みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  浅川中学校   >>  口コミ

浅川中学校
(あさかわちゅうがっこう)

福岡県 北九州市八幡西区 / 本城駅 /公立 / 共学

浅川中学校 口コミ

(42) 福岡県内51 / 308校中

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      地域では一番のマンモス校です。地域の中の学校評価が高いからそれを落とさない為に先生が必死になってるみたいな感じが嫌です
      部活動は熱心に指導していてええけど過度のトレーニングで骨折してしまい夏休みが完全に潰れた。部活動のありかたについては見直すべきやと思う
      ラインナップ等の仲間外れから少なからずいじめになるケースがあり。中学校でも同じような事例があった
      学習スピードがはやすぎて子どもの性格がおっとりなので取り残され感があります。先生は授業をしっかり聞いていたら70点以上は必ずとれると言うが実際は70点以下の平均点やからみんな聞いてないかきいてもわからん授業してるんかなと思う
      全体的に部活動がさかんで先生達もかなり熱心に指導している。全国大会にも出るような部活もあるからその責任が多きのか先生が過度に力入れすぎ
      学習面は全体的に優秀な生徒が集まっています。その噂を聞いてわざわざ引っ越してくる保護者もおるけど学校の質が良いわけではないと思うけどね
      特に気になるところはありません。可もなく不可もなく標準やと思う。
      治安が良いと思います。駅からは遠くバスしかありません。不便な立地です。
      制服はデザインとかよりも価格がすごく高い。貧困家庭には制服の出費は大きな負担になる
      マンモス校だから賢い人からそうでない人まで幅広いと思います。みんななんかおとなしそうな感じ
    特にありません。標準的な感染対策しています。クラスターとかあったけど今はおさまっている

コロナ禍であまり学校の様子がわかりづらくなっているのが残念です。子供にはこれからも頑張ってほしいと思います
      あまり校則のことを知らないので答えにくいので、なんとも言えない
      あまり学校生活のことをよく知らないので答えにくいと思いました
      学習環境は整っているようなのですが詳しいところまではわかりません
      何かしらの部活動に入ることを進めているようですが、うちは入っていません
      周辺の学校の中でも優秀な方のようなので本人が頑張ればいいのかなと思う
      高台の上にあるので登校は大変そうですが設備は整っている方だと思います
      治安はよいとは言えませんがそれなりに学校生活への支障はないと思います
      制服の選択肢が増えているようなので期待服を着たらいいと思います

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      行事では先生も一緒にしたりするなど、先生も一生懸命で生徒もそれに乗っかって楽しく行事をします。行事と勉強でメリハリをしっかりつけています。
      靴下や靴の色が黒も許可されよくなりました。
      だが、どこにでもある学校と同じ校則という感じです。
      いじめアンケートが月1度あったり、いじめ防止の月間があるのでいじめは見られないです。
      分からない問題は先生に聞くと徹底的に分かるまで教えてくれるのでとても環境がいいと思います。
      部活の種類はとても多く活気であふれています。
      陸上部などの運動部は全国大会に行き良い成績を残し、合唱部なども全国3位とるほど、すごいです。
      上下差が激しいです。上位の人は全教科高得点をとっているけど、下位の人はあまり点数をとれていない。
      図書館はいろんな本がたくさんあり、本好きにはたまらないと思います。グラウンドはとても広く、休み時間になるとたくさんの生徒が遊びます。
      施設はとても充実しています。
      住宅街にあるので、治安はいいです。だが、駅からのアクセスはよくはないです。
      制服の移行期間がなくなり、温度調節しやすいです。
      学区内で通いやすかったから。入学したら人が多くてびっくりしました。
      地元の折尾愛真高校に進みます。
      自分の学びたい事がその高校にしかなかったから。通いやすいから。

