みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  姪浜中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

姪浜中学校
(めいのはまちゅうがっこう)

福岡県 福岡市西区 / 室見駅 /公立 / 共学

姪浜中学校 口コミ

(51) 福岡県内123 / 308校中

在校生 / 2023年入学
    2024年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      悪いところはあまり目立たないので
      いいと思います。上下関係は部活ごとに差がありますが
      あまり厳しくないと思います。
      先生や友達も優しくて気軽に話しかけれると思います。
      校則はお兄ちゃんが在校していたときよりも
      少なくなっていてとてもいいと思う。
      でも、女子の髪型(お団子)など少し校則があるかなと思う。
      それ以外は満足。
      いじめがあるというのはあまり聞きません。
      クラスによっては違うけどチビやブサイクなど言われて
      精神的に傷つく人は少しいると思います。
      F1に教科ラウンジがあり
      昼休みなどに友達と勉強できるのでいいと思います。
      テスト前は学年ごとにわかれて日を別々にして
      学習できるのでとてもいいと思います。
      みんな頑張っていて
      吹奏楽部は全国に陸部は個人で大会に行ったりしているので
      凄いと思います。
      まだ受験生ではないのでわからないのですが
      お兄ちゃんたちは担任の先生とたくさん話し合い
      志望校に通っているのでいいと思います。
      男子女子かわらず学力は高いほうだと思います。
      体育館は他校と同じくらいの広さで
      図書館は人数に比べると狭く感じます。
      校庭はテニスコートがありますが
      広くてみんな楽しんでいると思います。
      家からは少し遠いですが
      近所の人も生徒たちの登下校に協力してくれていると思います。
      他校の制服とあまりかわらず
      着やすくてリボンも青でオシャレなのでとても満足です。
      日本人だけではなくハーフや外国人も
      いて国籍は豊かだと思います。
      私が通っていた小学校からは
      中学受験するか姪浜中学校に入学するかで
      私は中学受験をしなかったので姪浜中学校に入学しました。

在校生 / 2022年入学
    2023年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      いいところも多いけど、先生の雰囲気が苦手です。
      友達はいい人が多いです。
      部活動は子供主体でできてとても楽しいです。
      とても厳しいです。
      校則ではOKなのに先生の独断の判断で違反にされたことがあります。
      クラスにもよるけど、いじめは全然聞かないので少ないと思います。
      しかし、人の好きなものに対するいじりは多いのでこの評価です。
      友達と一緒に放課後や昼休みに勉強できる教科ラウンジがあります。
      とても盛んで、全国いくのが吹奏楽部、陸上です。
      他も市大会とかでは優勝してます。
      学力はとても高いです。
      特に男子が学力がとても高いと感じます。
      施設の充実度はとても高いです。
      そして、とても綺麗で使いやすいです。
      埋立地なだけあって、学校周辺は治安がよく、落書き、不法投棄は全く見ないです。
      福岡市の標準制服です。
      ネクタイ、リボンの色は青でオシャレです。
      家が近く、校区で決められていたからです。
      学力だけを考えて進学先を決めるなら偏差値50以下の中学に入るより、ここの方が学力が高いからいいかもしれません。
      修猷館

在校生 / 2022年入学
    2022年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学校の設備が綺麗。でも、部活動では上下関係が厳しい。
      考え方が古い先生が多い。おじちゃん先生とかは、よく暴言を吐いてくるため嫌われている。
      女子のスカートは膝下5cm程度という校則があるが、あまりチェックされない。一般的な校則だと思う。
      女子の運動部とかは少しあるらしい。クラスでも、ブサイクとか、何か心や体に障害がある人は標的になりやすいと思う。
      教科ラウンジという生徒が自由に勉強できるスペースがあるが、少し騒がしいと思う。
      吹奏楽部は全国にも行っており、強いと思う。
      あとは、陸上などから個人で全国に行っているという人が何人かいる。
      お金持ちの人が多くいるから、塾に行っている人が多い印象。なので、学力レベルは高いと思う。
      図書館がすごく小さい。(人数に比べて)
      校庭は、テニスコートが大きいからその分校庭のスペースを取られている印象。
      治安は周辺の地区と比べたらいい方だと思う。でも、片道40分とかかけて駅の方から来てる人も多い。
      普通だと思う。
      お金持ちの子供が多いと思う。外国人の子もクラスに1人くらいいる。
      決められていた。駅の近くに住んでる人も姪浜中になるのだが、内浜中の方が近いので、変な校区だと思う。

