みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  福岡教育大学附属小倉中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

福岡教育大学附属小倉中学校
(ふくおかきょういくだいがくふぞくおぐらちゅうがっこう)

福岡県 北九州市小倉北区 / 小倉駅 /国立 / 共学

偏差値
福岡県

TOP10

偏差値:58

福岡教育大学附属小倉中学校 口コミ

(31) 福岡県内24 / 308校中

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      あまり色々と厳しいことを言われないので、自由で伸び伸びと過ごせているようなので。楽しそうに通っているので。
      ひとんど厳しい規則がなく、自主性を重んじているので、少し不安にもなる。
      とくに目立ったいじめの話を聞いたことがないです。個性を認めているような感じです。
      自主性を重んじているので、個人にまかせているところが多々あり、少し不安にもなります。
      部活の活動日数が少なく、時間も短いので、なかなか思うように練習ができてない。
      まだ2年生なので、実感として良く分からない。でも進学実績はいいようだ。
      古いイメージが強く、今 少しづつ手を加えている状態のようです。
      アクセスがいいようで、色々な所から通って来ている生徒がいる。
      学生服が減ってきているなかでまだ学生服だから。でも下の学年からブレーザーになったが。
      生き生としている生徒が多いようです。頑張り屋さんも多いようです。
      転勤で、でも普通の公立中学校には抵抗があったので、とりあえず受験させてみたら受かったので。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      進学を考えれば絶対に行った方がいいと思います。
      規則も厳しいので親はあまり心配しなくていいと思います。
      基本的に規則が厳しく制服を着崩している生徒はいません。髪型、校則も厳しいので親としてはいいと思います。
      いじめが問題になったというのは聞いたことがありません。
      小学校から通っていたのでみんな仲がいいみたいです。
      成績の良い子も多く教えてもらえる環境だったみたいです。
      また先生も丁寧に教えてくれるみたいでした。
      部活動よりは学業に力を入れている子が多く勉強を優先していた子が多かったみたいです。
      小学校から受験をして入った子が多いのでレベルは他の公立の学校よりは高いです。
      進学した高校も地域で上位の高校ばかりでした。
      施設は少し古いところも多いかなと思いますがそれなりにいいと思います。
      バス通学しかできないので遠くから通学するのは大変かなと思います。
      規則が厳しいのでごく普通の制服です。
      今は制服が変わったそうです。
      小学校から受験して入学したので一応受験はありましたがそのまま中学校に上がりました。
      地元の九州国際大学附属高校に進学しました。
      S特進に合格できたので本人も喜んでいました。
      学校を見学に行き雰囲気もよく本人が行きたいと言ったので進学させました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      総合的に勉学にがんばる生徒、親御さんたちには、非常によい環境かと思ってます。高校受験の先も考えた生徒指導があり、目標が高い生徒には良いかと思ってます。
      あまり問題はありません。男女とも先生に不平等なところもありません。きびしい感じもありません。
      特に目立つ感じはありません。全学年、男女ともに不穏な空気も感じることが、ありません。
      ほぼ全員に高い学習意欲があるように感じます。特に中学から来た生徒は特にです。
      部活動は、あまりさかんな感じはありません。勝利絶対主義な感じもありません。
