みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  上智福岡中学校   >>  口コミ

上智福岡中学校
出典:運営管理者
上智福岡中学校
(じょうちふくおかちゅうがっこう)

福岡県 福岡市中央区 / 桜坂駅 /私立 / 共学

偏差値
福岡県

TOP10

偏差値:54

上智福岡中学校 口コミ

(55) 福岡県内17 / 308校中

2017年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      入学して良かったと感じています。
      英語に特に力を入れているので、英語力はつくと思います。皆さん勉強もきちんとされていて、雰囲気がいいように感じます。
      普通だと思います。
      女子も長い髪は結ぶようになっているので、清潔感があり爽やかです。
      いじめは少ない様子です。トラブルがある場合は、先生が早急に対処なさっています。
      朝テストや、ミニテストなど、学習サポートは充実しているようです。
      また、先生方も生徒の学校生活の他、学習のやり方などをよく観察され、保護者にもこまめに報告してくださいます。
      部活は基本的には週3日ですが、それぞれで違うようです。
      中学からの定員の約160名のみですが、東大や医学部にも合格者がいます。また、指定校推薦も数多く、上智大は現在30名の枠があり、今後も増える予定だそうです。
      校舎は、綺麗です。教室も明るく清潔感があります。
      トイレも綺麗で感じがいいです。ただ、体育館と一部の特別教室は古く感じました。
      男女ともJ.PRESSのブレザータイプでお洒落だと思います。冬のコートや、マフラーの柄も好きです。
      上智大学への推薦枠があること
      校舎が綺麗、制服もいい

どこの学校にもいいところ、悪いところがあると思いますが、保護者としては満足しています。特に、少なくはない宿題は、終わるまでやらせる取り組みは評価できます。入学した時の実力差か入学してからの取り組み姿勢が原因かはわかりませんが、成績上位と中下位の生徒の学力差が相当あるようです。学習スピードも速く、与えられた課題を確実にやらない、やれない生徒には向かない学校かもしれません。
      頭髪検査など毎月行われています。厳しいとは感じません。携帯電話は学校の指示通りキッズ携帯を持たせています。
      子供から話を聞きませんのでわかりません。うちの子供はいじめられている様子はありません。
      やるまでさせる学習指導は評価してます。中学では、英検や漢検の取り組みがあります。また、上智大学との連携で英語に関しては先進的な取り組みが行われているようです。
      もともと部活で全国大会を目指す目標やスポーツ特待生もいませんのでゆっくりした活動だと感じます。
      上智福岡に校名変更して実績がでてないのでわかりませんが、先生からは、与えられた課題をちゃんとやり続ければ、もともとそれなりの学力を持って入学した生徒なので、地元国立大学、首都圏の有名大学にも合格できるカリキュラムだとお話がありました。
      中学生の校舎などはとてもきれいです。グランドも2面あり、生徒数からみると贅沢な環境にあると思います。
      天神・博多駅方面のバスは頻繁にあり便利だと思います。
      Jプレス製の制服です。とってもおしゃれです。中学・高校と続けて使えるのはいいのではないでしょうか。実際には身長が伸びますので無理ですが。
      担任の先生、部活の顧問の先生ぐらいしかお話しすることはありませんが、熱心にご指導されています。
      私立なのでそれなりです。決して高いとは思いません。
      高校入試がなく6年間ゆっくり計画的に成長すれば、と福岡市内共学3校すべて受験しました。
    • 利用した塾/家庭教師
      英進館に夏休み講座からお世話になりました。
      塾のテキスト
      塾の指導にもとづき
      まだ中学生です。
      福岡市内共学3校合格しましたが、部活動の様子を含めた学校の雰囲気と他の2校では成績上位を維持するためには大変そうだと子供が判断したようです。相当悩んだようですが、最後は子供の判断です。