2023年07月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      担任は素敵な先生でしたが、部活の顧問や指導への不満が多かったため、この評価にしました。いじめについては、保護者への連絡は5分やんわり話しただけで、あいまいにされた感じがします。
      校則は適度にゆるくなりました。
      先生の中にはうるさい方もいますが、適切な厳しさだと思います。
      息子がいじめにあっていました。
      すでに4人退部しました。
      「部活を休まず頑張っている部員を試合に出す」と言ったにもかかわらず、練習をサボりがちで休みがちな部員を試合に出す顧問。言う事とする事が違いました。
      オンライン授業は機能してません。
      他のクラスの授業が基本で、内容もかぶったりします。
      また、移動教室ではオンラインできないため、その日の半分は授業が自習になることが多々ありました。
      部によって、差があります。
      練習の多さも、バラバラです。
      顧問によって、テスト1週間前でも部活をします。
      他の中学校に比べ、内申評価の設定は低めだと思います。
      一応、モデル校らしいので、学力は高いのかもしれません。
      古いです。ですが、どこか不満があるという話は聞いていません。
      住宅街中なので、学校周辺の道は狭いです。
      2種選べる。
      校区だったから。中学校自体はそこまで悪い印象はありません。周りは住宅街なので、治安はいいです。
      高校進学。

2023年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      北九州でも名が高いマンモス校です。
      1学年で250人は超えてます。多くて300人は居るので全校生徒は900~1000人くらいです。
      丘の上に建てられて居るので登校時の階段がややキツめです。私が体力ないだけかもしれませんが(笑)
      先生もユーモアがありいい人が多いので話しかけやすいです。
      校則はそこそこ。ただ、生徒会執行部等の会議で生徒が出した案を取り入れて変えることもある。
      今では制服移行期間が無くなり式典の時以外はポロシャツ、ブレザーなど好きな格好や気温に合わせた格好もできるから助かってます。
      それ以外は本当によくある校則ですね。
      微妙なラインですかね。目立ったいじめ事件などは現在聞きませんが生徒数がとても多いので何かしらのトラブルはあります。
      でもこの度その生徒数の多さで生徒同士の関係は薄めなのも多いから最近はそんなにいじめなどは聞いていません。月に1度いじめアンケートを取ったりグリーンリボンを特定の期間身につけるようになっているのでいじめ防止には積極的な感じです。
      割とレベルが高めです。
      平均点が中々高めなので頭のいい人が多い模様。教師の教え方も上手い人が多いので自然と頭に入ってくるんでしょうか?
      私もわからないところは先生が丁寧に教えてくれましたよ。
      運動部がとにかく強いです。毎学期の終業式に大会などの結果発表がありますが全国でも上位の方だったり県や市ではTOP3に入ってる印象が強いです。
      特に駅伝とバスケは活躍が凄いですね。
      前述の通り学力レベルは強め。
      進路実績は詳しくわかりません。東筑や地元の私立が多いイメージがあります。
      普通に校舎は綺麗です。何回か改修工事がされていたと思います。
      図書館や音楽室はプレハブ建物。体育館は広くて天井も高く声がひびきやすいですが冬場になると換気扇とも合わさってかなり寒いです。
      住宅街なので治安は良いです。ちらほら不審者情報は耳にしますが朝は浅中生と近隣の小学校の児童への旗持ちの見回りの先生が横断歩道付近にいます。
      車の通りも多めなので何かあった時助けを求めやすいかもしれません。
      制服はポロシャツ、ズボンやスカート。その上にブレザーです。任意でベスト、セーターが着れます。
      ただリボンやネクタイがないので見栄えがちょっと地味に感じます。スカートはおしゃれなチェック柄で好きです。
      基本的に真面目な子が多いです。極端にスカートを短くしていたり派手なおしゃれをしている子は見たことがありません。
      家から近めだったのと、今現在成人している姉が通っていたから安心感があるということで。
      入学したらまずは生徒の多さに圧倒されました。

