みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  浅川中学校   >>  口コミ

浅川中学校
(あさかわちゅうがっこう)

福岡県 北九州市八幡西区 / 本城駅 /公立 / 共学

浅川中学校 口コミ

(42) 福岡県内46 / 308校中

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      地域では一番のマンモス校です。地域の中の学校評価が高いからそれを落とさない為に先生が必死になってるみたいな感じが嫌です
      部活動は熱心に指導していてええけど過度のトレーニングで骨折してしまい夏休みが完全に潰れた。部活動のありかたについては見直すべきやと思う
      ラインナップ等の仲間外れから少なからずいじめになるケースがあり。中学校でも同じような事例があった
      学習スピードがはやすぎて子どもの性格がおっとりなので取り残され感があります。先生は授業をしっかり聞いていたら70点以上は必ずとれると言うが実際は70点以下の平均点やからみんな聞いてないかきいてもわからん授業してるんかなと思う
      全体的に部活動がさかんで先生達もかなり熱心に指導している。全国大会にも出るような部活もあるからその責任が多きのか先生が過度に力入れすぎ
      学習面は全体的に優秀な生徒が集まっています。その噂を聞いてわざわざ引っ越してくる保護者もおるけど学校の質が良いわけではないと思うけどね
      特に気になるところはありません。可もなく不可もなく標準やと思う。
      治安が良いと思います。駅からは遠くバスしかありません。不便な立地です。
      制服はデザインとかよりも価格がすごく高い。貧困家庭には制服の出費は大きな負担になる
      マンモス校だから賢い人からそうでない人まで幅広いと思います。みんななんかおとなしそうな感じ
    特にありません。標準的な感染対策しています。クラスターとかあったけど今はおさまっている

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      生徒の数が多いからトラブルも多い感じがするがいいことも多いとおとう学習での差が大きいとおもうあからさまに悪い生徒はみかけない
      きびしすぎる時代にあだてないとかんじるもう少し自由なかんじでいいとおもう
      どこの学校でもあると思うが生徒の人数がおおいいのでよく噂はきく
      進学校が校区の近くにおおいいので環境はいいと思う塾なども多い
      野球とかはつよいみたいです。ほとんどの生徒が部活動にはいっているみたいです
      生徒のかずがおおいいので、なんとも言えないが進学校に行く割合はたかい
      生徒の数がおおいわりには、せまいし古く感じる。もっと広い方がいいと思う
      治安はいいとおもう。駅からは微妙な距離だしバスなどの数もおおくはない
      ブレザーなのでよくも悪くもないと感じる生徒の数が多いのでおさがりなどをもらう人もおおい

2023年07月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      担任は素敵な先生でしたが、部活の顧問や指導への不満が多かったため、この評価にしました。いじめについては、保護者への連絡は5分やんわり話しただけで、あいまいにされた感じがします。
      校則は適度にゆるくなりました。
      先生の中にはうるさい方もいますが、適切な厳しさだと思います。
      息子がいじめにあっていました。
      すでに4人退部しました。
      「部活を休まず頑張っている部員を試合に出す」と言ったにもかかわらず、練習をサボりがちで休みがちな部員を試合に出す顧問。言う事とする事が違いました。
      オンライン授業は機能してません。
      他のクラスの授業が基本で、内容もかぶったりします。
      また、移動教室ではオンラインできないため、その日の半分は授業が自習になることが多々ありました。
      部によって、差があります。
      練習の多さも、バラバラです。
      顧問によって、テスト1週間前でも部活をします。
      他の中学校に比べ、内申評価の設定は低めだと思います。
      一応、モデル校らしいので、学力は高いのかもしれません。
      古いです。ですが、どこか不満があるという話は聞いていません。
      住宅街中なので、学校周辺の道は狭いです。
      2種選べる。
      校区だったから。中学校自体はそこまで悪い印象はありません。周りは住宅街なので、治安はいいです。
      高校進学。

