みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  和白丘中学校   >>  口コミ

和白丘中学校
(わじろがおかちゅうがっこう)

福岡県 福岡市東区 / 福工大前駅 /公立 / 共学

和白丘中学校 口コミ

(44) 福岡県内168 / 308校中

2019年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      嫌がらせやいじめが横行している。
      男子がナヨナヨしている。女子は表面的には仲良く見えるが嫉妬やねたみがすごい。人が見ていないところで嫌がらせをする子の多さは異常。
      他人の成功や幸せを喜ぶことが出来ない、未熟な生徒が多いばかりか、
      いじめや嫌がらせを見て見ぬ振りをする傍観者がほとんど。なかなか学校側がいじめを把握できないようだ。
      保護者も他人に興味がない・自分の子さえ良ければという人が多いのかもしれない。お勉強はそこそこやるけど精神的に大事なことは学習できていないので将来的に犯罪者がでるかもしれないと思っている。
      ふつう。
      陰湿な生徒が多いので学校が把握できていないように思う。
      学校はいじめなどの問題に際して保護者を呼び出したりすること自体に消極的でその場が過ぎればいいという感じ。
      教師・保護者・生徒が事なかれ主義。
      学校の問題でもあるが、保護者が我が子を正しい道に導こうとする意志すら持っていないことがとても問題だと思う。
      宿題があまり出ないので塾頼り。
      授業は積極的な印象はない。
      楽しい授業もあるが受験に適しているかと言われると疑問。
      普通。
      勉強しない子はどこにいても無理。
      エアコンはあるところとないところがある。
      自然が乏しい。
      駅からも近く坂ではあるがよい立地。
      普通。
      フレンドリーな雰囲気を醸し出してはいるが、
      友人関係の問題などに踏み込んで指導出来ていない(わざと?)。学年全体・学校全体でも把握していないので他人事のような指導に終始している。
      表面的な楽しさを優先しているようなクラス運営。

卒業生 / 2019年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      先生の当たり外れが大きい。自分の学年は最悪だった。いじめはなかったことにしようとするし、生徒をなんだと思ってるのか分からないような発言が多々見られた。
      今の先生がどうかは分かりませんが、これでもかと言うほど言ってくる、好き嫌いが激しくお気に入りの生徒は校則を破っていても何も言いませんが、オキラの生徒は実際校則を破っていなくても、何かと文句をつけ放課後、生徒と教師の1対2で呼び出され、泣いても帰してくれなかった。さすがにやりすぎだと思う。今は緩くなっているのかな?身だしなみなんかよりも荷物検査を徹底した方がいい。タバコやスマホを持ち込んでいる生徒が見られる。1番大事なところを見ないでどうするのか。
      隠蔽。自分達で解決させようとする、教室内でいじめがあっているのに学校を休むと学校に来いと毎日電話が来る、いじめの内容についてはないがしろ、お前にも問題があるといったことを言われる。基本放置。明らかないじめでも生徒同士のちょっとしたトラブル扱いにしてくる。
      頭のいい人がたくさんいる。勉強するには本人のモチベがあればどこまでもいけると思う
      珍しい部活がある。どこの部活も頑張っていると思います。実績もいいと思う
      いいと思う。頭のいい高校に行っている人がたくさんいた。学年のメンバーにもよるが。
      普通の公立中学と言った感じ。冷房はある。最近改修工事が行われ教室はとても綺麗。
      丘が不便だがまあ普通
      普通の公立中学
      地元だから。公立中学校しか視野にいれていなかったため小学校からそのままあがった。

2018年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      今年からガラリと変わりました。PTA会費が世帯ごとに月額500円から生徒一人につき450円となり、兄弟の多い家庭に負担が増大します。かといってPTA会費が赤字というわけではありません。
      それから、一年生の自然学習が無くなり、遠足という形で三日月山まで学校から歩いて往復するだけになりました。それも登山はしない予定がよく分からない伝達ミスで途中まで登山し、慌てて引き返したそうです。当日は雨が降りしきる悪天候でしたが。
      時間割りも安定せず、学校に行ってからもころころ変わるそうです。
      もしも近隣の中学校が選択出来るならば、検討された方が良いかもしれません。
      下着の色が決められています。どうかと思います。どこも同じですかね。
      今まではフォローされていましたが、本年度からはどうなるか不安です。
      以前は殆ど出されませんでしたが、今年度から宿題が増えました。小学校時点でハイレベルな学力をつけている生徒が多いです。本人の努力が必要です。
      体育系は市内トップだそうです。
      そこそこの実績はあります。生徒自身の努力が必要です。近所に進学塾が多いです。
      普通レベルと思われますが、今年度から変わるかもしれません。
      男子は普通に詰め襟。女子は市内でも珍しいデザインだそうで。中間服に融通が利くので助かっているようです。
      学区

