みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  春吉中学校   >>  口コミ

春吉中学校
(はるよしちゅうがっこう)

福岡県 福岡市南区 / 高宮駅 /公立 / 共学

春吉中学校 口コミ

(25) 福岡県内180 / 308校中

2017年03月投稿
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      私は保護者です。
      3つの小学校が集まります。
      部活で珍しいのは太鼓部です。
      教師は年齢層が幅広いです。
      教師は当たり外れがあるようです。
      前髪は少しでも眉毛にかかっているとアウトなので私の娘は学校で自分で切りました。
      先生はあまり生徒のことを見ていないような気がします。
      1年生の女子生徒が上履きを隠されて帰って来ず、新しいのを買ったということがありました。
      サッカー部や女子ハンド部はとても強いです。
      運動部は強いところが比較的多いですが、
      文化部には全く力を入れていません。
      特に太鼓部はあまり活動していません。
      教師にやる気がないように思えます。
      進路のことは、学校は何もしません。
      塾に聞けということになります。
      充実していると思います。
      図書館にはたくさんの本が置いてあるらしく、
      小学校に比べ、部屋は狭いですが、充実してます。
      リボンの色が紺色で、あまりよくないです。
      私が赤だったのでびっくりしています。
      これは学校によって違います。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      特に何にもないので可もなく不可もなくといった感じです。まあ公立中学校といえばこんなものなのでしょう。
      普通だから特にはこれといった特徴もないから。平均的な3です。
      特にはいじめはないように聞いてますが、はっきりとはわからないから。
      サポート力などが全くないかんじがすごくします。コロナの時に痛感しました。
      陸上部や卓球部がないのはどうかと思いました。もっと増やしてほしいです。
      進学実績はそこそこかなとは見ていて思いました。が、まだまだやれることは多々あるかと思います。
      普通。特に秀でた何かがあるわけでもなく、悪いわけもないので普通。
      少し遠いし、交通量が多いので心配ではあるが問題があったわけでもない。
      ふつう。昔ながらの学ランにカッターシャツという昭和な感じです。
      楽しく明るい感じがするが、不登校の子どももいるようでまあ一般的な感じ。
      通える決まった場所だっただけ。私立に行くわけでもないので選択の余地なし。

2022年01月投稿
      まあ良かったり、悪かったりなどするが、結構満足している。
      同じことしか喋らないし繰り返す先生が居てウザい
      今の校則はあまり良いとは思えないけど、生活点検のときの先生によってアウトかアウトじゃないかが分かれます。
      今年度から校則が変わるとのことなので少しは良くなると思います。
      女子は前髪眉毛より上。
      本当に人によると感じる。
      ウザい人もいるしまじで性格悪いのもいる。
      優しい人ももちろん居る
      今、自分に行ける高校を担任に聞いたらきちんと答えてくれたりいい先生が多いイメージ。
      自分の頑張り次第。
      筑紫丘とかにも自分でがんばっている人は行ける。
      分からなかったら先生に聞いたらちゃんと教えてくれる
      校庭、体育館は普通。
      図書館は少し前に場所が移動した
      トイレがきれいになった。
      特に面白みはない
      大橋駅に近い
      可愛いから満足。
      日本語が喋れない子などが転校してきたりしてるし、良いと思う。
      理由なんてない。
      玉川小学校出身のため、転校、受験しない限りみんな春吉中学校に行く

2018年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      普通の公立。生徒の仲はまあまあいい。でも部活や小学校ごとに固まっている。
      先生はいい人もいれば理不尽な人もいる。
      いじめは意外とある。
      部活は活発、でも運動部に限る。
      学校生活は楽しめると思う、人によるけど
      月一ある。
      めちゃくちゃ厳しい
      髪が引っかかったら先生から切られる
      表には出てないけど普通にある
      いじめアンケートとかあるけど意味なし
      授業中寝てる人多い。
      先生はそれを無視する人が多い
      授業は教科によってわかりやすさが変わる
      テストは難しい時もあれば簡単な時がある
      先生が違うクラスがあるからテストに不利なクラスがある
      サッカードとかハンドは強い
      運動部には力を入れてるけど文化部には無関心
      太鼓部は珍しいけどゆるい
      文化部は運動部に見下されてる感じ
      筑紫丘とか有名な高校に毎年何人も進学してるって聞く
      今年も10人くらいは行きそう
      体育館は他より広いらしい
      図書室も狭いけど本の種類は充実している
      でも利用者数が少ないから意味なし
      セーラー服は他中に比べたらいい
      夏服と中間はださい

