みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  早鞆中学校   >>  口コミ

早鞆中学校
(はやともちゅうがっこう)

福岡県 北九州市門司区 / 出光美術館駅 /公立 / 共学

早鞆中学校 口コミ

(5) 福岡県内107 / 308校中

2016年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      我々(40歳代)の頃の様なヤンキーがおらず、学校全体がとても明るい感じです。
      とくに普通だと思います。
      年頃の子どもたちですから多少のイザコザはあるのでしょうが、冒頭にも書いた通りヤンキーがいないのでそこまでひどいイジメはないのでは無いかと思います。
      昔は学級崩壊みたいなことがあった様ですが、現在(ここ5〜6年)ではそのようなことは皆無です。
      先生もきめ細やかなご指導をしていただいているようです。
      実績のある先生、外部コーチが指導される部も多く、全体的に盛んな方だと思います。
      ソフトボール部は県内有数の強豪です。
      個人の資質によるところが多いのでしょうが、全体的に学区内の他区(小倉、戸畑)に比べれば厳しいようです。
      しかしながらスポーツ推薦組もかなり多いようです。
      もともと高校の校舎だっただけあって広々としてキレイな校舎です。
      体育館、グランドも広い方ではないでしょうか。
      アクセスはあまり良くないです。

治安は悪くないのではないでしょうか。
      (変質者の話などは聞いたことがありません)
      昔ながらの学ランとセーラー服です。
      これは文句なしに素晴らしい。
      朝早くから登校され、部活動の練習や校門での挨拶運動などに取り組まれている熱血先生が非常に多いです。
      お仕事とはいえ、頭が下がります。
    投稿者ID:196112

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      この中学はいじめなどの問題が少なく、先生方が熱心だと思います。植物を育てるのに力を入れていて、優しい心が育つように取り組みがなされています。
      一応決まりはありますが、あまり厳しくないようです。
      あまり聞いたことはありません。雰囲気も良いと思います。素行の悪い生徒はあまり見かけません。
      学習委員があり、テストの傾向などを考えたり、生徒自身が勉強に積極的に取り組めるように工夫がなされていると思います。
      種類はおおくありませんが、それぞれ意欲的に取り組んでいるので、実績があります。
      公立高校への進学率は悪くないと思います。スポーツなどの推薦枠も多い様です。
      校舎は新しいので悪くないです。校庭や中庭などもあり、いろいろな場所があり良いです。
      本数は少ないがバス停の近くにあります。高台にあるので、坂がきついかもしれません。車で送り迎えをする方も多いです。
      冬はセーラー服で、エンジのネクタイでオーソドックスな感じです。男子は学ランで一般的です。夏はブラウスに吊り方のスカートで、あまり可愛くないです。
      明るく熱心な先生が多いです。部活動にも熱心に指導してくれます。
      校区内の中学校だったため。
      早鞆中学校

卒業生 / 2009年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      指導する先生によって、子供は良くも悪くもなる。子供が在籍していた時の先生たちは悪くした。
      いじめがあり、先生に話をしてもなかなか解決しなかった。何人かいじめられていた。
      教室がざわついているため、まじめに勉強しようとしても難しい。
      子供も先生も少なく、部活動もたくさんなかった。したい部活が少ない。
      半分ぐらいは私立や何処も受からなかった。なかなか難しかった。
      新しい校舎だったが、子供たちが荒れ、校舎はみるみる傷が入っていった。
      バス道路沿いに立っているが、部活を終えて帰る頃には暗い夜道が続いた。民家が少ない所を歩かなければいけない。
      セーラー服に学ラン。昔ながらの制服だった。
      先生がどういう人かによって、子供は変わる。
      近所ではその中学校しかなかったから。
      門司大翔館高校、門司北高校、
      長男は自分の意志で、次男は長男と違う学校に行きたくて、長女は選ぶ学校が無くて合わずに転校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      お花がたくさんあるので、行くと癒されるます。とてもいい学校だと思います。これからもそうあって欲しいです。
      ちゃんと、風紀検査を定期的にしています。みんなきちんとしています、?
      いじめはないです。みんな仲良くをモットーにやってると思います。
      みんな元気にまじめに中学生活を送っていて、楽しそうです。学習面もきちんとしていると思います。
      一生懸命、練習に励んでいます。実績は、ともなっているかはわかりません。
      レベルは、関係なくみんな頑張ってると思います。希望の学校に行けてます。
      お花などたくさん植えていて色あざですてきな学校だと思います。
      たまにイノシシなど出て怖いです。治安も良いとは言えません。
      セーラー服は、やっぱり可愛いです。みんな喜んで着ています。
      勉強も頑張ってるし、部活もよく頑張ってるなーと思います。すごいです。
      家から近くで、他に選択肢はありませんでしたので、決めました。
      公立の高校に行きました。
      部活が盛んで、勉強も熱心そうで楽しそうでしたので選びました。
    検温して、紙に記入して、学校ついてまた検温しています。