2023年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      いじめはあまりないですが、団結力が高いだけあっていじめると徹底的にやられます。また、上と下の差が激しい。非常に。自分が知っている人だと、ほぼ全教科満点近くとってる化物や、えー、英語3点やったんやけど~とおちゃらけている奴もいます。先生方は良い人ばかりで、話しやすい人が多く、一人一人情熱的です。
      校則検討委員会が年1度あり、改善がなされています。生徒一人一人が話し合ってきめ、皆で納得のいく校則を考えています。
      少なくはないです。クラスに不登校、いじめられっ子は結構います。
      先生が熱心であり、放課後になにか質問をしても、いやがる素振りを見せる先生はいません。
      部活頻度が高い運動部は、それに比例して実績を残せている場合が多いです。が、実績にも上から下ではかなりの差があります。
      良いとも悪いとも言えません。上は上だし下は物凄く下です。高校の進学率は高いと思われます。
      体育館は全校生徒が集まるには窮屈ですが、普通に授業をうけるぶんには申し分ない広さです。図書館はたくさんのジャンルの本がおいてあり、見ていて楽しいです。
      治安は良いのではないでしょうか。ただし、アクセスに関してはあまり良いとは言えないかもです。
      ズボン女子、結構います。まわりも「それがどうした」って感じだし、案外誰も気にしていません。が、登校中にへんな視線を向けられることはしばしばです。
      めっちゃ頭良い陽キャ、陰キャ、不登校、運動めっちゃできるヤツ等々,,,,海外の生徒、障害がある生徒などもいます。
      特にこれといって理由はないですね。ですが、入って良かったとは思っています。

生徒さんそれぞれが目標を持って日々頑張っていると思います。勉強にもスポーツにも力が入っていて成長が感じられます。
      それほど厳しくなくチェックも2、3回あるくらいだと思います。
      一人一人がしっかりしているのでそういう雰囲気にはならないと思います。
      自習でもそれぞれが科目に取り組んでいると思います。静かに集中しています。
      たくさんの部活動があり、大会などに向けてそれぞれが日々頑張っています。
      学校の環境がよいので必然的に学習の伸びもよいと思います。レベルの高い高校も進学率はいいです。
      夏に自動販売機も設置されました。購入する時間帯も決まっており、これからよく利用されると思います。
      中学なので校区は広いです。治安は周りが住宅なので比較的安心です。
      夏はポロシャツで洗濯もしやすいです。落ち着いた感じでいいと思います。
      近隣では一番レベルの高い学校だと思います。生徒さんも多いので安心です。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      総合的には学校はいいと思います満足できる学校ですいいと思いますよぶんぶりょうどうもしっかりしていますので
      しっかり拘束がありますので前髪の長さとかそう言ったのも徹底的に管理されてます
      いじめはないと聞いていますクラスの仲もいいみたいですしいいと思います
      学習環境についてはぶんぶ両道といった感じで学校のレベルが高いと思います
      部活動は強い部活が多くしっかりと練習もしていますが学習面もしっかりできています
      進学レベルは良い方だと思います県内有数の高校に入ってる子が多いと聞きますし
      施設についてはしっかりと部活の施設だったりもあります勉強できる環境にある
      治安については周りも閑静な住宅街なので特に騒音などもないですし学校も行きやすいと思います
      制服の安い洋服で可愛いさというより動きやすさ重視な感じでいいと思います
      どのような人が多いか細かく分かりませんが目的意識などが高い人が多いと思う聞いています
      自宅からアクセスできる学校だからです公立学校なのでここに決めています
    オンラインの授業になったりもしますししっかりと感染対策が取れています