卒業生 / 2020年入学
    2023年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      私にとってはあまりいい思い出はありません。でも人によるかなって感じです。全て運です。どれだけいいクラスメイトに囲まれるか、いい担任が付くかです。行事事は熱意を持って実行してくださるのでそこは唯一良かったことだと思います。まああんまり期待をしすぎるのはよくない学校です。
      何年も前から校則改正の案は出てましたけど、やっと近年緩くなりました。正直他校よりめちゃくちゃ厳しいです。私の代は靴下も靴の色も下着の色も指定されてました。
      今思い出せるのは髪を結ぶ位置の規定とかスカートの丈とかですかね…。
      頭髪も中々判定厳しいので気を付けてください。これで先生と揉めてる生徒いました笑
      なんとも言えません。いじめの多さは学年によるんじゃないかなと思ってます。私の代は毎日誰かの悪口が聞こえるのは当たり前でした。クラスLINEで本人に見えるように悪口を言ったっていう話も聞きましたし、性格悪い人が多かった印象です。
      また、先生に相談しても軽い注意で済んだので先生によってはあんまり真摯に取り合ってくれません。
      試験期間は放課後に残って勉強していた人を見かけてた印象です。
      試験前には範囲に沿った学習プリントも出ます。
      受験期はひたすら復習プリントを解いて先生が解説するみたいな授業を永遠としてました。
      運動部と文化部では活気の差が激しいと思います笑
      特に美術部は緩いです。ほぼお喋りだけで帰っちゃったりします。
      運動部は放課後夜遅くまで残って練習しているのをよく見かけます。大会の実績もあるのでそこそこ強いです。
      人によります。人数が多い学校っていうのは頭のいい人も沢山いますが、もちろん問題児もたくさんいます。東筑推薦とってた人は見かけました。合格者もまあまあいたかなーって感じです。あとは八幡南とか自由が丘とかが多めだと思います。
      プールのトイレが汚いってよく言われてました。校舎は少し古めだけど体育館は綺麗です。最近は自販機も設置され始めたりと、快適になってると思います。
      不審者情報はまあまあな頻度で聞くことが多かったです。
      近くにバス停もあるので通いやすい方だと思います。
      他校より断然ダサいです。
      通える地域の中で1番近場だったため。
      様々な地区から生徒が集まるので気の合う人には会えるかもしれません。

2021年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      受験で内申点を取りたい人は別の中学校に行くことを本当におすすめします。中学校の段階で大人にごまをすることが学べます。あとは先生に好かれるかどうか…。公立中学なので転勤等で改善されると思います、たぶん。
      周辺の中学校と比べて比較的厳しいと思いますが、ちゃんとしていれば問題ないです。
      私自身はあまり聞いたことがありません。定期的にいじめアンケートを行っているようです。
      受験指導等は行っているようですが、人数が多いので対応にバラつきがあります。
      人数が多いので強い人がそれなりに集まります。駅伝部と野球部が全国大会に出場しています。
      それぞれ自分に合った学力や能力の学校へ進学します。英語は何かの認定校らしく活動が積極的に行われているようです。
      開校当初から同じ校舎なのできれいとはいいがたいですが、一部のトイレや教室は改修工事が行われているようです。図書館の蔵書数は多いほうだと思います。学校に自販機が設置されていますが当然ジュースなどはあまりません。また、設置した割に利用率はそこまで高くないようです。
      たまに不審者情報が入ってきますが、直接的な被害は今のところないです。交通手段は基本的にバスです。少し行けば折尾駅があります。
      男女ブレザーです。最近女子のスラックスタイプが導入されました。ただ、あまり人気がないようです。
      校区内に引越してきたからから。実際のところ通わせたことを後悔してる。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      この学校の先生に大変感謝いたしております 3年生の受験のときこちらの要望に応えていただき志望校の入学できました
      いじめは先生見えないところではありました
      部活の顧問の先生が勉強のほうも面倒見てくれました 昼休みには毎日プリントの提出が宿題でした
      部活動も多く盛んでした 陸上部は全国大会に出場する選手も多数いました
      多くの子供たちが有望な高校の進学していきました 進学については学校fだけではなく塾が大きく関係していたように思います
      治安は北九州ということであまりよくはありませんでした
      ブレザー上下のため見た目は良かったですが高価だったので入学時はちょっと大変でした
      なぜか新任の先生受け持たれることが多く少し不安を感じましたが熱心に教育していただきましたがすこし空回りしていたように感じました
      進学校区だったため希望ではありません
      八幡工業高校
      スポーツ推薦

