みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  姪浜中学校   >>  口コミ

姪浜中学校
(めいのはまちゅうがっこう)

福岡県 福岡市西区 / 室見駅 /公立 / 共学

姪浜中学校 口コミ

(50) 福岡県内129 / 308校中

2020年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      先生たちは問題をよく起こしていて、正直あまり好んで入れません。
      みんなが行きたくなるような学校ではないので、正直おすすめできません。
      びっくりするほど厳しいです。前髪は女子は眉についたら違反、男子は抑えて眉につくのと耳にかかったら違反になったり、眉の毛をついてはいけなかったり、しかもとても細かいです。他の学校の校則を聞いてびっくりしました。
      私たちの代はいじめが二回発見されています。先生たちは、スクールカウンセラーさんなどと相談し、解決したようです。また、月に一回いじめゼロの日には、生徒会がハイタッチ運動をしています。
      教科ラウンジという勉強スペースがあったり、遊ぶなら外と決まっているので、教室でもラウンジでも快適です。
      吹奏楽部は全国金賞経験があります。陸上部も優勝経験が何度かあり、強豪校だったりします。
      テスト1週間前は勉強のため、全部活が休みになります。
      進路は幅広く、各自に沿った高校に行っています。
      部活で推薦をもらったり、パラマ入試などさまざまです。
      比較的新しい学校で、とても充実しています。
      各教室に扇風機と冷暖房があります。生徒は勝手に着けてはいけませんが、先生に言えばつけてくれます。冷暖房は、集中管理されています。
      校区が広いので、徒歩5分の人もいれば、45分程の方もいらっしゃいます。
      バス登校は可能ですが、見かけたことはありません。
      市の制服ですが、正直変える意味がわかりません。変えた服もダサく感じます。
      とても困っています。
      校区内だったからです。別に行きたくて言ったわけではないです。
    投稿者ID:619587

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 3]
      生徒数が多いためか、かなり締めがきついと感じます自主性と言いながら大人が関与しすぎます
      不登校の子はかなりいるようです
      全体的な成績はかなり良いようです図書館が貧弱です、狭いし、好きな時に使えないそうです
      体育系が熱心です全員加入を半ば強制しているため、やる気の弱い子が文系に所属しており活発でありません
      公立高校への進学率も高いようです但し受けたい高校よりも通る高校の受験をすすめられます
      グラウンドなど施設が生徒数に比べて狭いです図書館の貧弱さと蔵書の幼稚さに驚く感じでした
      我が家からは近いですが、20分以上かかる方もいるようです街灯の暗いエリアが一部あります
      福岡市の共通制服だと思います各校で微妙に基準が違って面白いです
      体育系が熱心です生徒の顔をよく知っている教員が多いです悪い人はいません
      地元の学校だからです
      在学中
      在学中です

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      1人の理科の先生さえいなくなればとてもいい学校
      他は満足しているし特に問題は無い
      それに理科だけ異常に宿題が多かったりする
      納得は出来るが先生でも意味のわからない校則らしい、そのくせうるさい
      特に厳しくはない
      いじめはないと思うし聞いたこともない
      みんな仲ががいいと思う
      問題はないと思う
      1人の理科の先生がとにかくうるさい
      ほかの先生は問題なし
      先生次第だと思う
      割と多い
      大会での実績はいい方だとは思う
      耳にすることが多い
      掛け声などが聞こえてくることも多々ある
      アホなやつはアホだし
      頭いいやつは頭いい
      進学先についてはしらない
      特に問題は無いし古くもないと思う
      綺麗だし使っていて気にならない
      治安はいい
      受験をしなかったため通わないといけなかったから
      特に理由はないし選べる訳でもない