      とくに中学受験で来た生徒は、かなり高い目標を持って勉学にはげんでいるように感じます。
      施設は、一部に老朽化してるように感じます。歴史があるので、仕方ありませんが。
      アクセスは、微妙です。一部の地域は、乗り換えで遠回りになるからです。
      制服は、かなりオーソドックスな感じです。良くも悪くもない感じです。
      通える学校の中で、高校大学に進むにあたり、かなり良い指導が受けれると思ったからです。
    特に目だった指導などは、ありませんが、他の公立と一緒のように感じます。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      生徒の質が高く普通にしていれば特段の問題なく過ごせると思います。公立から受験して、意欲的なお子様であれば同級生の質感に満足できる可能性が大きいと思います。ただし学習は自分次第で内申点は取りにくいです。
      気になる校則は特になし。生徒の質から変な格好をする生徒はいない。
      他の学校のことは知らないが生徒の質から特に目立ったいじめは聞かない。
      教育大学付属中学のため、教科書をくまなく網羅する授業はしない。基本的に塾頼み。生徒の質から勉強熱心な子は多い。市内ではレベルが高いため公立中学にくらべると推薦のための内申点は取りにくい。
      団体競技は吹奏楽部のみ何とかなる程度。運動部の団体競技の戦績は奮わない。個人競技でたまたまレベルの高い生徒が活躍することがある。
      小倉高校合格人数は市内1位。内申点が取りにくいため、内申点が影響して志望校のランクを落とさざるを得ないことがある。
      他の中学校のことをよく知りませんが、まあ普通ではないでしょうか。
      バス停は近いですが、住所によっては乗り換え等で大変なこともあると思います。
      近頃の中学の制服に比べると地味なのかもしれませんが一般的な学生服です。
      クラス、学年で一体となって行事に向かっていくという雰囲気が内部進学の生徒に基本的に醸成されていることから、全体として意欲的な生徒の割合が多いと思います。
      付属小学校からの内部進学。色々ありましたが結果良かったと思います。
      内申点が取れていなかったせい(多分)で志望校は不合格。私立の高校へいきました。
      志望校に不合格だったため、滑り止めの中でもっとも進学実績がありそうな高校を選んだ。
    現在、高校生なので中学校での取り組みは一切承知しておりません。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      成績ばかりではなく、親のレベルもそれなりに高い方が多いので、公立の中学とは雰囲気がまるで違うと思う。先生は常にスーツで、見た目にもストレスは感じない
      校則ではなく、当たり前のことを当たり前にの精神なので、細かいことはわからないが
      特にいじめについて聞いたことはない、熱い先生が多いので相談すれば必ず乗ってくれる雰囲気
      自分から進んでやる雰囲気なので、学校の授業は校内試験対策程度、やらない子はおいて行かれる。出来ない子は多少努力しても成績は上がらない。
      かなりの確率で部活動に所属している。団体競技は厳しいが、個人レベルでは県大会出場もある
      110名中 40から50人程度は小倉高校、上位10名は、全国有名私立校に進学
      学ぶための最低限の施設は充実しているように見受けられる。グランドはかなり広い
      ほとんどの子供がバス通学で、駅から15分程度、歩いて通学する子も少数ではある
      普通の制服
      勉強ができて、スポーツも得意という生徒が多く見受けられました
      小学校から通っていたので特に考えてはいませんでしたが、入学させて良かった
      国立高専に進学しました
      建築関係の仕事につきたいと本人の希望を重視して、まずは見守りました
    中学校ではオンラインの模擬授業が昨年度からされていたようです

