みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  三宅中学校   >>  口コミ

三宅中学校
(みやけちゅうがっこう)

福岡県 福岡市南区 / 大橋駅 /公立 / 共学

三宅中学校 口コミ

(30) 福岡県内278 / 308校中

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      あいさつがほかの学校に比べるといいと思うしかし、登下校のマナーや中学生自体の治安が非常に悪いとおもう
      ほかのとこに比べれば髪型や服装などの面で言うとゆるいとはおもう
      軽い無視や集団ではぶいたりしてるところがみうけられるとおもう
      タブレットを使った授業がかなり増え筆記で書くよりかはわかりやすい
      卓球や剣道などが県大会に出場しかなりいい成績を残していると思う
      福翔高等学校に行く人が毎年多いと思う先生方も相談にのってくれているそう
      蛇口が押すタイプになっており校舎自体は古いが備品などは新しい
      最寄りの大橋駅からは30分くらいである治安は少し悪いかなくらい
      校則が新しくなり着こなし方で補っているがネクタイだけじゃなくてリボンもほしい
      自分の家からいちばんちかくて通いやすかったためこの学校を選んだ

卒業生 / 2018年入学
    2021年12月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      いじめ多い治安悪い学力も悪けりゃ先公も悪い、こんな所に通わなければよかったと当時は思ってました。人間関係を学べたのが星一つの要因です。それ以外評価しようがないです。
      本当だったら星もつけたくないですが、1をつけました。
      たかがお菓子の包み紙一つで全校集会を開く程度の底辺中学校です。控えめに言うとろくでもない学校です。
      自学ノートという意味不明なノートをやらされます。面接には関してはちゃんとやりますが、質問とかをしない限り勉強の増進は捗れません。
      大会の優勝トロフィーは多いと思いますが、部活に入ったとき僕はそのとき対応がわからなかったのですが、悪い態度してたのか周りから冷めた目で見られたり迫害扱いされてました。やめたあともその部活におるやつの発言で「~が移動したんよね、なんでやろうか~?」というのをそのときやめた僕の目の前で言うなどデリカシーのない人もいますので要注意を。
      頭の良し悪しはバラバラです。いいところに行ったやつもいるし悪いとこに行ったやつもいます。学力は下の下以下だと思います。
      わりかしマシな方です。校庭は個人的に広いし体育館や図書室は狭いですが設備はある程度充実しています。
      トイレは階ごとに一つづつしかありません。
      通える地域で一番近かった為。実際に入学してみると思ったより酷いものでした。騙されたと思って行かないでください。行かないが吉です、変更をおすすめします。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      教師があまり良くないように思えます。子供に無関心な教師が多いと言うか、向き合ってないと感じてしまいます。特に厳しい先生は自分の機嫌によって関係の無い生徒に当たり散らします。そんな人を教師として置いて欲しいとはなかなか思えません。
      令和4年度に校則を大きく変更し、親目線で言うならば緩くなったと感じます。
      ・前髪は目にかからない程度(男子も同様)
      ・後ろの髪は肩につくまでは下ろしてOK、ヘアアレンジは何でも可(男子も同様)
      ・靴はだいたい何でもOK
      ・靴下はワンポイントOKで色は白、黒、紺
      ・眉毛は剃っても良いが自己責任
      ・カーディガン、ベスト、セーターは黒、紺、グレー、ベージュ