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      可もなく不可もなくといったところです。昔と比べると、悪い生徒は減っていますが、 春吉小校区が含まれるので、家庭環境に問題のある子も一部います。
      あまり細かい指導はないようです。そもそも違反する生徒があまりいないせいかもしれません。
      春吉小学校出身者にいじめ体質の子がいるようで、ちらほらいじめの話を聞くのは事実です。
      今どの公立学校も、塾ありきで、こんなものかなと思います。先生によってもばらつきが大きいです。
      部活の種類が少なくて、選択肢があまりありません。人数の偏りも大きいですが、これは仕方ないかもしれませんね。
      先生が頼りなく、かつ今のご時世、情報開示に制限があるのか、全然進路に関する情報がありません
      古いのでそれなりですが、特に問題はないようです。プールが周囲マンションからは丸見えのようです。
      バス通りにあるので、比較的安心です。南警察署も近いのも。
      一般的な学ランとセーラーです。福岡市は変更予定なのでなんとも言えませんが。結局高いです。
      基本日本人で、アジアから数人混じる程度です。
      公立の校区でここだったので。中学受験は特に王道ではない福岡市なので志望も何もありません。

卒業生 / 2015年入学
    2018年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      良くも悪くも、という感じ。
      自分次第で楽しくもなるし寂しくもなる。
      勉強は塾に頼る方がいいと思う。
      私の学年では3年のときは塾に通っている人がほとんどだったと思う。
      厳しい。
      前髪は眉にかかればアウト。
      靴下はくるぶしが隠れるもの。ワンポイントまで。
      靴は白が基調。
      月に一度生活検査があった。
      いじめについては学年でも少し問題になったことがあったと思う。
      暴力沙汰とかにはなっていないらしいが多少人間関係がこじれることはある。
      女子に関してはグループが成立しており決まったメンバーで行動することがほとんど。
      必要最低限という感じ。
      先生によって当たり外れがある。
      受験対策は過去問をする程度(数学はいろんな県の問題を解かせてくれてそれはよかったと思う)。
      部活は活発。
      ハンドボールとサッカーが強い。
      太鼓部など珍しい部活もある。
      ほとんどの人が部活に加入している。
      自分次第。
      いいところに行きたいなら塾に通うしかない。
      学校だけでの勉強では公立トップ校は狙えるのかもしれないけれど難関私立はまず無理。
      いくつか上の先輩には灘とか附設とか受かってる人もいるらしいけど私たちの学年で1人附設を受けた人がいたらしいとかその程度なのであまり良いとはいえないと思う。
      至って標準的。
      公立なのでどこも基本同じようなものだと思う。
      福岡市の中学校は一律なのでなんとも言えないがこの制服を可愛いという人はたぶんいない。
      校区だったから。

在校生 / 2015年入学
    2017年09月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      私の学年は本当に楽しいです
      ただたまにストレスが溜まる場面があります。
      女子は完璧なグループができています
      女子は眉毛に1本でもかかればアウトです。
      靴下はマッキー1本分です。
      爪は手のひらを見せて指より爪のほうが長かったらアウトです。
      私はいつも生活検査のとき深爪になるので痛くてたまりません。
      先生は当たりと外れがあります。
      友達が先生方に挨拶をしても先生が無視をしているように思います。
      生徒同士はありません。
      1人1人の学力の差があります。
      先生によっては違いますが授業の説明が分からない先生がいます。
      ハンド サッカー部がとても強いです。
      ソフトテニス部は中央区3位でした。
      吹奏楽部は銀賞を獲りました。
      太鼓部はゆるいです。
      図書館は充実いています。
      グラウンドも広いです。
      ただ、テニスコートは男女合わせて2面しかありません。
      夏服と中間服はダサいです。
      楽しそうだったから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      部活熱心すぎて学力不足になりがちです。部活、先生によって部活も休みずらかったり、緩い部活と厳しい部活との差が激しすぎる。
      校則は厳しいと思います。靴や髪の長さ身だしなみのチェックは厳しいです。三年生になると緩いところもありますが。
      その年によっても違うと思いますが、いじめはあまり聞かないです。でも、夜遅くまで遊んだり友達同士で食事したりしてる人が多く私はビックリしてます
      顧問の先生によって対応が全然違うみたいです。授業妨害してる人がいても、注意する先生もいればしない先生もいるらしくちゃんと勉強したい人には迷惑だそうです。
      人によってよりけりだと思いますが、勉強を優先したければ文化系の部活に入るのをお勧めします。
      スポーツ系は、なかなか部活優先で大変なイメージ。
      その時の学力にあった学校を勧められるそうです。学校だけではよほど頭のいい人じゃないと進学は厳しいのではないでしょうか。
      体育館や図書館はいいのですが、グランドが狭く部活もサッカーと野球は一緒にできないらしく時間をずらしたり、テニスコートも少ないみたいです。
      女子も男子も一般的なものです。女子のカッターシャツの襟が丸と角があり自由です。

