みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  福岡教育大学附属福岡中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

福岡教育大学附属福岡中学校
出典:Bluenote0
福岡教育大学附属福岡中学校
(ふくおかきょういくだいがくふぞくふくおかちゅうがっこう)

福岡県 福岡市中央区 / 唐人町駅 /国立 / 共学

偏差値
福岡県

TOP10

偏差値:61

福岡教育大学附属福岡中学校 口コミ

(48) 福岡県内18 / 308校中

2024年01月投稿
      とてもクレイジーで楽しいクラスメイト達ばかりです。個性豊かな場所で、自分の知らなかった新たな強みが見つかる場所だと私は思いました。より充実した、楽しい中学校生活を送れることは間違いないです。
      2021年に生徒会長を務めていた方を中心に学校全体で動いたことにより、校則が改訂されました。スマホは緊急時のために持ち込み可(ただし日中は原則教室で朝回収後、返却は帰るタイミング)になったり、肌着の色が指定されていたのがなくなったりなどです。
      いじめの話はほぼ聞きません。いじめの噂を全く聞かないといえば嘘になりますが、私が在学している2年半で、そのような噂を聞いたのは1度だけです。
      入試の直接的なサポートは、公立中学校に比べるとそこまで充実はしていません。9割の人は塾に行っていて、塾で入試対策をしているといった印象です。しかし授業の内容は、受験で問われる応用力を中心に養う内容で、受験を終えた後まで見据えたカリキュラムが組まれています。私自身、毎日授業を受ける中で、今まで考えてこなかった、見逃していた部分を徹底的に掘り下げて楽しく知識と経験を養えるので、とても充実した日々だと感じています。
      大会での実績は強豪校に比べてあまり良くありません。可もなく不可もなくです。どちらかといえば個人で実績を上げている人の方が多いです。
      学力はかなり高いです。毎年灘や県立トップ校に行く人がたくさんいるので、進路実績も良いです。
      何より、皆がこの学校に来ることで、勉強する雰囲気というのを他よりも常に感じながら生活することができるので、学力も上がりやすいです。
      体育館はクーラーなし。冬は暖房がつけられる日もあります。
      図書室は週に何度が司書の先生が来られて、本の管理をしてくださっています。規模はそんなに大きくないですが、その代わり一定期間ごとに最新の本を入荷してくれるので、飽きることはありません。
      校庭は学校の校舎と道路を一つ挟んだところにあり、毎日野球部、サッカー部、陸上部が放課後使っています。正直言って校庭は少し古いですが、そんなに不便に感じたことはありません。
      近くに西南高校、若葉高校、修猷館高校があり、バスも地下鉄も時間帯によっては混みやすいです。ですが、地下鉄もバスもどちらも近く、バスは複数の路線から登校できるので、便利です。
      周辺の治安は良いです。
      女子の場合にはなりますが、セーラー服が可愛くて気に入っています。ただし、採寸の時に本当に大きめに作られるので、注意してください。私は「まぁ成長を見越して、多少は大きく作られてるだろう」くらいに思っていましたが、実際の腰幅の1.7倍ほどの制服ができてしまいました。採寸の後、出来上がったものにしっかりと手直しをしてもらえば、すごく可愛い制服で中学校生活を送ることができます。
      個性豊かで、自分の意見をしっかり言える人が多いです。普段のほほんとしている人でも、しっかり受け答えが出来ますし、ちゃんと全員と楽しく会話ができる環境です。もちろん全員が最初からそうだったというわけではないですが、自分の意見を言い、自分を表現する力を養う場面が毎日訪れるので、自然と鍛えられ、そういった人たちが多い環境がつくられています。
      同じ小学校の生徒が、校外学習の際に施設の方に迷惑な行動をしていることが多く、「私が中学校に上がった時、またこの人たちと同じ学校の生徒と思われたくない」と思ったのがきっかけです。あとは国立なので、他より安い費用で済み、浮いたお金でまた塾に通わせてもらえると思ったからです。