2020年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生が熱い、熱心、親身になり指導するので、子どもの自主性があればなおよいが、大変頼りになる先生もいる。付き合いが長くなりそうな気がする。
      校則は、常識の範囲内、変な格好はいない。当たり前のことを当たり前になので
      特に聞いたことがない。不登校の子供は数名いると聞いているが。
      勉強ができる子供には良い環境だが、ついていけない子供には厳しい環境である
      活発に活動はしているが、学力優先の環境、数人 県大会レベルは出る程度
      半分以上は、偏差値60以上に進学、自主性が重んじられる雰囲気はとても良い
      設備に関しては、申し分ない、定員制なので不自由は感じない。校庭も割と広い
      バスの本数、駅からの距離も特に問題はない。父兄会、運動会は自家用車にて行ける。
      昔のスタイルだが、特に違和感を感じない。学生らしい風貌で申し分ない
      育ちが良い子供が多い、子どもは悪さもするが、親のレベルがみな一定以上のレベルなので変なトラブルも起きない。
      旧国立中学校で進学実績もあり申し分ない環境なので、小学校の入試からした。
      国立高専
      建築デザイン工学科に行きたいという明確な目標がある為に進学した

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学力の習得を重視するなら、非常に良いブログラムが用意されている。生徒の基本的なやる気も高いため、切磋琢磨して、のびていく。
      自主性を重視してる校風のためか、あまり厳しくない。生徒一人ひとりも自覚できている。
      いじめの噂は全く聞くことは無く、生徒それぞれが優しい気持ちで過ごせる良い校風である。
      記憶の詰め込みではなく、自らが考えないとできない課題が多くあり、発展性が鍛えられた。
      高い成績を上げているクラブはないが、教育の一環としては、十分な程度である。
      地元だけでなく、有名高校に毎年多く進学できており、在校生にも良い刺激になっている。
      立地は市街地から離れており、校舎は古いが、運動場はかなり広い。
      市街地から離れているため、バスでの公共交通手段しかなく、本数も多くない。
      伝統的な制服という感じか、制服デザインは古めかしい。しかし、特に問題ない。
      多くの生徒は、目的を持って、学習に取り組んでおり、怠惰になるようなことはない。
      地域の中でもっとも、有名高校への進学実績がよく、学費も安価であったため。
      地元の小倉高校へ進学した
      地元でもっとも、偏差値が高く、伝統的な校風であり、有名大学の進学の実績も高かったため
    既に卒業しているため、中学校でどのような取り組みがされているかは、把握出来ていない。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      何度か書いたが生徒の自主性を重んじていることはありがたい。ただ、もう少し先生方に積極的に生徒の道標になっていただきたかった。
      基本的には個人のやる気を重視しているように思えた。他の県立や市立では無理やり押し込むことの雰囲気のほうが強いと感じる
      表になっていることだけしかわからないので判断しようがない。どこでも、表にできない問題は抱えているはず
      学生のやる気次第で自由な雰囲気にも、無関心な校風にも取れる。ただ、学生は基本まだ見税年でありもう少し持ちを示してやるくらいの積極的指導であってもよいのではないかと思うことがあった
      成果としては1だと思う。成果ではなく、学生のやる気や、雰囲気であれば満点。
      基本的に学生たちのやる気の任せているところを強く感じました。先生たちが干渉しすぎないようにしていることも感じました。よっt,方針と方法が合致しているのでよろしいかと。ただし、成果とは別の話。
      設備自体は古すぎる。雨漏りしている箇所もあるし、工程の水はけが悪い。色々聞くと、国立は予算作成から実施が形式通りで融通が利かないらしい。
      大きなまちなかにあるが、当然、治安の問題点がある。交通のアクセスは普通。
      制服に関しての評価は父兄があまり口出せるものではないと考えている。
      一般よりは高収入の方々が多い。受験入学となるので普通の方もいるが確率としては低い
      子供が希望したから。親としては選択肢を示してあげたが自分で決めさせた。
      校名は明かさないが高校進学
      第一志望には落ちたが滑り止めに受験した学校に進んだ。一応進学クラス。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      進学に関しては充実しているが、部活を含め中学生生活として充実した時間を過ごせるかと言うと疑問が残ります。
      小規模で教育熱心な先生方により進学に必要な学力をつけることができます。ただ思春期にありがちな人間関係や不登校等の対応に対しては必ずしも強いとは言えないかもしれません。その辺りに問題を感じず、純粋に学力をつける目的であれば良い選択肢と言えると思います。
      先生にはわからないかもしれませんが、心無い言葉や態度が一部の生徒にはやはりあるようです。
      指導、学力向上に対する施策、研究はきちんとされていると思います。個人的な対応、サポートもきちんと実施されます。
      学校の規模も小さく、クラブの種類も限られています。クラブ活動よりは進学の為の学力重視です。
      もともと一定の学力を持った生徒の集まりで、指導も研究された要綱に沿っており、高い進学率が望めると思います。
      規模は大きく無いものの、生徒数に対して十分な施設が提供されていると思います。体育祭などもうまく構成されています。
      自転車通学が禁止されており、バスで通学する為定期代が必要。
      本人が自分の学力を伸ばしたいと希望し、他の合格した学校と比較し悩んだ結果こちらの中学校を選びました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      個人の自由な発想を重点にして規律を重んじる校風があります。その中で先生のいろいろなアドバイスされます。
      校則は自主性です。そのため月に一回そのことについて話し合いする時間を作っています。
      いじめ報告活動を月に1回するようにしています。そのため未然に防げます。
      自習が多く自ら勉強しないといけないことが多いですが、その風土こそ学習に結びついています。
      多くの体育会系や文科系のクラブが多く、3年間所属できる工夫があります。
      北九州の進学高に多くの生徒が進学しています。その後の大学も多くが国立大学に行っています。
      体育館や図書室は古いですが、常に改築をするので快適な環境を作ってくれます。
      北九州の中心地の小倉北区にあるためバスのアクセスがいいです。
      制服に関してはデザインとともに機能性を重視しています。
      いつも忙しいため自習が多いのですが、学生の自主性を重んじるためしっかり見てくれいます。
      進学高に行くためには最適だから
      福岡教育大学附属小倉中学校