などで、他にも前までの校則よりも緩和されたものが多いです。ですが、生活担当の先生からの圧が強いらしく、「自分で正しいと思う身だしなみをしろ」といった感じだそうです。
      目立ったいじめを感じたことはありません。
      ですが、娘から聞く限りハブりなどは多少あるのかもしれませんね。
      先生によって様々という印象を受けますね。先日オンライン授業を覗かせて頂いたのですが、しっかり子供と向き合っている先生もいれば、教科書を読んでいるだけといったような授業もありました。
      部活動はかなり盛んな方なのではないでしょうか。学校沿いの道を歩いていると部活動に励む子供たちの声がよく聞こえてきます。挨拶などもとても気持ちがいいです。
      頭が良い人は良いし、悪い人は悪いと言った感じですかね。上の高校を目指している人はだいたい塾に通っています。
      図書館に関してはきっと設備がとてもいいのだと思います。娘がよく本を借りて帰ってきます。
      ですが体育館は狭いと感じました。入学式の時に入りましたが、中学校にしてはかなり狭いといった印象を受けました。
      学校周辺に外国人学校があり、よく知らない人に知らない言葉で話しかけられるそう。親としてはかなり心配。アクセスは大橋駅から徒歩15分以内で着くので良いおと思います。しかし登下校は全員徒歩ですし、1つ隣の校区と併合しているので遠い子は大変ですね。
      娘はセーラー服の方が断然かわいいと嘆いています。私も中学生はセーラー服というイメージがありますね。
      校区が三宅中に振り分けられていたから。
      野多目小学校と三宅小学校が併合されています。

2017年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      私的にあまり好きではない…
      今年色々あったのですが、学校の態度が気にくわない。
      部活も特に目立った物はありません。
      校則が厳しい割に先生がちょっと…。
      先生たちもここは職場なので…でも…。
      一応年頃なんでね…。
      私の年は…はい。
      あまりいいとは言えませんね。
      一学期だけでも色々、メディアや友人関係で色々あってます。
      いい先生も沢山いるのですが、生徒によって差別ではないですけどそれに近い行為をする先生が数名います…
      いいと思いますよ!
      ただ、部活の数が少ないのと、
      卓球に男子しか入れないのはよく意味が分かりません。
      バドミントンも何故女子だけ?何故?
      ここは第5学区なので沢山いい高校があるのですが、まぁ、叶いやすさは自分次第ですね。
      正直いって汚いです。
      人数に対しての体育館の狭さ。
      ただ、図書館の本は充実しています。
      福岡市で統一されてるので可愛いとか格好いいとかはないですね。ただ、靴下がダサすぎます。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      年によっても全く違いますが、荒れている学年もあります。小学校の時からからちゃんと授業をうける態度ではなかったと想像されます。
      学年によっても年によっても違うようです。厳しいときは、風紀検査に引っかからないように女子は前髪を伸ばしてピンで留めたり、横と一緒に二つに結んだりして対策している生徒が多かったです。
      年によっても学年によっても全く違うようです。表だったいじめはあまり聞きませんでした。
      公立中学校なので、本気で進学校に受験する人は学校にそれほど期待せず、ほとんど塾に通っています。
      運動部の部活動が盛んで、それなりの成績をおさめています。部活動ではなくクラブチームにはいっている生徒もいました。
      公立中学校なので、高校への推薦枠などはありません。進路も公立私立、普通科機械科商業科農業科など様々です。
      校舎も古く、近年生徒数が増えて、教室が足りません。体育館も人数の割に手狭です。
      デザインは福岡市統一の基準制服です。生地やブランドにより価格は変わります。
      家から近かったので。
      学校の教科書
      筑紫丘
      校風は自己責任で自由で、授業はハイレベルなので。

