みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  梅林中学校   >>  口コミ

梅林中学校
(うめばやしちゅうがっこう)

福岡県 福岡市城南区 / 梅林駅 /公立 / 共学

梅林中学校 口コミ

(19) 福岡県内154 / 308校中

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      普通の市立中学校です。ちょっと前は良かったのですが、今、悪い方向に向かうか、持ち直すかちょうど境目だと思います。
      いじめが全然ないわけではありません。個々にはあるとおもいます。でも、全体で一人をいじめたりするような話は聞きません。
      普通の市立中学なので、年度によって違います。3年になると塾に通う子がほとんどだと思います。
      普通の市立中学なので、設備も普通です。校舎は古く、トイレは臭います。それに、階によっては、鍵をかけて使用できないようにしているトイレもあり、不便です。
      学校の隣に地下鉄の駅があります。だからといって、通学する子は全員徒歩なので関係ありませんが・・・。
      市立の中学校の制服は統一されているので、良いも悪いもありません。
      やる気のない先生もいます。でも、やる気があって、授業もおもしろい先生もいます。先生がちょっと足りない気がします。
      私立を受験しなくても、公立でもそれなりの中学生活がおくれるから
    • 利用した塾/家庭教師
      受験していません
    • 利用していた参考書/出版書
      受験していません
      受験していないので、対策していません。
      まだです
      まだです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      校則を破る人もチラホラいます。悪い学年はよく集会開いています。
      先生もあまり良くないです。いい先生はほんの一握りです。
      掃除の梅中を取り戻す為に、スローガンを決めて掃除に積極的に取り組んでいます。
      生活検査は月1です。
      女子のスカートはひざをついて床面までとなっています。
      制服の下に着れるのは肌着となっていますが、冬はヒートテックなどを着れます。
      女子は着ててもバレないから良いのですが男子はシャツなのでバレると注意されます。そこまで厳しくありませんが、眉はしっかりと見られます。
      あまりモロいじめ!というのは見かけませんがコソコソ影口言ったり、仲間外れにしたり、というのはあります。
      アンケートもしていますし、サミットにも代表者が参加していますが根本的な所はあまり改善されておりません。クラスの雰囲気にはしっかりと取り組んでいて、担任と廊下で一対一で話す取り組みがあります。
      テスト前は自習室が開かれますし、夏休みには希望者のみ補習があります。補習では先生が沢山教えてくれます。
      ですがクラスはうるさく、いつも騒いでいる人が見かけられます。
      種類はそこそこあると思います。今年から女子テニス部も創設されました。
      陸上部が毎回賞を取って表彰されています。
      人それぞれです。修猷などのトップの学校に行く人もいます。
      進路学習は頻繁に行われています。
      担任との話し合いもあります。
      最近半分の棟のトイレは洋式に工事されました。体育館はちょっとだけせまいかな、って感じです。図書室は新刊も頻繁に入り充実しています。校庭は狭いです。
      大体が通学路が皆同じなので治安は良いです。ですがたまに不審者の知らせが入ります。
      梅林駅から徒歩五分程度と非常に近いです。
      遠くからバスや地下鉄で来る人もいます。
      一番はセーラー服のリボンが赤ということです。
      修学旅行の時にも見付けやすいし、可愛いです。
      冬はカーディガン、男子はベストを着れますが正直凄く寒いです。
      非常にユーモアのある人が多いです。行事の時には必ず盛り上げてくれます。比較的真面目です。
      校区の中学校だったからです。大体が小学校からの持ち上がりです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      昔は荒れていた時代もあったらしいが(かなり昔)今は普通だと思う 特にこれが素晴らしいとかもなく本当に普通の学校かなと思う 個人的には部活動(色々な)にもう少し力を入れてもいいのかなと思う
      荒れていた時代と違い特に厳しいとは聞いてない 普通の校則だと思います
      いじめについて話しを聞いた事がない ・・私が知らないだけかもしれませんが
      いい学校を目指す子供は最初から私立に行くみたいなので公立はだいたい普通です
      特に強い部があるわけでもなく参加することに意義がある的な感じだと思われる
      レベル的には普通だと思う 上を目指す子供は最初から私立に行くので・・
      どこにでもある普通の学校 施設に関しても特にこれが素晴らしいとかダメだとかはありません
      地下鉄七隈線梅林駅から徒歩で1~2分、アクセスはいいです
      一般的などこにでもある制服 (男子も女子も)特にこれといってはありません
      子供からそういう話しを聞いた事がないのでよくわからない
      私立に行く予定もなく、また部活動で他の学校へ行く事もなく学区内の学校だから
      部活動で県外の学校へ行きました
      本人がその部活動で上を目指し、またその学校から話があったので

