みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  小倉日新館中学校   >>  口コミ

出典:運営管理者
小倉日新館中学校
(おぐらにっしんかんちゅうがっこう)

福岡県 北九州市小倉北区 / 片野駅 /私立 / 共学

偏差値:46

小倉日新館中学校 口コミ

(56) 福岡県内19 / 308校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      学校生活めっちゃ楽しいし勉強もしっかりさせてくれて、先輩後輩、男女、先生生徒、みんなしっかり仲良くしているし勉強ばかりとかではなくいろいろ挑戦させてくれてオススメですよ。
      厳しすぎるがそれを覚悟で受験ってしますよね?
      しかもそっちの方が平等な感じがしますよ。
      イジメがあったっていう噂はあるけど100%他校よりはないとおもいます。先生も他校より距離が近い感じで、人と馴染むのが苦手な子もいまはみんなと仲良してますしね。
      授業がわかりやすいし、遅れている生徒の補習などもしてくださるので落ちこぼれみたいな感じがいない。
      剣道部めっちゃ強いですよ。ハンドボール部も強いですよ。部活が少ない分1つの部活に人が多いので沢山の先輩方と交流できます。
      でも科学部は凄くいいですよ。科学部最高!
      先輩方はいい学校にいってますな~
      叶いやすさとかは努力次第だけどとっても努力を手伝ってくれますよ。
      隣の女子高と共有してグラウンドを使ってます。
      でも体育もほぼ毎日ありますよ。施設より先生が充実しているし、残りの☆は先生へ
      男子の制服は昔ながらの帽子と学ランでカッコイイですよ。校内服とかもあるんですよー。
      女子の制服は麦わら帽子みたいな帽子と結構オシャレな制服です。気に入る人多いです
      家の父が卒業生なのと、規則が厳しい方が自分にいいと思ったからですな。
      下関西高

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      小倉高校に行きたい人、特に男子にはオススメ。
      進学の為のノウハウや教育環境が完備されており、厳しい校則や学内行事、マラソン大会の距離迄も、全てが小倉に照準を合わせて設定してある。
      学年の半分は、小倉か東筑、又は難関私立に毎年進学。
      ただし、私立でエンジョイ、校舎設備等に期待する人は辞めた方が良い。
      修学旅行も、単なる合宿。
      ここに入るなら、遊び半分では親子共にめげます。
      体育館と運動場は親学校の美萩野と共用。
      図書室は古く、何年も本を買い換えていない印象。
      体育祭の観客席は激狭く、毎年熾烈な取り合い。通路にまで溢れ出さないと観客が収まらない程狭い中で観戦しなくてはならない。
      学費は比較的安く、赤字は一度も無し。寄付金も無し。
      設備の悪さは、こういった華美にならない点に還元されていると思えば我慢出来なくも無い(笑)。
      とにかく、勉強嫌いには向きません。
      でも、成績悪いからと言って苛めや特別扱いは有りません。
      皆私立の坊っちゃん嬢ちゃんなので、その辺は穏やかです。
      厳しいと思います。
      でも、男子の髪型は公立より緩いです。
      女子の髪型は厳しいです。
      現校長の指導力不足で、教室でサバイバルナイフを出した生徒は退学にならず、まんまと難関私立に合格し学校側はホクホクしています。
      苛め自体は少ないです。トラブルを起こす子が自爆している印象でした。
      特別課外等は成績不振者が中心だが、教室のすぐ横に教官控え室が有り、質問には即行ける。
      日々の宿題や課題や授業が受験対策になっており、特にトップ高校に入ってから慣れなくてヒィヒィ言わなくて済む。
      土曜日アリの平日7時間目迄が大半で、公立との学習時間の差は歴然。
      ただ、附属には進学数で負けている。E進館のトップが附属中心なので。授業は附属より密度が高い。
      剣道部とハンドボール部
      将棋部、科学部のみ
      半数が偏差値67超えの高校に行く。難関私立、下関西、小倉東筑。
      日新館生の意地とプライドで、最後まで諦めず食らい付く子が多い。
      残念ながら設備は非常にお粗末。
      古くて蔵書の少ない図書館。
      極寒で酷暑の武道場
      美萩野と共用の体育館&運動場
      席取りで、体育祭は親は地獄です。
      冷暖房完備なので、気温の心配は要らないです。
      男子は、丸襟で普通の学ランとは違い、制帽も有ります。個人的には良いかと。
      女子は、冬は西南女子っぽく、夏場は麦わら帽子です。
      志望高校に行くため。
      公立がレベルが低いから。
      公立トップ高
    投稿者ID:419960