保護者 / 2022年入学
      コロナ禍であまり学校の様子がわかりづらくなっているのが残念です。子供にはこれからも頑張ってほしいと思います
      あまり校則のことを知らないので答えにくいので、なんとも言えない
      あまり学校生活のことをよく知らないので答えにくいと思いました
      学習環境は整っているようなのですが詳しいところまではわかりません
      何かしらの部活動に入ることを進めているようですが、うちは入っていません
      周辺の学校の中でも優秀な方のようなので本人が頑張ればいいのかなと思う
      高台の上にあるので登校は大変そうですが設備は整っている方だと思います
      治安はよいとは言えませんがそれなりに学校生活への支障はないと思います
      制服の選択肢が増えているようなので期待服を着たらいいと思います

成績優秀な生徒が多い反面、生徒数が多すぎで先生の目が届かず落ちこぼれる生徒も多い。担任の当たり外れも大きい
      どこの学校でもありそうな校則。厳しすぎず、ゆるすぎずといったところ
      特にいじめの話は聞かないが過去にはちょっと大きな問題があったよう
      先生方も熱心に取り組んではいただいているようだか、塾ありきなところがある。
      全国大会や大きな大会で良い成績を残す部活が多い。特に運動部が
      医療従事者のお子さんが多いためか教育熱心なご家庭が多い。ただ、塾に行っていないと置いていかれるように感じる
      生徒数が多く校舎が建て増し建て増し。図書室にいたってはプレハブ。校舎内は生徒たちの掃除が行き届いている
      治安は良い。学校のすぐ側に塾もあり勉強するにはとてもよい環境
      特にこれといって特徴的でもないが、学校指定と北九州スタンダードから選べる。ポロシャツなので洗濯は楽。ただそのポロシャツがやたら高い
      特別選んだわけでもなくたまたま校区内に住んでいたからそこに通っている
    マスク着用、毎日の健康チェックと黙食。短縮授業。緊急事態宣言中は部活の原則中止など今や当たり前のこと

勉強だけでなく運動にも交友関係を大切にできるように幅広い教育をして頂けるみたいです。
      昔からイジメとゆう言葉を聞いたことがありません。またイジメについてしっかりと指導してくださいます。
      先生方だけでなく生徒同士でも友人を助け合える関係が出来ているようです。
      たくさんの部活があり、色々と体験しながら自分の気に入る部活を探せるみたいです。
      昔から高レベルの高校進学が多く、また希望レベルに達しない生徒にも最後まで真剣に対応していただけます。
      昔は冷暖房完備ではありませんでしたが、工事中も安全で無事に完了したみたいです。
      周りには住宅地が広がり、小学校もあることもあり、登下校の際ボランティアさんが立ってくださっているみたいです。
      昔はセーラー服でしたが、何年も前からブレザーになっています。
      どの先生方も厳しい感じはしますが、むやみに厳しいのではなく生徒1人1人に頑張りを持てるような指導をしてくださいます。
      私が通った学校だし、校区ないの学校だから
      遠賀高校

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      勉学や部活には力が入ってはいますが、生徒個々のメンタル面でのサポートが出来ていなかったように思います。生徒数が多い分、目立たない事案に対するサポートが出来ていなかった印象です。
      不登校やいじめに関するサポートが薄い。
      スクールカウンセラーは来ますが、なかなか予約が取れず、相談できませんでした。
      イジメは少なくはなかったように思います。不登校の原因がいじめによるものが多く、頭がいい生徒が多い分いじめも陰湿な内容が多かったように思います。
      塾に通っていたり、家庭教師を利用する生徒が多かった。学校での放課後学習はあまり聞いたことがない。部活にはかなり力を入れているような印象でした。
      沢山の賞や優秀な成績をあげていた生徒が多かったように思います。学校の周辺に横断幕がたくさんありました。
      学校での学習に加えて、塾や家庭教師を利用したり、自宅での自己学習をする生徒がほとんどだったように思います。東筑や八幡高校への進学者が他の中学校に比べると多い印象です。
      トイレは改装はされてはいますが、だいぶん老朽化が目立ちます。生徒数が多いので、教室が足りず、プレハブでの増設をしています。
      我家からは徒歩10分以内でしたが、校区が広いので30~40分以上かかる人もいたみたいです。
      男女ともにブレザーで清楚さがあります。その分少々お値段が高かったように思います。
      勉強と部活の両立に加えて、塾にも通っている生徒が多かったように思います。
      地元の私立高校に進学しました。
      推薦で受験出来たことと、通学の手段がよかったことで選択しました。