卒業生 / 2020年入学
    2023年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      私にとってはあまりいい思い出はありません。でも人によるかなって感じです。全て運です。どれだけいいクラスメイトに囲まれるか、いい担任が付くかです。行事事は熱意を持って実行してくださるのでそこは唯一良かったことだと思います。まああんまり期待をしすぎるのはよくない学校です。
      何年も前から校則改正の案は出てましたけど、やっと近年緩くなりました。正直他校よりめちゃくちゃ厳しいです。私の代は靴下も靴の色も下着の色も指定されてました。
      今思い出せるのは髪を結ぶ位置の規定とかスカートの丈とかですかね…。
      頭髪も中々判定厳しいので気を付けてください。これで先生と揉めてる生徒いました笑
      なんとも言えません。いじめの多さは学年によるんじゃないかなと思ってます。私の代は毎日誰かの悪口が聞こえるのは当たり前でした。クラスLINEで本人に見えるように悪口を言ったっていう話も聞きましたし、性格悪い人が多かった印象です。
      また、先生に相談しても軽い注意で済んだので先生によってはあんまり真摯に取り合ってくれません。
      試験期間は放課後に残って勉強していた人を見かけてた印象です。
      試験前には範囲に沿った学習プリントも出ます。
      受験期はひたすら復習プリントを解いて先生が解説するみたいな授業を永遠としてました。
      運動部と文化部では活気の差が激しいと思います笑
      特に美術部は緩いです。ほぼお喋りだけで帰っちゃったりします。
      運動部は放課後夜遅くまで残って練習しているのをよく見かけます。大会の実績もあるのでそこそこ強いです。
      人によります。人数が多い学校っていうのは頭のいい人も沢山いますが、もちろん問題児もたくさんいます。東筑推薦とってた人は見かけました。合格者もまあまあいたかなーって感じです。あとは八幡南とか自由が丘とかが多めだと思います。
      プールのトイレが汚いってよく言われてました。校舎は少し古めだけど体育館は綺麗です。最近は自販機も設置され始めたりと、快適になってると思います。
      不審者情報はまあまあな頻度で聞くことが多かったです。
      近くにバス停もあるので通いやすい方だと思います。
      他校より断然ダサいです。
      通える地域の中で1番近場だったため。
      様々な地区から生徒が集まるので気の合う人には会えるかもしれません。

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      レベルが高い、不良が居ない、治安が良い、学習環境が整っている、学習塾多い。。。
      先生も比較的熱心である
      そんなに厳しい校則ではないため、反則する生徒も少ないように思いました。
      スカートは膝丈、髪の毛はツーブロック禁止とか…。
      靴下、靴も白から白、黒両方可能となり、比較的自由になっていると感じる。
      表沙汰にならない、小さな嫌がらせはあってるようです。
      とくに女子はどこでもあるような嫌がらせというか、強いものが弱いものを制するみたいな感じはあるようです。
      全体的をレベルが高いので、内申点は他に比べて厳しいと思う。
      周りに学習塾も多く、学習に対する姿勢は高いのではないかと思う。
      部活動も盛ん。
      生徒数が多いため、部員が多い部活動もあり、真剣に取り組んでる様子。陸上部は県大会にはいつも行っていて強いイメージ。
      熱心な先生が多いと思う。
      積極的に保護者とかかわってくれる先生がいる。
      全体的な学習のレベルも高い。
      建物は古い。私が(親)通ってた時から変わらない…
      部分的に改修はされているようだか…
      通学範囲が広いのと、通学範囲外からも通ってる生徒が多い。
      ちあんは良い方だとおもう。
      まあまあ可愛い。
      北九州市の共通の制服を着てる生徒もいるが、断然浅川の制服を着てる生徒の方が多い。
      ぶんぶりょうどうな生徒が多いように感じる、
      真面目な生徒が多いと思う。
      不良が居ない…
      北筑高校
      ぶんぶりょうどうを推しているところ。
      真面目な生徒が多い。
      通学距離が遠くない、

