に載っている問題以外に教えてくれる先生はいるからだ。
      明るくて頼もしい人ばかりだ。

2023年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      生徒は良い人が多く、友達と話したり部活をするのは楽しいと思いますが、設備が良くないため、わざわざ入学するほどの価値がある学校ではありません。勉強ができる人の大半は塾に行っており、良い先生もいますが、大半の教師は理不尽な人なので、僕個人の意見としては、受験をして国立や私立に行くことを推奨します。
      校則はとても緩いです。着崩しすぎると、怒られることはあります。
      社会問題になるようないじめはありませんが、裏での陰口は割と多い印象です。
      先生が教えるのが上手いとは言えず、ほとんどの人が塾に通っているため、先生に質問する人はほぼいません。テスト前は自習室のようなものが開かれたりします。あまり行く人はおらず、荒れているので集中はできないと思います。
      毎年陸上部、ラグビー部がめちゃくちゃ強いです。他の部活は年によりますが、そこまで強いとは言えないと思います。
      毎年修猷館や城南などの公立や、大濠、西南に進学する人が多いです。附設やラ・サールに受かる人もたまにいて、灘高校のような九州の外の学校に行く人が、学年に2,3人ぐらいいます。
      ボロいです。公立なので、設備が良くなることも期待できないと思います。つい最近、トイレが新しくなりました。それぐらいです。
      駅から近いです(電車での通学をしている人はほぼいない)。城西や曙あたりに住んでいて、家が遠い人は、許可を取ればバスで学校に行くことができます(バスの人はそこそこいる)。小学校のメールには、不審者の情報が結構な頻度で来るので、治安は良いとは言えないと思います(特に西新)。
      制服は福岡市共通のものです。リボンやネクタイは青です。夏は暑かったらジャージ登校が認められます。
      親戚が社長をしてる人や、医者の子供も多いので裕福な人が多いです。その影響か、塾に通っている人が多いです。
      校区内だったのと、ほとんどの友達が公立に行くと言っていたからです。

2022年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生もいい人が多いけれども、いい意味でも悪い意味でも個性豊かな先生が多い。生徒は明るい人が多いけれども、あまり人と関わるのが苦手な人は周りの人とあまり馴染めておらず、いつも1人でいるか特定の人としか関わっていない。女子に多いのが自分の意見は言わないのに決定したことに対して文句をつける人が多い。これは感想だけれども、可愛い子が少ない。また清純系が多いから青春したいのならおすすめできない。
      入学した頃は下着や靴下の色とか決められてたけど、今はなくなって他の学校と比べると比較的校則がゆるくなったと思う。
      そんなにないと思う。ただ陰口は多いし、仲間はずれとかはある。
      対策プリントや自習室とかがあって良いと思う。ただ、塾とかに行ってないとテストとかが難しくて大変だと思う。あと、頭のいい人と悪い人の差が大きい。
      結構賞とかは取っていて県大会1位の人とかがいる。部活は充実している方だと思う。
      修猷館とかに行く人はだいたい頭がいい人。悪い人は早良とか福岡工業にいっている。
      運動場が広くていい。ただ、校舎や体育館がとてもボロい。早く建て替えてほしい。
      遠い人は30分くらいかかる。バス通学とかは書類出せばOKだと思う。
      ブレザーに変わってすごく良くなった。また、女子はスカートとかがなくなったからズボンの女子もいる。ただ、今の1・2年のジャージがダサい。
      校区だったから。でも、城西や曙に住んでるからちょっと遠い。他の学校のほうが近い。

2023年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      自分は、西新方面から通学してるので毎日大変です。先生はいい先生も少しはいます。
      靴下の色は校則で指定されていないのに、蛍光色の靴下を履いていったら「お前は推薦しない」と言われました。
      いじめは学年で3個くらいあります。陰湿ないじめはほとんどないです。最近だとトイレットペーパーがトイレによく詰まるといういたずらがあります。
      クラスのほとんどが塾に通っていて、先生が言うことはみんなわかっているほどです。そのせいか頭が悪い人は確実においていかれます。テスト一週間前になると、授業が自習になり勉強できます。一部の先生はテスト一日前に範囲を終わらせる人もいます。
      みんな部活に意欲があっていいと思います。
      ラグビーや合唱、サッカーが強い印象
      修猷館、城南、大濠、筑前、西南などを目指して頑張っています。土地柄的に頭のいい人が多いので、毎年修猷館の合格者はとても多いです。
      ボロい。ですが使っていて不満を感じることはあまりないです。南校舎の学年は音楽室などに移動するのが大変だと思います。
      百道浜は治安はめちゃくちゃいいです。
      百道はいいほう。
      西新は城西、曙の方に行くと治安が悪くなっていきます。 城西、曙から通学する人は30分以上かかるのでバスの人もいます。
      福岡市の制服です。普通
      頭がいい人多い。しかし自主的に何かをするというのが苦手な生徒が多く、リーダーが決まらない、
      ステップルームがあって不登校の生徒にも手当がある。
      自分の校区だったから。ただそれだけ、校区広すぎなんだよ。城西中のほうが近いわ

