みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  姪浜中学校   >>  口コミ

姪浜中学校
(めいのはまちゅうがっこう)

福岡県 福岡市西区 / 室見駅 /公立 / 共学

姪浜中学校 口コミ

(51) 福岡県内123 / 308校中

2017年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      部活が盛んで吹奏楽や陸上、サッカーなどが強い印象です。テスト前は公式戦直前の場合を除き部活が休みになるというきまりもありますし、先生方も遵守されています。
      また、校舎がとてもきれいで窓も大きく明るいです。そしてきれいな校舎を維持するため掃除を丁寧にしています。
      授業は、先生にもよりますが丁寧です。放課後は図書室まえの机や椅子のおいてあるスペースで教えてもらうひともいます。
      生徒会活動も盛んです。
      地区によってはいじめのある小学校があります。そのせいか学年に2.3人はわるぶってる人もいるようです。
      私は満足でしたが超難関私立高校を受けるのであればやはり塾に行く方がいいです。地元の公立高校なら学校の先生に教えてもらえばいいとおもいます。
      全国大会出場する部活もあります。吹奏楽部は二年連続の全国大会出場だそうです。
      校内の多くの先生が部活生を応援しています。
      上下関係はまあまあ厳しいですが先輩を慕っている下級生が多いです。やはり実力でしょうか。
      3年の校外実力テストで判定をきちんとだせれば行きたい高校を受けれますし、提出物を丁寧にしておけば内申点もちゃんととれて公立高校も受けやすいと思います。
      本当に新しくてきれいですし維持するために掃除をとても丁寧にしてます。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生と生徒の仲も良いことが多くて、校舎が広いからそれぞれが行きたいところで伸び伸びとしている。昼休みは校舎をグルグル回ってる事が多い人がいる。黒板が上下に動かせるのはめっちゃ便利で良い。校則を守ってさえいれば不自由無いと思います。
      触覚禁止は普通によく分かりません。生活点検が変に厳しい時がある
      陰口や仲間外れはしてる人多いけど、ドラマに出てくるようないじめは無い。
      分かりずらい先生がいる。理不尽に怒る先生が多いと思う。授業内容は頭が悪い人に合わせて進むから、いい人は少し暇で眠たい
      結構緩い部活が多くて、全国行ってたところも最近減ってきた。陸上部はめっちゃ強いけど、治安悪いです。吹部は部員も仲が良さそうで、結構強いし楽しそうです。
      これはほんとに人によると思います。近くに大手塾があり、そこに通ってる人が多いので頭いい人は結構多いです。悪い人はほんとに悪いです
      まず、開放感があってすごく綺麗。教科ラウンジを木曜日ももっと使わせて欲しい。図書館は本も今どきのとか沢山あって雰囲気も好き。校庭も広々していて、伸び伸び遊べる。体育館はもっと涼しくして欲しい。武道場の風通しは悪いので剣道部は暑そうです。多目的室も沢山あって、技術室、美術室、ビッグステップもあって充実していて他中に自慢したくなる校舎です。
      海が近くにあるのでそこで体育のランニングや部活動にも使われていて、環境は整っていると思う。周りの住宅地も綺麗で、高級感のある場所。家が駅の方の人は通学が長くて大変。一通りも結構多いから少し安心出来るし、地域の方からの連絡が入る事がよくあるので、しっかり大人の目が行き届いていると思う。
      セーラー服からジャケットに変わって、自由なことが増えた。ニットの色、靴の色、靴下などの不満はない。スカートの柄がダサい。スカートの長さも短くていいと思う。
      入学してから卒業するまでに性格変わる人多いです。大半の男子は廊下で走り回ったり、ちょっと悪ガキ多いです。女子はメイクする人もいます。一軍女子は苦手がられることが多いです。
      受験する気も無かったしそのまま校区内だったから通っています。
      大濠高校に進学したいです
      校舎が綺麗なところがいいというのもあります。正直姪中から古い校舎の高校に行くのは正直慣れなくてきついと思います。部活動も強いから