2016年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      普通の公立中なのでそんなものではないかと思います。 勉強はする人しない人いろいろいるので、上から中位の進学校を目指すなら塾に行く人がほとんどです。 運動部はまあ盛んですが、上をめざしてクラブチームに入る子もいるので、それほど強いわけでもありません。
      年によっても、またクラスによっても違うと思います。 激しいいじめはあまり聞きませんが、些細なことでも、本人がいじめと思えばいじめになるならば、普通の公立中学なので多少は有るかもしれません。
      年によっても違いますが、うるさい環境の時もあります。 建物に関しては古い公立中なので、そんなものではないかと思います。
      運動部はまあまあ盛んですが、野球やサッカーなどは上を目指してクラブチームに入る子も多いです。
      年によっても違いますが、人それぞれです。普通の公立中なので進学実績は良いとも悪いともいえません。 簡単に指導はありますが、最後は自己責任で受検や受験をするので、生徒は塾からのアドバイスをもとに決定していることが多くレベルより上の学校を受けているかもしれません。
      古い公立学校なのでこんな物だと思います。 近年は生徒数が増え、教室が足りなくなって特別教室をクラスにしています。
      町内は自治会が強く協力もあります。保護者は共働きが多く、PTAの委員決めにも一苦労です。
      福岡市内は男子は標準学生服の黒の学ランで、女子も統一の冬は紺のセーラー服で夏はよく見るとチェックのジャンバースカートです。女子の夏のジャンバースカートは以前は水色で生地も違っていたので、良くなったという人が多いです。
      いろいろな先生がいらっしゃいます。先生の入れ替わりも激しく、何ともいえません。 普通の公立中学なので仕方ないと思います。
      子供が受験せずにそのまま同じ小学校の子の大多数が進学する地域の公立中学校にいきたいと言ったから。
      上位の進学校
      大学受験を見据えて

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      うちの時はよかったが、今年の卒業生は良くなかったみたい。しかし学年で変わるから、来年から改善するかも。
      うちの代はそんなにいじめはなかつたようですよ。不登校はいましたけどね。
      中学全般に言えますが、学習のサポートはほとんどありませんし、期待しないほうがいいでしょう。
      部活は赴任した先生によって変わるから、ここの部活が有名ということはないようです。
      今年は一つランクを下げるような進路指導をしたそうな、全般にレベルが低かったのか・・・現役でないのでわかりませんが。
      大橋駅から近いのはいいですね、ただ住んでいるとことからは非常に遠かったので、通うのたいへんでした。
      制服は福岡市の標準ですから、もんくいえないでしょう。
      今もですが、ソフトボール部にはいい顧問の先生がいますね。うちのときは最高の先生でした。
      私立の中学なんて行きたいないから
      福岡中央
      成績から考えて

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      普通の公立中学だと思います。一学年七クラスで、特別支援学級二クラスあり、いろいろな子どもがいます。社会にはいろいろな人間がいるので、私立のように選んだりえらばれたりした生徒ではないから社会勉強にもなります。
      普通の公立中学なので、それなりです。とくに目立ったいじめはあまりないようです。先生方もいじめにつながるようなときは、注意しておられるようです。
      普通の公立中学なので、いろいろな生徒がいます。校区は転勤族がとても多いので、塾に行く生徒が多いです。
      部活動はさかんです。とくに運動部は朝練や休日も練習のところもあり、それなりの成績を収めています。
      普通の公立中学なので、いろいろなレベルの生徒がいるので進学先はいろいろです。
      公立中学なので、それなりです。建物は古く、生徒数が増え、教室はぎりぎりです。図書館は公立だから仕方ありませんが、生徒数の割に本が少ないです。
      公立中学なので、校区内の生徒が徒歩で来るわけで、アクセスは普通です。
      福岡市内の中学校の制服は男女ともに統一です。とくに男子は標準学生服で、学ランなのでどこでも手に入ります。名札は縫いつけです。
      公立中学なので、いろいろな先生がいらっしゃいます。三から五年ぐらいで転勤されることが多いので、入れ替わりが激しく年によってカラーが違いますが、全体的には熱心な方だと思います。
      家から近いし、みんな行くし、安いから

特徴もべつに無いし普通の学校です 特別いい学校はないと思います 先生も普通の人です 別にこれといってないですよ
      普通だと思います 校則ぐらいでガタガタ言う人は多い社会に通用しないと思います
      いじめは社会に出てからが多いので学校のいじめぐらいでガタガタ言う人はバカだと思います いじめる方もいじめられる方も親の教育が悪い
      学校の勉強で充実するのはバカだと思います 本当の学習は社会勉強を年齢に合わせてするべきだ
      部活で喜ぶ子供も親もバカが多い 良く言うのが部活をすれば礼儀正しくなると言うがそれはおかしいと思う 礼儀作法ができないのは親のせいです
      学力レベルが役に立つのはほんの一握りの人だけで大学は意味がない 社会に出た大学生はまったく使えない
      生徒に不便があったも改善する必要はない 社会は凄く不便な事が多いのでそれぐらいでガタガタ言う人は考える能力がないので親もバカが多い
      治安が良かろうが悪かろうが関係ない
      制服に可愛い かっこいいは関係ない 社会ではまったく通用しない
      時代とともに考える力がない生徒が多くなってきている
      志望動機はない市で決められた学校に行くだけです 特別素晴らしい事はない
      地元で一番悪い学校に行かせる
      子供にとって悪い環境の学校が素晴らしい