卒業生 / 2018年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      とても雰囲気のいい学校です。その雰囲気に溶け込めば、人間として、勉強面、どちらも成長出来ると思います。他の中学校と比べれば多少厳しいと思われる場面もありますが、卒業すればその厳しさに感謝することもあります。いずれも不満を口に出したくなる程では無いです。行事だったりも生徒が主体となって取り組むので、上手くいけば他と違う楽しさや達成感を味わえます。
      ほかの学校よりは厳しめですけど誰でも守れる校則です。ただ他の方も言ってましたが下着の色の指定がある理由はよく分かりません。
      私自身、いじめがあったというのは聞いたことがないです。でも、女子同士のちょっとした争いとかはありましたね。でもすぐ解決しましたし、余程悪く目立つようなことをしない限り、からかわれたりしません。もしそのようなことがあっても先生方が親身になって本人同士で納得のいく仲直りや解決の仕方になるよう手助けしてくださると思います。実際そうでした。
      これに関してはクレームの言いようがありません。小テストが何かしらの教科でほぼ毎日あります。そのお陰で授業の復習をする習慣が自然と身につきますし、いい具合に勉強すれば満点が取れるので勉強による疲れも出たりはしません。また、教え方が良くない先生は直ぐにいなくなり、授業が分かりやすく生徒から人気の先生は長く学校に就いてくださってるので「はずれ」がほぼないです。
      私は3年間帰宅部だったので部活のことはあまり詳しくは知りませんが、友達は楽しんで活動していたように思います。剣道部は強いらしいです。
      毎年半数近くは偏差値65前後、またはそれ以上の高校に合格しています。勉強をしに学校に通っている人がほとんどなので、その雰囲気に合わせて真面目に勉強すれば、そのくらいの高校には受かります。勉強の仕方が分からなければ、先生方が個別で課題を下さったりするので心配はいりません。
      まあ、逆の言い方をすると、自発的にそういう姿勢を取らないと、この学校にいるからと言って成績が上がるわけではないです。結局は本人のやる気次第ということですね。
      図書館は色々な種類の本がありますし、リクエストも出せるのでかなりいいと思います。一方で、グラウンドや体育館は隣接する高校のものなので、自由に使える訳では無いです。
      周辺の治安は良くないです。部活帰りや自習をして帰る時はできるだけ大きな通りを通るなどして注意すれば問題はないでしょう。モノレール、バス、JR…アクセスはいいほうだと思います。
      でも、学校の敷地内に駐車場がないので何か行事がある時に車で来ると、近くのコインパーキングを利用する必要があります。
      見栄えはいいと思います。女子の制服は割と人気があるのではないでしょうか。
      仲のいい先輩が在籍していたので学校の話を聞く機会があり、魅力を感じました。

卒業生 / 2016年入学
    2019年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      後悔するはずがありません。
      逆に4万円も払っているのに内容の悪い授業をすると思いますか?
      私は勉強すること、努力することが嫌いでしたが3年間を終えて勉強が好きになりました。
      あくまで目安になるようにと伝えておきます
      小倉、東筑を狙うなら40番以内に入ってください。
      今成績が良くなくても努力を積み重ねれば20番台には入れると思います
      1~10番台はいつも固定メンバーです。この壁はなかなか崩せません。
      お弁当なのがプラスポイントです。コンビニで好きなものを買ってもいいです。
      クラスによります。運です。
      元々変わった人が多いのでそこまで気になりません
      とても良いです。手厚いです。質問などいつでも受け付けてくれます。塾の問題でも、見てくれますよ。
      習熟度別になっているので(数英のみ)、モチベーションが上がります。数学はテストごとに、英語は学期ごとにクラスの入れ替えがあります。クラスが落ちることは悔しいですが、下のクラスの先生の方が基礎から分かりやすい授業をしているので、そこでしっかり力を付けて上のクラスに戻れば、元々上のクラスの人を越すことができます。よくある話です。
      英語の時間では毎日洋楽を聞きます
      リクエストすれば好きな曲をかけてくれます
      剣道部
      男女とも雰囲気がとても良いです。面白い人が多いです。経験者と初心者半分ずつくらいかなって感じです。女子は団体メンバー5人中3人が初心者でしたが県大会に出場しました。