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      自宅から少し遠いのですが、勉強にも部活にも集中できる環境だと思います。 学校近くにコンビニが無いので無駄遣いもせずとても良いと思います。
      髪の長さや靴の色の指定等、他校とほぼ同じだとおもいます。 全員チェックされるので平等で良いと思います。
      いじめの話は聞いたことがありません。 毎日楽しそうに登校するので明るいのだと思います。
      中の良いお友達と遊んだり一緒に勉強したり、部活も楽しそうで、日々充実していると思います。
      先生方が真剣に子供たちと向き合ってくださるので感謝しております。
      塾へ通っている子が多いので、学力は高い方だと思っております。
      我が子が足を怪我した際、エレベーターを利用させてもらいとても助かりました。
      治安はとてもいいです。 アクセスは少し悪いかもしれませんが、バス停が目の前にあるので、怪我をしている子にはいいと思います。
      細身やストレッチ素材など数種類から選べました。 デザインは統一でした。
      校区なので、そこしか考えておりませんでした。 この中学校で良かったと思います。
    学級閉鎖になった際はタブレットでオンライン授業になるそうです。 我が子のクラスはまだ未経験です。

2021年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      博多湾を望むビーチに隣接した素晴らしいロケーションは全国的にも珍しいでしょう。 加えて教育レベルの高い校区で福岡トップの修猷館高校への進学を目指せる学校です。 親としても満足度はかなり高いですw
      校区エリアはかなり範囲が広い。近隣マンション群は転勤族も多く教育に対する意識の高い保護者が多い。 徒歩2-3分にビーチがありロケーションは最高で海岸沿いを走るマラソン大会が毎年開催され保護者も生徒も盛り上がります。 校舎は比較的新しく綺麗でグランドも広く体育祭も結構盛り上がります。 政令指定都市の中でこれだけの環境の中学校は少ないと思われます。 息子2人卒業したが素晴らしい学校だと思う。
      特に気になるようなことは聞いたことがない。 教育熱心な保護者が多いが自由な雰囲気もあります。
      転勤族が多く教育んk対する意識が高い校区です。 市トップクラスの高校を目指す生徒も多いです
      一時期はサッカー、バスケはかなり強かったです。 息子は水泳で九州総合優勝、全国大会に出場してます。
      県内トップの修猷館高校への進学者も多く学区内ではトップクラスの進学校と言えるでしょう。
      校舎は比較的新しく綺麗で内装もモダンな感じで公立中学とは思えないレベル。
      数十年前は福岡1、2位を争う荒れた学校だったようですが今は治安も良くいわゆる不良少年のような生徒は見かけたことありません。
      男子も女子も普通の学生服でこれと言って印象は全くないです。
      文武両道を目指す生徒も多いのではないでしょうか。 2人の卒業生を持つ親としては大満足です。
      公立中学なので必然的に。 転勤時に不動産会社から人気のある校区と勧められた。
      長男は校区では2番のへ進学。 次男はクラブ推薦で私立高校へ。
      自由な雰囲気。 クラブ活動で実力を発揮できる環境であったため。
    中学校で実施されている内容はよくわかりません。 今は通常通り通学しているようです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生たちの質も、部活動も生徒と一丸となって活動しているし活気がある。また、学校での大きな事件もなかったので
      他校の校則とあまり変わらないと思うから。なので可もなく不可もない
      特にめだったイジメは聞いてないが、ネット上のトラブルがあったらしいので
      先生たちが熱心に指導して下さるので子供たちが安心して質問等出来るから
      所属していたクラブで良い成績を残した。また他のクラブでも全国に行ったりしたから
      うちの子供も希望の高校へ進学できたし、友達たちも全員希望校へ進学できたから
      体育館も広く色んな部活動が活用していたり、図書室も本が充実しているから
      治安も良く、アクセスも。みんなが徒歩で通える範囲にあるから。
      いわゆる学ラン・セーラー服なので、他校と変わらないので普通にした
      知りうる限り、皆良い子ばかりで、非常に子供らしく素直な子供たちばかりなので
      公立なので、いろんなタイプの子供たちがいるから、様々な経験と出会いが出来ると思ったから
      地元の私立高校へ行った
      学業も部活動も充実している高校なので、本人が強く希望したから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      上の子どもは私立中学に通いました。中学受験という、学力でふるいにかけられた子が通う私立中と、地域の子が無条件で入学できる公立中の両方を経験しましたが、姪浜中は先生方の熱心さや子どもたちの素直さの点で、私立中よりずっと素晴らしいと感じました。先生方も切磋琢磨しておられるのがよくわかります。安心して通わせられる学校だと思います。
      大人から見ても理不尽と思える、頭髪などの校則はここまで厳しくする必要があるのか と疑問に思います。性差への対応が進む世の中で、男子は耳に1ミリでもかかったら散髪し直して先生に再審査してもらわないといけない、など 無意味で細かすぎる校則は変えていく必要があると感じます
      身近で聞こえないからかもしれませんが、肉体的・精神的ないじめはほとんど感じません。個人間のトラブル(言われたくない言い方をされたなど)は、先生が気付き次第、迅速に話し合いに入っておられます。
      先生によって授業がわかりやすい、わかりにくいという差があるようです。ただ、どの学校でもあることだ思いますが。 我が子に関しては塾に通っているので、フォローはできているので心配はありません。
      部活動によって、大変さは異なっているようですか すこしずつ、文科省の指針に従って、先生方の負担を減らし、短時間で集中して練習できるシステムが構築されていっているのを実感します。
      私立中と比べると、進度もゆっくり目でレベルも低いと思います。 中高一貫学校に一般入試で高校から入学した場合、レベルの差に苦労するだろうと感じます。
      比較的新しい校舎なので、快適に過ごせているようです。 実験室などの設備も充実しています。
      自家用車がないと練習試合に行けない
      カッコ良い、可愛いとは思えないが、来年度の入学生からブレザータイプに変更することが決定している。イメージ図をみたがとてもセンスが良かった。
      素直な子が多い。転勤族のご家庭が多い。外国の方もいる。
      私立中にも合格していたが、友達がみんな通うから、ここに行きたいと子どもが決めました。
      まだ在校中です
      在校中

