みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  百道中学校   >>  口コミ

百道中学校
出典:宇宙天皇
百道中学校
(ももちちゅうがっこう)

福岡県 福岡市早良区 / 藤崎駅 /公立 / 共学

百道中学校 口コミ

(66) 福岡県内128 / 308校中

卒業生 / 2020年入学
    2024年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      とても良い学校だと思います。先生も生徒一人ひとりに寄り添って指導します。みんなの学力レベルが高く、教え合いが盛んです。
      ここ数年で、実質校則はなくなりました。しかし、着崩しをしている生徒は注意されているのをよく見かけます。
      他の学校に比べとても少ないと感じます。しかし、ゼロというわけではなく、先生が気付いていないだけです。
      殆どの生徒が塾に通っているため、みんな各自で問題集を解いています。久留米附設高校や早稲田佐賀など偏差値の高い高校に行く人も多いです。
      ラグビー部は特に福岡県大会、九州大会にも出場していて強い印象があります。
      進学実績は、福岡市の中学校の中では、良いという印象があります。県外の高校を受験する人も多いです。
      校舎は公立中学校なので汚いです。トイレだけ工事してきれいです。個人的には部室をきれいにしてほしいです。
      バスターミナルや藤崎駅が近くにあるので行きやすいです。城西・曙に住んでいる人たちは遠いので可愛そうです。自転車登校を有りにしたほうがいいと思います。
      福岡市一律の制服なので良いとも悪いとも感じません。個人的には学ランが良かったです。
      その中学校の校区に住んでいたから。私立中学校はいけませんでした。

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      どこの学校でもあるような揉め事はある。不登校もいる。ウチは、友達に恵まれて楽しいようです。特に問題なく通っています。
      特に指導はない。自由。口頭での注意はときどきある程度。地域のなかでもゆるいと思う。
      集団でのイジメはないが、個人的に無視などはある。数名の問題児もいる。みんな近づかないようにしている。
      塾に行っていない子との学力差が激しい。やらない子は、授業中騒いたりする子もいる。
      試合などを2.3日前に言ってきたりして、予定が立てづらい。テスト前の土日も試合を入れたりする。
      やっている子とやらない子の差が激しい。平均点より、10点なら、県内の上位高校確定。
      特に使えない物もない。設備は古いが、リフォームもされている。公立だからこんなものだと。
      家から、徒歩5分くらい。近いので、楽だと思う。大通りを通って通学するので、人目もあり、安心。
      ネクタイ、リボンの色だけ指定で、後は公立なので、市内はみんな一緒。インナーは自由。
      一般家庭が多いが、医者や事業者の家庭も
      他の地域よりは多い。片親は少ない。

全体的に見てかなり良い学校だと思います。学力も高く、いじめも少ないので安心して学校生活を送る事ができます。
      とにかく学力がよく、楽しい学校生活を送ることができると実感しているから。
      思っている以上にない。頭のいい人が多いのでいじめは非効率的だと感じている人が多い。学力の差等によるいじめもない。
      テスト期間になると委員の人がテスト対策プリントを作成してくれて、放課後に学習会というものがあり、そこでは先生に質問できる。
      全体的に見ると強豪校とは言えないが、挨拶(礼儀)等の全部活動共通の目標(ルール)が決まっているので皆真剣に取り組んでいる。合唱部、ラグビー部、水泳部、野球部、吹奏楽部、バドミントン部など多くの部活が賞を取っている。
      ぶっちゃけいうとかなり進学校に行く生徒が多いです。上位校が近くにあるのでみんなそこを狙ってます。
      昨年、南棟のトイレが改装されてとてもきれいになってます。今年から、3年間にわたり北棟の改装も行われているので少しずつきれいになっています。
      百道、百道浜の治安は良いが、西新の方まで行くと少しずつ悪くなっている。
      福岡市の制服です。夏はジャージ可能。
      普通に百道中学校が校区内であったから入学しました。近かったし