2018年05月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 1| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 2| 学費 3]
      たのしいです!
      まあ、よくないことは多いですが、来ても損しないかと、、
      ですが、いじめが多いので、先生を仲間につけると、楽かと、、
      かなり緩いかと、、
      多い方だと思います。
      1年の時は、1クラスで、いじめが3件。
      2年でも、1か月で1件と、かなり多いです。
      先生に相談した人も多いですが、何の対処もされず、1年間我慢して、終わりました、、
      静かな子は、いじめられやすいかも、、
      先生によって、授業の仕方が違いすぎます。
      和達しのクラスは、あんまりよくない先生が、教科担任多いので勉強する気になりません、、、
      とある先生が、早く書け!
      とか言ってくるのですが、ノートをとるより、先生の話を聞くほうがいいような、気がします。
      なぎなた部が、福岡で有名になってます。
      あんまわかんないです。
      トイレが場所によって汚いです
      武道場も、かなりきたない、、
      坂が多い、、
      夏服がダサいです、、
      冬服に関しては、あこがれの、セーラーなので、不満はないです
      いやな先生がいっぱいいます。(理不尽とか、どうでもいいことでキレる)
      ですが、とある英語の先生が神です。
      ほんとに、あの人のやることは、ほんと、素晴らしいです、、
      しらないですね、、
      すみません
      小学校から、そのまま、、
    • 利用した塾/家庭教師
      チャレンジを、小1からやってます

在校生 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      行くのをおすすめしません
      体育祭は4ブロックに分かれて戦うのでそれは楽しいと思います
      合唱コンクールという行事がありますがないほうがいいと思います
      髪型に関してうるさい
      謎の校則が多い
      数ヶ月に一回体育館に集められチェックされる
      いじめではないが過度の弄りや嫌がらせがあっています
      スクールカーストがはっきりしているイメージです
      他の学校と変わらないと思います
      ごく一般的な公立の中学です。教え方も普通です。
      ただ、教科担任によって当たり外れがあります
      薙刀部が有名です。全国大会行ったらしいです
      他は特に大した成績はないです
      進路実績は分からない
      学力が高い人は高いけど低い人は低い
      私も低い方です
      トイレが汚いです
      すべての教室に空調付いたらしいです
      校庭は狭めだと思います
      坂ばっか、福工大前側は車通りが多いです
      古墳を開いて建てたらしいので心霊現象が起きてるらしいです
      普通です。福岡市が決めた制服です。
      学校指定のカバンですが、本当に使い物になりません
      校区だったからです
      それ以外特にありません。行ける学校が選べたら行ってないです

