みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  内浜中学校   >>  口コミ

内浜中学校
(うちはまちゅうがっこう)

福岡県 福岡市西区 / 姪浜駅 /公立 / 共学

内浜中学校 口コミ

(47) 福岡県内162 / 308校中

卒業生 / 2016年入学
    2019年06月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      将来を思うなら、行かない方がいいと思う。
      教員のお気に入りの生徒と、そうでないと生徒の対応の違い。周辺の治安が良くない。進学実績が、平均以下の高校に行く生徒が7~8割。
      他の、公立中と変わらないと思う。毎朝に生活点検があるが、真面目に点検している生徒はいない。
      いじめではないが、嫌がらせが日常的にある。だいたい言われる人は決まっている。
      基本的にうるさいか寝ている。授業中に、お気に入りの生徒の話ばかりしたり、機嫌を損ねて、授業自体を放棄する教員もいた。真面目に受けていないひとがほとんど。
      吹奏楽部がまぁまぁ強い。
      学力の差が大きい。本当に、ごく一部だが優秀な生徒は、県立トップ校に行くが、7~8割の生徒は平均以下の高校に行く。
      北棟とプールが綺麗に改装された。南棟もされる予定。
      よく、不審者が出る。
      普通の公立中と変わらない。女子は大分ちがう。他の、公立中と比べて、女子は涼しい制服だと思う。
      人としてなっていない生徒が多い。嫌がらせ、からかうのが好きな人が多い。
      校区内だったから。
    投稿者ID:519734

2020年03月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      今年から校則が変わり、靴の色の種類が増えたりしましたが、基本的には他の中学校と変わらないと思います。
      娘の周りではいじめはほとんど起こっていません。みんな仲良くしています。
      先生が寝ている生徒を起こさないというのが私には許せないし、みんなうるさくて困ってます。
      野球部が元気に頑張っています。先生が厳しく1番真面目にやっているように見えます。あと吹奏楽部がものすごく強いです。
      めちゃくちゃいいと思います。公立で福岡一の高校に何人も行っているのはすごいと思います。
      トイレがめちゃくちゃ汚いです。掃除はしてるんですか^_^、壁の劣化なのでしょうがないです。あと北棟は綺麗に改装されましたが、南棟はボロボロです
      あまりどことも変わりません。夏服が少しダサいですね。
      明るく元気な人が多いですね。とてもみんな優しいと思います
      校区の学校に通う予定だったのでしょうがないです。私立の学校に行くのは間違えてないです。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      地域のこともあり、先生だけに問題を押し付けるわけにもいきませんが、逃げる教員が多い。それもまた公務員はゆえに仕方のないことでしょう。
      公務員の勝手な解釈によるものがあり、そぐわないものは変更すべきだが、誰もそれをしようとしない。
      公務員は見て見ぬふりをする。校長もトラブルがないことが望ましいからだろう。
      公務員のため、時間になったら帰宅する。私立との違いがわかります。公務員も一人の人間なのでしょう。
      運動指導をしたいのであれば、公務員を辞めて、クラブチームなど民間で指導されるのが良いと思います。
      給料以上の仕事はしたくないのでしょう。自分の業務内のみを行い余計なことはしない。
      予算が決まっているようで、不備があってもなかなか修理がされないようです。
      地域は差別をするわけではありませんが、なかなか難しいと思います。
      市全体でスカートかズボンを選べるようになっており、問題はその価格です。もう少し安くならないものか。
      多くは至って真面目ですが地域性もあり、問題を起こすものも多いと聞きます。
      校区で決まっており、越境は特に事情がない限り難しいです。選択肢はありません。
      工業高校に進み資格を取り就職をするため。
      直ぐにでも働くために資格を得流には丁度良いと自分で判断していました。
    オンラインの予算はよったようですが、肝心のハードが準備出来ずに、課題が送ってきていました。

2020年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      いい所もあるが悪いところが多いですね
      いじめが会ったら注意をしてくれるんですが、そのあとの対応がダメかと思います。
      いじめを無くすように努力しているには、そんな感じが一切しません。なんの解決になってないです。
      生活面で、自分は髪の毛が耳にかかっているとすぐに言われるのですが、何故か言われない生徒がいてとても不満です
      いじめは少ないですが、本人が傷つく言葉をかける生徒が多いです。
      悪くはないです。
      でも、少し分かりにくい感じがします。
      もう少し分かりやすくしてくれたら完璧だと思います。
      種類は多くは無いですが、みんな真剣に取り組んでると思います。
      吹奏楽部は、ほんとに強くて色々な賞があります
      悪くはないと思います
      先生達も進路についてはすごく熱心に聞いてくれるので進学しやすいのかなともいます。
      設備はいいのですが、図書館が少し狭くてほんとに人が多い時は本が取りずらい
      火災報知器がたまに誤作動を繰り返しているのでそこをなんとかして欲しいです。
      悪くないと思います。
      普通です。
      人が嫌がることをしたりする子が多いです
      内浜の小学校に通ってたのと、家が10分くらいで近かったので内浜中学校にしました

