みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  福岡教育大学附属福岡中学校   >>  口コミ

福岡教育大学附属福岡中学校
出典:Bluenote0
福岡教育大学附属福岡中学校
(ふくおかきょういくだいがくふぞくふくおかちゅうがっこう)

福岡県 福岡市中央区 / 唐人町駅 /国立 / 共学

偏差値
福岡県

TOP10

偏差値:61

福岡教育大学附属福岡中学校 口コミ

(48) 福岡県内18 / 308校中

2023年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      楽しいし、充実した学校生活が送れます。宿題が無いおかげで自分のことに集中出来るし、校則も緩くのびのびと過ごせます。また、附中三大行事(合唱コン、体育会、遠行会)と言うのがあり行事にはものすごく力が入っています。楽しんだもん勝ちなので全力で楽しむことが大切です。また面白い先生方も多いのでとても満足しています。
      去年先輩方のおかげでスマホ持ち込みOKになりました。校内では使えませんが保護者との連絡のためなら下校中に使えます。髪型などの校則はそこまでありません女子はおろしていても何も言われません。靴下の色などもそんなに指定はありません。中学校の中ではとても緩い方です。
      いじめはあんまり無いと思います!クラスの絆が強くとても仲がいいです!そんなに噂も聞きません。
      あんまり勉強のサポートはしてくれません。宿題も出ないので自分から勉強出来る人に向いていると思います。ですが定期テストはとても難しいのでしっかり勉強しなければいけません。塾に通って対策するのがオススメです。
      部活にはそんなに力は入れてないと思います。友達が陸上部なのですが普通に楽しそうだし、陸上部に入ったおかげで足が速くなったらしいです。勉強と部活が両立しやすいのかなと思います!部活の種類は少なく、文化部が2つしかありません。
      自分から勉強する人としない人の差が激しいので学力の差がありますが毎年修猷館には30人以上、筑紫丘には20人弱合格しています。他の公立の中学校に比べれば実績はいい方だと思います。
      その辺の公立の中学校と同じです。またトイレだけ改装されたので今はとてもトイレだけ綺麗です。全教室にクーラーは設置されています。校舎の前には芝生広場があり生徒が昼休みに鬼ごっこやドッチボールをしています。噴水もあり金魚が泳いでいます。体育館も割と綺麗だと思います。強いて言うなら理科室の机がボロいです。
      近くまではバス停も地下鉄も通っていますが15分は必ず歩かなければいけません。学校目の前にバス停が欲しいです。治安もそんなに悪くないと思います。新幹線と地下鉄と徒歩で通っている子もいます。
      The中学校という感じのセーラー服です。とてもダサい訳でもなく普通に可愛いと思います。特に女子は夏服の白いセーラー服が可愛いです。男子は学ランで他の中学校とそんなに変わらないと思います。冬は学校指定のコートがあります。
      自分から勉強出来て、優しい人。行動力のある人。個性が溢れていてとても楽しいです。
      第1志望校に落ちたけど、第2志望校が附属中で合格出来たため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      教育大学の付属学校なので、実習生が少し多めに長めに来たりしますが、教育の研究にもお役に立てているようですし、新しい方法の授業を実験的に取り込んだりされているようです。
      (周囲の公立中学校と比べて)特に厳しいということもなく、普通でした。
      うちは男の子だったので女の子のルールに関してはよくわかりませんが、男子の場合、カッターシャツの下に着ける肌着は白という事以外、特に校則を意識しなければならないような縛りはなかったです。
      休み時間も勉強する子、合唱コンの練習をする子、自由に遊ぶ子、各々が時間の使い方を考えて過ごせ、それを邪魔したりする子もいませんでした。
      通学距離と時間の関係もあるのか、部活動の時間は割と短めでした。特に冬季になると暗くのなるのが早いから?放課後はほとんど活動できる時間はなかったです。
      吹奏楽部に所属していたのですが、慢性的な部員不足もあって、輝かしい程の成績は残せませんでした…が、限られた環境のもとでも頑張っていましたよ!
      御三家と呼ばれる地元公立高校に進学する子が多いと思います。若干数ではありますが、県外の難関校と呼ばれる高校に進んだお子さんもいらっしゃいました。
      学校そのものが割と歴史のある学校ですので、おトイレが古い…と、そこだけですか。
      併設の小学校を見ていると、校庭は狭いです。
      すぐ向かいに私立の高校もあり、学生さんが駅からずらーっと通学しているのであまり心配はしていませんでした。
      少し細い路地を通る箇所があるので、女の子だと少し暗くなってからの下校時は1人だと心細いかもしれません。
      男の子は冬は学ラン(いわゆる標準服)、夏はカッターシャツに灰色のスボン。伝統的で好きでした。
      女の子は冬は紺のセーラー服に黒いリボン、夏は白のセーラー服。可愛いです!うちは男の子なので…着せたかった(笑)
      帰国子女枠あり、支援が必要なお子さんのクラスも各学年1クラスずつあり。
      私立ではなく(学費が…)国立の伝統ある付属学校に入れたかったから。
      地元の御三家の公立高校に進学しました