2023年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      いじめはあまりないですが、団結力が高いだけあっていじめると徹底的にやられます。また、上と下の差が激しい。非常に。自分が知っている人だと、ほぼ全教科満点近くとってる化物や、えー、英語3点やったんやけど~とおちゃらけている奴もいます。先生方は良い人ばかりで、話しやすい人が多く、一人一人情熱的です。
      校則検討委員会が年1度あり、改善がなされています。生徒一人一人が話し合ってきめ、皆で納得のいく校則を考えています。
      少なくはないです。クラスに不登校、いじめられっ子は結構います。
      先生が熱心であり、放課後になにか質問をしても、いやがる素振りを見せる先生はいません。
      部活頻度が高い運動部は、それに比例して実績を残せている場合が多いです。が、実績にも上から下ではかなりの差があります。
      良いとも悪いとも言えません。上は上だし下は物凄く下です。高校の進学率は高いと思われます。
      体育館は全校生徒が集まるには窮屈ですが、普通に授業をうけるぶんには申し分ない広さです。図書館はたくさんのジャンルの本がおいてあり、見ていて楽しいです。
      治安は良いのではないでしょうか。ただし、アクセスに関してはあまり良いとは言えないかもです。
      ズボン女子、結構います。まわりも「それがどうした」って感じだし、案外誰も気にしていません。が、登校中にへんな視線を向けられることはしばしばです。
      めっちゃ頭良い陽キャ、陰キャ、不登校、運動めっちゃできるヤツ等々,,,,海外の生徒、障害がある生徒などもいます。
      特にこれといって理由はないですね。ですが、入って良かったとは思っています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      全体的に学力が高く優秀な子供が多い。それに引っ張られてヤンキーっぽい子供がいない。医療従事者の子弟が多く、「教育熱心な親が多い
      校則はふつうだと思う。生徒総会で改案などもできる。破る子は少ないと見える
      とくには聞いていない。生徒たち自身が解決しようという機運があるようだ
      昔とは比べものにならないほどフォローこまやか。試験前の対策等も手取り足取り行われる
      体育系の部活でもかなり上を狙えるクラブがあると聞き。駅伝は強いらしい
      地域の最難関高校である東筑高校に多数の子が進んでいる様子。周辺にも塾が多い
      生徒数の増大に施設が追いついていない感じはあるが、全体的には行き届いていると思われる
      そこそこ良い。裏門に通じる地獄の階段はかなり心臓破りではあるが、中学生にはよいトレーニングになるのでは
      ブレザースタイルの一般的なもの。下はポロシャツでアイロン不要なので助かる
      先生がたも前向きで熱心な気がする。体育の男性教師は虫が好かないが全体的には新味になってくれる気がする
      校区に住んでいたため。
      浅川中学校

卒業生 / 2016年入学
    2019年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      勉強に関しては他の中学校よりレベルが高く高校入試の時に有利だと思います。いじめを無くすために皆のブレザーにグリーンリボンをつけています。そのためいじめも少なく楽しいと思います。浅川中学校は挨拶日本一を目指しています。横を通る先生や保護者の方他の中学校の先生などにも大きな声で挨拶しています。
      校則はとても厳しいです。他の中学校でやっていい事は浅川中学校ではやってはいけなかったり服装、髪型、挨拶などが特に厳しいです。スカートは膝が見えてはいけなくて少しでも見えてたらOUTです。でも社会に出て基本的な事が身につくのでいいと思います。
      グリーンリボンをつけていじめをなくそうとみんなでしてるからいじめは少ないです。
      学習面に関してはほんとに文句無しの学校だと思います。先生方も丁寧に教えてくれて授業中でわからなかったら放課後残って勉強を教えてくれたりします。
      部活はとても充実していて陸上部やテニス部は強く、他の中学校から強豪校と言われています。
      推薦入試だと基本的に作文や面接だけどそれに備えて何回もいろいろな課題を出して作文を書いたり面接も細かいところまで指導してくれるし、本番で緊張しないように練習の時は怖い感じで厳しく指導されます。でもそのおかげで推薦の時面接がとても楽でした。
      体育館は特別綺麗な訳では無いけど使うには十分です。それに浅川中学校は生徒数が多いの体育館はもちろん運動場や校舎がとても大きいです。
      制服はあまり可愛い、かっこいいとは言えません。でも値段はどこで買っても安い方だと思います。
      学区内だったから。