2022年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      みんなが分かりやすいようにそこまで怒りません。
      むしろ悪い事をしなければ褒めてくれます。
      なのでみんなはすぐに成長できる学校なんです
      最近校則も生徒の皆で見直しをして生徒も守りやすい校則に変わっています
      例えばだが11月からの改正された校則だと今までは黒タイツ禁止だったのが許可された
      女子の髪の結び方がポニーテールと結ばない以外にツインテールとお団子が許可された
      こんな感じで毎年毎年生徒の意見に沿って校則が変わっている
      こんな中学校は他にはない。
      浅川中学校はいじめ防止としてグリーンリボンやいじめアンケートなどをとっていじめを防止するようにしている
      浅川中学校は僕の教室だと10人くらい残って対策している。
      みんないい人なので教えあったりもしてとっても雰囲気がいいです
      最近で言うと軟式野球部と駅伝部が強いです
      野球部は今年全国大会に行きました
      駅伝部は去年九州大会に出場しました
      東筑高校や北筑高校に入学する人が何人かいます
      ほとんどは九州国際大学付属高校や自由が丘です
      中学校は5階建です。
      最近自販機が置かれて部活動生徒や水筒を忘れた人にとっても便利です
      アクセスは良い。
      近くのローソンの前に西鉄バスの停留所もある
      両方もブレザーです
      最近は北九州スタンダードもでて選べるようになりました。
      男子の学校標準服はブレザーは女子と共通でスラックスだけ違います
      柄はグレンチェック
      女子のスカートはタータンチェック
      スカートは黒タイツと合わせてもいいと思う。
      見たことないから偏見だ
      この中学校は特別支援学級があります。
      そのクラスに入るためにわざわざ遠くから通学しています

成績優秀な生徒が多い反面、生徒数が多すぎで先生の目が届かず落ちこぼれる生徒も多い。担任の当たり外れも大きい
      どこの学校でもありそうな校則。厳しすぎず、ゆるすぎずといったところ
      特にいじめの話は聞かないが過去にはちょっと大きな問題があったよう
      先生方も熱心に取り組んではいただいているようだか、塾ありきなところがある。
      全国大会や大きな大会で良い成績を残す部活が多い。特に運動部が
      医療従事者のお子さんが多いためか教育熱心なご家庭が多い。ただ、塾に行っていないと置いていかれるように感じる
      生徒数が多く校舎が建て増し建て増し。図書室にいたってはプレハブ。校舎内は生徒たちの掃除が行き届いている
      治安は良い。学校のすぐ側に塾もあり勉強するにはとてもよい環境
      特にこれといって特徴的でもないが、学校指定と北九州スタンダードから選べる。ポロシャツなので洗濯は楽。ただそのポロシャツがやたら高い
      特別選んだわけでもなくたまたま校区内に住んでいたからそこに通っている
    マスク着用、毎日の健康チェックと黙食。短縮授業。緊急事態宣言中は部活の原則中止など今や当たり前のこと

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      生徒は真面目で勉強熱心な子が多く、保護者も熱心です。北九州市で一番生徒数が多いマンモス校です。先生も熱心ですが、優秀な子が多いため、頑張ってもなかなか内申点が上がらないのが難点です。
      割と厳しかった。厳しいと言われる高校に進んだが、浅川中学校のほうが厳しかったそうだ。
      特に聞いたことはありません。ひと学年が300人以上いるので、人間関係がそう濃くないのかもしれません。
      勉強熱心な家庭の子どもが多く、先生方も熱心に指導してくれます。
      昨年軟式野球部が全国大会で優勝しました。息子も在学中は野球部で、その時に来られた顧問の先生は指導力も抜群です。陸上部も全国に行っています。
      例年50人近くが東筑高校へ進学しているようです。スポーツ関係での推薦で進学する生徒も多いです。
      生徒が多いため、プレハブの校舎もあります。グランドにもプレハブがあるため、少し狭いです。
      住宅街の中にあり、治安は良いです。駅からのアクセスはあまりよくはありません。
      男女ともブレザーで、下はチェックのズボンとスカートです。ベストとセーターがあり、温度調節しやすいです。
      勉強も部活動も一生懸命という生徒が多いです。真面目な子が多いため、そういう子たちを認める雰囲気が強いです。
      いい中学校だという噂を以前から聞いていたので、校区内に家を建てた。
      地元の北筑高校へ進学しました。
      部活動も頑張れるし、進学実績も良く、大学進学に向けても頑張れそうだから。
    分散登校が実施されていました。毎朝体温を測って記入した用紙を提出しています。