2019年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      昔とは違って荒れてないです。
      一部の教師はちょっとアレですがいい先生もいます。
      イベントなども熱心に打ち込んでいると思います。
      他と変わりません。
      余程でない限り生活検査以外は髪が伸びていても言われません。
      月イチでアンケートが配られます。
      取り組みもしていますし、サミットにも代表生徒が参加しています。
      学年によって変わります。
      ガイジ発言が少し前に問題になりました。
      参考書もよく学校限定で販売されています。
      テスト前の自習室もありますし、希望者のみの補習もあります。
      陸上は大会でよく賞取ってます。結構いいと思います。
      それ以外はあんまりです。サッカーは弱いです。
      今年から女子テニスが設立されました。
      頭のいい人はいいとこ行きます。
      要は生徒次第です。
      体育館は全学年入るけど少し狭いかな…といった感じです。
      図書室はよく新刊が入り充実しています。ですが暑いです。
      殆どが徒歩通学です。
      遠い所から地下鉄やバスで通ってる人もいます。
      大体道が決まっているので人通りは多いです。
      男子は学ラン、女子はセーラー服です。
      女子はカーディガンがありますが中にあまり着込めない為冬は寒い。
      夏は男子はシャツにズボンで女子はシャツにチェックのジャンバースカートです。
      昔と比べて色は変わりましたが夏の制服はあまり可愛くないです。
      セーラー服は他と違ってリボンの色が赤なので可愛いです。
      小学校からの持ち上がりが殆んどです。

在校生 / 2014年入学
    2016年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      良くはありません。やはり学年によって差があります。
      うるさくて教師が怒ってもやめないクラスは普通にあります。お菓子持ち込みなどありました
      ですが、吹奏楽部は県大会に出場しました 。
      悪い生徒はどこにでもいますからいたって普通の公立中学校ですね。
      靴下の長さに厳しいです。爪も白い部分が見えなくなるまで切らなくてはいけません。
      頭髪は女子は下ろす場合は首のぽこっとでた骨にかからないくらい短くしなくてはなりません。前髪は目にかからないくらい、横髪をたらしてないけません
      結ぶ場合は一つ結び、三つ編み、2つ結びのみです
      一つ結びの場合は耳より下です。
      学年によります。
      どのクラスにも地味な子うるさい子とかいますからいじめはないとは言えないです。不登校のコは大体学年に1人はいます。
      暴力とかするいじめではなくわざとぶつかったり陰口たたいたり物を隠したりするいじめはあります
      本人がきいたら大体教えてくれると思います。
      ですが学年によっては勉強をしてない生徒を居残りさせたり叱られたりしてました、
      受験生になると、ほとんどみんな塾通いです。
      そこまで厳しくないです。
      強いのは吹奏楽部くらいだと思います。
      吹奏楽部は厳しいとよくいいますが本人にきくと他中に比べたらましだそうです。
      頭の良い生徒だったりすると希望するところにいけると思います。本人の努力次第です
      現在工事されています。
      エアコンがつきましたが温度設定があり普通に暑いです。美術室などにはエアコンも扇風機もなくとても暑いです。 トイレは古くて流してずっと流っぱなしとかあります。時々修理されてます
      女子の冬服のリボンが赤で他中より可愛いとおもいます。ですがそのまま、でかけたりしたら梅中だ ってわかります。
      男子はいたって一般的な物です。
      校区です
      通信制
    投稿者ID:200185

