みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  若松中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

若松中学校
(わかまつちゅうがっこう)

福岡県 北九州市若松区 / 若松駅 /公立 / 共学

若松中学校 口コミ

(9) 福岡県内131 / 308校中

保護者 / 2022年入学
      学校の中の雰囲気、先生達の雰囲気、部活動に取り組みやすい環境としっかりと子供達にむきあっていただいているところがすごくいいところです。
      今の子供達にあわせた校則なので、強制的ではなく自主的にみんながきちんとしているように思います。
      いじめどころか子供達自身がすごく優しい子供達ばかりでみんなで楽しそうにしているように思います。
      わからないところは先生に聞きやすい環境を作っているようで内気な子でも最後まで先生がしっかりと勉強をみてくれています。
      休みの日は休みの日でしっかりと子供達がリフレッシュできるようなスケジュールにしていたり、先生との交流なども計画させれていてとてもいいです。
      わからないところは先生に聞くや、お友達にきくなどコミュニケーションができてるので進学のことで悩むことがない。
      教室には冷暖房完備がしっかりとされていて勉強にしっかりと集中できる環境になっています。
      駅からも近いし、特に、車のとおりが多いところに学校があるわけではないので登下校はしやすいと思います。
      学ランもよかったですが、ブレザーで崩して着ることができないような作りになっているので安心です。
      お友達思いですごく優しい子供達が多いきがします。
      学校や学校の外でも顔をあわせればきちんと元気な声で挨拶ができる子供達ばかりです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      トータル的に見ても、特に突出していいところも悪いところもない。子供たちは、特に厳しくないため、子供がのびのびしている。
      特に厳しいものもなく、普通であり、問題もほとんどない。生活指導は、きちんとしていると思う。
      聞いたことがないし、保護者会などでもいじめなどの情報がない。
      地区の他の中学校に比べて、学力が高い高校に入っている人が少ない。
      強いチームもなく、市大会や県大会に出場している競技が少ない。
      有名高校への進学する人も少なく、学習塾に通わないといけない。
      グランドも狭く、野球とサッカーの二面とれない。道路を挟んでから移動できない。
      ブレザー、ポロシャツ、縞ズボンの制服。特徴がない制服だと思う。
      個人商売の子供が多く、アットホームな地域の中学校だと思います。
      学校区で行く中学校が決まっており、自分で決めることはできない。
      地元の市立高校へ進学した。
      学力も特に高くなく、自宅から自転車で通うことができるため、選んだ。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      年々、悪い生徒が増えている感じがする。先生は、このような実態に真剣に取り組んでいないと思います。
      一般的な校則があるのですが、そんなに厳しく指導している感じではありません。
      見えない陰険ないじめがあると思います。表には出ていないが、いじめられている生徒がいると思います。
      学校だけでは不十分なため、塾に通わせています。もう少し、充実した環境が欲しかった。
      目立っている部活動はないと感じます。ただし、演奏部は全国優勝を目指して頑張っています。
      あまり、良い高校に行っていないと思います。やはり、悪い学校と思われている可能性が高いと思います。
      体育館等が綺麗で、生徒は喜んでいるようです。しかし、運動場が離れているため不便だと思います。
      少し山手にあり、アクセスは良くない場所だと思います。しかし、遠くから通っている生徒は少ないと思うので、あの場所でも良いと思います。
      一般的な制服ですが、特別な店舗でしか購入できないので、大変でした。
      先生によって、考え方が違うのか、良いと思う先生と悪い先生の両面がはっきりと別れています。改善できないものなのかと、いつも思います。
      通学の指定区域であり、私立中学への進学は全く考えていなかったため
      若松中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      学校のある場所も静かで、環境は良いと思います。先生方も大変熱心に取り組まれていて、部活動も盛んです。市内大会のみならず県大会への出場する部も多いです。
      特にいじめについては聞いていません。以前は、風紀的にどうかと思うところもありましたが、最近は落ち着いているようです。
      学校の周りも静かで良い環境です。仲間同士での助け合いも多いと聞いています。
      運動部、文化系ともに稼動が活発です。先生方も専門的なご指導が可能な方が多いと聞きます。
      東筑などへの進学校への進学もあります。また、全体的に熱心な取組みをされています。
      環境も静がグラウンドともに整っています。体育館や後者も古くなりつつありますが整っています。
      JR最寄駅の折尾駅からバスが頻繁で出ておりアクセスはいいです。通学路も整っています。
      男女ともに普通の学ラン、セーラー服ではなく少し独特のタイプです。子供たちは少しデザインが古いといっていました。
      熱心なご指導をされていると聴きます。部活動についても専門的なご指導もされている聞きます。
      特に大きな理由はありませんでした。
      自由が丘
      大変、熱心なコースがあった。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      生徒同士が仲が良く、先生の指導も良かったです。自主性をおもんじる指導だったとおもいます。
      いじめについては、とくになにも問題はなかったです。きいていません。
      学習意欲については、それぞれですが、受験対策においては、充実していたとおもわれます。
      部活動は、それぞれの生徒が、一生懸命がんばっていました。充実していました。
      卒業後の進路はほとんどの生徒が進学しました。多くの生徒が、大学への進学をめざしています。
      住宅街のなかに位置しています。環境のよい立地だとおもいます。
      ブレザーにチェックのズボン、スカートでした。さわやかな印象でした。
      先生は、野球部の顧問でしたが、厳しさのなかに、やさしさがあふれたせんせいでした。
      とくには、ないです。
      東筑高校
      大学進学にむけて。

保護者 / 2008年入学
    2013年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
    • 【学習環境】
      できて10年少しのため、体育館もグラウンドも、準備や片付けが簡単にできるようになっています。効率よく勉強できる環境といえますが、宿題も少なく塾に通っている人も多いみたいです。

【進学実績】
      学区内の進学校にも合格していますが、少ないです。実績としてはいいと言えないでしょう。

姪が通っているころには、私が通っていたころの先生は誰もいませんでした。
      若い教員も多く、経験が活きる教育現場としては不安です。

【施設】
      比較的新しい学校のため、空調はもちろん中庭や屋上プールなど珍しい環境が整えられています。

【治安・アクセス】
      標高の高いところにあるわけでもないですし、寄り道する場所も少ないので中学校としては適切な立地だと思います。

【部活動】
      一通り部活はそろっているみたいですが大会の成績などでいい話は聞きません。

【いじめの少なさ】
      目立ったいじめはないみたいです。少なくとも女の子の間では、いじめにならないようにみんな注意しているそうです。

【校則】
      特別な校則はないです。

【制服】
      男女ともブレザーです。私立高校のような制服ですし、評判はいいと思います。

【学費】
      公立なので高くはないです。
      公立なのでどうしても行きたいからという訳ではないです。ただ、中学生の間は私立よりも公立で様々な友人と交流したほうがいいと考え、公立中学に行かせました。
      八幡高校
      普通科だけではなく理数科もあり、理系科目が好きな姪に最適であると考えました。大学進学率も高いの高評価です。