在校生 / 2023年入学
    2024年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      悪いところはあまり目立たないので
      いいと思います。上下関係は部活ごとに差がありますが
      あまり厳しくないと思います。
      先生や友達も優しくて気軽に話しかけれると思います。
      校則はお兄ちゃんが在校していたときよりも
      少なくなっていてとてもいいと思う。
      でも、女子の髪型(お団子)など少し校則があるかなと思う。
      それ以外は満足。
      いじめがあるというのはあまり聞きません。
      クラスによっては違うけどチビやブサイクなど言われて
      精神的に傷つく人は少しいると思います。
      F1に教科ラウンジがあり
      昼休みなどに友達と勉強できるのでいいと思います。
      テスト前は学年ごとにわかれて日を別々にして
      学習できるのでとてもいいと思います。
      みんな頑張っていて
      吹奏楽部は全国に陸部は個人で大会に行ったりしているので
      凄いと思います。
      まだ受験生ではないのでわからないのですが
      お兄ちゃんたちは担任の先生とたくさん話し合い
      志望校に通っているのでいいと思います。
      男子女子かわらず学力は高いほうだと思います。
      体育館は他校と同じくらいの広さで
      図書館は人数に比べると狭く感じます。
      校庭はテニスコートがありますが
      広くてみんな楽しんでいると思います。
      家からは少し遠いですが
      近所の人も生徒たちの登下校に協力してくれていると思います。
      他校の制服とあまりかわらず
      着やすくてリボンも青でオシャレなのでとても満足です。
      日本人だけではなくハーフや外国人も
      いて国籍は豊かだと思います。
      私が通っていた小学校からは
      中学受験するか姪浜中学校に入学するかで
      私は中学受験をしなかったので姪浜中学校に入学しました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      1人の理科の先生さえいなくなればとてもいい学校
      他は満足しているし特に問題は無い
      それに理科だけ異常に宿題が多かったりする
      納得は出来るが先生でも意味のわからない校則らしい、そのくせうるさい
      特に厳しくはない
      いじめはないと思うし聞いたこともない
      みんな仲ががいいと思う
      問題はないと思う
      1人の理科の先生がとにかくうるさい
      ほかの先生は問題なし
      先生次第だと思う
      割と多い
      大会での実績はいい方だとは思う
      耳にすることが多い
      掛け声などが聞こえてくることも多々ある
      アホなやつはアホだし
      頭いいやつは頭いい
      進学先についてはしらない
      特に問題は無いし古くもないと思う
      綺麗だし使っていて気にならない
      治安はいい
      受験をしなかったため通わないといけなかったから
      特に理由はないし選べる訳でもない

