みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  百道中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

百道中学校
出典:宇宙天皇
百道中学校
(ももちちゅうがっこう)

福岡県 福岡市早良区 / 藤崎駅 /公立 / 共学

百道中学校 口コミ

(66) 福岡県内128 / 308校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      学校行事は生徒が中心になって行い、楽しいかつ充実していました。生徒会活動も他の学校に比べると多いと思います。生徒数が多く、学級全体も明るく、休み時間は笑い声がたえません。先生方も指導熱心でおもしろい先生が多いです!
      他校に比べると若干厳しいかと思います。スカート丈は0~5cm以上ない場合すぐに補正に出すか、次のシーズンまでに補正に出すか言わされます。入試前には何回も生活点検があり、どこからどう見ても大丈夫なようにしていました。眉毛をいじってしまうと、部活動停止や奉仕活動、酷い場合は学年行事に参加できない場合がありました。
      教師と生徒の間でトラブルはめったにありません。生徒の間ではトラブルが時々ありますが、大事になるような派手なものはないです。
      生徒同士が仲が良いため、イジメはほとんどないです。イジメが起きた場合、心の教室というカウンセリングルームがあります。
      授業前の黙想をすることで休み時間から授業へのメリハリをしっかりつけています。授業中は挙手する生徒がほとんどです。百道のテストはレベルがかなり高く、自分で勉強して高得点を狙うのは厳しいです。部活をしているのなら尚更、塾に通うのをオススメします。受験対策はしてくれる教科としてくれない教科があります。
      珍しい部活もあり、陸上部、ラグビー部、合唱部などは九州大会まで行くレベルです。陸上部からはジュニアオリンピックに選出された生徒もいます。他にも、サッカー部やバスケ部も市大会、県大会出場したりします。始業式、終業式ではいつもトロフィーや賞状などの表彰があります。百道ならではの「浜練」があります。部活によりキツさ違いますが、近くの砂浜まで行き、トレーニングや練習をします。部員同士は仲がいいですが上下関係は厳しくしています。
      卒業後は進学校への進学がほとんどです。特に、修猷館高校や城南高校、西南学院、大濠高校は試験会場の3~5つの教室を独占します。学力テストや定期考査の結果、本人の希望をもとに先生と親と十分に話し合い進路決定します。生徒のほとんどが第2希望までの高校に合格し、進学してます。
      体育館、給食受け所は比較的新しいですが、校舎全体としてはきれいとは言えません。図書館の本の数は福岡市の学校でもトップクラスです。グランドは昔、砂浜だったので風が吹くと砂ぼこりがたちます。水はけが悪いです。南北校舎各階、体育館入口出口に冷水機が設置されています。
      ほとんどの学校が女子はセーラー服で男子は学ランです。百道の場合、女子のセーラー服の袖に3本白いラインが入っています。
      特に中学受験をしようとは思わないかったので校区内の公立中学校に入学しました。
      現在は私立の筑紫女学園高校に通っています。

2021年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      良い先生もいたのでこの評価です。自己中心的な先生もいます。さまざまな先生がいて、当たり外れが激しいと思いますが、どこの学校もそこは同じだと思います。
      無駄な校則が多い。生活点検で靴下の長さが少しでも短いと即再検査。中途半端な長さのため、下に落ちてくるが、それも許されない。ちなみに私の靴下が雨で濡れ、学校に借りたものは、校則に違反する短いものだった。また、元々爪の綺麗な友達は、ネイルを塗っているのでは?という理不尽な理由で再検査となったこともあった。
      多くはないと思うが、絶対にある。まず、ドラマのようなスクールカースト制が存在し、卒業後も続く。一軍、二軍など明確に分けられており、目立たない者を陰キャと呼び、ばかにしている。仲間はずれは日常茶飯事。話してる内容はほとんど悪口。陰湿なものが多く、教師にばれていないものがほとんどである。精神的に追い詰められる人がとても多く、私の学年にも15人以上リストカットなどの自傷行為をしている人がいた。もちろん教師は生徒がそこまで追い詰められていることも知らない。また、他学年では、いじめがあり、教師はそれを隠蔽しようとした。新聞にも掲載された内容であった。
      普通です。質問したら答えてくれますが、ほとんどの生徒が塾に通っているため、学校を必要としていませんでした。
      普通です。県大会に行く部活もありました。頭が悪く、修猷館に行きたい場合はスポーツ推薦をおすすめします。団体競技は県大会に行けば個人の実力がなくても推薦に受かりやすいです。
      他の学校に比べるととても良いと思います。全体の3分の1程度の生徒は頭がいいです。修猷館の合格者はとても多いです。ただ、学校の勉強で、進学できているというわけではありません。
      普通です。
      バスケ、バレー、バドミントンという3つの室内部活があるのでもう少し体育館が広くてもいいと思います。大型扇風機の風はほとんど意味ないです。
      藤崎駅から徒歩10分です。
      学校が遠い人がほとんどです。城西高校の方が近いという人もたくさんいます。基本的に徒歩通学しか認められていないので、校区の分け方を変えた方が良いと思います。
      セーラー服です。靴下や靴の校則が少し緩和されたようですが、もう少し緩めても良いと思います。
      3~4割は比較的頭が良く、修猷館や城南などを受ける生徒です。残りは普通の人達と頭が悪い人です。たばこを吸う、お酒を飲む、ピアスを開ける、髪を染めるといったヤンキーももちろんいます。
      住んでいるところが百道中学校の校区だったから。私立中学を受験し、合格したが記念受験のつもりだったため、公立中学校に来た。
      偏差値70以上の百道中学校の校区内にある高校です。
      頭が良い人がいる学校に行けば、中学のような面倒事に巻き込まれないと思ったから。