ハンドボール部
      晴れの日は外で練習、雨の日は室内で筋トレをしています。
      他のどの部活よりも帰りが遅くなります。
      科学部
      倍率が毎年高く、抽選になります。しかし、研究するテーマが選べません。オオサンショウウオ?ヤモリ?のレポートをかかされていました。
      小倉高校、東筑高校への合格を目指して入学してくる人も少なくはないと思います。しかし、残念ながら今年は例年より合格者の人数が大幅に下がっています。日新館は、あくまで最大限勉強の手助けをしてくれるだけです。日新館に入った=小倉東筑に合格する ではありません。環境は先生方が作ってくださるので、自分の努力次第です。今年は公立高校の進学だけの話だと実績は下がりましたが、九国難関、S特進に合格した人がかなり多いです。附設やラサール、青雲、早稲田佐賀にも多数合格しています。特に青雲は受験者10人中10人合格です。
      体育館がありません
      冷暖房完備なので快適に過ごせます
      女子は夏服が可愛いです
      男子は学校に着いたらジャージのようなものに着替えられるので楽です
      小倉高校に行きたかったから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      毎年全校合宿があり、一年生から三年生の縦割りの班を作って生活する。合宿中は厳しくもあるが、規律正しい生活を送り成長して帰ってきます。
      厳しいとは思うが、あたりまえのことなので、このままでいいと思う。
      生徒と教師のコミュニケーションがしっかりしているので、いじめがあったとしても、すぐに対応してくれるのですぐに解決する。
      社会ではよく豆テストはありクリアできるまで何度も再テストをしている。これで記憶に残り受験対策も出来てくる。
      部活動の種類は少ないが、外部での活動もお応援してくれている。
      みんな目標が高く学区の上位校を目指し合格実績も高いようです。
      校舎は狭いが、不便なこともなく、充実している。どこにいても先生も目があり、子供たちの様子を見ていてくれる。
      電車通学も、バス通学もとても便利な場所にあるのでアクセスはいいと思います。
      新しい形ではないけれど、学生らしくきっちりしていていいと思う。
      学年担当の先生だけでなく、全校の先生が子供たちを把握していて、校舎内ですれ違うときに声をかけてくれる。
      考えていないので、まだわからない。

在校生 / 2014年入学
    2016年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      めちゃくちゃいい学校です!
      厳しいです。
      でも、だからこそこの学校にかよってます。
      まったくありません。
      でも、誰とも話さない人は、いる…かも。
      わかっていないような、生徒は先生がきちんと優しく教えてくれます。なので、頭が悪くても最後には、ちゃんとした高校に行けます。
      少ないです。
      剣道が、凄く強いです。
      科学部オススメです。
      レベルの高い高校に、進学する子が多いようです。半分位にいたら、小倉高校にいけるそう。
      少し、狭いと思います。
      バス、モノレール、電車などあります。
      駅が少し遠かったりしますが、私立なので
      歩くのも、当然だと思う。
      ちょーかわいいです!
      最後まで、きちんと教えてくれます。
      進学が、ものすごく凄いから。
      家が近い。
    投稿者ID:199896