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学業と部活動のバランスも良く、担任の先生もしっかりしていそうな頼れるタイプで安心です。生徒は素直であまり特徴的な悪目立ちする子も居ない様に見えます。平和な感じです。
      特別厳しくもなく普通。男子の髪型でツーブロック禁止以外は適切だと思う。
      今年、入学したばかりなので詳しくはありませんが、今まで1度もいじめの話を聞いたことがないので。楽しく通学しています。
      特別な補講などはありませんが、塾の先生や周囲のママさんからは学校ねレベルは高い方だと聞くので。
      コロナで中断されていますが、部活動は活発で元気よく活動している様に見えます。朝練等もあります。週に何日かは休みの日もあり、子供に配慮しているのが判ります。
      人気の高校に行く子も多いらしく平均点や偏差値も高いという噂を聞きます。塾の先生がよく言っています。
      新しい学校なので施設は綺麗です。マンモス校なので広くて綺麗です。コロナでまだ2回くらいしか行った事がありません。
      自宅から見える程の近さなので安心です。学区が広いらしく遠くから来る子は40分超える人も居るらしいですが。
      男女関係なくズボンやスカートを選べる様になったらしいです。個人的には学ラン姿を見たかったのですが。普通のブレザーです。
      地域の子は大体そのまま通うので。自宅の目の前にあり、通学も便利で安心なので。
    リモート授業、部活動は停止。マスク、除菌。黙食。体温を毎朝計る。

2021年05月投稿
      生徒数が多いマンモス校であり、学校内での競争も多く、生徒に向上心が見られる良い中学校だと思っている。
      定期的にチェックがあっているが、ツーブロックは許しても良いのではないか
      特にいじめがあるとは聞いたことがないため、良い環境だと思われる
      テスト前など、同じレベルの友達が集まってテスト対策なごを行っていたがコロナの影響でできなくなっている
      決められた時間を有効に使った練習メニューで、取り組んでいる。
      生徒が希望する進路に向かって、親身になって一緒に悩んでくれる先生が多い
      オンライン授業の環境整備も進んできている。先生によってレベルにバラつきがある
      少し交通量が多い道路がいくつかあるが、治安は良い
      去年から新しくなった
      勉強や部活を頑張りながら、委員会や生徒会、イベントの実行委員など積極的に取り組んでいる生徒が多い
      マンモス校であるがための、学内での競争や友達がたくさんできる点が良い。
      学区内で選択可能な、上位の公立高校に、進学することができた。
      子どもが自分の将来を考えて選択した。進学校であるため競争によるレベルアップが期待できた
    タブレット端末が、一人一台ずつ配布されている。家庭にネット環境がない家庭の支援もある