2020年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      治安もよく、成績もいい子が多いですがそれと同様に、いじめが多く私の下の学年では保護者会もあったと聞いています。大なり小なりいじめや問題行動などが毎月毎年耳に入って来ます。そしてずっといじめをしている人に対してなんの罰もないのはいかがなものか。。。と思います。入学して、卒業した後も本当に人間不信になるくらい心の傷が大きすぎます。
      私のときはかなり厳しかったです。前髪はまゆ上、長い髪は結ぶ。スカートは膝をついたとき3cmなどここまでは普通ですが、理解できなかったのは肌着は白のみ、名札を取り付ける糸は白のみなどそんなところまで?ってところまで細かく決まっています。おまけにほぼ月一で生活点検があり運が悪いといちゃもんつけてくる先生もいます。。。
      陰湿ないじめばかりです。偽優等生が多く、悪口を聞こえるように言われる、授業中に男子が大声で女子を名指しで冷やかすなど。
      先生に言っても見ていないいじめが多いので、口頭でふわっといじめた人に注意はするのですが、いじめた側はなんとも思ってないのでまたやります。処罰等はないです。
      塾通ってること大前提です。通ってない人はそのままずるずる置いていかれます。授業は教科によりますが、ふつうの授業です。ひどいのは、プリント渡されてほぼ説明もなく解かされる、授業時間の9割方雑談して授業が終わるころにその日授業するはずだったページのワークをしろ、男子が授業中に下ネタを言ったら注意せずに面白がって乗っかる結果、授業が進まないなど、いくらお金持ちの子が多いからって経済的にも通えない生徒がいるのに。。。
      保体の先生が、生理痛を「甘えだ!」と言って授業を休むのを禁止させたのには一番びっくりしました。受け持っている教科が教科なので一番分かっていると思っていたのですが。。
      運動部はいじめがあったりするみたいですね。文化部はやる気がある人とない人の差は激しいです。運動部も文化部も年に一回以上は必ず何かしらの大会には出ています。
      成績のいい子はやはり修猷館高校目指している子が多い印象です。ここ以外でも偏差値の高い所に行ってる子が多いです。高校進学をしない子はほとんどいません。
      普通です。どこの中学校とも変わりないです。図書館は空調がとてもきいていますが、図書館以外はそんなことないです。
      治安はいいです。お医者さんの子供や、社長さんの子供などお金持ちの家の子が多いです。
      男子は学ラン、女子はセーラー服です。セーラー服はスケバンかってくらい丈が長かったです。今年からやっとおしゃれなブレザーに変わるみたいで良かったです。
      教師の前や保護者の前では優等生、いなくなったら悪口、からかいの嵐です。優等生ぶってる子も多いです。もちろんいい子も少なからずいます。
      入学する地域に住んでいたから。入学してみると地獄でした・・・。
      通信制高校
      不登校になったため。

卒業生 / 2016年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      先生がとても残念です。
      理不尽に怒るやつばっかです
      知ってると思いますがいじめあります。
      暖房・冷房あります。
      テスト期間には図書室で勉強会的なのが開かれてます。
      普通に悪くはないですかね…
      知りません、興味ないので分かりません。
      あったところで?って感じですよね
      やる人はやるし、やらない人はやらないしって感じです。
      普通に進路はいいと思います。
      普通だと思いますよ。
      あまり校舎は綺麗ではありません。綺麗にならないのでしょうか…。
      別に悪くはないです。
      交通の便も丁度いいし、いいと思いますよ?知らないけど
      来年から変わるのでよく分かりませんが、普通ですよね。
      近かったからですかね。
      その当時はいい評価だったからだと思います。
      今来たら本当にがっかりですけどね笑