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      勉強面、生活面に関してしっかり指導してくれます。 もともと海軍をイメージした学校を作りたいという所からスタートした学校なので、制服は少し見劣りしますが、学校生活ではしっかり減り張りのある指導をして頂ける素晴らしい学校です。 ほんとに通わせたらわかります。
      制帽と制服があるのですが、子供達一人一人がしっかりしているので、着崩している子はほとんどいません。一人一人が意識を高く持っているんだと思います。
      今まで、いじめを聞いたことがありません。 SNS関係のトラブルもないみたいです。
      学校の指導はもちろん素晴らしいのですが、一人一人の意識がほんとに高い学校です。
      学習に力を入れているので、部活動自体が少ないです。 剣道部、ハンドボール部、将棋部、科学部くらいしかありません。
      目標としている高校に標準をあわせ、教科によりますが、クラス別けをした指導をしてくれます。力がついたらクラスが上がるので、子供達も真剣に取り組みます。
      隣の三萩野女子高校と同じ敷地に有り、体育館やグランウンドは共有してます。そんなに気にはなりません。
      近くにJR、バス、モノレールがあります。
      海軍をイメージした学校を作りたいという思いからスタートした学校なので、制服はあまり格好よくもないですし、可愛くもありません。
      バラエティーにとんでますが、基本は一人一人学習に関しては意識は高いです。
      目標の高校への進学をしたいと子供が言い出したので、その高校への進学率からこの学校を選択しました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      授業内容が深く掘り下げてくれるから知識が、豊富になった。 授業をきちんと聞いて、宿題をきちんとやれば塾に行かなくても充分やっていける
      公立中学校とさほど変わりない校則だと思います。 基本的な、髪の毛の長さだとおもいます。
      特に目立ったいじめはないようですが、子供同士なので小さないさかいはあるようですが、本人次第です。
      夏休みも自習に教室を解放してくれて、放課後も自習出来る。先生に積極的に質問すれば手厚くみてくれる
      部活動は数が少なく運動場も、せまいためガッツリスポーツしたいお子さんには合わないかもしれません。
      例年トップ高校へ多数合格者をだしている。周りが学力が高いため相乗効果で、頑張っていけるところがよい。
      学校自体は狭く体育館もグランドも美萩野高校と共同。 ただ、特に問題はないように思う
      片野駅や城野駅からわりと近いため通学しやすいと思う。
      男子は昔からのスタイルで女子はどこかの中学校に似ているが制服で学校を選んでいないのでとくにきにしてない
      日本人だけでなくハーフの方もいるようです。 特にお金持ちから一般家庭のかたまで、さまざまです。
      通える私立で近いし評判の良さで、選んだ。高校は公立に行きたいからちょうど良かった
      小倉高校に進む予定
      自体からも近いし進学率もよいから

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      勉強面では、授業の内容が分かりやすく、小テストも多いので、復習がしっかりできると思います。先生方は、質問に行くと丁寧に積極的に教えて下さり、生徒もやる気が出るようです。 生活面でも、小さなトラブルから、解決に向けてきちんと対応をしてくれます。
      男女共に制帽があるので、きちんと被らないといけないことや、髪型は少し厳しいと思います。 生徒は、清潔感があってみんなきちんと守っているようです。
      特に、目立ったいじめは聞いたことがありません。 個人間の小さなトラブルも、先生がきちんと話を聞いて、対応してくれます。
      英語と数学は、習熟度別に4クラスに別れますので、分かりやすいと思います。小テストの補習などもあり、できない子も力をつけるよう指導して下さるようです。 生徒は、志望校合格に向けての意識が高いと思いますので、質問も積極的にするようです。
      部活動の種類が少なく、子どものしたい部活がありませんでした。
      毎年、小倉高校の合格者が多いようで、先生方も熱心に指導していただいています。 生徒間でも、切磋琢磨して頑張っているようです。
      隣の美萩野女子高の体育館を使用しでいて、施設やグラウンドはあまり広くはありません。 エアコンは完備されてますので、その点は快適に過ごせているようです。
      治安も良く、JRや、パスなど交通の便は良いです。
      女子は、セーラー服で、冬はベレー帽、夏は麦わら帽子で、とても可愛いです。
      やる気があって、目的意識がしっかりした生徒が多いようです。
      子どもが、小倉高校を志望していて、1番の近道が小倉日新館中学だと聞いていて、授業がとてもしっかりしていると先輩のお母さんから伺っていましたので。
      志望校は、小倉高校です。
      なりたい職業に就くために行く大学には、小倉高校が1番良い環境であると思うので。