2016年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      少人数であるため、学年で知らない生徒はいないみたいで、先輩後輩のつながりも他の学校よりも密であるように思います。もちろん、トラブルが全くないわけではないですが、少人数であるため先生の目が届きやすいのではないでしょうか。カトリックの考えが学校としてあるため、先生の考えや指導にも一貫性を感じます。あと、親にも学びの場を用意していただいています。上智福岡を選んだ事について、今のところ私も本人も後悔はしておりません。
      校則はある程度ありますが、行事などは先生が関わらず生徒が主体的にやっているようです。
      ほとんど、そういった話は聞いていないです。
      課題の量は少なくないです。英語は毎日やらないと付いて行くことは厳しいかもしれません。授業参観で見た英語の授業は、自分が学生時代に受けたいような授業内容でした。
      強い部活も一部ありますが、全体としてはそれほどまでに力を入れていないように思います。
      来年度入試から、上智福岡1期生が受験するので、その結果がどうなるかが重要ではないでしょうか。
      グランドが2つあるなど、福岡市内の学校では生徒の数に対する敷地面積は広い方だと思います。景色も良いです。
      アクセスは良い方だと思います。
      流行に左右されない感じで悪くないと思います。生徒の間では、夏服の評判が良くないようです。
      全て把握しているわけではないですが、知っている範囲では高学歴の先生の割合が高いようです。人間的に穏やかでおおらかな先生が多いのではないでしょうか。
      知人のご子息もここの卒業生で評価が良かったのと、上智大との提携で学校が変わりつつある兆しを感じたため。
    投稿者ID:199141

2016年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
      全校生徒数が少ない為、先生はよく生徒を見ており、勉強を一生懸命しようとする生徒の為にそれぞれの生徒にあった参考書や弱点を教えてくれ、勉学に励むにはとても良い環境。生徒の意識が高ければ、どこの大学にもいくことができ、先生も熱心に相談にも乗ってくださる。学校行事は高校生と中学生も混じった全校生徒で行われ、先生の関与はあまりなく、高校生の先輩方が中心となり、高校生と中学生の仲も良く、高校生の先輩方に憧れるように、中学生徒がたくましく成長する。生徒は笑顔で挨拶してくれる生徒が多く、学校に行った際、迷っていると、気づいた生徒が対応してくれ、とても助かった。生徒会の生徒らしかった為、全校生徒がそうかはわからないが、全体的に雰囲気が良い。
      少し古い。
      中学生のうちは反抗期や親の躾がなっていない生徒が多いが、高校生になるにつれて自立心や責任感が強くなっていき驚く程、高校生になると落ち着く。
      宿題の質が良く、出された宿題を素直にやっていれば定期テストでの点数が必ず高い。高校生になるにつれて勉強意識が高い生徒が増え、放課後も自主的に勉強をしている生徒もおり、自習室、教室や図書室など勉強場所も豊富。
      部活動より、勉学が優先で、強豪校ではない。
      上智大学と提携しているので、文系よりの学校と思っていたが、理系の難関大学に合格する生徒も毎年少なくない。英語の成績が良く高校二年生終了時点で英検2級を大半の生徒が取得している。
      全体的には大きい敷地とはならないが、丁度良い。常に清潔でイマドキの校舎。洒落ている。
      校内に駐車できないので、タクシーかバスで学校に行かなければならない。
      少し高いが、きちんと着こなせばかっこいい。
      上智大学、立命館大学、早稲田大学や東京大学など有名大学を卒業している先生が多いので、教え方だけでなく、質問応答の質も極めて高い。「何を聞いても答えられる」職業柄か個性的な先生が多いが、勉強をしようとする生徒に全力で、そこに上限はない。
      人それぞれ。
      カトリック
      河合塾