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      やはり先生があまり良くなかったです。いい先生もいますが考えが古い先生が少なくないです。ストレスが溜まり行けてない子もいたと思います口が悪い先生が2~3人はいるので高齢の男性のせんせいには気をつけた方がいいです
      最近少しづつですが校則を甘くしてくれてるらしいので星4です。
      友達が少しいじめにあってると聞いたので星2です。
      やはり人数が多いのでいじめの可能性も無くはないかもしれないです。
      みんな頑張ってます!私は運動の部活をしてま
      吹奏楽部は全国?に行ってるレベルなので部活は星5です
      皆さん塾に行ってるので頭がいい人が多いです
      テストは平均点結構高いです
      普通にいいと思います本も沢山置いてますしテニスコートも外にあります!
      あまり悪くないと思います
      もう少しスカートを短くしたいです
      沢山生徒がいるのでいい人もいたり悪いやつもいたりです。さっき言った通りいじめする人もいるので友達は選んだ方がいいです
      人数が多いので友達が出来ると思ったから
      通ってた小学校から近いとこがそこだったから
      普通の高校に行くつもりです

2021年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      校則が古くさくて時代錯誤なものが多く残っています。先生方も古い考えの方が多く厳しい印象です。しかし、だからこそか悪い印象の生徒は見かけることがありませんし、校内が落ち着いているように思います。
      男女とも前髪は眉毛上、男子は耳にかかると不可など、今の時代には合わない昔ながらの校則が多い。
      入学して3年目ですが、いじめがあるという話は聞いたことがありません。クラスの雰囲気も良いようです。
      試験1週間前には部活動も休みになりしっかり勉強できるように体制が整っていると思います。
      各部活動の大会成績が校外に掲示されていますが、県大会で好成績をおさめている部活が多くあります。過去には吹奏楽部が全国大会へも出場しています。
      県トップクラスの修猷館高校への入学者も多く、全体的にレベルが高いのではないかと思います。塾に通っている生徒が多いようです。
      移転により築15年ほどしか経っていないため、全体的にとてもきれいです。
      新興住宅街のため治安はいいと思いますが、地下鉄からは徒歩25分ほどかかるため少し不便です。バス停は目の前にあります。校区内でも遠い生徒は30分かけて徒歩で通学しています。
      2年前に市内の制服がブレザーに変更になり可愛くなったと思います。スカート、パンツも好きなものを選べます。
      真面目な生徒が多いと思います。金銭的にゆとりのある御家庭が多そうで、塾や習い事等放課後も頑張っているようです。
      本人が中学受験を希望していなかったため、校区内の公立中学校へ進学した。同じ小学校からはほとんどの子が公立へ進学したため、入学時から友達がいて良かった。
    毎日の検温、体調チェックはもちろんのこと、換気や二酸化炭素濃度の測定も行っているそうです。放課後は蛇口や手すりの消毒もされているようです。今は通常の授業ですが、オンライン授業に備えて1人1台タブレットも貸し出されています。

