みんなの中学校情報TOP   >>  愛媛県の中学校   >>  砥部中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

砥部中学校
(とべちゅうがっこう)

愛媛県 伊予郡砥部町 / 北伊予駅 /公立 / 共学

砥部中学校 口コミ

(18) 愛媛県内52 / 66校中

保護者 / 2019入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      田舎なのでよくもわるくもこをなものかなと。厳しさがないと思う。子供の事をかんがえるともっと厳しくした方がいいと思う
      ソコまで厳しいこともないし緩すぎることもないとおもうから3てん
      子供から聞く限りでは特にいじめがあるとゆう話は聞いた事がない
      特に補修があるとかは聞いた事がないので、少しはした方が言いと思う
      部活動はしていはるが大会に出たいとか勝ちたいと言った意気込みを聞かない
      大きな学校ではないのでそこまでちからを入れているイメージがない
      回りに娯楽施設等はないから良さそうだが逆に何もなさすぎるような
      とくに治安が悪いわけでもないし学校の近くにバス停もあるので
      よくもわるくもない普通の制服だと思う。他校とくらべても普通かな
      世間しらずで、何も考えていない。
      動機は全くなにもない。この地域にすんでいるから、そこへ行くだけ

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      文武両道を目指し、それを実行している学校だと思います。勉強と部活や運動をする時とのメリハリがついている印象です。
      守るべき校則はルールとして守る。この点を生徒たちも把握し守れてる印象です。
      思春期なので、全くないとは言えません。が、お互いに気遣い思いやる行動が見られ、大事にはなってないように思えます。
      授業内容が分からない生徒に、放課後補習をしてくれます。分からないところは分かるまで先生方が教えてくれてます。
      強い部活は強いですが、弱い部活は弱い。当たり前かも知れませんが、顧問の先生たちの指導力に差がありすぎるように思えます。
      進学校に進む生徒が多い印象です。塾に通ってる生徒が多いからかも知れませんが、授業に集中できる環境もあると思います。
      リフォームされ、落ち着いて洗練された感じになってます。廊下も広く開放的です。体育館の廊下の照明は人感センサーで感動しました。
      デザイン性はなく、オーソドックスな制服です。見た目より機能性を重視すれば何の問題もないと思います。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      数年前に校舎の建て替えが行われて、美しい校舎になった。砥部の特徴も生かされて、素晴らしいです。生徒たちは、マジメであいさつもよくできます。
      スカートの長さや前髪チェックはよくおこなわれているようです。なので、きちんとした服装の生徒がほとんどです。
      生徒たちは、穏やかで、地区の人にも挨拶ができる礼儀が身についている生徒が多いので、いじめは少ないように思います。
      TTを取り入れて、工夫されています。ただ、あまり熱心ではなく、競争心も薄いので、あまり向上心は感じられないです。
      生徒数の割に部活動の数が多くて、生徒が分散されて、どこかの部活動が際立って強いということはありません。
      先生によっては、的確なアドバイスで進学率が上がっているけれど、学校全体ではあまり際立っているようには感じられません。
      校舎改築に伴い、体育館や中庭など、新しくなり、使いやすくなったと思います。
      男子は、一般的な学生服です。女子も昔からあるオーソドックスなスタイルの制服です。
      校区の中学だったから。
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      ベネッセのチャレンジの教材を利用した。
      愛媛県立松山東高校
      文武両道で、自分の可能性を伸ばしてくれそうな学校だったから。
    投稿者ID:301990

