みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  照葉中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

照葉中学校
(しょうようちゅうがっこう)

福岡県 福岡市東区 / 香椎花園前駅 /公立 / 共学

評判
福岡県

TOP10

自由闊達な校風を持つ中学校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      小中連携校ということで、いろいろなところで交流がある。小中の生徒混ざって掃除する時間がある。小学校、中学校ともに子供たちが落ち着いていて、仲が良い。PTA活動も熱心で子供たちのために保護者、教師一丸となって取り組んでいる。
      外国人のお子さんも多く通っている学校なので、髪の毛の色は黒でないといけないとかの変な校則はありません。指定の制服を清潔に着こなしている。髪型は女子は黒のゴムで後ろに一つに束ねる、男子は耳に髪の毛がかからないようになどはあるようですが、無理やり守らせてる話は無い。年齢にふさわしい格好ができていると思う。
      生徒が男女関係なく仲が良い。子供たちの気持ちに余裕がある。優しい気持ちの生徒が多い。挨拶も良くしてくれる。その親である保護者も目立って問題がある人がいない。そのような噂もない。
      教育熱心な保護者が多く、教育、しつけが行き届いてる。授業中も集中して取り組んでいる。ほとんどの子が塾に通っている。
      部活動の種類が少ない。部活に所属していない生徒が多い。熱心にスポーツに取り組みたい人は学校外の民間に参加している。部活より塾、習い事に熱心。
      県内トップクラスの高校に多くの生徒が進学している。高校受験だけではなく、大学受験を踏まえた進路を考え、受験校を決める保護者が多く、生徒もそれをよく理解している。 市内学力テストでは上位クラスの成績を修めている。
      新しい学校なので、理想を形にしたような学校。小学校とつながっている造りで、共用部分があり、生徒の交流もある。小学生は中学生の姿を日常的に見ることができ、近い将来のことを想像することができる。
      民間の警備会社を街で設置してあり、そのための費用はかかるが昼夜問わずパトロールがあり安心。新しい街なので交通状態も良く、道路に関しては歩きやすい大きな歩道、自転車専用道、植え込みがあり道路となっていて、小さな子供でも安心して歩ける。駅からは距離があるが、バスがある。街の中にアプリで呼び出せる独自の小さな乗り合いバスがあり、定期行路のバスより料金が割高であるが、街中いたるところに設置してある乗り合いバス専用バス停まで最短時間、最短距離で来て、バス停間で移動できる。タクシーと違い決まった範囲があり好きなところに行けないが、近くまで行くことができる。
      市内の中学校で統一された制服。最近制服が改訂され、女子はセーラー服だったものがブレザースタイルになり、スカートだけでなくスラックスも選べるようになった。男子は学ランからブレザーになった。
      小学校と連携している学校であり、いろいろな面でサポートが手厚い。
    登下校の際に、密にならないように分散登校を実施している。オンライン授業の環境も周辺に比べて充実していると聞いている。

関連ページ(一部広告含む)

小学校、中学校が連携校で、中1ギャップもなくみんな仲良くできています。 イジメも少しもめるぐらいはあっても大きな事案は聞いたことはありません。 学習面は保護者が、熱心な方が多いからか、東区内では成績は上位の方だと思います。

【学習環境】
塾に行ってる子も多く、かなり学力は高いほうだと思います。友達...

可もあり付加な部分もあるのは、他校と変わらないと思います。他校と大差はないと思います。治安は良いと思います。

【学習環境】
東区で一番だと思います。 学習に対する家庭環境も随一だと思います。

【進学実績/学力レベル】
東区随一だと思います。 教育熱心なご家庭が多い地域だと思います。

【施設】
...

近隣の中学校の口コミ

城香中学校

城香中学校
学校も大事だが地域の取組も見て
保護者|2015年

挨拶ができる元気な学校
保護者|2019年

多々良中学校

多々良中学校
勉強好き以外は楽しめます
★★★☆☆3
在校生|2021年