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      普通の公立中学校なので、良い子も悪い子もいるし、先生も指導力のある先生もいれば、そうでもない先生もいて、普通だと思います。
      個人間のトラブルで、ないわけではないと思いますが、大きな問題に発展したり、クラス中で誰かを無視したりと言うことはききません。
      普通の公立中学校で、特別すぐれているところはありません。分からいない単元は、授業時間内に分かる子が分からない子に教えあいをします。分からない子には良いかもしれないけれども、分かっている子は、できれば、発展的な問題をやるなど、もっと違うことをさせてほしいです。
      がんばっている部活動もありますが、学業が最優先で、部活はクラブチームではないという考えで、勝利至上主義ではありません。校長が、厳しくあたる部活もあったりして、もっと活動したくてもできない部活動もあります。
      成績に応じて、公立・私立の高校に進学します。年に1~2人くらい、就職する子もいます。
      創立50周年近いので、それなりの校舎です。生徒数が減っているので、空き教室がたくさんあります。トイレは、もちろん和式で、1~4階のうち、特別教室ばかりの階は、鍵をかけて使えなくしてあります。参観日など不便です。
      地下鉄の駅に隣接していて、とても便利が良いです。天神まで、15分程度で行けると思います。
      市立中学は、すべて同じです。女子の冬服のセーラーのリボンが、市内で唯一「赤」です。大会の時など、同じ制服ばかりで見つけにくいですが、冬は、赤のリボンですぐに分かります。
      先生は、指導力のある先生、面白い先生、熱血先生、ザ・公務員先生、やる気のない先生、授業が全然意味が分からない先生など、多様です。
      その中学の校区なので

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      良くも悪くも自慢したくなるような中学校というよりは普通の中学校なのかなと感じる部分が多かったように感じます
      昔は良く見かけていたのですが、今は登下校中にタバコなど吸っている生徒は見かけなくなった
      以前在籍していた先生が、依怙贔屓が激しく、気分によって態度がかわっていた
      授業ご分からない子供たちのフォローがあまり対応していないように感じる
      文化部でしたが、コンクールなどの時の対策も自分の思いのやり方でそれが成果に結びつかない状態だった
      学力の差が激しく、塾等を活用しないと希望の進路へは厳しい環境だった
      隅々まで学校の施設を見たわけでないので分かりませんが、あたらしいと感じた事は少なかった
      公園が近くにあり、夕方から夜にかけては街灯も少なく下校時には少し不安を感じます
      旧制服の最後の学年だっこともあり、普通のセーラー服だったので、新しい制服はブレザーと憧れもありました
      地元の私立高校に進学しました
      本人の子供の頃からの夢に1番近い学科があり、その中でも本人の希望するようなカリキュラムご多くありました

2022年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      普通の学校って感じ。ただ、先生が当たり外れが大きいのであまり期待しない方がいい。売店があるので、文房具はそこで買えるのがいいです。(食料品は買えません)
      眉毛は剃ったらダメなどのよくわからない校則もあるけど、基本的にはよくある校則だと思う。ただ、年々生徒に判断を委ねるようになってきているようなルールに変わってきている。
      月一のアンケートも行っているし、いじめなどは聞いたことがない。
      定期テスト前に自習室があったりと一応して入ると思う。充実しているかと言われると違う気がする。
      体育会では良い意味でも悪い意味でも盛り上がっている。興味がない人にとっては苦痛のような気がする。ただ、当日はすごい盛り上がっているから悪くはないのかなと思う。ただし、先生たちはすごくうるさい。合唱コンクールも同じような感じです。
      頭がいい人と悪い人で結構分かれているから、何とも言えない。進路に関しては、たくさんサポートしてくれる。
      体育館などの特別教室は夏は暑くて冬は寒い。しかし、教室と音楽室にはエアコンがついているから快適かなと思う。5組のエアコンはめちゃめちゃ効くらしい。
      たまに不審者が出るが基本的には平和。ほとんどが徒歩なので登下校中は他の生徒とよく会う。
      あまり興味がないのであまり不満はないが、冬になると必ずネクタイをつけなければならないのがめんどくさい。
      家に近かったから。ちょっとずれますが、七隈小、金山小、野芥小の生徒が多いです。特に七隈。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      とにかく梅中は一応楽しいとこです。イベントも校長や他の先生、生徒も楽しんでます。

