みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  内浜中学校   >>  口コミ

内浜中学校
(うちはまちゅうがっこう)

福岡県 福岡市西区 / 姪浜駅 /公立 / 共学

内浜中学校 口コミ

(47) 福岡県内162 / 308校中

2020年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      内浜中は挨拶.掃除.チャイム席をもっとうに日々学校生活を送っています。
      バド部では、先輩の名前をみんな言って挨拶しています。例〇〇先輩おはようございます!
      女子のスカートは膝立ちさせられて、膝より下にあるかどうか、上靴にはっきり名前が書いてあるか、髪は耳より下で結んでいるか? 前髪は目にかかっていないか。男子は生徒手帳を持ってきてるか、横の髪を刈り上げていないか?刈り上げてたら先生が見つけ次第親に連絡し、返して切らせるなどなど。学年の先生が手分けしてチェックしているので生活違反をしている人はそんなにいないです。
      あまりいじめは見かけることはなく、異性などでお互いふざけていじったりいじられたりしていると先生が心配して声をかけてくれたりします。学校ではうっちゅう発症のhappy boxや意見箱があるのでみんなでいじめをなくしていっています
      試験週間になると図書室で自由参加の勉強会を開いたり、私たち受験生のために、理科室で勉強する場所を昼休みに作ってくれて、教室で騒ぐ人がいて集中できないとなっても勉強できる場所があっていいと思う。
      今年は全力前進という体育会のスローガンを掲げて、多くの生徒が何事に関しても、全力前進していると思います。吹奏楽部は全国大会にも出場したことがあり、卒業生の方は甲子園出場してる方もいます。
      県外の私立校合格者が今年は多く、専願ではほぼみんな受かり、先生たちも公立の入試まで熱心に考えてくれます。
      武道場は綺麗で体育館も広くてよく、北校舎から順に2年前から新しくなる工事が行われています。
      姪浜駅から約5分ほどでつくので良い場所だと思います。
      基本的に冬服は福岡市ないの中学校と男女共に似ていますが、
      夏服は男子は灰色のポロシャツにズボン 女子はポロシャツにちょっと可愛めのスカートで他校生に人気です
      他国の人もいて、なぜか可愛い子
      学区がそこの小学校だったので、受験しない限りそこの中学校になる。
      卒業後は調理系の高校に行って、パティシェになりたいです
      小学校の時に友達から誘われて、お菓子を作ってると楽しくなり、将来自分が作ったお菓子で誰かが笑顔になるのを見て見たいと思ったからです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      我が子は楽しい学校生活を送っています。自分が中学生時代の時と比べても雰囲気が格段に良く、落ち着いた印象があります。
      一般的な校則であり、特別厳しいという印象はありません。子供からの不満な声も聞かれません。
      とくにいじめがあるという話は聞かれません。学校行事等に参加した機会でも、みんな真面目で良い子という印象がある。
      休み時間や早朝に友達と一緒に勉強してました。しかし、それは一部であり学校全体の学力としてはそれほど高くないような感じがします。
      個人の競技(部活ではなく)は上位でも部活としては、それほど強豪というところは無いような気がします。特別厳しいとは感じません。
      例年の進路実績が発表されず、どこにどれだけ合格しているのか分からない。
      特に校舎が新しいわけではない。冬は寒い。グラウンドには照明が設置されており、近隣のクラブ活動にも使用されている。
      地下鉄にも徒歩圏内であり、近隣にショッピング施設があることもあり、学校行事に参加した帰りに買い物もできます。部活の試合でも他校の方が来られる際にアクセスの良さで決めてもらえています。
      市の標準服ですが、夏は独自の制服です。ポロシャツなので洗濯した後のアイロンがけがなく助かっています。また、街で見かけてもすぐにこの学校とわかるのも良いです。ただデザインは様々な意見があります。
      私立に行きたいという希望が無かったため、地域の公立に入学しました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      良くも悪くも普通の公立中学校です。生徒数がかなり多いです。周辺の環境は悪くないが、都心部にあるので娯楽施設等が多いかと思います。
      スカートの丈は膝立ちをして両腕を肩の高さまで挙げた状態で地面(ひざ丈)につくのが規則です。
      いじめは少ないが全くないというわけではありません。昨年は女子テニス部で転校生に対するいじめがあっていましたが、顧問の先生は何も対応せず、その子は転校していきました。
      学校内での勉強はごく普通です。周辺に塾が多く、サラリーマン世帯が多いので、学習に対する意識は比較的高いです。
      大した成績は残していません。顧問がころころ変わっている印象があります。指導者の技術レベルは低いと思います。
      生徒数が多く、進学先は多岐にわたります。学校の勉強というより、塾での勉強が盛んなように感じます。
      校舎・体育館ともに新しいとは言えません。武道場が新しかったような記憶があります。
      地下鉄姪浜駅から徒歩5分ほどです。
      冬服はありきたりな学ランとセーラー服です。夏服がポロシャツなので、動きやすくて良さそうです。
      あまり特徴はないと思います。生徒数が多いです。
      公立校で居住地による指定だったため。いろいろと親の出事が多く、その割に大した行事ではない。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      部活動も活発でよいです また、姪浜駅に近いというアクセス的な面でもよいです! さらに、進学実績もある、止めもオススメで素晴らしい学校だと思います
      厳しすぎず優しすぎず ほどほどの校則ですので不自由はないと思います
      特にそのようなことは起きていません。楽しく過ごせる学校だと聞いております
      わからないところがあったら親身になって聞いていただける先生方がたくさんおられます。塾に行かずとも大丈夫です
      よく、色々な部活が全国大会などに出ており、卒業生もよく活躍しています
      年度によって変わりますが、沢山の人が、学科トップ校に言ったりしているそうです
      校舎も最近綺麗になったばっかりなのですごくいい環境だと思います
      近くに姪浜駅があり、とてもアクセスはいいです!
      制服は最近変わるという噂を聞きました。可愛くなるそうで。ちなみに今は夏服が特徴的です
      やはり土地柄転勤族が多いです
      そこが学区のため 通っている小学校の人たちは皆その中学校に行くため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      街中にあり、さまざま生徒が通っており、落ち着きにかける感じがします。転勤族が多く、人の出入りが多いです。
      制服が乱れている感じはしません。生徒指導は、頻繁に行われているようで守られているようです。
      表立ったいじめはないようですが、隠れたところであっているような気がします。
      各家庭に任されているようです。クラスによっても濃淡があるように感じられます。
      一部の部活を除いて、特に目立った成果をあげている部活はないようです。
      とびぬけてよい生徒は少なく、中間層が多いようです。上と下の差が大きいような気がします。
      無難に必要最低限の施設はあるようです。しかし、古くなってきているようで経年劣化は否めません。
      治安は比較的よさそうです。
      冬服は、男子女子ともに普通の制服ですが、夏服は上はポロシャツで、この地域にはめったにないタイプで大変目立ちます。
      日本人だけでなく、外国人が多いように感じます。イスラム圏のひとも多いように感じます。
      駅に近く、商業施設にも近く、便利が良いからと考えていました。
      地域の高校に進学しているようです。
      地域から通える高校が多いようです。

