みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  下山門中学校   >>  口コミ

下山門中学校
(しもやまとちゅうがっこう)

福岡県 福岡市西区 / 下山門駅 /公立 / 共学

下山門中学校 口コミ

(35) 福岡県内97 / 308校中

娘は支援級に通っていますが、個別に親身に娘のために対応いただいています。 部活はテニス部が強いようです。
      校則はそんなに厳しくないです。常識の範囲かと思います。髪の毛くらいですかね。
      特に話は聞きませんし、そんなに荒れた子もいないので、普通かなと思います。
      娘は支援級なので、通常のクラスとは学習進度が少し異なるので、コメントは難しいです。ただ、娘の実力を見て、寄り添って指導いただいています。
      部活動には熱心だと思います。結構夜遅くまでやっているので、家では疲れているようなので、もう少し少なくてもいいかなと、思ったりします。
      学習塾で聞きましたが、まあ進学実績は、学区中では、中の上位くらいみたいです。きちんと将来を見越した指導をしてもらっているようです。
      特に気になることはありません。廊下がすごく長いくらいで、移動が大変そうです。
      治安は良いです。校区が広いので、遠い方は結構歩くみたいです。
      普通の制服ですので、特にコメントできることはありません。どこでも買えると思います。
      特にわかりません。
      指定されているので。転校してきたので、特に選んだわけではありません。
      地元の城南高校に進学しました。
      子どもが決めました。プールがないのが良かったそうです。

卒業生 / 2018年入学
    2021年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生もいい人ばっかだしいじめも少ない部活もがんばる!!
      いい学校です!
      僕は行けてよかったと思ってます!
      髪の毛は目の上とか色々ありますがしっかりしていると思います!
      ないわけじゃないけど多分他の中学校より全然少ないと思います!
      受験期になったら対策プリントなどを配ってくれたり先生ものこってくれたりいい環境だと思います
      部活はとてもいい環境だと思いますテニス部特に良い環境でした!
      頭の良さは普通だと思います
      ただ修猷館などもしっかり合格しています
      全然綺麗で使いやすく本の札数もとても多いです
      テニスコートは4面もあります
      治安はあまり良くないですただみんないい人なので話しかけてみてください
      新入生の制服はあまり好きじゃないです
      学年関係なく仲がいいですそして挨拶はしっかりできて
      メリハリがあります
      ちいきがそこでした!
      ほんとに行けてよかったと思える学校です!
      ソフトテニスで特待をもらいました
      中学から始めたんですけど親身に教えてくれてとてもうまくなることができました

[学習環境 -| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ -| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      学習環境は特に変わった所は有りませんが、アクティブラーニングを取り入れている教科も有ります。
      部活はほとんどの生徒が入部しています。昨年は女子テニス部が全国3位という驚異的な記録を残しましたが、
      今年は特化して強いというわけではありません。
      学習面は、成績の良い人と悪い人との差が多少ありますが、基本的にはオール3は取れると思います。
      生活点検は、2,3年生は特に厳しいです。
      2年生は学校を引っ張る学年なので、身だしなみからお手本となる服装をしろ。と言われています。3年生は、受験が控えているので、当然厳しいです。(服装から髪の毛や爪など)
      時間割の中に朝読という時間があり、静かに読書をする時間があります。10分間という短い時間ですが、小説や物語などの読み物を読むには、5~10ページ進んで、集中して読むことが出来ます。
      下中の伝統である「挨拶・返事・正対・黙掃」は、徹底します。挨拶・返事は、文字通り挨拶・返事です。
      正対は話している人の方を見ることで、黙掃は黙って掃除をすることです。
      他にも、5分前着席・3分前黙学があります。そのまま、5分前に着席し、3分前からチャイムが鳴るまで静かに学習します
      2,3年はかなり厳しいですが、特には気にする必要はありません。なぜなら、生徒手帳に書いてあることを守れば良いことですから。ちなみに、僕は1度も生活点検に引っかかったことはありません。生活点検に引っかかるともう1度整えて(翌日以降、日にちが決まっていますが、翌日に見せれば良いときもあります。)先生に見せなければなりません。
      部活は文化部が吹奏楽部、運動部は女子テニス部、野球部が福岡市内でも上の方です。女子テニス部は昨年、日本国内で3位という輝かしい成績を持っています。