2020年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      どの先生達も厳しさと優しさを持っており常に熱心に指導いただけるのでトップクラスの高校を狙える実力が身につく様な環境を与えられると思います
      頭髪や服装検査は毎週生徒により実施され、更に生徒指導の先生からの指導も日々行われています
      目立ったいじめや生徒間トラブルはありませんが、しかし、あった時は担任や学校が速やかに対応してくれます
      重要科目はレベルに合わせたクラス編成や達成するまで繰り返しの小テスト等、身に付けることを目的としたカリキュラムです
      活発は活動だと思いますが部活の種類が少く帰宅部の生徒もかなり見受けられます
      北九州市やその周辺のトップクラスの高校にかなりの合格者を輩出しています
      グループ内の女子高とグラウンドや体育館を共用しており、プールが無いため水泳はありません
      付近には幼稚園、小学校等があり比較的治安は良いと思いますただし、比較的大きな通りに面しているので注意は必要です
      男女共に特徴的なデザインで、すぐに日新館生と分かります特に女子の夏服は麦わら帽子が可愛いと思います
      真面目に勉強に取り組む生徒が多いと思います運動部は特に剣道が強く、剣道推薦で高校へ進学する生徒もいます
      1番は、子供が将来なりたい職業の幅が増えると思い進学校にいかせたかったことまた、自宅から徒歩で通学できる範囲にあり、子供本人も受験を希望したため

2023年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      子供を通わせた親として大変満足しています。私立なのでお金はかかりますが、学習環境や教育レベル、学校内の治安の良さを考えると元を取れた感じがします。
      少し身だしなみに厳しいところがあるようです。しかし社会に出るとさらに厳しい身だしなみ規定なんていくらでもある。まだ中学生なので何もわからず不満が多い年ごろなのかもしれませんが、大人になったときにその厳しさの有難さに気付くのも教育の一つだと思いますよ。日新館の校則なんて大したことないじゃん、と思う時が来るかもしれません。
      全然無いようです。学校、先生たちがきちんとしています。以前、ちょっとしたトラブルがあった際、先生が直々に家まで謝りに来てくださったケースがあります。誠意ある対応に感心しました。
      十分満足です。授業時間が多く、勉強でつまづきがあれば補習があるようです。また勉強面でわからないところがあれば先生に聞きやすい環境なので大変助かっております。また英語、数学に関して習熟度別にクラス分けがなされるのでクラスの中で個別の学力差が生じにくい仕組みになっているのもありがたい。
      部活の数が少ないかなと思います。しかし剣道部などはきちんと結果を残しているので一極集中型の部活構成という感じがします。結果を見ると部活をやっている人はきちんとやっているイメージです。
      地区トップの公立高校に進学する人が多い。小倉高校の進学実績が注目されがちだが、理科や数学が好きな人は八幡高校の理数科へ行く人も。行橋市周辺に住んでいる人のトップ公立高校は京都高校であり、山口県のトップ公立高校は下関西高校である。また高専や全国難関私立高校に受かった人は公立高校を受験しないのでそれらの点を踏まえて進学実績を見るべき。
      体育館などの施設は美萩野女子高校と共同の部分があり、ちょっと不便さは感じるの気がしますね。そのことが影響して部活が少ない一因となっているかもしれません。
      全然徒歩圏内だと思います。JR、モノレール、バスと割と交通の便に恵まれています。
      教育内容がいいと言われているから。実際子供を通わせたら、評判通りだった。