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      古くからの歴史ある中学校です。施設がちょっと古い。学習面では、出来る子とできない子が両極端な気がします。
      1学期に一回のペースで生活点検(制服や髪型の検査)があります。男子は耳や眉に少しでも髪がかかっていたらやり直しです。
      目立ったいじめは無いようです。問題行動があった場合は、学年集会が開かれすぐにみんなで話し合っているそうです。
      テスト前1週間は部活が休みになり、その代わり朝練の時間などにテスト勉強をやっている子もいるようです。学校でやると子ども達同士で教えあい刺激になっているようです。
      部活に入ってる子が多いですが、部活の種類はそんなに多くありません。
      学力は標準くらいのようです。3年の三者面談が12月に一度しかありません。進路に関しては学校の先生と子ども。親と子ども。それぞれで話し合っておかなければいけません。
      校舎が古く体育館も狭いです。バスケットコートが一面しかできません。冷暖房は近年設置されました。
      駅から15分くらいなので、アクセスは悪く無いと思います。
      夏服は全市共通なので、普通です。冬も女子のセーラー服のリボンの色違いくらいです。
      日本人だけでなく、ハーフや外国人の子もいます。
      校区の中学だったから、受験するかそこにするかの選択で公立にしました
      学区内の公立高校
      部活で軽音楽部に入りたかったから

卒業生 / 2012年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      良くもないですが、悪くもない普通の学校です。
      ただ、クラスによって雰囲気が違い、運次第で変わる感じです。
      あまり期待はしないほうがう良いと思います。
      スクールカーストもあり、そこからグループが出来ています。
      生徒会活動は盛んなので、専門委員会も生徒会中心で動いています。
      生徒会に入れたら、入ったほうが充実します。オススメします。
      最近は少しずつゆるくなっていますが、その辺の中学校と同じ感じの校則です。
      校則を破るのが普通という感じで、不要物を持ってきている人も割といました。
      私にはこの校風はちょっと合わなかったです。
      陰湿です。
      わたしのしらないところでもあったようです。
      先生にもわかるくらいのいじめはあっても仕方ないと先生たちは諦めています。
      スクールカーストもあって、上位の人はハデーズ、下位の人はジミーズと呼ばれています。やはりハデーズはジミーズを利用している感じです。
      楽しいと思う人は人は3年間楽しいですが、苦しい思いをしている人もいます。
      中には正義感のある人は本当にごく少数ですがいます。
      こう書いていますが、クラスの団結力はありそれはハデーズによってなので、
      この学校はハデーズで成り立っている印象です。
      クラスにもよりますが、基本は授業はうるさいです。
      授業中に普通に友達と話したり、歩いたりする人もいます。
      先生も注意してあまり授業が進まない時もありました。
      とても盛んです。土日に練習をする部活も多いです。
      実績は、やはり盛んなのでそこそこ出してはいます。
      そこがこの学校の取り柄でもあるので!
      いろいろな生徒がいるので、良いところは筑紫丘へ行く人も多いです。
      様々な高校へ行きます。
      ただ、上位校を目指しているならば、塾は行ったほうが良いと思います。
      やはり公立の中学校であるだけに、まだエアコンなどはついていません。
      設備もそこまで充実はしていません。
      ただ、グラウンドが広く、テニスコートも3面ほどあるので悪くはないと思います。
      近くには大橋駅があります。
      遠い場所から通学する人は30分はかかるらしいです。

