みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  福岡教育大学附属福岡中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

福岡教育大学附属福岡中学校
出典:Bluenote0
福岡教育大学附属福岡中学校
(ふくおかきょういくだいがくふぞくふくおかちゅうがっこう)

福岡県 福岡市中央区 / 唐人町駅 /国立 / 共学

卒業生 / 2020年入学

個性的で生徒主体の学校

2025年04月投稿
    • ★★★★★
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      何事も生徒中心で、プレゼンなども多々ありいいと思います。
      社会に出た時に役に立つことばかり教えてもらいました。
      パソコンを使った授業も多くあり、いまからの社会にとても有利だと思います。
    • 校則
      ブラック校則と呼ばれる類のものはなかったです。
      靴下も特に指定はなかったですし、基本的な事を守っておけば先生方からもなにか言われることはないと思います。
    • いじめの少なさ
      私がいた学年ではいじめの現場を目撃したことはないです。
      他の学年はわかりません。
      学校全体でみてもいじめはかなり少ないと思います。
      生徒一人一人が個性的なため、お互いを尊重してクラスでもうまくやっていたのではないかなと思います。
    • 学習環境
      実験校なため授業が教科書通りに進むことはないに等しかったです。
      そのため大半の生徒は塾に通っている状況でした。
      テストは入試問題のようなものが多く、そこは大変助かりました。
      生徒同士でも苦手科目を教え合っていたりしている姿は見ることが多かったです。
      先生方も塾に行っていることに対してなにか言われたことはないですし、むしろ塾のわからない問題を見せても答えてくれます。
    • 部活
      勉強に熱心な生徒が多いため、部活は弱いです。
      大会に出ても優勝することはほとんどなかったです。
    • 進学実績/学力レベル
      成績に関してはすごく良い生徒もいればとても勉強が苦手な生徒もいました。
      上と下の差がすごいです。

先生方も生徒の進路に関してはすごく熱心にサポートしてくれました。
    • 施設
      可もなく不可もなくといった感じです。
      グラウンドで3つの部活が同時にやっているためそこに関してはどうなのかなとはおもっています。
      卓球場やテニスコート等もあり、ふつうにいいです。

学校で一番キレイな場所はトイレです。
      来客の方も多いためトイレだけはすごく綺麗でした。
    • 治安/アクセス
      学校近辺のバス停や地下鉄で降りても最低10分は歩く必要がある。
      送迎も近隣住民からの苦情が多いためお勧めしません。
    • 制服
      男子の学ランはすごくかっこいいしいいなと思う。
      女子のセーラーに関しては在学中に他校の生徒からセーラーいいねと言われることが多かったので好印象ではあるのかなと思います。

学ランに関しては公立高校に行けばボタンを付け替えればまた着れるのでいいと思います。
    学校に関する情報
    • 生徒はどのような人が多いか
      個性的た生徒が多い。
      みんな自由な感じです。
      裕福な家が多いように感じました。
    • 志望動機
      小学校が附属小でほぼ全員が行く流れだったので附属中に行きました。
    • 進学先
      看護系に行きました

関連ページ(一部広告含む)

在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!

口コミを投稿する

★★★★★5.0
楽しいし、充実した学校生活が送れます。宿題が無いおかげで自分のことに集中出来るし、校則も緩くのびのびと過ごせます。また、附中三大行事(合唱コン、体育会、遠行会)と言うのがあり行事にはものすごく力が入っています。楽しんだもん勝ちなので全力で楽しむことが大切です。また面白い先生方も多いのでとても満足して...

★☆☆☆☆1.0
附属中に来て良かったと言う人の気持ちが理解できない。
行事面、教師面は特に星1つもつけられないくらいだ。
私は、この学校に行って後悔しかない。

【学習環境】
学力面、精神面で個人差が大きい。
一部の成績上位者、あるいは勉強に対する意識が高い人がこの学校の良いイメージをつくり出しているのだと思う。
...

近隣の中学校の口コミ