卒業生 / 2019年入学
    2022年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      一部の生徒の素行が悪いだけで、8割がたの生徒はみな親切で、先生もきちんと生徒と向き合ってくださるので、そこそこ良い学校だと思います。

私が第一志望の高校に進学できたことも含め、総合的にみて、中途半端なレベルの中高一貫校などに進学せずに、この学校に進学してよかったなと結果論ですが思っております。
      生徒総会で毎年議論されています。
      靴下の色が白、黒、紺のどれでもよかったり、パッチン留めが認められているなど、緩いと思います。

スマホは持ち込み禁止ですが、結構みんなこっそり持ち込んでいます。

一人、校則に厳しい先生がいらっしゃいます。
      私の代は、一部の女子生徒がいじめまがいのことをしていました。
      先生方はことあるごとに話し合いや、みんなで考える機会を設けてくださいました。
      数学が苦手な人が受講するイメージですが、ひまわり学習塾というのがあります。
      私は受講していないため、よくわかりませんが、、
      数人しか受けていなかったと思います。

私のような一般生徒に対しては推薦入試対策をあまりしてくれませんでした。ですが、野球部の生徒は毎日のようにみてもらっていました。

授業は先生によりますが、中学の範囲は3年の2学期に大体全部終えていました。そこからは、フクトのプリントや色んな高校の過去問を解いたりなど、演習をしました。

勉強に熱心な生徒は一部で、学力は正直低いと思います。
      ですが、そのおかげで、受験期にもクラスの空気がピリピリすることがなかったのはよかったなと思います。

私の代は、大翔館(公立)や豊国(私立)、東筑紫(私立)に進学した生徒が多かったです。
      半数近くが推薦入試を受けていたと思います。
      生徒があまり多くないのもあり、部活はあまり種類がありません。
      野球部、サッカー部(門司中学と合同)、柔道部、男女テニス部、男女バスケ部、美術部、(ダンス部)があります。
      ダンス部は強かったのですが、私の代の生徒の素行が悪く、廃部になったと思います。
      ソフト部は、全国大会に行ったりしており、強いです。外部コーチがしっかり指導しており、大変そうでした。
      野球部はそこそこ頑張っています。野球部の生徒は顧問にかなり厳しくされており、こき使われていましたが、その分手厚い指導を受けていた印象です。

生徒会は、「波濤」という新聞を定期的に発行しており、手書きではあるものの、賞をとっていたりしていてかなり読みごたえがあります。長い伝統があるそうです。
      補講や受験対策等の欄の最後の方に記載しております。そちらを参照ください。
      体育館や図書館、校庭などはとくに変わった部分などありません。
      年に二回ほど、一人一鉢花植え活動があり、お花がたくさんある明るい雰囲気が好きでした。
      たまに落書きが発見されることがあり、毎回のように集会やアンケートが行われていました。
      周辺の治安はいいですが、逆に一部の生徒の治安が悪いです。
      アクセスは、山の方にあり、大きな上り坂はないものの良いとは言えません。近くにバス停があります。
      自転車通学は、学校と家の距離によって認められますが、している生徒はいません。数人ほどバス通学や車での通学をしている生徒がいます。
      一つ下の後輩から制服が変わりました。
      私の代までの制服の着用もできます。
      私の代までの制服は、夏服はサスペンダーのついたスカートでとてもダサいですが、冬服は紺色に赤の入ったセーラー服でそこそこ可愛いと思います。男子は学ランでした。冬は女子のみカーディガンの着用が認められております。通学時にコートが着れないので、かなり寒かったです。
      新しい制服もそんなに可愛くはありません。男女共にブレザーのようなタイプです。
      大体の生徒は優しく、親切でした。
      ですが一部の生徒がいろいろしていたせいで周りからの印象はあまり良いものだったとは言えないと思います。
      校内で生活するときには、その生徒達と無関係な生徒は迷惑を被ることは少なかったですが、それでも、ほぼいつもトイレを占領され使えなかったり、問題行為が原因で集会に参加させられ帰りが遅くなったりしました。
      最も家から近い学校だったからです。また、同じ小学校からの進学者が最も多かったからです。
      第2学区内の公立高校進学
      その高校に進学すれば、将来の選択肢が広がると思ったからです。