みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  福岡雙葉中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

福岡雙葉中学校
出典:運営管理者
福岡雙葉中学校
(ふくおかふたばちゅうがっこう)

福岡県 福岡市中央区 / 桜坂駅 /私立 / 女子校

偏差値:50 - 51

福岡雙葉中学校 口コミ

(30) 福岡県内56 / 308校中

2023年10月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      抜群に頭脳明晰という訳ではないが、気が利いて、コミュ力も高いといった女の子が、男の子と距離を置く箱入り娘として、英語力もつけて、キャリアウーマンというよりは、優秀な秘書あたりになるには、まさにピッタリな学校と言えるのではないでしょうか。
      時代の流れを考えれば、服装や髪に関する規則は厳し過ぎる気がしますね。
      女子校特有かもしれませんが、妬み、恨み、つらみからの悪口やデマの拡散が頻発するようです。他の苛めも含めて被害者が登校拒否になれば、学校が動いてくれるようですが、結局は加害者が処罰される訳でもなく、被害者は公立に転校してなかったことになるようです。私立でもあり被害者は見捨てられると考えた方が無難です。苛められそうなタイプ、仕返し出来ないタイプの子は、オススメできません。
      それなりに頑張ってはくれているみたいですが、大半の生徒は塾通いしているようです。
      筑紫女学院と対象的に、クラブ活動に命をかけるような雰囲気は、ほぼほぼ見られません。
      指定推薦狙いがメインのようで、一般入試突破はトップ層が九大非医学部といった感じのようです。
      図書館は充実しているみたいですね。体育館は普通、校庭、グラウンドは街中に近い斜面地の立地にてやはり狭いと言わざるをえません。
      立地を考えれば、これは共に、かなり良好としか言えないでしょう。
      まあ、無難としか言いようがないような。制服で生徒を集める学校ではないでしょうからね。
      合格した私立数校と公立の中から、学校訪問の上本人が選択しました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      今まで話した内容で十分に伝わるとは思いますがカトリックに依る人間として大切な心掛けや躾、指導により今の所、本人も他の生徒にも大きな問題は無いように感じます。これも偏に熱心な先生方と雙葉の教育方針、(グローバルシチズン)や(小学校では上級生が必ず下級生の世話やお手伝いをする伝統)や(徳においては純真に、義務においては堅実に)の何十年も引き継がれてきた学校方針による物だと実感しております。
      他校の様に意味のない(意味不明な時代錯誤の校則)では無く、指導方針やキリスト教に依る、マナーや躾みたいな人間として基本的な内容の校則や指導がなされている。
      子供たちの話では虐めは皆無の様です。もし仮に有ったとしてら担任や部活顧問から即、連絡が入ると思いますので安心して居ります。
      今回のコロナ禍の影響で休校を余儀なくされた場合も真っ先に各児童にi-padsやタブレット端末を配布しYouTubeや遠隔での授業を実施してくれた。他校がコロナ休校が継続している時でも夏休みや祝日(日曜日はカトリック学校のため教会ミサ参加の為)を利用し休校の分を取り戻してくれた。
      何か問題が在る時や体調不良で休んだ際は部活顧問から心配や指導内容の連絡が即、入り学校の様子や生活指導の問題点が手に取る様に把握できる。
      雙葉は小⇒中⇒高とストレートの為、子供たちに焦りや戸惑いは無い様な気がします(親も含めて)只、中学、高校は他校への進学を考えて居る家庭も多いようで、非常に勉強熱心な様子です。その子達に刺激され家庭内の勉強もダラダラとやって居ります。そして担任の先生からも授業態度や宿題の提出状況の問題点も即、連絡が入り家庭内の勉強の指導にもとても役に立っております。
      最近、校舎やグランドが新規建て替えが有ったばかりで図書館、グランド、体育館等、設備全てが最新で生徒は快適に学校生活や部活動に取り組んでいる様です。
      治安は問題なく生徒が使う駅やバス停には朝~夕、先生方が必ず生徒の様子を見守ってくれているので居るので安心しております。福岡雙葉は福岡の真ん中では有るのですが、逆に真ん中過ぎてアクセスが不便な場合も多い様です。因みに我が娘達は西鉄バス⇒西鉄電車⇒西鉄バスと3経路で通学して居ります。その為、普段から電車や地下鉄~路面バス等の乗り換えや乗り継ぎも自分で調べて苦も無くやっております。
      中学~高校と男子校だった父親の偏った偏見かも知れませんが、やっぱり雙葉の制服は当時から憧れと麗しさに気品を感じて居りました、何十年も制服は変わらないので母親や祖母の制服を今も大事に現役生徒が使用している事も非常に素敵な事だと思いますし、その古い制服がカッコ良いのです。