2020年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      あまり人におすすめできる程できた学校ではありません。他の学校より校則が厳しです。
      耳に髪が一ミリでもついたらアウトなどと校則はかなり厳しいです。すぐに髪が伸びる人などは毎回髪を切りに行かないと行けないので多少めんどくさいです。
      いじめなどは少ないですが人が嫌がることをさせようとする人は多いと思います。
      学習に関してはそこそこだと思います。教科ラウンジという学習スペースが用意されています。
      部活動はそこそこでそんなに強くはないです。そこまで熱心にやっている感じではありません。
      修猷館や西南などのトップクラスの学校の進学者は毎年少しはいるが全体的に見るとそこまで良くはない。
      校庭は少し広です。しかし図書室は狭く窮屈なので使いごごちはあまり良くない。体育館がギシギシうるさいです。
      通学のしやすさは至って普通で、治安も他の学区とくらべてもほとんど同じくらいだと思います。
      制服については極々一般的なものだと思います。
      家がその校区内だったから。特に意味などはない。でなければこんなところには入りません。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      厳しく押さえつけられているおかげで、良い学校と評判ですが、生徒からは早く卒業したい、校則が自由な高校に行きたいと言っている生徒が多い。
      厳しいので、荒れてはないけど、生徒から不満が多い。無理やり押さえつけられている感じ。もう少し生徒を信じ、自由な部分が増えてもいいと思います。
      酷いイジメは少ないと思いますが、女子は特に仲間はずれや、陰口が多い。ラインの友達からはずされたり、目に見えないイジメは有ると思います。
      厳しいおかげで授業中は静かですが、殆どの生徒が塾に通っていて、塾任せな感じがします。きちんと教えてくれる先生が少ないです。
      県の決まりで平日1日、休日1日休まないといけないのに、守れていない部活が多い。朝練も要らない。本格的に上手くなりたいならクラブチームで活動すればいい。
      学力レベルは高いと思います。それは殆どの生徒が塾に通っているから。学校の先生は進路指導も頼りなく、塾だのみ。
      まだ新しいので施設は充実していると思います。ただ、冷暖房が全室完備では無いので、体育館などの空調を充実させて欲しい。
      校区が広く、2キロ以上歩いて通学しています。遠い生徒は自転車通学を許可して欲しい。冬場、朝練や部活帰り、暗いので、不審者に会いやすい。
      住んでいる地域の公立中学だから仕方なく。私立受験も考えましたが、中学は我慢して通う事にしました。早く卒業させたいです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      子どもなのか、学校なのか、親なのかは分かりませんが第2子が不登校でした。「頑張る」が目に見えない子どもには向かないかもしれません。
      未だに昭和の機側を守っているような雰囲気があります。おかげで乱れてはいないように思えます。いじめにつながるのかどうかはわからない。
      自分の子どもが不登校だったので、いじめが少ないとはおもえません。
      適度に成績が良いので、そこそこ環境は良いのだろうと思っています。
      妻は偏重していると言いますが、私はまぁ普通に熱心に指導されているのだと思ってます。
      修猷館高校に合格する子もいますし、レベルはそこそこ高いと思ってます。
      図書室がへぼいくグラウンドも狭いですが、あとはそこそこだと思います。
      自宅から近かったのでアクセスは個人的には良かったです。
      福岡の共通制服だったと思うので、可もなく不可もなしでしょう。
      かなり外国人は多かったと記憶してます。
      公立学校です。特に志望動機はありません。役に立たず申し訳ございません。
      修猷館
      内申点が恐らく悪く、そこしかありませんでした。

2017年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      部活が盛んで吹奏楽や陸上、サッカーなどが強い印象です。テスト前は公式戦直前の場合を除き部活が休みになるというきまりもありますし、先生方も遵守されています。
      また、校舎がとてもきれいで窓も大きく明るいです。そしてきれいな校舎を維持するため掃除を丁寧にしています。
      授業は、先生にもよりますが丁寧です。放課後は図書室まえの机や椅子のおいてあるスペースで教えてもらうひともいます。
      生徒会活動も盛んです。
      地区によってはいじめのある小学校があります。そのせいか学年に2.3人はわるぶってる人もいるようです。
      私は満足でしたが超難関私立高校を受けるのであればやはり塾に行く方がいいです。地元の公立高校なら学校の先生に教えてもらえばいいとおもいます。
      全国大会出場する部活もあります。吹奏楽部は二年連続の全国大会出場だそうです。
      校内の多くの先生が部活生を応援しています。
      上下関係はまあまあ厳しいですが先輩を慕っている下級生が多いです。やはり実力でしょうか。
      3年の校外実力テストで判定をきちんとだせれば行きたい高校を受けれますし、提出物を丁寧にしておけば内申点もちゃんととれて公立高校も受けやすいと思います。
      本当に新しくてきれいですし維持するために掃除をとても丁寧にしてます。