卒業生 / 2009年入学
    2016年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      この学校は楽しいですよ!
      何と言っても校風が自由で、自分で判断して行動しないといけません…。
      まぁでも先生がある程度指導はします。
      まぁ先生が生徒を信用しているので緩すぎるくらいですね。
      生活点検は、年に2回ぐらいで、その度先生から予告があります。
      それも二週間くらい前から… 。
      まぁ、乱すような人がいないので…大丈夫です。
      まず、ありません。
      というか、そこは先生たちが最も、警戒していますよ…。
      このご時世ですからねぇ…。
      学校は、そこまで受験を意識させるような授業は
      しません…。というか、教科書を発展させたような
      楽しい授業をしてくれます。
      陸上部は強い。
      体育会はそれで決まります。
      他の部活は…、年度によりますね。
      とても強い時や弱い時もあります。
      ここに関しては、ずば抜けているでしょう。
      附属に入る時点で、高校は公立を意識してる人が多いですね
      私立の人は、学年の2/5ぐらいですかね
      まぁ、先生も自虐にはしるぐらい、みんなで
      ボロいって言ってますよ笑笑
      まぁエアコンがあるくらいです。
      地下鉄、バスと色々な方法で来ることが可能です。
      遠いんですけどね…。まぁだから恋愛してる人には
      おすすめかもしれませんね笑
      女子の制服はかわいいと
      塾では好評でした。
      男子は変わりません。
      面白い授業をしてくれます!
      まず、そこらの公立中とは違って、先生がずっと
      話し続けるような授業は全くもってしません。
      そのため生徒が自主的に学んでいく姿勢が重要になるでしょう。
      国立ですからね…
      高くはありませんよ。

2022年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      生徒を尊重してくれて、生徒に寄り添って下さる先生が多く、とても満足しています。学校行事も楽しいですし、何よりも、同じ目標を持った人がたくさんいるので、モチベーションも上がります。先輩方も優しい方ばっかりで、この学校選んでよかったなと思っています!
      今年、校則が大きく変わり、ブラック校則はないと言っていいくらい、少なくなりました。生徒主体の学校なので、生徒会が代表して学校の風紀を乱さない程度に校則を変えてくれました。変更髪型は自由になり、タイツもOKです。生徒に不満のない、そして程よく厳しい校則で、満足しています。
      勉強ができる子が多いので、自分意識がつよい子がとても多く、個性に溢れている学校です。そのぶん、特に女子は自分と似ている性格・趣味の子と仲良くなってグループをつくっているので、同じクラスに合う子がいないと、孤独感を感じることがあります。また、私は外部から入ったのですが、小学校からくり上がってくる内部の子たちは、もともと仲がよく、団結力があるため、入学してすぐは怖く感じてしまうことがあります。
      勉強熱心な先生方ばかりで、進路に対して、真剣に向き合ってくださります。塾に行っている子がほとんどなので、塾のことは分かってくれているし、塾の宿題とかをしていても、嫌がられることはありません。むしろ、塾のわからないところを質問したら、答えてくれるほどです。
      教育相談も多くの頻度であり、安心です。
      前までは、そんなに部活動が活発ではなかったのですが、最近、活発になってきています。賞をとる部活が増えてきています。また、勉強が一番だということを顧問の先生は分かってくださっているので、そんなに忙しくはないです。
      大濠はほぼ合格。トップ公立校も、結構の割合で合格します。しかし、成績のいい人と悪い人の差が激しいです。
      トイレはものすごくきれいです。市立と比べると、劣って見えるかも知れませんが、きれいな掃除と整備で、国立にしてはきれいだと思います。また、西公園の横にあるため、空気もきれいで、芝生広場や学級園、庭、金魚のいる噴水など、自然に囲まれた、きれいな学校だと思います。
      遠方から来る人がほぼなので、アクセスがいいかと言われると、そうでもないですが、近くには地下鉄の駅やバス停がたくさんあります。しかし、その地下鉄の駅やバス停からは最低10分は歩かないといけないと思います。
      ブレザーでないのが欠点ですが、セーラー服も十分可愛いと思います。違う学校の友だち曰く、セーラー服の学校が少ないので、一際輝いて見えるそうです。特に夏服は可愛いと好評です。
      中学受験をし、塾の先生におすすめされた学校の一つにこの学校があったから。

2016年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
      学校教育に何を求めるかは、すなわちどういう風に育ってもらいたいかによると思います。
      自分で考える力を大切にするわが家の方針には合っていると思っています。
      いたって普通です。
      楽しそうに通っています。
      先生方は熱心にやって下さっています。
      それを感じ取って自分でコントロールできるかは、わが子次第です。
      程よい活動量です。
      成績もまずまずです。
      希望する進路なるものを見つけることが大切です。
      教育に予算を回さない日本の政治には期待していません。
      たくましさを養うには良い環境だと思っています。
      落ち着いた良い環境です。
      良いです。
      熱心にやってくださっています。
      大人の一生懸命を感じ取れる子に育ってほしいと思います。
      寄付金が年50,000円のようです。
      地元の中学では物足りなかったようなので。
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
    投稿者ID:195105