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      あくまで自分の感じた評価だが、ほとんど良い記憶がない。公立の学校なんてこんなもんではなかろうか。だから先生は自分の子供を私立に通わせるのだと思う。
      多孔のことを知らないのdフェ比べ等がないのでこの評価をした。
      過去に教師と生徒の間でトラブルが有ったようだ
      公立なので私立の学校よりサポートはないように感じるような気がする。
      部員が多すぎてうまい生徒しか練習をさせてもらえない。その他の部員は駐車場でぶらぶらしている。
      進路指導が、行きたい高校より行ける高校の指導をしているので、それなりの高校にしか進学していないように感じる。
      全校生徒数にたいして、各施設が狭すぎる。一人あたりの有効面積を出すと多々も1畳ぐらいかも。
      特に事件・事故が起こったと言ったことを聞かないのでこの評価だが、ただ知らないだけかもしれない。
      指定の制服は、標準服なので評価のしようがない。ただ来年度の新入生から制服が変わるらしい。
      ほとんどが漢字の名前だが。時々カタカナの名前の生徒がいた。国籍はわからない。
      中学受験はしていないので地域の中学校に入学したので、志望動機と言われても「義務教育だから」としか答えられない。
      地元の進学校に進学した。
      進学できる高校の中で上位校を狙っていたがかなわず、次点校にした。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      結構厳しいみたいですが、子供達も元気で楽しそうにしてます。先生方も、個性があり 面白いそうです。忙しいのか子供一人一人見るのは難しい見たいです。
      校則は普通だと思います。名札はしっかり縫い付けないといけない、体操の名前も大きくと名前に厳しいので何かあったらすぐに誰かわかります。
      いじめはあるみたいですが、子供達も先生方もあまり関心がなく見えます。嫌なことを言われても大丈夫と先生は判断してました。
      皆塾に行っているのでレベルは高くなってると聞きます、転勤族が多いので他県からきた方が頑張ってます。
      吹奏楽部が頑張ってる見たいです。入部希望者も多いみたいです。
      転勤族の方が頑張ってるので高くなってるみたいですが、行ってない子との差があるみたいです。
      普通だと思います。古い建物だと思いますが、清掃は子供達も頑張ってます。窓ガラスはとても薄いので直ぐ割れます。
      昔は治安が良くなかったけど、今は良くなって
      夏服は洗うと直ぐに乾いてくれるのでとても楽です、アイロンもいりません。
      とても元気で、挨拶もしてくれる子供が多いです。
      校内なので仕方なく、入学してからはこんなものかと思いました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      街中にあり、さまざま生徒が通っており、落ち着きにかける感じがします。転勤族が多く、人の出入りが多いです。
      制服が乱れている感じはしません。生徒指導は、頻繁に行われているようで守られているようです。
      表立ったいじめはないようですが、隠れたところであっているような気がします。
      各家庭に任されているようです。クラスによっても濃淡があるように感じられます。
      一部の部活を除いて、特に目立った成果をあげている部活はないようです。
      とびぬけてよい生徒は少なく、中間層が多いようです。上と下の差が大きいような気がします。
      無難に必要最低限の施設はあるようです。しかし、古くなってきているようで経年劣化は否めません。
      治安は比較的よさそうです。
      冬服は、男子女子ともに普通の制服ですが、夏服は上はポロシャツで、この地域にはめったにないタイプで大変目立ちます。
      日本人だけでなく、外国人が多いように感じます。イスラム圏のひとも多いように感じます。
      駅に近く、商業施設にも近く、便利が良いからと考えていました。
      地域の高校に進学しているようです。
      地域から通える高校が多いようです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      よい意味で放任主義、親によって対応が違う。学習は一般的、校長がよいため、連携がとれてる。体育祭等、行事事は盛ん。
      靴は白統一との事だが、人によって対応が違う。髪型等も人によってまちまち
      特に目立ったいじめ等はないが、不登校等が多い。不登校にはアタラズさわらずな対応
      授業に大しては、一般的。しかし、わからない子供に対しては、塾などを進める、わかる子に合わせた授業
      部活に対しては、特にスポーツでは、プロが出たり、よい成績をノコセテイルと思います
      特に特出した進学実績はないが、平均的に合格実績はある。上から下まで平均的
      他の学校にない施設があるわけではないが、一般的なプール・体育館等は普通。グランドも最低限の広さはある
      大通り等分かりやすい道で通学しやすい
      夏服のポロシャツは、少しパッとしないが、夏の暑い時期には実用性は最高。冬服に関しては、一般的な学ランで普通
      髪型など、一般的に不良と呼ばれるような外観の子供はいない、
      指定の校区ないであり、自宅から歩いての通学も近く、一般的な学校だった為
      県外の高校にスポーツ進学
      スポーツでの特待がとれたため

