みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  姪浜中学校   >>  口コミ

姪浜中学校
(めいのはまちゅうがっこう)

福岡県 福岡市西区 / 室見駅 /公立 / 共学

姪浜中学校 口コミ

(51) 福岡県内123 / 308校中

2020年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      あまり人におすすめできる程できた学校ではありません。他の学校より校則が厳しです。
      耳に髪が一ミリでもついたらアウトなどと校則はかなり厳しいです。すぐに髪が伸びる人などは毎回髪を切りに行かないと行けないので多少めんどくさいです。
      いじめなどは少ないですが人が嫌がることをさせようとする人は多いと思います。
      学習に関してはそこそこだと思います。教科ラウンジという学習スペースが用意されています。
      部活動はそこそこでそんなに強くはないです。そこまで熱心にやっている感じではありません。
      修猷館や西南などのトップクラスの学校の進学者は毎年少しはいるが全体的に見るとそこまで良くはない。
      校庭は少し広です。しかし図書室は狭く窮屈なので使いごごちはあまり良くない。体育館がギシギシうるさいです。
      通学のしやすさは至って普通で、治安も他の学区とくらべてもほとんど同じくらいだと思います。
      制服については極々一般的なものだと思います。
      家がその校区内だったから。特に意味などはない。でなければこんなところには入りません。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      厳しく押さえつけられているおかげで、良い学校と評判ですが、生徒からは早く卒業したい、校則が自由な高校に行きたいと言っている生徒が多い。
      厳しいので、荒れてはないけど、生徒から不満が多い。無理やり押さえつけられている感じ。もう少し生徒を信じ、自由な部分が増えてもいいと思います。
      酷いイジメは少ないと思いますが、女子は特に仲間はずれや、陰口が多い。ラインの友達からはずされたり、目に見えないイジメは有ると思います。
      厳しいおかげで授業中は静かですが、殆どの生徒が塾に通っていて、塾任せな感じがします。きちんと教えてくれる先生が少ないです。
      県の決まりで平日1日、休日1日休まないといけないのに、守れていない部活が多い。朝練も要らない。本格的に上手くなりたいならクラブチームで活動すればいい。
      学力レベルは高いと思います。それは殆どの生徒が塾に通っているから。学校の先生は進路指導も頼りなく、塾だのみ。
      まだ新しいので施設は充実していると思います。ただ、冷暖房が全室完備では無いので、体育館などの空調を充実させて欲しい。
      校区が広く、2キロ以上歩いて通学しています。遠い生徒は自転車通学を許可して欲しい。冬場、朝練や部活帰り、暗いので、不審者に会いやすい。
      住んでいる地域の公立中学だから仕方なく。私立受験も考えましたが、中学は我慢して通う事にしました。早く卒業させたいです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      上の子どもは私立中学に通いました。中学受験という、学力でふるいにかけられた子が通う私立中と、地域の子が無条件で入学できる公立中の両方を経験しましたが、姪浜中は先生方の熱心さや子どもたちの素直さの点で、私立中よりずっと素晴らしいと感じました。先生方も切磋琢磨しておられるのがよくわかります。安心して通わせられる学校だと思います。
      大人から見ても理不尽と思える、頭髪などの校則はここまで厳しくする必要があるのか と疑問に思います。性差への対応が進む世の中で、男子は耳に1ミリでもかかったら散髪し直して先生に再審査してもらわないといけない、など 無意味で細かすぎる校則は変えていく必要があると感じます
      身近で聞こえないからかもしれませんが、肉体的・精神的ないじめはほとんど感じません。個人間のトラブル(言われたくない言い方をされたなど)は、先生が気付き次第、迅速に話し合いに入っておられます。
      先生によって授業がわかりやすい、わかりにくいという差があるようです。ただ、どの学校でもあることだ思いますが。 我が子に関しては塾に通っているので、フォローはできているので心配はありません。
      部活動によって、大変さは異なっているようですか すこしずつ、文科省の指針に従って、先生方の負担を減らし、短時間で集中して練習できるシステムが構築されていっているのを実感します。