2018年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス 5| 部活 -| いじめの少なさ -| 校則 2| 制服 -| 学費 5]
      時間をかけてしっかりと個別の相談にものってくれる学校です。2020年の教育改革を見据えた取り組みを進めているので、10年後の上智福岡の評価はいまよりも数段上がっているのではないかと考えています。少人数の学校で中学入試のタイミングでしか入れない学校であるので、入学先を迷われている方は注意ください。
      男女交際禁止という校則は今の時代に合っているのかは疑問(守られているかはよくわかりませんが)です。
      2020年の教育改革を見据えた取り組みを進めている学校です。英語4技能を中高一貫で伸ばす体制を上智大学の支援の下確立しています。
      上智大学の教授は文科省の教育改革の検討委員会にも参加しているため、信頼がおけると思います。
      教育改革後の進学については、他の中高一貫校と比較して、カリキュラムの立て方からして子どもにとって有利になると思います。
      上智大学への内部進学数も、格段に増えていくと聞いています。
      桜坂の地下鉄から近道ができて若干通学時間が短くなりました。通学路の治安は見通しもよくとても良いです。
      私立の中では比較的安いと感じます。
      大学進学につながるカリキュラムが充実しており、将来伸びる学校だと考えたから。また、説明会での校長先生の話が印象に残ったから。

在校生 / 2013年入学
    2016年09月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      親が知っていることと生徒が知っていることの差がある。闇もすごい。学年の差がすごく厳しかったり先生が悪かったりする。体育祭の演舞が唯一の取り柄。文化祭はしょぼい。
      交際禁止という謎の校則。花火大会やTwitterまでも監視してる。風紀検査を最高で月1でしかしないくらい緩め。スマホを出していいと言う教師もいる。
      先生はいい先生と呼べる方もいるがほとんどがゴミ。ほぼ毎日怒鳴る先生や漢字を忘れる先生もいる。重い教科書の角で叩く先生もいたり体罰と呼べると思う。いじめは陰湿で誰も気付かないケースが多い。私の学年はいじめの関係などもあり10数人やめている。
      速すぎる。特に数学αは教え方が悪くただ速いだけ。頭の良い人だけが生き残っていく。私の学年は違うが他学年は頭のいい人にだけ補習があると聞く。
      週3だからたいした実績がない。野球部などは部活内での恋愛や人間関係がドロドロしている。バレーや陸上は顧問が来ないこともある。
      推薦が多い。自慢できる方もおられる。ただ、西南のように直で上智大へ行けないので勉強が必要。
      音楽は毎回借りた楽器でやっている。きれいだが掃除が行き届いていない。冷暖房がゴミ。
      可愛いと思って入ったが、動きにくいし高いしシャツは破れやすいし夏スカートは透ける。
      通いやすい、制服が可愛いと思っていた。
    投稿者ID:200294

信仰的な落ち着きと、アットホームなスクールカラーで、とても良い学校ですね。
      猛烈な運動や学習方針ではなく、人格と能力を徐々に育てて下さっています。
      バランス良く知育徳育体育を伸ばしてくれる教育環境と言えます。
      特に厳しいものはありません。
      頭髪など風紀検査はありますが、誰もが当たり前にキチンと整えています。
      オシャレな制服を自信を持って、正しく着用しています。
      特には、無いと思います。
      良家の子女の方々が多いので、穏やかな雰囲気ですね。
      授業はわかり易く、先生が面白く説明くださるので、楽しい様です。
      上智中学校に入学してから、自然と勉強する様になったと思います。
      良い友達に恵まれて、順位を競ったりしてるうちに、学習姿勢が向上している様です。
      週3回で、専門の指導者がついていませんから、対外的には同好会レベルと思われますが、部活動そのものは、仲間との時間が楽しくて仕方がない様です。
      現浪合わせてとは思われますが、19年度は、160名程の卒業生で、国公立が41名、上智推薦者が22名、医学部合格が21名で、年々大学合格実績が上昇しています。
      体育館の冷房設備は必須で急務と思われます。
      図書館の蔵書数とデスク数の増設は必須と思われます。知的好奇心を旺盛にしていくものになって欲しいです。
      周囲には、市立植物園と動物園が近接しており、自然環境に恵まれた場所だと思われます。
      男女とも、質の良い材質と、オシャレなデザインで、満足度は高いと思われます。
      夏と冬の衣替えも、楽しくチェンジ出来ます。
      ワイシャツはブルーのワンポイントがオシャレです。
      ズボンも、グレーのチェックがシークレットな感じで、控え目なオシャレです。
      ネクタイは中学生がグリーンで、高校生がレッドが基調となったレジメンタルタイプです。
      落ち着いた生徒さん達が、楽しく、バランスよく成長出来る場所だと思います。
      知人や塾の勧めから興味を持ち、実際に学校を体験して、施設や雰囲気がとても良く、親子共々納得で決めました。