2019年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      全体的に統率されていて適度に自由もあり子供たちは比較的楽しそうである。多くが転勤族の家族の子であるため見た目には真面目な子が多い。ただし中にはモンスターもいるので要注意。中学校の南の地域の小学校ややや注意が必要。
      子供に言わせれば厳しいらしいが普通だと思う。外見上見るからに不良と言うのは皆無。
      これは実態はわからない。
      一般的には普通だと思うが過度な期待は禁物。
      なかなか活発である。しかし無理強いは少ないみたいで比較的楽しんでいる様子。かと言って優秀な成績を収める運動部も少ない。吹奏楽部は別格。
      上下でかなり開きがありそうだ。上位校に行く子も多いが下位校も多い。ただ全体的には転勤族の子たちなので平均的には優秀な子が多く進学先も平均以上が多いのではないか。
      多少古くなっている。
      治安は良好である。地方都市でありながら適度な都会を味わえる。
      昔ながらの制服。
      微妙な所ではある。一般的なところだと思うがあまり期待はしない方が良い。
      一般。福岡市の定価。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      特に何か特別良いとか悪いとかはない。 校舎は古いし校庭も少し狭いが不満ではない 挨拶はきちんとする
      別段厳しいわけでもないかな。 スカートの丈や前髪の長さ等 どこの学校でもあるような校則です。 ウエストコートには保護者と行くというのがあるくらいかな。
      表面化したいじめは無いように思う。 ちょっとした事は多少はあったのではというか あるのが当たり前でしょう
      先生によって態度をかえる子供達なので 先生にはしっかりしてもらいたい。現状は分からないけど舐められない先生でいてほしい
      子供が入ってた部活しか知らないけど 弱かった!子供達は楽しそうで良かったのですが
      あまり良くはなかったと思います。学校のレベルが上がれば良いなと思います。
      校庭が狭いので 運動会での保護者席が少なすぎ!なので良く見えない。
      駅近 アクセスにはめちゃくちゃ便利です。バス通りが近い
      あまりにも長年変わらないデザインですよ。 そろそろ替え時だと思います。
      国際色豊かではないから 外国の人は少ない。
      公立なので志望動機等は全くないですよ。頑張って通ってくださいって感じ。
      保育課のある高校へ行ってます
      なりたい目標があったので考慮しました
    投稿者ID:551970