毎年体育大会を生徒が中心になって行い全力を尽くして行っております。あいさつ、返事、黙想を頑張っている。
      靴下は床から15センチ以上と決まっている。前髪は目にかからない程度という規則があります。
      毎月10日がいじめゼロの日となっており、クラス全員でハイタッチするという規則があるが、時間を設けておらずきちんとする人はいない。
      テスト1週間前はある学年のみ昼休みを使いクラス全員教室で勉強をしないといけない。
      女子ソフトテニス部は、全国大会で2位となるほどの強豪校です。
      先生たちは生徒が希望校に入学できるように親身に対応していただいてます。
      トイレが新しくなり気持ちよく利用できます。長期の休みの時にどこかしらを修繕してくれています。
      治安も良く大きな通りのそばにありアクセスがいいです。
      制服は女の子ですが娘は気に入ってないようです。可愛くモデルチェンジされることを願います。
      外国籍の生徒はほぼいません。いじめもなくみんな仲良くしています。
      一番近い学校だったのでこちらにしました。10分ほどの通学時間です。
      地元の西陵高等に入学しました。
      子供のレベルにちょうど良く一番近い公立高校だったので。

2019年06月投稿
      厳しい先生や優しい先生もいます。
      特に、授業方針は良く班活動を中心に班全員で意見を出し合い発表するスタイルをしている科目もあります。
      部活動は、女子テニス部が特に強いです。昨年度は、全国3位と日本のトップクラスに入りました。
      下山門中学校の伝統である「挨拶」「返事」「正対」
      「黙掃」の4つを代表に、「五分前着席三分前黙学」や「朝読書」などが、あります。
      このような、取り組みをしっかり守って生活しています。ヤンチャな人も中にはいますが、その一部の人を除けば良い学校です。
      しかし、頭の良い人と悪い人との差が激しいので、教え合い(学び合い)も学校として、取り組んでいます。
      生活点検では、2~3年生は厳しい方だと思います。
      理由は、2年生はもうすぐで受験生ということもあり、2年生の内から生活点検不合格者0を目指しています。
      3年生はさらに厳しいと思います。受験生なので、身だしなみが整っていないと、まず高校の受験で評価が下がります。そして、最上級生としてやはり、しっかりとした服装で過ごすという点から、厳しいです。
      いじめは少ないです。先生が見回って、悪い事をしていたら、ダメとしっかり言います。
      定期考査前には、自習室と学び合いスペースがあります。自習室は、一人で勉強をしたい人、学び合いスペースは複数人で勉強をしたい人が勉強をするスペースです。どちらにも、だいたい先生が一人つきます。
      帰宅部(非正規部)は、学校の中で一番早く帰れます。(当然)しかも、その中には、生徒会の人もいるので、非正規部だからといって肩を落とす必要はありません。
      入学してほとんどの人が部活動に入部すると思います。それも、良いのですが部活動ってほとんど休みが無いですよね。(特に運動部)文化部(吹奏楽器を除く)のほとんどは、休みやすいです。そういうことを考えると、クラブチームに入っている人は、そのままの方がいいと思います。
      人それぞれですね。頭が悪くても頑張れば高校に行けるし、頑張らなかったらG高など学力が低い高校に行くことになります。頭が良いと過信しすぎないように。
      校庭は、野球部・サッカー部・陸上部がある割には、結構ギリギリかもしれません。
      校内は、充実していると言って良いでしょう。
      割と、足を怪我している人の味方の学校です。(エレベーターがあるので。)
      付近には、下山門小学校や石丸小学校、下山門保育園があります。大通りにも近いのでアクセスばとても良いです。下山門駅からも、徒歩圏内なので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      程よく静かな場所にあり、校庭もも広く、地域密接の教育を行っている学校と思う、また先生と親との関係もよく、情報共有もできていた
      特に厳しくなかったです、というより、風紀を乱すような生徒も少ないと思います
      いじめがあったという話は聞いたことがありません、治安も良い場所なので素行の悪い子もいないようです
      受験対策はやや弱い感じがしますが、ちゃんと授業を受けていれば、それなりの進学校に行けると思います
      体育系はかなり熱の入った練習をしているようでした、なかにはプロの道に進む子もいたようです
      福岡の西地区は、エリート校に行く子も多く全体的にレベルは高いと思います
      校庭は広いですがそのほかの教室は若干古さがありますので最新の施設ではないです
      大通りから入っているので治安はそこそこ良いと思います
      いわゆる普通の学生服で可愛さなどは望めないと思いますが値段は安かったです
      普通のまじめな子供が多いです
      通えるエリアで一番近かったのと真面目な生徒が多いと聞いていてので
      筑前高校に進学
      近いから

