みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  百道中学校   >>  口コミ

百道中学校
出典:宇宙天皇
百道中学校
(ももちちゅうがっこう)

福岡県 福岡市早良区 / 藤崎駅 /公立 / 共学

百道中学校 口コミ

(66) 福岡県内128 / 308校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      市内で人気校区、転勤族が多く馴染みやすい 県内の公立中学校でトップレベル。校区に県内トップの公立高校や私立学校があり向上心のある家庭が多い
      市内一般の公立中学校の校則 特に厳しくも甘くも無い。 きちんとした家庭が多い地区なのでいかにも不良も少ない
      見えない陰湿なイジメはあるかも。 イジメとの関係は不明だが毎年数人の不登校はいる模様 入学から一度も来ない人もいる
      公立なので特別な受験対策なは無く皆塾で受験対策してる。学区内ではトップ高校合格者が一番多い。 何十年も前から常に
      他の中学校はよくわからないがそこそこ活躍してると思う ベテラン部活顧問の先生がいる学校が強いが先生の転勤で変わる。
      県内公立でトップ 西日本地区の公立中学校でも上位。ただ付いていけない人には辛いかも
      公立中学校なので劣化もある。一応の施設は揃ってる エアコンもある
      校区の端に学校がある為、遠距離者は自転車は禁止バス通学可能
      公立中学校なので市内中学校の決まった制服。現在は学ランとセーラー服だが来年から変更と聞く
      親が医者や弁護士、経営者など裕福な家庭が多い もちろん我が家も含めサラリーマンも沢山いる。 真面目な生徒が多い
      校区にある中学校だったから自動的に行く事なった 試験も無く地区に住んでただけ
      レベルに合わせて近くの私立高校と公立高校を受験。 公立高校に進学
      通いやすいレベルが合ってる

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生が親身になって進路指導をしてくれた。生徒思いの先生方が多く、楽しい毎日を送ることができた。 進学も思うところにできた。
      時々服装検査があったようだが特に厳しいと感じたことはなかった。生徒も乱れた格好の子はいなかった。特に問題なし
      いじめがあったとは特に聞いたことはなかった。もしかすると隠れてあったのかもしれないが、特に当事者になることはなかった。
      受験時にはできる生徒ができない生徒を教えるなど、一致団結していた。みんなが助け合う雰囲気が良かった。
      部活動に関してはどっぷりつかっていたわけではなかったので、よく知らないので評価が適切であったかどうかわからない
      修猷館高校が近いことがあり、実績はいいと思う。教育熱心な家庭は多いと聞いていた。修猷館高校を学校も意識していたと思う。
      施設は少し古く、使いにくい面もあったkもしれない。グラウンドは大変広く、歴史を感じさせる。建物もよかった。
      真理の真ん中でアクセスが良かった。塾に通いやすかった。
      一般的なもので少しダサかった。しかし真面目そうで可もなし、不可もなし
      外国の方もいたが特に違和感は感じなかった。
      教育熱心なことで福岡では有名だったから。教育レベルが高いと思った。
      県外の難関校に進学
      合格をいただいたから

卒業生 / 2016年入学
    2019年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      学習環境が非常に優れていますね。
      私は勉強ができない方の人でしたが、周りは勉強していない方がおかしい!
      って感じで、受験も高みを目指しすぎなければ問題ない?と思います。
      部活もほとんどの生徒が入っていて、そこそこ強いですね。
      ただ、転部は年度が変わる時だけと聞きましたし、退部も勇気がないとしにくいので入部ので際はしっかり考えてから決めてほしいですね。
      いじめは、先生方もなくす努力はしていますが花にならないのが現状ですね。
      いじめは、教育委員会の最大の課題ですから対策をひねり出してほしいところです…
      校則は厳しい方です。
      ただ、月に一度の生活点検をクリアしておけば大したことをしなければ何も言われません。
      いじめはないとは言えないです…
      人が多いので起こってしまうのは仕方ない気がしますが、
      カウンセリングルームはあるので対策はされているようです。
      最高の学習環境です。
      授業は真面目に受けていて特に問題はありませんが、私の先生が雑談ばかりする方がいて困ったので、塾は早めに入っておくと良いでしょう。
      結構表彰が多いです。学期の節目などの表彰された人の紹介みたいなのが
      長すぎて疲れるくらいですw
      格差はありますが、全体的に偏差値が高いです。
      修猷館や城南など偏差値の高い高校に受かっている人も多いです。
      冷水機があったりしたので、部活の時など
      私はお茶っ葉と水筒で生き延びましたw
      自転車ダメ
      電車とバスはオッケー
      城西やあけぼのだと遠すぎて登校だけで疲れますw
      シンプルでとにかく普通を極めました!
      悪くないですが。良いとも言えないですねw
      ただ、シャイな私でも担任の先生達は優しい人が多いので楽しかったです。
      妥当な費用です。
      安心してください。