      勉強熱心、教育熱心なご家庭が多く、運動も勉強も頑張る生徒が多い様です。合っても自分から積極的に挨拶が出来る子が多く、うちの姉妹も見習う様に指導しております。
      幼稚園から、そのままエレベーター式で進学した為、子供も親も何も疑わずに中学進学。今更、公立中学に通わせる意思も全く無かったため、多分、姉妹でこのまま高校卒業まで進学する物と思います。
    先程も申し上げた様に、何処よりも早くオンライン授業と分散登校を実施し、今現在も教室換気は当然としてマスク、うがい、手洗いは徹底して実行している様です。そのせいか、うがい、手洗い、アルコール消毒の習慣が家庭内でも徹底されハンドソープや消毒用アルコールの消費が激しく業者か??ってぐらいコストコで購入して居ります。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      教育に関する物的、人的支援が素晴らしく先程、申し上げた様なコロナ禍に措ける授業を 止めないという先生方の気迫がYouTube1200本以上の動画と全員にi-Padの配布に込められて 居ると思います。
      常識的範囲の厳しさは多少は有りますが、他校の様な意味不明な厳しさは有りません。
      娘から聞く限り、現在は全く虐めは無い様です。先生方も虐めに関しては神経質な程、 注意~観察~指導教育をされて居られるので安心して居ります。
      コロナ禍で休校が続いた時もi-Padを使用した遠隔授業を積極的に導入~実施をされて居られました。
      他校の様な過酷な練習も無く、早朝、夜間、(土)(日)(祝)も、当然、休みで部活動の練習が嫌で、そのスポーツ自体が嫌いに成る様な事は無いと思います。 文科系、体育系と多種、多様な部活から選択できるのも良い点と評価します。
      当然、高校までは、よっぽどの事が無い限りエスカレーターなので安心しています。 しかし、その油断や甘さが高校卒業と共に一気に本人に襲い掛かると心配して居るのも事実です。
      最近、改装されたばかりの新校舎で各階に簡易な図書コーナーも有り子供達は各々、自由に 勉強したり読書をしたりして居ります。
      治安に関しては文字通り福岡一安全と思います。アクセスも周辺駐車場が直ぐに埋まってしまう事以外は不満は有りません。 自宅からは西鉄バス⇒西鉄電車⇒西鉄バスと3回の乗り換えで大変かと思いましたが心配して居るのは親だけで本人達は小学校入学の数日で慣れて居りました。
      福岡の男子校に行っていたパパ達は雙葉の制服に、どれだけの気品と憧れを抱いた事でしょうか。自分の両親も『男は西南!』『女は雙葉!』が口癖でした。 ちなみに私と父親は西南で娘2人共、雙葉です。 制服や体育館シューズ等は年数回実施されるバザーで格安に購入できます。
      勉強も運動も頑張る子が多いと思います。教育熱心な家庭の子が多く我が家の勉強嫌いの 娘達も友達に刺激され(元々、負けず嫌いな性格で…)勉強も部活も頑張って居ます。 家庭環境に恵まれた子が多く、いわゆる『良い娘』が多いと思います。
      先程の亡くなった私の両親の口癖(遺言?)どおり幼稚園から雙葉一筋ですが今にして思えば 反抗期、真っ盛りの今でも素直な良い娘に育ってくれたと先生方の教育に感謝して居ります
    遠方からの通学の子も多いため、実際はオンライン授業が大半に成ります。 毎朝の検温や体調不良で休んだ日も即日、先生方から心配のご連絡を頂きます。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      中高一貫校なので、ゆったりしてるが、大学まで考慮して行動出来るかは、生徒次第だと思う。全く塾や家庭教師等のサポートなしでは、よい大学までは行けないのが現実です。
      ごく普通の校則があり、生徒はいつも手帳を持ち歩いている。校章が高い割に壊れるが、ないと怒られるので、お金の準備がいる。
      元から、小学校から入学している子供からすると、受験生は邪魔らしい。
      コロナで、補習はなしです。テストは、上の学年に姉がいると有利です。毎年変わらないテスト内容が出る為、資料のない子供は不利な状況だということに先生は気が付いてない
      熱心さは先生方によるかと、先生により偏りがみえます。生徒達は高校生がいるので楽しんでいます。
      結局は、親がいかに塾や家庭教師のサポートするかにより、学力に差が出ます
      図書館はあるが、高校生の受験用でしかない。清掃は生徒のみなので、行き届くはずはなく、実習もないのだから少しはコロナ対策で、職員も汗をかくべきかと思う。まずは、先生がお手本として
      掃除したらよいかと
      周辺の環境が良いため、治安はとても良い。途中の電車では、昔から、制服で女子校と判断され痴漢に狙われやすい。
      伝統なので、なんとも云えないが、前述通り痴漢に注目される
      裕福な家庭で育っているので、生徒達ものんびりしている。海外で育ってる子供も多いので、グローバルな思考な人が多くいます。
      地域の狭い環境ではなく、多様性のある人達に出会い経験をして欲しいから、選びました。