在校生 / 2022年入学
    2023年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      いい学校だと思う。もう少し、いじめとか陰口とかに親身になってほしい。理不尽な先生が多く、親の言いなりだなーと感じることもしばしば。学校に電話かけた方の勝ちって感じ
      校則はゆるい方。カーディガン、ベストなど自由に着用できる。上にブレザーを着ないといけないとかいうのはない。整髪料は禁止だけどみんな使ってる。
      多いと思う。陰口とかまあまあ多い。女王キャラとかギャルっぽい人がいる。
      悪くないけど特別良くもない。みんな塾行ってるし。成績悪い人へのあたりがちょっとだけ強い。
      部活はみんな一生懸命やってていいと思う。部活動総会なるものもあって団結力ある。
      毎年修猷館に効率トップの進学数を誇ってるから進学実績はいい。学力は公立だからかすごい差がある。できる人は附設にも通る人いるけど、できない人は高校進学に苦労するレベル。
      古いけどきれい。特に不便はない。トイレが新しくなったからそれもいい。
      治安もアクセスもいい
      普通。市の決まったやつだし。ベスト、カーディガンをどれだけ着こなせるかって感じ。
      海外の人もまあまあいる。気が強い人がちょっと多いなという印象。でも優しい人も一定数いる。
      校区だったから。校区広すぎ。西新だったけどあまりに遠くて引っ越した。

文教地区にあり学力も優秀。更に、部活にも力を入れてくれているので、中学生が学び育つのには良い学校です。
      厳正というわけでも無く、中学生らしい校則だと思います。普通に通いました。
      昔は多かったと聞いていましたが、最近は素行の悪い生徒も少なく、場所がらもあってか、落ち着いた学校です。
      文教地区だけあって、かなり頑張らないとついていくのが大変です。
      顧問の先生にもよりますが、熱心な顧問の部活は県や全国にも出ていました。
      修猷館高校のお膝元でもあり、流石に合格者は多いです。県外私立を目指す子も多く、高学力を持つ子が多いです。
      古い学校ですが、不自由なく過ごせるレベルです。運動場も広くて、開放的です。
      住宅街にありながら、幹線道路もあり、それなりの人通りが確保され、見通しも良いので、犯罪は起こりにくいかもしれません。
      最近、制服のデザインが変わったかもしれません。LGBTを意識しての事ではないでしょうか。
      既に卒業しているので良くわかりません。うちの子が通っているときは、素直で良い子が多かったですが。
      地元の私立へ行きました。
      文武両道のところでしょうか。
      夢中になって、中学生生活を送って欲しかったので、余計な世話(いじめ、治安など)を割きたくなかったのが大きいです。

卒業生 / 2015年入学
    2019年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      部活動が活発で、勉強と上手に両立している人が多いです。あまり派閥のようなものがなく、(グループ内の人としか関わらない感じではなく)クラス全体で仲が良かったです。私の学年は、8クラスと多かったです。
      生活点検は、ピンの位置まで見られる。しかし、汗ふきシートや、制汗スプレーは使っていいなど、ゆるい一面もある。
      いじめは、部活内で多い気がします。レギュラー争いなど。しかし、風評を気にせず常に寄り添ってくれる友達や先輩が多いです。不登校の人も確かにいます。一概に不登校と言っても、入学式からずっと来ていない人、家の都合と言った理由で登校できない人もいるので、必ずしもいじめが原因とは言えない気がします。
      2年生までは、授業がメインです。しかし、3年生になると、演習が増えます。分からないところは友達と教え合う人が多いです。部活動によると思いますが、考査の結果によっては朝練の時間に補習があることがあります。
      面接試験のために先生が面接官になって模擬試験を行っていました。学年の半分の生徒が私立に進学していました。修猷館にクラスによっては2桁合格者を出したクラスもあります。3年の時のクラスは、結構進路に影響する気がします。
      修猷館高校