卒業生 / 2016年入学
    2019年06月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      将来を思うなら、行かない方がいいと思う。
      教員のお気に入りの生徒と、そうでないと生徒の対応の違い。周辺の治安が良くない。進学実績が、平均以下の高校に行く生徒が7~8割。
      他の、公立中と変わらないと思う。毎朝に生活点検があるが、真面目に点検している生徒はいない。
      いじめではないが、嫌がらせが日常的にある。だいたい言われる人は決まっている。
      基本的にうるさいか寝ている。授業中に、お気に入りの生徒の話ばかりしたり、機嫌を損ねて、授業自体を放棄する教員もいた。真面目に受けていないひとがほとんど。
      吹奏楽部がまぁまぁ強い。
      学力の差が大きい。本当に、ごく一部だが優秀な生徒は、県立トップ校に行くが、7~8割の生徒は平均以下の高校に行く。
      北棟とプールが綺麗に改装された。南棟もされる予定。
      よく、不審者が出る。
      普通の公立中と変わらない。女子は大分ちがう。他の、公立中と比べて、女子は涼しい制服だと思う。
      人としてなっていない生徒が多い。嫌がらせ、からかうのが好きな人が多い。
      校区内だったから。
    投稿者ID:519734

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      マジメな、学生には、とくに問題無いです。 生徒が多いからか、不登校の生徒が各学年に、2?3人はいる。
      登校靴は色などの指定はなく、比較的自由。靴下も、白黒グレーで、ワンポイントならオッケー。
      特にいじめの話は聞いた事はありません。各学年に、肝となる、先生がいらっしゃるので、何か問題があれば、早めに対応していただいてらようですり
      地域一番校の修猷館も、そこそこ通る。学校の力というよりは、近隣にたくさんある、学習塾に通わせる、熱心な親が多いと思う。公立では、筑前高校に進学する子が一番多い。
      弱小の野球部がグランドを占有している。陸上は強いようだが、いつも外周を走ってるようで、顧問の先生のパワーバランスがみてとれる。
      うえは修猷館。下は、第一高校まで、幅広い。 市立の福岡工業、西陵など、受験できる高校がら多い。地下鉄福岡空港線なので、通学に利便性がある。
      特に新しい施設はない。学級を増やした事で、美術準備室等を教室に変えたりと、窮屈。ただ、プレハブではないのが救い。
      駅近。近くにウエストコートというら商業施設があり、生徒のたちいりを禁止されてないので、便利。参観の時に、そこの駐車場を利用する保護者が多い。買い物したら二時間無料。
      福岡市指定のため、特に問題なし。夏服は、内浜中独自のもので、ポロシャツ。デザインは変わらないが、素材が改良され、涼やか。
      マジメな子が多い時思います。内浜中でそれなりにできていれば、高校に入って苦労することはないとおもいます。
      公立で選べるものがなかった。中学受験はそこまで盛んな地域ではないので、小学校からそのまま進学する感じ。
      福岡県立 城南高校に進学しました。
      きめ細やかな進路指導。進学実績もいい。七隈線のため、交通の便がわるく、自転車で通ってます。
    受験生は、早い段階で時短、リモート。卒業まで日がない中で、友達にも会えず、少し神経質かなと思いました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      あくまで自分の感じた評価だが、ほとんど良い記憶がない。公立の学校なんてこんなもんではなかろうか。だから先生は自分の子供を私立に通わせるのだと思う。
      多孔のことを知らないのdフェ比べ等がないのでこの評価をした。
      過去に教師と生徒の間でトラブルが有ったようだ
      公立なので私立の学校よりサポートはないように感じるような気がする。
      部員が多すぎてうまい生徒しか練習をさせてもらえない。その他の部員は駐車場でぶらぶらしている。
      進路指導が、行きたい高校より行ける高校の指導をしているので、それなりの高校にしか進学していないように感じる。
      全校生徒数にたいして、各施設が狭すぎる。一人あたりの有効面積を出すと多々も1畳ぐらいかも。
      特に事件・事故が起こったと言ったことを聞かないのでこの評価だが、ただ知らないだけかもしれない。
      指定の制服は、標準服なので評価のしようがない。ただ来年度の新入生から制服が変わるらしい。
      ほとんどが漢字の名前だが。時々カタカナの名前の生徒がいた。国籍はわからない。
      中学受験はしていないので地域の中学校に入学したので、志望動機と言われても「義務教育だから」としか答えられない。
      地元の進学校に進学した。
      進学できる高校の中で上位校を狙っていたがかなわず、次点校にした。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      クラブ活動に力を入れている点が良い中学校と思われます。進路診断の三者面談も丁寧に説明してくれている。