のんびりしていて、環境が良い。感謝する気持ちを忘れずにというキリスト教の教育で伸び伸びと成長できている。
      髪型や、爪など定期的にチェックがある。ある程度校則が厳しい方が、乱れなくて良いと思う。
      少しくらいのトラブルは、あっていると思うけれど、目立ったいじめやトラブルは今のところ聞いたことはない。
      小テストがあっているので、学習習慣はつくが、塾に行かなくても良いくらいのサポートォして欲しい
      個人で強い選手がいたり、成績の良い部があったり、様々ですが、みんなとても楽しそうに部活動をしていると思う。
      推薦の枠も多く、受験する人も多いので、進学率は高いようです。
      広い図書館や、立派な講堂があり、学校内がいつでもとても清潔。
      バス停や地下鉄が近く、都会ですが、静かな住宅街で緑も多くてとても良い環境。
      シンプルで清潔感ある。季節に合わせて上着で調節出来るので、便利。
      色んな目標を持って、がんばっている人が多い。そういう人は、勉強もがんばることが出来ると思う。
      学校の環境の良さや、のんびりとした雰囲気が娘に合うと思った。
    自粛中は、YouTubeで授業動画の配信があり、オンラインの朝礼なども実施された。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      私立ということで、意識の高い保護者が多いため、そういった意味では他の学校に比べて環境は良いと感じる。
      学校指定のカバンが、小さく荷物が入らない上、指定のもの以外は禁止。 指定のものの価格が一般のものよりかなり割高に設定されている。
      特にいじめは聞いていないが、先生の力量に差があり、不満を感じているようだ。
      クラスによりかなり充実している内容が行われている。クラス替えがないというのが急きょ決まったため、不公平感を感じる。
      試験前は部活を禁止しているようであるが、その年の部長によって方針が異なるようであるので、学校として統一してほしい。
      推薦枠を勝ち取るために、上位の生徒は真剣に考えているが、その枠に入れなかった場合は選択肢が大きく減少する。
      改修工事を行い全体的に明るくきれいな校舎、教室となっており喜んでいる。
      高級住宅街ということもあり、また女子校ということで不審者は目立つ。街燈が少ないため、暗くなってからの一人での帰宅は危険。
      制服は昔からあまり変更されていないようで、今の時代にそぐわない。同窓会の意見も大事だが、今を過ごす生徒の声にもっと耳を傾けるべきと感じる。
      女子校ということで、仲間内での様々なもめ事はあるようである。塾通いをして忙しく毎日を過ごしている人が多い。
      小学校からのエスカレーターでそのまま進学。学力の面から言うと、他の学校を受験することも検討するべきであった。
    福岡市内の他の学校と同じタイミングでの遠隔授業が実施されたが、その後は分散登校などなく通常通りとなっている。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      伝統あるカトリックの女子校で、すれた子がおらず、父親的には行かせて正解だったと思います。 先生との連絡も密になされており、安心して子供を預けています
      髪型はもちろん、服装もいつも清楚であり、見ていて清潔感を感じる。 またカトリックの学校なため、人を思いやる気持ちが強く皆優しい
      生活に余裕のある子が多いためか、妬み嫉みが全くない。 小さなトラブルでも厳しく対応するようで、不登校になる子もいない
      電子黒板やタブレットの活用など、公立よりだいぶ進んでいる。 参観に行ったが、自分が子供のときとは全くサポートが違うと思った
      中学では珍しいハンドベル部があり、クリスマスなど商業施設や高齢者施設などで発表をしている。
      学区1位の学校からすれば物足りないが、早稲田などの指定校もあり上位であれば屈指の大学に進学できる。 また英語クラスに入れば卒業までに英検準一級は取得できます。
      建て変わったばかりであり、校舎はとてもきれいです。 運動場は狭いですが、体育祭は福岡市体育館で行われるなど、配慮が成されています
      閑静な高級住宅街にあり、周辺の治安は非常に良いです。バス、地下鉄のアクセスもよく、自宅近くのバス停まで迎えに行くだけで良いです
      ブラウスにスカートとオーソドックスですが、スカートを短くしたり逆に長くしたりするような子もおらず、清潔感が感じられます
      真面目で素直な子が多いです。 友達には留学経験のある娘や帰国子女が多いため、英語力が自然と向上しています。
      オープンキャンパスで娘が一番行きたいと言った学校だったからです
    タブレットを活用したオンラインの授業があっていました。 また登校できなくなったとしても授業はオンラインできちんとなされると思います。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      英語維持したいので英語環境の良い私立を探していました。娘が雙葉が良いと言い出したのでこちらに決めました。 英語が好きで英語をもっと学びたい方、留学や海外が大好きな人には、申し分ないと思います。 英作文を良く書かされてるのでWritingの力も付いた様で満足しています
