みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  上智福岡中学校   >>  口コミ

出典:運営管理者
上智福岡中学校
(じょうちふくおかちゅうがっこう)

福岡県 福岡市中央区 / 桜坂駅 /私立 / 共学

偏差値
福岡県

TOP10

偏差値:54

上智福岡中学校 口コミ

(55) 福岡県内17 / 308校中

2016年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      子供にとっては先生、友達とコミュニケーションが取れているようで楽しんでいる。
      あまり厳しくない
      ほとんどない。小さないたずらはあるが、陰湿ないじめは聞かない。
      高校になって熱心に勉強するようになってきた。
      部活によっては熱心な部活もあるようだが、高校になってあまり部活に行かなくなった。
      人数の割に有名大学に進学している
      改装されているためきれいで清潔感がある
      西鉄電車、西鉄バスで便利である
      熱心に相談に乗ってくれるし、勉強も教えてくれる
      学費以外の費用がかかる。
      上智の推薦が多い
      エディナ

在校生 / 2013年入学
    2016年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
      私は西南学院中学と上智福岡中学と筑紫女学園を受験し西南以外はすべて合格し上智福岡に行くことにしました
      少ないと思う
      みんな真面目だからいい
      私にはちょうどいい
      いいと思う
      きれいだからいい
      かわいい
      結構みんないい大学卒業してるし、授業もわかりやすい
      市内私立の中では安い
      英進館のテキスト
      英進館
      上智大学の推薦があるから

2015年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ -| 校則 2| 制服 3| 学費 2]
      虐めに対する学校の対応、不登校児への対応が良くない。
      泰星時代の良い所が無くなってしまった印象があります。
      特に厳しくはない様です。
      いじめに対して学校からの報告は保護者に対して無く、知ってる保護者と知らない保護者に分かれると思います。
      部活がない日は放課後に勉強が出来るので良いと思います。
      部活は毎日ある訳ではないので、力はあまり入っていないです
      上智福岡になってからの実績は未知数ですが、良い方だとおもいます。
      新しい校舎と古い校舎があり、中学は綺麗です。
      カフェテリアも綺麗で、パンも美味しい様です。
      バス停が近く地下鉄への乗り換えも便利
      可愛いと思います。
      冬はセーターも着れるので、寒くない様です。
      変わった先生が多い気がします。
      海外研修費もあるので、高いです。
      先生の目が行き届いてると聞いたので

2015年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 1| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 5| 学費 3]
      学習のスピードが速すぎてついていくのに必死です。多くの生徒が塾にかよっています。
      普通です。制服違反の生徒はほとんどいません。
      イジメはあります。
      授業中の生徒の様子は私語も少なく
      集中しやすいと思いますが、市内のどの一貫校より学習内容のスピードが速いです。これは、複数の塾の先生が言ってました。
      週に3回しか部活はないです。
      推薦が多いのでなんとも言えません
      新しいので綺麗です。
      トイレがとても綺麗。
      アクセスはしやすいです。
      地下鉄もバスもたくさんあります
      男女ともに、いいと思います。
      バザーで、リサイクルで制服売ってたりするので
      いいと思いますよ
      熱心な先生もいれば、先生としての資質を疑うような先生もいます
      中高一貫で安いところなんてないですよね。