保護者 / 2023年入学
      まだまだ改善する所が多い様に感じられた為、低めに設定しています。
      コロナ禍になってから更に生徒と先生との距離感が広がってるのでは?と感じます。
      もっと寄り添って行けたらなと思います
      校則として気になる点は、特にないですが、制服がブレザーに代わり自由だが増した気がします。
      靴も指定の物じゃないので無くす心配が無くなり市販の靴なのが有難いです。靴下も指定が無いので助かります
      いじめは、特に聞いたことが無いので無いと思いますが、ちょっとした経済的格差で相手を下に見る人が居る様に感じます。
      大人でも陰湿ないじめがある様に子供の世界でもあるのでは、無いでしょうか
      とても心配です
      テスト前1週間辺りからワークを慌てて済ませていきます。
      提出のさい書けてないことが多いのでは、無いかと思っています。
      事前に提出が分かってるなら毎日ワークをする様に指導して欲しいです
      テスト勉強をワークの提出の際で阻害されてる様に感じます。
      もっと効率良く勉強が出来る機会を与えて欲しいです
      部活によって部費いる所も有ります。親の手が必要な部活も有るので意外と大変です
      部費がない様な所は、逆に親の手が必要ないのか親宛の連絡事項が有りません。有るとしたら弁当持参か学年上がる際の部活継続するかの同意書ぐらいです。
      特に進学実績や学力レベルは、知りませんが、子供の学習する姿勢や能力を見るからに高いとは、言えないと思います
      建物自体が古いので少し老朽化してると思います。
      整理整頓されてて棚の少なさなどは、感じませんでした。
      更にタブレットなどを導入してるので映像を通しての発表が出来る様になり昔より色な機材が増えた様に感じます
      ただ子供達の机や椅子などは、昔のままなのでタブレットとノート、教科書のスペースが無く授業の際不便そうでした。
      車の行き来の多い狭い道も有り二列で通る事が出来ない所も有ります
      治安的には、通学路付近に交番が有るので何があっても安心です
      男女共にブレザーで女子は、ズボンとスカートが選べます
      靴は、運動しやすい靴で無地、靴下は、シンプルな色で無地と決められてる以外は、市販ので大丈夫なので経済的に助かります
      制服の変化と共に子供達にも個性溢れる感じがします。
      色んな点で多様性を大事にして欲しいです。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      治安はいいですが場所が悪かったり 学力は保てますが、校則がきびしかったり よかったり悪かったりです。
      下着の色指定 髪は耳より上で結んではいけない 前髪はまゆげをこえてはいけない ゴムの色は黒 刈り上げ禁止 日頃から服装点検など厳しい
      特に目立ったいじめは聞いた事ありません。毎日楽しいようです。
      宿題など多く 毎日勉強する環境です。塾など行かなくても勉強しています。
      子供がスポーツ系の部活に入ってないので 現状がよくわかっていません。
      志望校に合格している子が多いようです。英検などのフォローもネイティブスピーカーの先生がフォローしてくれます。
      坂の上にあるので学校に行くのがきついです。あと入り口がわかりにくいです。
      治安はいいようです。犯罪などひとんど聞いたことありません
      2年前から制服が変わってブレザーになりました。女子は他校との区別のため リボンがないので可愛くないです。
      真面目な子が多いような気がします。保護者も積極的に関わる家庭が多いと思います。
      選択肢は他になかったので 、校区の中学です。 徒歩25分で遠いです。
    オンライン授業などです。楽しみにしていた体育祭が中止になり子供たちがかわいそうです

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      全体的にはいいと思いますが、やはり先生の悪さが私達生徒視点から見ると目立ちます。
      お気に入りとそうでない人との対応の差は大きいですし
      発表する時なども、男子だけに当てたりなど男たらしな先生もいます。
      ですが、その中でも生徒の悩みを聞いてくれたり、話をしっかりと聞いてくれる先生は多いのかなと思います。
      全体的にいい雰囲気ではありますが
      先生が生徒に対してお気に入りを付けています。
      私の学年では2人の先生が生徒にお気に入りを付けており、オキニの人とそうでない人で全く対応が違います。
      ドラマのようなトイレに閉じこめるなどのいじめではありませんが、私の学年では陰口が多いです。
      陰口の内容は「男を狙ってる」や「また男子に話しかけてる」など、とりあえず男絡みのことを言ってきます。
      私が1,2年の時教室が古くて風が吹く度ドアと窓がガシャガシャと音が鳴っておりテストにはとても不向きな教室でした。
      ですが、今は改装工事もされており、ドアの音も窓の音も立たず勉強に取り組みやすい環境です。
      テスト勉強をする時は友達同士分からないことがあれば聞き、問題を出し合ったりなど、みんなで勉強することが多いです
      なぎなた部はとても強いです。
      毎年全国大会に出場しているのではないかなと思います。(間違っていたらすみません。)
      部活でも、○○部だから○○を頑張る。というのではなく
      どこの部活も基本となる挨拶を心がけている部活がほとんどです。
      進路実績は正直分かりません。
      ですが、進路に迷っている人には親身になって相談に乗ってくれます。
      グラウンドでは広く遊べますが、みんなボールを使って遊ぶ人が多いので、たまに当たったりします。
      体育館はいい感じの広さです。
      家が遠い所であれば学校まで1時間かかる人もいます。
      近い人は5分から10分などの人もいます。
      女子は冬服がセーラーなので可愛いと思いますが
      夏服は引くほどダサいです。
      男子は学ランで特にダサくも何もありません。
      家から1番近いですし、なんせ小学校から、そのまま進学しているのでこれといった理由はありません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 2]
      学校に特別支援学級があるにも関わらず、その学級に携わっている先生の意識は比較的マシだが、そうでない先生の意識が低いようだ。
      イジメなんてのは、大小に関わらず、行われている。イジメがナイ、なんてのは学校のキレイごとでしかない。
      交流クラスの先生をもう少し増やさないことには、現状の担任では負担が多すぎ、細かなケアができない。
      特別支援学級の生徒は部活動に入るには、周囲の理解が全くないため、結果部活動には所属できない。
      特別支援学校高等部の入試過去問題や、面接対応等のデータが少なすぎる。学校の枠を超えての先生同士での情報交換をもっとしっかり行ってほしい。
      図書館の蔵書が少なすぎる。トイレに小さな棚をつける等、生理の始まっている女子に対して心遣いが見受けられない。
      距離的にはそう遠くないが、坂道が多いのと、人通りが少ないのが気になるところ。
      制服を変える意味が分からない。お下がりを使えない人は気の毒。制服を変えるなら変えるで、移行期間を数年設けるべきだと思う。
      熱心なのは伝わるけど、理解度としては低いと思う。数年間特別支援学級を受け持った先生が、やっとなれたところで、他の学校へ行ったりするのは残念でならない。特別支援学級は可能な限り3年間同じ先生にじっくりみてほしい。
      校区内の市立中学なため。