治安はよく、イベントも定期的におこなわれており、部活動も盛んです。人間関係もよく、住むのにも最適です。
      内容はわかりませんかま、そこまで厳しいとは感じません。。、、
      少なくとも家のこのトラブルはありません。うわさでも聞きませんし、良い学校と思います。
      テスト前には部活動も休みとなり、学習環境は良いと思います。、、
      どこの部活動も盛んです。定期的な練習、試合を行っており、みんな真剣に取り組んでいます。
      進学校で行く用人先生方も一生懸命取り組んでいます。生徒もそれにこたえています。
      施設も充実しているようです。この辺は学校にあまりよらないためわかりません。
      交通に関しては、徒歩圏内に住んでいる必要があります。
      通常の制服と考えてよろしいでしょう。私服ではありません。。。
      ほぼ日本人です。
      地域の進学に進んだだけですので、特に志望動機は特にありません。
      地元の高校
      偏差値にあわせて

家から近いところがいいところた゛とおもう、。 一人一人に親身に指導してくださる。部活も頑張っている。
      厳しいとは思わない。特には無い。しいてあげるならばそれでもない。
      もしかしたらあるのかもしれないが聞かない。不登校の子がいて心配だ。
      きちんとしてくれてると思うが子供の勉強の仕方を見ないので分からない
      陸上部のメニューが厳しい。もう少し楽なメニューにしてほしい。
      良い高校への進学者が多く、熱心に学力アップに努めてくれている。
      学校が古いが広さが十分で使いやすい。掃除もしっかり頑張っている。
      治安も良くひと通りも多いので安心して通学させられる。
      一般的な制服です。すぐ乾くしとても良いと思います。もう少し可愛いものがいいとは思います。
      ハーフの子が多い。たまに不良っぽい子も見かけるのできちんと指導してもらいたい。
      一番近くの中学校で通いやすいし評判も良かったので安心して登校させられている。

2016年09月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      今は生徒の雰囲気が変わり服装の乱れた子等見られません。部活動も盛んでみないい顔してますよ。学力も上がってきてると思います。学力は個人の問題なのでやってる子は寝る間も惜しんで勉強してるので、それぞれだと思います。
      風紀検査は定期的にされていて、かなり細かくチェックされます。ですが、身だしなみは大事なので、毎日正門前でチェックしてもいいくらいだと思います。
      いじめはほとんどないと思います。すぐに先生方も対応してくださってるようです。
      補習がないので、ここにもっと手をかけていただけると助かります。夏休みの課題等はたくさんあります。
      もっと文化部が増えればいいなぁと思います。男子は運動部以外ほとんど選べないので、それを解決するともっと加入率あがると思います。
      もっと、進路指導に手をかけてほしいです。夏休み明けたら毎週個別相談等どんどんしていってほしいです。
      校庭はかなり広いです。校舎も教室にエアコン設置完了し、耐震対策もしてるので、なにも問題ないと思います。
      坂等もなく、駅も姪浜、下山門どちらも近く、バス停も近いので、いいと思います。すぐ近くに保育園もあり、治安はいいと思います。保育園児との交流もしてます。
      普通です。
      普通によその学校とかわりないと思います。
      普通です。
    投稿者ID:198679