2015年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      厳しいところはきびしいのですが、すべてにおいて厳しいわけではなく、緩いところもあり、生徒たちはのびのびしていると思います。
      面倒見のいい先生も多く、親身になって相談にのってくれる先生も多いですが・・・
      中には、ちょっと変わった先生もおられて(しょうがないですが)、そういう先生と合わない生徒もいます。
      我が家の場合は、学校の理念と、校長先生に父親が惚れ込み、また、本人も西南学院や筑女等にも合格しましたが、上智福岡を選びました。
      結果的には、選んでよかったと思います。
      完全とは言いませんが、イエズス会の教育理念を実践しようとしている姿勢は感じます。
      他の学校はどうか分かりませんが、下着の色まで決まっています。
      (でも、どのくらいの生徒が守っているかは定かではありません)
      基本的に、他の学校とそう変わらないのではないでしょうか。
      いじめがあるかどうかは、あまりよく分かりませんが、生徒間のトラブルがあった時の対応は早いと感じました。
      中学生は、放課後、部活のない日は、ストデュウムと言って、自習があります。
      うちの子は、その時間に宿題を済ませて帰ってきていました。
      また、できる子向けの難易度の高めの補習も、希望者を対象に実施されています。
      (うちの子はうけておりませんが・・・)
      部活の種類に関しては、少ない方だと思います。
      1学年の人数が少ない方なので、あまりたくさんの部活は無理なようです。
      活動の日数も、週に3日と決められていて、学業優先の印象です。
      もっとも、生徒たちは、その週3日を精一杯楽しんでいるようです。
      中高一貫で、原則そのまま高校に進み高校受験はありませんので、高校受験の実績はありません。
      校舎は、新しい棟もありますが、古い校舎も残ってはいます。
      特別教室(図書室・物理実験室・化学実験室・生物実験室・音楽室・美術室など)は古い校舎のようです。
      グラウンドは2つありますが、プールはありません。
      中1の時のプールの授業は、スイミングクラブのプールを借りて実施されていました。
      西鉄バスの上智福岡中高前のバス停があり、便利です。
      地下鉄も七隈線の桜坂駅から徒歩10分弱くらいです。
      おしゃれだと思います。
      でも、娘は、「制服だけは西南がよかった」と言いますが・・・。
      はやりすたりがないタイプのトラディショナルスタイルの「J.PRESS Campus Model」、かっこいいと思います。
      中学高校共通で、変わるのはネクタイだけなので、買い換える必要もありません。
      面倒見のいい先生、教育熱心な先生が多い印象です。
      中には、少し変わった先生もおられて、生徒の方はその先生を尊敬する子と毛嫌いする子と分かれるようですが、どこの学校にもそういう先生はおられるものだと思います。
      中1中2、うちの子の担任の先生は、きちんと生徒と向き合い、一人ひとりをちゃんと見てくださる先生でした。
      特に中2の担任の先生を、信頼し、親にも言わないことを相談していたようです。
      同じ福岡市内の私立中学の中でも安い方だと思います。
      教育理念がよかった。学校説明会の印象がよかった。知り合いの息子さんが通っていて(泰星時代)、いい学校だと聞いたので。