まだ、入ったばかりなので、客観的に話せるまで熟知していません。
      校則についてもすべてを把握しているわけではないので、わかりません。
      まだ入っていないので、深い部分まで把握しておりませんが、クラスや部活の先輩ともline等でコミュニティをとり、今のところトラブルはないようです。
      客観的に話せるまで、まだ把握しておりませんが、夏休みには勉強や授業の補講があったと聞いています。
      人数の割には、部活動の種類が少ない気がします。今年度の強いイメージのある部活はハンドボール女子部と剣道男子部です。
      まだ入ったばかりなので、把握できていませんが、受験の学区で1番と言われている筑紫丘高校にも毎年数名進学しているようです。
      まだ入ったばかりなので、設備を全部把握しておりませんが、授業で使われる教室等は一通りはあると思います。
      福岡市立の女子の制服は冬はセーラー服で、どこの中学も最初一緒に見えました。ラインやリボン等が若干異なるようです。かわいさは普通です。
      公立で、友達が一番たくさん通うから。
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      公立なので、特にありません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      こどもの進路についてあまりアドバイスをいただかなかった
      もっと情報がほしかったし、コミュニケーションが取りにくい
      厳しいと思います
      髪型が、もう少し自由にしてあげてもいいのではと思います
      いじめはなかったと聞いています
      一人保健室登校に、なった子供が、いたみたいですが、いじめではないと思います
      学校は、不良もいなかったので子供達は楽しく仲良く学校生活が送れたようです
      部活動はさかんで、いい成績ものこしていたみたいです
      充実していたと思います
      高校受験のアドバイスがあまりいただけなかった
      勉強もあまりできていなかった
      古いです 図書館はこじんまりとしていたと思います
      でも支障のない設備だと思います
      普通だと思います、女の子はジャージで行く子もいたようです
      あまり見苦しくはなかった
      校区だったのでここになりました
      春吉校区からと合同で不安もありましたけど、子供のだああは、問題なく

卒業生 / 2014年入学
    2016年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 1| 学費 5]
      3つの小学校出身の人たちが集まります。しかし春吉小学校出身の人は本当に少ない汗
      生徒間の学力の差が大きいです。
      月に一回は生活検査。やんちゃが多い学年でしたので、厳しかったです。
      クラスごとに不登校はひとりいましたし、いじめもありました。しかし先生方が見捨てるということはないです。
      受験の時は先生方、生徒一丸となって取り組みました。面接の練習をしたりもしました。先生方にも当たり外れは若干ありますが、基本的に良好な方です。しかし授業中はうるさい。ほとんどのクラスがうるさかったです。定期テストの問題はそこそこのレベルで、他中の方が難しかったりします。
      クラスのほとんどの人が部活生で、生徒会のほとんどの役員も部活生です。
      参加意欲は高いのですが、実績はあんまないかな…
      ほとんどの人が希望の進路を叶えられています。しかも、目の前に第一高校があるので、そっちにもパラマ入試笑で行く人たちはクラスに4、5人程度いました笑笑
      図書館は充実していますが、あまり利用していないというのが現状です。グラウンドと体育館は狭いです。中庭があります。
      病院や駅、小学校、進学塾が結構あるし、近くに警察署もあるので、治安はよいです。
      しかし春吉小学校出身の人たちはバス通学となります。
      セーラーはまあまあですが、夏服はデザインが変わってもダサい…
      受験の時は高校の先生方をお呼びして指導してもらったり、結構熱心でした。あと、厳しい先生はいませんので大丈夫だど思います笑
      公立なので。
      自然の流れで。
    • 利用した塾/家庭教師
      近くにある個別指導塾
    • 利用していた参考書/出版書
      ジグマベスト、学研
      ひたすら問題を解き覚える。そして出そうな範囲を予測し入試問題をときまくる。範囲の予測、過去問の準備、テキストの購入はほとんど塾でしました。
    投稿者ID:193123

