みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  梅林中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

梅林中学校
(うめばやしちゅうがっこう)

福岡県 福岡市城南区 / 梅林駅 /公立 / 共学

梅林中学校 口コミ

(19) 福岡県内148 / 308校中

2022年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      普通の学校って感じ。ただ、先生が当たり外れが大きいのであまり期待しない方がいい。売店があるので、文房具はそこで買えるのがいいです。(食料品は買えません)
      眉毛は剃ったらダメなどのよくわからない校則もあるけど、基本的にはよくある校則だと思う。ただ、年々生徒に判断を委ねるようになってきているようなルールに変わってきている。
      月一のアンケートも行っているし、いじめなどは聞いたことがない。
      定期テスト前に自習室があったりと一応して入ると思う。充実しているかと言われると違う気がする。
      体育会では良い意味でも悪い意味でも盛り上がっている。興味がない人にとっては苦痛のような気がする。ただ、当日はすごい盛り上がっているから悪くはないのかなと思う。ただし、先生たちはすごくうるさい。合唱コンクールも同じような感じです。
      頭がいい人と悪い人で結構分かれているから、何とも言えない。進路に関しては、たくさんサポートしてくれる。
      体育館などの特別教室は夏は暑くて冬は寒い。しかし、教室と音楽室にはエアコンがついているから快適かなと思う。5組のエアコンはめちゃめちゃ効くらしい。
      たまに不審者が出るが基本的には平和。ほとんどが徒歩なので登下校中は他の生徒とよく会う。
      あまり興味がないのであまり不満はないが、冬になると必ずネクタイをつけなければならないのがめんどくさい。
      家に近かったから。ちょっとずれますが、七隈小、金山小、野芥小の生徒が多いです。特に七隈。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      とにかく梅中は一応楽しいとこです。イベントも校長や他の先生、生徒も楽しんでます。

まぁ先生に目をつけられないよう頑張ってください!!
      1年の最初はめっちゃ生活点検があります
      2、3年になると全く無いです。
      前髪、眉毛、スカートの丈、名札が特に厳しいです。
      実際いじめなんてあんまり聞いた事ないですが部活内でのいじめはよく聞きます
      先生はいい人もいればあんまり良くない人もいます。3年生は朝早く学校に行くと先生が補習授業をしてわからないとこを教えてくれます。
      とにかく部活が少ないです。もっと増えてほしいです。
      女バスの部員が少ないです。
      まぁ頭いい人もいればいれば悪い人もいます。
      とにかく猛烈に勉強した方が進路のはばも広がります
      図書室は色んな本があって面白いです。体育館は雨漏りが多いです。屋根を直してほしいです。北校舎のトレイはまぁ汚いです、南校舎のトイレをおすすめします。
      ブレザーがあんまり好きではないです。
      まぁ多少問題児はいますが、いい人も沢山います!!
      生徒会もいい人達ばかりです!!楽しいとこなのでぜひ!入学してみてください!!
      親や兄貴が卒業生だからです。受験は元々考えてもなかったので梅中に行く事にしました。
      福岡の第一高等学校か西陵高等学校かで悩んでおります
      とにかく制服がよくて、イベントも楽しそうでなんと言ったって普通科だからです!!

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      校則を破る人もチラホラいます。悪い学年はよく集会開いています。
      先生もあまり良くないです。いい先生はほんの一握りです。
      掃除の梅中を取り戻す為に、スローガンを決めて掃除に積極的に取り組んでいます。
      生活検査は月1です。
      女子のスカートはひざをついて床面までとなっています。
      制服の下に着れるのは肌着となっていますが、冬はヒートテックなどを着れます。
      女子は着ててもバレないから良いのですが男子はシャツなのでバレると注意されます。そこまで厳しくありませんが、眉はしっかりと見られます。
      あまりモロいじめ!というのは見かけませんがコソコソ影口言ったり、仲間外れにしたり、というのはあります。
      アンケートもしていますし、サミットにも代表者が参加していますが根本的な所はあまり改善されておりません。クラスの雰囲気にはしっかりと取り組んでいて、担任と廊下で一対一で話す取り組みがあります。
      テスト前は自習室が開かれますし、夏休みには希望者のみ補習があります。補習では先生が沢山教えてくれます。
      ですがクラスはうるさく、いつも騒いでいる人が見かけられます。
      種類はそこそこあると思います。今年から女子テニス部も創設されました。
      陸上部が毎回賞を取って表彰されています。
      人それぞれです。修猷などのトップの学校に行く人もいます。
      進路学習は頻繁に行われています。
      担任との話し合いもあります。
      最近半分の棟のトイレは洋式に工事されました。体育館はちょっとだけせまいかな、って感じです。図書室は新刊も頻繁に入り充実しています。校庭は狭いです。
      大体が通学路が皆同じなので治安は良いです。ですがたまに不審者の知らせが入ります。
      梅林駅から徒歩五分程度と非常に近いです。
      遠くからバスや地下鉄で来る人もいます。
      一番はセーラー服のリボンが赤ということです。
      修学旅行の時にも見付けやすいし、可愛いです。
      冬はカーディガン、男子はベストを着れますが正直凄く寒いです。
      非常にユーモアのある人が多いです。行事の時には必ず盛り上げてくれます。比較的真面目です。
      校区の中学校だったからです。大体が小学校からの持ち上がりです。