保護者 / 2009年入学
      ごく普通の中学校だと思う。昔は荒れたりということもあったが、いろいろ努力した結果落ち着いてずいぶん経つし、付近に大型マンションや新興住宅地ができてからは住民の質も変化したこともあるせいか進学校の合格者も昔とは比較にならないし、現在の場所に移転して10年くらいになるが校舎などもまだきれいではないかと思う。
      まあ普通では。30年以上昔のことを思えば品行方正だし、極端にうるさい規則ではなかったと思う。
      あまり聞いたことはないし、当時も目立った噂はなかったと思う。格差はあったとおもいますけど。
      住んでいる地域によって微妙にカラーがある(と思う)ので、何とも。できる子も多いがそうでもない子も一定数いるので。
      まあまあ盛んではないかと思う。ただ卒業からずいぶんたっているのでよくわからない。
      修猷 城南 西南 大濠 など合格者は多いかと。比較的近いので、舞鶴なども。高専もいるのでは。
      10年ほど前に現在の場所に移転してきたので、比較的まだきれいでは。校庭の広さなどもじゅうぶんだと思う。移転前のことを考えたら良すぎるくらい。ただ以前のところには、古い立派な桜があったのが心残り。
      公立なので、特に書くことはありません。変更なども特にないと思いますが。
      志望も何も、地域の公立なんで。
    • 利用した塾/家庭教師
      明光義塾
    • 利用していた参考書/出版書
      特になし。
      糸島農業高等学校
      よくわかりません。

卒業生 / 2008年入学
    2013年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 4]
    • 【総評】
      三年間を過ごすにはよい環境。

【学習環境】
      生徒の数が非常に多いため、協力し合える
      友達ができやすい。

【進学実績】
      自分の代では修猷館に30人合格するなど、学力の高い生徒もいる。一方であまり
      良くない人もいるため、平均的には中の上ぐらいだろう。

先生の数も多いため、一つのことに
      偏らず、色々なことを学べる。

【施設】
      校舎は比較的新しく、校舎内にあるビッグステップという
      大きな階段は姪浜中学校の大きな特徴といえる。
      また、校庭が広いので、部活動や体育などの運動を存分に
      行うことができる。