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      新しくなった校舎で、様々な施設も充実していて、気持ちのいい学校生活が送れます。地域に根差した活動が多く、伝統を守っていこうという精神が磨かれていると思います。ただ、田舎で1校しかないためか、生徒たちのやる気や競争心は乏しいと思うので、そこを育てていってほしいです。
      特に問題になるような校則は、思い当たりません。
      特に目立った問題は、情報として入ってきてはいません。このまま、まとまりのある学校であってほしいです。
      1,2年においては、数学や英語はクラスを2つに分けて、少数クラスできめの細かい指導がなされているように思います。もう少し、放課後などに学習相談の時間を取ってもらえると、生徒のつまずきに寄り添っていけるように思います。
      運動部も文化部も充実した活動を行っています。ただ、近年、生徒の人数が減少してそれに伴い、教員数も減少しているため、部活の数が多い代わりに人数もそれぞれの部活の人数が少ないため、思ったような結果が出せていないように思います。今、部活の数を精選するための話し合いが行われています。
      県立高校への進学や、私立の推薦入学の道がしっかりついているように思います。
      3年前に建て替えになり、冷暖房が完備され、トイレやいたるところに伝統工芸である砥部焼が使われていて、地元の良さを毎日感じながら過ごせる環境になっています。
      国道沿いにあり、役場や中央公民館にも近く、町内のほぼ中心地にあるためとても便利です。
      男子は一般的な学ランです。女子は、あまりおしゃれな制服では、ありません。
      学年主任の先生が、学年の生徒たちのことをよく理解されていて、うまく導いてもらっているように感じます。
      校区内の学校で、小学校からもほとんどの児童が通っているから。
      砥部中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      新しい校舎になり気分的にもうきうき出来ると思います。部活動など先輩後輩がお互いを尊重し頑張っています。ただ顧問の先生はあまり評判も良くなく自分勝手な麺があります。
      全くないと言うことは無いと思いますが、特定の生徒に対して何かがあると言うことはないようです。
      自発的に勉強にと陸も生徒もみうけられるので環境的には良いのではないでしょうか。
      特に際立った成績を収めている部活はないようですが、皆楽しそうに参加をしているようです。一部国体の強化のために来ている顧問が居る部活は自分の成績のことが中心で生徒のことをあまり考えていないので早く国体が終わればと思っている父兄も多いです。
      学内での勉強では難しい面があるのか民間の塾に通っている生徒もいます。自分自身でやる気を持ってやっているように見受けます。
      交通公共機関はバスのみなのですが、学校の横にバス停があるために非常にアクセスは良いところです。
      一般的な黒の学生服です。もらい物の制服ですがボタンを変えれば問題なく使用できます。
      担任の先生によっての差が生徒の話では出ています。教科によっては非常にうまく溶け込んで人気のある先生も居るようです。
      家から近いので他の選択肢はありませんでした。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      自分が学んでいるわけじゃないので・・・よくわかりません。平均的な公立校では無いでしょうか。
      自分が学んでいるわけじゃないので・・・親が把握しているようなものは、本当のいじめじゃないよ
      自分が学んでいるわけじゃないので・・・よくわかりません。普通の公立校だと思います。
      自分が学んでいるわけじゃないので・・・自分の子供が所属している部は割りと熱心でと思うがそれ以外に興味なし。
      よくわからない。人様の子供がどこに進学した、などということにほとんど興味はありません。
      新築できれい。トイレもとてもきれい。グラウンドの広さは普通。
      普通でしょ。アクセスって・・・校区の決まっている公立校なので・・・
      普通?ちょっと古臭い?ずーっと変わって無いらしいが、ごく普通の学生服。
      自分が学んでいるわけじゃないので・・・ただ、ある程度はしょうがないと思いますが、同じ教科でも先生によってかなりの格差があるようです。
      単純に、学区の公立校はここだjけ。

2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      全体としては、自由で生徒間の仲も良く良い学校だと思います。ただし一部の教師との関係が良くなかっため低めの点数にしています。
      生徒同士のいじめはあまり聞いていません。しかしながら先生の評価にも書きましたが一部の先生のとった行動はいじめのようでした。再度言いますが、殆どの先生は良い先生です。
      自由なのは良いのですが、生徒間の競争意識のようなものは希薄でした。それを良いと思うのか悪いと思うのかは個人の判断だと思います。私自身はもっと田舎の学校に通ったため、同じような雰囲気になるのは判ります。のんびり学習するのには良い学校だと思います。
      いろいろな部活が活躍できていたと思います。私の子供たちも部活に打ち込んでいましたが、地区大会などは伊予地区になり、ライバル校が少ないように思います。
      私自身は進学実績をあまり把握できていません。普通の実績だと思います。特別、超難関校への進学者が多いとか、進学率が悪いとかは聞いていません。
      現時点だけでいうと5にしても良いです。卒業間際に新校舎が完成し、開放的な良い校舎になりました。新校舎での通学期間が短かったののと、仮校舎での学習が長かったのでこの評価になっています。
      治安や周辺環境はとても良いと思いますが、三坂峠の入口にある学校のため坂の途中にあるといったイメージになります。例えば通学はずっと上り坂、下校はずっと下り坂のようなアクセスになるのは自転車通学の生徒には少し疲れるかもしれません。
      男子も女子も一般的な制服であまり特徴が無いように思います。松山市内の高校のようにしろともまではおもいませんが。
      既に転勤しているかもしれませんが、一部の先生が意図的に一部の生徒の評価を正当な理由も無く(理由があると言っていたが納得できない)下げるような運用を行っていた。大部分の先生は良い方でした。
      地区で唯一の学校でした。入学がもう少し後であれば、きれいな新校舎で学べたのに残念です。
      新田高校
      打ち込んだ部活動で実績があり、息子の尊敬する先輩たちも、その学校に進学したため。