2019年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      昔とは違って荒れてないです。
      一部の教師はちょっとアレですがいい先生もいます。
      イベントなども熱心に打ち込んでいると思います。
      他と変わりません。
      余程でない限り生活検査以外は髪が伸びていても言われません。
      月イチでアンケートが配られます。
      取り組みもしていますし、サミットにも代表生徒が参加しています。
      学年によって変わります。
      ガイジ発言が少し前に問題になりました。
      参考書もよく学校限定で販売されています。
      テスト前の自習室もありますし、希望者のみの補習もあります。
      陸上は大会でよく賞取ってます。結構いいと思います。
      それ以外はあんまりです。サッカーは弱いです。
      今年から女子テニスが設立されました。
      頭のいい人はいいとこ行きます。
      要は生徒次第です。
      体育館は全学年入るけど少し狭いかな…といった感じです。
      図書室はよく新刊が入り充実しています。ですが暑いです。
      殆どが徒歩通学です。
      遠い所から地下鉄やバスで通ってる人もいます。
      大体道が決まっているので人通りは多いです。
      男子は学ラン、女子はセーラー服です。
      女子はカーディガンがありますが中にあまり着込めない為冬は寒い。
      夏は男子はシャツにズボンで女子はシャツにチェックのジャンバースカートです。
      昔と比べて色は変わりましたが夏の制服はあまり可愛くないです。
      セーラー服は他と違ってリボンの色が赤なので可愛いです。
      小学校からの持ち上がりが殆んどです。

在校生 / 2014年入学
    2016年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      良くはありません。やはり学年によって差があります。
      うるさくて教師が怒ってもやめないクラスは普通にあります。お菓子持ち込みなどありました
      ですが、吹奏楽部は県大会に出場しました 。
      悪い生徒はどこにでもいますからいたって普通の公立中学校ですね。
      靴下の長さに厳しいです。爪も白い部分が見えなくなるまで切らなくてはいけません。
      頭髪は女子は下ろす場合は首のぽこっとでた骨にかからないくらい短くしなくてはなりません。前髪は目にかからないくらい、横髪をたらしてないけません
      結ぶ場合は一つ結び、三つ編み、2つ結びのみです
      一つ結びの場合は耳より下です。
      学年によります。
      どのクラスにも地味な子うるさい子とかいますからいじめはないとは言えないです。不登校のコは大体学年に1人はいます。
      暴力とかするいじめではなくわざとぶつかったり陰口たたいたり物を隠したりするいじめはあります
      本人がきいたら大体教えてくれると思います。
      ですが学年によっては勉強をしてない生徒を居残りさせたり叱られたりしてました、
      受験生になると、ほとんどみんな塾通いです。
      そこまで厳しくないです。
      強いのは吹奏楽部くらいだと思います。
      吹奏楽部は厳しいとよくいいますが本人にきくと他中に比べたらましだそうです。
      頭の良い生徒だったりすると希望するところにいけると思います。本人の努力次第です
      現在工事されています。
      エアコンがつきましたが温度設定があり普通に暑いです。美術室などにはエアコンも扇風機もなくとても暑いです。 トイレは古くて流してずっと流っぱなしとかあります。時々修理されてます
      女子の冬服のリボンが赤で他中より可愛いとおもいます。ですがそのまま、でかけたりしたら梅中だ ってわかります。
      男子はいたって一般的な物です。
      校区です
      通信制
    投稿者ID:200185

在校生 / 2012年入学
    2013年12月投稿
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル -| 先生 1| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ -| 校則 2| 制服 5| 学費 3]
    • 【総評】
      荒れてるので有名だけど学年によって荒れてなかったりします。なので心配しなくても楽しい学校生活が送れると思います(運がよければ

【施設】
      校舎は1棟と2棟に分かれています。その他に体育館とプールと武道場と技術室が外にあります。プールは今年綺麗になりました。校舎は塗装が剥がれたり落書きが多いです

【治安・アクセス】
      学校の隣に福岡市営地下鉄・梅林駅があります。あと学校の前というか上に都市高速が通っています。治安は知りません

【部活動】
      今年女子テニス部が廃部になりました。中体連はあまり結果を残せません。《野球部 サッカー部 陸上部 男女バレー部 男女バレー部 吹奏楽部 美術部 放送部 》があります。

【いじめの少なさ】
      学年によって違います。でも無いと思います

【校則】
      今は緩いですが来年から厳しくなるようです。

【制服】
      福岡市 指定の制服です。女子はセーラー服、男子は黒の学ラン
      でも女子のセーラーのリボンは福岡市で梅林中だけ赤色です。これは荒れてるからですが他の中学より可愛いと私は思います。他は紺や青がほとんどですよ。

在校生 / 2012年入学
    2013年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 1| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 1| 学費 4]
    • 【総評】
      荒れてるから授業に支障が出るかもしれないけど 学年によって異なる

【学習環境】
      扇風機しかないから暑い
      但し 音楽室 図書館 職員室 保健室はクーラーがある

【進学実績】

ほとんど悪いけど良い先生もいたりする

【施設】
      結構古い学校 壁の塗装も剥がれてる

【治安・アクセス】

【部活動】
      少ない
      外の運動部だと雨が降ったらすぐに地面が泥になる
      体育館部活も夏はすごく暑い
      室内の文化部は夏はクーラーがないから暑い
      吹奏楽は音楽室にしかクーラーがないから個人練習の時 他の教室を使うから暑いらしい

【いじめの少なさ】
      学年によって異なる

【校則】
      ゆるいけど点検の教師が厳しかったりする

【制服】
      福岡市内の制服はださい