いろんな行事についてはクラス一団となって準備から当日まで集中して取り組むなどメリハリのある学校です。何事も自主性を大切にし生徒一人ひとりの意見を尊重しながら学校生活をおくれていました。
      細かい長さ指定などはありませんが、極端に短くしたり、長くなければ問題も無く、変な着用をしている生徒も全くいませんでした。
      特に表だったいじめはありませんでした。小学校から上がってくる生徒がほとんどなのでそこの中である程度グループ分けのようなものがすでに出来ていたようです。私の子どもは中学から入学しましたので聞いた様子です。
      学区内にある偏差値の一番高い学校を目指している子どもが全体の約1/3を占めており、同じ目標に向けて頑張っています。
      ほぼ全員が何かの部活動に所属するようにしており、引退まで部活を続け、そのあと受験に向けて集中するという生徒がほとんどです。県内でも強い部活もいくつもありました。所属していた剣道部も市内大会に出場していました。
      例年、上位高校への合格者が多く、先生たちもそれに向け、熱心に指導していただけました。
      施設設備は決して新しくはありませが、図書館など通常の施設が備えてありました。
      正門、通用門に警備員さんが配置もされており治安についてはきちんと警備されていました。
      昔から一般的な制服が学校指定であり、最近のデザインなどとは全く無縁なデザインです。
      小学校からあがってくる子がほとんどで中学から入学する子どもは始めはなじめないようですが、すぐになれていったようです。
      給食が嫌だという不純な理由で受験をスタートしましたが、成績的には無理だろうと思っていましたが合格したのでいい経験ができたと思います。
      地元の九州国際大学付属高等学校に入学しました。
      いろんなタイプの生徒がいる学校、またオープンスクールでも生徒の案内などが楽しくされていたので選びました。
    投稿者ID:619994

校則を守る意識は高い、またいろんな行事を開催する際、全力でとりくむ゛店頭がありました。そこでリーダーシップやみんなと協力することを自然と学んだように思います。
      校則はきちんとしており、日頃から着くずす人もほとんどいなくてみんなそれが当たり前という雰囲気でした
      いじめについては全くなしというわけでもありませんが、小学校からそのまま進学しているメンバーのなかで勝手なランク付けのようなものがありました。
      みんな受験をするのが必須で校区で一番レベルの高い小倉高校を生徒の半数近くが目標としています
      勉強だけでなく運動部も盛んでどの部も成績上位を目指して練習に励んでいました
      例年、小倉高校合格を目指している生徒が多く、どの生徒も真面目に学校に通っていました
      施設については決して最新のものではありませんが、一般的な体育館、図書館などの施設がありました。
      治安については警備員の方が校門にたっていました。
      男子、女子とも昔からあるデザインでオーソドックスなものです。
      みんな真面目な生徒が多く、非行にはしるような雰囲気は全くありませんでした。
      本人は給食が嫌で効率を避けたのですが、結果的に自主的に動くことを多く学んだようです。
      私立の九州国際大学付属高校に進学しました。
      いろんな生徒がたくさん通学しており、子供にとってもいい環境だと判断しました。

