みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  三宅中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

三宅中学校
(みやけちゅうがっこう)

福岡県 福岡市南区 / 大橋駅 /公立 / 共学

三宅中学校 口コミ

(30) 福岡県内278 / 308校中

卒業生 / 2018年入学
    2021年12月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      いじめ多い治安悪い学力も悪けりゃ先公も悪い、こんな所に通わなければよかったと当時は思ってました。人間関係を学べたのが星一つの要因です。それ以外評価しようがないです。
      本当だったら星もつけたくないですが、1をつけました。
      たかがお菓子の包み紙一つで全校集会を開く程度の底辺中学校です。控えめに言うとろくでもない学校です。
      自学ノートという意味不明なノートをやらされます。面接には関してはちゃんとやりますが、質問とかをしない限り勉強の増進は捗れません。
      大会の優勝トロフィーは多いと思いますが、部活に入ったとき僕はそのとき対応がわからなかったのですが、悪い態度してたのか周りから冷めた目で見られたり迫害扱いされてました。やめたあともその部活におるやつの発言で「~が移動したんよね、なんでやろうか~?」というのをそのときやめた僕の目の前で言うなどデリカシーのない人もいますので要注意を。
      頭の良し悪しはバラバラです。いいところに行ったやつもいるし悪いとこに行ったやつもいます。学力は下の下以下だと思います。
      わりかしマシな方です。校庭は個人的に広いし体育館や図書室は狭いですが設備はある程度充実しています。
      トイレは階ごとに一つづつしかありません。
      通える地域で一番近かった為。実際に入学してみると思ったより酷いものでした。騙されたと思って行かないでください。行かないが吉です、変更をおすすめします。

卒業生 / 2015年入学
    2019年09月投稿
      これといった不満もなければ特に良かった!って部分もないのと、個人的に3年間楽しく過ごせたので☆4つです。
      多分ほとんどの中学校と同じような校則だと思います。
      風紀検査で前髪の長さだったり靴下の長さだったり…
      ただ私たちの代は校則と言ってもめちゃくちゃ厳しく取り締まったりはしてなかったです。今は先生が変わったりして結構厳しくなったとかなってないとか…
      いじめがとても増える環境ではなかったですが、ごく一部であってました。その生徒にもまあ問題はありましたが、その子の担任の先生は少し関わらないようにしてました。いじめが原因で学年集会~などは特にありませんでした。
      しっかりしている先生が多かったので、授業はほとんどちゃんと行えていました。中間や期末テストなどは、テスト前の提出物から問題がでるパターンが多かったので、真面目にやってれば点数は取れる感じでした。受験前はフクトがあるので志望高が何判定で通るのか分かり担任と相談する面談があります。受験当日は先生達が学校で(ちゃんと受験会場に行けたかなど確認する為に)待機してます。正直助かりました。
      サッカー部や野球部などは団体で賞を貰えますが、とくに陸上部やバトミントン部、テニス部など、個人が活躍する部活動での表彰か多かったと思います。強いとこは同じ子やペアの子達が同時にたくさん表彰されてた時もありました。私たちの時は上下関係があり仲もよかったのですが、新一年、二年や顧問のせいで段々崩れていった部活があるそうです。部活動名は言えません怖いです
      ぶっちゃけ個人個人の問題なので分かりません。学力レベルもその学年の代ごとに変わります。高校受験シーズンは先生達もとても助けてくれました。学力推薦は欠席日数やテストの成績で推薦してくれるか決まります。勉強は大事です。
      ちょっとあやふやですが、ボロッボロってわけでもないです。
      普通に使える程度です。体育館は狭い方かと思います。縦でシャトルランする感じです。分かりませんね。すいません。図書室は涼しいです。夏にぴったりかと思います。グラウンドはまあまあです。鉄棒と砂場と木があります。外周は700あります。
      道が狭いので誰かが横に広がったらすぐ学年集会開かれて「ご近所からの通報で横に広がった生徒がいる~」って話をよく聞いてたなーと思います。車がよく通るのに道が狭いので我慢するしかないです。
      セーラー服と学ランなのでまあ可愛い、かっこいいと思います。私は好きです。ただ来年からブレザー?なんか高校っぽいのになるって聞いたのでググッたんですがダサかったです。セーラー服や学ランのが全然マシです。今着てる人は自信もってください全然かわいいです。

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      この中学校は男女の仲が良く、行事などには全員で楽しみながら真剣にやっています。私が聞く限りでは大きな問題は起きていません。
      プリント中心で教える先生や板書をたくさん書く先生がいますが、生徒はいい生徒はいい、よくない生徒はよくないです。しかし、よくない生徒は注意されたら、謝る心は持っています。
      毎年強い部活はありませんが、年ごとによって強い部活は結構あります。
      ただし、柔道部や水泳部はありません。
      これに限っては個人の努力で決まります。
      体育館、テニスコート、図書室どれも普通です。しかし、教室に扇風機と冷暖房があります。しかし、冷暖房は無闇に扱うと多分怒られるので注意してください。
      そもそも、ほとんどの人が歩いて登校しています。
      もし、家が中学校から遠いなら中学校の近くにバス停があるので大丈夫です。
      指導に熱心な先生とそこまでの先生との差は結構大きいです。
    • 利用していた参考書/出版書
      英俊社
      過去問を理解するまで解いた。
      東福岡高等学校
      大学進学率の高さや授業のレベルの高さ