      私立中と比べると、進度もゆっくり目でレベルも低いと思います。 中高一貫学校に一般入試で高校から入学した場合、レベルの差に苦労するだろうと感じます。
      比較的新しい校舎なので、快適に過ごせているようです。 実験室などの設備も充実しています。
      自家用車がないと練習試合に行けない
      カッコ良い、可愛いとは思えないが、来年度の入学生からブレザータイプに変更することが決定している。イメージ図をみたがとてもセンスが良かった。
      素直な子が多い。転勤族のご家庭が多い。外国の方もいる。
      私立中にも合格していたが、友達がみんな通うから、ここに行きたいと子どもが決めました。
      まだ在校中です
      在校中

環境が良いため、豊かな家庭が多く、学力もそれに比例して伸びている。これからも、充分期待できる学校である。
      私も卒業生ですが、その時と比べて、校則は緩くなり、現在は普通だと思う、
      特に目立ったいじめがあるとはきいていません。もっともまるっきりいじめかないわけではないでしょうが。
      特に可もなく不可もなしといったところだと思います。地域環境はいい、
      部活動については、県下でも実績のある学校として有名です。九州大会にも出場している。
      生徒数が多いため、しんがくについては、それなりの実績をあげている、
      学校を新築、移転したため、施設面では、昔に比べて充実したことは間違いない。
      治安は良く、環境がいいところに学校がある。うちからは近かった
      可もなく不可もないといったところだと思いますが、公立なので問題ないかと。
      公立なので、必然的に通うことは、決まっていたが、昔に比べていい学校になっており、不安はなかった。
      地元の福岡市立高に高校入試の結果、進学した。
      学力的にマッチしていたこと、自転車で通学できることがよかった。
    分散登校の実施、教室の換気、アルコール消毒、健康観察など行っているようだ。

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      基本的に相対的に見ても優れている点が多い学校だと思っています。 長女の卒業前に学区を移るために引っ越しました。
      あまり細かい校則がなく、チェックなども頻繁に行われないので、生徒の自主性を尊重していると感じる。
      いじめは近隣の公立中学より偏差値が高いためか、存在しないように思います。 いじめる側、いじめられる側のどちらにもなる娘、息子から聞く限り、教師がしっかり寄り添ってくれているイメージのようです。
      テスト前後においても、あまり勉強会や補習などが設定されず、もっぱら塾の自習室を活用する形で、学校から与えられる学習環境は少ない。
      部活動に対する積極性はあります。 私自身が私立の中高一貫校卒で偏差値教育中心だったので、個人的にはそこまでやるの?という感覚です。
      先述の通り、近隣の公立中学より偏差値が高く、トップレベルの公立高校合格者数も毎年一定数を維持しているため、教師のレベルもある程度高いと思われます。
      そもそもの歴史が浅い学校のため、施設が老朽化しておらず、全体的に新しいです。 和式のトイレも存在しません。
      比較的治安の良いエリアに建っており、学校前の道路はバス通りにもなっているため、明るいです。
      中流階級の親を持つ生徒が多いです。 塾は追い込み時期になると8割以上が通っている認識です。
      小学校区を変えることなく通える公立校の中で、最も偏差値の高い学校だったため。
      私立の女子高に特待生として進学しました。
      長女が気に入ったことと、歴史があり、福岡では知名度が高かったため
    現状のコロナ対策については詳細を知りませんが、教室の換気と部活時の接触を避けた指導は行われているようです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学力も高く、まじめな生徒が多いので、総合評価を4にしました。治安もよいですから、親としては安心です。
      可もなく不可もなく、どこにである学校だと思います。まじめな生徒が多いです。
      生活レベルが普通以上といわれているので、いじめは聞いたことがありません。
      閑静な住宅街にあって、海浜公園が近く、環境的には恵まれていると思います。
      部活動によって違います。吹奏楽部は毎年全国のトップを狙っているので夜遅くまで活動しているみたいです。
      良家の子供が多いので県内でもトップクラスだと思います。高いです。
      比較的新しい学校なので、施設、設備は良いと思います。並み以上です。