在校生 / 2013年入学
    2015年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 2]
      総合的にはどうなんだろうか。という微妙なところである。
      校則は膝丈スカートや、前髪はまゆまで、男子は耳に髪がかかったらいけないなど、いたって普通。
      ステップルームという教室に行きたくない子用のクラスがある。いじめは、今の2年間でちらほら聞く。その学年によって違う。
      チャレンジタイムや英語の単語テスト、スピーキングコンテストなどちからはいれているように思える。
      薙刀部が全国大会出場やそれぞれ結構成績は残している。
      福岡高校へは、2桁進学している。
      新宮高校は少なめ。
      施設は最近技術室が新しくなり快適な環境。ただ、武道場が古く雨の日は雨漏りする。そして、A棟がわのトイレはかなり古め。しかしB棟がわは蛇口も自動でかなりべんり。
      歩いて登ると5分くらいかかる坂の上なので結構きつい。
      カーディガンは黒か紺。スカートは膝丈。前髪まゆげ。ワンポイントカーディガンは名札で隠さないといけない。
      だんしはカッターシャツをいれる。耳にかみのけがかからないようにする。
      先生は、熱血な人もいればいじめを無視するような人もいて、あたりとはずれがいる。
      公立なので他と変わらない。
      公立なので自動進学
      英進館や秀英、有心などがメジャー
      福岡高校、香住ヶ丘高校など第四学区

卒業生 / 2011年入学
      悪くはないと思うので、特に問題は無いと思う。教育方針は、しっかりしている感じがする。
      いじめが有るとは聞かないし、子供も無かったと言っている話を聞いている。
      悪い話や荒れてる事も聞かないので、特に問題は無いと思う。評判は悪くないので、良いと思う。
      積極的に力を入れていると思う。顧問も一生懸命に指導している姿が良く分かる。
      特にないが、昔から進学に力を入れていると聞いている。進学率も高いらしい。
      良くも悪くも無いと思う。今時の中学校だと思う。傍から見る外観は綺麗。
      アクセスは悪くないが、昔から斜面に立地するので、坂はきついが、仕方ないと思う。
      決まった制服なので、特に良くも悪くも無いと思うが、が学校していの販売店がある様子。
      かなり一生懸命になってる姿は見える。その内容については、判断しかねる。
      特にない。公立なののでそのまま進学。
      公立高校へ進学
      偏差値をクリアできてたので。