福岡市なので、男子は学ラン、女子はセーラーです。
      セーラーに関しては、最近では夏服が変わりました。
      先生によって様々です。中には苦手な先生もいました。
      基本は普通の先生たちばかりなので、そこまで心配する必要はないです。
      授業はやはり先生によってまちまちです。
      わかりやすい先生もいれば、うーん...という先生もいます。
      そこまで生徒に深入りする先生はいません。
      公立の中学校なので安いです。
      校区内だっらから。
    • 利用した塾/家庭教師
      特に利用はしていないです。
    • 利用していた参考書/出版書
      学校の教科書ぐらい。あとは進研ゼミも使っていました。
      公立の中学校なのでありません。
      他県の高校です。
      自分の学力にあっていたから。

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      特に、話題に上るほどの良い点、悪い点はない。学力的にも、部活動等でも、目だって良くも悪くもない。生徒数が多いので、中にはすごく優秀な成績の子もいれば、素行の悪い子もいるが、平均的な中学校である。
      いじめに関する大きなトラブルは聞いていないので、さほど多くはないと思うが、小さないじめまではわからない。
      高校に進学する人がほとんどで、学校側も高校体験や、見学に力を入れている。今年から夏休みにも三者面談を行う(去年までは、12月のみだった。)
      とても古い学校なので、施設に関して特に良い点はない。古いわりには、きれいなほうだと思う。
      校区の端っこに学校があるので、30分近く歩いて通学している。実は、隣の校区の中学校の方が近い。
      男子の詰襟学生服は、動きにくい。女子のセーラー服は、普通。女子の夏服が何年か前に変って、前よりは好評なようです。
      いろんな先生がいます。福岡市立の中学校は皆そうだと思いますが異動が多いので、先生とじっくりつきあうという感じではない。
      公立なので、志望動機はなし。
      なし。
      なし。
      公立中学なので受験していない。
    投稿者ID:41944

2018年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      普通の学校、先生たちの温度差がかなりあります。学力向上に力を入れる先生、生徒指導に力を入れている先生、どうでもよさそうな先生、雑に扱う先生、いろいろいます。
      いじめはないと思います。暴力や、暴言などのいじめはなさそうです。子供からも聞いた事はないです。しかしその一歩手前というか、嫌いな子には、ちょっと仲間外れにするような事はあるみたいですねー。
      これも先生によって差があります。昼休みに質問をしに行って、丁寧に教えて下さる先生もいますし、ある先生は生徒が学習出来る為に朝早く来て教室を解放しています。
      クラブ数が少ないし、卓球は男子だけ、バドミントンは女子だけだったり選択肢が少ないです。大会もたいして強くもなく。
      今年度の進路の担当の先生が雑というか、適当というか、「高校見学の申し込みは、なるべく学校を通してして下さい。」というので、申し込みをしましたが、2度も申し込み用紙を先生が紛失していて、希望の日程に見学出来ないという事がありました。この担当の先生には、まったく腹が立ちます。
      しかし、担任の先生は、本人の性格や学力、将来の夢などを聞いて、進路を一緒に考えてくれ、その分は助かります。
      とにかく古い、狭い。耐震対策とエアコンは設置されています。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      良くも悪くもない普通の中学校です。先生達との距離は近い方だと思いますが、良い先生、良くない先生がはっきりわかれます。表面的にはイジメがないように見えますが、1年間に何人かイジメで不登校になる子がいます。学習面では、成績の悪い子に補習をしてくれることはなく力を入れているとは思いません。大きな問題があるわけではなく、良くも悪くもない学校です。
      とても厳しいとは言いませんが、男の子の靴下は真っ白のみでワンポイントもダメです。見えないからと思いワンポイントを履かせて行ったら注意されたそうです。 制服はみんな綺麗に着ていて、着崩している子は見たことがありません。
      とくに目立ったイジメは親の耳には入ってきません。イジメがないような学校という取り組みがされているようなプリントは貰いますが、イジメはあるようで先生がキチンと対処していないような件もあるようです。
      学校で補習や勉強会があることはなく、みんな塾で補っています。
      部活動はとても活発です。強い部活もあり3年生の中体連までガッツリ部活です。ただえこひいきをする先生もいるため、強い子にはしっかり指導しますが、弱い子は放ったらかしで普段は試合にも出さない…ということもあり、部活によって良い、悪いがあります。
      学校では偏差値も出ず、10月に入るまで先生と話す機会もないのでとても不安です。
      新しい学校ではないので、どこも古いです。ボロボロとまではいきませんが最先端な物は何もありません
      治安はいい方です。ただ学校まで30分以上の子もいます。
      女子は普通のセイラー服、男子は普通の学ランです。買うお店は決まっていて、大人数で買うと割引きがあります。
      ほとんど日本人です。ハーフの子は何名かいますが、外国の方は見たことがありません
      この地域の子はみんなこの中学校です。わざわざ違う公立の中学校に行く子はいません
      地元の私立高校
      まだ進学はしておらず、行く予定です。