      あまり校則について意識していないが、そもそも服装のみだれなどはあまりみうけられないように思われます。
      担任の先生の学級連絡で、私はいじめを絶対許しませんのメッセージがあったから。
      文武両道のイメージがある。また、最寄り駅前に塾があるため通いやすい。
      顧問の先生に限らず外部の指導者も導入しており、熱心さが見られる。
      トップクラスの高校への進学率が高いと思われます。先生の指導がよい。
      運動場が狭く感じる。またテニスコートが中庭の位置にあるため。
      距離的には15から20分で通学できる。
      オーソドックスな感じで、とくにみだれもないように思われます。
      一部外国の子女もいる。
      学校がある地域を祖父が気に入っていた点もあるが、選択枝はそこしかなかった。
      筑前高校、嘉穂高校、福岡女子校に進学しました。
      本人の希望。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 4]
      学校の高速は、厳しいように思いますが、総合的に先生の指導が行き届いているようにおもいます。クラブ活動は、活発だと感じます。
      髪の毛が、耳にかからない。服装や、靴、靴下の色等最近あまりスーパー等で売ってないような、指定があり、そんなに厳しくする必要性に疑問を感じます。
      いじめの情報は、あまり耳にしません。先生とのトラブルも今のところ聞いていません。
      宿題が多く、こなしていくのが大変そうです。勉強時間より、行事ごとが多く、そんなに必要かと思います。特に運動会の練習を4月入学時から、2か月も行うことの意味が、理解できません。
      クラブ活動は、活発で、朝練等よく行っている。逆に中学にしては、拘束時間が長く思います。
      1年生のため、具体的には、よく把握してません。特に推薦等は、来たことがありません。
      一通りの施設は、整っていると思います。テニスコートも構内にあります。
      姪浜駅からも近く、また、ショッピングセンターも最寄にあります。
      夏服は、ポロシャツタイプのため、理にかなっている。
      忘れ物検査等、指導は、厳しく感じます。入学時は、小学校との違いから結構注意をされていたようです。
      特になく、その校区に住んでいたため。
      内浜中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      とにかく3年間、楽しく笑って登校できたことが一番なので、ほぼ満足です。先生方も生徒も宇宙一の中学校を目指して頑張っていました。
      普通に通っていれば、特に校則は厳しいとはおもいませんでした。
      頭髪検査もまめにあり、その点はとてもよかったと思います。
      3年間、周りでそのような噂は聞きませんでした。
      先生方も子どもに寄り添う良い先生ばかりでした。
      授業の進み方などは、遅い方だったように思いますが、担任が朝、教室で勉強会を開いて、分かるまで指導をしていたので、とてもよかったと思います。
      クラブの種類は普通だったと思います。
      顧問次第ですが、土日も熱心に指導をされてました。
      進路実績は、学年によって異なると思います。
      塾に通っている子も多く、先生も相談に乗ってくれるので、心強かったです。
      駅にちかいこともあり、校庭が狭くテニスコートが2つしかなかったので、そこは不満でした。
      うちは登校の際、駅前を通るので、交通量も多く、通学はしにくかったです。治安は普通でした。
      女子はセーラー服で、可愛かったと思います。
      公立校なので、校区上、内浜中学校に行くものと思っていたので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特に目立ったものを感じません。可もなく不可もないです。長男は進学校に進みましたが学校で何かしてくれたとは思っていません
      特に目立って厳しい校則だとは思いませんでした。全体的にまじめな子供さんが多かったと記憶しています。制服も一般的です。
      具体的な詳細は情報がありません。少なくとも私の子供が通っていた頃はいじめは聞いた事はないです
      特に目立った特徴はないと思います。補習や進学サポートが優れているとは感じませんでした。
      長男がサッカー部だったのですが市内でも強豪校でした。コーチが優秀な方でした
      普通レベルです。個人の学習能力を上げるような事はやっていません
      特に目立った施設はありませんでした。至って普通です。校庭は綺麗な環境です
      家から少し遠いところにありました。駅からも遠いところにある
      特に目立った制服ではありません。至って普通レベルです。女子はエンジのラインでまあまあかわいいです
      特に目立った感じはなく全体的な印象はまじめな子供が多かったと思います転勤属の人が多かったと記憶しています
      志望動機はないです。当時は姪浜に家を買っていたのでそこが校区でした
      市内の城南高校と福大附属わかば高校に進学しました。
      長男はサッカーをやっていたのでそこで規律やチームワークなど学んだと思います。良い経験です