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 5]
      姉妹で通学4年目ですが、うちの子たちは問題なく通っています。合わない人もいるようですから、その中学に合うたくましさも必要でしょう。
      どこの学校でもいじめは、あると思います。発覚したときの教師の対応が問題だと思います。それなりの対応をしてくれました。
      ほとんど受験です。うちの子は、2番手校を受けましたが、トップ校を受けた生徒もたくさんいました。皆さん、早くから塾に通って、教育熱心です。
      廊下で雨漏りします。トイレもくさいです。全体的に教室も暗く、汚い感じです。図書館は、本がたくさんあるようです
      最寄り駅から徒歩圏です。でも、電車通学は、まれで、みな徒歩通学です。学校が坂の中腹に建っているので、足の筋肉鍛えられます
      夏服の女子がかわいいです。去年までの方がもっとかわいかったけど、新しいバージョンも市指定に比べたら断然かわいいです
      良い先生、悪い先生様々です。どの先生とでもうまくやる必要があるでしょう。子どもが先生を好きになるような親のよいしょも必要でしょう。
      住んでいる校区の指定校で志望もなにもないです
      行っていませんでした
    • 利用していた参考書/出版書
      利用していません
      受験していません。対策ないです
      地元の進学校に進学しました
      英語教育がさかんなため

特に印象などあまりなく校則もそれほど厳しくなく普通に感じていました。学習面では、特に先生からあまり言われることなく不安にかんじてました。
      スカートは、膝下10センチ 先生が定期的にチェックしている。
      特に目立ったいじめがあるとは聞いていません。学校全体としてコミュニケーションを多くとっているためかいじめになるような環境は、ないと思います。
      勉強熱心な家庭の子供は、少なく学校もあまり勉強に熱心ではない印象です。
      一生懸命なスローガンを掲げて多くの人が部活に打ち込んでいます。
      例年公立への合格者が多く、卒業後の進路は、進学が多いようです。
      学校には、特に新たに設置したものはなく いたって変わりない普通の施設しか無い印象です。
      治安は、住宅街にあり回りの住人に見ている印象ですが、時々近くに事件などがニュースになっている事があります。
      昔からある制服でなにも可愛さなど感じられなかったです。今年から可愛くなっているようです。
      勉強しながら部活も普通にしているという生徒がおおいです。また、塾に通っている人も多かったです。
      家から近く地域で一番行きやすい学校でした。実際に入学して不可もなく普通でした。
      地元の公立高校に入学しました。進路にあたり学校の先生からあまり言われることなくその学校にいきました。
      公立高校で自分の成績からだとすると入りやすい高校でしたのでこの高校を選んだ理由です。
    オンライン授業や手洗い マスク着用で登校や人との間隔をあけて席に座ったりするなどされていました。

特に大きな特徴があるわけでもなく、普通だと思っています。薙刀部は全国的なレベルだと思います。しっかりと挨拶ができる生徒が多いと思います。
      厳しくもなく普通だと思います。中学校のうちはある程度厳しいくらいの方が良いのではないかとおもいます。
      いじめはあるかもしれませんが、捉え方もあるとおもいますので、生徒同士や先生方も含めてしっかりと声にしていけるような学校だと思います。
      頑張っている生徒が、近隣の中学に比べても多いのではないかと思います。 それは、先生方の指導もあると思いますし、生徒にやる気を起こさせる何かがあると思います。
      薙刀部は有名です。他の部活は、市大会や県大会に行く部活もあります。
      近隣の中学と比べても学力レベルは高いのではないかと感じています。
      構内の施設も比較的綺麗ですし、構内も落ち着いているイメージがあります。
      JRの駅からも比較的近い位置にあります。
      女子の制服は可愛らしいイメージです。男子は学ランです。高校になると学ランを着なくなる高校もある。
      日本人ばかりの様な気がしますが、大人しそうなイメージです。
      近所の中学校で、特に悪い評判もないため通わせています。友達も多い様で安心しています、
      地元の公立高校や遠方の私立高校に入学しました。
      生徒数が多いので、友達が多いのが本人たちも良いところだと思います。