まぁ先生に目をつけられないよう頑張ってください!!
      1年の最初はめっちゃ生活点検があります
      2、3年になると全く無いです。
      前髪、眉毛、スカートの丈、名札が特に厳しいです。
      実際いじめなんてあんまり聞いた事ないですが部活内でのいじめはよく聞きます
      先生はいい人もいればあんまり良くない人もいます。3年生は朝早く学校に行くと先生が補習授業をしてわからないとこを教えてくれます。
      とにかく部活が少ないです。もっと増えてほしいです。
      女バスの部員が少ないです。
      まぁ頭いい人もいればいれば悪い人もいます。
      とにかく猛烈に勉強した方が進路のはばも広がります
      図書室は色んな本があって面白いです。体育館は雨漏りが多いです。屋根を直してほしいです。北校舎のトレイはまぁ汚いです、南校舎のトイレをおすすめします。
      ブレザーがあんまり好きではないです。
      まぁ多少問題児はいますが、いい人も沢山います!!
      生徒会もいい人達ばかりです!!楽しいとこなのでぜひ!入学してみてください!!
      親や兄貴が卒業生だからです。受験は元々考えてもなかったので梅中に行く事にしました。
      福岡の第一高等学校か西陵高等学校かで悩んでおります
      とにかく制服がよくて、イベントも楽しそうでなんと言ったって普通科だからです!!

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      普通だと思います。 学校生活を楽しみたい方向けの学校だと思います。 悪いと思う所はありません。 子供達も皆素直でのびのびとしています。
      内容は可もなく不可もなく、何故そこまでというような内容はありませんでした。 皆さん概ね校則に反対もなく、突出したおかしな子もいないので、この評価にしました。
      うちの子供は若干のいじめに遭いましたので、この評価にしました。 子供達に悪気はない様なのですが、田舎のせいか、少々ガサツで荒っぽい所を感じます。
      学習が遅れている子供に対しても手を差し伸べて、一緒に学んでいこう、というあたたかさを感じます。
      みなさんのびのびと頑張っています。なかなか結果に繋がりませんが。
      普通だと思います。 特段、進学校という感じではないので、受験を1番に考える方向きではないと思います。
      古くて、だいぶんがたが来ているようです。 補強はしてあるのですが・・・。
      環境はすごくいいと思います。お隣が福岡大学というのはとても安心材料です。
      普通だと思います。 かもなく不可もなく、です。
      青春を謳歌している、という印象です。 毎日を、今を充実して過ごされていると思います。
      1番近かったからです。 他に理由はありませんでした。 子供が通い易いと思いましたので。
      地元の第一学院高等学校に進みました。 通信サポート校で、子供も通いやすそうでしたので。
      体験入学をして、子供が行きたがりましたので、こちらの学校にしました。
    申し訳ありません。 既に卒業しており、現在の状況は分かりません。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校に行かなくなり、先生方にはとてもお世話になりました。そのおかげで、居場所ができ、卒業前はとても楽しく通っていました。
      イジメが原因で普通クラスには通えなくなりました。いじめた子にはどう指導されたかわかりませんが、お咎めなしだったと思います。イジメはいけない,とスローガンだけのようです。 普通クラスでなくても毎日通えるように、とても親身にしていただいたことは感謝しています。お友達もできて楽しく通うことができました。
      イジメはどこにでも転がっています。うちの子は協調性に欠けているので、面倒をかけた事が多かったと思います。イジメというよりキツい言い方をされて、自分の殻に閉じこもってしまった、と言う方が正しいかもしれません。
      全く勉強をしない我が子を、時間をかけて一生懸命教えてくださる先生が多かったと思います。
      部活動はうちの子はしていませんでしたので、あまり分からないのですが、放課後、学校に入ると元気よく挨拶する子が多く、素敵な事だな,と思いました。
      我が子が勉強よりも学校へ行くか行かないかの悩みばかりでしたので、把握できていません。
      古くても綺麗にしてあります。でも、全体的に暗い印象でした。良い施設だと思った事はありません。
      登下校の道が、途中狭くて車が多いです。皆スピードを割と出していました。 よく事故にならないな、と思っていました。
      普通の学ランです。 公立ですので、何も求める事はないです。 もう少し動きやすいものにならないものでしょうか。
      勉強も部活も頑張っている子とは縁が無かったのでなんとも難しいのですが、それぞれ頑張っていると思います。
      公立で、決まった所にしか行けなかったので。 義務教育なので、本人も特に他で頑張りたいという事もなかった為、決めました。
      通信サポート高に進学しました。
      不登校の子もよく面倒を見てくれるので。先輩達の話を聞いて、本人が行きたがった為。
    長いお休みが終わったと思ったら、3年生になってからは、受験を控えている為、午前中で帰宅させてもらっていました。