この中学では自分自身で考え、自分自身で行動する力が身につくような精神を教えていただけます。
      校則は通常の学校と同じだと思います。
      とくにめだったいじめがあるとは聞いていません。勉強中心の学校です。
      部活後に勉強する時間をとるなどあくまでも勉強中心。友達同士で勉強する風習もあるようです。
      夏、秋、冬とクラブ活動を終了する時間が決まっており、時間内で効率のよい練習をすることを学んでいます。
      卒業後、公立のトップクラスに進学することを目標にしている子供がおおく、同じ目標にしている子どもたちが多いようです。
      伝統ある学校で特に目新しい施設はありませんが、校内はきれいに清掃されています。
      乗換などの起点となる営業所も近くにあり、JR、西鉄でも通学しやすい場所にあると思います。
      昔から制服は同じで一般的なものです。特にかわいさ、カッコよさはないものです。
      勉強が中心ですが、部活によっては大会などで優秀な成績を収めるところもあり文武両道が実現できています。
      中学受験をして合格した学校の一校で、一番高いレベルの学校だったので。
      福岡教育大学附属小倉中学校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      さまざまな学校行事に対して、自分たちで考え、自分たちで実行する。自主性を重んじるところがよかつたです。
      とくにいじめなどの問題はないようです。教師と生徒についてもざっくばらんには無しができている様子です。
      まだ中1ですが、3年生が受験で朝勉をしているところをみて、下級生の2年生、1年生も同様に期間は限られていましたが同様に朝勉を自主的にしていました。
      全生徒が進学するため、受験が最優先されていますので、特別に強い部があるわけではありませんが、限られた短時間に集中してとりくむ姿勢があります。
      附属中学ですが、高校はなく、すべての生徒が受験することになりますが、県内のトップクラスの高校に入学している生徒が多いようです。
      バスの乗換などは必要ですが、都心にでるルートもあり、時間も短時間で行けます。
      特に、今風のおしゃれな制服というものとはかけ離れていますが、特に問題はないと思います。
      先生は熱心に授業をしていただいているようです。学校での授業もさることながら受験に関しては自分自身で学習する意義を知ったうえでとりくんでいるように思います。
      高校進学するためにレベルの高いところを目指した。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      昔の学校 という感じです。
      先生を先生とみているところが、とても、よい。
      授業を邪魔する生徒は、1人もいません。
      生徒は、素晴らしく、行事に真面目に臨みます。
      制服です。タイツの色、マフラー、手袋、コートの色は、華美でない物となっています。
      学生らしくて、統一感が、ありわたしは、賛成です。
      いじめの様なものが、あれば、迅速に対応していただきます。
      いじめに対して、物凄く厳しいです。
      子供の思考力をとても大切にしてくださいます。
      決して、否定的にとらえないので、子供らの独創性も養われます。
      成績は、良くないですが、全員、目標に向かって、励んでいます。
      顧問の先生方の信頼も強いです。
      高偏差値の公立高校に進学できます。
      男子は小倉高校を目指す生徒さんが、多いです。
      生徒達自身で、草取りや、掃除をして、古くても長く使ってます。
      100年変わらず。卒業生のご老人の方から、時々、声をかけられますが、嬉しいものです。
      学区外でしたが、レベルの高い授業、生活態度を身につけて欲しかったので。
      小倉高校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      自由な校風で、先生が生徒の自主性に重きをおいているので、学校行事も生徒主体の内容です。この経験をして、高校、大学に進むのはホントに生きる力になると思います。なんといっても、生徒の保護者の向いている方向が近いので、皆さん、同じような目標を持って高校受験に向かっていくので、勉強に関しても、親があまり干渉せずとも、自然と、勉強する雰囲気になって行ったと思います。
      小さないじめでも、先生方はすぐに対応してくれたし、一時期不登校になった生徒がいても、また学校に登校し始めてもからかうことなく、みんな優しく接して、ホントにその面では申し分のない学校です。
      みんな、学習意欲があって、切磋琢磨の言葉がぴったりだと思いました。しかし、先生方の指導が良い、というよりも、それぞれ、塾などで授業を補った結果ではないかと思うので、この評価にさせていただきました。
      部活に関しては公立中学校よりも練習時間が圧倒的に少なく、その中で生徒たちはよく頑張ったと思います。部活動の成績がいい、、とは決して言えないですが、先生の指導はしっかりしてくださいましたので、精神的な面は鍛えられたと思います。
      卒業後、学年の3分の1の生徒は県内トップ校に進み、毎年、何名かは全寮制私立の難関校へすすみます。その後、半数以上が国公立大学、に進学しています。
      最寄りのJRからバスで10分ほどでしたが、たくさんバスは通っています。また、北九州はJRよりバスの方が便利なことを考えたら、交通の便はよかったと思います
      男子は黒の学生服で、普通です。女子はジャンバースカートにノーカラージャケットですが、夏もジャンバースカートなので、とても暑そうでした。親からしたら、かわいらしいと思いましたが、生徒たちはセーラー服がいい、、などなど、意見があったようです。
      先生方は、研究のために赴任されたと聞きますが、やはり、県内でも指導力のある先生方集まっている、ということで、頼りがいがありました。しかし、保護者が公立の学校と違って、かなり各家庭の教育方針というのをしっかり持ってらっしゃるので、先生方の家庭学習に関しての指導というのは各家庭にゆだねられてたような気がします。
      自宅から近かったことと、進学実績、を見て、選びました。
      小倉高校
      県内でトップ校だったので