【部活動】
      全国大会に出ている部活動がいくつかあるほど、部活動は強い学校である。

【校則】
      他の学校と比べると、少し厳しい。
      違反をすると、次の週にまた点検を
      受けることになる。

【制服】
      男子も女子もほかの学校と大差ない。
      五つの小学校の生徒がこの学校に入学してくるので、全学年合わせて1000人近くとなるので、良い人付き合いができると思ったから。
    • 利用した塾/家庭教師
      近くにあるいちごゼミナールという塾
    • 利用していた参考書/出版書
      塾で勉強していたので、教科書以外の教材は新たに買ったりはしなかった。
      学力は人によってそれぞれなので、学校での勉強だけでいいという人もいれば、塾での勉強も必要だという人もいる。私は志望校に受かるためには学校での勉強だけでは足りないと思ったので部活動が終わった後、つまり三年生になってから塾に通い始めた。私は塾に通ったが、塾に通うことを勧めるわけではない。まずは学校で授業を受けた上で、高校入試のことを考えて、自分なりの勉強方法を考えることが大切だと思う。
      修猷館高等学校
      公立高校の中でも学力の高い学校であり、その高校に入って勉学だけでなく、高い志を持った生徒と共に未来を支える人物になり得るような質の高い三年間を過ごそうと思ったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      とにかく普通です。比較的新しいことしか特徴がありません。校則は厳しいと言う人が多いですが、どこもこんな感じみたいですよ。
      とにかく普通だと思います。福岡市は今年から女子の制服が変わり可愛くなりました。施設は古いですか使えなくはありません。
      いじめは運動部で多発していますが顧問は気づかないふりをしています。
      とにかく普通です。進学校を目指すなら、塾や通信教育は必須です。ほとんどの保護者は同じ認識だと思います。
      運動部の成績は普通です。近隣の中学校と比較すると少し弱いくらいでしょうか。
      成績の分布を見ると上位と下位の差が激しいです。進学校を目指すなら、塾や通信教育は必須です。
      近隣の中学校と比較すると新しいです。が最新と言うわけではありません。体育館は大きいようです。
      姪浜駅に近く都会的な立地です。近隣の中学校と比較すると治安はよいです。
      福岡市の女子の制服が今年から変わり可愛くなりました。
      成績の分布を見ると上位と下位の差が激しいです。バラエティーに富んでいます。
      住所で学区が決まっているので選べません。私立に通わせる経済力も学力もなかったので決まりました。
      学区内の中堅の普通科に進みました。
      当時の成績で合格できる公立高校を選びました。ただ、田舎で通学時間が大変みたいです。合格できるなら、しゅうゆうかんや城南が近くていいですね。
    マスクかフェイスガードが必須。暑いのに窓を開けてエアコンをつけてます。理解不能です。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生と生徒の仲も良いことが多くて、校舎が広いからそれぞれが行きたいところで伸び伸びとしている。昼休みは校舎をグルグル回ってる事が多い人がいる。黒板が上下に動かせるのはめっちゃ便利で良い。校則を守ってさえいれば不自由無いと思います。
      触覚禁止は普通によく分かりません。生活点検が変に厳しい時がある
      陰口や仲間外れはしてる人多いけど、ドラマに出てくるようないじめは無い。
      分かりずらい先生がいる。理不尽に怒る先生が多いと思う。授業内容は頭が悪い人に合わせて進むから、いい人は少し暇で眠たい
      結構緩い部活が多くて、全国行ってたところも最近減ってきた。陸上部はめっちゃ強いけど、治安悪いです。吹部は部員も仲が良さそうで、結構強いし楽しそうです。
      これはほんとに人によると思います。近くに大手塾があり、そこに通ってる人が多いので頭いい人は結構多いです。悪い人はほんとに悪いです
      まず、開放感があってすごく綺麗。教科ラウンジを木曜日ももっと使わせて欲しい。図書館は本も今どきのとか沢山あって雰囲気も好き。校庭も広々していて、伸び伸び遊べる。体育館はもっと涼しくして欲しい。武道場の風通しは悪いので剣道部は暑そうです。多目的室も沢山あって、技術室、美術室、ビッグステップもあって充実していて他中に自慢したくなる校舎です。
      海が近くにあるのでそこで体育のランニングや部活動にも使われていて、環境は整っていると思う。周りの住宅地も綺麗で、高級感のある場所。家が駅の方の人は通学が長くて大変。一通りも結構多いから少し安心出来るし、地域の方からの連絡が入る事がよくあるので、しっかり大人の目が行き届いていると思う。
      セーラー服からジャケットに変わって、自由なことが増えた。ニットの色、靴の色、靴下などの不満はない。スカートの柄がダサい。スカートの長さも短くていいと思う。
      入学してから卒業するまでに性格変わる人多いです。大半の男子は廊下で走り回ったり、ちょっと悪ガキ多いです。女子はメイクする人もいます。一軍女子は苦手がられることが多いです。
      受験する気も無かったしそのまま校区内だったから通っています。
      大濠高校に進学したいです
      校舎が綺麗なところがいいというのもあります。正直姪中から古い校舎の高校に行くのは正直慣れなくてきついと思います。部活動も強いから

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      自宅から少し遠いのですが、勉強にも部活にも集中できる環境だと思います。 学校近くにコンビニが無いので無駄遣いもせずとても良いと思います。
      髪の長さや靴の色の指定等、他校とほぼ同じだとおもいます。 全員チェックされるので平等で良いと思います。
      いじめの話は聞いたことがありません。 毎日楽しそうに登校するので明るいのだと思います。
      中の良いお友達と遊んだり一緒に勉強したり、部活も楽しそうで、日々充実していると思います。
      先生方が真剣に子供たちと向き合ってくださるので感謝しております。
      塾へ通っている子が多いので、学力は高い方だと思っております。
      我が子が足を怪我した際、エレベーターを利用させてもらいとても助かりました。
      治安はとてもいいです。 アクセスは少し悪いかもしれませんが、バス停が目の前にあるので、怪我をしている子にはいいと思います。
      細身やストレッチ素材など数種類から選べました。 デザインは統一でした。
      校区なので、そこしか考えておりませんでした。 この中学校で良かったと思います。
    学級閉鎖になった際はタブレットでオンライン授業になるそうです。 我が子のクラスはまだ未経験です。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学業と部活動のバランスも良く、担任の先生もしっかりしていそうな頼れるタイプで安心です。生徒は素直であまり特徴的な悪目立ちする子も居ない様に見えます。平和な感じです。
      特別厳しくもなく普通。男子の髪型でツーブロック禁止以外は適切だと思う。
      今年、入学したばかりなので詳しくはありませんが、今まで1度もいじめの話を聞いたことがないので。楽しく通学しています。
      特別な補講などはありませんが、塾の先生や周囲のママさんからは学校ねレベルは高い方だと聞くので。
      コロナで中断されていますが、部活動は活発で元気よく活動している様に見えます。朝練等もあります。週に何日かは休みの日もあり、子供に配慮しているのが判ります。
      人気の高校に行く子も多いらしく平均点や偏差値も高いという噂を聞きます。塾の先生がよく言っています。
      新しい学校なので施設は綺麗です。マンモス校なので広くて綺麗です。コロナでまだ2回くらいしか行った事がありません。
      自宅から見える程の近さなので安心です。学区が広いらしく遠くから来る子は40分超える人も居るらしいですが。
      男女関係なくズボンやスカートを選べる様になったらしいです。個人的には学ラン姿を見たかったのですが。普通のブレザーです。
      地域の子は大体そのまま通うので。自宅の目の前にあり、通学も便利で安心なので。
    リモート授業、部活動は停止。マスク、除菌。黙食。体温を毎朝計る。