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      以前は良くなかったですが、今の場所に移ってからの学校は生徒さんで荒れた話はききませんしらみなさん真面目で先生方も熱心なので良い学校と思います。
      入学前に校則に関する手引きを渡されますが、結構細かく決まりがあり、思ったより厳しいなと言う印象でした。 なので、学校指定ではないものは問題ないか悩むこともありました。
      いじめについては具体的に誰がどんなということは知りませんが、全くないということはないと思います。
      偏差値の高い学校を受験する人は毎年多いです。塾も通っている人も多いです。
      以前のことしかわかりませんが、吹奏楽は全国に行くくらい強豪でした。
      偏差値の高い学校を受験する人は多いですが、合格実績はわかりません。 ある年は公立高校の推薦での合格がずば抜けて多かったこともありました。
      築年数はそこそこですが、生徒さんが綺麗に使っていて古さは感じませんでした。
      住宅街の中にあり、割と人目につくので治安はいいとおもいます。 ただ、校区が広いので、ギリギリにのところにお住まいの家庭は通学が大変と思います
      ふつうです。
      まぁ、普通です。ずば抜けてなにかあるかと言われると難しいですが、普通の生徒さんばかりです。
      福岡市は公立中学校は住まいで校区が決まっているため、選べません。
      地元の私立高校です。
      公立高校を受験する学力がなく、行ける中で一番行きたい学校を受験しました
    在学中ではありませんので、どのような対策をしているのか不明です。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学校の立地環境が良く、周辺には多くの住民が住んでおり、安全である。また文武両道の雰囲気があり、学校生活が楽しそうに思えるから。
      学校の規則は厳しいほうで、特に服装、髪の長さは厳しくチェックしているようだ。
      子供や子供の友人からは、いじめの話はあまり聞かないので、いじめの発生は少ないと思われる。
      子供からの話と子供の友人との会話での情報から環境はいいと思われます。
      文化部、運動部ともに、全国大会レベルの部活動があると聞いている。
      子供の情報、友人の情報、塾の責任者の情報から、進学校へ行く方が多いと思われる。
      校舎全体もまだ古くはなく、運動会等で訪れたことがあるが、見た感じよいと思われる。
      治安については、周りが住宅街で大型のマンションも多く、多くの住民が居て安心である。
      制服については、いたって標準的で、特に問題は無く、中程度の評価である。
      勉強は当然ですが、部活動も盛んで、保護者たちの協力も多いと思われる。
      校区なので選択したが、自宅からの距離も近くはないが徒歩でよい距離で、学校全体がアットホームな感じがする。
    具体的には、承知をしていないが、子供からは全く問題ない環境と聞いている。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      運動会や、合唱コンクールなどの学校行事に真剣に取り組む生徒が多く、とても盛り上がる。先生方も、相談しやすいので、安心して通わせられる。
      特に厳しいわけでもなく普通だと思う。ほとんどの子がきちんと守っている。
      特に目立ったいじめがあるというのを、聞いたことはありません。
      至って普通だと思います。試験前で朝練がないときは、その時間帯に勉強に付き合って下さる先生もいます。
      部活動に参加している生徒は多いです。市の大会に進む部も多く、全国大会に出る部もあります。
      毎年、進学校と呼ばれる高校に合格している生徒が多数出ています。
      エレベーターがあります。普段は使えませんが、車いすの人や、足を怪我した時などは使うことができます。
      すぐ近くに海浜公園があるので、駅伝大会や部活のトレーニングに使っています・
      福岡市指定のものです。今年からブレザーに変わりました。
      部活をしながら塾に通っている子がほとんどです。そのため塾側が、部活生対応をしてくれているところが多いです。
      公立なので、通える校区が決まっています。校区の中心に学校があるわけではないので、通学距離が長い子もおおいです。
    クラスを2つに分けて分散登校がありました。教室の換気にもきを気を付けてあり、消毒も保護者からボランティアを募り、先生方だけでは賄えないところを補った。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      先生が、とても一生懸命生徒に接してくださり、子どもを安心して通わせます。勉強も部活もみんな真面目に取り組んでます
      女の子は前髪が眉についたらだめで、襟足についたら2つ結びが後ろに一つ結びをしないといけないが、一つ結びは耳より下にしないといけない。男子は耳に髪の毛がかかるとダメで他校を見たら厳しいなぁと思った。
      子どもが3人いて、2人の学年はトラブルも少なくいい学年でしたが、1人の子の学年はいじめも多くトラブルも多かった
      授業中もしずかで、提出物などもちゃんと出す子が多い。 塾に行ってる子が多いからか、他校より平均点が高い
      どの部活もみんな活躍していて、市や県でも上位に行く部活が多かった
      福岡のなかでもかなり上位だと自負してました。例年修猷館に50人ほど受験して、半分くらい合格してます。教育熱心な家庭が多く、塾に行ってる子が多いのも特徴です
      比較的新しいので、近代的な造りで、トイレも綺麗でした。掃除を真面目にする子が多く、手入れが行き届いてます。朝よく先生たちが学校の周りを掃除しています。
      治安は住宅街にあり店が少ない為かいいと思います。 アクセスは地下鉄までは遠いが、バス停が真前ににあり、便も多いです
      男女とも市の一般的なものです。
      勉強と部活と塾と忙しい子どもたちが多いです。その合間をぬって、遊んでます。
      卒業して高校に行ったら、中学校の時の良さを改めて感じるようです。先生も一生懸命でとてもいい学校です
      3人が修猷館、福岡女子校、筑前高校です。
      学力が合っていたから。 真面目な、生徒が多そうだったからです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学力も高く、まじめな生徒が多いので、総合評価を4にしました。治安もよいですから、親としては安心です。
      可もなく不可もなく、どこにである学校だと思います。まじめな生徒が多いです。
      生活レベルが普通以上といわれているので、いじめは聞いたことがありません。
      閑静な住宅街にあって、海浜公園が近く、環境的には恵まれていると思います。
      部活動によって違います。吹奏楽部は毎年全国のトップを狙っているので夜遅くまで活動しているみたいです。
      良家の子供が多いので県内でもトップクラスだと思います。高いです。
      比較的新しい学校なので、施設、設備は良いと思います。並み以上です。
      閑静な住宅街にあって、商業施設も近くにスーパーが一つあるだけなのでよいです。
      ごく普通です。今年から制服が変わったみたいですが、去年まではセーラー服と制服でした。
      まじめで優秀な生徒が多いです。生活レベルの高い家庭の子供が多いからでしょう。
      通える地域の中で、一番近かったからです。入学から卒業まで満足でした。
      地元の公立高校に進学しました。
      家から歩いて10分の距離にあって、治安も良く、安心だからです。
    福岡市の指示通りだったと思います。消毒を徹底していたのではないでしょうか。