      閑静な住宅街にあって、商業施設も近くにスーパーが一つあるだけなのでよいです。
      ごく普通です。今年から制服が変わったみたいですが、去年まではセーラー服と制服でした。
      まじめで優秀な生徒が多いです。生活レベルの高い家庭の子供が多いからでしょう。
      通える地域の中で、一番近かったからです。入学から卒業まで満足でした。
      地元の公立高校に進学しました。
      家から歩いて10分の距離にあって、治安も良く、安心だからです。
    福岡市の指示通りだったと思います。消毒を徹底していたのではないでしょうか。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特に可もなく不可もなく普通だと思います。先生も特に気になるような方はいません。地域の職場体験などもあり、地元に根付いた学校だと思います。
      特に校則が厳しいわけではありませんが、月に一回、風紀検査があります。
      そこをきちんとしていないと生徒指導の先生に目をつけられることになります。
      ないと思いますが、正直わかりません。
      生徒数も多く把握できていないのではないかと思います。
      試験前は同じクラスの子以外でも集まってノートを見せあったり質問している姿がありました。
      部活をしていない子もいますが、運動部、文化部ともに数は多かったと思います。
      よく表彰されているようです。
      毎年、修猷館や西南への合格者は数名います。
      筑前も多かったと思います。
      部活をしている男子は東福岡へ合格する子も多かったです。
      特に広いわけではありませんが、新しい方なので綺麗です。耐震もしっかりしていると聞いています。
      通学は以前の場所より遠くなったこと、海側で地震とかで津波がきたらとか考えると少し怖く感じます。
      治安は特別悪くはありませんが、変質者はやはりいるので部活で遅くなる子には気を付けるよう話しています
      来年からブレザーに変わります。
      外国の子も知的障害等の子もいます。
      学区の中学です。私立ではないので、そもそも選択肢はありません。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      とくにない。平均だと思うし特に心配することもないし、安心だというわけでもない。本人次第ではないでしょうか。
      分かりません。風紀の乱れ子はみうけられませんし。悪いところはないです。
      いじめが問題になったことはないし、うわさも聞いたことはない。
      普通だと思います。部活も勉強環境も普通です。普通が一番だと思う。
      先生の都合で練習時間が変わったりと、困ったところもあります。
      平均的な学校だと思います 特にこの強化が良いとか悪いとか思い当たりません。
      平均的な学校です。施設に問題はありません。可もなく不可もないです。
      駅からは徒歩20分くらいです。
      普通の学生服です。平均としか言いようがないです。これでよいのではないでしょうか。
      普通です
      家が近いからです。他に理由はありません。良い学校だと思います。
      公立高校
      特になし

2019年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      スカートは膝を地面について検査されますし、男女ともに髪の毛のチェックは厳しめ、クラスごとに委員が見るかによって決まりますが、生活点検の前にいろいろ工夫して前髪を眉上にあげようとする子多数。女子の髪型も厳しく、結び目は耳より下でないとダメ。ハーフアップ、お団子等もだめ。男子もツーブロックがダメだったと思います。その分、校則が厳しい高校に行った時周りの子達よりかは平気なのかなと…実際なれるとそこまでって感じです。
      ハッピーポストっていうのを今やってますね。普段言えないことを友達に匿名で書くっていう感じの。あとはアンケートとかは頻繁にあります
      それなりに~。質問すれば答えてくれますが、教科担任によります。冷たい先生は冷たいですし、良い先生がいても妊娠でいなくなったりします。
      顧問にもよりますが、吹奏楽部は全国大会金賞、陸上は駅伝なども強いですし、文化部も賞はとります。ただ、先輩後輩の仲が悪いとこは悪いです。
      本人の努力によりますね。
      校庭も広く、図書館は比較的新しい本が入ってきます。体育館はキシキシいいますね。あと、雨漏り
      ここら辺の学校と変わらんので、う~ん…?女子はリボンが紺だし、地味です。カッターシャツは中が透けるので困りますね。でも来年か再来年ぐらいからブレザーなどに変わるみたいですよ!可愛くなってます笑