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      普通の公立中学校だと思う(3つの小学校の生徒がいるが、3つの小学校の成績に開きがありすぎると思う)
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いたことがない。平穏なようだ。
      学習サポートについては、よくわからない。受験対策はよくしていたと思う。
      クラブ活動についてはよく知らないが、グランドとうで、頑張っている姿は見たことがある。
      卒業後の進路はほとんどが進学している。公立中学校だからあたりまえなのでは?
      便利なところにあり、登下校にはそれほど時間がかからず良かったと思う
      公立中学校なので選ぶことはない。普通の学ランだったので金額的にもやすかった。
      先生のことはよく知らないがクラスによってはうまくいってないクラスがあったようだ
      公立中学校なので、決まっていた。
      私立高等学校
      進学高校だから。

部活では、例えば野球経験のない先生が顧問になることが珍しくないのであまり良くなかった。
      生徒間のいじめやトラブルはそれなりにはあったと思う。全くない中学校などはないのではないか。
      補修や受験体側、学習のサポート体制は普通だと思った。放課後とか休む中の補修とかに力を入れて欲しかった。
      顧問の先生に力が入っていなかったので、大した成績は残せていない。県大会に出ることは各部活とも稀だった。
      学校(高校)数は多いので、第一志望校にこだわらなければ希望する進路は敵いやすいと思った。
      学校周辺は、高校や大学や専門学校、塾等が多く、治安は悪くはなかった。駅からのアクセスは中途半端だった。
      制服は男子は学ランだったのでとても簡単で安上がりではあった。女子はワンピースのスカートだったが、ダサかった。
      学習に対する姿勢・指導力は涙と思うが、部活についてはあまり力の入った先生はいなかった。
      家から近かったため。
      福大大濠高校
      公立高校に受からなかったため

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      以前に比べれば、校則や子供の人権などへの配慮も形なりには改善された面もあると思うが、部活や学校行事も含めて今のスケジュール量の半分にすれば教員も子供たちも余裕のある学校生活ができるのではと思う。
      人権という観点から子どもの成長を見守るなら今の校則は根本から見直すべき。
      実態が分からないが自分の子供は嫌なことを言われたりされたりしたと訴えていた。クラブ活動の中では改善が見られたがようだが、クラス内では他人のことが見えていない子供が野放し状態と言えなくもないのかと。
      学習環境はわからないが、コロナ禍を経験してオンライン授業など多様化は進んでいるものと思う。
      部活動は数年以上前から思っていたことだが、部の種類も少ないことで子供たちの選択肢も限られている現状。
      多様性のある子供たちの集合体である公立学校なので、その都度学力レベルも変わってくると思う。それぞれ子供たちに合った教育を提供できていればそれでよいと思う。
      地域によっては子供の数の増減があると思う。教室が足りなくなってプレハブを使っていると聞いて心配している。
      治安は全般的に良くなっていると思う。立地条件は幹線道路の沿いでしかも上空に飛行機が近づくこともあるので騒音や安全面に不安はある。
      制服は数年前に変更となり女子の制服の自由度があがってはいるが、その分、制服代やカバン代等の金額がかさむことが問題であると思う。ゆえに、制服は私服で腕章かなんかで在学や通学等の目印にすればいいと思う。
      それはわからない。多様な性格の多様な考えの子供たちが自分に正直に、そしてそれを容認し理解できる個人が作られるなる場が学校であってほしい。
    投稿者ID:952037

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      運動場が狭いのと部活の種類が少ないのが残念ですが、後は特に問題ありません。みんな楽しそうに通ってます。
      細かすぎと思う。先生はダメな理由を子供に説明できるのか疑問。
      特にあるとは感じないので大丈夫だと思います。雰囲気は普通です。
      わからない子へのサポートはなくそのままです。先生によってわかりにくさもあるので塾にいかないと厳しいです。
      いろいろ大変ですが、良くも悪くもいろんな経験で成長します。事前に情報収集がおすすめです。
      人それぞれなので、塾に行って頑張り方次第です。授業は先生によります。
      都心なので校内が狭いです。プレハブがあり運動場の部活はやりにくそうです。
      警察署も近く安心だし、通学路も歩道が広く安全に歩きやすいです。
      決まっているので特にありません。みんなきちんとした服装や髪型でいいと思います。
      学区で決まっているので選べませんがら特に問題ありませんでした。