卒業生 / 2014年入学
    2017年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      女子と男子の仲が良く、他学年とも仲がいいと思います。勉強のできるできないの差が激しいですが、私の学年は楽しく過ごせていました。
      そんなに厳しくないです。というより少し緩いです。カバンには一つしかストラップをつけてはいけないとか、髪を染めないとか、そんなレベルです。校則違反をする人はあまり見ませんでした。
      目立ったいじめはありませんが、影で悪口を言ったりしてるみたいです。私の場合、誰にされたかわかりませんが、トイレに名前を書かれ悪口を書かれたり、上靴が消えたりしましたが、皆優しく接してくれるので気にしませんでした。好き嫌いはあるようですが、表面上では優しいので、深く気にしない方は楽しいと思います。あと、男女仲良すぎるし、クラスの雰囲気もいいと思います。先生ともすごく仲がいいです。
      先生方に分からないところを聞くと、分かるまで優しく教えていただけます。また、時間があれば放課後にも教えていただけます。授業中は発表しやすい雰囲気を作ってくださり、勉強だけに集中するというより、勉強しながら笑いもあり、楽しく勉強ができます。テスト前には予想問題や、過去問をくれたりします。
      私は部活動に入っていなかったので詳しくは分かりませんが、ガチガチにきついわけでもありませんが、緩くもないみたいです。大会などで賞をとる人が沢山いました。号令走などの声もでかいです。部員の仲もよく、昼休みなどですれ違う時に挨拶をしたり、仲良く話したりしていました。
      ほとんどの人が希望した高校に行けてると思います。先生の教え方が悪いというより、やる気があるか、ないかの問題です。普通に勉強していれば志望校に簡単にいけると思います。
      体育館は、ただの普通の体育館です。悪くもなく良くもなく。広くもなく狭くもなく。全校集会の時にちょっと狭いですが。夏なんか暑苦しいです。
      図書室は、冬は寒く夏は暑いです。私は本は読まないので全く楽しくないですが、やたらと図書室に行きたがる人はいました。
      校庭も普通です。昼休みはみんな外に行って楽しく遊んでます。ただ、サッカーゴールとバスケットゴールを動かさないと使えないのがめんどくさいです。
      あと、ボールがちょくちょくなくなります。
      普通です。
      近いからです。
      純真高校に行きました。

卒業生 / 2012年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      良くもないですが、悪くもない普通の学校です。
      ただ、クラスによって雰囲気が違い、運次第で変わる感じです。
      あまり期待はしないほうがう良いと思います。
      スクールカーストもあり、そこからグループが出来ています。
      生徒会活動は盛んなので、専門委員会も生徒会中心で動いています。
      生徒会に入れたら、入ったほうが充実します。オススメします。
      最近は少しずつゆるくなっていますが、その辺の中学校と同じ感じの校則です。
      校則を破るのが普通という感じで、不要物を持ってきている人も割といました。
      私にはこの校風はちょっと合わなかったです。
      陰湿です。
      わたしのしらないところでもあったようです。
      先生にもわかるくらいのいじめはあっても仕方ないと先生たちは諦めています。
      スクールカーストもあって、上位の人はハデーズ、下位の人はジミーズと呼ばれています。やはりハデーズはジミーズを利用している感じです。
      楽しいと思う人は人は3年間楽しいですが、苦しい思いをしている人もいます。
      中には正義感のある人は本当にごく少数ですがいます。
      こう書いていますが、クラスの団結力はありそれはハデーズによってなので、
      この学校はハデーズで成り立っている印象です。
      クラスにもよりますが、基本は授業はうるさいです。
      授業中に普通に友達と話したり、歩いたりする人もいます。
      先生も注意してあまり授業が進まない時もありました。
      とても盛んです。土日に練習をする部活も多いです。
      実績は、やはり盛んなのでそこそこ出してはいます。
      そこがこの学校の取り柄でもあるので!
      いろいろな生徒がいるので、良いところは筑紫丘へ行く人も多いです。
      様々な高校へ行きます。
      ただ、上位校を目指しているならば、塾は行ったほうが良いと思います。
      やはり公立の中学校であるだけに、まだエアコンなどはついていません。
      設備もそこまで充実はしていません。
      ただ、グラウンドが広く、テニスコートも3面ほどあるので悪くはないと思います。
      近くには大橋駅があります。
      遠い場所から通学する人は30分はかかるらしいです。

福岡市なので、男子は学ラン、女子はセーラーです。
      セーラーに関しては、最近では夏服が変わりました。
      先生によって様々です。中には苦手な先生もいました。
      基本は普通の先生たちばかりなので、そこまで心配する必要はないです。
      授業はやはり先生によってまちまちです。
      わかりやすい先生もいれば、うーん...という先生もいます。
      そこまで生徒に深入りする先生はいません。
      公立の中学校なので安いです。
      校区内だっらから。
    • 利用した塾/家庭教師
      特に利用はしていないです。
    • 利用していた参考書/出版書
      学校の教科書ぐらい。あとは進研ゼミも使っていました。
      公立の中学校なのでありません。
      他県の高校です。
      自分の学力にあっていたから。