卒業生 / 2010年入学
    2017年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      6年間同じ仲間と培った友情は一生モノ
      中学生の時は暴れたり、喧嘩したり、先生に怒られたこともあったけど、基本的に生徒達の中で解決しようとすれば、先生は深くは関わってこない。
      自立心を築き、仲間と何かをやり遂げる大切さを学べた。
      中高一貫で高校から入る生徒もいないから、6年間一緒だった仲間は今までもこれからも、腹割って話せる最高の友達ばかり。
      行事で中学生の時から年の離れた先輩との接し方を学んだ。
      少人数の学校だから先生との距離感が無く、しかも先生は良い大学をでた人ばかりで、どんな質問にも答えられる。(東大、上智、早稲田、立命館、国立など名の知れた有名な大学ばかり)
      現代社会に不足する若者の自律心の無さや、親の過保護さなどの問題に向き合い、生徒の探究心や自分で何かを成し遂げる機会を与えてくれる。
      最高の学校。
      厳しいが、ちょうどいい。
      生徒からの意見があれば校則は変えられる。
      あったとしても、それは自分達で解決すべきだと思う。
      先生が間に入ることもあるが、他の生徒に知られて、いじめられた生徒やいじめた生徒が後々学校にいづらくならないように、しれっと解決してくれる。
      人情味に溢れた先生ばかり。
      遠くから来ている生徒を考慮して朝課外は無い。完全下校時間も6時と早め。
      受験生専用の自習室完備。
      高校生になり、だんだん自分で勉強しだす生徒の良い相談相手を先生がしてくださる。
      先生についていけば、私立大学や国公立大も塾に行かずに合格できる。
      大事なのは生徒のやる気。
      強制はしない。しかし、やるべき時期は最高にやる気が出るアドバイスをしてくれる。
      貴族の遊び。
      少人数の学校なので部活も大人数にはならない。闘争心も低い。
      吹奏楽部や写真部は強豪校。
      小学生の時から勉強ばかりしていた生徒の集まりだから、全体的に身体能力は低い。
      現実的。
      無理なら無理と言ってくれる。
      高1から意識が高ければどの大学にも受かる。
      本人の意思を尊重し、ここに行け!と無理に決めたりしない。
      騒がしい生徒や、静かに勉強したい生徒によって、勉強場所が選べる。
      図書館の本は、古いものから最近のものまで読みきれないほどある。
      雰囲気はさすが、カトリックの学校。
      泰星高校の面影を残しながらも、西洋風。
      冬服はいい
      夏服はローソンの店員みたい
      親に勧められて
      そのままエスカレーター式で上智福岡高校にいった。

2021年11月投稿
      Chromebookが一人一台導入され、ネットリテラシーについてもしっかり指導があります。またそればかりに頼らず、対面授業でともに学び合うことを大切にされています。公立中学校より授業進度が早く、ついていくのは大変そうですが、着実にこなしていけば学力はつきます。「他者のために 他者とともに」というキリスト教の教えも共感でき、素晴らしいです。先生方と子どもの距離が近く、互いに信頼し合う関係性があります。
      学生としてふさわしい身だしなみや態度を身につけられるように配慮してあります。中学生の間はスマホ持ち込み禁止でキッズ携帯しか認められていません。賛否両論あるようですが、我が家は賛成しています。
      思春期なので、小さないざござはあるみたいですが、深刻ないじめは聞きません。学年団の先生方がしっかりと見て下さいます。
      毎日の授業を真面目に受ければ、定期テストはとれます。小テストなどが頻繁にあります。特に英語教育が素晴らしく、多読という英語の本を自分で選んで読む時間、暗唱大会があるなど工夫されています。4技能を身につけるには良い環境です。
      基本的に週3回程度の活動です。一部運動部、吹奏楽部などは練習がハードと聞きます。
      指定校推薦が多く、上智大学への進学も増えてきています。上智大学は系列校ではありますが、難易度が高く、相当頑張らないと推薦は難しいようです。国公立大学合格者は少なめですが、もともと少人数校なので他のマンモス校に比べると良いのかもしれません。
      新しい校舎はきれいです。体育館や特別棟は老朽化しています。学費を少し上げていただいても良いので、きれいになるとうれしいです。グランドなどはいくつもあり、広いです。カフェテリアのパンがおいしいです。
      機動隊横なので、治安は良いと思います。地下鉄からは歩きますがバスは目の前です。
      品が良く、他の学校と並ぶと質の高さが分かります。我が子も気に入ってます。
      福岡市内とその近隣、遠くは久留米、北九州、佐賀などからも通われています。
      他の私立校も合格しましたが、共学が良かったこと、通学距離、入りたい部活、知り合いが通っていて好印象だったことなどを考慮して選びました。