      校区なので
      偏差値60以上のとこには行くつもりです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      以前は良くなかったですが、今の場所に移ってからの学校は生徒さんで荒れた話はききませんしらみなさん真面目で先生方も熱心なので良い学校と思います。
      入学前に校則に関する手引きを渡されますが、結構細かく決まりがあり、思ったより厳しいなと言う印象でした。 なので、学校指定ではないものは問題ないか悩むこともありました。
      いじめについては具体的に誰がどんなということは知りませんが、全くないということはないと思います。
      偏差値の高い学校を受験する人は毎年多いです。塾も通っている人も多いです。
      以前のことしかわかりませんが、吹奏楽は全国に行くくらい強豪でした。
      偏差値の高い学校を受験する人は多いですが、合格実績はわかりません。 ある年は公立高校の推薦での合格がずば抜けて多かったこともありました。
      築年数はそこそこですが、生徒さんが綺麗に使っていて古さは感じませんでした。
      住宅街の中にあり、割と人目につくので治安はいいとおもいます。 ただ、校区が広いので、ギリギリにのところにお住まいの家庭は通学が大変と思います
      ふつうです。
      まぁ、普通です。ずば抜けてなにかあるかと言われると難しいですが、普通の生徒さんばかりです。
      福岡市は公立中学校は住まいで校区が決まっているため、選べません。
      地元の私立高校です。
      公立高校を受験する学力がなく、行ける中で一番行きたい学校を受験しました
    在学中ではありませんので、どのような対策をしているのか不明です。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      先生が、とても一生懸命生徒に接してくださり、子どもを安心して通わせます。勉強も部活もみんな真面目に取り組んでます
      女の子は前髪が眉についたらだめで、襟足についたら2つ結びが後ろに一つ結びをしないといけないが、一つ結びは耳より下にしないといけない。男子は耳に髪の毛がかかるとダメで他校を見たら厳しいなぁと思った。
      子どもが3人いて、2人の学年はトラブルも少なくいい学年でしたが、1人の子の学年はいじめも多くトラブルも多かった
      授業中もしずかで、提出物などもちゃんと出す子が多い。 塾に行ってる子が多いからか、他校より平均点が高い
      どの部活もみんな活躍していて、市や県でも上位に行く部活が多かった
      福岡のなかでもかなり上位だと自負してました。例年修猷館に50人ほど受験して、半分くらい合格してます。教育熱心な家庭が多く、塾に行ってる子が多いのも特徴です
      比較的新しいので、近代的な造りで、トイレも綺麗でした。掃除を真面目にする子が多く、手入れが行き届いてます。朝よく先生たちが学校の周りを掃除しています。
      治安は住宅街にあり店が少ない為かいいと思います。 アクセスは地下鉄までは遠いが、バス停が真前ににあり、便も多いです
      男女とも市の一般的なものです。
      勉強と部活と塾と忙しい子どもたちが多いです。その合間をぬって、遊んでます。
      卒業して高校に行ったら、中学校の時の良さを改めて感じるようです。先生も一生懸命でとてもいい学校です
      3人が修猷館、福岡女子校、筑前高校です。
      学力が合っていたから。 真面目な、生徒が多そうだったからです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生たちの質も、部活動も生徒と一丸となって活動しているし活気がある。また、学校での大きな事件もなかったので
      他校の校則とあまり変わらないと思うから。なので可もなく不可もない
      特にめだったイジメは聞いてないが、ネット上のトラブルがあったらしいので
      先生たちが熱心に指導して下さるので子供たちが安心して質問等出来るから
      所属していたクラブで良い成績を残した。また他のクラブでも全国に行ったりしたから
      うちの子供も希望の高校へ進学できたし、友達たちも全員希望校へ進学できたから
      体育館も広く色んな部活動が活用していたり、図書室も本が充実しているから
      治安も良く、アクセスも。みんなが徒歩で通える範囲にあるから。
      いわゆる学ラン・セーラー服なので、他校と変わらないので普通にした