2015年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      厳しいところはきびしいのですが、すべてにおいて厳しいわけではなく、緩いところもあり、生徒たちはのびのびしていると思います。
      面倒見のいい先生も多く、親身になって相談にのってくれる先生も多いですが・・・
      中には、ちょっと変わった先生もおられて(しょうがないですが)、そういう先生と合わない生徒もいます。
      我が家の場合は、学校の理念と、校長先生に父親が惚れ込み、また、本人も西南学院や筑女等にも合格しましたが、上智福岡を選びました。
      結果的には、選んでよかったと思います。
      完全とは言いませんが、イエズス会の教育理念を実践しようとしている姿勢は感じます。
      他の学校はどうか分かりませんが、下着の色まで決まっています。
      (でも、どのくらいの生徒が守っているかは定かではありません)
      基本的に、他の学校とそう変わらないのではないでしょうか。
      いじめがあるかどうかは、あまりよく分かりませんが、生徒間のトラブルがあった時の対応は早いと感じました。
      中学生は、放課後、部活のない日は、ストデュウムと言って、自習があります。
      うちの子は、その時間に宿題を済ませて帰ってきていました。
      また、できる子向けの難易度の高めの補習も、希望者を対象に実施されています。
      (うちの子はうけておりませんが・・・)
      部活の種類に関しては、少ない方だと思います。
      1学年の人数が少ない方なので、あまりたくさんの部活は無理なようです。
      活動の日数も、週に3日と決められていて、学業優先の印象です。
      もっとも、生徒たちは、その週3日を精一杯楽しんでいるようです。
      中高一貫で、原則そのまま高校に進み高校受験はありませんので、高校受験の実績はありません。
      校舎は、新しい棟もありますが、古い校舎も残ってはいます。
      特別教室(図書室・物理実験室・化学実験室・生物実験室・音楽室・美術室など)は古い校舎のようです。
      グラウンドは2つありますが、プールはありません。
      中1の時のプールの授業は、スイミングクラブのプールを借りて実施されていました。
      西鉄バスの上智福岡中高前のバス停があり、便利です。
      地下鉄も七隈線の桜坂駅から徒歩10分弱くらいです。
      おしゃれだと思います。
      でも、娘は、「制服だけは西南がよかった」と言いますが・・・。
      はやりすたりがないタイプのトラディショナルスタイルの「J.PRESS Campus Model」、かっこいいと思います。
      中学高校共通で、変わるのはネクタイだけなので、買い換える必要もありません。
      面倒見のいい先生、教育熱心な先生が多い印象です。
      中には、少し変わった先生もおられて、生徒の方はその先生を尊敬する子と毛嫌いする子と分かれるようですが、どこの学校にもそういう先生はおられるものだと思います。
      中1中2、うちの子の担任の先生は、きちんと生徒と向き合い、一人ひとりをちゃんと見てくださる先生でした。
      特に中2の担任の先生を、信頼し、親にも言わないことを相談していたようです。
      同じ福岡市内の私立中学の中でも安い方だと思います。
      教育理念がよかった。学校説明会の印象がよかった。知り合いの息子さんが通っていて(泰星時代)、いい学校だと聞いたので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ -| 校則 3| 制服 4| 学費 2]
      放課後に勉強して帰るので、とても良いと思っている。
      宿題はかなり多い方。部活が運動部等だと大変だと思う。
      結構退学者が居るのが残念です。
      いじめははっきり言ってあります。不登校や転校する人が多い気がします。
      日々の宿題、休暇中の宿題の量は多い方だと思います。
      通学は桜坂や薬院で乗り換える人が多いが、通学しやすい場所だと思う。
      中には熱心な先生もいらっしゃると思います。
      最初に思っていたよりはかかります。修学旅行が研修旅行になりますが、海外なので結構かかるも思います。
      とても生徒の面倒見が良いとの事で入学を決めました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      イエズス会を母体にした学校ですので、キリスト教精神に基づく教育がなされています。上智の名を冠しているように、先生方にも上智大出身者が多くみられ、語学教育に秀でているようです。先々は、上智大学を母校として、より広く発展が期待できる学校だと思われます。
      服装と髪型や長さ、携帯のチェックなどは定期的になされているようですが、検査の中身は一般的なものです。
      特にいじめがあるようではないですが、そこは思春期の子供たちが集まる環境ですから、トラブルはつきものです。先生方のサポートは充実しているようで、遠くの家庭へも、迅速な訪問と対処が見られます。
      ストリウムという課外授業が設けられ、希望者は参加できます。授業の遅れている生徒にもこの時間を利用してサポートを受けられます。
      各自クラブ活動は必須となっており、変更も可能ですが、進学校のためか活動自体は控えめなようです。
      中高一貫校ですので、高校進学はありませんが、大学進学に向けた取り組みが早い段階であり、有名校への推薦も多いです。
      図書館の蔵書はどちらかといえば少ない方でしょう。高台の狭い敷地にありますので、少々窮屈感があります。
      立地が都心に近い高台にありますので、道もやや狭くアクセスには不便と思います。高級住宅街ですので、周辺の環境は良いです。
      オンワード樫山がデザインしたものなので、品が良く大人びた感じがします。
      例えば、精神的な理由で登校できない生徒に対しても、まめに連絡を取られ、学校復帰に向けた取り組みの細やかさは他校には見られない密なものだと思います。
      先生方がいろんな面で熱心だったため。
      上智福岡中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      教師は学習や生活指導では生徒に親身のようです。
      古株の教師のみならずに若い教師も質が高いのではないか。
      校則には社会実態に似気ない箇所があります。
      更新してないんだろう。
      虐め発生時は積極的に自体の収拾に勤めているようです。
      関係者以外には隠匿に思える事もあるが問題をプライバシーとして扱っているためではないか。職員間では話を分ち合っているようだ。
      補習は充実しています。
      クラブの活動時間が少なく長年成績などは芳しくなかったが、最近は成績が伸びています。
      標準私立校の範囲です。
      進学先を広げて欲しい。
      設備は草臥れています。
      多くはバス通学になるだろうが混雑するようです。
      貫禄がある制服です。
      標準より上寄の生徒が多い。
      制服で第一印象を良くした。
      私立校合同説明会の校長演説で第二印象を良くした。
      単独説明会の校長演説が不意気で第三印象を悪くした。
      知人の好意的な紹介で印象を持直したので息子に勧めた。
    • 利用した塾/家庭教師
      個別指導塾です。
      本校の入試対策ではないが過去問題は解かせた。