2022年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      現在は人に厳しく自分に甘くの教師が多い。また、3観点のうちの「主体的に取り組む態度」は教師のその生徒の好き嫌いで決まっている。(評価材料が明確なものでない)良い学校に進学したいのであれば、この学校はおすすめしない。むしろ、引っ越して百道中学校や高取中学校に行ったほうが良い。
      2022年度より校則がゆるくなったため、「厳しい」から「普通」になりました。しかし、毎週行われる生活点検では、例えば頭髪で言うと髪の毛1本かかっただけでチェックされます。
      この中学校は外見は良さげに見えますが、正義感のある生徒やおとなしい生徒を仲間外れ、1人にさせることがあります。そして、先生に相談すれば’’表面上’’は解決してくれますが、精神的な不安を除くようなことは一切してくれません。
      授業中によく、「ここは入試にでやすいぞ」と言いますが、塾のような専門的な知識があまりないため、頼りにはなりません。
      クラブの種類は豊富です。大会でもよく’’市大会出場’’などを耳にします。
      クラブは基本的にスポーツや文化を「楽しむ」という人を次々と退部させ(精神的に)、「強くなりたい」という人だけを育成するようになっています。
      次の理由で入部しようと思っている方は入部しないことをオススメします。
      ・友達と喋りながら運動したい
      ・日頃の運動不足を解消したい
      ・放課後の時間を充実したものにしたい
      規定の時間を大幅に超えたり、規定の日数以上部活があることもあります。
      そして、学習塾の時間に間に合いません。基本的に途中で抜けることは禁じられています。
      福岡県の公立高校受験において最も重要な要素である内申点が取りにくいです。例えば、3観点すべての項目で90%を超えても、定期考査が90点を超えていないからという理由で4をつけられたり、3観点すべて「4」を貰えるはずの80%を超えているのに、忘れ物を2回連続で忘れたから「3」になったりと、一切の甘えがなく、根拠のない理由で下げられます。そして、保護者が学校側に各項目の達成率を問い合わせたところ、話をうまくごまかせられ、聞けませんでした。
      このようなことから、周辺の百道中学校や高取中学校に比べて、偏差値の高い高校に進学する人は少ないです。3年生になっても休み時間を有効に使えない人が多いので、成績は低いと思います。
      図書館は少し来館者が少ないと思うが、他はきれいで過ごしやすい。
      ただ、外で部活をする男子(野球部・サッカー部・男子ソフトテニス部)の着替え場がないのがかわいそう。下校中の女子に普通にパンツを見られます。
      基本的に治安は良いが、1年に2回ほど本当に稀だが、校区内に露出狂が現れることがある。
      特別「かわいい」「かっこいい」とかではなく、いたって普通です。
      自分と気が合う人とは仲良くし、自分と仲良くない人を集団で追い出す、個性を尊重できない生徒が多い。また、都会に近い暮らしをしているため?、時代の流行にのりたがり、見た目などの悪口を平気で言う人が多い。
      姪浜中学校の校区内で中学受験では第一志望の中学が不合格だったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生と生徒の仲も良いことが多くて、校舎が広いからそれぞれが行きたいところで伸び伸びとしている。昼休みは校舎をグルグル回ってる事が多い人がいる。黒板が上下に動かせるのはめっちゃ便利で良い。校則を守ってさえいれば不自由無いと思います。
      触覚禁止は普通によく分かりません。生活点検が変に厳しい時がある
      陰口や仲間外れはしてる人多いけど、ドラマに出てくるようないじめは無い。
      分かりずらい先生がいる。理不尽に怒る先生が多いと思う。授業内容は頭が悪い人に合わせて進むから、いい人は少し暇で眠たい
      結構緩い部活が多くて、全国行ってたところも最近減ってきた。陸上部はめっちゃ強いけど、治安悪いです。吹部は部員も仲が良さそうで、結構強いし楽しそうです。
      これはほんとに人によると思います。近くに大手塾があり、そこに通ってる人が多いので頭いい人は結構多いです。悪い人はほんとに悪いです
      まず、開放感があってすごく綺麗。教科ラウンジを木曜日ももっと使わせて欲しい。図書館は本も今どきのとか沢山あって雰囲気も好き。校庭も広々していて、伸び伸び遊べる。体育館はもっと涼しくして欲しい。武道場の風通しは悪いので剣道部は暑そうです。多目的室も沢山あって、技術室、美術室、ビッグステップもあって充実していて他中に自慢したくなる校舎です。
      海が近くにあるのでそこで体育のランニングや部活動にも使われていて、環境は整っていると思う。周りの住宅地も綺麗で、高級感のある場所。家が駅の方の人は通学が長くて大変。一通りも結構多いから少し安心出来るし、地域の方からの連絡が入る事がよくあるので、しっかり大人の目が行き届いていると思う。
      セーラー服からジャケットに変わって、自由なことが増えた。ニットの色、靴の色、靴下などの不満はない。スカートの柄がダサい。スカートの長さも短くていいと思う。
      入学してから卒業するまでに性格変わる人多いです。大半の男子は廊下で走り回ったり、ちょっと悪ガキ多いです。女子はメイクする人もいます。一軍女子は苦手がられることが多いです。
      受験する気も無かったしそのまま校区内だったから通っています。
      大濠高校に進学したいです
      校舎が綺麗なところがいいというのもあります。正直姪中から古い校舎の高校に行くのは正直慣れなくてきついと思います。部活動も強いから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      めちゃくちゃ好まれている先生(面白い・優しい・イケメンなど)もいるし、めちゃくちゃ嫌われている先生(ウザいなど)もいます。
      今まではあまり良くなかったのですが、今年(2022年4月)から校則ががらっと変わり、僕的にはいいほうだと思います。
      「いじめ」はありませんが、「ちょっかい」はあります。しかし、ほとんどの人が笑顔です。
      分かりづらいところはありますが、楽しく授業を受けられています。
      実績はたくさん残しています。先輩はとても優しくて頼もしかったです。
      良い人もいるし、悪い人も少しいます。その中間より少し上が一番多いです。
      きれいで、何かが壊れたという情報は聞いたことがないです。
      また、教科ラウンジという、勉強が目的の場所があります。
      治安は良いと思います。基本的には地域の方々が見回りをしていますが、先生方も見回りをしているのを見たことがあります。
      どこにでもあるような一般的な制服です。
      僕の場合、~の校区は~中学校に、~の校区は姪浜中学校に・・・
      という決められ方だったので、決めることができませんでした。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      やはり先生があまり良くなかったです。いい先生もいますが考えが古い先生が少なくないです。ストレスが溜まり行けてない子もいたと思います口が悪い先生が2~3人はいるので高齢の男性のせんせいには気をつけた方がいいです
      最近少しづつですが校則を甘くしてくれてるらしいので星4です。
      友達が少しいじめにあってると聞いたので星2です。
      やはり人数が多いのでいじめの可能性も無くはないかもしれないです。
      みんな頑張ってます!私は運動の部活をしてま
      吹奏楽部は全国?に行ってるレベルなので部活は星5です
      皆さん塾に行ってるので頭がいい人が多いです
      テストは平均点結構高いです
      普通にいいと思います本も沢山置いてますしテニスコートも外にあります!
      あまり悪くないと思います
      もう少しスカートを短くしたいです
      沢山生徒がいるのでいい人もいたり悪いやつもいたりです。さっき言った通りいじめする人もいるので友達は選んだ方がいいです
      人数が多いので友達が出来ると思ったから
      通ってた小学校から近いとこがそこだったから
      普通の高校に行くつもりです