2021年05月投稿
      総合的に、みて学力が、高いと、思います。部活も皆とても、頑張っています。それ以上は書くことは特にありません。
      それ程、厳しくもなく、ゆるくもなくちょうど良い校則だと思ってます
      いじめはほとんど無いと、思っていますが本当のところは子供しかわかりません
      子供同士で集まって勉強するこうけいがたくたん見受けられるようになりました
      部活に集中して取り組むことができる環境が整っていると思います
      例年高等学校への合格率が高く、卒業後は大人になっていくようです
      設置されているものは他の学校と、変わりません。これ以上は特にありません
      治安は良く、アクセスも、駅から徒歩十分と、とても、良いと思います
      制服は自由です。それ以上は特に記述することはありません?書くことも、ありません。
      勉強も、部活も両方ごんばっている子供や生徒が、多いという印象ご強いかも
      そこしかないから。それ以上記述することは特にありません。30字も、いらない
    オンライン授業はとても、積極的に、やってました。それ以上は特にありません。

2020年05月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      学校の指導方針があまり明確にわからないのが素直な感想です。先生達の熱心さも今ひとつわかない感じです。若い先生方ははつらつとしてらっしゃいますが…経験値の高い先生は可もなく不可もなくといった感じで保護者からすると物足りないですね。そこが小学校の先生方とは違うところでしょうか。
      聞いた事はありません。今時の子供は空気を読む子も多く、ドライで広く浅くといった感じなので特に問題も起こらないのでは
      今の状況で考えれば不満としか言いようがない。自治体、地域によって対応が違う事を考えると後手後手感を感じる。
      運動部はやはりハードです。あくまでも勉強第一でスケジュールを考えて頂きたい。顧問の先生も保護者の介入をあてにせずもっと子供達に率先していろんな事を経験させて欲しい。できる範囲内で充分ですから。
      まだよくわかりません。子供からも特に聞くこともありません。今時の子供はドライで広く浅くといった感じなのかもしれません。
      普通だと思います。図書館などはもっと充実させてほしいとは思います。本を読まない子が多いですからもっと興味を持てる場所にして欲しい。
      悪くはありません。
      夏服は機能的でいいと思います。
      よくわかりません。
      通える地域だからです。人数が多い学校ですが近年は特に悪い噂などもなく問題ないと思いました。実際通い始めてからも今のところなんの問題もないです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      「あいさつ・掃除・チャイム席」が内浜中学の伝統で 学校を訪れた時、生徒からの元気なあいさつがとても気持ちいい学校です。行事では 団結力を強く感じ一生懸命取り組めます。
      以前は 腰パンなどの生徒も見受けられましたが 定期的に生活点検などがあり あまり 違反している生徒は見られませんでした。近くにある ウエストコートという商業施設に生徒だけの立ち入りが 禁止されていたので 不便なこともありました。
      いじめに関してはわからないというのが 本音です。 ただ 普段は他の学校とかわりありません。
      中間や期末考査で 赤点をとると 部活に参加できないなど 部活によっては 決まりがあり 仲間同士で 試験勉強やわからないところを教えあったりしていたようです。
      今は 先生の異動が多く 顧問の先生によって 部活内の雰囲気も強さも ガラッと変わってしまうので わかりません。ほとんどの 生徒が部活に入って頑張っているようです。過言 野球部からドラフト使命選手を輩出しています。
      市内の中では 中程度くらいだと思います。ほとんどの生徒が 部活と塾通いをしており 進学には熱心だと思います。
      創立30年以上経つので 古くなってきてますが 掃除が行き届いているので きれいな印象です。また、体育館は 建て替えされ 新しいです。街中の学校なので 運動場が生徒数に比べて 狭く体育会で 見学するのが大変でした。
      冬服は セーラー服と詰襟で 福岡市内の公立中学校で 統一されたものです。夏服は 内浜中学校だけ市内の公立中学と違い 学校指定のポロシャツに 女子はチェックのスカート、男子は グレイのズボンでした。知らない人が見ると 高校生と間違えるかもしれません。
      校区の公立校だったので
    • 利用した塾/家庭教師
      英進館・西日本家庭教師会
    • 利用していた参考書/出版書
      英単語ターゲット(旺文社)、My Kanji(正進社)、Zesty
      福岡有朋高等専修学校
      進学、就職両方につながる学校なので