卒業生 / 2012年入学
    2018年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      卒業して改めて思ったのは、本当にこの学校で良かったということ。中高一貫ということもあり、この学校で出会った友人とは一生付き合っていきたいと思っている。とても良い友人ばかりで本当に男女問わず仲が良く素敵だなと思っている。
      上智大学に指定校推薦で固まって大学に入学するので大学で新しい友達を作るよりも上智福岡組で固まってしまうことが多い。
      もし、大学で新しく友人を作って上智福岡の友人とも程よく付き合いたい人は上智大学以外の大学に進学することを勧める。
      女子のスカートは膝が隠れるまで(ひざま着いて膝が隠れるまで)
      頭髪に関して前髪は男女共に眉毛にかかるとアウト。後髪は女子は肩についたらアウト。肩につく場合は耳より下で一つ結びもしくは2つ結び、三つ編み。編み込みは禁止。
      男子は耳にかかっていればアウト。
      月に一度風紀検査があるのだが、引っかかっているか引っかかっていないかはそれぞれの学年の先生ごとで行われる。
      その為、学年によって評価基準が違っていたり、成績が良い子には甘く、悪い子には厳しいなど生徒誰が見ても明らかな態度の差があった。これに関しては先程申し上げた依怙贔屓にも繋がっていると思う。
      私の学年のみであったかもしれないが、あまりいじめは無かった。在学中はそれぞれのタイプの子たちで固まって仲良くしていた。
      だが、後輩の中ではいじめがあるなどの噂を少し聞くが基本的には仲の良い学校だと思う。
      職員室に行けば質問にも答えて下さり、とても良い環境だと思う。しかし、勉学以外での道に進む生徒には何も関心が無く放ったらかしな事が多い。その為、依怙贔屓なども多々起きていた。
      変わった先生がすこし多く、現在在学中の生徒は大人ぶっている生徒が多いためか生徒と先生との関係の噂なども多々聞くので不安はある。
      部活動に関しては正直弱い学校だと思う。
      部活を沢山したい子には不向きである。また、ほとんどの顧問もやる気が無くなんの面白みもない。
      だが、生徒同士で思い出を作るには良いと思う。
      思っていたほど良くなかった。
      在学中上のクラスで真面目に勉強していて、先生方が期待していた生徒に限って浪人している子が多い。逆に、下のクラスだった子の方が効率良く大学へ進学して行ったと思う。
      上智大学への指定校推薦に関しては学内で目立っている人であれば誰でも進学出来ていた。正直、どうかと思う。
      他にも、上智大学への能力が程遠い人が貰えてたりなど一般組からしてみれば不満に思う点が多々あった。
      だが、そのような状況で進学していた生徒は進学後ついて行けていなかった。
      また、2017年度までは慶應大学への指定校推薦があったが卒業生がやらかしてしまった為一切無くなってしまった。
      年々上智福岡高校全体の学習能力自体も下がっていっているので、上智大学への推薦も徐々に減っていくだろう。その為、今から入学する人が受験を迎える際には、上智大学への推薦枠も正直多々減っていると思う。
      一見とても綺麗な校舎だと思うが、無駄なところへのお金のかけ具合が異常だと思う。要らない部屋、見せかけの部屋が多過ぎる。出来たばかりにも関わらずもうボロくなっている箇所が多くお金の無駄だと思う。
      他の学校に比べてオシャレだと思う。
      だが、夏のセーター、ベストはどうかと思う。
      値段に関しては異常な高さだと思われる。また、値段の割に全てのものにおいて脆くとても破れやすい。
      リュックは大体皆卒業するまでに最低二度は買い換えるであろう。また、防水加工が一切されておらず雨の日には鞄の中がずぶ濡れになってしまうであろう。