      校則は、厳しいです。 襟に髪の毛がついていたら結ぶ様に言われる様です。ですが、清楚にも見えますし良い印象を与えるので良いと思います。子供も格別に厳しいとは思ってない様です
      少ないと思います。少なくとも娘のクラスは、皆仲良しみたいです。
      TOEFLE講座があったり、毎週、英単、計算、漢字テストもあります。テスト前は、友人と残って勉強して来たり、やはり公立に比べると断然良い環境だと思ってるので満足です
      クラブの種類は、豊富だと思います。 部活によって忙しい部もあるようですが、娘は、今の月数回で丁度良い様です。
      まだ、中学生で大学入試の勉強までは、進んでないので分かりませんが進みは、早い様です。
      すっごく綺麗です。トイレも広くて気持ち良く利用出来ます。図書館も解放的です
      環境は、良いエリアにあるし娘の登下校まで人通りも多くバスの本数も多いので満足しています。家からも近いので個人的には、満足です
      最初は、古いと思っていましたが娘は、この制服が大好きな様です。お嬢様らしい清楚な雰囲気で良いのかな~っと今は、思っています。
      娘のクラスは、帰国子女が多くまた留学する子もいるのでクラスの中がオープンでとても良い環境の様です。 高校になると海外からの留学生も多い様です。
      英語力の維持をしたかった。その中でも娘が気に入り説明会で話しを聞くと海外大好きな娘には環境が合ってると思ったので。
      海外の大学に行く事を決めている様です。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      学力に関して、周りからの評判がよくないので、全体の学力を上げ、入試もレベルをあげてほしいです。レベルをあげると、競争率も上がり良い生徒がもっと増える気がします。
      入学式の時に髪をきちんと結ってないと指導されます。他は可もなく不可もなく。みなさんきちんとしてるので、指導されなくても、できてます。
      女子校なので、女子ならではな感じです。意地悪な子はどこにでもいると思います。基本、みんなおっとりしてる感じなので、キツくはないと思います。
      ちょっとゆるい感じがします。周りからは、名前を書いたら入学できると言われてるので、学力把握のために塾に行かせてます。
      女性らしい感じで、顧問の先生方も優しい方ばかりです。どの部も楽しそうです。先輩方もみなさん優しいですよ。
      大学の推薦枠をたくさんもってると言われてますが、やはりどこの大学も、その大学レベルまでいってないと推薦は難しいので、枠があっても、学力がないと意味がないと思います。
      やはり古い感じが目立ちます。私立だけど、昔の私立という感じです。学費が高い分、校舎なども新しくしてほしいです。
      立地は、いいので安心ですが、坂の上にあるので、大雨の日は革靴だと滑ったりするので注意が必要です。
      可愛いと思います。流行にとらわれず、今のまま変えないでほしいと思います。
      生徒は優しい感じの子が多いです。特に先生方が優しいので、安心です。
      近くの私立校の滑り止めで受け、そちらの選抜クラスに入学できなかったので、こちらにしました。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      お嬢様校という世間の印象があるため、それを手に入れるためなら良いと思うが、そこにあぐらをかいている、先生方や、制服業者、一部の学生などとの生活は割り切らないときついと思います。
      学校にもっていってよい指定カバンが小さすぎて、荷物が入りません。個人でサブバックを自由なものを使用できるようにしてほしい
      いじめがあるという認識ではありませんが、どうしても家庭の収入差によるグループは出来上がっています。先生もそれによる対応の差は感じます
      クラスによって授業の内容が異なっているようです。担任の力量にもよるかとは思いますが、熱血教師といえる先生は少ないため、塾に行かせるしか成績向上の見込みはありません
      あまり部活動自体には力を入れていないと思うので、特に不満はありません。
      学力レベルは低いと感じる。クラスによってカリキュラムの差を作っているが、それの事前説明が少ないのと、その後の先生方の対応に情熱がないため、当たりのクラスと、そうでないクラスとが生じてしまっている。
      カフェスペースや音楽室など全体的にきれいで使いやすいため不満はありません。
      通学するコースによっては人通りが少ないところもあり、十分に気をつけないといけない。
      どこの学校もそうでしょうが、指定の制服は指定の店でしか購入できないため非常に不便で、価格も高い。そのようなシステムは今の時代変更する必要があると感じる。
      帰国子女の方や留学生も多いため、様々な情報を得ることができます
      通える地域の学校の中で授業の質、教員の質、学生の質一番安心できるかと思った。また女子校ということで安心していたが、必ずしもそれが良いとは思わない現在です。
    投稿者ID:620893