卒業生 / 2012年入学
    2016年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 2| 学費 4]
      私が入った頃は、先輩も後輩もとてもいい生徒ばっかりでした。校則も緩く、生徒手帳もないほどで、周辺の学校と比べて総合的にとても評価の高い学校でした。しかし、今年の代から先生が変わったからか、生徒手帳ができ、かなり評価が下がったと思います。
      私が入学した時はとても緩かったですが、今年からはとても厳しいです。靴下の長さまで指定されました。また、リボンは後ろを結ぶななどです。
      教師はひとによって様々ですが、教師間にも上下関係が割とはっきりしていました。
      先生によって違いますが、受験生になるとほとんどの子が塾へ行きます。学校以外での勉強が増えます
      部活動は全校生徒の8割は入っていました。
      特に女テニなど強いです!卓球部は、男子のみ募集しています。
      三者面談や、二者面談が二年生から始まります。
      しかし、学校側は高校の偏差値などは教えてくれないので、きちんと各自で塾などで自分の学力のレベルを測ることが大切です!!私はここを少し学校任せにしたところがあり、後悔しています。
      割と綺麗です。今年で30年目なので。
      しかし、少しトイレが汚いかもです。
      割と都会っぽいです。私はバス通学でしたが、バスもたくさんありました。近くには姪浜駅があります。
      紺色の、セーラー服を市販で買います。
      少し理不尽に感じる部分もありました。
      体育の時間、着替える部屋が違った為、体育館で5回ぐらい体操服を脱いだりきたりさせられました。
      しかし、全体的に1年生のうちが特に先生に厳しくされます。
      公立校なので、安定してます。
      越境入学を盛んに受け入れている学校だったので。
      また、評判がよかったため。
    • 利用した塾/家庭教師
      家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      家庭教師
      公立二番手高校
      担任から勧められて
    投稿者ID:194357

この中学校では勉強だけでなく、加害活動や課外クラブに熱心に取り組んでおり誠実な指導がされている。
      みんなの学習意欲が高く、放課後にグループで残って勉強をしているという光景はよく見られました。
      学校という印象が強い中学だと思いますが、文武両道を重んじ、多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。
      卒業後の進路は、ほとんどすべての生徒が、高校に進学をしています。
      最寄駅から徒歩圏内であり、アクセスはよいと思います。都心に出るのも、乗り換え無しで1本で行けるので便利です。
      黒の学生服に白のシャツですが、ボタンを学校指定のものにすれば、どこで購入しても構いません。
      変わった先生が多いかな、というのが正直な印象ですがとても生徒思いな先生が多く安心できます。
      どの中学校よりも自由な校風に惹かれたため。
      筑前高校
      進学校だから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生方の指導は、親身で丁寧なものでしたが、進路は余り高くないです。しかし、息子はやりたい事が有り、担任の先生とよく話し合っていました。息子にとっては、良い学校で有り、とても感謝しています。
      生徒の個性を尊重している。余り厳しくは、無いようです。だからと言って、目立った生徒がいるという事は有りませんでした。
      いじめの話は余り家庭内の会話に出てきませんでしたが、派閥的なものは有り、多少の揉め事はあったようです。
      正門の前の道路が抜け道のようで、登校時に交通量が少し多い。学校側も対応している。
      先輩が後輩を引っ張って、良い成績の残せるよう頑張っていた。去年の成績より上を目指し励んでいました。
      実績は余り高くないようです。しかし、生徒への指導は、親身になって丁寧にされてました。
      一般的なものはきちんと揃ってました。武道場もあったので、イベントの時は充分なスペースが有りました。
      周辺に団地が多く、まわりが抜け道的な道路な為、細い道のわりに交通量が多い。
      一般的な制服で、ボタンの付け替えだけで、兄の制服を再利用出来ました。
      住んでいる地域の指定校であった為。よほどの事情がなければ、通う学校は決まっています。
      地元の博多青松高校に進学しました。
      板前さんになりたい!と小学生の時からの夢に向け、経験を積む為、バイトの時間を取りやすい高校を。
      「中学卒業したら、店に勤める。」との本人の希望だったので、妥協点ですね。(笑)