在校生 / 2012年入学
      めっちゃいい
      ほどほど厳しい
      聞いたことない いじめがあるって書いている人がいるけど嘘だと思う
      真面目に勉強してる
      そこそこ強いと思う
      普通にいいと思う
      きれい
      便利
      かわいい
      熱心
      安い
      上地大学の推薦枠が20人もあるから
      英進館のテキスト
      塾でやれって言われたこと

2016年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
      旧名校時代と比べると宿題の量が多くなり以前よりも勉強に対して熱心になったと聞いています。
      毎月必ず頭髪検査、抜き打ちで持ち物検査などあっています。
      ゼロではないですが、他の有名私立でも聞く話なので多くはないのではと思っています。
      学校周辺はのどかな環境で街中では無いので良い環境だと思っています。
      勉学にある程度専念してもらうために週三回と制限されています。定期試験前は原則は部活禁止になります。
      校名が変わってからの卒業生が進学する2017年春からに注目しています。
      体育館は古く感じましたが、それ以外の施設は綺麗です。トイレはウォシュレットでバリアフリーなども心がけてあるように感じました。
      動物園そばでやや坂があり徒歩通学は鍛えられると思います。バス停が近くにあるのは便利かと。
      正直、お洒落だと思います。
      接すると大らかな先生が多いように感じます。皆さん良い大学などを卒業されているようです。子供によると評価が高い先生、低い先生共にいるようですが、これはどこの学校でもあることで致し方ないと思っています。
      私立では安いほうだと思います。中3で海外修学旅行があるのでその積み立て時期は高いですが仕方ないですね。
      上智大学と提携して研修などを行い、学校としてリスタートした経緯の説明に期待した。英語教育に力を入れている。
      大手の塾
      そこの参考書など
      塾に一任

2016年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      個人的には良い学校だと思います。先生と生徒の距離がとても近く、一人ひとりを大切に考えてくださっているのがよく分かります。高校から入学する生徒がいないのも良いです。のんびりした生徒さんが多いので、学習面では本人のヤル気がないと厳しい面はありますが、頑張る生徒には先生も丁寧にご指導くださると思います。子供も学校生活には大満足しています。
      中学の時は男子校なのでそれなりに喧嘩やいざこざはあったようですが、いじめはなかったと思います。高校生になり喧嘩も落ち着きました。
      学校はとても一生懸命に学力を伸ばそうとしているのが分かります。問題なのは生徒本人です。課題の提出状況の把握、フォローはしっかりしています。頑張る生徒には個別に指導もあります。実際に塾通いなしで先生の添削指導だけで東大に現役合格された生徒さんもいます。
      どこかの学校のように本人の希望を無視して現役でどこかに入学させようとすることはありません。どの道に進みたいかを受け止めて一緒に考えて進学先の相談にのっていただけます。指定校推薦も沢山あります。
      バスの本数も多くて良いと思います。
      某ブランドの商品なのでおしゃれです。少し高いかな。でも、品質がよいので長持ちします。
      6年間しっかり育てていただけます。これまで男子校だったので女子への指導はどうかなと思う部分はありますが、うちは男子なので男子校の先生らしくていいです。息子も先生方のことを尊敬しており、とても慕っております。
      私学の中では安いと思います。特に寄付金を求められることもありません。妹はSに通っていますが、授業料も高く、寄付金も払っています。
      入学説明会に参加した時に、ここしかないと思いました。他の学校のようにガツガツしておらず、のんびりした息子にはピッタリだと思いました。先輩ママの話を聞いて、学力だけでなく、良い友人、良い先生に出会えると思いました。本人もここが良いと申しました。
    投稿者ID:198958