2022年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      学級の話し合いなどの時先生はほとんど口出しをせずに生徒が主体となって様々な活動に取り組んでいます。先生もノリが良い先生が多く楽しいです。勉強を頑張っている人の集まりなのでそれぞれが高め合えて良いと思います。
      公立中学校の友達の話を聞いたりする限り、附属中は校則がとても緩いと感じます。靴下が明らかに指定の色と違っていたり、よくある男子が第一ボタンを外していた時に声をかけられるくらいで特に厳しく指導されたりなどはありません。声かけの厳しさはもちろん先生によって変わりますが...。
      いじめの場面は一切目撃したことはありません。ただ、もちろん多少の愚痴などはあります。それもその人に何か問題があったり、苦手な人がいたり、、などであり基本的にはみんな仲良くしています。あまり人と話すようなタイプではない人も、明るい子が話しかけたりしていてとても良い雰囲気です。
      定期テストは基本的に入試問題のように作られていてます。そのためその問題が解けたら入試に慣れて挑めるような環境を作ってくれていてその点はとても良いと思います。しかし、あまりにもテストのレベルが高いことがあったり、できない人ができなさすぎたりと完璧に充実しているわけではないと思いました。
      部活内で経験者がいる場合が市大会出場などを決めている現状です。頑張ろうと熱心な部活と、そうでない部活の差があると感じられます。
      経験者であり、その部活を引っ張りたいという意志のある方はその種目の部活に入ることを大変お勧めします。
      学力レベルは人によって大変異なります。例えば平均が60点程のテストで、100点を取ったという人もいればとてつもなく低い人がいるような感じです。
      進路実績は他の学校に比べたら比較的良いと思います。
      図書館はとても落ち着いた雰囲気で良いと思います。体育館も特に不満があるわけでもなく快適に利用ができているため問題はありません。
      一番綺麗な場所で言ったらトイレです。
      校庭やテニスコートは日陰が一切ないため外部活の人は少し不便に感じる部分はあると思います。
      学校を出てからは3つの帰りがあり、それぞれの方面にあった帰り方ができるため家までの距離は人それぞれですが全くバスや電車がない、、というように不便ではないと思います。
      男子は学ランでかっこいいと思いますが女子の中にはセーラー服ださい、、という生徒は少なくはないと思います。しかし、公立中学校の子からしたらセーラー服は憧れみたいなのでその点では良いのかなと思っています。
      個性が強い人が多く、その個性を尊重し合う素敵な生徒が多いです。
      自分の通っていた小学校が中学受験をする人が多く、その影響があったため。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生もよく面倒を見てくれる。交通の便もいいし、問題ない。保護者も教育熱心。同じような環境なのでトラブルなし
      生徒はみんなしっかりと規則を守っている。みんながちゃんとしてるので、変な格好だと浮いてしまう
      先生がちゃんと見てくれている。勉強が忙しく、他人を相手にする暇がない
      しっかりとサポートしてくれている。先生が。みんな塾に行っているので、モチベーションが高い
      みんな時間ないのに頑張って活動している。クラブより勉強の方が忙しい
      レベルの高い学校に進学するため、しっかり勉強している。学力は高い
      図書館でいろんな本を借りて来ていた。いろんなジャンルの本があるよう。
      セキュリティもしっかりしている。
      制服は可愛いと思う。品がいい制服だと思っている。子供もきにいっている
      親御さんも教育に関しては熱心。保護者会も人任せにせず、積極的に参加している
      腕試しに受験し、受かった。中学校、高校と受験があるが、生徒の勉学へのモチベーションが高いため、いい効果が出ている様子
      福岡高校へ進学
      住んでる地区では一番偏差値が高い。文武両道の学校

卒業生 / 2016年入学
    2019年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      卒業生ですが、何1つ不満も文句もないです。本当に心の底から行って良かったと思っています。
      基本的に何事も先生が口を出すことはなく、自分達で物事を進めます。
      例えば私が3年生になると、授業のはじめに先生が一言
      「10時間分使って次の3年が高校受験を受けるときに役立つ教科書作って」
      といいました。それ以降はいろんな道具を作って各々が作業しました。その間先生は質問に答えるだけで常に見てるだけです。
      ↑これはあの学校でも極端な方ですが、こんな感じです。
      過去問や、問題を解くということはほぼなく、物事の「根本」や「考え方」だけを教えてもらいます。それらを使い現在社会の問題解決方法を考えたりします。
      また、話し合いが非常に多いです。授業も班の人とともに考えたり、授業の一環で討論をしたりします。皆、慣れているため積極的に話し合いをします。
      先程から述べているように「自己責任」の学校です。
      ある程度ハメを外さなければ先生から言われることもないです。
      風紀検査もめちゃくちゃ緩いです。
      イジメの方にも書いてるように、皆強い意志を持って学校に来ているので校則が緩いことをいいことにふざける人もいません。
      ケンカは振り返ってみれば驚くほどなかったです。
      1、2回口論は噂で聞いたことはありますが、暴力沙汰というのは一度もないです。
      自分で言うのは何ですが、皆厳しい中学受験を乗り越え強い意志を持っていますので、ケンカ、イジメなどという事自体を下らないことだと考えています。
      先生もかなり真摯に対応してくれます。
      素晴らしい道具が揃ってます。PC、iPad、TV、日常的に使用します。特に3年生になると週の7割はそれらを使ってることがあるときもあります。それの使い道も自由で、ネット、YouTube 、写真、何してもいいです。休み時間も頼めば借りれます。
      受験対策で過去問を解く、定期テストで点が悪いから補習、ということは一切ありません。本当に全くないです。
      更には復讐型の宿題は3年間長期休み含めほぼなかったです。
      宿題といえば基本的にPCを使用しレポートを作ったりなどがほぼでした。そのレポートと言うのも内容は人それぞれ自由でした。
      「自己責任」です。勉強しなくても全然いいし、授業中寝ててもあまり怒られません。
      ですが、附属は常に上を目指す人が多く3年生は自然と休み時間は勉強していますし、先生に質問したら快く答えてくれます。
      また、勉強している人を邪魔する人もいません。
      1つ気をつけるべきは、勉強しない人は本当に頭が悪くなります。逆に勉強する人はものすごく頭が良くなります。ので、気づいたら差が空いていることがあります。
      部活はほぼ力を入れてません。
      勉強>部活です。
      もちろん、顧問はいますし、問題を起こせば指導はあります。然し部活によるとこもありますがバリバリやってるということはないです。
      また、塾通いや通学路が遠い人も多いので学年の半数は部活に所属していない感じです。
      「公立どこ行くの?」と聞くと【修猷館・筑紫丘・福岡】の所謂御三家がほとんどです。更にはその殆どが受かります。
      私立では大濠高校を学年の半数以上が受け、その半数はS特です。
      正直普通の学校では見られない光景です。ちなみに私の年はクラスから2人灘を受けました。灘、開成、附設。特に何ら珍しくないです。
      また、先生から止められることもほぼないです。(落ちた場合自己責任ですけど)
      進路・実績に関してはかなり良い方であると自負してます。
      余談ですが、私は私立の大濠高校普通科を合格しました。しかし、これを友達に言うと学力が”低い方で”驚かれ「S特やないと!?」
      と言われました。
      変えて言えばその分皆努力を3年間し続けています。
      正直言ってキレイなものではないです。
      然し、ここ数年トイレ、前庭、噴水、など少しづつ改修工事を行ってて今後に期待できます。
      別に生活でストレスが溜まったりは一切ないです。
      The 普通です。なんの特徴もないです。
      しかし、制服や靴に関しては指定はないです。(靴はローファーなら何でもいいです。)
      自立心を高めたく、自由な校風で自ら学ぶこの学校に憧れたから。
      また、学力が高いため周りの人と切磋琢磨できると考えたから。
      受かったのは近くの高専と大濠高校です。公立は受けてません。
      ちなみに、私はかなり学校の中で下の方の学力です。

