みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  浅川中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

浅川中学校
(あさかわちゅうがっこう)

福岡県 北九州市八幡西区 / 本城駅 /公立 / 共学

浅川中学校 口コミ

(42) 福岡県内46 / 308校中

卒業生 / 2020年入学
    2023年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      私にとってはあまりいい思い出はありません。でも人によるかなって感じです。全て運です。どれだけいいクラスメイトに囲まれるか、いい担任が付くかです。行事事は熱意を持って実行してくださるのでそこは唯一良かったことだと思います。まああんまり期待をしすぎるのはよくない学校です。
      何年も前から校則改正の案は出てましたけど、やっと近年緩くなりました。正直他校よりめちゃくちゃ厳しいです。私の代は靴下も靴の色も下着の色も指定されてました。
      今思い出せるのは髪を結ぶ位置の規定とかスカートの丈とかですかね…。
      頭髪も中々判定厳しいので気を付けてください。これで先生と揉めてる生徒いました笑
      なんとも言えません。いじめの多さは学年によるんじゃないかなと思ってます。私の代は毎日誰かの悪口が聞こえるのは当たり前でした。クラスLINEで本人に見えるように悪口を言ったっていう話も聞きましたし、性格悪い人が多かった印象です。
      また、先生に相談しても軽い注意で済んだので先生によってはあんまり真摯に取り合ってくれません。
      試験期間は放課後に残って勉強していた人を見かけてた印象です。
      試験前には範囲に沿った学習プリントも出ます。
      受験期はひたすら復習プリントを解いて先生が解説するみたいな授業を永遠としてました。
      運動部と文化部では活気の差が激しいと思います笑
      特に美術部は緩いです。ほぼお喋りだけで帰っちゃったりします。
      運動部は放課後夜遅くまで残って練習しているのをよく見かけます。大会の実績もあるのでそこそこ強いです。
      人によります。人数が多い学校っていうのは頭のいい人も沢山いますが、もちろん問題児もたくさんいます。東筑推薦とってた人は見かけました。合格者もまあまあいたかなーって感じです。あとは八幡南とか自由が丘とかが多めだと思います。
      プールのトイレが汚いってよく言われてました。校舎は少し古めだけど体育館は綺麗です。最近は自販機も設置され始めたりと、快適になってると思います。
      不審者情報はまあまあな頻度で聞くことが多かったです。
      近くにバス停もあるので通いやすい方だと思います。
      他校より断然ダサいです。
      通える地域の中で1番近場だったため。
      様々な地区から生徒が集まるので気の合う人には会えるかもしれません。

卒業生 / 2017年入学
    2021年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      女の子は可愛いので最高です
      男の子はイケメンが多いです。モテたければ高須中へ。
      とりあえず先生も可愛くて学校が充実しています。
      僕はあまり満足でなかったですね。
      先生たちはツーブロックなのになぜ私たちが校則を守らなければならないのでしょう。
      ほんとにあったのか分からないくらいないです
      ほんとに最高です。
      先生の言う通りにしておけば公立高校に行けます。
      ぜひ入学を検討してください
      全て全国レベルのプロ注目しかいません。
      プロになりたい人はぜひ。
      東筑が低いくらいですね、今の時代灘高校ですよ。
      頭良すぎて順位がみんな高いです。
      校庭とかありました?
      ってくらい授業中、昼休み全て寝ていたので分かりません
      とてもかっこいいです
      ブレザーを着こなして最高です
      イケメンと美女しかいません
      ほんとに僕のようなブスがいては行けませんでした
      校区だったからしょーがないと思います
      なるべくなら、灘中学校も検討していました
      地元の高校へ進学しました
      ルーレットで決めました。
      とくにいきたいとこほがなかったです。。

卒業生 / 2017年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      活気があって、行事も団結して取り組みます。
      男女も仲が良くてクラスでの活動も楽しいです。
      とても有意義な3年間になりました!
      女子のスカートは膝下、前髪は目にかからない程度です。
      あと、制服のボタンが取れていないか、耳にピアスの穴があいていないか、眉毛を剃っていないかなどを検査します。
      男女共に靴下はくるぶしソックスは不可です。
      少なくとも、私が過ごしたクラス内でいじめはありませんでした。
      でも、不登校の生徒は何人かいます。
      学校ではグリーンリボンというものを常に制服につけていじめをしないという意識をしっかりと持つ活動をしています。
      教科によっては、班で話し合った事をボードに書き、発表するという活動をしました。
      他にも、分からないところを友達と教え合う活動を行う活動もしました。
      部活動は運動部、文化部共にたくさん種類があります。
      駅伝部や水泳部が強いです。私の学年の野球部は全国大会で優勝しました。
      他の学校に比べて全体的に学力は高いと思います。
      推薦入試も結構受かっていたイメージです。
      私の学年は東筑高校を受けたひとが一番多かったです。
      図書館は、人数に対しては小さいですが、本の冊数は多いです。
      体育館は全校生徒が集まると、夏などは暑いです。
      理科室などの特別教室にもエアコンがついているので、夏や冬は助かります。
      地域では、不審者の情報良く聞きます。
      私は通学に時間はあまりかかりませんが、人によっては30分以上かかる人もいるみたいです。
      よくあるような、ブレザーに男子はズボン、女子はスカートです。
      女子のスカートは、夏用と冬用があります。夏用は、少し風通しが良くなります。男子は良くわかりません。
      通える地域の中で唯一の中学校だったからです。
      通学時間もあまりかかりませんでした。
      八幡南高等学校に進学しました。
      自分の学力にあっていたから。

卒業生 / 2016年入学
    2019年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      勉強に関しては他の中学校よりレベルが高く高校入試の時に有利だと思います。いじめを無くすために皆のブレザーにグリーンリボンをつけています。そのためいじめも少なく楽しいと思います。浅川中学校は挨拶日本一を目指しています。横を通る先生や保護者の方他の中学校の先生などにも大きな声で挨拶しています。
      校則はとても厳しいです。他の中学校でやっていい事は浅川中学校ではやってはいけなかったり服装、髪型、挨拶などが特に厳しいです。スカートは膝が見えてはいけなくて少しでも見えてたらOUTです。でも社会に出て基本的な事が身につくのでいいと思います。
      グリーンリボンをつけていじめをなくそうとみんなでしてるからいじめは少ないです。
      学習面に関してはほんとに文句無しの学校だと思います。先生方も丁寧に教えてくれて授業中でわからなかったら放課後残って勉強を教えてくれたりします。
      部活はとても充実していて陸上部やテニス部は強く、他の中学校から強豪校と言われています。
      推薦入試だと基本的に作文や面接だけどそれに備えて何回もいろいろな課題を出して作文を書いたり面接も細かいところまで指導してくれるし、本番で緊張しないように練習の時は怖い感じで厳しく指導されます。でもそのおかげで推薦の時面接がとても楽でした。
      体育館は特別綺麗な訳では無いけど使うには十分です。それに浅川中学校は生徒数が多いの体育館はもちろん運動場や校舎がとても大きいです。
      制服はあまり可愛い、かっこいいとは言えません。でも値段はどこで買っても安い方だと思います。
      学区内だったから。