お友達を悪い点を探すのではなく、良い点を探して褒めるところがあります。だがらクラスどうし先生とも仲が良いです。
      校則の内容をみると色々と厳しいところはありますが、先生が容認してくれているので助かっている
      特に学校の先生などからはいじめがあるとは聞いていない。学校でも先生といじめにならない取り組みを行っている。
      部活が忙しのもありあまり勉強ができていない。友達どうしで集まって勉強もしているが、あまり身になっていない。
      文武両道を図って 部活 勉強 ともに頑張っている。部活が終わったあと残って勉強もしている。
      学校の先生たちも熱心に進路決定を行っている。内申点も気にしており先生が親身になって聞いてくれている。
      いつでも借りやすく満足している。校庭も広く運動や学び安く取り組んでいる
      アクセスは近くに電車もなくアクセスしにくい環境である。
      制服は、3年間無料で補正などしてくれるのでとても助かっています。
      日本人が主で 外国人はいません。
      特になかったですが、山の上にあるということで坂道が多い。行くのに時間がかかっている。
      これから進学していくので まだ不明です。
      中の良い友達が多く子供にとって良い環境だと思います。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      運動会や音楽合唱コンクールは非常に見ごたえがあります。ただクラブ活動はそこまで活発とは思えません。勉強については決められたことはやっているように見えますが、それ以上のものは感じられません。
      細かいところまで取り決めされたものは無くてある程度おおらかな高速だと思います。チェックもそこまで厳しくありません。
      いじめの話は時々聞きます。どのように対処しているかがよくわかりません。少し手ぬるい感じがします。
      分からないことなどは担当の先生に個別に指導してもらいやすくなっているみたいでがそれも先生によりけりです。
      あまり実績は良くありません。野球部は入部者が少なく高校で野球をやりたい人はリトルリーグや大学の下部組織のチームに入っています。
      他の中学と比べて偏差値が高い高校の合格率は少し低いと思います。
      40年ぐらい前にできた学校ですが全体的に古いです。名前の通り丘にある学校なのでグランドもそこまで広くはないです。
      最寄駅からは10分ぐらいかかると思います。
      男子は詰襟の一般的な学生服です。女子はブラウスにワンピースです。
      和白東小学校と美和台小学校の生徒がほとんどです。
      一番自宅に近い学校で小学校の同級生がみんなそこの進学したからです。
      福岡工業大学付属城東高等学校
      自宅に近い

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 5| 学費 4]
      急斜面の中腹にあり、登下校でふくらはぎの筋肉がつきます。毎日の通学で体力がつき、運動がニガテな子でも元気になります
      ちらほらといじめは、あるようです。教室に入れなくなった生徒用にステップルームを設けてあり、出席日数が稼げるようになっています
      数学の先生が印刷したプリントを希望者に配布してくれたり、やる気のある子には、サポートしてくれます
      なぎなた部が全国大会に行ったりと強いです。他水泳部等も全国大会に行ったりと強いです
      普通に公立や私立高校に進学します。トップ校を受ける生徒も多いのでそれなりにがんばっていると思います
      裏門側に雑木林があったり、裏門近くが抜け道になっていたりで危険を伴う通学路です
      女子夏服がチェックでかわいいです。昨年より胸当てがついたので、生徒から不評のようですが、他校に比べるとやっぱりそれでもかわいいです
      サツカー部の顧問の方がとても教育熱心です。部活生からは、怖いと恐れられているそうですが、学生時代にこの経験は、良い経験になると思います
      公立中学なので、住まいで決められた通学学校です

特に良いトコも悪いトコも無いので3にしました。活発すぎる学校かもしれません。先生もすぐ辞めてしまいます。
      靴下がワンポイントオッケーなのにラインが入っているのはダメとよくわからない校則があります。昔は通学靴は白限定だったけど、何色でもよくなったのは良かったです。
      インキャとヨウキャがあって、陽キャの子達は授業中もうるさく先生がいても授業中騒ぐみたいです。
      友達同士で勉強会したり、わからないところを教えあったり、ノートやプリントの貸し借りしていたそうです。
      部活は部活内で揉めて途中で辞めてしまいました。辞めたくなかったようですが辞めてしまいました。揉め事があるようです。
      隣の学校がレベルが高くてうちの学校はレベルがひくいらしいです。
      柔道場と剣道場があり体育館も広いです。校舎はA館とB館があります
      駅から遠くて丘の上にあるので距離より坂道を上るのがキツイです。
      女子も男子もブレザーに変わりました。昔はセーラー服でした。
      ブレザーでも良いなですが、リボンが無いので可愛くないです。
      生徒会も部活も塾も頑張って充実している子もいるようです。そういう子は推薦ももらえてます。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      特別 悪い所も、良い所も無く普通に楽しい学生生活がおくれていたので、評価も普通にしました。合う合わないは子供の性格にもよると思いますが、絶対に通わせたくない中学もある中、そんな気持ちにはなった事はありませんでした。
      とりあえず女子の夏服がダサい。今は制服も変更になった様ですが、それも可愛くは無いです。校庭や体育館も特別広くは無いが、部活をしっかりさせて頂けてました。
      派手なイジメは聞いたことが無いけど、生徒数も多いので全く無いわけでは無いと思います。大きな問題になってないのは、先生達のおかげかもしれませんね。
      学習は個人のやる気だと思います。長男は頭は良くないが、テスト週間の昼休みには友人に教えて貰っていたようです。本当に本人のやる気次第だと思います。
      うちの子は兄弟揃って同じ部活だったので、他の部活はよく分かりませんが、毎日ヘトヘトになって頑張ってました。中体連が終わったあとは、勉強を頑張る子、色気ずく子様々です。でも、親子揃って良い思い出です。
      私立高校は城東高校に行く子が多いように思います。 城東高校に行った子は福岡工業大学に進学する子が多いです。
      建物自体は私立高校の様に綺麗ではないけど、別に問題はありません。トイレはキレイにしてあげて欲しいですけど。校庭や裏庭の広さも そこそこあります。
      とりあえず場所が分かりにくい。口では説明できないです。道が狭い所もあり、送っていくのが嫌でした。
      女子の夏服が可愛く無い。 冬はセーラー服だったのに、夏は変なチェックのジャンバースカートでした。今はブレザーに、変わった様です。
      引越すタイミングで色々と周りのママさん達の意見を聞いて、こちらの校区を選びました。通わせたくない校区もあったので、知り合いも多いし特別悪いウワサも聞かない校区です。
      子供は3人いるのですが、 2人は福岡市内の私立高校で、1人は福岡市外の公立高校です。
      近い場所を希望した子や、制服の可愛さ重視、専門的な知識を身につけたいなど、それぞれの希望や学力で選びました。
    中学に通ってる子は居ないので、分かりません。でも、近隣の中学ではテレビで報道されているように、黙食だったり、リモート授業を選択する子もいるようです。