保護者 / 2009年入学
      有名な進学高校も周囲に近いところにあり、自然と学習熱心でまた部活動も盛んです。
      校則については、くわしくは知りませんが、みだれている生徒は見かけません。
      特に学校内で目立ったいじめや暴力が、あるとはきいておりません。
      有名な進学高校が近辺にあることから、学習意欲が高い生徒が多く、自然と学習環境が良いようです。
      野球部や、ラグビー部など活躍する運動部の部活も多くあります。
      近隣に有名な県立進学高校があり、そこをめざす生徒が一定割合います。全般に公立高校への進学が多いです。
      プール、図書館、体育館等施設はそろっており、特に問題はないです。
      学校の制服は、男子はカッターシャツ、女子はブラウスという一般的なものです。
      私立受験をしなかったので普通に通える公立中学校を選択しました。
      英進館
    • 利用していた参考書/出版書
      学校と塾の参考書を使ってました
      西陵高校
      本人の学力と公立高校という理由から

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      勉強も部活もみんな成績が良く刺激されて子供も頑張る校風であるイメージ
      ある程度の厳しさがあるが特に乱れたりしていない印象です。真面目な生徒が多い
      みんなで仲良く過ごしている、子供同士では仲良くいじめも無いように思えます。
      頭が良い子が多いので教えあったりしていい感じで授業中もみんな真面目に聞いている
      運動が盛んでみんな頑張っている、全国大会にも出場している部活もある
      熱心に指導してその子に合った学校を進め頑張らせたりしている。
      少し体育館が古くなってきている、工事をしている箇所もあったがまだ古い
      普通のどこにでもある制服です、あまり乱れている感じではない。
      公立なのでそこに行くことしか考えていなかった。私立には受験もしていない。
      個別授業の塾
    • 利用していた参考書/出版書
      英語が苦手でよくじゅくから購入していた
      大分東明高校
      スポーツ特待生です

2016年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      学習レベルが高く、家庭での意識も高い。 市内でも屈指の学区で周辺は学習塾の多さに驚く。 また、塾通いが7割を占め教師も認めていた。 3つの、小学校が集まるので生徒数が多く、その割に施設が手狭だと思う。 スポーツも陸上、ラグビー、文化系では吹奏楽部も良い成績だった。 一方目立った不良が居ない分、イジメなどはがあり不登校の子もいた。 一部モンスターペアレントもいた。
      イジメはあった。ただ子供達大半は普通に学校生活をしていける環境。イジメはどこにでもある問題だが、学校の対応が果たして適切にできていたかはわからない。
      真面目な子どもが多く、進学率も良い。 挨拶などはさほど良くない。 子供達は学校、部活、塾と忙しいのでたむろしたりするような子は、あまり見ない。
      有名な陸上の指導をする顧問がいたので強かった。 部活動は充実していたと思う。
      学区で1番の修猷館高校への合格率が高い。 またハイレベル私立高校に入学する子もいた。 医者や、弁護士、高額所得者の家庭が多い。教育熱心である。
      ひと学年が10クラスあるのに、グランド、校舎、体育館と狭かった。 近くにもう1つ中学校ができる案もあったが、結局行政が達成出来ず。
      公的機関が、立ち並び、近隣は大学や修猷館高校、インターナショナルスクールと環境は良く図書館、博物館など綺麗な街でいいと思う。
      普通の学ラン、女子はセーラー服でごく普通。特に子供達から不満を聞いたことはない。
      先生は平均的。あまり目立つ指導をすると親からの苦情で、ダメにされてしまうので弱腰のような感じがした。
      中学校時代は不安定で友達関係などで、影響を受けやすいと思うが、2人の子供は楽しく通い友人にも恵まれ、良い高校に進学できた。環境的には良かったと思う。
      修猷館高校に入学した。
      小さい頃から、本人が行くと決めていた。3年間を通じて良い成績を維持することが出来た