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      勉学や部活には力が入ってはいますが、生徒個々のメンタル面でのサポートが出来ていなかったように思います。生徒数が多い分、目立たない事案に対するサポートが出来ていなかった印象です。
      不登校やいじめに関するサポートが薄い。
      スクールカウンセラーは来ますが、なかなか予約が取れず、相談できませんでした。
      イジメは少なくはなかったように思います。不登校の原因がいじめによるものが多く、頭がいい生徒が多い分いじめも陰湿な内容が多かったように思います。
      塾に通っていたり、家庭教師を利用する生徒が多かった。学校での放課後学習はあまり聞いたことがない。部活にはかなり力を入れているような印象でした。
      沢山の賞や優秀な成績をあげていた生徒が多かったように思います。学校の周辺に横断幕がたくさんありました。
      学校での学習に加えて、塾や家庭教師を利用したり、自宅での自己学習をする生徒がほとんどだったように思います。東筑や八幡高校への進学者が他の中学校に比べると多い印象です。
      トイレは改装はされてはいますが、だいぶん老朽化が目立ちます。生徒数が多いので、教室が足りず、プレハブでの増設をしています。
      我家からは徒歩10分以内でしたが、校区が広いので30~40分以上かかる人もいたみたいです。
      男女ともにブレザーで清楚さがあります。その分少々お値段が高かったように思います。
      勉強と部活の両立に加えて、塾にも通っている生徒が多かったように思います。
      地元の私立高校に進学しました。
      推薦で受験出来たことと、通学の手段がよかったことで選択しました。

2022年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生全員が熱心で生徒もとてもやる気があり仲もとても良いのでとても楽しめる学校。勉強の質も良く、進路実践や部活動の実践良い。全体的にとても良い学校!
      いい学校!先生達もとても熱心で、生徒一人一人が楽しめる!学校行事も全員が楽しめるように、先生達も面白い話などをして盛り上げてくれる!ただ校則が結構厳しい。髪型は特に厳しい
      いじめはない。アンケートも月に一回はとってるし、何か問題が起きればすぐにアンケートをとって問題解決をするのでいじめはない!いじめ0を目指してるのでちゃんとしている。ただ陰でコソコソ噂を流したりする人は少しいる。先生に相談したら解決してくれるので問題はない。
      授業は頭が良い人に合わせている。なので勉強が苦手な人は置いていかれる。ただ、質問をしたらわかるようにしっかりと教えてくれる。進路もとても熱心に生徒に合わせて話をしてくれる。受験対策もとてもしっかりしていて、わからない所の解説を丁寧に教えてくれたり、模試など行うのでとても良い
      部活では陸上部などが全国大会に出場したり、九州大会で優勝など、とても実践を残している!野球部も前に全国大会優勝をしている。文化部も合唱部が全国で金賞を取ったりなど、全体的に沢山の部活が実践を残している
      進路実践はとてもよい!毎年難関高校合格者を多く出している!東大に行ったと言う人も数人聞いたことがある。
      体育館は少し古い、冬はとても寒くなる。図書館は本がとても多く充実している。運動場はとても広いが少しデコボコしていて走る時に躓きそうになる。日陰は結構ある。最近は自動販売機が設置されたので生徒にはとても好評!公衆電話も2台あります
      治安はまあまあ、中学校周辺の治安は良いが、本城側の団地近くは治安が悪い。アクセスは折尾駅、本城駅が近く、折尾駅では特急も止まって電車の本数も多いのでとても良い。バスの本数も多い。
      女子と男子も同じブレザーを採用している。女子はチェクの紺色のスカートで、男子は灰色と青のチェクのズボン。中はブラウスで長袖半袖がある。セーターもある。冬は学校指定のジャンパーもある。
      優しい人がとても多い!外国から来る人も多い。勉強熱心な人がとても多い
      家から近く評判が良かったため。実際に入学してみて、とても楽しい学校だった!評判通り、とても良い学校!
      地元の公立高校に進学します
      自分が将来就職したい会社に必要なことを学べるから。家から近く、自転車で通学できるから。
    投稿者ID:811998