最高の学校でしかない。
      私は義務教育中、いじめばっかでした。
      気づいてもらいながら、助けてもらえませんでした。
      ですが、わたくしは、内浜中を経歴に残したいと思いました。
      内浜中卒業生ですと、本音で自慢したいです。
      絶対、内浜中の先生は裏切りません。
      誇りに思います。
      わたくしは母子家庭です。
      私は父になり母親になります。
      一緒に子育てしてくださいました。
      私とわたくしが勝手に産み、必死に育て自信がない私に、変われと悟らせてくださった義務事業でございます。
      感謝だけの場所です。
      必要なことしか致してません。
      ないです。
      お子様の意向に合わせてされています。
      フェアプレイだけを伝えてくださいました。
      どんな子どもの未来も信じ教壇に立っておられます。
      可愛いかたつむりさんがいますよ!勉強だけではなく本当の人としての真意を追求してくださってます。
      先生方が絶対に守ってくださいます。私は子どもになりたかったです。
      誇りが持て戻りたいと愛を乞う場所で御座います。
      いつ、誰が、どこで。基礎から学ばせてくださいます。
      もしも、なくとも、子どものためなら動いてくださいます。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      学習よりも不良化防止に力が入ってるようです。過去が悪かったですからね
      まあまあでしょうが優秀な部はみあたりません。
      進路は希望が通ります。進学に関してはあまり強制的なことはありません。
      駅からもバス停からも程よく近いですが夜遅いと通りが少なくちょっと恐いです。
      普通ですが女子の夏服は標準と違います。良いか悪いかは見方によります。
      学力アップよりも非行防止に一生懸命です。そのため日ごろの生活態度にうるさいです。
      校区割りだからしかたないです。
      私立高校
      受かったから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      一時期あれてたことがあるようですが今はそれほどではないです。でも少し気を抜くと荒れそうです。
      いじめはありますよ。他の学校との比較はわかりませんが登校拒否で卒業式さえ出なかった子もいます。
      頑張ってる人はいると思うが全体的に意欲は感じられません。先生達も成績をあげるよりもおちこぼれを出さないことに懸命です
      ほとんどが県大会以下で終わってると思います。ただ一人楽天に入って森君は別格ですけどね。
      それなりに進学校にもいってるけど特別いい成績ではないです。公立だからこんなもんじゃないですか?
      近くにバス停はなかったようですし、駅からも近くは無いです。地方の学校に比べると恵まれてるとは思いますが。
      福岡市統一だから評価のしようがありません。夏服だけは他の学校と違いますが特別良いとは思いません。
      教育に対するよりも不良を出さないようにする事に力をいれています。それはそれで良いと思いますよ。
      校区割りでシテイされてるから選びようが無い。
      市内私立の高校
      合格したから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      大きな声で、あいさつのよくできる生徒さん達ばかりを見かけました。また、掃除の行き届いた学校だったと記憶しています。
      他校と同じだと思います。市立なので特に厳しいということは無いと思います。
      過去に大きなトラブルがあったそうですが、在学中は特に問題はなかったです。
      運動部でしたが、中間考査や期末考査前は学習時間もしっかり確保してくれていました。夏休み中も時間を作ってくれました。
      バレー部でした、生徒と顧問、保護者とも、一致団結していたと思います。
      入学当時から進路を意識した教え方をしてくださいましたので、無事、志望校にも合格することができました。
      特に古くもなく、子供達も満足している様子でした。きちんと掃除されてる校舎でした。
      夏の女子の制服が可愛いかったです。洗濯も扱いやすかったので、助かりました。
      学区内だったので。
      希望通りの県立高校へ進学できました。