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      市内の公立中学校の中では元々レベルが高く良い中学校と聞いていましたが、実際に子供が通いそれが正しかったことを実感しました。父兄の家庭水準や生徒の高偏差値校への進学意識の高さは少し気後れするほどです。勉学だけでなく礼儀や中学生らしさを教える良い学校だったと思います。
      全くない…ということはないと思いますが特に大きな事件や噂話などは耳に入りませんでした。
      上位校への進学意識が高い生徒が多いので勉強することや塾に通うことなど良否は別にしてそれが当たり前になっている学校です。学習環境に心配はありません。
      一般的レベルのようです。特別強い部があるということではないようです。陸上で個人的に優秀な子は毎年常にいるようです。
      学校校区内に市内公立高校のトップの進学校があるのでおのずからその高校を目指す生徒が多く、それが進学実績に反映されていると思われます。
      古い学校なので施設的には恵まれているとは言えないかもしれません。街中なので校庭も広くなく一般的だと思います。可も不可もなく…という印象です。
      アクセスは悪いと思いませんが校区内の一番隅に学校が位置するので校区内でも自宅が遠い生徒はバスで通うほど学校から離れています。普通に歩くとゆうに30分近くかかる生徒もいるようです。
      公立中学校なので市内の定番制服です。体操服や学生かばんは学校により異なりますがデザイン的に一般的なものです。
      先生方もこの中学校は他校と異なり進学意識が高いとおっしゃていました。先生方もその意識をお持ちなのは良いことだと思います。しかしながら公立校なので様々な考えの先生がいらっしゃることも事実です。
      公立中学校なので志望動機は特にありません。
      城南高校
      上位校の合格ラインに届いてなかったのでこの高校を選択しました

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      安全な環境と地域の連携が相まって、健全な校風と生徒数の多さが多様性の享受を促してくれたし、学習意欲の高い生徒が多く、いじめがほとんどない。先生は、個別に特徴はあるが、全体として、生徒に対して真剣に接し、学習指導も良かったと感じます。
      特に耳にしたことはないが、うちの子がいやな思いや嫌なことを見聞きしたと言っていた。詳細は不明。
      修猷館が学区にあり、城西をふくめ進学に対しての意識とレベルが学校として、高く、西南高校や有名私立をじゅけんする生徒も多く、切磋琢磨できる学習環境が自然と備わっTている。
      ラグビーぶがありますが、進学率も高く、文武両道の百道中の象徴です。男女問わない部活の盛んな学校です。
      修猷館、城西、西南、敷設、等々の有名進学校への進学が多く、ほぼ100%の進学率ではないかと思う。
      百道浜小、百道小、西新小の生徒が集まるが、地域の環境も良く、地域の父兄以外も見守りや声掛けを行い安全安心ですよ。
      何の問題もありません。シンプルイズベストで良いです。かっこつけたりできないのが良いです。
      3年間各担任の先生は、生徒一人一人に対してまめな心配りをしていただきました。家庭との連絡も密度が高く、安心感があります。
      安全・安心・スポーツと勉学、恵まれた環境。海も近いが総合図書館や博物館まである。修猷館や西南も近く住民も見守るよか学校だから。
      東福岡高校
      修猷館に落ちました。市立は事前の学校見学から気に入っていました。特進英数くらすならここでも良いと思っていましたところ、奨学生にも選ばれて、決めました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 2]
      教育熱心な保護者が多くて、まじめな生徒が多かったです。進学校のイメージが強いですが、じつは部活動も盛んで、85パーセントの生徒が部活動に励んでいます。
      いじめはあるようです。また不登校の子もクラスに1~3人はいるので、不登校担当の先生もいらっしゃいます。
      塾に通っている子が多くて、学力のレベルが高いです。富裕層が多いためだと思いますが、公立高校と私立高校の進学率が半々です。私立は市内でトップクラスの進学校か、普通の高校でも特進クラスへの入学がほとんどです。公立は修猷館に毎年100名近く受験し60名近く合格しています。
      進学校のイメージが強いですが、部活動もしっかり活動していて土日、祝日、長期休み中もほぼ部活動があっています。部活と塾で子どもたちは忙しく、大変です。教育熱心な保護者が多く、部活動の協力もしっかりされる方が多いです。
      ほとんどの生徒が普通科の高校へ進学し大学まで進んでいます。高校でも優秀な成績の生徒が多いです。
      地下鉄の駅が徒歩15分でつくので、アクセスは良いと思います。しかし、通学するには校区の端の方だと徒歩50分~1時間かかります。自転車がダメでバス地下鉄は申請が必要です。
      制服は指定がありますが、どのお店で買ってもよいです。Yシャツ、ブライスも形に決まりがあるけれど、自由なので、わざわざ専門店に行かなくてもすみます。ただし、風紀検査が厳しくて女子のスカート丈のチェックはしっかりあります。
      厳しい先生もいらっしゃいます。しかし、教育熱心な保護者が多いので、度が過ぎる指導が先生からあると即、問い合わせる方がある為、問題がすぐ解決されているようです。校長先生の対応が良いのだと思います。先生の人数が50名くらいあり、入れ替わりが多いです。子どもが3人7年間中学の保護者でしたが、ほとんど入れ替わっています。
      福岡市の公立中学校は住んでいる学区で中学が決まるので、志望動機はないです。
      福大付属大濠高校、福岡県立筑前高校、中村学園女子高校
      大学に進学したいので、普通科へ進学した。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      この中学校は、勉強と部活などスポーツとのバランスが良く、生徒にとっては充実しています
      はげしい目立つようなイジメがあるとはきいていません。大きなトラブルはないと思います。
      生徒の進学意欲が高いため自然と勉強すような雰囲気です。自主的に自習をする生徒も多いです。
      勉強も部活スポーツも実績があり、九州大会に出場する種目も多くあります。校庭に大会出場者の横断幕がはっています。
      卒業後はほとんどが高校に進学します。公立高校を主体に実績のある私立高校にも進学します。
      公立校で徒歩で通えます。地下鉄藤崎駅や西鉄バス亭も近くにあり、天神まで15分程度で行けます
      公立中学校なので制服が特にかっこいいというようなことはありません。逆に市内のどこの販売店でも購入しても使える制服です。
      先生は部活の指導にも熱心な先生が多いです。ただ周りに塾が多く、先生の中には高度な勉強は塾に任せる傾向もあります
      公立中学校であるため、特に受験などしなくても入れますが、学校環境はよく、あえて私立を受験しなくても十分です
      福岡西陵高校
      公立高校でその特に学力に合わせて受検