2021年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      博多湾を望むビーチに隣接した素晴らしいロケーションは全国的にも珍しいでしょう。 加えて教育レベルの高い校区で福岡トップの修猷館高校への進学を目指せる学校です。 親としても満足度はかなり高いですw
      校区エリアはかなり範囲が広い。近隣マンション群は転勤族も多く教育に対する意識の高い保護者が多い。 徒歩2-3分にビーチがありロケーションは最高で海岸沿いを走るマラソン大会が毎年開催され保護者も生徒も盛り上がります。 校舎は比較的新しく綺麗でグランドも広く体育祭も結構盛り上がります。 政令指定都市の中でこれだけの環境の中学校は少ないと思われます。 息子2人卒業したが素晴らしい学校だと思う。
      特に気になるようなことは聞いたことがない。 教育熱心な保護者が多いが自由な雰囲気もあります。
      転勤族が多く教育んk対する意識が高い校区です。 市トップクラスの高校を目指す生徒も多いです
      一時期はサッカー、バスケはかなり強かったです。 息子は水泳で九州総合優勝、全国大会に出場してます。
      県内トップの修猷館高校への進学者も多く学区内ではトップクラスの進学校と言えるでしょう。
      校舎は比較的新しく綺麗で内装もモダンな感じで公立中学とは思えないレベル。
      数十年前は福岡1、2位を争う荒れた学校だったようですが今は治安も良くいわゆる不良少年のような生徒は見かけたことありません。
      男子も女子も普通の学生服でこれと言って印象は全くないです。
      文武両道を目指す生徒も多いのではないでしょうか。 2人の卒業生を持つ親としては大満足です。
      公立中学なので必然的に。 転勤時に不動産会社から人気のある校区と勧められた。
      長男は校区では2番のへ進学。 次男はクラブ推薦で私立高校へ。
      自由な雰囲気。 クラブ活動で実力を発揮できる環境であったため。
    中学校で実施されている内容はよくわかりません。 今は通常通り通学しているようです。

2021年05月投稿
      生徒数が多いマンモス校であり、学校内での競争も多く、生徒に向上心が見られる良い中学校だと思っている。
      定期的にチェックがあっているが、ツーブロックは許しても良いのではないか
      特にいじめがあるとは聞いたことがないため、良い環境だと思われる
      テスト前など、同じレベルの友達が集まってテスト対策なごを行っていたがコロナの影響でできなくなっている
      決められた時間を有効に使った練習メニューで、取り組んでいる。
      生徒が希望する進路に向かって、親身になって一緒に悩んでくれる先生が多い
      オンライン授業の環境整備も進んできている。先生によってレベルにバラつきがある
      少し交通量が多い道路がいくつかあるが、治安は良い
      去年から新しくなった
      勉強や部活を頑張りながら、委員会や生徒会、イベントの実行委員など積極的に取り組んでいる生徒が多い
      マンモス校であるがための、学内での競争や友達がたくさんできる点が良い。
      学区内で選択可能な、上位の公立高校に、進学することができた。
      子どもが自分の将来を考えて選択した。進学校であるため競争によるレベルアップが期待できた
    タブレット端末が、一人一台ずつ配布されている。家庭にネット環境がない家庭の支援もある