特別特徴があるわけではなく、生徒に合わせた学校の指導方針でクラブ活動も活発で生徒の自発的な活動を先生が生徒と一緒に取り組んでいます。
      福岡市内の公立中学校な中でも日ごろから生徒指導の先生が生徒をチェックしているいるので、日ごろから風紀が乱れた生徒は見当たりません。
      学校で特にいじめがあると言うのは聞いていません。子供に聞く限り、各学年でいじめによる問題は無いように思います。
      友達と試験前に集まって勉強しています。友達同士で苦手な教科を教えあっているみたいです。
      多くの生徒ががクラブ活動に参加しています。夏休みまでは部活を頑張って以降は勉強にする生徒がほとんどです。
      例年希望する高校え合格でき、先生の進路指導も熱心にしてくれます。生徒個々の適性を判断して、的確な進路をアドバイスしてくれます。
      今年から、教室にエアコンが設置されたので生徒たちには大好評です。
      治安もよく学校まで徒歩10分圏内なのでいい立地にあります。
      女子はジャバースカート、男子は学生服で一般的なものです。指定のお店でしか購入できないので、制度に疑問を感じます。
      日本人だけじゃなく、生徒の国籍が豊かで色んな国の人がいます。外国人の友達もいます。
      公立中学校は、住んでいる場所で決まるので私立に入学する以外は選択肢がない。
      学区内の公立高校に進学しました。
      公立高校で、子供の学力に見合っていたから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      まだ、学校の事や情報がよくわからないです。なので、3にしました。
      校則は、結構厳しいです。ヘアスタイルにかんしては、そこまでする?と思うほどのチェックがあり、いまいち納得できません。
      いじめは、今のところききませんが、学校の情報がよくわからないので、3にしました。
      本人にきくところ、授業中の内容は理解出来ているといっているし、自学ノートもやっているようなので、3にしました。
      部活の部により、かなり違いがあります。子供の部活は、顧問があまりやる気ないようで、強くなりたいが、おしえてもらえないから、習いにいくといっています。ですが楽しくやっているようなので、3にしました。試合や練習試合も現地集合、解散なので、1年生の間は少し不安ですが、先生の自立という考えがおありなので、なるほどと理解してます。
      進路の事は、まだわからない状態です。学校からの、情報もなくよくわかりません。
      どこと比べての評価なのか、わかりませんので、普通と思い3にしました。
      男女標準型学生服と指定の札が付いているものときめられている。昔と変わらず学ラン。
      地域の学校だから入学した。
    • 利用した塾/家庭教師
      利用していない利用していない
      利用していない
      まだ、決めていない