      知りうる限り、皆良い子ばかりで、非常に子供らしく素直な子供たちばかりなので
      公立なので、いろんなタイプの子供たちがいるから、様々な経験と出会いが出来ると思ったから
      地元の私立高校へ行った
      学業も部活動も充実している高校なので、本人が強く希望したから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      部活が弱い。学校も保護者も勉強以外は力を入れていない。学業は優秀。学区トップの公立高校に多数の生徒が進学。スポーツ特待生で私立進学校に進学したが、出身校が姪浜中学校というのは有利に働いた。
      校則は決してゆるくはないが、そもそも違反する子がいないので、厳しくする必要もないという感じ。
      2019年卒業生だが、いじめなんて3年間聞いたことはない。しかし学年やクラスによってはあるかもしれない。
      部活も盛んには行われていないし、姪浜校区には塾だらけ。塾もそれぞれ特色があり、近くで通いやすい。
      学区トップの公立高校に毎年沢山の生徒が進学する。学力は県内の公立中学校では上位。
      建物が新しい。海に程近く閑静な高級住宅街に立地している為、周辺環境は良い。防犯対策もそれなり。
      周辺は高級住宅街、人口も多く商業施設も多い
      女子はセーラー服。男子は学ラン。いたって普通の制服。特徴はない
      真面目で学力優秀。裕福な家庭が多く、他県からの転勤族もここを選んでいる模様。
      公立なので、校区の中学校に進学しただけ。志望動機はない 。
      県内の文武両道、私立スポーツ名門校にスポーツ特待生として進学。
      幼児から、とあるスポーツをしており高校でも続けるため、強豪校に進学。中学時代の競技成績が優秀だった為、全額免除の特待生として高校よりスカウト

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      教育熱心な家庭が多く学校行事なども保護者と先生の連携ができていると思います。生徒、保護者ともにだいたい品が良いです。生徒と先生の距離は近いです。学力レベルも西区では1位、部活動も盛んで保護者も協力的です。
      規則は厳しいほうですが、特段違反したり制服を着崩す生徒はいません。見た目に格好をつけるところへ意識が向いている生徒はいないようです。
      暴力をふるったり、仲間はずれにしたりする話は聞きません。人間関係に関係ない不登校の生徒もいますが、久しぶりに登校してもみんな普通に仲良く接していました。自分から人の輪に入るのが苦手な生徒には先生が相談にのってクラス決めにも反映させてくれていたようです。
      生徒がお互いに教え合う光景は普通に見られます。入試が早く終わった生徒は、これからの生徒に問題を出したり教えたりして応援していました。
      サッカーや野球は強いほうです。勉強と両立できている生徒も多く、有名進学校に部活動推薦で進学しても、勉強で遅れをとるケースは聞いたことがないです。
      教育熱心な家庭が多い地域で、保護者の塾選びもよく話題になります。修猷館、城南、西南学院、福大大濠など合格者が多いです。修猷館は高取中、百道中についで合格者が多いです。定期テストのレベルが西区の学校では最も難しいので他校で満点を取れても姪浜では70点いけば良いほうだ、と塾で各校の問題用紙を比較して言われるそうです。
      建て変わって十数年ですがとても綺麗です。部活動の試合で来校した他校の生徒が驚くそうです。
      閑静な住宅地にありバス停もそばにありますが、本数は少なめです。地下鉄の最寄り駅からは30分くらい歩きます。
      福岡市の大半の学校で採用されている制服です。
      部活動と勉強の両立ができている生徒が多いです。塾通いもありますが、受験前でも昼休みはクラスみんなでドッチボールをしているくらいメリハリをきかせて生活できているようです。
      自宅がこの校区だったので。西区に住むなら姪浜中校区で良かったと思います。
      地元で早く技術系を学べる福岡工業高校へ進学しました。
      修猷館、城南へも進学できる学力がありましたが、本人が一級建築士になりたいこと、早く技術を学びたかったこと、成績上位者には地元大学の工学部への推薦枠もあり、高校で勉強しながら進学と就職両方の選択肢を持つことができると分かったため。
    昨年度は学年ごとに分散登校や、健康観察、換気、給食は黙食などの取り組みがされていました。

2021年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      博多湾を望むビーチに隣接した素晴らしいロケーションは全国的にも珍しいでしょう。 加えて教育レベルの高い校区で福岡トップの修猷館高校への進学を目指せる学校です。 親としても満足度はかなり高いですw