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      1人の理科の先生さえいなくなればとてもいい学校
      他は満足しているし特に問題は無い
      それに理科だけ異常に宿題が多かったりする
      納得は出来るが先生でも意味のわからない校則らしい、そのくせうるさい
      特に厳しくはない
      いじめはないと思うし聞いたこともない
      みんな仲ががいいと思う
      問題はないと思う
      1人の理科の先生がとにかくうるさい
      ほかの先生は問題なし
      先生次第だと思う
      割と多い
      大会での実績はいい方だとは思う
      耳にすることが多い
      掛け声などが聞こえてくることも多々ある
      アホなやつはアホだし
      頭いいやつは頭いい
      進学先についてはしらない
      特に問題は無いし古くもないと思う
      綺麗だし使っていて気にならない
      治安はいい
      受験をしなかったため通わないといけなかったから
      特に理由はないし選べる訳でもない

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      校則が厳しい。意味がわからない校則だらけ。
      学習面では勝手に当てられて困っている生徒を見かける。わかる人だけが発表すればいいのでは???
      厳しいけれどこれは学習の邪魔にならないようにしているためいいと思う。がピンとかゴム、髪型は別にどうでもいいと思う。正当な理由をお願いしたい。
      範囲をもう少し早く言ってほしい。友達と教え合えるという光景は見当たらない。
      部活も先輩なども特に怖くはなく優しい。みんな大会などに熱心でいいと思う。
      かなり悪い。先生の教え方が悪いと私は思っている。もう少し分かりやすく説明してほしい。
      新型コロナウィルス感染防止の取り組みは素晴らしい
      家からも近くていい!普通に時間がかからなくていい!!!www
      可愛い!良い!コスパ…良し とりま最 & 高
      かなり気に入っています
      みんな明るくて元気でアホで十人十色なみんなが大好き
      受験しなかったため。強制的な?後家から近かったからです。ww