2021年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      全体的に学力が高い学校です。文武両道と言ったところでしょうか。しかし人数が多いので不自由な点が多々あります。
      正直周辺の中学校と比べ厳しい方だと思います。むしろ厳し過ぎると思います。髪が1~2本耳にかかっただけで違反になります。(中には坊主でも違反になった生徒がいます)毎年ある生徒総会で校則の改定案が出ていますが、先生たちが何らかの言い訳をつけて却下しています。周辺中学校では色付きの靴の使用が許可されていますがなぜか白靴だけです。このように校則の一部近代化が求められます。
      特に目立ったことはないですが一応公立なのでいじめのような事が起こる可能性は排除できません。あと、生徒数が多いので先生が気付けないことがあるかもしれません。
      各学年に生徒数約300人なのに対して1教科に先生が1~2人なので内申点には納得できないときが多いです。学習環境に関しては全体的に頭が良い生徒が多いので休み時間に教えてくれたりします。
      野球部が全国1位だったり駅伝が九州1位だったりします。また生徒の大半が部活に打ち込んでおり活気があります。しかしながら一部の部活に人数が集中し、満足に活動出来ていないような感じがするところがあります。
      全体的に学力が高く東筑や北筑などの偏差値が高い高校に進学する生徒が多いです。学校の近くにある浅川学園台は高級住宅街で産業医科大学病院が近くにあり親が医師の生徒が多く教育熱心な家庭が多いです。
      校舎は汚い方ではないと思いますが、冷水機は5台の内2台しか稼働しません。あと一部に老朽化が見られます。
      不審者情報が多々ありますが直接的に被害に遭ったような情報は聞いたことはありません。交通網はバスが基本ですが最近西鉄バスが新路線を開設するなど改善されています。あと数分バスに乗るだけで折尾駅に行くことができ、比較的立地が良いと思います。
      男女ブレザーです。周辺中学は学ランやセーラー服なので比較的珍しいです。ただ自分は少しダサいと思います。
      学力が高い生徒が多いです。あと国籍も豊かです。あとは普通の中学校です。
      住んでいるところが校区だったからなのと学力や口コミで選びました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      生徒は真面目で勉強熱心な子が多く、保護者も熱心です。北九州市で一番生徒数が多いマンモス校です。先生も熱心ですが、優秀な子が多いため、頑張ってもなかなか内申点が上がらないのが難点です。
      割と厳しかった。厳しいと言われる高校に進んだが、浅川中学校のほうが厳しかったそうだ。
      特に聞いたことはありません。ひと学年が300人以上いるので、人間関係がそう濃くないのかもしれません。
      勉強熱心な家庭の子どもが多く、先生方も熱心に指導してくれます。
      昨年軟式野球部が全国大会で優勝しました。息子も在学中は野球部で、その時に来られた顧問の先生は指導力も抜群です。陸上部も全国に行っています。
      例年50人近くが東筑高校へ進学しているようです。スポーツ関係での推薦で進学する生徒も多いです。
      生徒が多いため、プレハブの校舎もあります。グランドにもプレハブがあるため、少し狭いです。
      住宅街の中にあり、治安は良いです。駅からのアクセスはあまりよくはありません。
      男女ともブレザーで、下はチェックのズボンとスカートです。ベストとセーターがあり、温度調節しやすいです。
      勉強も部活動も一生懸命という生徒が多いです。真面目な子が多いため、そういう子たちを認める雰囲気が強いです。
      いい中学校だという噂を以前から聞いていたので、校区内に家を建てた。
      地元の北筑高校へ進学しました。
      部活動も頑張れるし、進学実績も良く、大学進学に向けても頑張れそうだから。
    分散登校が実施されていました。毎朝体温を測って記入した用紙を提出しています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      荒れた生徒もおらず、部活動も活気があり、進学実績も良い。概ね良い学校だと感じます。地域の方もPTAも学校に協力的です。
      他校と大きく違いはないと思います。みなきちんとした服装、髪型をしています。
      あまりいじめについて耳にしません。他校より、そのてんでは評価して良いかと思います。
      とても宿題が多く、小テストなどもこまめにあります。定期テスト以外にサポートされていると感じます。
      全国大会に出る部が多いです。駅伝で全国73位、野球は全国優勝。その他もとても優秀です。
      生徒のレベルが総じて高いので、地域最上位の高校へ進学希望者が多いです。そのため、内申点を高く取ることが難しくなっています。結果、実力はありながら、志望校のランクを下げることになります。
      生徒数、利用者数の割に図書館が狭く、老朽化しており、改善がもとめられます。
      地域全体の治安が良く、とても住み良い町であると感じます。
      あまり可愛いと思えません。来年度より北九州市全体で共通の制服が出来ます。
      真面目で素直な人が多いとかんじます。国籍も豊かで、多様性を認める気風があります。
      居住の地域から通学するのに一番近く、生徒の素行も良いと評判なので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      近辺の他校の中学校に比べ、規律がしっかりしている学校だと思います。乱れた服装の生徒も見かけないし、挨拶もきちんとできています。
      保護者の立ち入りも多く、男女仲も良いため目立ったいじめはないように思えます。
      教育熱心な家庭が多いため、1年生の頃から行きたい高校や大学等、目的をしっかり持っている子どもが多いようです。
      運動部、文化部ともにそれぞれ頑張っていると思います。文化部では茶道と華道が一緒に学べる茶華道部があり、3年生になると浴衣の着付けも教えてくれるので、一人で浴衣くらいは着れるようになります。
      東筑高校にいく生徒が他校に比べ、多いようです。また、東筑がむりでも2番手、3番手の進学校に進む子どもが多いようです。
      生徒数が多いため、体育館などはせまく感じるかもしれません。校舎は30年くらいたっていますが、日頃からの生徒の掃除が行き届いているため、キレイです。
      通学路の歩道は見通しが良いところが多いので安全だと思います。
      白いポロシャツ、紺のブレザー(共に校章入り)男子はグレーのズボン、女子は紺のチェックのプリーツスカートといった一般的なものです。ポロシャツをズボンから出したり、スカート丈を短くしたりといった服装の乱れは見られず、きちんとした印象です。
      熱心な先生が多いため、些細なことでもきちんと報告してくれます。
      家が校区内だったため。
    投稿者ID:141926