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      カトリック教育で、感謝の気持ちや人を思いやる優しい心を育ててくれる。グローバル教育にも力を入れている。
      割と細かい規則がありがとうけれど、ある程度厳しい方が良いと思う。子どもも特に負担に感じていないようなので、ちょうど良い。
      今のところ、特にいじめの話しは聞いたことがない。学校やクラスの雰囲気も良いと思う。
      宿題がほとんど出ないところは、少し不安に思うけれど、小テストの実施は助かっている。
      毎年のように県大会に進む部活も多く、個人でも良い成績を残している。
      国立大学や医学部に進学する人もいるし、進学率は高いけれど、わが子のこととなると、不安になる。
      毎日、子どもたちがきちんとお掃除をするので、校舎がとても清潔で、気持ち良い。
      静かな住宅街の中にあり、緑も多く環境が良い。地下鉄やバスもあるので、アクセスも良い。
      落ち着いた感じで良いと思う。体温調節もしやすくて動きやすい。
      グローバルクラスがあるので、帰国子女の金剛方や、ハーフの方、外国人の方もいる。
      自分らしさを大切にして、得意なことを伸ばしたいくことができるように思ったから。
    投稿者ID:620440

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      清潔感があり校舎もきれい。麻生グループであり経営もしっかりしている。麻生理事長の元、英語教育が活発になり人気もあがっている。
      清潔感があり、セキュリティもしっかり。ー英語教育に力をいれている。
      きいたことがない。キリスト教の教えもあり、皆、清らか。優しい子ばかり
      英語教育に力を入れられており、クラス分けもされている。英語のみのクラスもありとても熱心
      お嬢様学校なので、あまり体育会系の競技は力が入ってるとは言えない。
      倍率はさほど高くはない。なのでスタートからレベルが高いとはいえない。
      坂の上にあるので、やや通学は疲れるが、綺麗な校舎。マリア像がいたるところにあり、清らか。
      柵はしっかりしており、セクリテイもちゃんとしている。場所も良い
      夏服冬服もあり、中高は一緒なので、お金はかからない。派手でなくめだたないのもよい
      おとなしめの方、目標がしっかりしている方、ハーフの子などもいる。
      ミッション系であり、東京に姉妹校もあるので、転校時に、可能性がある