卒業生 / 2016年入学
    2021年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      学習面等は問題のない学校です。
      修学旅行も豪華でした。
      前述したように厳しい校則があったりしますが、問題を起こさない限りは快適な学生生活が送れると思います。
      厳しい校則でした。
      男子はよく分からないですが、女子は酷かったです。
      スカートの長さの規定はまだ分かりますが、髪は肩にかかる長さは結ぶ、でも耳より高い位置では結んではダメ。髪型はポニテのみ。
      前髪ももちろん眉毛にかかる長さは切るか黒か茶のピンで止める。
      髪ゴムは黒か茶色のみ可。
      肌着は肌色か白、もしくはグレーのみOK。(普通には教師には見えないので守ってる人少なかったですがw)
      等々、覚えてる限りは書きましたが他にも別の学校ではないような謎の校則が多かったです。
      いじめ自体は3年間過ごした中で見たことはありませんが、根も葉もない噂がよく出回ってました。
      (生徒が生徒をいじめてるなどは聞いたことも見たこともありません。)
      苦手な教科や授業で分からない所があった時など、各教科の先生に聞けば細かいところまで教えてくれていたので成績優秀な生徒が多かった感じです。
      生徒同士で勉強会をしているのも見たり、自分も参加したりしたことがあります。
      なぎなた部はよく全国に出てました。
      吹奏楽部とソフトテニス部の生徒が多かったです。
      そして野球部が学校回りを半永久的に走らされてるイメージですw
      先輩達も同級生も、看護科に進む女子生徒が多かったです。
      有名な高校に進学する人もそこそこ居たので学力的にも高い方だと思います。
      校舎が広いのと、棟が別れている故かちょっと複雑な場所もあります。
      図書室の蔵書数は多く、良く利用してました。
      (カウンターの先輩が楽な委員を選んだだけのようなやる気のない感じの方が多かったので1年生の時は少し利用しづらいかもです)
      校庭は広く、男女関係なく鬼ごっこしている生徒が多かったです。
      不登校支援の教室もあり、設備は比較的充実した所だと思います。
      治安は良くも悪くもない位だと思います。
      ただ、丘というだけあって正門も裏門もすごい急な坂です。
      足腰は結構鍛えられますw
      自分が通っていた時はまあ評判は悪かったです。
      ですが、女子の制服は最近ブレザーになって可愛いくなったので人気になったと思います。
      特に行きたい私立の中学校もなかったし、小学校の校区で決まっている中学校がここのみだったからです。
      家から通える範囲の高校の普通科に進学しました。(在校生の為学校名は伏せます)
      下調べした所、特に評判が悪い訳でもなく偏差値も自分に合っていたからです。