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      公立とは違う授業内容が我が子には合っていた。上の子の公立と比べると教師陣が熱心で生徒との時間にも余裕があった。
      特に耳にはいってこないので大きなものはないのではないか。子供に聞いても無いと言うし。
      有名私立には劣るがまあまあではないか。親達達も子供達も進学意欲が強いと思うし、熱心だと思う。
      取り立てて素晴らしいい訳ではないので、かも無く不可も無くという感じ。ただ清掃は行き届いている。
      大変便利。交通の便が良いのに加えて家から通うのにさみしい場所を通らなくてよいので安心できる。
      制服の可愛さで生徒を集める必要が無いためだろうか、ごく普通でシンプル。見方によってはダサい
      たまたまかもしれないが我が子の疑問質問にとことん答えてくれる教師が多いようだ。親としては全面的に信頼している
      本人の希望により決めた
      本人の希望
    投稿者ID:41931

卒業生 / 2020年入学
    2023年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      施設もカリキュラムも制服も人も全てが良かった。
      人数が少ない分3年間で関われる人がめちゃくちゃ多い。入試で選ばれた人が来るのでそれなりに波長は合う気がする。
      先生も当たり外れがあるが、基本的に良い先生ばかり。違う考え方を持った人たちに沢山出会えるので自分自身か成長する場としてはとてもいい所!
      校則はあるにはあったけど、甘かったのでほぼ無いに等しい。
      スマホも持参はOKになったので家が遠い人たちからしたらとても助かる。
      うちの学年でいじめは聞いたことがない。他学年は知らないが。
      基本的にみんな優しい。高校に入って公立の人の話を聞くといじめの数が比にならない。頭が良い人が多いのでいじめをするという概念がそもそも無いのだと思う。
      他の公立と違い受験対策は各々。受験対策をするなら塾に通わないと難しいと思う。
      弱い。非常に弱い。顧問が甘すぎる。
      部活をめっちゃ頑張りたいならどっかのクラブに入った方がよっぽど良い。
      近頃の実績はめちゃくちゃ悪い。年によって優秀な学年とそうでない学年に分かれる。来年の実績に乞うご期待。
      図書館は広い。探せばなんでもあるかも。
      体育館、テニスコート、武道場は狭いがちゃんとある。
      グラウンドに関しては2個あるが1つはほぼ駐車場なので、ちゃんと機能してるのは1つのみ。それでも他中に比べれば広いと思う。部活中はほぼ野球部が占領。陸上とサッカーと野球が同時にしてるので事故が起こることもある。
      治安は良いがバス停・地下鉄の駅が遠い。若葉高校のバス停があるなら附中のバス停も作って欲しい。
      女子はセーラー、男子は学ラン。
      特に女子は夏服が可愛い。セーラーに白のカーディガンを合わせるのが個人的にめっちゃ好きだった。校章も女子らしい。
      男子の冬の学ランはボタンが金ボタンで附中の校章があしらわれている。
      附中生としての自覚を持てるので校章がある点は本当に素晴らしいと思う。
      医師の子ども、社長の子ども、官僚の子どもなど若干裕福な家庭が多い。
      国立で公立と学費が変わらないので、ひとり親の子どももちらほらいる。
      第1志望の中学に落ちたから。
      学費が安くて、制服が可愛かったから。
      ある学区の2番手校です。
      内申がギリギリだったため。
      もしかしたら1番手でも受かったかも知れないが、確実に受かる公立に行きたかったから。