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生も熱心な方も多く見られます。育ちも良い家庭が多いですが、やはり小学校に比べたら外部生と一緒になることで弾けられる方も多いようです。
      校則は厳しい方かと思います。髪の毛も襟下に着いたら結ぶ。切り替え線を超えたら三つ編み。など。小学校から上がって来た生徒にとってはすごく緩く感じると思いますが、一般的に厳しいようです。また、月に1回検査があってます。
      いじめは無いです。ですが、浮いた生徒や友人のことを裏で言ってるのは聞きますが、あまり本人に、などは無いです。たまに揉めるくらいは多少ありますが目立ったいじめなどありませんでした。
      定期考査などで学力が基準点に満たない場合、1週間に1回など補習がある学年もありました。職員室前でよく先生方が教えられてます。
      運動系は比較的実績を残していたと思います。文化部は雙葉ならではの部活もありました。
      実際、偏差値が低い、などと言われますが個人的に皆すごく勉強していて中3の時には高一の内容に結構入るなど、すごく頭のいい生徒が多かったイメージです。
      体育館は言うほど綺麗では無いのですが、グラウンドは綺麗かなと思います。図書館はパンフレットやホームページにもあるように綺麗です。トイレがとにかく綺麗です。
      治安はすごくいいと思います。近くにバス停は何ヶ所かありますが、坂がキツイです。
      世間から見たらお嬢様、などと言われているためそう見えるのかもしれませんが生徒自身はあまり気に入った様子はなかったです。夏も冬も生地が変わるだけでデザインは変わらない。かと言って冬のブレザーは特別可愛い訳でもない。シンプルです。福岡市内私立の中でもお上品な感じかと思います。
      比較的ほかの学校に比べ、両親が社長、自営業など、すこし身分の高めの方が多かった気がします。そのような点からすればみんなお嬢様でしたが、だからといって近寄り難い訳でもなく、気さくで話しやすく、楽しかったです。帰国子女もちらほら見られました。
      前から雙葉だったため。両親が雙葉を推してたため。パンフレットや入学説明などとは少し違う点も見られるが、ほぼ沿ってます。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      進学率が高く推薦で入学できる選択しが多い、普段の授業でも受験対策を取り入れ準備ができており志望校への入学率が高い
      自主性を重んじ、同級生の家庭環境がよくお互いに刺激しあいながら社会常識を身につける指導
      教職員が常にチェックしきめ細かい指導がいきとどいている、悪い噂もない
      学校の授業内容以上に課外活動の力をいれ個性を伸ばす指導がいきとどいている
      部活動の種類が豊富で自分にあった活動ができる、入れ替えも自由
      協調性を重んじ助けあいながら教え教えられ全員のレベルアップを図っている
      希望する施設が揃えられ要望があれば前向きに検討してもらえる。
      バスや電車でのアクセスがよく混雑も避けらる通学区域で長い距離歩く必要ない
      伝統ある制服で周りから一目置かれ学校のブランドの高さがうかがえる
      家庭環境がよく躾がいきとどいている。一定レベル以上の社会的地位の高い家庭が多い
      有名私立で学校運営がしっかりしており状況がいつでも把握でき通学に便利