在校生 / 2012年入学
    2013年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 1| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 1| 学費 4]
    • 【総評】
      荒れてるから授業に支障が出るかもしれないけど 学年によって異なる

【学習環境】
      扇風機しかないから暑い
      但し 音楽室 図書館 職員室 保健室はクーラーがある

【進学実績】

ほとんど悪いけど良い先生もいたりする

【施設】
      結構古い学校 壁の塗装も剥がれてる

【治安・アクセス】

【部活動】
      少ない
      外の運動部だと雨が降ったらすぐに地面が泥になる
      体育館部活も夏はすごく暑い
      室内の文化部は夏はクーラーがないから暑い
      吹奏楽は音楽室にしかクーラーがないから個人練習の時 他の教室を使うから暑いらしい

【いじめの少なさ】
      学年によって異なる

【校則】
      ゆるいけど点検の教師が厳しかったりする

【制服】
      福岡市内の制服はださい

在校生 / 2012年入学
    2013年12月投稿
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル -| 先生 1| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ -| 校則 2| 制服 5| 学費 3]
    • 【総評】
      荒れてるので有名だけど学年によって荒れてなかったりします。なので心配しなくても楽しい学校生活が送れると思います(運がよければ

【施設】
      校舎は1棟と2棟に分かれています。その他に体育館とプールと武道場と技術室が外にあります。プールは今年綺麗になりました。校舎は塗装が剥がれたり落書きが多いです

【治安・アクセス】
      学校の隣に福岡市営地下鉄・梅林駅があります。あと学校の前というか上に都市高速が通っています。治安は知りません

【部活動】
      今年女子テニス部が廃部になりました。中体連はあまり結果を残せません。《野球部 サッカー部 陸上部 男女バレー部 男女バレー部 吹奏楽部 美術部 放送部 》があります。