校則が厳しいと言われます。校則が厳しい高校に進学しても、あまり厳しいとは感じない様です。学習面では部活動に入っている生徒は、夏休み、冬休みの宿題を顧問の先生が進捗状況を確認してくれています。
      爪は皮膚から出ない、男子は前髪は手で押さえて眉毛にかからない。また、耳にかかってもいけない
      いじめについて聞いた事はかります。保護者、担任、学年主任の先生と話し合い解決したそうです。
      試験前は自主的に生徒が休み時間に試験勉強をしているそうです。補習 時間があるとは聞いた事はないです
      部活動に入っている生徒は多いです。外の部活は多少の雨でも頑張っています。
      私立、県立の高校を受験しますが、学力レベルや進学実績はあまり聞いたことがありません。
      視覚的新しい中学校です。 廊下も広く、1年生のみ、2・3年生のみしか使えない階段があります。エレベーターもあります
      治安はいいです。校区が広いため通学時間が30分位かかります。
      女子はジャンパースカート、男子は一般的な学ランです。 来年度から制服が変わります
      住んでいる校区が今の中学校だったので、考えたことはありません。引っ越しもですが

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      部活が弱い。学校も保護者も勉強以外は力を入れていない。学業は優秀。学区トップの公立高校に多数の生徒が進学。スポーツ特待生で私立進学校に進学したが、出身校が姪浜中学校というのは有利に働いた。
      校則は決してゆるくはないが、そもそも違反する子がいないので、厳しくする必要もないという感じ。
      2019年卒業生だが、いじめなんて3年間聞いたことはない。しかし学年やクラスによってはあるかもしれない。
      部活も盛んには行われていないし、姪浜校区には塾だらけ。塾もそれぞれ特色があり、近くで通いやすい。
      学区トップの公立高校に毎年沢山の生徒が進学する。学力は県内の公立中学校では上位。
      建物が新しい。海に程近く閑静な高級住宅街に立地している為、周辺環境は良い。防犯対策もそれなり。
      周辺は高級住宅街、人口も多く商業施設も多い
      女子はセーラー服。男子は学ラン。いたって普通の制服。特徴はない
      真面目で学力優秀。裕福な家庭が多く、他県からの転勤族もここを選んでいる模様。
      公立なので、校区の中学校に進学しただけ。志望動機はない 。
      県内の文武両道、私立スポーツ名門校にスポーツ特待生として進学。
      幼児から、とあるスポーツをしており高校でも続けるため、強豪校に進学。中学時代の競技成績が優秀だった為、全額免除の特待生として高校よりスカウト