2023年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      楽しいし、充実した学校生活が送れます。宿題が無いおかげで自分のことに集中出来るし、校則も緩くのびのびと過ごせます。また、附中三大行事(合唱コン、体育会、遠行会)と言うのがあり行事にはものすごく力が入っています。楽しんだもん勝ちなので全力で楽しむことが大切です。また面白い先生方も多いのでとても満足しています。
      去年先輩方のおかげでスマホ持ち込みOKになりました。校内では使えませんが保護者との連絡のためなら下校中に使えます。髪型などの校則はそこまでありません女子はおろしていても何も言われません。靴下の色などもそんなに指定はありません。中学校の中ではとても緩い方です。
      いじめはあんまり無いと思います!クラスの絆が強くとても仲がいいです!そんなに噂も聞きません。
      あんまり勉強のサポートはしてくれません。宿題も出ないので自分から勉強出来る人に向いていると思います。ですが定期テストはとても難しいのでしっかり勉強しなければいけません。塾に通って対策するのがオススメです。
      部活にはそんなに力は入れてないと思います。友達が陸上部なのですが普通に楽しそうだし、陸上部に入ったおかげで足が速くなったらしいです。勉強と部活が両立しやすいのかなと思います!部活の種類は少なく、文化部が2つしかありません。
      自分から勉強する人としない人の差が激しいので学力の差がありますが毎年修猷館には30人以上、筑紫丘には20人弱合格しています。他の公立の中学校に比べれば実績はいい方だと思います。
      その辺の公立の中学校と同じです。またトイレだけ改装されたので今はとてもトイレだけ綺麗です。全教室にクーラーは設置されています。校舎の前には芝生広場があり生徒が昼休みに鬼ごっこやドッチボールをしています。噴水もあり金魚が泳いでいます。体育館も割と綺麗だと思います。強いて言うなら理科室の机がボロいです。
      近くまではバス停も地下鉄も通っていますが15分は必ず歩かなければいけません。学校目の前にバス停が欲しいです。治安もそんなに悪くないと思います。新幹線と地下鉄と徒歩で通っている子もいます。
      The中学校という感じのセーラー服です。とてもダサい訳でもなく普通に可愛いと思います。特に女子は夏服の白いセーラー服が可愛いです。男子は学ランで他の中学校とそんなに変わらないと思います。冬は学校指定のコートがあります。
      自分から勉強出来て、優しい人。行動力のある人。個性が溢れていてとても楽しいです。
      第1志望校に落ちたけど、第2志望校が附属中で合格出来たため。

2022年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      学級の話し合いなどの時先生はほとんど口出しをせずに生徒が主体となって様々な活動に取り組んでいます。先生もノリが良い先生が多く楽しいです。勉強を頑張っている人の集まりなのでそれぞれが高め合えて良いと思います。
      公立中学校の友達の話を聞いたりする限り、附属中は校則がとても緩いと感じます。靴下が明らかに指定の色と違っていたり、よくある男子が第一ボタンを外していた時に声をかけられるくらいで特に厳しく指導されたりなどはありません。声かけの厳しさはもちろん先生によって変わりますが...。
      いじめの場面は一切目撃したことはありません。ただ、もちろん多少の愚痴などはあります。それもその人に何か問題があったり、苦手な人がいたり、、などであり基本的にはみんな仲良くしています。あまり人と話すようなタイプではない人も、明るい子が話しかけたりしていてとても良い雰囲気です。
      定期テストは基本的に入試問題のように作られていてます。そのためその問題が解けたら入試に慣れて挑めるような環境を作ってくれていてその点はとても良いと思います。しかし、あまりにもテストのレベルが高いことがあったり、できない人ができなさすぎたりと完璧に充実しているわけではないと思いました。
      部活内で経験者がいる場合が市大会出場などを決めている現状です。頑張ろうと熱心な部活と、そうでない部活の差があると感じられます。
      経験者であり、その部活を引っ張りたいという意志のある方はその種目の部活に入ることを大変お勧めします。
      学力レベルは人によって大変異なります。例えば平均が60点程のテストで、100点を取ったという人もいればとてつもなく低い人がいるような感じです。
      進路実績は他の学校に比べたら比較的良いと思います。
      図書館はとても落ち着いた雰囲気で良いと思います。体育館も特に不満があるわけでもなく快適に利用ができているため問題はありません。
      一番綺麗な場所で言ったらトイレです。
      校庭やテニスコートは日陰が一切ないため外部活の人は少し不便に感じる部分はあると思います。
      学校を出てからは3つの帰りがあり、それぞれの方面にあった帰り方ができるため家までの距離は人それぞれですが全くバスや電車がない、、というように不便ではないと思います。
      男子は学ランでかっこいいと思いますが女子の中にはセーラー服ださい、、という生徒は少なくはないと思います。しかし、公立中学校の子からしたらセーラー服は憧れみたいなのでその点では良いのかなと思っています。
      個性が強い人が多く、その個性を尊重し合う素敵な生徒が多いです。
      自分の通っていた小学校が中学受験をする人が多く、その影響があったため。

