みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  春吉中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

春吉中学校
(はるよしちゅうがっこう)

福岡県 福岡市南区 / 高宮駅 /公立 / 共学

春吉中学校 口コミ

(25) 福岡県内173 / 308校中

卒業生 / 2019年入学
    2022年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      二年間コロナ禍でしたが、先生方などのおかげで修学旅行に行くことができたり、体育祭をする事ができたりしたので(工夫して)とても充実した学校生活を送れました
      私の卒業後より校則が改善されたので私の時より良くなってます(内容は全部に目を通したので知っています)
      いじめを受けているという人は聞いたことがないので安心して登校できると思います
      フクトの問題集などで受験対策をしたり、小テストを頻繁に行ったりしていたので、後はその人の努力次第だと思います(先生はとてもサポートしてくださいます)
      吹奏楽やサッカー部、テニス部など数々の部活が良い成績を残しています
      公立の中学なので良し悪しはありません
      ですが、自分が行きたいと思っている高校を先生に伝えると全力でサポートしてくださいます
      図書館は改装工事(移動)したばかりなのでとてもきれいで本はたくさんあります。体育館は古く、校庭は1年生用のプレハブがあるので少し狭いかもです
      治安は良くアクセスもとても良いです。バス通学の人も春吉中前に停まるバスがあるのでいいと思います
      私の1つ下の代からブレザーになり、機能性など良くなっています
      外国の方もいらっしゃいますが、とても楽しかったです。
      外国の先生もいらっしゃるので、その点に関しては問題ないと思います
      中学受験してないから(家からとても近く良い学校だったからです)

卒業生 / 2015年入学
    2018年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      良くも悪くも、という感じ。
      自分次第で楽しくもなるし寂しくもなる。
      勉強は塾に頼る方がいいと思う。
      私の学年では3年のときは塾に通っている人がほとんどだったと思う。
      厳しい。
      前髪は眉にかかればアウト。
      靴下はくるぶしが隠れるもの。ワンポイントまで。
      靴は白が基調。
      月に一度生活検査があった。
      いじめについては学年でも少し問題になったことがあったと思う。
      暴力沙汰とかにはなっていないらしいが多少人間関係がこじれることはある。
      女子に関してはグループが成立しており決まったメンバーで行動することがほとんど。
      必要最低限という感じ。
      先生によって当たり外れがある。
      受験対策は過去問をする程度(数学はいろんな県の問題を解かせてくれてそれはよかったと思う)。
      部活は活発。
      ハンドボールとサッカーが強い。
      太鼓部など珍しい部活もある。
      ほとんどの人が部活に加入している。
      自分次第。
      いいところに行きたいなら塾に通うしかない。
      学校だけでの勉強では公立トップ校は狙えるのかもしれないけれど難関私立はまず無理。
      いくつか上の先輩には灘とか附設とか受かってる人もいるらしいけど私たちの学年で1人附設を受けた人がいたらしいとかその程度なのであまり良いとはいえないと思う。
      至って標準的。
      公立なのでどこも基本同じようなものだと思う。
      福岡市の中学校は一律なのでなんとも言えないがこの制服を可愛いという人はたぶんいない。
      校区だったから。

卒業生 / 2014年入学
    2016年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 1| 学費 5]
      3つの小学校出身の人たちが集まります。しかし春吉小学校出身の人は本当に少ない汗
      生徒間の学力の差が大きいです。
      月に一回は生活検査。やんちゃが多い学年でしたので、厳しかったです。
      クラスごとに不登校はひとりいましたし、いじめもありました。しかし先生方が見捨てるということはないです。
      受験の時は先生方、生徒一丸となって取り組みました。面接の練習をしたりもしました。先生方にも当たり外れは若干ありますが、基本的に良好な方です。しかし授業中はうるさい。ほとんどのクラスがうるさかったです。定期テストの問題はそこそこのレベルで、他中の方が難しかったりします。
      クラスのほとんどの人が部活生で、生徒会のほとんどの役員も部活生です。
      参加意欲は高いのですが、実績はあんまないかな…
      ほとんどの人が希望の進路を叶えられています。しかも、目の前に第一高校があるので、そっちにもパラマ入試笑で行く人たちはクラスに4、5人程度いました笑笑
      図書館は充実していますが、あまり利用していないというのが現状です。グラウンドと体育館は狭いです。中庭があります。
      病院や駅、小学校、進学塾が結構あるし、近くに警察署もあるので、治安はよいです。
      しかし春吉小学校出身の人たちはバス通学となります。
      セーラーはまあまあですが、夏服はデザインが変わってもダサい…
      受験の時は高校の先生方をお呼びして指導してもらったり、結構熱心でした。あと、厳しい先生はいませんので大丈夫だど思います笑
      公立なので。
      自然の流れで。
    • 利用した塾/家庭教師
      近くにある個別指導塾
    • 利用していた参考書/出版書
      ジグマベスト、学研
      ひたすら問題を解き覚える。そして出そうな範囲を予測し入試問題をときまくる。範囲の予測、過去問の準備、テキストの購入はほとんど塾でしました。
    投稿者ID:193123