2021年06月投稿
      伝統のある女学校として古くから支持されている。その誇りを感じながら通学している。親子3代にわたって進学している方も多くいる。
      すぃけつに制服を着ること、しょとうかは制帽を被る事。特に問題はない。
      特になし、いじめについては問題はない。お嬢様学校を自負しているのでいじめはないようです。
      えいごのじゅぎょうにちからをいれているので、ネイティブアメリカンの先生方が数名いらっしゃる。
      奉仕の精神を校則にしているので、みんな奉仕活動に取り組んでいる。
      難関私立大学、もしくは国立大学を目指してかくがくねんがんばっています。
      昨年古社が改築されたので、明るい環境で勉強ができるので、相乗効果で成績がアップしている。
      福岡市中央区にいちしているのでこうつうのべんがとてもいい、周りにも自然環境がいい公園もある。
      女子学生として清潔で伝統的な制服です。
      授業のほか個人的に英語の教室に通う生徒も多い、英語教育に力を入れているからだと思う。
      伝統がり、校風も信頼できるものだから、まずこの学校に進学することを考えていた。
      東京大学
      生徒がみんな目標を持っていたから、熱心なきょういくがうけられたから。
    緊急事態宣言が実施されるとすぐにオンライン授業が始まった。解除されてもオンラインでの授業は続いている。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      非常に良い学校です。カトリック精神に基づき、愛のある教育をしてくださいます。英語のレベルが高く、塾など行かず中学生で英検準一級に合格できました。
      少し厳しいですが、中学生としてふさわしいものと考えます。風紀検査の時のみチェックされます。
      ほとんど聞いたことがないです。優しい生徒さんが多いと感じています。
      補習や小テスト、自主学習など充実しており面倒見が良いと思います。
      熱心な部活とゆるやかな部活がありますが、陸上部や合唱など強豪もあります。
      指定校推薦か多くあるようです。まだ高校卒業していないのでわかりません。
      かなり充実しています。施設はとても綺麗ですし、中庭も美しいです。
      治安もよくバス停も複数ありアクセス良いと思います
      特に特徴あるデザインではないです。普通に可愛いと思っています
      色々な人がいると思います
      小学校から通っていたので、自然に内部進学して、入学しました。
      そのまま高校に内部進学しました
      中高一貫なので

2017年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      子供達をしっかり指導導いて下さる先生方。校風や普段学校での日常から、メリハリのある時間の使い方が出来るようになる環境。学校が子供達にとって居心地のいい空間となっている。勉強も毎日コツコツと継続し地道に成果を出していくのが当たり前な環境、クラスの雰囲気なので自然と勉強するようになりました。
      ゆるくはありません。髪型、スカート丈、靴下やタイツ、カバンといろいろ決まりがあります。しかし、子供達は制服や髪型すべてひっくるめて 雙葉生としての雰囲気という風に考えていますので、大きく逸脱するものはいないようです。逆に決まっている方が楽と言っています。
      女の子同士、1対1のけんかはあります。しかしまわりのクラスメイト達が間に入り、先生方も間に入ったり時には陰ながら見守られていることもありますが。とてもよく子供達をみていらっしゃいます。また保護者とも蜜に連携をとって、一緒に子供を育んでいくという環境です。ですので、いじめにまで発展することはありません。
      まだ中学生ですので受験対策はないですが。日々の勉強、テスト前などに先生方に質問に行くとどの先生も親身に教えて下さいます。英検、数検、漢検は受験するのが当然というのが子供達の感覚です。特に英検は中学生で準2級や2級合格は沢山います。
      運動部文化部とも活気があり、みな一生懸命活動しています。実績を出している部活は九州大会などにも参加しています。
      土地柄もあるのでしょうが校庭はそんなに広くはありませんが、十分活動出来る広さです。講堂やお御堂などはカトリックらしい厳粛な雰囲気で落ち着きます。図書館は蔵書も多く居心地の良い空間です。日頃の掃除が徹底されていて、いつも廊下やトイレや窓などもピカピカです。唯一の難点は学食がないことです。毎日お弁当を用意せねばなりません。
      清楚で品格のある雰囲気です。
      学校の校風、文化祭を見に行った際の在校生のみなさんの来客に対する対応の良さが日頃から当たり前にやっているから出る言動行動であったこと。何気ない先生方と生徒の会話から距離感が近く任せて安心できると感じたこと。受験の際に応用特進クラスがあったこと。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 4]
      宗教や地域への奉仕活動など精神的な成長もできているので、良かったと思っています。
      やはり皆無と言う訳にはいかないようですが、教師との連携がとり易いのが大きな事例ならないのではないでしょうか。
      先生との連携がよく、英語はネイティブの先生が居られるので学習のみでなく、会話と言う点での教育で自信が付いているようです。
      全国入賞レベルの部もあり、生徒の希望により選択できる環境にあると思います。
      推薦枠や留学/ホームステイなどグローバルな環境が出来ていてとても刺激になっているようです。
      図書館や部活動も伝統が厚く非常に充実しています。植栽など非常に緑豊かできれいな校舎ですが、丘陵地なので、年配の祖父母には多少負担かも知れません。
      市の中央区にあり、バス路線が充実しています。西鉄の路線が歪なので多少の不便はあるかも知れません。
      制服は伝統校なので生徒たちにも誇りが感じられ、良いとは思うのですが、生地が厚く夏服は素材の変更を行った方が良いと思います。
      生徒の様子に良く目を配られるように副担任も配置しており手厚いと感じています。
      小学校からの内部生で、本人が入学を強く希望したから。
    投稿者ID:141940