在校生 / 2015年入学
    2017年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      いいところも悪いところもある。
      でも、本当にいい学校。
      この学校に入ってよかったと思う。
      でも、全校合宿はトラウマになるほどきつい。
      反省文書かされましたー。
      きびしーけど、役に立つので☆4
      携帯や、ジュース、帰りにコンビニはよくあります。
      そう言っても学年に数人ですが。
      夏休みだけ金髪や茶髪は、私の学年で二人います。
      休みの日だけ化粧は、10人くらいかな。
      そんなにおらんな笑
      眉毛剃るのは、結構いるかも?
      剃りすぎたらバレます。
      反省文&生えるまで先生から指導される
      聞いたことがない。
      そんな暇あるなら、みんなべんきょーですかね。
      でも、ぼっちはクラスに何人かいます。
      当たり前か。w
      夏休みや冬休みなどの期間には、数十人補習に呼ばれます。
      頭悪くて、部活入ったらきついかも。
      素晴らしいくらいサポートしてくれます笑
      また、数学や英語は二年生からクラス分けがあるので
      1年のうちから頑張ってください!!
      少ない少ない、剣道将棋科学ハンドボール
      しかありません。
      ほとんどの人が、部活に入っていません。
      科学部が一番いいです。緩いし、週2やし。
      先輩に積極的に話しかけましょう。
      叶いやすいと思います。
      目標は、みんな倉高で半分以上倉高に行きます。
      中には、ラ・サール、灘などもいます。
      最下位は、南高校とかですねー。
      不登校は、ひびきに行ったと聞きました!
      悪すぎーw
      隣の高校と校庭や体育館が一緒で
      体育館は、入学式や卒業式、文化祭
      などしか使えません。
      武道場というものが4階にあるのですが
      せまいです。そこで、体育の授業や始業式など
      を行います。夏の始業式や、終業式はやばいほど暑い。
      あの空間に300人あつまるとか、
      まじ信じられませんよ笑
      かわいーってよく言われます!
      お姉ちゃんが入っていたから。
      西には入りたい。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 2]
      この中学校は、学区内の進学校の合格率はすごいと思います。ただ、進学に特化した中学校なので、部活の種類が少ないのは難点です。
      校則は厳しいです。親としてはいまどきに学校にしてはありがたい限りです。それでもって私立に通わせています。
      いじめは聞いたことはありません。あるかどうか確信は持てませんが、子供が通っている5年内ではないかと思っています。
      学習環境は良いと思います。先生方も熱心で、高校受験に向けた取り組みは良いかと思います。
      数は少ないのですが、剣道部の実績はすばらしいです。その他については、各自でクラブチームに所属しているお子さんもいるようです。
      市内でも有数の進学実績を上げていると思います。主に学区内の公立進学校ですが、その他私立高校への進学実績もまずまずかと思います。
      施設に関しては、併設の高校の施設を借りることが多いので、充実しているとは言いがたいです。
      モノレール沿線に所在しているので、通学に関しては特に不満はありません。JR最寄駅からも徒歩圏内です。
      女子の制服は非常にかわいく、NHKでも取り上げられたほどの制服、制帽です。上品に見えます。
      先生方は、優秀な方が多いのは確かですが、あくまでも生徒主導の学習方法が実践されていると思います。
      交通の便が非常によく進学実績が良いため
      小倉日新館中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      良い 。授業が手厚い。分からないところも先生が快く質問に応じてくれる。数学と英語は成績に応じてクラス分けされるので、モチベーションが上がる。この学校に行って後悔することはないと思う。
      男女交際に関しては非常に厳しい。別れろと指導されることもある。
      保健室の先生が親身になって相談に乗ってくれる。
      テストの点が悪いと夏休みに呼び出しをくらう。生徒にとって夏休みがどれほど大事なものかを理解できていない先生が多い。
      剣道部、ハンドボール部、科学部、将棋部、合唱部。
      科学部は人気があるので抽選の場合が多い。
      小倉高校を目指している人なら行くべき学校。
      良い点
      ・英語の授業で毎時間洋楽を聞ける
      ・ウォーターサーバーが各階に設置されている
      ・冷暖房完備。ただ温度調節が下手な故に極端に寒いか、暑いかのどちらかである。
      ・プールがない。良い点と捉えることもできるが、公立高校に水泳の授業がある場合、ブランクが空くので溺れる恐れがある。
      ・弁当制度。コンビニで買ったものでも良い。お菓子は禁止だが、ドーナツやパウンドケーキなどパンに含まれるギリギリのラインを責める生徒もいる。ごく稀に、コンビニの唐揚げを食べる勇者も見受けられる。
      悪い点
      ・体育館がない。ちなみに隣接する美萩野女子高校には体育館が二つ設けられている。室内での体育は武道場で行われる
      ・美萩野女子高校と同じ敷地内に学校がある。非常に日新館の生徒と相性が悪く、仲が悪い。
      ・一階エントランスの公衆電話がおかしい。呼び出している時点で10円取られてしまう。電話したい場合は、ローソンもしくは学校を出てすぐ左手の公衆電話をおすすめする。
      ・制帽。公共交通機関の中で制帽を脱ぐと、卒業生の保護者に学校に通報される。
      ・喫煙する先生がいる
      ・竹刀を燻製して作った武器を持ち歩く先生が数名いる
      制帽がなければ星5
      公立がつまらなさそうだったから

