みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  元岡中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

元岡中学校
(もとおかちゅうがっこう)

福岡県 福岡市西区 / 九大学研都市駅 /公立 / 共学

自然が溢れた環境で伸び伸び生活出来ます。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      古くからあり歴史ある学校で校区内で親しみある学校です。祖父の代からも見守られている地域に根付いた学校です。
      昔より治安も良く、真面目な生徒で可もなく不可もなく一般的な物だと思います
      無いわけがない。わからない、知らない、気づかない、公にならずにいじめる側はずる賢くやる。 どの時代も同じ。
      進学校ではなく公立なので学習量自体は決まった時間コマを捌いている感じで、良い高校に行きたいなら各家庭で塾など行くようにって感じでした。このご時世、何かしら問題にされるから、教師は腫れ物に触るようにしてるし。 わからないところ聞きに来いって言いながら、いないか忙しいとの事。
      さほど力を入れている感じではなかったが、社会に出る為の勉強として楽しく活動して充実していたようです。
      田舎の郊外にある学校ですが、富裕層が多いので低学年から塾や習い事に毎日通わせる家庭が多く、県内トップレベルに通わせる為には学校の授業では無理と言う人が多いと思った。 だから学校の教師レベルが良い訳じゃなくて、各家庭が裕福で子供にお金を使えるから、
      歴史ある学校ですが、施設などは古さはあますが不便とは言えない。 各教室にエアコンもついたし、私立じゃないから贅沢は言えないと思います。
      時間帯によってだけども、田畑が多くひらけてるから見通しもいい。ただ街灯が少ないから習い事の帰りなどは心配です。
      昔からある一般的な普通の制服です。ですから兄弟姉妹はお下がりもできるし、物によってはバザーなどで安く買えたりします
      私立に通わせるほど裕福ではないから校区内で決まった学校でした。
      近くの県立に行かせたかったけど、偏差値が僅かに足らず、隣町の県立を安全牌で受けて進学しました。
      私立は経済的に裕福ではないから、県立を望んで親の言う通りそこに進学しました。
    通学前には検温をし、マスクは体育など以外は必ず付けて、全ての部屋は換気され、教室前には消毒がある。

自分自身が通っていた中学校より数段良いレベル。個人が望めばそれにこたえてくれる部活の指導者がいる

【学習環境】
中学レベルでの勉強、学習についてはどこでもいっしょだとおもいます

【進学実績/学力レベル】
進学校といわれる高校や、有名国公立大学へ進学する者がそこそこいる

男子軟式テニス...

★★☆☆☆2.0
特殊な状況化では良く頑張ろうとしてますが、危険だと思う。市ももう少し考慮すべき、少子化と言われるこの時代においてのマンモス校少子化基準で考えるのもわかるけど、現状先生方の疲弊していては満足な教育を受けれるはず無いです。スピードが肝心。早く人を増やして、あげて欲しい。来年も300人程の新入生を迎える同...

近隣の中学校の口コミ

玄洋中学校

玄洋中学校
とりあえず見てください
★★★☆☆3
在校生|2022年

前原東中学校

前原東中学校
普通に過ごせばいい中学校!
在校生|2021年

西陵中学校

西陵中学校
楽しいし、明るくて皆んな仲が良い!
卒業生|2019年

前原中学校

前原中学校
まずは子供の意見を尊重すること。
★★☆☆☆2
保護者|2019年