2022年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      生徒を尊重してくれて、生徒に寄り添って下さる先生が多く、とても満足しています。学校行事も楽しいですし、何よりも、同じ目標を持った人がたくさんいるので、モチベーションも上がります。先輩方も優しい方ばっかりで、この学校選んでよかったなと思っています!
      今年、校則が大きく変わり、ブラック校則はないと言っていいくらい、少なくなりました。生徒主体の学校なので、生徒会が代表して学校の風紀を乱さない程度に校則を変えてくれました。変更髪型は自由になり、タイツもOKです。生徒に不満のない、そして程よく厳しい校則で、満足しています。
      勉強ができる子が多いので、自分意識がつよい子がとても多く、個性に溢れている学校です。そのぶん、特に女子は自分と似ている性格・趣味の子と仲良くなってグループをつくっているので、同じクラスに合う子がいないと、孤独感を感じることがあります。また、私は外部から入ったのですが、小学校からくり上がってくる内部の子たちは、もともと仲がよく、団結力があるため、入学してすぐは怖く感じてしまうことがあります。
      勉強熱心な先生方ばかりで、進路に対して、真剣に向き合ってくださります。塾に行っている子がほとんどなので、塾のことは分かってくれているし、塾の宿題とかをしていても、嫌がられることはありません。むしろ、塾のわからないところを質問したら、答えてくれるほどです。
      教育相談も多くの頻度であり、安心です。
      前までは、そんなに部活動が活発ではなかったのですが、最近、活発になってきています。賞をとる部活が増えてきています。また、勉強が一番だということを顧問の先生は分かってくださっているので、そんなに忙しくはないです。
      大濠はほぼ合格。トップ公立校も、結構の割合で合格します。しかし、成績のいい人と悪い人の差が激しいです。
      トイレはものすごくきれいです。市立と比べると、劣って見えるかも知れませんが、きれいな掃除と整備で、国立にしてはきれいだと思います。また、西公園の横にあるため、空気もきれいで、芝生広場や学級園、庭、金魚のいる噴水など、自然に囲まれた、きれいな学校だと思います。
      遠方から来る人がほぼなので、アクセスがいいかと言われると、そうでもないですが、近くには地下鉄の駅やバス停がたくさんあります。しかし、その地下鉄の駅やバス停からは最低10分は歩かないといけないと思います。
      ブレザーでないのが欠点ですが、セーラー服も十分可愛いと思います。違う学校の友だち曰く、セーラー服の学校が少ないので、一際輝いて見えるそうです。特に夏服は可愛いと好評です。
      中学受験をし、塾の先生におすすめされた学校の一つにこの学校があったから。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      体育会や文化発表会はみんなで協力することができ、とても楽しいです。この学校は特に、自分次第で良くも悪くもなります。進学実績もいいですが、自分自身で努力しないと落ちこぼれます。
      基本的に緩いです。一応毎朝、朝の会で近くの人とチェックしているくらい。しかし、遠方から通う生徒もいるにも関わらず携帯電話の持ち込みが禁じられているので、規則を厳しくして持ち込み可能にしてほしいなと思います。
      特にいじめも嫌がらせなども聞かないです。男女の仲も良いのではと思います。
      まだ受験生ではないので、そのような対策についてはわかりませんが、授業はICT機器を使った先進的なものが多くとても楽しいです。また、友達同士でわからないところを教え合う姿も見かけます。
      実績はあまりいいとは言えないです。去年は卓球部と陸上部が成績を残したのか...? 部活に打ち込みたい方はおすすめできません。
      公立御三家と言われる三校の合格者が多いです。また久留米附設や灘など難関私立の合格者もいます。ただ、ほとんどの人が塾に通っていますし、全体で見るとレベルは高いですが成績の良し悪しがはっきりしています。外部組のほうが優秀と言われますが、内部進学組も成績が良い人はいます。入学後にどうするかで結構変わってくると思います。
      校舎は古いです。床のタイルがボロボロのところも...。ただ、トイレや体育館はきれいな方だと思います。また、教室にWi-Fiの機器が設置され随分授業がスムーズになったと思います。
      地下鉄の駅からものすごく遠いです。バス停は比較的近くにあります。教室の外からペイペイドームなどが見えて景色が良いです。
      私がもともとセーラー服の学校がいいなと思っていたので、とても満足しています。特に夏服は気に入っています。男子は学ランです。
      真面目で努力ができる人が多いです。塾は私も通っている某E塾や、某M塾に通う人が特に多いです。しかし、学校行事には全力で取り組んでいる人が多いです。
      地元の公立中の評判があまり良くなかったのですが、公立御三家に進学したいと思ったから。