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      トラブルがあった時、対処してくれた先生はよかったが、友人の話を聞くと、そうでもなかったりする。やはり、教師もいろいろ…当たり外れがあるように思う。
      男子だったからかもしれないが、特に気になることもなく一般的な範囲内だと思う
      特に問題になったのは聞いていないが、私の息子が部活内で少し嫌な思いをした
      学習しづらい環境でもないし、とてもいい環境だとも言えない。本人次第な感じ。
      入学当初、高校にしては部活の種類が少ないと思った。もう少し選択肢が欲しかった。
      教師、保護者とも熱心な方もいればそうでない人もいるので、平均的だと思う
      公立の高校なので、施設に関してあまり求めていないのもあるが、エアコンついてれば十分だと思う
      大きな通り沿いにあるので、市民の目も届きやすく、通いやすかったと思う。
      男子なのでどこも同じで可もなく不可もなし。最近、ブレザーに変わったみたい。
      基本的には真面目な子が多いんだと思う。時には目立ったトラブルも聞いた。
      公立しか考えてなかったので、校区の学校に通わせたまで。小学校からの友達との関わりは深まった。
      地元の公立高校に進学
      私立は考えてなかったので、公立の通いやすい、本人の学力レベルに合うところを選んだ。
    卒業生なので分かりませんが、校庭にプレハブも建ち、コロナ対応だと思う。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      部活においては吹奏楽部は非常に有名です。運動会では1年、2年、3年が協力しながら盛り上げていく事が恒例となっており絆が深まります。
      特に子供が嫌がっている様子がない為、ブラック的な校則とは思えないのでこの様な点数にしました。
      特にイジメがあっているという情報は入ってきていません。先生も子供とのコミュニケーションを常に心掛けています。
      子供たち通しで切磋琢磨しながら進学のこと、将来の夢について語り合う姿をよく目にしています。
      息子はたまたま今の部活に楽しんでいけているのでよかったのですが、部活数の選択肢は少ないと思います。
      学力はどこの学校であろうが関係ありません。本人のぶれない心、なぜその学校を目指すべきかを親が導いてあげる事が大切だからです。
      プレハブですが新1年生の為の校舎を作られています。校舎が古いのを心配していましたが、安全な環境となり安心できます。
      自宅から直線一本で10分程です。道に対しては安心です。
      福岡市内は全てブレザーになっていますから値段は少々かかります。制服の生地でランクがあるようですが、これは統一すべきだと思います。
      通える中学(公立)は決められていますから、この質問は愚問なのではないでしょうか。何を問いたいのかが分かりません。
    どんな感染対策を取っていようが、コロナを持っている子供や先生が同じ空間にいれば移ります。感染対策は他の学校がしているのと変わりません。

2022年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      挨拶に力を入れています。
      朝には結構な人数の生徒が校門にいます、もう少し減らしても良いんじゃないかなと私は想ってます。たまに先生も見受けられます。
      ・前髪は目にかかない程度
      ・靴下や防寒着などは派手でない色
      ・スカートまたはキュロットは膝が隠れてれば大丈夫
      ・夏でも長袖、ブレザーOK、冬でも半袖OK
      と、自分で判断するというカタチです。(体操服、ジャージも同様)

今年度から校則が改新され良くなったと感じられます。
      細かいことはホームページに記述されています。
      いじめを目撃したことがないので、
      そのへんはよく分かりません。

十人十色で、明るい元気な子が多いように思えます。
      休み時間にクラスメイト、友達同士で課題をする光景もたまにですが見られます。

授業中に当てられて解らなさそうにしてる子には答えを教えるのではなく、
      きちんと説明している子が多いです。
      どの部活もとても良い成績を残してます。

私は部活に入っていないので詳しいことは分かりませんが、
      先輩や後輩とも仲良くしているように感じています。
      普通より上といったところだと思います。
      また、塾に通ってる子がほとんどです。
      設立が1947なので綺麗とはいえませんがトイレは昨年に工事をしていて綺麗になりました。 また、プレハブ校舎もあります。プレハブ校舎は昨年から一年生が使用しているところです。

他は他校と大きな違いははいと思われます。
      大橋駅、高宮駅が近いです。
      3年くらい前にセーラー、学ランからブレザーに変わりました。

スカート、キュロット、ズボンがあります。
      男の子でスカート(キュロット)は見ませんが、女の子でズボンを履いてる子は普通にいます。また日によって変える子もいます。