卒業生 / 2019年入学
    2022年08月投稿
      いい学校です。3年間を附中で過ごせてとても幸せでした。高校に入って、附中の生徒のレベルの高さを痛感します。それくらい生徒の質が高いです。学力が本当に高いので、周りの環境に刺激を受けてみんな真面目に勉強します。教え合いとか、質問を生徒同士でしても必ず答えが出くるし、わかりやすいです。
      先生方もいい先生が多く、先生同士の仲も本当にいいです。楽しい学校生活が送れます。
      生徒会や指導員といった役職があり、生徒が主体的となって活動できます。とにかく楽しいです。体育会での指導員の演舞は圧巻です。入学して本当に損はありません。
      校則が昨年度緩くなりました。
      そんなにガチガチにしなくても常識を分かっている生徒しかいないので非常識な言動はないです。
      ないです。3年間を過ごしていじめは聞いたことがありません。男女仲が良く、先輩、後輩も仲がいいです。
      授業のレベルがとにかく高いです。クラスのほとんど全員が塾に行っていて、授業では基本的なことはほとんどしません。塾で学習した基礎内容を元にしたハイレベルな授業展開ですが、楽しいです。数学は理論的な内容で、レポート等をよく書いて提出します。実践的な授業が多くて本当に楽しいです。グループワークが多いので、必然的にクラス全員と仲良くなれます。先生たちのサポートがとにかく手厚いです。授業では扱わない基本的な内容の質問も嫌な顔をせずに分かりやすく答えて下さります。受験期は英語の過去問のやり直し等を提出してコメントやアドバイスを書いてくださる熱心な先生もいらっしゃいます。生徒の思考を大事にしてくださる先生がとても多いです。
      昨年、吹奏楽部の3年生(現高1)1名が何かのコンテストに出場して、すごい賞を取っていました。勉強が中心ですが、勉強も部活も頑張ってる人もいます。人によりますが、文武両道はできます。
      とてもいいと思います。みんな本当に賢いし、提出物のクオリティが高いです。そのため、ほとんどの人が内申点を40点は取ります。だいたいみんな福岡県公立高校の御三家のどのかを受けます。半分以上は合格します。
      今年度から図書室に司書の先生が来たとか。昨年、生徒会の図書室担当が本を増やしたり、図書室を綺麗にしたりと頑張っていました。
      御手洗はとても綺麗です。
      悪くないと思います。駅やバス停から若干歩きますが、ちょうどいい運動です。
      普通のセーラー服です。夏服は公立の中学校より断然可愛いです。女子の校章も可愛いです。男子は至って普通の学ラン。冬服は男女で並ぶと映えます。
      よく勉強ができる人が多いです。あと、みんな協力的です。自分の考えをしっかり持っていて、その考えを色々な手段を使って相手に伝えよう!とします。個性的な人は多いですが、いい人がとにかく多いです。
      小学校からの内部受験です。年間を通じたたくさんの行事や、学習カリキュラム、内容、附中生というブランドに惹かれて受験を決めました。
      福岡市内の私立高校です。自分の偏差値よりだいぶ落とした高校を受験しました。
      部活が魅力的だったからです。偏差値の高い学校に行くより、高校で何をしたいかを重視して高校選びをしました。ただ、進学先の教育方針やカリキュラム、偏差値はもっと重視するべきだったと後悔しています。

卒業生 / 2008年入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
    • 【総評】
      とてもすごしやすい環境ですよ。

【学習環境】
      そこまで宿題宿題というような感じはありませんでした。

【進学実績】
      国立なので、たくさんの場所から来ている人達がいます。
      やはり、みんな久留米付設やラサール、御三家を第一にしていましたね。

授業の面白い先生とつまらなさすぎる先生イがいました;;

【施設】
      体育館は新しくなったようです。

【治安・アクセス】
      中央区だからかは分かりませんが、そこまで苦しくはありませんでした。

【部活動】
      この提示板には書いてありませんが、バスケ部などもありましたよ。
      やはり、公立中学と比べると、質や量や人数が劣ってしまいますね;;

【いじめの少なさ】
      私がいたころはほとんどありませんでした。

【校則】
      他の中学と比べると、かなり緩いです。
      前髪や、スカートの丈など、みんな誤魔化していました 笑

【制服】
      公立中学とは違う種類のものですね。
      セーラー服です。中学の時は、塾で他校の友達から「附属の制服可愛いよね」といわれたことがあります。

【学費】
      安いほうだと

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      学力のレベルが高く、規律もしっかりとしているので安心して通学させられる。また、周囲の環境も静かである。
      校則は適正だと思う。賢い生徒ばかりでまじめであるため校則が厳しくなくてもきちんとできると思う。
      いじめについて、小学校では聞いたことがあったが、中学校では聞かない。
      先生は、塾に行って補うことが前提で話しをする。よって学校では補修のようなものは皆無。
      部活動は全般的に強くない。学校は学問主体のため力を入れていないように感じる。
      とにかく賢い生徒ばかりのため、テストの平均点は高い。進学も有名私立が多い。
      数十年経過しており、施設はかなり古い。運動場も狭く部活は苦労してそう。
      住宅地内にあり週編の環境は静かである。近くにバス停もあり通学は困らない。
      制服はセーラー服である。販売している制服店は代々続いていてその店でしか販売していなく、縫製がイマイチ。
      帰国子女枠で小学校に入ることができたため、またスライドで内部受験ができたため。
      現在中学3年生で通学している。本人は理系に進みたいようで国立高専を目指して日々努力している。
      理系を志しているが、大学受験は避け、高等教育を受けることができる高専を目指している。
    対面とオンラインのハイブリッド授業の実施。マスク着用の徹底及び消毒の徹底。