2021年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      行事などでも生徒主体という特徴があり、学校全体の雰囲気が良い学校です。
      保護者の方々も協力してくださっており、地域からも愛されていると思います。
      勉強に関心のある生徒が多く、学習面でも整った学校です。
      少し厳しいところがあります。
      ですが、特に変わった校則があるわけでもなく学生にふさわしいものだと思います。
      わかりやすい?いじめ?はありません。あるとすれば、先生方に気づかれないような陰湿なものだと思います。
      先生方は一生懸命授業をしてくださり、わかりやすいと思います。
      定期試験前には学習委員を中心に予想問題作りが行われています。
      陸上部は長距離,短距離ともに強いです。
      今年は駅伝部全国4位、合唱部全国8位と全国レベルの部活があります。
      また、運動部は比較的強いと思います。
      例年、東筑高校への合格者を多く出しています。先生方も進路について真剣に考えてくださいます。しかし、成績上位者と下位者の差は大きいです。
      体育館など、新しくはありませんが支障があるわけでもなく使いやすいです。
      図書館や第二音楽室,第二美術室はプレハブとなっており少し狭く感じます。
      校庭は一般的な広さだと思います。
      時々不審者情報を耳にしますが、実際に凶悪な事件があったなどの話は聞きません。近くに折尾駅もありアクセスはよいと思います。
      周辺の学校はセーラー服が多いですが、この学校は男女ともにブレザーです。胸ポケットに大きな校章があり、可愛いと思います。また女子はチェックのスカート、男子はチェックのズボンとなっています。昨年度から北九州スタンダードタイプの標準服が導入され、それを着用している生徒も見かけます。
      引っ越しの際、周りの評判を聞いてこの学校の近くに決め、校区だったから。

2021年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      受験で内申点を取りたい人は別の中学校に行くことを本当におすすめします。中学校の段階で大人にごまをすることが学べます。あとは先生に好かれるかどうか…。公立中学なので転勤等で改善されると思います、たぶん。
      周辺の中学校と比べて比較的厳しいと思いますが、ちゃんとしていれば問題ないです。
      私自身はあまり聞いたことがありません。定期的にいじめアンケートを行っているようです。
      受験指導等は行っているようですが、人数が多いので対応にバラつきがあります。
      人数が多いので強い人がそれなりに集まります。駅伝部と野球部が全国大会に出場しています。
      それぞれ自分に合った学力や能力の学校へ進学します。英語は何かの認定校らしく活動が積極的に行われているようです。
      開校当初から同じ校舎なのできれいとはいいがたいですが、一部のトイレや教室は改修工事が行われているようです。図書館の蔵書数は多いほうだと思います。学校に自販機が設置されていますが当然ジュースなどはあまりません。また、設置した割に利用率はそこまで高くないようです。
      たまに不審者情報が入ってきますが、直接的な被害は今のところないです。交通手段は基本的にバスです。少し行けば折尾駅があります。
      男女ブレザーです。最近女子のスラックスタイプが導入されました。ただ、あまり人気がないようです。
      校区内に引越してきたからから。実際のところ通わせたことを後悔してる。