2019年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      ・少人数であるため、良くも悪くも学年内での交友関係が全体的に濃ゆいです。
      ・校舎(特別棟を除く)もかなり新しく綺麗です。
      ・運動部は中学、高校がグラウンドなどを分割して使うため活動量は少なめです。
      ・校則は非常にold-fashionedでありconventionalなものです。例えば、携帯の持ち込み、男女交際は禁止されています。
      ・教師陣は若手実力派から豊富な経験を活かした個性的な授業を展開するベテランまで屈指の指導力を誇る精鋭が揃っています。ある授業ではワンライナーと言われている生徒の創造性、独創性を伸ばすためのユニークな試みもされているそうです。
      厳しいというより古いという感じです。携帯は禁止ですが、生徒間では「見つかったらその時はその時」と思われているようです。
      カウンセリングルームが設けられていますが、効果は定かではありません。
      小テストを実施する教科があり、少人数制ということもあってなのか不合格になった生徒は合格するまで繰り返し再テストを行うこともあります。学力に乏しい生徒にとっては良い環境だと思います。
      部活によって差が激しいです。やる気や実績の。
      問題を起こしたり、成績が底抜けて悪くない限りは高等部に進学できます。
      グラウンドや体育館は十分な広さがあり、不自由なく使うことができます。図書館は少し狭いですが、生徒はほとんど利用していないので、静かで満席になることはまずありません。
      制服はとてもアーバンな感じで洗練されています。某高級ブランドが手がけています。
      のびのびとした校風で勉強させたかったからです。
      高等部

2020年03月投稿
      信仰が有り、穏やかで、アットホームな、とても良い環境だと思います。
      部活は力が入り過ぎず、勉強は熱心に取り組み、しかもギシギシした感じがなく、とてもバランスの取れた、雰囲気の良い学びの場だと感謝しています。
      益々、徒らに無理せず、しかし、内容の充実した学校に昇華していくことと希望しています。
      風紀検査は月に一回有り、頭髪や服装や爪等がチェックされます。
      特に厳しいわけではなく、常識的なレベルで良いと思います。
      あまり聞かれませんが、生徒指導の範囲の程度ではないでしょうか。
      宿題が若干多いかなと思いますが、ペースを掴むと定期テストにスムーズに対応できるので、ミニテストなど良く考えられたカリキュラムになっていると思います。
      部活至上主義でない所が良いと思います。
      週3回で楽しく励んでいます。
      学業中心な感じで、良いと思います。
      年々、難関国公立にも、中堅難関私立にも、実績を上げていて右肩上がりです。
      レベルは中の上位といったレベルでしょうか。
      体育館のエアコン設置と、図書館の蔵書と施設の増設など、更なる充実は急務と感じます。
      近くに市立動物園と植物公園があり、申し分無い、快適な周囲環境と言えます。
      デザインもオシャレで、オンワード製で質も良く、皆んな自信と愛着を持って着ていると思います。
      生活の安定した、穏やかな生徒さんが多いと思います。
      笑顔のある、自然な規律のある、生徒さん達だと思います。
      学校見学して、施設と先生などの雰囲気が大変よく、すぐに気に入りました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      個別の評価としてはマイナス点があったとしても、総合評価としては、良い学校と断言して良い。生徒への指導、生徒たちの学校への忠誠心、実に立派と考えます。
      可もなく不可もなく、といったところ。必要以上に締めつけすぎることもないので、至ってノーマルという評価です。
      表だったトラブルはあまり聞くことがない。年代的に、何も起こっていないわけはないはずだが、対応としては及第点。
      次週として利用できる教室やスペースの少なさを感じるくらいが不満点。
      そもそもが部活動での活躍を学校が目指していないし、そのことを周知しているので問題なし。
      実質的な偏差値・実力よりも、指定校推薦での進学枠が大きい。これは何よりも評価に値する。
      可もなく不可もなく。最低限の施設は揃っている。校庭は広くてGood。
      丘の上にあるので、何かに警備されているわけではないが、警備員の配置等の配慮はある。
      不満に思っている生徒が多くはない。そんな生徒たちの評価が全て。
      経済的に比較的裕福な家庭の子が多い分、ワイルドさには欠けるが、道を外す子は多くない。
      上智ブランドへの憧れ、校風、そして入学時の能力から、ほぼ一択の選択。
      中高一貫
      中高一貫のため、それが理由のすべて。他の選択肢は、一切存在しません。
    オンライン授業等、世間一般の私立校と同様の対策は早期に実践されていました。