2021年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生、生徒ともにレベルが高く、多くの人が目的意識を持って行動しています。校風は自由で伝統を重んじる堅さのある学校。
      全力で取り組むことを笑わない真面目さがいい。
      ゆるいのであまり気にしなくていいと思いますが、公立中とほとんど同じです。個人で判断しろ、という教育方針ですね。
      いじめをすると内申に響くのでそんなことはしません。笑
      他学年もないと思います。男女仲が良く、クリーンな関係が築けると思います。
      補習はありません。受験対策という形ではあまりしませんが授業のレベルがかなり高いですし、ほとんどの人が塾に通っています。定期考査の難易度がかなり高いので多くの人は積極的に勉強します。宿題がほとんどないところは魅力だと思います。不効率的な漢字練習や計算練習などは全くありません。
      部活動<圧倒的に勉強、という感じ。ただし、陸上部に関してはガチで頑張っている方もいらっしゃいます。行事には積極的に取り組みますし、完成度が高く、伝統的です。スローガンを掲げて、ガチで優勝を勝ち取りに行きます。指導員(3年生の1部)が演舞を行う、応援合戦が魅力的です。
      良いと思います。
      3分の2以上が各学区の最もレベルの高い学校(福岡高校、修猷館、筑紫丘)へ進学します。一部の人は灘やラサール、久留米附設等に進学します。
      比較的きれいです。少しづつ改善が施されており、特に体育館やトイレは美しい環境。ただし、この前トイレの壁に穴が開きました。笑
      最寄り駅(唐人町)からは15分ほどかかります。
      男子は夏はシャツにグレーのズボン、冬は学ランでボタンに附中が刻まれておりかっこいいです。女子は夏冬いずれもセーラーで可愛い。特に夏服は。中間服は公立中とほぼ同じです。
      努力ができる人、優しい人、表現力豊かな人が多いです。文章力は公立中を経験した先生からすると、とても優れているとのこと。同学年にも先輩にも尊敬している人が沢山います。
      福岡市で最も偏差値が高く、生徒の印象が良かったため。
      塾の先生方に勧められたから。

卒業生 / 2017年入学
    2020年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      基本的に満足。僕はとても楽しめて有意義な3年間だったなと感じている。頭のいい人が多いのでかなり切磋琢磨させられた。行事が多く、学級の士気が高まる場面が多い。
      まあ校則は対して他の中学校と変わらない。一つ凄いと思ったのは「置き勉が可能」ということ。毎日6時間分の教科書、ファイル、ワークを持って行ってたら肩が壊れるし、忘れ物が増えるが。遠方から来ている人も多いので、許可したのは素晴らしいと思った。
      頭の良い人が多いので陰湿ないじめはない。男女の仲が良い。個人間の必要のないやりとりなどは存在する。
      パソコンやiPadを使用した授業が多い。アクティブラーニングなどのかなり進んだ教育が受けられる。しかし、机や椅子はかなり古い。ガタガタするものも多い。教師の質はベテランから新任までいるので、なんとも言えない。年に2回数十名の教育実習生の授業が1ヶ月続く。その授業のときは睡眠学習をする生徒がよく見られる。
      部活動の数は少ない。これから部活動を増やす方針はないので、あまり期待しない方がいい。陸上部が九州の中でもかなり強い方なので、部員数が多く充実している。他の部活はなんとなく入っていたり同好会のように入っている人が多い。
      進学実績はかなり良い。内申点は取りにくいと言われているが、それは2年生の後期までの話で、最終的に高校受験に使われる内申点は普通に真面目にしていれば、殆どの人が41~45点を取れる。頑張りはよく評価してくれる。半分以上の生徒が御三家と呼ばれる「修猷館」「福岡」「筑紫丘」に進学する。附設高校やラサール高校、西大和高校に合格する人も結構いる。殆どの人は塾で先に勉強しているので、学校の授業だけで高校受験を乗り越えるのはかなり困難だ(稀に塾に行かずに良い学校に行く異端児もいる)
      これ関してはあまり期待ができない。体育館と図書館、トイレ以外はかなり老朽化が進み、正直いうと汚い。最近、壁が塗り替えられたり、噴水が綺麗になったりと修繕しているの少し数年前よりは良くなっている。
      通学は少ししづらい。沢山の人が利用する最寄駅から唐人町駅からは10分以上かかり、バス停も遠い。周辺の治安は良い。当仁小や若葉高校が周辺にあるため学生が多い。
      公立学校に行くよりは圧倒的に良い。女子の夏服が可愛いと評判。男子は他の中学とさほど変わらない昔ながらの学ラン。
      外部性は高い倍率の中、合格してきているので頭の良い人が多い。内部生は上から下まで差が激しい。3年間で激しい順位変動は起こらないので、ギリギリの点数で入学すると苦しいかもしれない。行事に真剣な人も多い。
      附属小からの内部進学。周りの友達がみんな行くと言っていたから。
      特定される可能性があるので、学校名は伏せるが、某私立高校
      御三家の高校を受験して不合格だったから。滑り止め。