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      生徒数が多いため、先生の数も多い。たいていの先生は生徒のことを考えていてくれるし、学校生活も円滑にいくが、新任の先生だとうまく学級がまわらない場合もある。また、塾を当てにしている先生もいる。
      自分の子の周りでいじめを聞いたことはありませんが、不登校だったり問題があった子はいます。
      普通の学習内容はよいと思うが、補習を進んでやってくれる先生はいないし、受験対策は先生によっては高校のシステムを理解していない人もいた。
      文武両道、全国大会に出る生徒もいますし、推薦で高校に進む子もいます。
      卒業後はほとんどの人が高校に進学します。進路指導も充実しています。ただし塾に通っている子がほとんどです。
      生徒数が多いので、増設した違和感は否めないですが、それなりに施設は充実しています。ただし校庭が狭いので運動部は大変です。
      公的な施設も多いし、交通アクセスもよいほうだと思いますが、大学や高校もあるし、若者が多いため交通マナーがあまりよくないのと不審者がでるのがマイナスです。
      市立中学なので、市立共通の制服です。普通です。
      生徒のことを考えてくれる先生が大半ですが、生徒や保護者からあてにされない先生もいます。
      市立中学なので、普通に試験も無く入学しました。

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 4]
      みんなが勉強ができるのでついていけない子が何人か出る可能性がある、スポーツもうまい子との差が大きい
      目立ったいじめも聞いたことはなく、仲良くやっているようです。
      みんな塾に通い授業中の態度はいささか悪いような印象です。宿題が多い時が有り塾の宿題と大変な時がある。
      夏までで部活を引退する子がほとんどで集中して勉強に取り組んでいる子がほとんどです。
      公立高校や私立高校の偏差値が高い学区なのでみんな目指して受験しています。
      校舎も新校舎と旧校舎があり古いところもあります、比較的新しい印象です、図書室等を使いやすいです
      最寄駅(地下鉄)からも徒歩圏内です、バスの交通網もよく公共機関の不便さは感じられません、むしろ自家用車の駐車場を確保する方が難しいかも
      普通の制服なので可もなく不可もなく極普通の感じです。
      中には授業についていけなかったり、不登校の子供もいるようです、熱心に指導しているみたいです。部活動も強い部とがあり熱心な指導が身を結んでいるみたいです。
      校区が決まっているから