【いじめの少なさ】
      学年によって違います。でも無いと思います

【校則】
      今は緩いですが来年から厳しくなるようです。

【制服】
      福岡市 指定の制服です。女子はセーラー服、男子は黒の学ラン
      でも女子のセーラーのリボンは福岡市で梅林中だけ赤色です。これは荒れてるからですが他の中学より可愛いと私は思います。他は紺や青がほとんどですよ。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      子どもたちは楽しく中学校生活を送ることができました。今はこのような時期ですので、楽しく中学校生活を過ごすことが一番だと思います。
      必要以上に厳しい印象はありませんが、制服を着崩している生徒は見かけません。適正な指導だと思います。
      SNSで問題がおきたとき、先生が迅速に動いてくれていました。年度が変わった現在も継続して指導してもらっています。
      学校指定のワークを活用するなど、細かく見てくれていると思います。
      部活動の数がもう少しあればと思いますが、どの部活動も活発に活動しています。
      昔に比べて学力は上がってきているように思います。学力が上の学校に進む生徒も少しずつ増えているように思います。
      やはり校舎が古いのは仕方ないですが、トイレがもう少しどうにかならないかと思います。
      地下鉄の駅に近いのはいいのですが、暗くなると少し不安てす。先生方はそこは気にかけて下さっています。
      公立中学校の制服なので一律ですが、ネクタイはつけています。女子生徒のスラックスも見かけます。
      部活動をやっている生徒は半分くらいのようですが、それなりに実績は残しています。勉強との両立が目標です。
      昔はあまり良いイメージがなかったのですが、入学してみるとしっかりした中学校でした。
      ひとりは私立高校→私立大学、もうひとりは公立高校に進学しています。
      私立高校は中学校の部活をそのまま続けたかったので、高校を選びました。
    オンライン授業を取り入れ、生徒全員に配慮しています。また毎朝の検温も徹底しています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      昔は梅中といえば悪いイメージがあったけど今は落ち着いてるし学校の指導もちゃんとしてる、生徒と先生も仲が良い。
      七隈線が通ってるから近いし、ヤンチャなイメージが昔はあったけど今は落ち着いてる、制服着崩しはいないけど別に固い校則ではない
      いじめはない。いじめが発覚すると直ぐに全校集会が始まる!でもいじめがないから注意呼び掛けのみ
      先生によって異なるかもしれないが朝の小テストがあったりするし分からないことを放置はされないから、まあまあ良い
      文系の部活でも夏休みの部活は全部、力入れてるし、大会とかあるときは勉強より優先してくれた
      高校の進路に悩んだ際に数多く高校もあって自分には何があうな分からなかったけど先生が、ここなら合うと思うって導いてくれた
      図書室は充実した本がまあまあある、グランドも広いし回りが田んぼだから迷惑にもならない
      周りが田んぼで落ち着いてるから治安は悪くないけど夜は真っ暗で怖い
      至って普通の制服で一般的、売店でボタンは買うけど高いものじゃない
      金山と七隈の人が集まってるけど、どちらも都会な子じゃないから落ち着いた子もいればヤンチャな子もいる
      金山小だったし通える地域では梅中しかないから梅中に必然的に通うことになった

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      普通の公立中学です。悪い年もあれば、良い年もあります。1学年が3~4クラスなので、どの先生も、ほとんど全校生徒の顔と名前が一致すると思います。
      いじめは、あまりありませんが、ないわけではないと思います。先生も親身になって下さる方、そうでない方の両方がいます。
      先生によって、よい授業とそうでない授業があります。受験対策は、とくにありません。授業が終わってから質問しようとすると、「授業中に聞け」と言う先生がたまにいます。
      生徒数が少ないので部活動の種類も少ないです。部活動によってはもめているところもあるようです。
      進路については、相談すると言うよりは、生徒が受けたいところは基本的にOKなようです。「ここは受からないぞ」とか、「もう一個上を受ければ」というような話は一切ありません。
      地下鉄の駅がすぐ隣にあります。まわりは、福岡大学と田んぼと住宅地なので静かです。
      福岡市内の公立中学はすべて同じ制服です。リボンが赤なのは、梅中だけなので、大会の時など、見つけやすいです。
      熱心な先生もいれば、ただ来ているだけの先生もいます。公立中学なので、そんなに良い先生ばかりは集められないと思います。
      校区内であったので。
      城南高校
      本人の強い希望。