2018年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      結構楽しい学校ですねー。少人数指導だから先生とかとも仲良くなれます。生徒も個性的な人が多いですが、毎日、新鮮な日々を過ごせます。とにかく学校生活に飽きずに3年間過ごせますよ!
      携帯持ってくる子や、コンビニに行く子が多いです。あんま、そこは公立中学と変わりません。でも、不思議なことに男女交際禁止なのでバレるとめんどーです!親を呼ばれたり、、、。
      基本無いですが、運動部に所属していたり、うるさい人がクラスや学年のリーダーです。特に女子は、静かすぎる子やリーダー格の人に嫌われた子はぼっちになることがあります。ちょっと怖いかなぁ?でも、1人くらいは仲のいい人ができますよ!
      授業についていけない生徒はまとめて、長期休暇に呼び出されます。そこで地獄のように苦手な教科を克服させられます笑笑 部活に入っていると少し辛いかもしれませんね。普段の授業はなかなか個性豊かな先生たちなので面白いです
      剣道、ハンドボール、科学、将棋、合唱部と数が少ない上にマイナーですが、剣道もハンドボールもまあまあ強いですね。科学部は毎年、賞をもらってます。将棋は大会に参加しています。合唱部はできたばかりなので、、、。
      頭が悪い人でも九国はもちろんのこと、小倉南にも行けます。毎年小倉高校が半数(50人)くらい受かります。剣道やラグビー、ハンドボールの推薦で進学する人もいますね。
      プールも無ければ、体育館も無い。その上、グラウンドは高校と共同で使用しなければなりません。あんまり施設が充実してるとは言えませんねぇ。
      帽子が個性的?? 登下校中に脱いだら、反省文アンド説教!

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      生徒、先生の勉強への意識が高くついて行こうと思う気持ちから精神的な部分も鍛えられているようで心も強くなるように感じられる
      毎週服装検査、頭髪検査を生徒が主体で実施しており常日頃から意識しているようだ
      特にイジメに関しては子供を含め周辺からも聞こえてこない。学校が上手に介入して解決しているようだ
      小テストなども含め基準点を設け合格するまで繰り返し実施するため、自宅学習などへの取り組みは自然と身に付いて来るようだ
      部活の種類が少ないが、中でも剣道が強くに特化しているように思える。文化部は部活動と言うよりクラブ活動的に思える
      元々受験して入学しているため基準レベルが多少なりにも高いため毎年地元の進学上位校に多数合格している
      グランドや体育館などグループ高校と共用なのが残念図書館等は充実していると思う
      徒歩圏内だが公共機関から少し離れておりアクセスが少々悪い校内に駐車場が無い
      男女共に特徴があり女子の冬のベレー帽、夏の麦わら帽子がありかわいい
      入試を経て集まっているため目的や目標を持った生徒が多いと感じる
      将来の夢に一歩でも近づくための方法としてこの学校を選んだようま
    自粛時はオンライン授業授業が再開してからは窓開け実施や消毒液の設置など

学習意欲の高い生徒が多く環境が良いと思いますし、先生方も熱心に指導してくださり、とつも良いと思います。
      公立の中学校と変わらず中学生としての身なりなので当たり前だと思います。
      とくに目立ったいじめがあるとは聞いてないし、学校全体で良い環境だと思います。
      勉強熱心な家庭の子供が多く、毎日学校で自習が出来る環境が良いと思います。
      子供たちを主体にして何をやるにしろ子供たちに考えさせているから良いと思います。
      例年トップ高校に多数合格しており、みんなで切磋琢磨できるとこが良いと思います。
      学校自体は狭いが、先生との距離が近いため質問等できるところが良いと思います。
      モノレール駅やバス亭から近いためとても通いやすいと思います。
      男子は歴史を感じる伝統ある制服で女子は夏も冬もカワイイデザインになっていて良いと思います。
      落ち着いた生徒が多く、みな穏やかで学習意欲の高い生徒が多いと思います。
      通える地域の中で1番近いし、歩きで通えるのでこの中学校を志望しました。
    休校中はオンライン授業があったので通学中と変わりなく生活リズムを整えられた。