      校区エリアはかなり範囲が広い。近隣マンション群は転勤族も多く教育に対する意識の高い保護者が多い。 徒歩2-3分にビーチがありロケーションは最高で海岸沿いを走るマラソン大会が毎年開催され保護者も生徒も盛り上がります。 校舎は比較的新しく綺麗でグランドも広く体育祭も結構盛り上がります。 政令指定都市の中でこれだけの環境の中学校は少ないと思われます。 息子2人卒業したが素晴らしい学校だと思う。
      特に気になるようなことは聞いたことがない。 教育熱心な保護者が多いが自由な雰囲気もあります。
      転勤族が多く教育んk対する意識が高い校区です。 市トップクラスの高校を目指す生徒も多いです
      一時期はサッカー、バスケはかなり強かったです。 息子は水泳で九州総合優勝、全国大会に出場してます。
      県内トップの修猷館高校への進学者も多く学区内ではトップクラスの進学校と言えるでしょう。
      校舎は比較的新しく綺麗で内装もモダンな感じで公立中学とは思えないレベル。
      数十年前は福岡1、2位を争う荒れた学校だったようですが今は治安も良くいわゆる不良少年のような生徒は見かけたことありません。
      男子も女子も普通の学生服でこれと言って印象は全くないです。
      文武両道を目指す生徒も多いのではないでしょうか。 2人の卒業生を持つ親としては大満足です。
      公立中学なので必然的に。 転勤時に不動産会社から人気のある校区と勧められた。
      長男は校区では2番のへ進学。 次男はクラブ推薦で私立高校へ。
      自由な雰囲気。 クラブ活動で実力を発揮できる環境であったため。
    中学校で実施されている内容はよくわかりません。 今は通常通り通学しているようです。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      運動部、文化部ともに活発に活動し、県大会でも活躍しています。教育レベルも高い。文武両立のイメージです。
      中学生の規則としては、適している内容が多く、チェックもキチンと実施される。
      イジメが全く無い学校はないし、表面化していないだけだと思います。
      学習意欲の高い生徒は、多いと思います。友達同士で切磋琢磨してる印象があります。
      吹奏楽学部が凄く頑張っている。他の運動部も活躍しているイメージが有る。
      修猷館高校には、50人ほど合格している。教育熱心な家庭は多い。
      中学生レベルの施設としては、体育館、武道館もあり充分だと思います。
      住宅街の真ん中にあり、バス停留所も近くにあります。徒歩通学する生徒が多い。
      制服は、指定の物で、今年から、ブレザータイプに変更になっているので、早く導入して欲しかった
      部活にしても、学習にしても、切磋琢磨し、頑張っているイメージです。
      自宅から、近く。通学時間が短く。問題無い中学校だと思ったので、選びました。
      地元の私立高校に進学しました。
      特進クラスもあり、熱心に大学進学に取り組んでくれる環境だから。
    中学生在籍時は、コロナ禍ではなかったので、リモートの取り組みは、わかりません。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      "比較的新しい校舎で、体育館、プール、校庭などの付属施設も充実しており、ハード面の評価は高い。一方、生徒数は福岡市内でも最も多く1,000人を超えるマンモス校で活気がある。部活も積極的で、文武両道といえる。"
      校則は常識的な範囲内で、特別厳しいことはないかと思う。特に生徒から不平不満は出ていない様である。
      "全校生徒が1,000人を超えるマンモス校なので、多くの生徒、先生がおり、日常的な問題はあるかと思うが、陰湿的ないじめが多いという話は聞いていない。"
      校舎の北側が玄界灘で、海がすぐそばにあり、眺めや環境は非常に良い。周辺の環境もいわゆる高級マンションや一戸建てが立ち並ぶ場所なので、経済的に裕福な住民が多く治安も良い。先生の指導や受験対策もしっかりしており評価が高い。
      "生徒数1,000人を超えるマンモス校なので、各部の部員数も非常に多く、レベルも高い。結果として県大会優勝や全国大会への出場など、非常に活気がある。"
      学区的に近くに有名公立高校(修猷館高校)、有名私立高校(西南学院高校)があり、その2校を含め福岡市内の進学校へ多数入学している。
      開設から20年程度で比較的校舎や体育館、プール、図書館、視聴覚室などの附属施設も充実している。
