みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  柏原中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

柏原中学校
(かしわばらちゅうがっこう)

福岡県 福岡市南区 / 大橋駅 /公立 / 共学

柏原中学校 口コミ

(19) 福岡県内132 / 308校中

卒業生 / 2018年入学
    2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      頑張れば良い高校行けますし、周りに流されっぱなしなら…って感じの学校です。
      イベントも楽しいですよ?合唱コンクールとか修学旅行ですね。ここに通う以上は自分次第です!
      平均的だとは思うけど、守れる人と守れない人といる感じですね。
      特に目立ついじめはありませんが、僕の学年には、いじめっ子を中心とした大きなグループがあり、集団で権力があるので、先生も問題があっても圧倒され、そのグループの言いなりになっている時がいくつかあります。僕はそのグループから外されている反組織でしたが、地味な嫌がらせを受けたりしましたね。それでもクラス活動ではちゃんと協力しあってたので、今思うと学生らしい生活だったのではないかと思います。
      補習はありませんでした。しかし、職員室の前に勉強スペースがあり、意欲ある人は自主的に先生に質問しています。
      受験対策としては、先生に学校の質問をすると、すぐに答えてくれたり、高校の情報誌が発行されたりと、充実していました。僕の学年は多くの人が志望校に合格していたとのことです。
      ソフトボール選手の上野選手の母校でソフトボール部がとても強く、最近はサッカー部が活躍してきたかなぁといった感じです。これは個人的意見ですが、保護者の介入が多く、生徒自ら行動する機会が少なかったのではないかと感じています。
      公立は柏陵高校、博多工業高校がとても多く、私立を受ける場合多いのは、九州産業高校、純真高校、精華女子、第一などです。筑紫丘高校や城南高校、福岡中央高校などの高偏差値の高校へと進学する人も勿論いますが、頑張れば誰でもチャンスはありますね。授業妨害してくるメンバーに耐えつつ塾で頑張ってください。
      体育館は他に比べると狭いです。図書室は普通です。校庭は広いですよ、鉄棒あるし、ボールで盛大に遊べます。
      治安は良くも悪くもないですね、アクセスはまあまあです。
      普通の学ランでしたが、ブレザーに変わりました。
      学区的にここしか選べなかった。金持ちの家はあえて私立の中学校に行かせたりするそうです。
      市内の公立高校に進学しました!

卒業生 / 2017年入学
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      基本みんな仲良くて楽しかった!
      やる人は上にいけるし、やらない奴はどんどん落ちていく。
      そういう学校。
      いい思い出が多い。
      自分たちの時代は前髪が強制眉上。
      時代錯誤だと思いながら毎回生活検査を受けていました。
      いしめをでっちあげてないことないこと言って被害者ぶるアホ、それを信じ込み謝罪だ謝罪だって殴り込んでくる典型的なモンペは居ましたが基本いじめはありませんでした。
      学び合いという名の私語タイムがありました。真面目にやってる生徒と不真面目な生徒で知能レベルが格段に違う。
      自分たちの年はサッカー部とソフト部が強かった。
      毎回表彰を受けており優秀だった。
      進路実績は良くないと思います。
      7割程度が私立高校へ進学といった感じ。
      合格者が上位校でいうと筑紫丘が1桁、城南も1桁。
      オンボロではあるが使っているうちに愛着がわく。
      グラウンドの土を変えて恐ろしく水捌けが良くなった。
      夜中は走り屋が多い。
      当たって普通の学ラン、セーラーだった。
      今はブレザーになっているみたい。
      学区がそこのため。
      わざわざ私立校受験や他を選ぶことを考えなかった。
      偏差値70弱の公立高校

卒業生 / 2017年入学
    2021年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      楽しく過ごせる!
      勉強はやる気があれば上位5人には入れるし、筑紫丘も狙える
      本人のやる気次第で未来がきまる
      無駄の多い校則が多い!
      眉上に前髪をしなければいけないのは苦痛
      いじめをでっちあげる生徒と親がいた。
      基本的に悪質ないじめはなかった
      頭がいい人にとっては不自由ない。
      市内でも抜きん出て偏差値は低い
      自分の年はサッカー部、ソフト部が毎回表彰受けてた。
      すごいなー
      私立専願を受けるものが多い。
      筑紫丘、城南などの上位校に行けるのはほんの一握り
      校庭は田舎なので広い
      プール虫が結構浮いてる
      体育館割ガチ狭い。
      田舎で安全
      私立に行く気がなかったから
      1番高い公立中学校をえらびました。
      地元の偏差値60後半の高校
    投稿者ID:719186