在校生 / 2022年入学
    2022年08月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      成績が良い子以外は行かない方がいい。生徒も先生も保護者も学力でしか判断しない。勉強が全てなので楽しい学校生活は送れない。
      どちらかと言えば緩い方かなと思います。夏は体操服やジャージ登校も可。
      高学歴な生徒が多く内申書を気にする為バレないよう集団での陰湿なイジメが多い。先生も学校のイメージが大事で穏便に済まそうとしているのが伝わってくる。成績が良い子には甘く成績が良くない子には問題児扱いし対応が酷い。全て学力で判断し生徒一人一人をみてはくれません。保護者も過保護な人が多くうちは悪くないというスタンス。
      全て成績が良い子に合わせての授業なので出来る子と出来ない子の差がすごく出来ない子は劣等感を持つ。生徒同士も成績が悪い子は見下される。
      内申書の為に部活をするという方が多数。部活自体は皆一生懸命やっている。
      教育熱心な家庭が多く学校側もどれだけいい学校に行かせるかしか考えてない。そもそもそういう環境なので頭が良い子が好んで来るかそうさせたい親が行かせるので進学するところは皆レベルが高い。
      古くからある学校なので建物等外観はそんなに綺麗ではないが学校内や校庭等は綺麗に整備されている。
      治安は良い。
      不満はありませんがネクタイとリボンの色がださい。
      住んでいる所がこの中学校だっただけ。選べる制度なら他の学校を選んでいる。

勉強熱心な子が多くて教員の能力も周辺の中学校に比べて高い。親もしっかりしているし、生徒間のトラブルもほぼ無い。
      校則は靴下や靴の色や形まで細かくて煩わしいと思っていましたが、いったん購入してしまえばなんてことはないです。
      いじめというのは聞いたことがありません。まったく問題が無いわけではないのでしょうけど、先生達がしっかりしています。
      近くの図書館の学習室にあつまって友達と勉強していました。勉強だけをしていたのかはよくわかりませんが
      部活動には参加していなかったのでよくわかりません。強い部活で高校に推薦入学したお子さんもいました。
      地元のトップ校や東京の有名校に合格する子がいて、とてもレベルが高いです。
      施設は普通だと思います。総合図書館が近くにあるので学校の図書館はほとんど利用しませんでした。
      治安は良いほうだと思います。地下鉄駅からは徒歩で約10分
      公立中学の制服は市内共通でどこでも買えます。工夫すれば安く変えたはずだけど知りませんでした。
      9割ぐらい日本人で少し外国人の子がいました。
      志望はしていません。地域の公立中学校です。引っ越ししてでもここに通うべきかなと思います。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      塾に通っていて優秀な生徒が多いせいか、とにかく内申が厳しすぎる。塾の中で他の学校の生徒が同じぐらいの成績で5をとれていても、この中学校では4しかとれない。相対評価という感じがするし、先生によっては、この学校で前の学校と同じ問題を作ったら平均点が上がるからわざと難しい問題を入れるという人もいる。
      校則は普通の公立高校と同じ感じだと思います。特別、目立って厳しいということもありませんが、みんな、それなりにきちんとできているようです。
      道理をわきまえた賢いお子さんが多いせいか、トラブルなども少ないようです。女の子はどうかわかりませんが、男の子であまりいじめなどはないのではないでしょうか・・。
      学習環境はいいほうだと思います。分かっている子が分かっていないお子さんに教えてあげるような環境があるようです。
      部活動によっては活躍しているところもあるのかもしれませんが、それは指導される先生の力によるところが多いようです。全体的に長く練習するという感じではないので、実績は普通だと思います。
      とにかく近隣の中学校と比較しても内申が厳しいために、公立高校への進学が厳しくなる。公立高校も内申をよく見るところが増えてきたため、点数はそれなりにとれても内申で落とされてしまったという子も多い。
      全体的に古く、設備が整っているとは言えない。運動場も雨でぬれると乾きが悪い。
      制服や体操服はバザーなどのときに、古着を売ってあったりします。男子はごく普通の標準学生服です。女子のデザインも普通ではないでしょうか・・。
      公立高校なので、学区でいくと住んでいるところで自然と決まってくる。
    • 利用した塾/家庭教師
      森田修学館
    • 利用していた参考書/出版書
      塾で使用したものがほとんどです。
      内申点が足りなかった為、公立高校がだめで私立高校に通っています。
      公立高校に落ちた為