学校の指導方針で文武両道となっており、部活動及び勉学に生徒が一生懸命励んでおり 笑顔がよく見受けられる。
      靴下は白色 髪の長さのチェックがある 特別厳しい訳では無いが、教師からのチェックだけで無く、生徒同士の相互チェックもある
      特に目立ったいじめがあるとは聞いていない。生徒間も仲が良さそうです笑顔が多い
      生徒は落ち着いて授業を受けているため 授業の進捗が良い。教師のフォローも良い
      多くの生徒が運動及び文化の部活動に打ち込んでいる。また 勉強にも励んでいる
      毎年 東筑高校の合格者が多く 学力レベルは非常に高い また 私立特待生への合格者も多い
      自衛隊機が飛行しており、騒音がある。防音処置はされている。図書館はもう少し充実した方が良い
      学校周辺での犯罪等はほとんど無く非常に治安が良い。 朝の通学時には教師 保護者による安全保護もしている
      男女ともブレザーである。可愛さやかっこ良さは無く一般的で特徴が無い制服となっている
      公立中学のため、学区内で最寄りの中学です。雰囲気がよく活気のある教師及び生徒なので 良い学校と思います
    換気 マスク着用 手洗い こまめなアルコール消毒液の設置 不要な会話の削減 各人のキープディスタンス 等

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      勉強、運動、雰囲気と悪くはないと思う。ただ人数が多いためイベントがあると埋もれてしまう可能性もあり。
      人数が非常に多いが勉学ならびに運動もバランスは良い。 いじめがあるとは聞かないし、風紀が乱れてる感じもない。
      いじめがあるということは耳にしない。学校全体として落ち着いた雰囲気。
      人数が多いため、全体的なレベル差はあるのかもしれないが、教育はしっかりしているように思える。
      色々な人から耳にするがどこの部活がどごまでの成績をあげたとか耳にするため、部活動は充実しているように感じる。
      人数が多いため進学先はバラツキがあるが、北九州市のトップクラスに進学する割合もおおい。
      昔からあるため年期は感じるが、子供から悪いということは聞かない。
      周辺の治安は北九州市である以上、イメージ通りでよくも悪くもない。
      制服は一般的なものだと思う。
      校区が決まっているので自然に通うことになった。入学して後悔するようなことはなかった。
    しっかり対策はされているようだ。もちろん自分達がみたことはないが、配布されるものをみる限り。

2021年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      全体的に学力が高い学校です。文武両道と言ったところでしょうか。しかし人数が多いので不自由な点が多々あります。
      正直周辺の中学校と比べ厳しい方だと思います。むしろ厳し過ぎると思います。髪が1~2本耳にかかっただけで違反になります。(中には坊主でも違反になった生徒がいます)毎年ある生徒総会で校則の改定案が出ていますが、先生たちが何らかの言い訳をつけて却下しています。周辺中学校では色付きの靴の使用が許可されていますがなぜか白靴だけです。このように校則の一部近代化が求められます。
      特に目立ったことはないですが一応公立なのでいじめのような事が起こる可能性は排除できません。あと、生徒数が多いので先生が気付けないことがあるかもしれません。
      各学年に生徒数約300人なのに対して1教科に先生が1~2人なので内申点には納得できないときが多いです。学習環境に関しては全体的に頭が良い生徒が多いので休み時間に教えてくれたりします。
      野球部が全国1位だったり駅伝が九州1位だったりします。また生徒の大半が部活に打ち込んでおり活気があります。しかしながら一部の部活に人数が集中し、満足に活動出来ていないような感じがするところがあります。
      全体的に学力が高く東筑や北筑などの偏差値が高い高校に進学する生徒が多いです。学校の近くにある浅川学園台は高級住宅街で産業医科大学病院が近くにあり親が医師の生徒が多く教育熱心な家庭が多いです。
      校舎は汚い方ではないと思いますが、冷水機は5台の内2台しか稼働しません。あと一部に老朽化が見られます。
      不審者情報が多々ありますが直接的に被害に遭ったような情報は聞いたことはありません。交通網はバスが基本ですが最近西鉄バスが新路線を開設するなど改善されています。あと数分バスに乗るだけで折尾駅に行くことができ、比較的立地が良いと思います。
      男女ブレザーです。周辺中学は学ランやセーラー服なので比較的珍しいです。ただ自分は少しダサいと思います。
      学力が高い生徒が多いです。あと国籍も豊かです。あとは普通の中学校です。
      住んでいるところが校区だったからなのと学力や口コミで選びました。