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      卒業してみて行って通ってよかったときっと思える学校です友達もいい方ばかりです。卒業してみてきっとわかると思います
      昔ながらで校則が厳しいです。今時携帯も持っていけないのは親としては心配です。
      聞く限りではあまりいじめはないようだと思います。何かあったとしても先生がホローしてくれます
      しっかり補習などもしてくれます。ホローもしっかりしてくれます。
      あまり一生懸命ではないと思います。運動部も文化部もあまり強いとは言えません
      国公立の対応がかなり薄いと思います。指定校推薦ばかり押してくるので
      体育館がかなり狭いです。学食もないので、学食があると少しは楽になると思います
      立地は中心部にある為、交通の便はいいほうだと思います。ただ、ちょっと坂がきついです
      伝統がある制服でいいのですが、子供たちにとってはもう少しかわいい制服が着たいようです
      家庭柄きちんとしたご家庭の方が多いと思います。きちんとした生徒が多いと思います
      親が卒業生で卒業してよかったと思える学校だったため娘にも通ってほしかった
      そのまま同じ学校の高校に進みましt
      6年間一貫教育だった為、そのまま進学しました。ほどんど進学します。
    投稿者ID:620112

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 5| 学費 3]
      宗教の時間やら講演会、心の教育に重きを置いているところがあるのが特徴ともいえます。心の豊かな子を育てるという意味合いではすばららしいのでは。
      のびのび毎日楽しく学校へ行ってます、友達もたくさんできて時間がある時は学校の友人と遊んでいます。校則は厳しい方だと思いますがあまり子供達には関係ないようです。
      やる子はやる、やらない子はやらないというのはどこでもあるのではないかと思います、要は本人次第です。勉強することについての指導はいいと思っています。
      図書館はとても居心地がいいというくらいキレイで美しいです。トイレもみなウォシュレットで清掃も行き届いていうことなしです
      地下鉄とバスですが1時間もかからないので遠い方ではないと思います。バスの本数もおおいので逃しても心配がありません。
      とても可愛くて特に冬服のボレロは私のお気に入りでもあります。
      とても熱心で生徒の話をよく聞いてくれるという感じです。引っ込み思案の我が子もちゃんとお話してるようです
      学校訪問をしたときについてくれた方たちがとても親切でこの学校が好きという気持ちが伝わってきた
    • 利用した塾/家庭教師
      明光義塾
    • 利用していた参考書/出版書
      塾のテキスト、対策のみです
      過去問や模擬試験中心
      まだ現役ですのでわかりません。
      まだ現役なのでわかりません

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

福岡雙葉高等学校

口コミ:★★★☆☆3.48(46件)

福岡雙葉高等学校