卒業生 / 2011年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      まあまあそんなもんかなあ。よくも悪くもないと思う。何しろ自分で頑張らないといけないし。
      そんなに多くはないがないとは言えない。どこの学校も同じだと思う。
      宿題もあまり出してないし、自分から進んで勉強しないとだめだい、何しろ学生が多くて、目が届からと思う。
      生徒が多いからうまくないとレーギュラにならないし、終わるのが遅い
      クラスでいい高校に行ける生徒もそんなに多くないし、内申をとるのにけっこ難しいです。
      クーラもないし、夏はとにかく暑すぎる。体育館も暑くて行事があるとき、親もしんどい。
      悪くはないが駅からけっこ距離があるから重たいガバンを持って、しんどい。
      公立はみんな同じなので、よくも悪くもないと思う。
      先生も塾任せでそんなに熱心に教えてくれる印象をもらてない。とにかく生徒が多すぎる。
      評判がよっかたから。
      西南学院高校

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      学校以外の周囲の環境もよく、生徒の人格形成にも良い影響を与えたのではと思います。
      特に目立つような大きないじめや非行生徒も少なく、良い環境だと思います。
      この中学校は生徒の学習意欲が高く、周囲に影響を受けて勉強しようという雰囲気になります。
      進学校の高校を目指す生徒が多いのですが、九州、全国レベルの実績をあげている運動部も多く、文武両道です
      生徒の多くが進学校の高校に進学し、大学を目指します。全般的に進学意欲が高いです。
      体育館、プール、図書館とすべてそろっており、運動場も広く、文武どちらも充実してます
      市営地下鉄から歩いて10分程度で、歩いて数分のところにバス停もありアクセスは充実してます。
      学制服はごく普通のもので、黒学生服と白のシャツで基準を満たせばどこのメーカーのものでもよいです
      生徒自体の学習意欲が高く、周囲に塾が多いので、先生自体はそれほど熱心ではないかもしれません。
      公立中学校で普通に進学
      福岡西陵高校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      伝統的に優秀な中学校と言われているため比較的安心して通わせることができた。生徒や父兄にも優秀な学校という意識がある。
      生徒数が多い割には非行生徒が大変少ない。いじめも全く無い訳ではないが大きい事件や事例はほとんど耳にしない。
      市内トップの公立高校が校区内に有りまたその高校への進学率が大変高いため普通に目指すレベルが高い中学である。
      成績が突出したクラブはない。クラブ活動出席に関しても多少管理が緩くサボっても怒られないレベルだった。
      多くの生徒が市内有数の高校への進学を意識している。市内トップの高校が校区内にある・
      歴史ある反面、校庭も狭く全体的に窮屈な感じがする学校だ。都心の中学校では一般的なレベルだが・・・。
      市内有数の文教地区で交通の便も地下鉄・バスと便利である。地名的にも皆承知の地域だ。
      名札がプラスチック製でありかつ必ず制服に縫い付けなければならないのが大変面倒だった。
      非行生徒が大変少ないが学校なので先生方も指導しやすいと思う。
      高いレベルの環境に身を置きたかったので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      偏差値が高い、マンモス校なので人数が多い。家庭の環境が一部富裕層が含まれるためモンスターペアレンツが毎年いる。不登校児がクラスに1人は必ずいる。塾通いが殆どなので先生の熱心さにバラつきあり。
      イジメは毎年問題になる。表面立って目立つ子が少なくどの子も普通に見えるので、先生も分かりづらいようだし、陰湿だときく。女子は特にSNSを通しての問題がきっかけとなるようだ。
      図書館が校区内に2つある。選ぶのに困るくらいな塾の多さが特徴の学区でもある。トップ校への合格者が最も多い
      陸上、サッカー、吹奏楽など全国レベルにもあり、部活動している子が多い伝統があり、進学への意識が皆高い
      公立はもとより、私立もトップレベルに直結している。またスポーツ能力の高い子は県外などの有名強豪校へ行くことも多い
      3小学校が集まるのに加え、修猷館進学のため越境してくる子もいる
      校区内は緑や海も近く、周辺は公的機関や施設や大学などがあり綺麗で整備され安全だ
      男子は共通でボタンのみ。女子も夏は違うがほぼ共通。体操服はイマイチ
      先生には当たり外れがある。熱心な先生に担任をしてもらうと良いが、子供の中には中学より塾の講師を信頼してる子も
      校区だし、安心して通学させられることなど考慮して
      修猷館高校
      小さい時から行くとイメージし、中学在学中もずっと気持ちを変えずにいた。