2021年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      持ち上がり組か中学受験組かはそこまで気になりません。自分で考える授業が多く、意見がないと難しいかもしれません。また、基礎は分かった前提でいく先生も多く、塾に行っていない生徒の方が珍しいです。
      今年、校則が改正されわりと自由になりました。スマホの持ち込みも可能で、生活チェックもほとんどないですが、制服はみんなきっちりと着ています。
      男女仲もよく、いじめは見たことがありません。ただ、少し気の強い方が多く柔軟な対応ができた方がトラブルは少ないです。
      Chromebookの導入によって、できることが多くなり満足できる学習環境です。しかし、私のクラスでは居眠りや私語が多く発表等が少ないという課題があります。
      部活は基本ゆるゆるです。塾で忙しい人が多く、私の所属していた部活では出席率は悪く、来ている人がいつも同じでした。個人で頑張った人が優秀な結果を残すことが多いです。楽しさを求めるなら良いと思いますが、部活に打ち込みたいならあまりおすすめできません。
      知り合いの先輩のなかでは福岡、修猷館、筑紫丘に行っている人が多いです。ただ、落ちこぼれる人がおり、学力の差を感じます。
      図書室の面白い本が多く、充実しています。体育館などは冷暖房がなく夏は暑く、冬は寒いです。
      バスも地下鉄も近くにあり、アクセスしやすいです。ただ、少し住宅街の中にあるので方向音痴の方は最初は迷わないように注意です。
      女子はセーラー服、男子は学ランです。女子は他の公立中などに比べれば可愛い方だとは思います。男子は他の公立中とあまり変わらないように感じます。
      個性的で、少し我が強い人が多いです。向上心が高く、生徒会や学級4役に立候補する人も多いです。
      友達のお兄さんが行っていたらしく、友達が受けるのに付き合って受けました。