リボンとネクタイどちらでもOKです。女の子でネクタイ付けてる子は普通にいますし、日によって変えてくる子もいます。
      色は深みのある良い色をした赤です。
      日本人だけじゃなく外国人、ハーフも結構います。
      ほとんどがアジア人ですがヨーロッパ人を見かけたこともあります。

明るい子が多いのでいつも教室は賑やかです。
      塩原小学校、玉川小学、春吉小学校の子は受験でもしない限り、
      ここに通います。

2021年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      代によっては荒れています。先生との仲はとても良いと思います。ムードメーカー的な存在も各クラスにいると聞きます。様々な行事があって楽しいです。
      前髪が1本でも眉毛にかかっていたらいけません。
      がっちりとめるかオン眉かです。
      髪を結ぶ際は耳より下。
      靴下はワンポイントもいけません。マッキーペン1本以上の長さで。
      生活検査の日だけ前髪をとめている生徒もいます。当然注意を受けています。
      まあ来年には校則は緩くなりますが
      1年の時,いじめにより学年全体で問題になっている学年がありました。今はそのような話はありません。
      先輩に教えていただける場がありました。今は委員長が変わってなくなりましたが、。
      スタディーウィークというものがあり、非常に学習に集中出来る環境作りがされています。
      どの部も2020年入学の代が荒れてると聞いています。
      2020年代
      野球部 この代はとても強いです。先輩よりも技術の高い方が複数名居たようです。

サッカー部 分かりません。

男子ソフトテニス部 新人戦個人戦区大会は優勝,準優勝したペアがいます。団体戦区大会は準優勝です。市大会では結果が残せていません。

男子バスケ部 いい結果は聞きません。

女子ソフトテニス部 新人戦個人戦区大会5位,9位ペアがいます。団体戦は優勝したようです。市大会では結果が残せていません。この代はレベルが低いようです。2021年の代が期待されています。

女子バレー部 いい結果は聞きません。

女子バスケ部 いい結果は聞きません。

女子ハンド部 2019年代はとんでもなく強いです。県選抜の方も多かったです。2020年代は低レベルで顧問から見捨てられていると聞きます。軽い練習メニューもこなせないようです。2021年代が期待されています。

吹奏楽部 2020年代は不真面目で先輩にいい印象を持たれていません。

太鼓部 顧問のやる気がないです。今年に入って2度しか部活に来ていないようです。

美術部,放送部 微妙らしいです。
      進学先は詳しくは分かりません。ですが、学力は良い方だと聞きます。
      校庭はプレハブが建ったことにより狭くなりました。サッカー部と野球部が可哀想です。
      体育館は狭い。
      夜は注意
      学校の目の前にバスが来ます。バス通学の方は便利。
      まあ普通です。至って普通。
      2019年代以降の制服はブレザーになり、種類も豊富になりました。女子で制服がズボンの方は1名見たことがあります。
      他の国からの転校生も居て、普通にクラスで馴染めています。ピアスをする文化のある国の生徒もみんなと仲が良く部活にも所属しています。
      通える地域に住んでいるためです。春吉中学校に入学した詳しい理由はありません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      勉強も部活も生徒達がのびのびと取り組んでいたように感じます。また、先生達も親身になって生徒達に寄り添っていたように感じます。
      こまめに生活点検があっていたので、日ごろから着崩れしている生徒はあまりいませんでした。
      とくに目立ったいじめがあるという話しは聞いていません。生徒同士、良いコミュニケーションがとりやすい環境なのかもしれません。また、部活での先輩、後輩の仲もいいようです。
      テスト前になると、学校に残って生徒同士で教えあい勉強しているようでした。
      部活の練習は頑張ってやってるようですが、なかなか結果に結びつかない部が多いように感じます。
      勉強を頑張っている生徒はちゃんと学区内の1番手の高校に合格していました。先生達も生徒達の進路決定には親身になって相談に応じてくれました。
      古い建物ですが、掃除も行き届いていました。グラウンドは狭いほうで、グラウンドを使う部活は少し可哀想な感じでした。
      大通りに面しており、治安はそこまで悪いとは思いませんでした。
      女子も男子も一般的なもので、学生らしくて清潔感もあり、良いと思います。
      3つの小学校からきてるので、初めは知らない人も多いかと思います。
      そこの校区に住んでいた為。本人は友達も沢山でき、部活も楽しく活動できたので、この中学校で良かったと言っています。
      公立高校に進学しました。
      子供が行きたいと希望した高校だった為。