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      校則が厳しい。意味がわからない校則だらけ。
      学習面では勝手に当てられて困っている生徒を見かける。わかる人だけが発表すればいいのでは???
      厳しいけれどこれは学習の邪魔にならないようにしているためいいと思う。がピンとかゴム、髪型は別にどうでもいいと思う。正当な理由をお願いしたい。
      範囲をもう少し早く言ってほしい。友達と教え合えるという光景は見当たらない。
      部活も先輩なども特に怖くはなく優しい。みんな大会などに熱心でいいと思う。
      かなり悪い。先生の教え方が悪いと私は思っている。もう少し分かりやすく説明してほしい。
      新型コロナウィルス感染防止の取り組みは素晴らしい
      家からも近くていい!普通に時間がかからなくていい!!!www
      可愛い!良い!コスパ…良し とりま最 & 高
      かなり気に入っています
      みんな明るくて元気でアホで十人十色なみんなが大好き
      受験しなかったため。強制的な?後家から近かったからです。ww

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      以前は良くなかったですが、今の場所に移ってからの学校は生徒さんで荒れた話はききませんしらみなさん真面目で先生方も熱心なので良い学校と思います。
      入学前に校則に関する手引きを渡されますが、結構細かく決まりがあり、思ったより厳しいなと言う印象でした。 なので、学校指定ではないものは問題ないか悩むこともありました。
      いじめについては具体的に誰がどんなということは知りませんが、全くないということはないと思います。
      偏差値の高い学校を受験する人は毎年多いです。塾も通っている人も多いです。
      以前のことしかわかりませんが、吹奏楽は全国に行くくらい強豪でした。
      偏差値の高い学校を受験する人は多いですが、合格実績はわかりません。 ある年は公立高校の推薦での合格がずば抜けて多かったこともありました。
      築年数はそこそこですが、生徒さんが綺麗に使っていて古さは感じませんでした。
      住宅街の中にあり、割と人目につくので治安はいいとおもいます。 ただ、校区が広いので、ギリギリにのところにお住まいの家庭は通学が大変と思います
      ふつうです。
      まぁ、普通です。ずば抜けてなにかあるかと言われると難しいですが、普通の生徒さんばかりです。
      福岡市は公立中学校は住まいで校区が決まっているため、選べません。
      地元の私立高校です。
      公立高校を受験する学力がなく、行ける中で一番行きたい学校を受験しました
    在学中ではありませんので、どのような対策をしているのか不明です。

学力レベルも悪くなく所謂不良もいないので比較的良い中学校だと思います。勉強も部活動もさかんで安心できる学校です。
      髪の毛の長さについてちょっとうるさいがシューズ等にかんしてはそれほどでもないと思う。
      いじめがあるかどうかは正確には分からないが、子供の話をきくかぎりではあまりない感じ。
      学習環境が良いかどうかは分からないが、成績によっては部活動も制限されるらしい。
      部活動も学習同様に力を入れていると思うが特に大会で良い実績を上げるのは至っていない
      学力レベルは比較的高いと思うが市内でどれくらいのレベルかは分からない
      施設は可もなく不可もないレベルだと思うが住宅街の中なのでグランドの広さが野球等の部活動に影響している
      治安はいいほうだと思うが駅からちょっと遠いのがマイナスポイント
      男子が学生服で女子はセーラー服なので可もなく不可もない
      部活も頑張りながら塾通いしている生徒が多いと思います。遊ぶ時間がないのがかわいそうです。
      志望動機もなにも校区で決まった学校なので特にないもないが、学力レベルは高いと感じた。
      地元の私立高校に進学しました。本当は県立に行ってもらいたかったが学力が及ばなかった。
      自宅から通学できることが一番の条件だったかし、他に通えるところは無かったから。
    教室の換気、子供がよく触れるところの消毒、小人数での活動など。