卒業生 / 2016年入学
    2019年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      この学校において,いえるのが頭のいい人が多いという面だと思う。受験勉強のスイッチもいれやすく,仲間と協力すればどんな学校でも狙える。最初は内部生,外部生で対立するものの2年もたてばそんな対立もなくなる。そしてICT関係に強くなりたいひとにもおすすめだ。PCとかをよく使うから,親や先生よりもそういう関係に強い人だっている。全体的に見て成長できる学校と行っていいだろう。
      先生によると校則は生徒が作成したらしい。風紀検査も少ないが,その分校則やルールを守れない生徒が多い。すべてしっかりとしたいという人には生活面ではおすすめできない。でも公立の中学校に比べたらいい方だと思う。受験までしてこの程度か・・・と感じるなら行かないほうがいい。
      いじめはあまりない。けど,公立みたいに少しのはぶられ感は存在する。
      友達さえ作れれば問題ない。
      公立と変わりなし。最近少しきれいになったらしい。
      部活動をばりばりしたい人にはお勧めできない。たしか部活がなさ過ぎてやめた後輩もいた気がする。
      県立高校に7割以上受かる。これはすごいと思った。
      普通。
      バスから歩いて15分ぐらい。運動になってた。
      普通。
      変な友達が多かった。頭がよくなれば,変な人も増えるっていうのも当然かもしれない(笑)。

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      不良っぽい生徒さんは居なくて親としては安心して通わせる事が出来ます。個性的な生徒さんも居て刺激をうけてる様です。ただ、給食がなく、お弁当なので、欲を言えば、給食があれば嬉しいです。
      附中生という意識が高い生徒が多く、勉強面で、うちの子は刺激をうけている様です。授業では自分の意見を伝える場面が多く、入学当時はモジモジしてましたが、今では人前でも
      意見が言える様になりました。面白い先生方も多いです。通学時間が1時間かかりますが、行って良かったと思っています。
      基本、優しい生徒さんが多いと思います。いじめは聞いたことがありません。クラスで団結する行事も多く、男女で仲が良いと思います。
      塾にほぼ、全員が通ってます。先生も基礎は出来る前提で授業があります。基本、宿題はないので、家では自分で勉強に取り組んだり、図書館で勉強をしています。
      運動部に所属してましたが、団結力があり、メンバー、一人一人が思いやるプレーをしていました。1時間通学時間があり、本当にやっていけるのか?不安はありましたが、子供達の頑張る姿に親の方がいつも感動を頂いていました。
      公立では区のトップ校に進学される生徒さんが多い様に感じます。私立も大濠や早稲田佐賀に進学される生徒さんが多いです。学年のトップは、久留米附設、ラサール、灘に進学される方もいます。
      部活をする時、運動場がそこまで広くないので、のびのびとは出来てなかった様です。周りはマンション等があり、住宅地なので、しょうがないかなぁとは思います。
      うちはJRと地下鉄ですが、最寄り駅から学校まで歩いて15分。附中生も多く楽しく通学している様です。
      治安はいいと思います。
      女子はせ~ラ~服、男子は学ランです。緑のカバンなので、すぐに附中生と分かります。セ~ラ~は可愛いと思います。
      勉強、運動に優れている生徒さんが多い気がします。負けん気もあり、それぞれが良い刺激をうけていると思います。
      塾の進めや、国立なので、金銭的に行かせてあげれたから。日本の大樹となれとの学校の教訓も共感し、子供達の未来を大事にしてくれると思ったので、選びました
      まだ、在学中です

2021年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      持ち上がり組か中学受験組かはそこまで気になりません。自分で考える授業が多く、意見がないと難しいかもしれません。また、基礎は分かった前提でいく先生も多く、塾に行っていない生徒の方が珍しいです。
      今年、校則が改正されわりと自由になりました。スマホの持ち込みも可能で、生活チェックもほとんどないですが、制服はみんなきっちりと着ています。
      男女仲もよく、いじめは見たことがありません。ただ、少し気の強い方が多く柔軟な対応ができた方がトラブルは少ないです。
      Chromebookの導入によって、できることが多くなり満足できる学習環境です。しかし、私のクラスでは居眠りや私語が多く発表等が少ないという課題があります。
      部活は基本ゆるゆるです。塾で忙しい人が多く、私の所属していた部活では出席率は悪く、来ている人がいつも同じでした。個人で頑張った人が優秀な結果を残すことが多いです。楽しさを求めるなら良いと思いますが、部活に打ち込みたいならあまりおすすめできません。
      知り合いの先輩のなかでは福岡、修猷館、筑紫丘に行っている人が多いです。ただ、落ちこぼれる人がおり、学力の差を感じます。
      図書室の面白い本が多く、充実しています。体育館などは冷暖房がなく夏は暑く、冬は寒いです。
      バスも地下鉄も近くにあり、アクセスしやすいです。ただ、少し住宅街の中にあるので方向音痴の方は最初は迷わないように注意です。
      女子はセーラー服、男子は学ランです。女子は他の公立中などに比べれば可愛い方だとは思います。男子は他の公立中とあまり変わらないように感じます。
      個性的で、少し我が強い人が多いです。向上心が高く、生徒会や学級4役に立候補する人も多いです。
      友達のお兄さんが行っていたらしく、友達が受けるのに付き合って受けました。