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      非常に一般的で平均的な学校という印象が強い。 しかし、歴史的には古いようで、総合評価としては良いという印象スタンダード
      福岡市の中心部からは外れているため、非常にのびのびしているように感じる。いじめに関しても問題視されるような問題は聞いたことがない
      受験の比率などはわからないが、学力的に非常に平均的な学校だと思う。可もなく不可もなく良いと思う。
      施設。校舎とも古い。とてもきれいとは言えないが、保守・メンテナンスは行き届いていると思う
      駅から多少外れている位置にあるが、周辺環境は良い場所に立地している。徒歩圏内の立地で良い
      制服に関しても、非常に一般的な感じ。可もなく不可もなく
      先生によりけりだと思う。ただし、すべての先生が非常に熱心的だと感じます。この部分も可もなく不可もなく
      家からの通学圏内であり一般的な部分
    • 利用した塾/家庭教師
      日能研
    • 利用していた参考書/出版書
      学研
      参考書を中心とした勉強
      まだ
      まだ卒業していない

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      「あいさつ・掃除・チャイム席」が内浜中学の伝統で 学校を訪れた時、生徒からの元気なあいさつがとても気持ちいい学校です。行事では 団結力を強く感じ一生懸命取り組めます。
      以前は 腰パンなどの生徒も見受けられましたが 定期的に生活点検などがあり あまり 違反している生徒は見られませんでした。近くにある ウエストコートという商業施設に生徒だけの立ち入りが 禁止されていたので 不便なこともありました。
      いじめに関してはわからないというのが 本音です。 ただ 普段は他の学校とかわりありません。
      中間や期末考査で 赤点をとると 部活に参加できないなど 部活によっては 決まりがあり 仲間同士で 試験勉強やわからないところを教えあったりしていたようです。
      今は 先生の異動が多く 顧問の先生によって 部活内の雰囲気も強さも ガラッと変わってしまうので わかりません。ほとんどの 生徒が部活に入って頑張っているようです。過言 野球部からドラフト使命選手を輩出しています。
      市内の中では 中程度くらいだと思います。ほとんどの生徒が 部活と塾通いをしており 進学には熱心だと思います。
      創立30年以上経つので 古くなってきてますが 掃除が行き届いているので きれいな印象です。また、体育館は 建て替えされ 新しいです。街中の学校なので 運動場が生徒数に比べて 狭く体育会で 見学するのが大変でした。
      冬服は セーラー服と詰襟で 福岡市内の公立中学校で 統一されたものです。夏服は 内浜中学校だけ市内の公立中学と違い 学校指定のポロシャツに 女子はチェックのスカート、男子は グレイのズボンでした。知らない人が見ると 高校生と間違えるかもしれません。
      校区の公立校だったので
    • 利用した塾/家庭教師
      英進館・西日本家庭教師会
    • 利用していた参考書/出版書
      英単語ターゲット(旺文社)、My Kanji(正進社)、Zesty
      福岡有朋高等専修学校
      進学、就職両方につながる学校なので