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      体育祭や合唱コンクールなどの大きな学校行事の際に、生徒達が一生懸命頑張っている姿が見られたり、特に大きな問題もなく、いじめなどの噂も聞かないので。
      時々風紀検査のようなあっていたり、普段見かける子ども達も特に乱れなどは無さそうなので。
      全体を知っている訳ではないのですが、いじめの話を聞いた事はありません。
      特に補習などはなく、個別の指導などもありません。受験対策は塾任せなのかな?という印象です。
      全国大会に出るような実績のある種目もありますが、他は特に目立つ物はありません。
      先生達の子ども達の進路に対する熱意はあまり伝わってこないです。
      とくに優れた設備があるわけではありませんし、普通の公立中学校程度かと思います。
      治安が悪いと感じた事はありません。
      福岡市の一般的な制服なので、普通です。来年度はどうなるかまだわかりません。
      普通です
      志望動機などはなく、住んでいる場所によって決まった学校に行って居るだけです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      とても教育環境がいい学校です。自然に恵まれたいい環境です。受験にかんしてもいい高校がある校区で塾などの環境もいいと思います。
      普段の通学の服装は問題ないと思います。仙福、トレーニングウエアもいいと思います。
      わかりません。娘、息子に聞くレベルではいじめは無いと思いますが、こればっかりは外からはわかりません。
      受験に関してはエキスパートの先生がたくさんいらっしゃいます。
      テニス、陸上、サッカーは県大会、全国大会の常連です。他も西区では強豪クラブが多いです。
      修悠館はもちろん、ラサール、久留米附設も毎年合格者がいるようです。
      普通だと思います。運動関連の場所も普通に確保されています。特にテニスコートは整っています。
      校区が狭いので、通学はさほどかからないです。30分以内で通学できます。
      福岡県は統一の制服だと思います。トレーニングウエアは各学校異なると思います。
      受験のプロは当然、部活も盛んな学校です。生徒の評価もいいようです。
      普通の市立高なので、学費は福岡県で同じだと思います。修学旅行の積み立てなどは普通です。
      とてもいい環境です。受験が活発なところです。
      下山門中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      学力も高く、先生のレベルも高いと感じた、ただ人数が多すぎる感じがして学校全体もまとまりはあまりかんじられない
      とくにいじめの話は聞いたことがなく、授業妨害のようなこともないようです
      プリント多用する学習方法で基礎をなんども繰り返しおこなってくれる
      学業がメインという感じなので部活動はさほど力を入れていない感じ、それでも各大会で入賞者はいるのでそれなりのレベルではあると思う
      学力が高いので希望校への可能性が高いと思う、近隣に高レベルの高校があるので目標として全体のレベルが上がっている感じ
      最寄駅は遠く、また交通量の多い見通しの悪い道路や、不審者目撃の多い地域である
      古めかしいスタンダードな制服に、ビニールのカバンに白いスニーカーです
      テストは点を取らせるだけの簡単な問題でなく、基礎から応用まで広い範囲で行っており好感が持てる
      当校が校区内だったため

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      総合的にいいと評判の中学校。部活、学力とも上位と思われる。市内の中でも上位にランクされるとよく聞きます。
      いじめは特にきいていない。以前はあったと聞くがかなり前のことらしい
      学区内に修猷館があるため他県からも引っ越してくる方がおおいとききます。
      進学にはとてもいい学校だと思う。スポーツも活発に活動している。テニス、サッカー、陸上と全国レベル
      県界屈指の修猷館高校、城南高校と超有名校があり、塾も活発に活動している。
      運動場はあまり広くないが、各部活が有効活用していると聞いている。特にテニス、サッカーは有名
      都市高速が近くにあり、国道、県道が整備されているため、とてもアクセスがいい
      県内の一般の制服。夏はポロシャツで通学している珍しい学校である
      学校の指導はいいと評判です。学習指導のレベルも高いと思われる。生徒のレベルが高いのではないかと思われる。
      近くだから必然的に通っている

卒業生 / 2010年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      生徒が自主的にやっているようだった。先生と生徒がお互いに信頼しているように見えた
      いじめはあったようでしたが、特に問題になるようなことはなったと聞いています。
      生徒の学習意欲は高そうだった。お互いわからないところを教えあっていたようだった。
      部活動は結構盛んで、大会にはたくさんよい成績を収めているようでした。
      高校受験では、その生徒にあった学校を先生から詳しく教えてもらえた。子供も納得して受験した。
      校舎自体は古く全体に汚れが目立っていました。地震に対するほきょうがなされていて安心でした。
      通学は徒歩5分程度で行くことができ、住宅もたくさんあるので安心して通わせることができました。
      市内で同じ制服を着用するようになっていて、特に問題はないようでした。
      吹奏楽部に入っていて、先生が熱心でコンクールではひとつ上のランクの大会に行くことができた。
      学校自体が近くて通いやすかったから。
      筑前高校
      上級学校へ行けるので

