みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  箱崎中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

箱崎中学校
(はこざきちゅうがっこう)

福岡県 福岡市東区 / 貝塚駅 /公立 / 共学

ごく普通の公立学校です。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      前は悪い学校でしたが今は良くなったと思います。昔は悪かったと人からよく聞きました。昔と今とでは全然違いますよ。お子様がしっかりしていれば大丈夫だと思います。
      制服は1年生から新しくなり、一見高校生っぽく見える。校則はもちろん、女子は前髪が目につかない、髪をシースルーにしない、ストレートパーマにしない、スカートは短くしない制服もビシッと着る、靴下は白という感じです。男子も髪はツーブロックにしない、耳にかからない、パーマをかけない、女子同様 制服はビシッと着るという感じです。学力の方は生徒によってピンきりです。先生方も生徒の学力に合わせて教えていると思います。後はそれぞれの親御さんのお子様次第です。お子様がやる気があるかどうかです。
      いじめは本人次第だと思います。自分に何か否があればいじめられるかも知れないし、そこは学校と親御さんが連繋をとってご自分のお子様がいじめにあってないかどうか確認をした方が良いと思います。私の娘も息子もいじめにあった経験者です。いじめというのは見えないところである、本人が親か先生にいじめにあってると言えば何らかの形で良くなるとは思うのですがこれがなかなか子供は言えないものです。後、本人がいじめにられていると確信しない限り無理だと思います。
      学習環境はまあまあだと思います。お子様本人がテスト範囲を把握していれば、後、小学校の学習の基礎が出来ていれば大体大丈夫だと思います。後はお子様達の頑張り次第だと思います。まずは分からない問題がありましたら、そこを分かるまでするとか、教科書を見て覚えるとか、方法はいくらでもあると思います。先生方も分からない事はきちんと教えてくれると思います。
      確か 何部かは忘れましたが部活生が大会に出た事を娘か息子に聞いた事があります。後、吹奏楽部は活躍しますね。吹奏楽部に娘を行かせたかったです。
      それは生徒さん達それぞれピンきりです。学力が優れている子もいればそうでない子もいたりで後は本人次第だと思います。私の印象では学力はそんなに悪くないとは思ったのですが。
      体育館はもうちょっと広かったらなと思います。校庭は広いけど草が生えすぎているし雨の後はグランドはぬかるんでいるし、何とかしてほしい。
      治安は東区はそんなに良くないと思います。
      1年生の制服は良いなと思います。娘はセーラー服だったし、息子は学ランです。だから今の1年生は羨ましいです。
      先程も言ったように生徒さんはピンきりです。充実している生徒さんもいれば悩んでいる生徒さんもいるのだと思います。私の娘は色々と悩んでいました。今は無事に楽しく高校生活をおくっています。後、余計な事とは思いますが学習と部活は両立していた方が良いと思います。学習より部活優先となって学習に励めないというケースもありますから。
      ただ単に家から近いというのと校区だという事です。後、場所がどうかならないかなと思います。通学途中電車は通る、通学路は狭すぎて車にぶつかりそうになる、川はすぐそば、高台ではない、近くに学校はありますが通学の時が心配です。
      私立、公立と受けさせて娘の望む高校に進学させました。学校が終わって家に戻るのに1時間以上かかります。
      たまたま写真に写りこんだ高校が運命だったのだと思います。ふざけている訳ではなくデジカメで撮った写真を見たら高校が写っていてまさかその高校に受かるなんてと思いました。
    もう少ししたらオンライン授業も始まりますし、手洗い、うがい、マスク着用を徹底していると思います。後は学校に着くまでは自己責任だと思います。

関連ページ(一部広告含む)

校則は少し厳しい面もありますが、いい友達に沢山出会えて最高です。
先生とも距離が近く、よく「○○(下の名前)先生~」って呼んでる生徒や、歳の近い先生とは恋バナをしてる生徒も…、仲良く話してる姿が見られます。

【学習環境】
先生に分からないところを聞いたら分かるまで教えてくれます。
テスト前には対策...

★★☆☆☆2.0
基本的な部分は普通
可もなく不可もなく
制服ダサすぎ、校則無駄に厳しすぎ意味不明
先生の対応、生徒の人柄、いじめなどに関してはおすすめしません。

【学習環境】
可もなく不可もなく

【進学実績/学力レベル】
生徒本人の頑張り次第
面接練習ぐらいはしてくれる

授業が下手な先生が年々増える...

近隣の中学校の口コミ

松崎中学校

松崎中学校
バレーしたいやつ集合
在校生|2021年

城香中学校

城香中学校
学校も大事だが地域の取組も見て
保護者|2015年

多々良中学校

多々良中学校
勉強好き以外は楽しめます
★★★☆☆3
在校生|2021年