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      レベルが高い、不良が居ない、治安が良い、学習環境が整っている、学習塾多い。。。
      先生も比較的熱心である
      そんなに厳しい校則ではないため、反則する生徒も少ないように思いました。
      スカートは膝丈、髪の毛はツーブロック禁止とか…。
      靴下、靴も白から白、黒両方可能となり、比較的自由になっていると感じる。
      表沙汰にならない、小さな嫌がらせはあってるようです。
      とくに女子はどこでもあるような嫌がらせというか、強いものが弱いものを制するみたいな感じはあるようです。
      全体的をレベルが高いので、内申点は他に比べて厳しいと思う。
      周りに学習塾も多く、学習に対する姿勢は高いのではないかと思う。
      部活動も盛ん。
      生徒数が多いため、部員が多い部活動もあり、真剣に取り組んでる様子。陸上部は県大会にはいつも行っていて強いイメージ。
      熱心な先生が多いと思う。
      積極的に保護者とかかわってくれる先生がいる。
      全体的な学習のレベルも高い。
      建物は古い。私が(親)通ってた時から変わらない…
      部分的に改修はされているようだか…
      通学範囲が広いのと、通学範囲外からも通ってる生徒が多い。
      ちあんは良い方だとおもう。
      まあまあ可愛い。
      北九州市の共通の制服を着てる生徒もいるが、断然浅川の制服を着てる生徒の方が多い。
      ぶんぶりょうどうな生徒が多いように感じる、
      真面目な生徒が多いと思う。
      不良が居ない…
      北筑高校
      ぶんぶりょうどうを推しているところ。
      真面目な生徒が多い。
      通学距離が遠くない、