2020年07月投稿
      とにかく授業が面白い。笑いがない授業はなかったです。そして先生が熱心。「いつでも質問に来い」と言っているので塾に言っていない生徒も安心です
      地元の中学に行かなくて良かったです。自分の気づかなかった実力がぐんと伸びました元々勉強は普通の方だったんですけど,凄く頭がいい子たちに囲まれると必然的に勉強したくなります
      学校が狭いのでもしいじめがあったら直ぐにバレると思います。1度オンライン授業のスクショをLINEグルで回していたことがありましたが,徹底的に写真を削除して家まで謝りに言ってました
      夏はクーラーちゃんと聞いてるし冬も快適です清掃のおばちゃんがいるので結構綺麗です掃除時間も先生が一緒にやってるので手抜きは出来ません=綺麗になる
      私はハンドボール部です。ハンドボール(?)って最初は思いましたが直ぐにできるようになります。市内大会では相手が弱すぎるので楽勝でかてますよ剣道部はレベチです。頭もいい,美男美女 が揃ってます
      入試問題は簡単です小倉高校に行く人数は毎年30人くらいです成績がいい人はなぜ日新館に入ったのか疑うくらい頭がいいです。
      一学年事にグラウンドで昼休みは遊べるので,充分な広さだと思いますね。バスケットコートもあります
      私は城野駅を使用しています。ボンジョーノがあって一見、きれいな住宅街に見えますが,カラスが強いです。嘔吐物もみます。まぁそれはしゃーないですね
      帽子があるのはある意味ありがたいです
      帰宅部が多い割に何故かスポーツできる人多いいです。成績に似て、頑張り屋さんが多いいのでスポーツも必死に頑張るのでしょうね
      高校受験がしたかったからです。付属もありますが,落ちました今思えば入らなくて良かったと思います

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      授業を聞いていれば、塾に行かなくてもいい学校です。先生の教え方もとても良く、面白い先生が多いですね。
      とても満足できる学校だと思います。
      爪や髪の検査は、委員会に入っている生徒が行うので、緩いですね
      いじめは聞いたことがありません。
      男子が少々うざい人がおおいですが、とても楽しいです。
      テスト前は、朝休みに勉強していて、読書の時間も20分設けられています。熟練の先生方が多く、とてもわかりやすい授業です。
      剣道は全国大会に行ったと聞きました。
      全校集会の時に、賞状が渡されます。
      まだわからないですが、半分は倉高にいっていて、
      去年は、ラ・サールに6人通ったそうです。
      あまり良くはありません。しかし、そこまで学習面にも支障はないので、気にしていません。
      めっちゃ可愛いです。
      女子の冬服が紺色ベースの赤いラインがはいっているもので、めっちゃ可愛いです。
      姉が入学したため。
      修猷館高校
      西南学院高校
      を受ける予定です笑

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 5| 学費 5]
      中学校の感受性豊かな時を、3年間小倉日新館中学校で学べたことをとても誇りに思います。「自主・自律・創造・立志」の教えを学べたこと
      いじめは根本より根絶するような気持が先生方に浸透している。目立ったいじめはない
      脱落者を出さない、先生方の教え、習熟度別クラスの実施などがよかった
      剣道部・ハンドボール部が体育部 どちらも人気があるが体育部が2部しかないのでクラブチームでほかのスポーツをする子もいる
      北九州市で、唯一3年間の私立中学校でキチンと学習すれば、小倉高校をはじめ県立高校や有名私立高校に合格できる。
      モノレール・JR・バスとアクセス出来る。大きな道沿いに学校がある
      女子のセイラー服・冬帽子 夏のむぎわら帽子可愛く、男子の帽子も凛々しい、制服はきちんとしている
      先生方の前向きな取り組みが、わかる学校。熱心で親からの相談もよく聞いてくれる。
      「自主・自律・創造・立志」にひかれたため
      戸畑高校
      大学進学を目指している。小倉高校には力及ばず、戸畑高校を志望