2019年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      学習環境が非常に優れていますね。
      私は勉強ができない方の人でしたが、周りは勉強していない方がおかしい!
      って感じで、受験も高みを目指しすぎなければ問題ない?と思います。
      部活もほとんどの生徒が入っていて、そこそこ強いですね。
      ただ、転部は年度が変わる時だけと聞きましたし、退部も勇気がないとしにくいので入部ので際はしっかり考えてから決めてほしいですね。
      いじめは、先生方もなくす努力はしていますが花にならないのが現状ですね。
      いじめは、教育委員会の最大の課題ですから対策をひねり出してほしいところです…
      校則は厳しい方です。
      ただ、月に一度の生活点検をクリアしておけば大したことをしなければ何も言われません。
      いじめはないとは言えないです…
      人が多いので起こってしまうのは仕方ない気がしますが、
      カウンセリングルームはあるので対策はされているようです。
      最高の学習環境です。
      授業は真面目に受けていて特に問題はありませんが、私の先生が雑談ばかりする方がいて困ったので、塾は早めに入っておくと良いでしょう。
      結構表彰が多いです。学期の節目などの表彰された人の紹介みたいなのが
      長すぎて疲れるくらいですw
      格差はありますが、全体的に偏差値が高いです。
      修猷館や城南など偏差値の高い高校に受かっている人も多いです。
      冷水機があったりしたので、部活の時など
      私はお茶っ葉と水筒で生き延びましたw
      自転車ダメ
      電車とバスはオッケー
      城西やあけぼのだと遠すぎて登校だけで疲れますw
      シンプルでとにかく普通を極めました!
      悪くないですが。良いとも言えないですねw
      ただ、シャイな私でも担任の先生達は優しい人が多いので楽しかったです。
      妥当な費用です。
      安心してください。

卒業生 / 2011年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      まあまあそんなもんかなあ。よくも悪くもないと思う。何しろ自分で頑張らないといけないし。
      そんなに多くはないがないとは言えない。どこの学校も同じだと思う。
      宿題もあまり出してないし、自分から進んで勉強しないとだめだい、何しろ学生が多くて、目が届からと思う。
      生徒が多いからうまくないとレーギュラにならないし、終わるのが遅い
      クラスでいい高校に行ける生徒もそんなに多くないし、内申をとるのにけっこ難しいです。
      クーラもないし、夏はとにかく暑すぎる。体育館も暑くて行事があるとき、親もしんどい。
      悪くはないが駅からけっこ距離があるから重たいガバンを持って、しんどい。
      公立はみんな同じなので、よくも悪くもないと思う。
      先生も塾任せでそんなに熱心に教えてくれる印象をもらてない。とにかく生徒が多すぎる。
      評判がよっかたから。
      西南学院高校

卒業生 / 2020年入学
    2024年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      とても良い学校だと思います。先生も生徒一人ひとりに寄り添って指導します。みんなの学力レベルが高く、教え合いが盛んです。
      ここ数年で、実質校則はなくなりました。しかし、着崩しをしている生徒は注意されているのをよく見かけます。
      他の学校に比べとても少ないと感じます。しかし、ゼロというわけではなく、先生が気付いていないだけです。
      殆どの生徒が塾に通っているため、みんな各自で問題集を解いています。久留米附設高校や早稲田佐賀など偏差値の高い高校に行く人も多いです。
      ラグビー部は特に福岡県大会、九州大会にも出場していて強い印象があります。
      進学実績は、福岡市の中学校の中では、良いという印象があります。県外の高校を受験する人も多いです。
      校舎は公立中学校なので汚いです。トイレだけ工事してきれいです。個人的には部室をきれいにしてほしいです。
      バスターミナルや藤崎駅が近くにあるので行きやすいです。城西・曙に住んでいる人たちは遠いので可愛そうです。自転車登校を有りにしたほうがいいと思います。
      福岡市一律の制服なので良いとも悪いとも感じません。個人的には学ランが良かったです。
      その中学校の校区に住んでいたから。私立中学校はいけませんでした。

卒業生 / 2015年入学
    2019年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      部活動が活発で、勉強と上手に両立している人が多いです。あまり派閥のようなものがなく、(グループ内の人としか関わらない感じではなく)クラス全体で仲が良かったです。私の学年は、8クラスと多かったです。
      生活点検は、ピンの位置まで見られる。しかし、汗ふきシートや、制汗スプレーは使っていいなど、ゆるい一面もある。
      いじめは、部活内で多い気がします。レギュラー争いなど。しかし、風評を気にせず常に寄り添ってくれる友達や先輩が多いです。不登校の人も確かにいます。一概に不登校と言っても、入学式からずっと来ていない人、家の都合と言った理由で登校できない人もいるので、必ずしもいじめが原因とは言えない気がします。
      2年生までは、授業がメインです。しかし、3年生になると、演習が増えます。分からないところは友達と教え合う人が多いです。部活動によると思いますが、考査の結果によっては朝練の時間に補習があることがあります。
      面接試験のために先生が面接官になって模擬試験を行っていました。学年の半分の生徒が私立に進学していました。修猷館にクラスによっては2桁合格者を出したクラスもあります。3年の時のクラスは、結構進路に影響する気がします。
      修猷館高校