どこにでもある、普通の中学校です。特にほかと変わったところもないです
      校則について特に厳しいとかなかったと思いますが、靴下を切って短くしただけでそんなにいう必要はあるのかと思いましたねw
      昔は聞いた話、かなり悪名高い学校だったみたいで、心配しましたが今はそんな事はないです。
      特にほかの学校と変わりなく、特別に環境が悪いとかいいとかないです
      うちはバドミントン部でやっていましたが、この部はかなり強く、学校上げてやってました
      公立で特に進学率がいいとか悪いとかないと思います。うちは本人がやっていたので志望通りいけました
      施設についても特にいいとかきれいとか、あまりに汚い、危ないとかなかったと思います
      学生服はどこも同じで、特にいいとか悪いとかないです。安上がりとかもなかった。
      決められた学区なんで
      筑紫修学館
      おぼえていない
      筑紫中央
      あまり遠くなくレベルや環境が良かった

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      部活動に熱心で、男女共に頑張っています。特別支援教育も行き届いていて、安心して行かせられる学校です。
      校則に関しては、他の学校と差はない程度だと思います。
      過去には、荒れたウワサも耳にしたことがあります。しかし、最近は落ち着いているようです。
      学習サポート面においては、先生の配置など、細やかなサポートをしてくれています。
      女子のソフトボール部が、九州大会出場を果たしました。伝統のある部が多いようです。
      卒業後の進路は、公立高校への進学率が高く、希望高校への進学が多いようです。
      設備的には古さが目立ちます。校庭も手狭さを感じますが、町の中の学校なので、仕方のない部分もあるかもしれません。
      西鉄大橋駅から徒歩で数分の距離にあり、アクセスはとてもいいと思います。
      学校の制服は、福岡市指定の制服なので、評価は難しいですが、何年か前に変わったばかりで、女子の制服は、以前のよりはチェック柄になり可愛いくなったと思います。
      教育熱心で、部活動にも力を入れてあるようです。怖い先生もちゃんと話しの筋は通っています。
      校区内に住んでいたため。
      三宅中学校

そこまで悪くない、頭の良い子もそこそこ多いです。人数も多いので10番以内に常に入っていれば相当レベルが高いと思います
      昔は下着の色がきまっていたが今はわからない 制服も変わり校則も変わっているとおもいたい
      とくにいじめは聞かなかった 出身校によってのいざこざはあったようだ
      とくによくも悪くもなく、もんだいなかった やる気のある子は塾に行くのが当たり前だった
      サッカー部や卓球部がほどほどに強かった 部活で頑張ると推薦がもらえたりするのでみんな部活も頑張っていた
      上はきりがなくよかった 公立の丘の高校に行く人もいたが、私立の特進がとても人気だったようだ
      どこも古いイメージだった 運動場もせまく運動会は場所がなく大変だった
      大橋駅から歩ける距離なので便利だと思う 今は無理だが、コロナ前は祖父母が運動会の応援にきたりできたと思う
      新しい制服です。高校のようです。ネクタイは緑色であまりきれいな色ではないです。
      志望したわけではない、区域で決められた公立中学校だったので通学させた
      私立高校へ進学しました。
      先生方が親身になって面倒を見てくれ、明るい校風にひかれたので
    コロナの期間は学校に行けず、卒業したので対策はわかりません。

特に特徴がないです。悪いうわさもないので、丁度いいレベルの中学校だと思います。成績も中くらいのレベルです
      前髪は眉にかかるくらいまでなどの、いまだに古い校則がある。生徒の意見を聞いて少しずつ校則を改善する努力は観られる。
      表立ったいじめはないが、スマホを使ったトラブルが多いようです
      自学を推奨している。やる気のある子は伸びるが、何も考えていない子は受験で慌てることになりそうです
      成績の良い部活が多い。休みの日も部活に行く生徒を多く見かける
      可もなく不可もなくです。本人の頑張り次第なので上に行きたい子は塾に行っている
      校舎が古い。運動場も狭いです。学校が校区の一番端にあるので、通学距離が長い
      大通りから近いです。街にも近い場所なのでなかなか駐車場もない
      福岡市全体で同じ制服なので特に意見はありません。セーラー服より動きやすそうで良い
      校区だったからです。私立は考えてなかったのでここしか選択肢はなかった
    緊急事態宣言時は、部活が停止、時差通学など安全対策が取られている