みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  板付中学校   >>  口コミ

板付中学校
(いたづけちゅうがっこう)

福岡県 福岡市博多区 / 雑餉隈駅 /公立 / 共学

板付中学校 口コミ

(11) 福岡県内246 / 308校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      行事の時は一致団結して良い雰囲気で盛り上がります。生活態度が悪い生徒に対しても、先生方が熱心に指導して懸命にコミュニケーションをとろうとしてくれます。進路指導は本人任せなところはありますが、その他の事については先生方が生徒の指導に熱心なので、色々あっても最終的にはみんなが仲良くなれる楽しい中学校でした。
      1年生の時は時々いじめのうわさはありました。学年が進むと落ち着いていったようには思いますが、残念ながら不登校の子も若干いたようです。先生は一生懸命頑張っておられたようです。
      学習意欲は皆が高いという訳ではありませんが、分かる子が分からない子に教えるという環境はあったと思います。熱心な生徒とそうでない生徒の差はあったかと思います。
      クラブの種類はやや少なめだと思います。成績の良い運動部は休みも少なく練習に頑張っていたようです。3年生の夏まで部活動を続けて、引退後は気持ちを切り替えて受験勉強に頑張る生徒がほとんどでした。
      進路はそれぞれの希望にあった指導をして頂けたと思います。推薦入学で高校に行く生徒も多かったように思いますが、一般入試を目指す生徒はほとんどが塾に通っていたように思います。
      学校のすぐ近くにバス停があります。電車の最寄り駅は徒歩で15分くらいですが、見通しも良く、治安も良い方だと思います。
      中学校の制服は一般的な感じでした。冬は学ランにセーラー服です。
      先生は生活指導の先生方がとても熱心で、態度が悪い生徒に対してはしっかりと叱って下さいました。学校の放課後や時間外も校区内をパトロールして下さることもあり、生徒の安全についても本当によくして下さいました。
      住んでいる地域の中学校に自然に入学しました。
      筑紫丘高校
      大学の進学率の良い高校だったので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      生徒全員挨拶がよくでき、明るい子が多いイメージ。特に悪い子も見かけませんし、良い意味で普通の中学校です!
      最近校則が変わり、靴下の色や靴の色など選べるようになっている。また、挨拶運動が徹底されていて、保護者が校内に立ち入ると生徒先生からの挨拶が凄く気持ちがよい。
      挨拶運動が徹底されていて、先生と生徒のコミュニケーションもとれている為いじめの話は聞かない。
      毎日学校全体でのノート学習(宿題)があり、子供が学習した内容に対して先生からのメッセージでやる気を促しているので本人のやる気によるが、最低限の学習はできる環境です。
      部活動は盛んです。運動部は市大会は常連で、文化部も賑やかな雰囲気。
      個人のやる気次第ではあるかが、最近は進学校への合格者も増えている。先生が個人的に勉強や進路の相談に丁寧にのってくれる。
      30年以上経過した校舎だが綺麗に掃除が行き届いており、校門前には綺麗なお花が育ててある。
      大きな通りが校区内にあるので車の通行量が多いが中学生なら特に心配ない。逆に交通の便は良い。たまに変質者がでているようだが、子供には学校で先生から、親にはメールで逐一情報が届き共有できている。
      ブレザーにリボン、ネクタイで可愛くカッコよくなりました??
      自宅の校区内の中学校だったから。2つの小学校から集まり、小学校の友達がそのままいるから。
      春日市の春日高校に進学しました。
      子供が行きたい大学に行く為。勉強できる環境ぐ整っているから。
    時差登校、給食の黙食、健康観察、先生が学校内を消毒、教室の換気、オンライン授業

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      文武両道で男子、女子とわず健全に学校生活を送っている。安心して勉強、スポーツのできる環境を先生、地域が作っている現状。
      普通の校則で厳しくもない。挨拶や規律を重んじているがみんな元気に登校している。
      特にいじめ等の報告もないし、未然に防ごうと学校、地域が見守って健全に学校生活を送っている。
      宿題やテスト前はきちんと勉強をやり、できない時は別のプリント等で補って学習に取り組んでいる。
      自分達の好きなクラブに所属して遠征などで切磋琢磨して勉強とともにがんばっている。
      レベルは特に高くはないがスポーツ等をとおして、進学に力をいれている。
      体育館、武道場等比較的新しくきれいである。生徒は楽しくスポーツができる環境。
      治安もよく。バスもある。比較的徒歩での通学。片道平均20分。
      ブレザー
      学校の勉強、部活と併用して塾やクラブに所属して自分の可能性を伸ばしている現状。
      義務教育の中での校区の中学校のため、特にしぼうどうきはありませんが問題ない。
    プリントによる学習の復習と予習が行われた。個人的には参考書やオンライン塾に通った。

総合的にみて、先生型の生徒の接し方、治安やその他心配な事親としてははほとんどありませんでした!校則は少し厳しいなとは思うくらいでしょうか!
      担任がとても信頼できる素晴らしい先生でした!またいじめなどもなく安心して学校に通わせることが出来ました!
      担任や他先生方が親身になって生徒に接して、いろんな問題に対処していてた所でしょうか!
      学校って終わって教室を開放してくれていたみたいで、友達数人とテスト前などは勉強してたようです!
      子供はバトミントンやっていたのですが、凄く強い学校で遅くまで頑張っていましたよ!
      学力レベルはすこーし、低いように思えました!子供はなんとか希望校に行きました!
      設備に関して、下水の水と、普通の水道の配管が間違っていたみたいで、大変なことになっていましたね!
      板付は昔は治安よくなかったですが、いまではよくなってきている!とおもいます!駅などは、バス停が最寄りでしょうか!
      子供の時代は、セイラーでしたが、いまでは見た目もいい感じのなになっているようですね!
      今現在のことは分かりません、子供の頃の時代では、凄くいい子達ばかりで安心でしたね!
      制服が可愛いとからの理由で希望校へ進学し、今現在では、保母さんになるため必死になってやっていますよ!
      同じような質問ばかりですが、先生方の生徒達への接し方ですかね
    さあ、今現在は知りません、マスクはみんな徹底してつけているようですね!

2022年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      変な噂やヤンキーが多いとか言われてますがいたって普通の中学校です。楽しいですしこの中学校でよかったなと思ってます。友達も色んな性格の人がいるので案外すぐできます。
      先生は当たり外れがあります。
      今も古い慣習が残っています。前髪は目にかからない程度、髪が肩についたら1つか2つに結ぶ。靴、靴下は黒、白、グレー等のどれかです。少し厳しめですが、校則の意味をきちんと説明してくれたり、生活検査の時に先生たちもこんな校則いらないと分かっているのか、ゆるーく見てくれます!怒られたりはしないです。
      私の知る限りでいじめはないです。ただ、上手く輪に入れず一人でいる子や、女子特有の陰口はあります。クラスで嫌われている人もいます。でも、誰にでも優しい人も多く、仲良くやっているように思えます。
      先生はいじめに対して許さないという姿勢を示しているので、対応はしっかりしてくれるでしょう。
      まだ受験生ではないので分かりませんが、定期考査前になると学習室が解放され、そこで勉強することが出来ます。また、教室も勉強場所となります。先生たちは学習面でしっかりサポートしてくれているように感じますが、生徒がそれに応えていないのであまりよくないです。
      1部、本当に授業が分かりにくい先生がいますが、市立で勝手に入ってくるので仕方ないですね。
      毎回どこの部活動も大会で実績を残しています。そのため運動部は割と厳しめです。文化部はゆるくやってるって感じです。
      放送部は和気あいあいのイメージですが、国際交流部は先輩の名前さえ知らない位の部活だそうです。部活数は少ないですが色々なタイプの部活があるので自分に合ったものを選べると思います。
      これに関しては悪いです。昔は荒れてて、最近学力は伸びてきましたが、同じ学区の春日とは比べ物にならないぐらいの成績で、塾に行ってる人は春日と比べて本当に驚いているようです。数人優秀な人がいますがそれ以外は授業中に寝たり絵を描いたりしている人が多いので納得かなと思います。ただ、テスト前は頑張ってるイメージです。意外と勉強してきてます。
      よくある中学校というイメージです。ただ築30年なので新しい方…?だと思います。プールは屋上にあり、水はとても綺麗です。トイレは綺麗で申し分ないですが2年生のトイレは女子も男子も開けていて嫌な人は嫌だと思います。
      図書室は所蔵数は少なめです。理科室は2つあります。
      大通りに面していて交通量は多いですが人通りはあまりありません。目の前の信号が異常に長いのでその信号に引っかかって遅刻する人が多いです。交通アクセスはいい方です。ちなみに徒歩と保護者による車送迎しか許可されていません。なので片道50分かけて来る人もいます。毎日車送迎ならいいですが、板北校区で車が無い家庭は大変です。
      制服が新しくなりましたが、前の方が良かったとみんな言っています。ブレザーは一般的で赤のリボン、ネクタイを付けれます。女子でズボンやネクタイをつけている人も多いです。ブレザーの下からだったらトレーナーやカーディガン、セーターを着れます。ベストはそのままで大丈夫です。ブレザーは本当に着ぐるしいので不評です。みんなあんまり着たくないそうです。
      三軍5割、二軍3割、一軍1割、それ以外1割って感じです。
      カースト系で言ってしまって申し訳ないですが、全然はっきり別れてるわけではないです。ただ、クラス中心的な人がいます。その人たちは大体優しいです!
      ここの地区に住んでいて、板付小学校から自動で上がった。特に理由は無い。