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      学習よりも不良化防止に力が入ってるようです。過去が悪かったですからね
      まあまあでしょうが優秀な部はみあたりません。
      進路は希望が通ります。進学に関してはあまり強制的なことはありません。
      駅からもバス停からも程よく近いですが夜遅いと通りが少なくちょっと恐いです。
      普通ですが女子の夏服は標準と違います。良いか悪いかは見方によります。
      学力アップよりも非行防止に一生懸命です。そのため日ごろの生活態度にうるさいです。
      校区割りだからしかたないです。
      私立高校
      受かったから

卒業生 / 2019年入学
    2022年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      先生によって当たり外れがあるが、授業の質も基本的には高く、仲も良いように感じる。3年間過ごすには申し分ない環境
      基本的には他の中学と変わらないと思う。しかし、無駄に厳しい先生もいるのでうまくやっていかなければきついと思う特に女子!がんばれ!
      もちろん中学生なのでいじめやそれに近い行為等は聞いたことはもちろんある。
      相談を受けてくれたり勉強でわからないところを丁寧に教えてくれたりとても手厚くサポートしてもらえた。
      野球やサッカーでもそうだけどクラブチームに所属している人がとても活躍している印象がある。部活動に関しては文化部運動部関係なく雰囲気が良いと思う
      百道などに比べたら数段劣るが、頑張っていると思う。
      平均を少し上回るぐらいだと思われる
      生徒数に対して校庭が狭く感じる。自分が卒業した後に改装工事が行われているようなので最新の状態はよくわからない
      福重方面は街灯等が少なく冬などはすぐ暗くなる。治安は特に問題はないと思う
      女子の夏服は自分が今通っている高校よりも可愛いと思う。
      近所で見たらすぐ内浜生だとわかる
      家が内浜小学校校区だったので内浜中に通わざるを得なかったため。
      普通科高校

該当する学校は自立性を重んじるといった特徴があり、教育熱心という意味では良い中学校です。学習面では中央と比較すると見劣りします。
      学校の規則は厳しくない包だと思います。我々の子供のころはもっと厳しかったのでさらに厳しくしてほしい。
      いじめについては無いように聞いています。実際にはあるのでしょうが教員が出世のため話しを潰している
      問題点を箇条書きにしてわかりやすくする。さらに深掘りして考えるかは個人による。
      部活動は新型コロナ感染症拡散の点から現在、中止すべきだと思います。
      学力低下が甚だしい。ゆとり教育が災いした。土曜日も学習するべきである。
      施設については老朽化が激しく危険を感じます。早めに改修工事の実施をのぞむ。
      駅から近く便利であるが夜は人通りも少なく治安が良いとは言えない。
      特に普通です。
      通える地域には、そこの中学校しか存在しないのが最大の理由です。
    新型コロナ感染症拡大防止の観点から密になることを避けることが大切です。