2023年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      北九州でも名が高いマンモス校です。
      1学年で250人は超えてます。多くて300人は居るので全校生徒は900~1000人くらいです。
      丘の上に建てられて居るので登校時の階段がややキツめです。私が体力ないだけかもしれませんが(笑)
      先生もユーモアがありいい人が多いので話しかけやすいです。
      校則はそこそこ。ただ、生徒会執行部等の会議で生徒が出した案を取り入れて変えることもある。
      今では制服移行期間が無くなり式典の時以外はポロシャツ、ブレザーなど好きな格好や気温に合わせた格好もできるから助かってます。
      それ以外は本当によくある校則ですね。
      微妙なラインですかね。目立ったいじめ事件などは現在聞きませんが生徒数がとても多いので何かしらのトラブルはあります。
      でもこの度その生徒数の多さで生徒同士の関係は薄めなのも多いから最近はそんなにいじめなどは聞いていません。月に1度いじめアンケートを取ったりグリーンリボンを特定の期間身につけるようになっているのでいじめ防止には積極的な感じです。
      割とレベルが高めです。
      平均点が中々高めなので頭のいい人が多い模様。教師の教え方も上手い人が多いので自然と頭に入ってくるんでしょうか?
      私もわからないところは先生が丁寧に教えてくれましたよ。
      運動部がとにかく強いです。毎学期の終業式に大会などの結果発表がありますが全国でも上位の方だったり県や市ではTOP3に入ってる印象が強いです。
      特に駅伝とバスケは活躍が凄いですね。
      前述の通り学力レベルは強め。
      進路実績は詳しくわかりません。東筑や地元の私立が多いイメージがあります。
      普通に校舎は綺麗です。何回か改修工事がされていたと思います。
      図書館や音楽室はプレハブ建物。体育館は広くて天井も高く声がひびきやすいですが冬場になると換気扇とも合わさってかなり寒いです。
      住宅街なので治安は良いです。ちらほら不審者情報は耳にしますが朝は浅中生と近隣の小学校の児童への旗持ちの見回りの先生が横断歩道付近にいます。
      車の通りも多めなので何かあった時助けを求めやすいかもしれません。
      制服はポロシャツ、ズボンやスカート。その上にブレザーです。任意でベスト、セーターが着れます。
      ただリボンやネクタイがないので見栄えがちょっと地味に感じます。スカートはおしゃれなチェック柄で好きです。
      基本的に真面目な子が多いです。極端にスカートを短くしていたり派手なおしゃれをしている子は見たことがありません。
      家から近めだったのと、今現在成人している姉が通っていたから安心感があるということで。
      入学したらまずは生徒の多さに圧倒されました。

2021年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      行事などでも生徒主体という特徴があり、学校全体の雰囲気が良い学校です。
      保護者の方々も協力してくださっており、地域からも愛されていると思います。
      勉強に関心のある生徒が多く、学習面でも整った学校です。
      少し厳しいところがあります。
      ですが、特に変わった校則があるわけでもなく学生にふさわしいものだと思います。
      わかりやすい?いじめ?はありません。あるとすれば、先生方に気づかれないような陰湿なものだと思います。
      先生方は一生懸命授業をしてくださり、わかりやすいと思います。
      定期試験前には学習委員を中心に予想問題作りが行われています。
      陸上部は長距離,短距離ともに強いです。
      今年は駅伝部全国4位、合唱部全国8位と全国レベルの部活があります。
      また、運動部は比較的強いと思います。
      例年、東筑高校への合格者を多く出しています。先生方も進路について真剣に考えてくださいます。しかし、成績上位者と下位者の差は大きいです。
      体育館など、新しくはありませんが支障があるわけでもなく使いやすいです。
      図書館や第二音楽室,第二美術室はプレハブとなっており少し狭く感じます。
      校庭は一般的な広さだと思います。
      時々不審者情報を耳にしますが、実際に凶悪な事件があったなどの話は聞きません。近くに折尾駅もありアクセスはよいと思います。
      周辺の学校はセーラー服が多いですが、この学校は男女ともにブレザーです。胸ポケットに大きな校章があり、可愛いと思います。また女子はチェックのスカート、男子はチェックのズボンとなっています。昨年度から北九州スタンダードタイプの標準服が導入され、それを着用している生徒も見かけます。
      引っ越しの際、周りの評判を聞いてこの学校の近くに決め、校区だったから。