2020年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      先生たちは問題をよく起こしていて、正直あまり好んで入れません。
      みんなが行きたくなるような学校ではないので、正直おすすめできません。
      びっくりするほど厳しいです。前髪は女子は眉についたら違反、男子は抑えて眉につくのと耳にかかったら違反になったり、眉の毛をついてはいけなかったり、しかもとても細かいです。他の学校の校則を聞いてびっくりしました。
      私たちの代はいじめが二回発見されています。先生たちは、スクールカウンセラーさんなどと相談し、解決したようです。また、月に一回いじめゼロの日には、生徒会がハイタッチ運動をしています。
      教科ラウンジという勉強スペースがあったり、遊ぶなら外と決まっているので、教室でもラウンジでも快適です。
      吹奏楽部は全国金賞経験があります。陸上部も優勝経験が何度かあり、強豪校だったりします。
      テスト1週間前は勉強のため、全部活が休みになります。
      進路は幅広く、各自に沿った高校に行っています。
      部活で推薦をもらったり、パラマ入試などさまざまです。
      比較的新しい学校で、とても充実しています。
      各教室に扇風機と冷暖房があります。生徒は勝手に着けてはいけませんが、先生に言えばつけてくれます。冷暖房は、集中管理されています。
      校区が広いので、徒歩5分の人もいれば、45分程の方もいらっしゃいます。
      バス登校は可能ですが、見かけたことはありません。
      市の制服ですが、正直変える意味がわかりません。変えた服もダサく感じます。
      とても困っています。
      校区内だったからです。別に行きたくて言ったわけではないです。
    投稿者ID:619587

2020年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      あまり人におすすめできる程できた学校ではありません。他の学校より校則が厳しです。
      耳に髪が一ミリでもついたらアウトなどと校則はかなり厳しいです。すぐに髪が伸びる人などは毎回髪を切りに行かないと行けないので多少めんどくさいです。
      いじめなどは少ないですが人が嫌がることをさせようとする人は多いと思います。
      学習に関してはそこそこだと思います。教科ラウンジという学習スペースが用意されています。
      部活動はそこそこでそんなに強くはないです。そこまで熱心にやっている感じではありません。
      修猷館や西南などのトップクラスの学校の進学者は毎年少しはいるが全体的に見るとそこまで良くはない。
      校庭は少し広です。しかし図書室は狭く窮屈なので使いごごちはあまり良くない。体育館がギシギシうるさいです。
      通学のしやすさは至って普通で、治安も他の学区とくらべてもほとんど同じくらいだと思います。
      制服については極々一般的なものだと思います。
      家がその校区内だったから。特に意味などはない。でなければこんなところには入りません。

2019年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      スカートは膝を地面について検査されますし、男女ともに髪の毛のチェックは厳しめ、クラスごとに委員が見るかによって決まりますが、生活点検の前にいろいろ工夫して前髪を眉上にあげようとする子多数。女子の髪型も厳しく、結び目は耳より下でないとダメ。ハーフアップ、お団子等もだめ。男子もツーブロックがダメだったと思います。その分、校則が厳しい高校に行った時周りの子達よりかは平気なのかなと…実際なれるとそこまでって感じです。
      ハッピーポストっていうのを今やってますね。普段言えないことを友達に匿名で書くっていう感じの。あとはアンケートとかは頻繁にあります
      それなりに~。質問すれば答えてくれますが、教科担任によります。冷たい先生は冷たいですし、良い先生がいても妊娠でいなくなったりします。
      顧問にもよりますが、吹奏楽部は全国大会金賞、陸上は駅伝なども強いですし、文化部も賞はとります。ただ、先輩後輩の仲が悪いとこは悪いです。
      本人の努力によりますね。
      校庭も広く、図書館は比較的新しい本が入ってきます。体育館はキシキシいいますね。あと、雨漏り
      ここら辺の学校と変わらんので、う~ん…?女子はリボンが紺だし、地味です。カッターシャツは中が透けるので困りますね。でも来年か再来年ぐらいからブレザーなどに変わるみたいですよ!可愛くなってます笑
      校区なので
      偏差値60以上のとこには行くつもりです。

在校生 / 2012年入学
    2014年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 2| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
    • 【進学実績】
      偏差値が高い高校に進学する生徒が多いです

ていねいに教えて下さる先生は少ないかと思います
      先生によっては、補習などをして下さいます

【施設】
      図書館にはたくさんの本が置いてあり、充実しています
      校庭も広く、部活などをのびのびと行えます

【部活動】
      12の部活があります
      陸上部や吹奏楽部が人気です

【いじめの少なさ】
      正直なところ、いじめは少なくはないです

【校則】
      髪の毛やスカートの長さなど、少し厳しいです
      違反をしたら、生活再点検を受けることになります

【制服】
      男子は黒の学ラン
      女子は紺色のセーラーです
      女子の夏服は、チェック柄のジャンパースカートです