2020年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      普通の子が何も問題起こさずに大人しくしていれば、無事卒業できると思うが、あまり楽しさや明るさはない。先生も、生徒も!他人はは無関心。評判は高いのかも知れないが、先生のほとんどが問題解決能力が低く、社会人としての常識が欠けている。問題のある生徒が少ないからなのかも知れないが、何かあっても大抵対応してくれない。
      校則は公立の割に厳しいと感じた。特に、髪の長さには厳しい。数ヶ月に一度、生活点検が実施される。髪型、生徒手帳とネームプレート所持、靴下などをチェックされる。
      ひどいいじめの案件が表沙汰になった。
      比較的レベルが高いのは、生徒が自分で勉強するのであって、先生が言い訳では決してない。先生はテストの点数や成績を計算する道具に過ぎない。
      部活は本当に顧問次第。知らずに入部したらそれこそ悲劇。しかし、学校は放置。
      上位の生徒は自分で頑張るので、レベルの高い高校への進学率は高い方。中にはほとんど勉強しない生徒もいるが、稀少。
      校舎もグラウンドもとても古く、あまり快適な環境ではないが、公立なのでみんな諦めていると思う。図書館もあまり広くない。蔵書も多くない。
      校区は広く、遠くからの通学は大変だが、通学路は比較的安全なのでないかと思う。バス通学も許されている。
      今年から新しい制服になった。女子は可愛くなったし、男子は学ランが良かったと思う。
      平々凡々な生徒がほとんど
      近くに住んでいたから。評判も悪くなさそうだったから。公立だったから。
      県立高校
      一番レベルが高いから

卒業生 / 2014年入学
    2017年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      学校行事は生徒が中心になって行い、楽しいかつ充実していました。生徒会活動も他の学校に比べると多いと思います。生徒数が多く、学級全体も明るく、休み時間は笑い声がたえません。先生方も指導熱心でおもしろい先生が多いです!
      他校に比べると若干厳しいかと思います。スカート丈は0~5cm以上ない場合すぐに補正に出すか、次のシーズンまでに補正に出すか言わされます。入試前には何回も生活点検があり、どこからどう見ても大丈夫なようにしていました。眉毛をいじってしまうと、部活動停止や奉仕活動、酷い場合は学年行事に参加できない場合がありました。
      教師と生徒の間でトラブルはめったにありません。生徒の間ではトラブルが時々ありますが、大事になるような派手なものはないです。
      生徒同士が仲が良いため、イジメはほとんどないです。イジメが起きた場合、心の教室というカウンセリングルームがあります。
      授業前の黙想をすることで休み時間から授業へのメリハリをしっかりつけています。授業中は挙手する生徒がほとんどです。百道のテストはレベルがかなり高く、自分で勉強して高得点を狙うのは厳しいです。部活をしているのなら尚更、塾に通うのをオススメします。受験対策はしてくれる教科としてくれない教科があります。
      珍しい部活もあり、陸上部、ラグビー部、合唱部などは九州大会まで行くレベルです。陸上部からはジュニアオリンピックに選出された生徒もいます。他にも、サッカー部やバスケ部も市大会、県大会出場したりします。始業式、終業式ではいつもトロフィーや賞状などの表彰があります。百道ならではの「浜練」があります。部活によりキツさ違いますが、近くの砂浜まで行き、トレーニングや練習をします。部員同士は仲がいいですが上下関係は厳しくしています。
      卒業後は進学校への進学がほとんどです。特に、修猷館高校や城南高校、西南学院、大濠高校は試験会場の3~5つの教室を独占します。学力テストや定期考査の結果、本人の希望をもとに先生と親と十分に話し合い進路決定します。生徒のほとんどが第2希望までの高校に合格し、進学してます。
      体育館、給食受け所は比較的新しいですが、校舎全体としてはきれいとは言えません。図書館の本の数は福岡市の学校でもトップクラスです。グランドは昔、砂浜だったので風が吹くと砂ぼこりがたちます。水はけが悪いです。南北校舎各階、体育館入口出口に冷水機が設置されています。
      ほとんどの学校が女子はセーラー服で男子は学ランです。百道の場合、女子のセーラー服の袖に3本白いラインが入っています。
      特に中学受験をしようとは思わないかったので校区内の公立中学校に入学しました。
      現在は私立の筑紫女学園高校に通っています。