とくにずば抜けていいところも悪いところもありません。いたって普通です。いじめもなく楽しく対がくしています。
      とくに他校と比べていないのでわかりませんが普通だと思います。
      とくにいじめがあるとは聞いていません。いじめが起きる環境ではないと思います。
      とくになにかに力を入れているとは聞いていません。テスト前に朝早く教室を開放するくらい。
      とくになにかに力を入れているとは聞いていません。つき一回程度大会に出ています。
      まだ一年生なので進学状況は調べていませんが知り合いの子どもたちは結構いい高校に進学している。
      校内を見回ったわけではないのでわかりませんが、体育館があり、運動場があり、音楽しつがあってふつうだとおもいます。
      とくに事件などないのでいいと思います。
      一般的で普通です。
      ほとんど日本人だって思います。わざわざ外国人がいるかいちいち調べません
      学区が決まっていたから。私立は希望していなかったのでここしかなかった。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      良くも悪くも普通の公立中学校です。生徒数がかなり多いです。周辺の環境は悪くないが、都心部にあるので娯楽施設等が多いかと思います。
      スカートの丈は膝立ちをして両腕を肩の高さまで挙げた状態で地面(ひざ丈)につくのが規則です。
      いじめは少ないが全くないというわけではありません。昨年は女子テニス部で転校生に対するいじめがあっていましたが、顧問の先生は何も対応せず、その子は転校していきました。
      学校内での勉強はごく普通です。周辺に塾が多く、サラリーマン世帯が多いので、学習に対する意識は比較的高いです。
      大した成績は残していません。顧問がころころ変わっている印象があります。指導者の技術レベルは低いと思います。
      生徒数が多く、進学先は多岐にわたります。学校の勉強というより、塾での勉強が盛んなように感じます。
      校舎・体育館ともに新しいとは言えません。武道場が新しかったような記憶があります。
      地下鉄姪浜駅から徒歩5分ほどです。
      冬服はありきたりな学ランとセーラー服です。夏服がポロシャツなので、動きやすくて良さそうです。
      あまり特徴はないと思います。生徒数が多いです。
      公立校で居住地による指定だったため。いろいろと親の出事が多く、その割に大した行事ではない。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特に目立ったものを感じません。可もなく不可もないです。長男は進学校に進みましたが学校で何かしてくれたとは思っていません
      特に目立って厳しい校則だとは思いませんでした。全体的にまじめな子供さんが多かったと記憶しています。制服も一般的です。
      具体的な詳細は情報がありません。少なくとも私の子供が通っていた頃はいじめは聞いた事はないです
      特に目立った特徴はないと思います。補習や進学サポートが優れているとは感じませんでした。
      長男がサッカー部だったのですが市内でも強豪校でした。コーチが優秀な方でした
      普通レベルです。個人の学習能力を上げるような事はやっていません
      特に目立った施設はありませんでした。至って普通です。校庭は綺麗な環境です
      家から少し遠いところにありました。駅からも遠いところにある
      特に目立った制服ではありません。至って普通レベルです。女子はエンジのラインでまあまあかわいいです
      特に目立った感じはなく全体的な印象はまじめな子供が多かったと思います転勤属の人が多かったと記憶しています
      志望動機はないです。当時は姪浜に家を買っていたのでそこが校区でした
      市内の城南高校と福大附属わかば高校に進学しました。
      長男はサッカーをやっていたのでそこで規律やチームワークなど学んだと思います。良い経験です

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      可もなく不可もなく、特別な特徴はないように感じます。まじめです。
      校則に関しては、特別ルーズでも厳しくもなく、一般的な感じです。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞こえてきません。ないのだと思います。
      学習環境は、ごく一般的な環境で、取り組みやすい環境ができていると
      特別、突出した活動状況ではありませんが、熱心に取り組んでいます。
      特別良い高校への進学があるようではありませんが、全体的に平均的
      施設は、若干古臭い感じがいたるところでします。汚いということではありません
      オーソドックスな制服で可もなく不可もなく、といった感じでしょうか
      家から近い学校であった
    • 利用した塾/家庭教師
      ない
    • 利用していた参考書/出版書
      特に決めていない
      西南
      校風が非常によい

2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      学校の立地条件は、駅から近く徒歩圏内である。また住宅地に隣接しているため 環境はよい。
      いじめなどの話題すら聞いたことがない。特別な指導をしているようでもないが、いじめは少ない
      学校全体として、学習環境はごくごく一般的な学校である。補習など特別力を入れている 感じでもない。
      スポーツに特別な力をいれている感じはまったくない。部の活動といった感じ
      学校自体のレベルは、よくもなく悪くもなくといった、非常に中立的なレベル
      学校自体が古い。特に汚いというかんじではないが、作りを含めて古臭い
      アクセス・周辺地域の治安は非常に良い立地にあり、周辺は住宅のため生活しやすい。
      特に印象に残ることはない。一般的といった感じ
      特別に何かに秀でているような感じがなく、ごく普通の感じです。
      通える地域の中で、そこしななかったため
      西南
      規律のある学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      中学校では、部活活動がかなり活発な学校方針でした。学業に関しては個人差がかなりあるように感じました。
      学校で禁止されてる携帯を持ってきて、かなり問題になったみたいです。
      中学校では、部活活動がかなり活発な学校方針でしたので、どちらかと言えば部活優先の感じがしました。
      部活は運動部がかなりの実力があり県大会・全国大会等に出場してます。
      クラス全体が受験にそれ程真剣に取り組む姿勢があまりみられなかった
      周辺には駅がアクセスは便利だと思います。たた、隣にショッピングセンターがあり治安に関しては少々不安。
      特に制服に関しては可も不可もなく過ごしました。
      先生によっては部活優先で、塾等行くので部活を休んだり早引けするのをよく思わない先生が多く見受けられた。
      校区内にある学校だから。
      城南高校
      大学進学を見越して