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      とくにない。平均だと思うし特に心配することもないし、安心だというわけでもない。本人次第ではないでしょうか。
      分かりません。風紀の乱れ子はみうけられませんし。悪いところはないです。
      いじめが問題になったことはないし、うわさも聞いたことはない。
      普通だと思います。部活も勉強環境も普通です。普通が一番だと思う。
      先生の都合で練習時間が変わったりと、困ったところもあります。
      平均的な学校だと思います 特にこの強化が良いとか悪いとか思い当たりません。
      平均的な学校です。施設に問題はありません。可もなく不可もないです。
      駅からは徒歩20分くらいです。
      普通の学生服です。平均としか言いようがないです。これでよいのではないでしょうか。
      普通です
      家が近いからです。他に理由はありません。良い学校だと思います。
      公立高校
      特になし

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      "比較的新しい校舎で、体育館、プール、校庭などの付属施設も充実しており、ハード面の評価は高い。一方、生徒数は福岡市内でも最も多く1,000人を超えるマンモス校で活気がある。部活も積極的で、文武両道といえる。"
      校則は常識的な範囲内で、特別厳しいことはないかと思う。特に生徒から不平不満は出ていない様である。
      "全校生徒が1,000人を超えるマンモス校なので、多くの生徒、先生がおり、日常的な問題はあるかと思うが、陰湿的ないじめが多いという話は聞いていない。"
      校舎の北側が玄界灘で、海がすぐそばにあり、眺めや環境は非常に良い。周辺の環境もいわゆる高級マンションや一戸建てが立ち並ぶ場所なので、経済的に裕福な住民が多く治安も良い。先生の指導や受験対策もしっかりしており評価が高い。
      "生徒数1,000人を超えるマンモス校なので、各部の部員数も非常に多く、レベルも高い。結果として県大会優勝や全国大会への出場など、非常に活気がある。"
      学区的に近くに有名公立高校(修猷館高校)、有名私立高校(西南学院高校)があり、その2校を含め福岡市内の進学校へ多数入学している。
      開設から20年程度で比較的校舎や体育館、プール、図書館、視聴覚室などの附属施設も充実している。
      周辺は経済的に裕福な家が多く、治安は極めて良い。
      制服は、特別なものでなく一般的である。学校指定の業者はある(値段が少し高い)ので、そこはマイナスポイントです。
      "1,000人を超えるマンモス校なので、国籍も中国人、韓国人、米国人など多種多様です。身体障害者の特別クラスもあり、教育上好ましいと思います。"
      自宅近くの公立中学なので、特に志望したわけではないが、結果として良い中学に行けて良かった。
      地元の公立進学校に進みました。
      自宅から少し距離はあったが、大学進学を視野に入れると、公立高校としては上位ランクだった為

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      文武両道で受験にも有利なためほぼ何らかの部活にはいってます。
      毎週身だしなみ検査があるため、やや厳しい校則もほとんどの生徒が守れる
      イジメが表面的にはないがクラスに一人ぐらいなじめず別に授業を受けるような子がいる
      開放的な自習するスペースがあり自由に使用することが出来きます。
      部活動はほとんどの子が頑張ってますがたまに受験の為だけに入部してる子がいる
      有名高校の進学率は良く勉強する環境として良いようですがほとんどのこが塾に通ってます。
      建物は古くなく生徒が多いので通る場所がわけられたりしていて利用しやすくなってます
      近隣の学校と同じで一般的な学ラン、セイラー服なのでいいです。
      受験せずに入れる校区内の学校だった
    • 利用した塾/家庭教師
      秀英
    • 利用していた参考書/出版書
      塾のものを利用
      筑前高校
      体力をつけるため自転車通学をするのに良い距離だった