2021年11月投稿
      合唱コンクールや、個人のプレゼンの発表会など行事もありそれに向けて頑張る姿を見れるのでこの中学校に入れてよかったと思います。先生たちもほめてくれて真剣な先生も多く感じます。
      制服を着崩して着ている子はいないと思います。スカート丈もまじめです。基本的に先生がチェックしていなくても1人1人が真面目なので校則とかがちがちにしなくてもいいと思います。
      おそらくいじめはあまりないと思います。皆勉強や部活を頑張っている子どもさんばかりなのでそっちにエネルギーを注いでいると思います。子供の話を聞く限りではなじめない子はたまに聞きますが、いじめには発展していないと思います。
      ノートを使わず、プリントとパソコンでの学習です。友人同士で意見を出し合う、またプレゼンの授業などありとても皆さん意欲的です。ただできる子、できないこの格差があり、そこを埋めていければいいのにと思います。
      2021年は陸上部県大会出場、女子ソフトテニス個人戦区大会3位、女子卓球部市大会出場、女子ソフトテニス市大会出場、など実績があります。陸上部と女子ソフトテニス部が実績を上げていますが、年によって変わります。ただ生徒が一生懸命なのに先生がそこまで熱心ではない部があり、その先生の姿を見て理不尽に思いさぼってしまう子もいて残念に思うところがあります。
      御三家の合格率は高いです。生徒たち、親御さんたちも教育には一生懸命な人が多く思います。ただ先ほども書きましたができる子、できない子の格差があります。その差を埋めれるようできない子には補習などしてほしいです。
      施設は充実しているように思います。みんな掃除を頑張ってくれているのできれいです。
      通学時間がかかります。部活が終わるのが遅いので心配になりますが環境の良い場所にはあると思います。
      セーラー服、学ランで中学生らしくいいと思います。
      子供に良い環境を与えたかったためこの中学校を考えました。また子供もすごく行きたがっていたので決めました。

2024年01月投稿
      とてもクレイジーで楽しいクラスメイト達ばかりです。個性豊かな場所で、自分の知らなかった新たな強みが見つかる場所だと私は思いました。より充実した、楽しい中学校生活を送れることは間違いないです。
      2021年に生徒会長を務めていた方を中心に学校全体で動いたことにより、校則が改訂されました。スマホは緊急時のために持ち込み可(ただし日中は原則教室で朝回収後、返却は帰るタイミング)になったり、肌着の色が指定されていたのがなくなったりなどです。
      いじめの話はほぼ聞きません。いじめの噂を全く聞かないといえば嘘になりますが、私が在学している2年半で、そのような噂を聞いたのは1度だけです。
      入試の直接的なサポートは、公立中学校に比べるとそこまで充実はしていません。9割の人は塾に行っていて、塾で入試対策をしているといった印象です。しかし授業の内容は、受験で問われる応用力を中心に養う内容で、受験を終えた後まで見据えたカリキュラムが組まれています。私自身、毎日授業を受ける中で、今まで考えてこなかった、見逃していた部分を徹底的に掘り下げて楽しく知識と経験を養えるので、とても充実した日々だと感じています。
      大会での実績は強豪校に比べてあまり良くありません。可もなく不可もなくです。どちらかといえば個人で実績を上げている人の方が多いです。
      学力はかなり高いです。毎年灘や県立トップ校に行く人がたくさんいるので、進路実績も良いです。
      何より、皆がこの学校に来ることで、勉強する雰囲気というのを他よりも常に感じながら生活することができるので、学力も上がりやすいです。
      体育館はクーラーなし。冬は暖房がつけられる日もあります。
      図書室は週に何度が司書の先生が来られて、本の管理をしてくださっています。規模はそんなに大きくないですが、その代わり一定期間ごとに最新の本を入荷してくれるので、飽きることはありません。
      校庭は学校の校舎と道路を一つ挟んだところにあり、毎日野球部、サッカー部、陸上部が放課後使っています。正直言って校庭は少し古いですが、そんなに不便に感じたことはありません。
      近くに西南高校、若葉高校、修猷館高校があり、バスも地下鉄も時間帯によっては混みやすいです。ですが、地下鉄もバスもどちらも近く、バスは複数の路線から登校できるので、便利です。
      周辺の治安は良いです。
      女子の場合にはなりますが、セーラー服が可愛くて気に入っています。ただし、採寸の時に本当に大きめに作られるので、注意してください。私は「まぁ成長を見越して、多少は大きく作られてるだろう」くらいに思っていましたが、実際の腰幅の1.7倍ほどの制服ができてしまいました。採寸の後、出来上がったものにしっかりと手直しをしてもらえば、すごく可愛い制服で中学校生活を送ることができます。
      個性豊かで、自分の意見をしっかり言える人が多いです。普段のほほんとしている人でも、しっかり受け答えが出来ますし、ちゃんと全員と楽しく会話ができる環境です。もちろん全員が最初からそうだったというわけではないですが、自分の意見を言い、自分を表現する力を養う場面が毎日訪れるので、自然と鍛えられ、そういった人たちが多い環境がつくられています。
      同じ小学校の生徒が、校外学習の際に施設の方に迷惑な行動をしていることが多く、「私が中学校に上がった時、またこの人たちと同じ学校の生徒と思われたくない」と思ったのがきっかけです。あとは国立なので、他より安い費用で済み、浮いたお金でまた塾に通わせてもらえると思ったからです。