2021年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生、生徒ともにレベルが高く、多くの人が目的意識を持って行動しています。校風は自由で伝統を重んじる堅さのある学校。
      全力で取り組むことを笑わない真面目さがいい。
      ゆるいのであまり気にしなくていいと思いますが、公立中とほとんど同じです。個人で判断しろ、という教育方針ですね。
      いじめをすると内申に響くのでそんなことはしません。笑
      他学年もないと思います。男女仲が良く、クリーンな関係が築けると思います。
      補習はありません。受験対策という形ではあまりしませんが授業のレベルがかなり高いですし、ほとんどの人が塾に通っています。定期考査の難易度がかなり高いので多くの人は積極的に勉強します。宿題がほとんどないところは魅力だと思います。不効率的な漢字練習や計算練習などは全くありません。
      部活動<圧倒的に勉強、という感じ。ただし、陸上部に関してはガチで頑張っている方もいらっしゃいます。行事には積極的に取り組みますし、完成度が高く、伝統的です。スローガンを掲げて、ガチで優勝を勝ち取りに行きます。指導員(3年生の1部)が演舞を行う、応援合戦が魅力的です。
      良いと思います。
      3分の2以上が各学区の最もレベルの高い学校(福岡高校、修猷館、筑紫丘)へ進学します。一部の人は灘やラサール、久留米附設等に進学します。
      比較的きれいです。少しづつ改善が施されており、特に体育館やトイレは美しい環境。ただし、この前トイレの壁に穴が開きました。笑
      最寄り駅(唐人町)からは15分ほどかかります。
      男子は夏はシャツにグレーのズボン、冬は学ランでボタンに附中が刻まれておりかっこいいです。女子は夏冬いずれもセーラーで可愛い。特に夏服は。中間服は公立中とほぼ同じです。
      努力ができる人、優しい人、表現力豊かな人が多いです。文章力は公立中を経験した先生からすると、とても優れているとのこと。同学年にも先輩にも尊敬している人が沢山います。
      福岡市で最も偏差値が高く、生徒の印象が良かったため。
      塾の先生方に勧められたから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      みんな優しい。ダメな人天才関係なく仲良し。学力的には差が激しい。外部でも悪い人は悪い。いじめも少ない。
      すごく甘い。生活点検も少ない。校則で怒られることは非常に少ない。先生も全然気にしてない。気にすることはないとおにぎり。
      一人問題児がいるが陰口が多い
      まぁほとんどない。
      この前ラインでの陰口がバレてクラスの四割が怒られていた。
      年によって良い先生悪い先生でわかれる。
      今年は面白い先生が多い。
      居眠りはほとんどいない。
      私語か多く、叱られることが多い。
      弱すぎる。
      野球部はいつもゴールドで負けてくる。
      負けるのが当たり前になっている。
      顧問が甘過ぎる。公立の方が聞くと練習時間が最低二倍は多い。
      みんな天才すぎる。英進館のTzsクラスの人ばかり。
      でもダメな人はとことんダメ。みんな外部の人が頭良いと言うが内部の人も頭良い人は良い。
      筑紫丘の合格人数は減ってきている。
      全体的に汚い。たぶん公立の方が広くきれいだと思う。
      トイレは綺麗。これが嬉しい。そんなに悪くない。
      時間がかかる。
      それを利用して寄り道する人がいる。
      ボタンが附中らしくて良い。女子もセーラーでみんな可愛く見える。
      ハーフはいる。社長の息子や医師の息子も多い。
      同じマンションの在校生が進めて来たから。学費が安いから。なんとなく。
      灘高校です。
      友達が受けるから。

在校生 / 2014年入学
    2017年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      学校の中心に生徒がいるので生徒が決められること、生徒主体で動けることが比較的多い。
      だから、生徒会とか中心になって学校生活謳歌したい人にはおすすめできる。
      でも、それで行事とかもかなり気合い入れないといけないので勉強をめちゃくちゃ頑張りたい人は絶対私立に行った方がいい。

服装とかは結構緩いけど不要物は厳しい。
      不要物に関してはケータイ所持より校内で菓子の袋が見つかる方が怒られるなど理不尽な点が目立つ。
      生徒同士で大きいいじめとかトラブルは無いがたまにこそっとした悪口とかはある。
      でもそんなに大した事はないので、変に悪目立ちしなければ平穏に卒業できるはず。

授業は大体楽しいと思うけど、面白くない授業は普段との差も相まって本当に退屈に感じる。
      それで寝て聞き逃すとかもよくあることなので予習を済ませておくことは必須。
      私立の受験対策は全くやってくれない。これを目指すなら塾メインでやるしかない。
      公立は問題集もくれるし直前になると結構授業内でやってくれる。でも公立独特の記述とかをみんなの分採点してコメント...とかそこまで手厚くはないので塾は行かないとやばいかも。
      どちらにしろ最難関を狙うなら塾は絶対いる。
      運動部は陸上部以外実績は微妙。
      文化部は毎年そこそこ。
      どちらも活動時間は公立と比べたら少ないのでガチでやるには物足りないと思う。
      私立は塾メインで頑張れば大体いける。
      公立は贔屓(好き嫌い)結構あるから内申取りにくいという点で不利かも。
      校舎は新しいとは言い難いがそこそこ綺麗。
      でもトイレはほぼすべて臭い。
      体育館はそこそこ新しいが、私立とかに比べると狭い。それを補うように板張りの別棟があるがそこは古い。
      全体的にあまり期待しない方がいいと思う。
      女子はシンプルなセーラー。可愛いと思う。
      男子はめちゃくちゃ普通の学ラン。
      エスカレーター
      そこそこの私立高校

在校生 / 2014年入学
    2016年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      男女の仲が良い。
      基本的に楽しめる学校。
      そこまで厳しくない。
      眉や不要物に関しては厳しめ。
      暴力など直接的なものはないが、グループができていてうまく入れない人はぼっちになる感じ。
      ノリがよくないと裏でいろいろ言われる。
      女子はよくハブっているイメージ。
      男子は全体的に幼い。
      SNSのトラブルも時々見られる。
      塾に行ってる人は勉強面では苦労しないと思う。
      ただ授業だけだと落ちこぼれる。
      できる人とできない人の差が激しい。
      厳しいところはとことん厳しいがゆるいところは本当にゆるい。
      部室で活動時間中ずっとだべってたりサボったりするレベル。
      顧問は基本的にやる気がない。
      年度にもよるが全体的に弱い。
      部活の種類もそこまで多くない。
      バドミントン部やバレーボール部はない。
      進学実績はいい。
      塾に通ってる人が多いから?かも
      内申点はなかなかとれない。
      結構辛口でつけられるので公立の方がとりやすいと思う。
      古い。
      校庭も狭い。
      昼休みでも校庭は解放されていない。
      体育館はそこそこ新しいが冷暖房はない。
      駅やバス停から少々遠い。
      唐人町か大濠が最寄り駅。
      女子は夏服が公立と違い、可愛い。
      男子はそこまで変わらない。
      授業がすごく面白い先生とそうでない先生との差が激しい。
      ほんとにつまらない人はとことんつまらない。
      授業中たくさんの人が寝ているとかはよく見られる光景。
      受験生にとってはつらい。
    • 利用した塾/家庭教師
      英進館
    投稿者ID:193833

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      9割近くの生徒が進学塾に通っており、知ってて当たり前の教科書の内容は授業で割愛することが多い。
      常にイベントが多く、いじめなどに関わっている暇がなさそうな感じです。
      新しい教材や教育用具を積極的(試験的)に取り入れ、評価を行っている。
      学問中心の学校方針の為、部活動に関してはやや積極的ではない。
      ほとんどの生徒が積極的で、進学に対しても熱心で、切磋琢磨している。
      建物が若干古く、年度ごとの冷暖房費や入学時の寄付金を徴収される。
      遠方から通う生徒が多いため、公共の交通機関を使わざるを得ない。
      冬季の女子のタイツ着用が近年認められ、対応が遅い気がしました。
      異動が多く、当たり外れが激しい様子。学校の先生のための学校というのが納得できる。
      高校進学に備えた本人の強い意志