2019年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      中高一貫教育で、高校からの入学がないので、程よい人数で落ち着いて学習できます。先生方の雰囲気もとても良いです。
      普通だと思います。
      いじめは聞いたことがありません。トラブルがあった時は先生方が親身になって下さいます。
      授業ノート、課題の内容がとても良いと思います。課題の提出状況は保護者に送られてきます。確認テストは合格するまで再試があります。わからないところは丁寧に教えて下さいます。上智大学の先生による授業もあります。
      週3回と決まっているので、勉強と両立できます。部活の種類は少ないように思います。
      中央区にありながら、高台で静かな環境です。建物は数年前に改装されて、教室などは綺麗です。特別教室の一部は古いままです。運動場が広いです。
      男女とも紺ブレザーで、清潔感のあるデザインです。生地や縫製もしっかりしていて、シワにもなりません。
      中高一貫であること。本人が気に入ったこと。

2016年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
      旧名校時代と比べると宿題の量が多くなり以前よりも勉強に対して熱心になったと聞いています。
      毎月必ず頭髪検査、抜き打ちで持ち物検査などあっています。
      ゼロではないですが、他の有名私立でも聞く話なので多くはないのではと思っています。
      学校周辺はのどかな環境で街中では無いので良い環境だと思っています。
      勉学にある程度専念してもらうために週三回と制限されています。定期試験前は原則は部活禁止になります。
      校名が変わってからの卒業生が進学する2017年春からに注目しています。
      体育館は古く感じましたが、それ以外の施設は綺麗です。トイレはウォシュレットでバリアフリーなども心がけてあるように感じました。
      動物園そばでやや坂があり徒歩通学は鍛えられると思います。バス停が近くにあるのは便利かと。
      正直、お洒落だと思います。
      接すると大らかな先生が多いように感じます。皆さん良い大学などを卒業されているようです。子供によると評価が高い先生、低い先生共にいるようですが、これはどこの学校でもあることで致し方ないと思っています。
      私立では安いほうだと思います。中3で海外修学旅行があるのでその積み立て時期は高いですが仕方ないですね。
      上智大学と提携して研修などを行い、学校としてリスタートした経緯の説明に期待した。英語教育に力を入れている。
      大手の塾
      そこの参考書など
      塾に一任

在校生 / 2011年入学
    2016年03月投稿
      本当に最高で楽しい学校
      ほどほど厳しいかもしれないが、社会にでて必要な常識が身につくと思う
      ないと思う、あると言っている投稿者は自分が悪いと気づいておらず人のせいにしているだけだ。
      しっかりと勉強をする環境が整っている。他の投稿者には環境が悪いなど書いているが、投稿者が頑張ってないからだ。
      ほどほどで強い部活もありいいと思う
      とてもいいと思う
      とても綺麗
      行きやすい
      かっこいい
      熱心に僕らを教えてくださり、質問には丁寧に答えてくれる
      市内私立では安いと思う
      なんとなく
      英進館
      教科書

在校生 / 2015年入学
    2016年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      雰囲気がいい
      熱心だからいい
      制服がカコイイから
      英進館天神
      英進館のテキスト
      塾でやれって言われた事をした