      周辺は経済的に裕福な家が多く、治安は極めて良い。
      制服は、特別なものでなく一般的である。学校指定の業者はある(値段が少し高い)ので、そこはマイナスポイントです。
      "1,000人を超えるマンモス校なので、国籍も中国人、韓国人、米国人など多種多様です。身体障害者の特別クラスもあり、教育上好ましいと思います。"
      自宅近くの公立中学なので、特に志望したわけではないが、結果として良い中学に行けて良かった。
      地元の公立進学校に進みました。
      自宅から少し距離はあったが、大学進学を視野に入れると、公立高校としては上位ランクだった為

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      子どもなのか、学校なのか、親なのかは分かりませんが第2子が不登校でした。「頑張る」が目に見えない子どもには向かないかもしれません。
      未だに昭和の機側を守っているような雰囲気があります。おかげで乱れてはいないように思えます。いじめにつながるのかどうかはわからない。
      自分の子どもが不登校だったので、いじめが少ないとはおもえません。
      適度に成績が良いので、そこそこ環境は良いのだろうと思っています。
      妻は偏重していると言いますが、私はまぁ普通に熱心に指導されているのだと思ってます。
      修猷館高校に合格する子もいますし、レベルはそこそこ高いと思ってます。
      図書室がへぼいくグラウンドも狭いですが、あとはそこそこだと思います。
      自宅から近かったのでアクセスは個人的には良かったです。
      福岡の共通制服だったと思うので、可もなく不可もなしでしょう。
      かなり外国人は多かったと記憶してます。
      公立学校です。特に志望動機はありません。役に立たず申し訳ございません。
      修猷館
      内申点が恐らく悪く、そこしかありませんでした。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      部活動を推奨し、好成績を残しているクラブも沢山あります。その反面で目標が理解・共有できないと、行き場を失います。
      多い、少ないが問題なのか? ある、無しではないですか?一件あれば、そのイジメられる子どもには十分でしょう?
      生徒数が多過ぎ、スペースに余裕がありません。夏は当然ながら暑いです。
      あの狭いグラウンドで、各部よく頑張ってます。文科系は適当に見えます。
      取り敢えず長女は公立高校、地元の大学へと進学できましたので、中学3年間もそれなりに良かったのだと思います。
      生徒が多過ぎます。図書館の粗末さはスペースと蔵書の幼稚さとあいまって、驚くものです。
      自宅からは近いですが、かなり遠方から通っている生徒もいるようです。
      普通の福岡市の制服だと思います。体操服登校というのが多くあり、何だ?、と監視ます。
      部活動や放課後の指導にも熱心な教師が多いと思います。面倒見の良い方が多いと思います。
      校区内であったため。
      筑前高校
      成績がそこになら届いたから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      指導熱心な素晴らしい先生が多く、勉強だけではなく、部活と両立しています。サッカー部や陸上部、吹奏楽部のように素晴らしい実績を残している部も多い。また、素行の悪い子もほとんど見かけず、素直でよい子が多い。
      姪中といえば、昔は非常に悪い学校で有名でしたが、校舎が移転して今の学校になってからは、あまり悪い噂は聞きません。
      我が家の子供は、運動部に所属していますが、勉強も先生から厳しく言われ、早朝のグループ指導などもいただいています。
      吹奏楽部が部員数の多さ、厳しさ、実績で群を抜いています。運動部ではサッカー部、陸上部が強く、野球部も部員数では市内で1,2位です。部活が非常に盛んで、勉学との両立を図っています。
      公立では修猷館や城南、私立では西南や大濠高校への進学が多いようです。
      十分ではありませんが運動場も広い方だし、プールもあるし、校舎もきれいです。
      住宅街の中にあるので、公共交通機関でのアクセスがいいとは言えませんが、環境はいいと思います。
      可もなく不可もなく、特に変わった制服ではありません。
      部活の顧問をされている先生には、非常に熱心で熱血漢の先生が多いようです。勉学や部活だけではなく、道徳教育もしてくださるので、助かっています。
      徒歩圏内にあり、特に問題のある学校ではなかったため