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 3| 学費 4]
      ほとんどの生徒が文武両道を目指し、勉強と部活の両立に励んでいます。真面目に頑張る生徒が多いので、希望の高校(特に修猷館)への進学率も、学区内で1位を誇っています。
      校則がかなり厳しいので、どうしても先生方の注意も高圧的です。みなさん真面目な生徒が多いので、ちょっとしたことで、目立ってしまうことがあるようです。携帯を持つ子も多く、それに伴うトラブルなどはよく聞きます。やはり、勉強、部活、生活面と厳しく、頑張りすぎるため、ストレスが多くなっているのではないでしょうか?
      ほぼ100%の進学率です。学区内での有数の進学校ですので、上位の公立高校への進学率も高くなっています。
      校舎は古く、建て増しなどでつなげていますので、どこに何の教室があるか分かりにくくなっています。
      基本的には校区内ですので、ほとんど徒歩のみです。校区が広いので、40分ほど徒歩で通う生徒もいますので、通学のしやすさではいいとも悪いとも言えません。
      制服は福岡市立の統一制服ですので、何の変わり映えもしません。
      かなりの数の先生が高圧的な態度をとっているように思います。少数派ではありますが、生徒に親身になってくれる先生もいらっしゃいます。
      市立中学なので、受験はしていない
      受験はしていないので

保護者 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      近隣に優秀な高校、大学があるので、勉学に熱心な生徒や親が多く、全般に学力が高いです。ただ、先生が特に熱心とかいうわけではありません。
      小さなトラブルやいじめはありますが、大きなトラブルやいじめはないようです。先生と親との意見があわないケースは多々あるようです。
      ほとんどの子供が進学します。上位の高校を目指す子が多く、学校のほかに塾に行くのが当然との雰囲気があります。
      体育館、プール、図書館等一通りの施設は整っています。特に古いわけでもないし、新しいわけでもなく、特徴はないとおもいます。
      最寄地下鉄駅から10程度であり、都心にも電車で10分程度で乗り換えなしで行けます。
      ごく普通の制服で可もなく不可もなく。
      優秀な生徒が多く、塾に行く子も多数のため、逆に先生の熱意が薄いと感じることもあります。
      地元の公立中学校であり、普通に入学。評判も悪くない
      いちごゼミナール
      過去の高校の試験問題
      過去の試験問題の復習
      地元の公立高校に進学
      第一志望の市立に落ちたため、確実にはいれる公立を選択

保護者 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      運動部も部活だけでなく、文武両立を推進する学校です。生徒もおとなしく校則に従う子が多い、父兄も常識人が多いと思う。
      真面目な子供が多く父兄も学校に協力的な人が多い。校則違反する生徒がほとんどみあたらない。
      進学塾に通う生徒がほとんどで、進学に対する意識が高い。父兄も学歴の高い人が多いのも理由の一つである。
      校舎他設備は、特別良いことはない普通である。松林の中にあり環境は良い.学校の周りは、一般車両が入ってこないので安全である。
      地下鉄、バスなど交通の便は良い。都心までも乗り換えはない。どの方向に行くにも非常にアクセスが良い。
      市立中学校はすべて一緒である。
      先生は一概にいえません、入れ替わりが必ずありますから。面白い先生は、すくないようです。
      工区によって決まっている。
      家庭教師
      おぼえていない
      じゅけんはなかったのでたいさくはない
      地元の学校に進学した
      いちばんちかくだった

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      塾に行っている人が多いので、勉強ができる人も多い。よその学校からこの学校に北先生は定期テストで今まで以上に難しいもんだを作ると聞いている。その分、少しできるぐらいだと内申が上がりにくいうのもある。部活も活躍している部もある。
      特別目立って悪い子がいないので、目立ついじめはないと思う。ネットやスマホを使った影でのいじめはわからない。よそから転校してきた子のお母さんも、この学校が荒れてなくていい、と言っているらしい。
      公立の上位校を受験する人が割合的に、他の学校より多いと思う。3年ではほとんどの人が塾に行っていると思う。
      古いので、施設はあまりいいとは言えない。運動場の土も乾きにくいと聞いたことがある。
      遠い人だとバスで来ている人もいるけど、ほとんどは歩きでアクセスはいい法だと思う。
      よくもなく、悪くもなくという感じで、どこにでもある普通の感じじゃないかとも思います。
      公立の上位校を狙う人は内申のために、一生懸命、提出物や発表など頑張っていると思う。一部、先生が起こしても授業中、寝ている子もいたりする。
      校区でそのまま進んだだけ
      英進館
      受験したわけではない
      受験していないので、特になし