在校生 / 2022年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      みんな結構明るい感じだし先生たちも優しい。勉強の進み具合も丁度いいので今から受験しようとしている人にはめちゃくちゃおすすめです
      他の私立の中学校に比べればゆるいほうだと思う。2022年9月現在は前髪は目にかかったらだめと言っているが風紀検査は学期の最初だけしかも判定はゆるゆる。なのである程度を守っていれば特に支障はなし!星4なのは中学生がスマホ持ち込み禁止だからです。キッズ携帯しかいけないのでちょっと不便かも・・・でも全然大丈夫!
      うーん。いじめというよりかはいじりが多いかな・・・てかんじ。あとはみんな頭がいいから結構思考系の嫌がらせがある。メンタルが特別弱い人以外はとくに大丈夫!
      中1だしよくわからんがまあいいと思う。普通に質問にも答えてくれるしみんな明るい先生ばっか!授業が楽しいです。補修も今のところは普通にしてれば特に・・てかんじ
      まあまあいい。普通に楽しいだけっってかんしです。みんな結構真剣だから運動部は遊び半分で行かないほうがいい
      めちゃくちゃキレイですよ。トイレも清潔だし教室もなかなかいいかんじです!
      目の前にバス停あるからいいね

カッチョいいー
      結構いい雰囲気だったしなんかいいなーと思ったのでここの学校にした
      まだ

2020年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      進学したくて入学した子たちが大多数のため、学校の雰囲気も悪くない。特段、非を付けるポイントは少ない。
      可もなく不可もなく。特別に厳しいわけでもないが、特殊な校則があるわけでもない。
      その事由による集会もなく、注意事項として注意喚起されることもない。
      生徒の能力差が広いと感じられるため、生徒間での温度差がややある。その部分で、環境が良い方に大きく寄っているものでもない。
      強い部活動は少ないが、進学に重きを置いていることを明言しているので、そのスタンスで臨めている。
      十二分の進路実績と考えています。特に推薦枠に関してはすばらしい。
      立地としては校庭も広い。概ねの設備は平均的に整備されている。
      全く問題なし。守衛さんもしっかりと機能している。
      子供たちの満足度が評価のすべてと感じています。
      私立進学校への入学希望が本人に強かったため、私立中学を数校受験。その中で選択。

2016年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      個人的には良い学校だと思います。先生と生徒の距離がとても近く、一人ひとりを大切に考えてくださっているのがよく分かります。高校から入学する生徒がいないのも良いです。のんびりした生徒さんが多いので、学習面では本人のヤル気がないと厳しい面はありますが、頑張る生徒には先生も丁寧にご指導くださると思います。子供も学校生活には大満足しています。
      中学の時は男子校なのでそれなりに喧嘩やいざこざはあったようですが、いじめはなかったと思います。高校生になり喧嘩も落ち着きました。
      学校はとても一生懸命に学力を伸ばそうとしているのが分かります。問題なのは生徒本人です。課題の提出状況の把握、フォローはしっかりしています。頑張る生徒には個別に指導もあります。実際に塾通いなしで先生の添削指導だけで東大に現役合格された生徒さんもいます。
      どこかの学校のように本人の希望を無視して現役でどこかに入学させようとすることはありません。どの道に進みたいかを受け止めて一緒に考えて進学先の相談にのっていただけます。指定校推薦も沢山あります。
      バスの本数も多くて良いと思います。
      某ブランドの商品なのでおしゃれです。少し高いかな。でも、品質がよいので長持ちします。
      6年間しっかり育てていただけます。これまで男子校だったので女子への指導はどうかなと思う部分はありますが、うちは男子なので男子校の先生らしくていいです。息子も先生方のことを尊敬しており、とても慕っております。
      私学の中では安いと思います。特に寄付金を求められることもありません。妹はSに通っていますが、授業料も高く、寄付金も払っています。
      入学説明会に参加した時に、ここしかないと思いました。他の学校のようにガツガツしておらず、のんびりした息子にはピッタリだと思いました。先輩ママの話を聞いて、学力だけでなく、良い友人、良い先生に出会えると思いました。本人もここが良いと申しました。
    投稿者ID:198958

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

上智福岡高等学校

口コミ:★★★☆☆3.46(18件)

偏差値: