みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  板付中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

板付中学校
(いたづけちゅうがっこう)

福岡県 福岡市博多区 / 雑餉隈駅 /公立 / 共学

板付中学校 口コミ

(11) 福岡県内246 / 308校中

2022年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      変な噂やヤンキーが多いとか言われてますがいたって普通の中学校です。楽しいですしこの中学校でよかったなと思ってます。友達も色んな性格の人がいるので案外すぐできます。
      先生は当たり外れがあります。
      今も古い慣習が残っています。前髪は目にかからない程度、髪が肩についたら1つか2つに結ぶ。靴、靴下は黒、白、グレー等のどれかです。少し厳しめですが、校則の意味をきちんと説明してくれたり、生活検査の時に先生たちもこんな校則いらないと分かっているのか、ゆるーく見てくれます!怒られたりはしないです。
      私の知る限りでいじめはないです。ただ、上手く輪に入れず一人でいる子や、女子特有の陰口はあります。クラスで嫌われている人もいます。でも、誰にでも優しい人も多く、仲良くやっているように思えます。
      先生はいじめに対して許さないという姿勢を示しているので、対応はしっかりしてくれるでしょう。
      まだ受験生ではないので分かりませんが、定期考査前になると学習室が解放され、そこで勉強することが出来ます。また、教室も勉強場所となります。先生たちは学習面でしっかりサポートしてくれているように感じますが、生徒がそれに応えていないのであまりよくないです。
      1部、本当に授業が分かりにくい先生がいますが、市立で勝手に入ってくるので仕方ないですね。
      毎回どこの部活動も大会で実績を残しています。そのため運動部は割と厳しめです。文化部はゆるくやってるって感じです。
      放送部は和気あいあいのイメージですが、国際交流部は先輩の名前さえ知らない位の部活だそうです。部活数は少ないですが色々なタイプの部活があるので自分に合ったものを選べると思います。
      これに関しては悪いです。昔は荒れてて、最近学力は伸びてきましたが、同じ学区の春日とは比べ物にならないぐらいの成績で、塾に行ってる人は春日と比べて本当に驚いているようです。数人優秀な人がいますがそれ以外は授業中に寝たり絵を描いたりしている人が多いので納得かなと思います。ただ、テスト前は頑張ってるイメージです。意外と勉強してきてます。
      よくある中学校というイメージです。ただ築30年なので新しい方…?だと思います。プールは屋上にあり、水はとても綺麗です。トイレは綺麗で申し分ないですが2年生のトイレは女子も男子も開けていて嫌な人は嫌だと思います。
      図書室は所蔵数は少なめです。理科室は2つあります。
      大通りに面していて交通量は多いですが人通りはあまりありません。目の前の信号が異常に長いのでその信号に引っかかって遅刻する人が多いです。交通アクセスはいい方です。ちなみに徒歩と保護者による車送迎しか許可されていません。なので片道50分かけて来る人もいます。毎日車送迎ならいいですが、板北校区で車が無い家庭は大変です。
      制服が新しくなりましたが、前の方が良かったとみんな言っています。ブレザーは一般的で赤のリボン、ネクタイを付けれます。女子でズボンやネクタイをつけている人も多いです。ブレザーの下からだったらトレーナーやカーディガン、セーターを着れます。ベストはそのままで大丈夫です。ブレザーは本当に着ぐるしいので不評です。みんなあんまり着たくないそうです。
      三軍5割、二軍3割、一軍1割、それ以外1割って感じです。
      カースト系で言ってしまって申し訳ないですが、全然はっきり別れてるわけではないです。ただ、クラス中心的な人がいます。その人たちは大体優しいです!
      ここの地区に住んでいて、板付小学校から自動で上がった。特に理由は無い。