みんなの中学校情報TOP   >>  愛媛県の中学校   >>  砥部中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

砥部中学校
(とべちゅうがっこう)

愛媛県 伊予郡砥部町 / 北伊予駅 /公立 / 共学

砥部中学校 口コミ

(18) 愛媛県内52 / 66校中

卒業生 / 2014年入学
    2020年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      修学旅行前の荷物チェックでは全て体育館に出して下着までチェックされました。携帯を持って行かせない為にしたことなのとは思いますがプライバシーも何もなくて最悪でした。
      カウンセラーや指導員の先生はとても協力的です。
      校舎がきれいでした。放課後は勉強をみてくれる教室があり受験期は助けられました。そこにはでっかい金魚がいます。
      活躍してる部活と何してるかわからない部活があります。まず、顧問の先生が贔屓すること問題だと思います。
      いいとはいえません。塾に行かないとという風潮がありましたが、気にしなくて大丈夫です。行っても行かなくても結局は本人の取り組む姿勢次第です。
      校舎が綺麗です。体育館は設計ミスなのか人数の割に小さいと思います。バレーコートが2、バスケコートが2、バドミントンコートが3それ以上たちません。体育館競技が部活をする時、二つの部が共同で使うのですが、バドミントンコートが立たず、簡易コートを使うしかなかったのが不便でした。音楽室は準備室とともにとても充実していました。エレベーターで楽器運搬できるのがいいと思いました。
      田舎で道も広くバス停も近くてよかったです。
      男子は学ラン、女子はブレザー。夏服は下着が透けるので最悪です。靴下は無地で黒白ぐれーで長さ指定はありません。
      校区だったから。みんな行くから。小さい頃から決まっていたから。
      県立高校

卒業生 / 2014年入学
    2017年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      学校が綺麗
      先生は各学年にうるさい先生が2、3人はいる
      校長先生の話は短くて楽
      休み時間に他クラスに入れない不便感
      生徒指導は態度悪い
      とてもゆるい
      靴は白基調ならなんでもいい
      靴下もくろでいい(ローカット
      たまにある
      生徒の口が悪い場合もあるが教師の口が悪い時もある
      各授業によって集中度が異なる
      英語、数学は不評
      なかなか活躍している
      熱心な顧問と不熱心な顧問の差が激しい
      学年によって頭の良さが違うとよく言われる
      一昨年は進学実績がとてもよかったと聞く
      とても綺麗で広い完璧
      トイレもとても綺麗
      エレベーターも完備されており車椅子の生徒や怪我の生徒はとても使いやすい
      男学ラン。女子はかなり不評。
      生徒会で制服変更案も出ている
      勝手に決まった

卒業生 / 2008年入学
    2013年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】
      穏やかな学校で過ごしやすいです。

【学習環境】
      田舎だから(国道沿いですけど)騒がしくもないし、集中しやすいと思います。
      今は校舎も綺麗ですからね。

【進学実績】
      公立だから成績の上下は様々ですが
      可もなく不可もなく、といった感じでした。
      また、受験の際の指導などもきちんとして下さいました。

公立で転勤があるので一概には言えませんが
      私的には中学校時代の先生方が一番好きでした。
      先生も人それぞれですけど

【施設】
      卒業してから新校舎に建て替わり、とても綺麗です。
      ただ懐かしい校舎を見れないのは残念

【治安・アクセス】
      国道沿いで道も広いし、場所も分かりやすいです。
      周りに大した遊び場もなく治安も悪くないです。
      ちなみに家から遠い生徒は自転車通学、それ以外は徒歩です。
      また近くにバス停もあります。

【部活動】
      郊外の学校にしては種類は揃っているかと。

【いじめの少なさ】
      特にありませんでした。
      田舎だから穏やかってのもあるんですかね。

【校則】
      県内の公立校では比較的緩いです。
      女子の靴下は黒・紺・スニーカーソックスも可。
      靴は男女とも靴ひも白ならok。
      (逆に高校時代の方が厳しかったような。。。)

【制服】
      男子は学ラン。女子はブレザーに赤の棒タイ。

【学費】
      詳しくは分かりませんが公立なので他と差異はないと。
      中学受験をする予定も無く、校区だったのでそこへ進学しました。
    • 利用した塾/家庭教師
      利用していませんでした。
    • 利用していた参考書/出版書
      中学受験でないので利用していませんでした。
      上に同じです。
      松山南高校 普通科
      国立4年制大学に進学希望だったので。あと街中でアクセスが良かったのと比較的緩い校則(今は厳しいですが)に惹かれました。