在校生 / 2011年入学
      本当に最高で楽しい学校
      ほどほど厳しいかもしれないが、社会にでて必要な常識が身につくと思う
      ないと思う、あると言っている投稿者は自分が悪いと気づいておらず人のせいにしているだけだ。
      しっかりと勉強をする環境が整っている。他の投稿者には環境が悪いなど書いているが、投稿者が頑張ってないからだ。
      ほどほどで強い部活もありいいと思う
      とてもいいと思う
      とても綺麗
      行きやすい
      かっこいい
      熱心に僕らを教えてくださり、質問には丁寧に答えてくれる
      市内私立では安いと思う
      なんとなく
      教科書

卒業生 / 2010年入学
    2017年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      6年間同じ仲間と培った友情は一生モノ
      中学生の時は暴れたり、喧嘩したり、先生に怒られたこともあったけど、基本的に生徒達の中で解決しようとすれば、先生は深くは関わってこない。
      自立心を築き、仲間と何かをやり遂げる大切さを学べた。
      中高一貫で高校から入る生徒もいないから、6年間一緒だった仲間は今までもこれからも、腹割って話せる最高の友達ばかり。
      行事で中学生の時から年の離れた先輩との接し方を学んだ。
      少人数の学校だから先生との距離感が無く、しかも先生は良い大学をでた人ばかりで、どんな質問にも答えられる。(東大、上智、早稲田、立命館、国立など名の知れた有名な大学ばかり)
      現代社会に不足する若者の自律心の無さや、親の過保護さなどの問題に向き合い、生徒の探究心や自分で何かを成し遂げる機会を与えてくれる。
      最高の学校。
      厳しいが、ちょうどいい。
      生徒からの意見があれば校則は変えられる。
      あったとしても、それは自分達で解決すべきだと思う。
      先生が間に入ることもあるが、他の生徒に知られて、いじめられた生徒やいじめた生徒が後々学校にいづらくならないように、しれっと解決してくれる。
      人情味に溢れた先生ばかり。
      遠くから来ている生徒を考慮して朝課外は無い。完全下校時間も6時と早め。
      受験生専用の自習室完備。
      高校生になり、だんだん自分で勉強しだす生徒の良い相談相手を先生がしてくださる。
      先生についていけば、私立大学や国公立大も塾に行かずに合格できる。
      大事なのは生徒のやる気。
      強制はしない。しかし、やるべき時期は最高にやる気が出るアドバイスをしてくれる。
      貴族の遊び。
      少人数の学校なので部活も大人数にはならない。闘争心も低い。
      吹奏楽部や写真部は強豪校。
      小学生の時から勉強ばかりしていた生徒の集まりだから、全体的に身体能力は低い。
      現実的。
      無理なら無理と言ってくれる。
      高1から意識が高ければどの大学にも受かる。
      本人の意思を尊重し、ここに行け!と無理に決めたりしない。
      騒がしい生徒や、静かに勉強したい生徒によって、勉強場所が選べる。
      図書館の本は、古いものから最近のものまで読みきれないほどある。
      雰囲気はさすが、カトリックの学校。
      泰星高校の面影を残しながらも、西洋風。
      冬服はいい
      夏服はローソンの店員みたい
      親に勧められて
      そのままエスカレーター式で上智福岡高校にいった。

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      カトリックの教えに基づいた教育がなされており、また上智大学との提携校として特に英語に関して十分な教育体制である。
      風紀検査はあるが、全体としては緩いと思う。真面目な生徒が多いせいか、極端に乱れた感じではない。
      どこの中学も多かれ少なかれいじめはあると思う。ただ、男子校の時は暴力的なこともあったが、共学になってからは女子の間でSNSでの小さなトラブルがあるようだ。
      学習の習熟度別で補修が組まれており、きめ細かい指導がなされていると思う。
      中学・高校ともに週3日の活動となる。そりなりに活動しているが、全体的にそこまで強くはない。
      中高一貫校のため、ほとんどの生徒がそのまま高校へ進学するが、高校へ進学後すぐに大学受験に向けての学習指導がされる。
      教室は全面リフォームされて、子供たちも過ごしやすくなっている。グラウンドは広く、部活が重ならず使用できる。ただ、特別教室、体育館などはリフォームされてない。駐車場が少ない。
      男女ともブレザーでJ.PRESSの制服で洗練された制服だと思う。
      中高一貫の男子校だったから。ただ、途中で共学に変更になり残念だった。
      個人の英語塾
      学校指定の物。
      上智福岡高校
      中高一貫のため。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

上智福岡高等学校

口コミ:★★★☆☆3.46(18件)

偏差値:

上智福岡高等学校