みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  下山門中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

下山門中学校
(しもやまとちゅうがっこう)

福岡県 福岡市西区 / 下山門駅 /公立 / 共学

下山門中学校 口コミ

(35) 福岡県内97 / 308校中

保護者 / 2023年入学
      良くも悪くも普通なので、評価も普通でよいかと思い、3をつけた。
      特に校則による制限を感じていないし、問題もいまのところないので
      まったくないとは言えない。しかし、対応は少なからずされている。
      私立等に比べると、学力的におちるだろうと思うが、子供がきちんと勉強にがんばれているので、なんら問題はない
      顧問の先生が悪すぎる。一度悪すぎて指導から外されていたが、戻ってきてもかわらず。どうにかしてほしい。
      先程も述べたように、私立に比べると低い。それは仕方がないことだと思っている。
      特に悪くも、良くもないと感じている。普通の中学校だとおもう。
      治安はさほど悪くはない。駅からもさほど遠くもない。ほどよい環境。
      市立中学校全て同じであり、2~4年前に見直されているので問題はない
      普通の今どきの中学生。不良もはでな子もいない。ふつう。良くも悪くもない。

2021年04月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      髪の長さや靴下等割と厳しめでしたが20年度から新制服になり
      新年度から指定以外のスニーカーOKなど若干変更されたので
      少し自由度が出来たのでは。ただリボン、ネクタイ無しなのが謎

部活特にスポーツ関連に古臭い風習がみられるためいじめの温床となってます
      部活動顧問の先生受け持ちクラスが荒れてるのは事実
      放置せず早急な対応が欲しいですが古株の先生が多いので厳しいでしょう
      このコロナ禍の中で部活動優先の指導で辟易します。
      一二年の授業風景は小学校からの延長線上の騒がしいクラスが半数です
      クラスの平均点ばかり気にする先生が殆どで情熱のある先生は残業を強いられ
      淘汰されます。
      塾家庭教師のサポート無しでは満足の行く進学は望めないでしょう
      テニス、サッカー等練習には熱がこもってる様ですが
      全体的に近年は成果は上がってないみたいです
      校長室前のトロフィーも結構前のものです
      さっきも書きましたが塾など保護者のサポート無しでは
      満足な進学は望めません 割と成績の良い子は大概塾生です
      古参の先生の評価を刷新したほうが良いのでは?
      若い先生まで変な伝統を引き継いでます。
      息子に聞いた話ですが図書館は書籍の充実度が高い様です
      トイレに関しては期待しないほうがいいです
      バリアフリーは完備です
      決して良くありませんが特に悪いわけでもありません
      20年度からブレザーに変わりました。リボンネクタイ無しで
      違和感ありますがじきに見慣れます
      小学校から皆そのままついていった感じです
      住民票を祖父の実家に移せば良かったです後悔してます

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      近くで、徒歩通学できるのが良いと思う。地域環境も良く、満足している。問題ないと感じる。部活動もしっかり頑張っし、近隣に学習塾もいっぱいある。
      適度の自然があり、徒歩通学できる。地元の人たちとの交流もあり、地域で育てている感じがある。
      小さないじめは、ときどきあるみたいであるが、大きく発展することはない。
      とくに感じることはない。友達とともに学習しているように感じる。
      盛んにクラブ活動をしていて、放課後は運動場も賑やかに行われている。
      近隣の中学校と比較して、とくに良くも悪くもないと感じる。気になることはない。
      とくに不便と感じることはない。とくに不便と感じると聞いたこともない。
      徒歩通学ができる。通学路はとくに交通量も多くなく、問題ないと感じる。
      とくに感じることはない。昔ながらの制服で、目立ちもせず、普通と思います。
      とくに私立は考えなかった。家から通学できることを考えて、近所の中学校に行った。
    毎日、体温を測定してカードに記入し、登校している。学校でも手洗い、うがい、マスクの着用をさせている。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      学校全体で良くしていこうというのが見えてきており、子供も安心して通わせられる。一部難しい生徒もいるがそれはどこの学校でもあることであり子供の判断力を伸ばすことの方が大切だと思います。
      周辺環境も良くなってきており、先生も熱心な方が多いイメージがあります。部活動の運営方法はすべての学校に言えることですが過渡期であると思います。
      校内でのあだ名で呼び合う事は禁止されており、いじめの噂などもも聞かない。
      宿題も少なく自主性に任せるイメージがあります。友達ともわからない所があると話し合って解決しているように感じます。
      テニス部など県内トップクラスであり、だからといって勉強は疎かにさせず、その大切さも説いてもらっておりありがたい。
      学力はお世辞にもトップクラスとは言い難いが公立にしては毎年いい高校に進学していく子供も少なくない。
      市内にあるため田舎の学校に比べるとどうしても狭い。他の市内の学校と比べるとましな方だが、もう少し広ければ。
      アクセスも良く、治安に関しては昔と比べると飛躍的に向上している。
      制服は市内の公立中学校すべて統一のハズ??なので比較はできない。
      近隣であり特に選択の基準は無かった。環境も大事だが自分次第だと考えている。
      地元の公立高校へ進学しました。トップクラスよりはワンランク下の学校へ進学しました。
      修猷館は少し厳しく、経済面からもワンランク下の公立高校を選択。
    分散登校は現在も続いており、陽性者や濃厚接触者が出たらオンライン授業にすぐに切り替える対策が取られている。

娘は支援級に通っていますが、個別に親身に娘のために対応いただいています。 部活はテニス部が強いようです。
      校則はそんなに厳しくないです。常識の範囲かと思います。髪の毛くらいですかね。
      特に話は聞きませんし、そんなに荒れた子もいないので、普通かなと思います。
      娘は支援級なので、通常のクラスとは学習進度が少し異なるので、コメントは難しいです。ただ、娘の実力を見て、寄り添って指導いただいています。
      部活動には熱心だと思います。結構夜遅くまでやっているので、家では疲れているようなので、もう少し少なくてもいいかなと、思ったりします。
      学習塾で聞きましたが、まあ進学実績は、学区中では、中の上位くらいみたいです。きちんと将来を見越した指導をしてもらっているようです。
      特に気になることはありません。廊下がすごく長いくらいで、移動が大変そうです。
      治安は良いです。校区が広いので、遠い方は結構歩くみたいです。
      普通の制服ですので、特にコメントできることはありません。どこでも買えると思います。
      特にわかりません。
      指定されているので。転校してきたので、特に選んだわけではありません。
      地元の城南高校に進学しました。
      子どもが決めました。プールがないのが良かったそうです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      マンションや集合住宅、戸建ても増え、人口増加により人気のエリアとよく聞きます。先生方の生徒との関わり方や学業、部活動など評判は割と良いかと思います。
      特にトラブルもないので問題ないと思われる。 部活動に熱心な先生がいらっしゃるようで特に運動部は力を入れているように感じる。
      生徒同士、生徒と先生方の関わりなど良好に見受けられます。挨拶もしっかりしているようでいい環境なのではないでしょうか。
      コロナ禍のなか、提出物なども多々あるようだが、そつなくこなしているようです。塾に通う生徒も多く、部活動との両立も無理あるようには見えないようです。
      運動部も文化部もあいさつはしっかりしているようです。多くの生徒が何かしらの部活動に参加していて有意義な時間を過ごしているようです。結果が出ようが出まいが、本人たちの充実感は素晴らしいと思います。
      コロナ禍のご時世だろうか、学業に不安を持つ親御さんもいらっしゃるだろうが、子供たちの頑張りもあり公立に進学する生徒が多いようです。
      何せ公立なのでいろいろ注文はできないだろうが、良くも悪くもなく平均的な学校施設であると思います。
      基本的には治安は良い方だと思われます。地域のパトロールカーもよく見かけます。夏になるとどうしても変質者など問題は無いとは言い切れないが校区内に交番もあるので安心感はあると思います。
      以前と違い女子の夏の制服が暑さ対策で改善されました。欲を言えば、素材も考えて欲しかったなぁと思いますが。
      明るく活発で、登下校の際も元気よく挨拶する礼儀正しい生徒さんが多いと思います。部活動と塾などの習い事と両立している頑張り屋さんが多いようです。
      志望動機と言われても地域的にいかなければならないのでどうのこうのはないが、熱心な先生たちに出会えたことで高校、大学ととても良い方向へ進学できて、とても感謝しています、
      偏差値の高い公立高校へ進学し、さらに、国立大学へ進むことができました。
      中学校で出会えた熱心な先生のおかげです。先生の出身高校へ進学しました。さらに高校でもとても良い先生方と関われたことで大学も国立一本で、受験にお金もかけずすんなり進学できました。
    マスク着用、手洗いうがいの徹底しているようです。教室も密にならないように間隔をとり、もちろん換気にも気を配っています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生方の指導は、親身で丁寧なものでしたが、進路は余り高くないです。しかし、息子はやりたい事が有り、担任の先生とよく話し合っていました。息子にとっては、良い学校で有り、とても感謝しています。
      生徒の個性を尊重している。余り厳しくは、無いようです。だからと言って、目立った生徒がいるという事は有りませんでした。
      いじめの話は余り家庭内の会話に出てきませんでしたが、派閥的なものは有り、多少の揉め事はあったようです。
      正門の前の道路が抜け道のようで、登校時に交通量が少し多い。学校側も対応している。
      先輩が後輩を引っ張って、良い成績の残せるよう頑張っていた。去年の成績より上を目指し励んでいました。
      実績は余り高くないようです。しかし、生徒への指導は、親身になって丁寧にされてました。
      一般的なものはきちんと揃ってました。武道場もあったので、イベントの時は充分なスペースが有りました。
      周辺に団地が多く、まわりが抜け道的な道路な為、細い道のわりに交通量が多い。
      一般的な制服で、ボタンの付け替えだけで、兄の制服を再利用出来ました。
      住んでいる地域の指定校であった為。よほどの事情がなければ、通う学校は決まっています。
      地元の博多青松高校に進学しました。
      板前さんになりたい!と小学生の時からの夢に向け、経験を積む為、バイトの時間を取りやすい高校を。
      「中学卒業したら、店に勤める。」との本人の希望だったので、妥協点ですね。(笑)

毎年体育大会を生徒が中心になって行い全力を尽くして行っております。あいさつ、返事、黙想を頑張っている。
      靴下は床から15センチ以上と決まっている。前髪は目にかからない程度という規則があります。
      毎月10日がいじめゼロの日となっており、クラス全員でハイタッチするという規則があるが、時間を設けておらずきちんとする人はいない。
      テスト1週間前はある学年のみ昼休みを使いクラス全員教室で勉強をしないといけない。
      女子ソフトテニス部は、全国大会で2位となるほどの強豪校です。
      先生たちは生徒が希望校に入学できるように親身に対応していただいてます。
      トイレが新しくなり気持ちよく利用できます。長期の休みの時にどこかしらを修繕してくれています。
      治安も良く大きな通りのそばにありアクセスがいいです。
      制服は女の子ですが娘は気に入ってないようです。可愛くモデルチェンジされることを願います。
      外国籍の生徒はほぼいません。いじめもなくみんな仲良くしています。
      一番近い学校だったのでこちらにしました。10分ほどの通学時間です。
      地元の西陵高等に入学しました。
      子供のレベルにちょうど良く一番近い公立高校だったので。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      体育祭や合唱コンクールなどの大きな学校行事の際に、生徒達が一生懸命頑張っている姿が見られたり、特に大きな問題もなく、いじめなどの噂も聞かないので。
      時々風紀検査のようなあっていたり、普段見かける子ども達も特に乱れなどは無さそうなので。
      全体を知っている訳ではないのですが、いじめの話を聞いた事はありません。
      特に補習などはなく、個別の指導などもありません。受験対策は塾任せなのかな?という印象です。
      全国大会に出るような実績のある種目もありますが、他は特に目立つ物はありません。
      先生達の子ども達の進路に対する熱意はあまり伝わってこないです。
      とくに優れた設備があるわけではありませんし、普通の公立中学校程度かと思います。
      治安が悪いと感じた事はありません。
      福岡市の一般的な制服なので、普通です。来年度はどうなるかまだわかりません。
      普通です
      志望動機などはなく、住んでいる場所によって決まった学校に行って居るだけです。

治安はよく、イベントも定期的におこなわれており、部活動も盛んです。人間関係もよく、住むのにも最適です。
      内容はわかりませんかま、そこまで厳しいとは感じません。。、、
      少なくとも家のこのトラブルはありません。うわさでも聞きませんし、良い学校と思います。
      テスト前には部活動も休みとなり、学習環境は良いと思います。、、
      どこの部活動も盛んです。定期的な練習、試合を行っており、みんな真剣に取り組んでいます。
      進学校で行く用人先生方も一生懸命取り組んでいます。生徒もそれにこたえています。
      施設も充実しているようです。この辺は学校にあまりよらないためわかりません。
      交通に関しては、徒歩圏内に住んでいる必要があります。
      通常の制服と考えてよろしいでしょう。私服ではありません。。。
      ほぼ日本人です。
      地域の進学に進んだだけですので、特に志望動機は特にありません。
      地元の高校
      偏差値にあわせて

家から近いところがいいところた゛とおもう、。 一人一人に親身に指導してくださる。部活も頑張っている。
      厳しいとは思わない。特には無い。しいてあげるならばそれでもない。
      もしかしたらあるのかもしれないが聞かない。不登校の子がいて心配だ。
      きちんとしてくれてると思うが子供の勉強の仕方を見ないので分からない
      陸上部のメニューが厳しい。もう少し楽なメニューにしてほしい。
      良い高校への進学者が多く、熱心に学力アップに努めてくれている。
      学校が古いが広さが十分で使いやすい。掃除もしっかり頑張っている。
      治安も良くひと通りも多いので安心して通学させられる。
      一般的な制服です。すぐ乾くしとても良いと思います。もう少し可愛いものがいいとは思います。
      ハーフの子が多い。たまに不良っぽい子も見かけるのできちんと指導してもらいたい。
      一番近くの中学校で通いやすいし評判も良かったので安心して登校させられている。

個々にあわせ、面談をするなり課題解決に向けた取り組みもあり、将来方向を見越した指導もしていただいています。
      校則については、特に厳しいという状況はないように思います。福岡市内の中学校でも標準ではないかと思います。
      けんかはあっても、陰湿ないじめのようなことは聞いてませんが、見えない部分ではあるのかもです。
      個々のレベルに合わせてはいると思いますが、授業が遅れるようなことはないようです。
      文武両道ができるように、練習時間の配慮などもあっているようです。
      レベルについては、その子湖人によって差はあると思いますが、進学校にいけないという状況でもないようです。
      古いというわけでもなく、新しいというわけでもないので、普通なのかなと思います。
      幹線道路より一本内側に入ったところなのですが、騒音などの心配はないようですも
      普通の学ランなので、極端に何か意見があるようなことはないです。
      日本人のみと聞いており、他の学年などには他国籍の生徒がいるかもです。
      校区内の指定中学校なので、志望してニュウガクヲしたようなことはありません。
      地元の県立高校に入学しました。
      自分のレベルにあった、公立校なので特に心配なことはありません。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      荒れてなく、楽しく学校生活を送れる学校であると思う。 割りと ゆっくり、ほっこりした学校だと思うが、生徒間で実際、いじめなどがあるのかわからないので、評価3。
      全体として荒れていない。 学業より部活動に活気があり、のびのびとしている。が、年々、挨拶などがおろそかになっているようにかんじる。
      目立ついじめは無いと思うが、実際のところ、どうなのかわからない。
      塾に通っている生徒が多く、学校に残って教えあう事もある。テスト前は前向きにとりくんでいる。
      九州大会、全国大会に出場する部活もある。ここ10年くらいは 女子テニスが成績優秀、
      高取、百道中学ほどではないが、各クラスに修猶館を受験する生徒が数名。近年では私立を専願受験する生徒も増加傾向
      グラウンドが広く開放感がある。レンガ広場が生徒に人気。部活ごとのイベントなどにも使われている
      筑肥線と地下鉄空港線があり、駅近。姪浜駅周辺には塾や役所関係も集まっていて、生活しやすい
      2年ほど前に制服が変わって、まだピンとこない。
      兄弟3人、5人という家庭も多く、楽しくワイワイとしていると思う。相手の立場にたって、考えたり行動できる生徒が多いと感じる。
      義務教育、公立学校のため、志願動機は無い。家族構成が似ている家庭が多く、親も楽しく過ごせますよ。
      地元の県立西陵、県立福岡工業、市立福岡女子に進学しました。その後、大学進学と専門学校に進みました。
      その子の希望にあわせて、進学校や就職メインの工業高校にすすみました。どのこも楽しく高校生活を過ごしました。
    今、中学在学のこどもがいないので分かりません。高校ではリモート授業ではなく、以前のような授業体制で学校生活を送ってます

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      スポーツに力を入れている学校で、特に女子テニスは全国レベルです。先生達は、面倒見の良い先生達が揃っていて、生徒達の学習面や生活面までサポートしてくださる方だと思います。
      特別荒れている学校でもなく、生徒たちを見ても奇抜な格好をしている生徒もいません。校則も、他の中学校と変わらないと思います。
      イジメはあると思います。現に、それが原因で不登校になった生徒の話しも聞きました。
      今の先生達は、塾に行って当たり前的な考えの方が多いのでは?また、それを前提で授業をされていると思います。
      女子テニス部は、全国レベルの成績を残していて、活気があります。
      学力レベルは、特別よくもなく悪くもなくといったところだと思います。
      まだまだ、冷暖房が全部の教室にはなく、一部だけだそうです。学校自体も老朽化が目立ちます。
      車の交通量は少なく、どちらかと言うと住宅街で、治安も良い。
      市内の公立中学校は全部が同じ制服で、可愛いいとかオシャレだとかそう言う感じたではない。
      二ヶ所の小学校からの子供達がほとんどで、やんちゃな子供達とおとなし目な子と両極端な感じがする。
      引っ越しして住んでいた所が、下山門校区だったため。引っ越しする時に、出来るだけ荒れてない学校校区を選んだ。
      地元の自転車で通える範囲の私立の高校へ進学。
      子供の行きやすい、馴染みやすい、子供にとって良い環境だと思ったから。
    投稿者ID:552011

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      程よく静かな場所にあり、校庭もも広く、地域密接の教育を行っている学校と思う、また先生と親との関係もよく、情報共有もできていた
      特に厳しくなかったです、というより、風紀を乱すような生徒も少ないと思います
      いじめがあったという話は聞いたことがありません、治安も良い場所なので素行の悪い子もいないようです
      受験対策はやや弱い感じがしますが、ちゃんと授業を受けていれば、それなりの進学校に行けると思います
      体育系はかなり熱の入った練習をしているようでした、なかにはプロの道に進む子もいたようです
      福岡の西地区は、エリート校に行く子も多く全体的にレベルは高いと思います
      校庭は広いですがそのほかの教室は若干古さがありますので最新の施設ではないです
      大通りから入っているので治安はそこそこ良いと思います
      いわゆる普通の学生服で可愛さなどは望めないと思いますが値段は安かったです
      普通のまじめな子供が多いです
      通えるエリアで一番近かったのと真面目な生徒が多いと聞いていてので
      筑前高校に進学
      近いから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      スポーツにも力をいれているがいまいち結果をだしていない。学力はいまいちであるが数人はレベルの高い高校へ進学しているから
      とくに気になる校則はなかったように記憶しているし、別に何もなかったと思う
      とくに目立ったいじめについては記憶していないし、いじめによる自殺もなかったように記憶している。
      土地柄があまりよくないためそれなりの学生がいるので環境はあまりよくない。
      テニスとサッカーがつよく県大会によく出場していたように記憶している。
      例年数人は難関レベルの高校へ進学しているし、実績としては普通だと思う
      とくに書くべきことはなく普通の古びた学校の施設レベルだと思う
      土地柄的に治安はよいとはいえないが人口も増え良くなっている
      普通のセーラー服と学生服であったので非常に安上がりで助かったと思う
      単に普通の学生が多い
      公立の中学校であり校区が住所で決められておりそのまま進学した。
      福岡講倫館高校
      制服が可愛いくその制服が着たかったため

2016年09月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      今は生徒の雰囲気が変わり服装の乱れた子等見られません。部活動も盛んでみないい顔してますよ。学力も上がってきてると思います。学力は個人の問題なのでやってる子は寝る間も惜しんで勉強してるので、それぞれだと思います。
      風紀検査は定期的にされていて、かなり細かくチェックされます。ですが、身だしなみは大事なので、毎日正門前でチェックしてもいいくらいだと思います。
      いじめはほとんどないと思います。すぐに先生方も対応してくださってるようです。
      補習がないので、ここにもっと手をかけていただけると助かります。夏休みの課題等はたくさんあります。
      もっと文化部が増えればいいなぁと思います。男子は運動部以外ほとんど選べないので、それを解決するともっと加入率あがると思います。
      もっと、進路指導に手をかけてほしいです。夏休み明けたら毎週個別相談等どんどんしていってほしいです。
      校庭はかなり広いです。校舎も教室にエアコン設置完了し、耐震対策もしてるので、なにも問題ないと思います。
      坂等もなく、駅も姪浜、下山門どちらも近く、バス停も近いので、いいと思います。すぐ近くに保育園もあり、治安はいいと思います。保育園児との交流もしてます。
      普通です。
      普通によその学校とかわりないと思います。
      普通です。
    投稿者ID:198679

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      この中学は伝統的に部活(特に運動部)が比較的盛んであり普通に県大会まで進出する運動部がかなりある。
      服装検査らしきものがあるようですがたまには厳しくチェックされる場合があるようです
      過去3人この学校に通いましたが特にいじめ等のうわさは聞いておりません
      生徒の質をみている限り平均的な学習環境であると思うがそれほど成績は良いとは思えない
      過去にはテニス、サッカー、陸上などが強く特に軟式テニスは県大会常連校です
      卒業後は進学が多いようですが、何とか入れる高校への指導の徹底が見受けられます。
      施設については公立学校のため一般的で可もなく不可もなくという感じです
      アクセスについては普通で校区内からは一般的な距離にある普通の学校
      男女ともに普通ではないでしょうか。特に感じません。
      部活については非常に熱心で常に上昇志向の指導をしていると思います
      校区が決まっており公立に進学した
      下山門中学校

この中学校では勉強だけでなく、加害活動や課外クラブに熱心に取り組んでおり誠実な指導がされている。
      みんなの学習意欲が高く、放課後にグループで残って勉強をしているという光景はよく見られました。
      学校という印象が強い中学だと思いますが、文武両道を重んじ、多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。
      卒業後の進路は、ほとんどすべての生徒が、高校に進学をしています。
      最寄駅から徒歩圏内であり、アクセスはよいと思います。都心に出るのも、乗り換え無しで1本で行けるので便利です。
      黒の学生服に白のシャツですが、ボタンを学校指定のものにすれば、どこで購入しても構いません。
      変わった先生が多いかな、というのが正直な印象ですがとても生徒思いな先生が多く安心できます。
      どの中学校よりも自由な校風に惹かれたため。
      筑前高校
      進学校だから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      学力も高く、先生のレベルも高いと感じた、ただ人数が多すぎる感じがして学校全体もまとまりはあまりかんじられない
      とくにいじめの話は聞いたことがなく、授業妨害のようなこともないようです
      プリント多用する学習方法で基礎をなんども繰り返しおこなってくれる
      学業がメインという感じなので部活動はさほど力を入れていない感じ、それでも各大会で入賞者はいるのでそれなりのレベルではあると思う
      学力が高いので希望校への可能性が高いと思う、近隣に高レベルの高校があるので目標として全体のレベルが上がっている感じ
      最寄駅は遠く、また交通量の多い見通しの悪い道路や、不審者目撃の多い地域である
      古めかしいスタンダードな制服に、ビニールのカバンに白いスニーカーです
      テストは点を取らせるだけの簡単な問題でなく、基礎から応用まで広い範囲で行っており好感が持てる
      当校が校区内だったため