保護者 / 2022年入学
      公立の平均的学校ではないかと思います。
      過去にはかなり荒れていたと聞いていたのですが、現在は全く聞きません
      厳しすぎず緩すぎもない常識の範囲内で、適切と思います。問題がある子は少なそうです。
      いじめがあるということは聞いておりません。
      定期的に調査があるようなので
      可もなく不可もなくと思います。
      やや近隣の学校と比べると平均点が低いと聞きます
      何もしていない学校外のクラブや習い事をしていない帰宅部が少ないそうです。
      進学実績、学力レベルも可もなく不可もないとしか回答出来ません。
      ピロティーが広く快適であると思います。
      古さは仕方ない部分もあるかな
      駅から遠いものの幹線道路沿いの立地にあるので、悪くないと思います。
      2年前に制服変更がありました。
      ベーシックなブレザーですので、ふつう
      部活外でのクラブや競技をやっている子も多いみたいです。サッカーや野球で、名門校に進学する子もチラホラいるようです。
    存じ上げません

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      いわゆる普通の、公立中学校です。
      いじめや素行の悪さなどは目立ちませんが、特に力を入れている、改革しているという印象もないです
      下着、靴下、靴の色などモノトーンであれば自由になり、以前よりだいぶ緩和した
      特にいじめがあって被害を受けた生徒がいるという話は聞いた事がないから
      全国学力調査の結果をみると、標準や下回ることが多いので、満足ではない
      顧問になられた先生の色で、だいぶ部活の活動や怒られる怒られないが変わってくるので、総体的に良いとはいえない
      熱心な学力指導とは言いがたいです。
      どちらかというとみなが落ちこぼれないような指導に感じます
      新しくてきれいというわけではないですが、清潔でよく手入れされていると思います
      周りに危ない環境があるわけではないし、交通の便もよいと思います
      ブレザーに変わり、ジェンダーレスになり自由な選択が可能になったから
      多種多様、部活や学校活動を頑張っている生徒さんもいれば、自分の特技を学校外で頑張っている生徒さんもいます。

2022年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      よくも悪くも普通じゃないでしょうか。
      とにかく色々な子達がいる。
      板付は評判悪いけど、中に入ると普通に感じます。
      上を目指すなら塾などにいった方がいいと思います。
      前より少しは緩くなっている印象がある。
      靴下や、靴も黒や白など選ぶ事ができる。
      不登校の子は各クラスに2人くらいはいた
      陰口などをわざと聞こえるように言う子達もいたみたいです。意地悪な子は一定数必ずいた。
      今どきの子供たちは冷たい印象がある。
      受験の時期にコロナが流行って3年生は1月以降希望でオンライン授業も選択できて助かった。

先生によると思うが3年の先生はベテランの先生がいい。若い先生だと頼りなく進路も自分たちで決めた。
      運動部の子達が頑張っている感じがします。
      校門付近にまるまる〇〇出場とか掲げてあります。
      学年にもよると思う。高いレベルの子たちは
      ごく一部のみ。他は平均か以下だと思う
      授業参観などでいったりしたがトイレも床などもきれいにしていました。
      遠い子は毎日30分以上はかかってるのでは?
      夏が特にかわいそうに思う。
      もともと決められていたので。中学受験組以外ほとんどの子が来ると思います。
      春日高校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      ある時期に不祥事が起き不安を感じましたが、今は特に悪い噂を聞くこともなく、良い学校だと思います。生徒さんも良い子ばかりな印象です。
      校則は昔からかわらず中学校としては普通の校則だと思います。前髪の長さに厳しく、しょっちゅう切っていました。
      目に見えてのいじめはないかと思いますが、思春期の女子特有の派閥的なものはあったようです。
      特に不満はなく、先生方からも一生懸命指導をして頂きました。分からない所があったらすぐに聞きなさいと子どもに言ってますが、丁寧に教えて頂いたようです。
      夏まではしっかりと部活に打ち込み、活気はあります。実績がある部活もあります。顧問の先生も我が子の腕をよく見ているなと感じました。
      進路について熱心に指導された印象です。志望校にも無事合格することができまさした。子どもの意見を尊重しつつ、沢山の助言をして頂きました。
      屋上にプールがあり、その分校庭がとても広いです。掃除が行き届いており、いつもきれいな印象です。
      学校は大通りに面しています。帰宅時は薄暗く街灯がない通学路が多く怖いなと感じるところが多いです。
      福岡のごく一般的な制服で不満はないようでした。制服が変わりブレザーになるので、個人的には昔ながらのセーラーと学ランのままでいいんじゃないかと思います。
      自動的に、住まいの地域からはこの学校と決まっていました。こちらの学校でよかったと思っています。