初めて子どもが中学生となり、分からないことばかりでしたが、先生も何かと連絡をくださり意思疎通が図れていると感じます。勉強も部活も熱心な中学校で良かったです。
      時々、全体指導があります。細かくみられるようなので、規律が守られていると思います。規律違反で、保護者に連絡をもらいます。
      特にそういった話は聞きません。人権について、熱心に指導があるようです。
      この周りでは、宿題が多いので有名だそうです。たしかに、夏休みの課題はかなり多く、大変でした。周りは塾に通っている子は多いのですが、我が家は塾に行かせていないので、ちょうど習慣づけになっていいと思っています。
      どの部も平均的に熱心に取り組んでいるようです。子どもも楽しく部活動に参加しています。
      特に低いという話は聞いていません。まだ一年生なので、具体的にはわかりません。
      福岡市は公立校に冷暖房完備していますので、快適な空調の中、学習に取り組めるようです。懇談会の時、快適でした。
      治安は普通かと思います。近くの公園が変質者が出るそうで、辛い時は遠回りして帰るよう伝えています。
      最近、市内一斉に新しいデザインに変わりました。スッキリとしたブレザータイプで、私は好きです。
      私立受験は考えていませんでした。公立で色んな方と触れ合い人間作りをして、しっかり体を動かして、勉強も、と考えていましたので一択でした。
    宣言中の今は、分散登校です。登校時に検温チェックがあります。福岡市統一ですが、一人一台タブレットが貸与されているので、頻繁に持ち帰り、学習に活用しています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      2012年に上の子が入学し、現在末っ子が入学しています。

昔は荒れていたとか、色々聞いてみましたが、
      至って普通の中学校だと思います。
      学年に数人悪く見える子はいますし、まじめな子もいます。

ただ、この数年見ていて、とてもいい学校だと私は思いました。

行事ごとが盛り上がります。
      特に、合唱コンクールの盛り上がりは驚きです。
      みんなとても一生懸命で、特に3年生が盛り上がるので、
      下の学年の子達がそれに憧れてまじめに取り組む形ができています。
      素敵です。
      普通だと思います。靴がラインが入っているのもダメで真っ白一色となってしまったので、
      ちょっと探すのが大変です。
      全体的ないじめなどの問題は聞かないです。
      それなりに、子供たち同士のいざこざは聞きましたが。。
      毎日宿題が出ますが、できないほど多くの宿題は出ません。
      物足りなく感じる子もいるでしょう。
      吹奏楽部が県大会に出場しています。
      その他の部活が県大会に出場している話は聞きません。
      やはり、その子のがんばり次第だと思います。
      3年生になると、ほとんどの子が塾へ通います。
      普通の公立中学という感じです。
      上の子の時に校庭の水はけの悪さに驚きましたが、今は改善されていると聞きました。
      学校周辺は、夜になるととても暗いです。
      街頭はあるのですが、暗いと感じます。
      福岡市内は全て同じ制服なので、とくに良くも悪くもないですが
      女子のスカーフが梅林中学だけ赤いです。
      紺より赤が可愛いですね。
      私が見る限り、先生方はとても熱心だと思います。
      心配なことがあれば、先生にいつでも相談できる、と感じていました。
      これも、公立中学なので、他の学校と変わりません。
      部活動に入ると、部費などがかかるところがあります。

保護者 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      梅林中学校は、数年前まで非常に荒れていましたが、先生方の努力で、普通の学校になりました。とても評価するべきだと思います。
      娘が中学校に通っていたとき、娘から色々と話を聞いていましたが、いじめはなかたようです。
      これも娘から聞いた話ですが、皆、塾に通って少しでも上の高校に進みたいと思って頑張っているようでした。
      創立からかなり経っているようなので、少しずつ改造していたようです。お手洗いが少々匂いがありました。
      我が家は、中学校から歩いて10分のところに有り、また、地下鉄の駅から徒歩で5分くらいなので、アクセスは良いと思います。
      ごく普通の制服です。
      担任してくださった先生方は、どの先生も教育熱心で、家庭訪問のときしか、お話できませんでしたが、良い先生方でした。
      家から一番近かったため。
    • 利用した塾/家庭教師
      利用していないです。
    • 利用していた参考書/出版書
      特にないです。
      復習を何回もしていました。
      大学附属の高校へ進学しました。
      高校卒業後、福岡大学に進学するためです。