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      進学と同時にスポーツにもかなり積極的に活動しています。特にテニス、サッカー、野球はとても活躍しています。
      以前はあまりいい校区とは言えなかったと思いますが、新興住宅地的な雰囲気があり、今はいいほうじゃないかと思います。
      修猷館を意識した授業を行っているが、全般にわたってよく指導が行き届いていると思います。
      部活動は有名なテニス部を筆頭に野球部、サッカー部、陸上部となんでも標準以上の成績を継続していると思います。
      上位の高校への進学数が多いと思います。また、私立への推薦状況もかなりいいと思います。
      学校自体はかなり古くなってきていると思います。もう少し費用をかけて最新の機能を取り入れるともっといいと思います。
      人口がまだ増えている地域なので、校区のエリアはかなり小さいので、どこから通っても徒歩30分以内で通学できると思います。
      特に変わった制服ではないです。福岡市標準の制服だと思います。
      定期的に異動がされていて、偏った教育にはなっていないと思います。
      特になし。小学校からの進学。
      舞鶴
      推薦だったので

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      近くで、徒歩通学できるのが良いと思う。地域環境も良く、満足している。問題ないと感じる。部活動もしっかり頑張っし、近隣に学習塾もいっぱいある。
      適度の自然があり、徒歩通学できる。地元の人たちとの交流もあり、地域で育てている感じがある。
      小さないじめは、ときどきあるみたいであるが、大きく発展することはない。
      とくに感じることはない。友達とともに学習しているように感じる。
      盛んにクラブ活動をしていて、放課後は運動場も賑やかに行われている。
      近隣の中学校と比較して、とくに良くも悪くもないと感じる。気になることはない。
      とくに不便と感じることはない。とくに不便と感じると聞いたこともない。
      徒歩通学ができる。通学路はとくに交通量も多くなく、問題ないと感じる。
      とくに感じることはない。昔ながらの制服で、目立ちもせず、普通と思います。
      とくに私立は考えなかった。家から通学できることを考えて、近所の中学校に行った。
    毎日、体温を測定してカードに記入し、登校している。学校でも手洗い、うがい、マスクの着用をさせている。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      マンションや集合住宅、戸建ても増え、人口増加により人気のエリアとよく聞きます。先生方の生徒との関わり方や学業、部活動など評判は割と良いかと思います。
      特にトラブルもないので問題ないと思われる。 部活動に熱心な先生がいらっしゃるようで特に運動部は力を入れているように感じる。
      生徒同士、生徒と先生方の関わりなど良好に見受けられます。挨拶もしっかりしているようでいい環境なのではないでしょうか。
      コロナ禍のなか、提出物なども多々あるようだが、そつなくこなしているようです。塾に通う生徒も多く、部活動との両立も無理あるようには見えないようです。
      運動部も文化部もあいさつはしっかりしているようです。多くの生徒が何かしらの部活動に参加していて有意義な時間を過ごしているようです。結果が出ようが出まいが、本人たちの充実感は素晴らしいと思います。
      コロナ禍のご時世だろうか、学業に不安を持つ親御さんもいらっしゃるだろうが、子供たちの頑張りもあり公立に進学する生徒が多いようです。
      何せ公立なのでいろいろ注文はできないだろうが、良くも悪くもなく平均的な学校施設であると思います。
      基本的には治安は良い方だと思われます。地域のパトロールカーもよく見かけます。夏になるとどうしても変質者など問題は無いとは言い切れないが校区内に交番もあるので安心感はあると思います。
      以前と違い女子の夏の制服が暑さ対策で改善されました。欲を言えば、素材も考えて欲しかったなぁと思いますが。
      明るく活発で、登下校の際も元気よく挨拶する礼儀正しい生徒さんが多いと思います。部活動と塾などの習い事と両立している頑張り屋さんが多いようです。
      志望動機と言われても地域的にいかなければならないのでどうのこうのはないが、熱心な先生たちに出会えたことで高校、大学ととても良い方向へ進学できて、とても感謝しています、
      偏差値の高い公立高校へ進学し、さらに、国立大学へ進むことができました。
      中学校で出会えた熱心な先生のおかげです。先生の出身高校へ進学しました。さらに高校でもとても良い先生方と関われたことで大学も国立一本で、受験にお金もかけずすんなり進学できました。
    マスク着用、手洗いうがいの徹底しているようです。教室も密にならないように間隔をとり、もちろん換気にも気を配っています。