2021年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      今も昔も、評判が悪い。生徒も、先生も。
      女子生徒の前髪の長さについてのチェックが曖昧。同じように整えていても、いいと言われることもダメと言われることも。先生によって、ということもあれば、同じ先生でも生徒によってチェックの甘さが際立つ。そもそも先生の資質が低い。わざわざ集められているのか、と思うレベル、
      基本的に先生もえこひいきが強め。先生の中でもえこひいきがあると思う。
      どうしたって毎年度学力が低いのが不思議。学習に対する考え方もおかしいし、そもそも低レベルな内申点の付け方をしているから、高校入試(特に推薦など)で板付は不利。周辺エリアの塾でも有名。
      先生のやる気ほぼなし。 某女子の部活はこの時期でもひたすら外周走らせたり、気温関係なくダッシュをさせて、それを女性顧問が日傘をさしながら座ってニヤニヤ眺めるだけ。顧問が、部活時間に普通に不在なことも多い。
      基本的に私立専願を薦める。 公立一般を狙う生徒のことは半ば戦犯扱いで、学校行事や卒業式の練習参加に対しても冷たい。 学校の言う通り、私立専願、もしくはパラマ入試を素直に受け入れた生徒への厚待遇がえげつないから、公立一般を目指す生徒はよほど家庭や塾でカバーしないとメンタルがもたない。
      比較的新しいと思うのと、外壁リフォームがあったことでとりあえず見てくれはキレイな方。
      近い子は極端に近く、走れば数十秒。 遠い子は早歩きでも片道50分
      この1.2年で制服がセーラーからブレザーに変わったのでよくわかりません。
      表向きはいい子。 明るい子とコミュ障で両極端。見た目に不良は少ないが不登校も多く、問題児が転入してきてはいつのまにか転出していたり、PTAの中でもネグレクトの話題が常にある。 一部の保護者PTAはとてつもなく活動に熱心。 ただ、先生になぜかベッタリな印象で、先生巻き込んで常に飲み会開催のことばっかり話してる気がする。 今はコロナもあり、やってない(とは思いますが)
      校区だったからとりあえず。 そこ以外行かせるという選択肢もなく、昔よりはいいのかな、という思いだったがなんら印象と相違なかった。
      地元の公立高校へ2人とも進学。
      子供がその学校に行きたいと志願したので、気持ちを優先しました。
    昨年は、3月から休校になり、郵送や担任が課題を届けるかたちで家庭でのペーパー学習がメイン。リモート授業も下半期からテスト導入されたけど、授業なんてとんでもない、近くで様子を見ていてもガチャガチャでカオスな時間のまま終わりました。

卒業生 / 2017年入学
    2020年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      女子には先生は何も言わない。一応校則はあると思うが、女子の校則は無いに等しい。男子はとても厳しく見られる。
      いじめは、1学年で、3つほどあったように感じた。それに対する先生の指導も、あまり適切では無かったように感じる。
      普通の公立中学といった感じで、良し悪しはないと思う。至って普通であったと感じた。
      どこの部活も、あまり盛んではなく、とても弱い印象がある。強いて言うなら、吹奏楽部が強いと思う。
      進学実績は、ピンキリである。とても優秀な生徒も数人いる。しかし、とてつもなく頭が悪い生徒もいる。
      お世辞にも、綺麗とは言えないが、公立中学ならこんなものか、といった感じ。特別とても汚いわけではない。
      立地はあまり良くないと思う。学校の前の信号がとても待ちが長いので、通学するにあたっては不便である。
      そこの地域に住んでいて、そこに必然的に行くことになった。実際に入学して思ったのは、中学受験できるほどに裕福な家庭なら、すべきである、といったところであろう。