制服も可愛く、先生も優しく、環境も間違いなく良いです。いじめもなく、楽しく通っています。不良みたいな子も、見た事ありません。
      他の中学に比べて靴の色は白、黒、グレーならokや靴下の色も、白、黒ならokと 比較的ゆるいです。
      クラスが多いからか、いじめはなく、気が合う子が見つかりやすいと思います。
      教育熱心の方が、多くどの学年も塾に、通っている子がいて、まじめな子が多いです。
      勉学の方に力を入れているのか、部活は入らなくても、入ってもどちらでも良い環境です。
      公立の中でも私立なみに、塾通っている子が多く、学力は高いと思います。
      古いですが、隅々まできれいにされています。体育館や武道館などあります。
      治安も良く、最寄り駅から10分ぐらいです。
      ブレザーでオシャレです。
      家から近く、校区内の中学のため自然と通うようになりました。環境も良いので、私立は考えなかったです。
    時差登校、アルコール消毒、登校前の検温、給食の時黙食。マスク必須。

2021年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      教師によっては、変なことをこだわっている人が結構多いです。しかし、相談しやすい教師もいます。
      良い面を挙げるとすると団結力があることだと思います。
      制服の衣替えの期間をはっきり決めてくれないと分からないです。
      いじめは少ないと思いますが、陰口などを言っている人が結構多いと思います。
      テスト前とか、教え合いとかしているのでそこそこいいと思います。
      体育祭もなかったし、部活に入っていないので、一切分からないです。
      勉強ができる人をそうでない人の差がものすごく激しいと思いますよ。
      教室の前の段差は危険だと思います。
      学校の校舎自体古いと思います。
      微妙です。
      今年から、制服の期間がなくなったそうです。
      百道中の範囲に私の住んでいる校区がもともとに入っていたから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      我が子は部活に励んでいるので、不登校にもならず、規則正しい生活を送れているので満足です。しかし、全体的に不登校の生徒が多く教師もあまり熱心に対策していないようです。
      前にも書きましたが、通塾していること前提の授業には不満です。
      他の中学も一律で同じと思いますが、髪型に異常に厳しいです。そんなに厳しくする必要あるか?と思います。
      入学式で突然上の学年でいじめがあったと説明、謝罪され驚きました。
      どのクラスも不登校が3人くらいいますが、いじめが理由なのでは?と疑ってしまいます。
      学力の高い生徒が多くいい環境だと思います。
      しかし、定期テストの範囲の授業がいつもギリギリなのはやめて欲しいです。繰り返し学習することで身に付くのだと思います。一夜漬けでは意味ないです。そして、塾ありきな考え方も困ります。
      大会実績は部活により、差がかなりありますが、どの部活も真面目に楽しくやっているように思います。
      顧問については生徒からも保護者からも評判は良くないです。
      トップ高に毎年たくさん進学しているので、申し分ないです。平均点以上の点数をとる子が多く、平均点を取っていては下半分の中に入ってしまいます。
      グランドにナイター設備が無いので冬は活動時間が短くなってしまいます。家庭学習や塾のことを考えると、無い方がいいとの見方もありますが。体育館は古いです。グランドは水捌け悪いです。
      学校周辺にコンビニが無いのがとてもいいです。住宅街で静かでいいのですが、部活で暗くなってから帰るときは女子はお迎えに来ている家庭もあります。
      2020年度からブレザーに変わります。スラックス、スカート男女とも選択出来るようになります。
      貧富の差が激しいです。真面目な生徒ばかりで悪い生徒は見かけないです。
      公立で住所により決まっていたから選びようがないです。わざわざ引っ越してまでこの学校に通う人もいます。