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      社会人を見据えた教育方針で規律正しく個人任せ、報連相を徹底させどれが抜けても先生からは相手にされず社会人により近い対応
      いじめは全く無くどちらかというとみんなで力を合わせて目標に向かって行く
      個人任せで自己完結型プロセス重視で分からない場合解答を教えてもらわず何がわからないのかを理解させる
      文武両道を重んじているが、これと言って運動部は強く無くどちらかというと文化部が強く全国大会には常連校に名を連ねている
      進学が9割です。そのうち進路は6割が国公立で4割が私立に進んでいます。
      最近、体育館が新築となりました。プールは無く校舎は中庭を挟んで正方形の校舎
      最寄りのバス停が目の前にありアクセスは最高です。但し、朝早い時や土曜日などはバスの本数が少なく遅刻のないように出校するのが難点
      昔から変わっておらず少し古い印象があります。
      生徒任せで自主性を尊重し、結果ではなくそれまでのプロセスを大事にする
      将来を見据えて希望した。
      敬愛高校
      医大クラスがある為

保護者 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      小学校を受験して、そのまま中学校なので、安心して預けられました。学校は色々と教育について研究している学校で客気がありました。
      いじめの全くない学校は実際、存在するはずがないが、まあそれなりに楽しくやっていたようです。
      進学高校に大半が受験し、進学していく雰囲気の学校でした。我が子については、それなりに高校で落第しなければ良いと考えています。
      施設自体は古いものもあったり、卒業時にようやく新体育館が新設されたり、新旧混ざっていました。
      バス通学でしたので、毎月のバス代が負担になりますが、それは当初から覚悟していたので、仕方ありません。
      女子のベルトのバックルが七宝焼きで伝統があるそうで、なかなか良いと思います。男子は普通の詰め襟です。
      研究のために、先生方は夜遅くまで、教育について真剣に取り組んでいたので、生徒も理解していたようです。
      将来のために、受験させました。
    • 利用した塾/家庭教師
      ネッツ
    • 利用していた参考書/出版書
      特になし
      塾に任せていました。
      地元の県立高校に進学しました。
      県立だから
    投稿者ID:42022