みんなの中学校情報TOP   >>  愛媛県の中学校   >>  川内中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

川内中学校
(かわうちちゅうがっこう)

愛媛県 東温市 / 横河原駅 /公立 / 共学

評判
愛媛県

TOP10

明るくのびのびしている環境でした

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      中学では勉学だけではなくこれから成長していくうえで必要な「協調」精神を教えてもらい、生徒、教師一丸となって様々な行事・活動を行うことによって和が生まれたと思います
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いたことがありません。市街地から離れたところで幼稚園、保育園からそのまま進学した子が多くまとまりがあったためかと思います
      生徒全員団結力があり子供の苦手な教科をテスト前に仲の良いその科目を得意な子に教えてもらう代わりに、自分の得意な科目を他の生徒に教えて上がるような学力があがるような環境がありました
      それほど強いという印象をもつ部は無いかと思いますが、ほぼ全員が運動部に所属しそのほぼ全員が3年の夏の総体まで頑張っていました。
      卒業後の進路は松山市内の公立の進学高校が多いです。また松山市内の私立の進学コースへ進学する人もおり、大学の進学率も高いです。年、松山北、南、新田高校、済美高校への推薦枠があるようで子供や同級生も数推薦で進学しました
      3年くらい前に木造校舎が取り壊され耐震も十分な鉄筋校舎が建設されました。グラウンドも広く、体育館も整備されています
      校区が広いためバスで通学せざるを得ない子供がいますが、最寄のバス停:川内営業所から歩いて2分ですが、バスの便数が少なくアクセスが良いとはいえません。
      男女とも地味な感じで平凡な感じの制服でした。帰りは部活のシャツやジャージでよく購入店も町内の洋服店であったため安上がりでした。
      野球部の顧問の先生が熱心な方でしたが、最近転出されました。現在は数学、理科の先生方の指導がやや不満が残っています
      自宅が川内中学校の校区だったため
      新田高校
      進路指導の先生に推薦入学を薦められたため

関連ページ(一部広告含む)

生徒の自主性と、協調性が養われる。アルミ缶回収やぺっとボトルのキャップ回収などを通じて、地域の老人福祉施設に車イスを寄贈したりしている。

【学習環境】
学校が勉強をさせる…というよりは、子供達の自主性に任せている部分が多く、質問に行けば丁寧に教えてくださる。塾に通っている生徒多い。

【進学実績/...

良くも悪くも「田舎の中学校」。ゆる~い時間が流れています。地域の人間性なのか、おっとり人間が多いので、レベルの高い高校受験を受けようとする子供には向かないかも。生徒数も減っているので部活動も活発でないので強くないし、人気のあるスポーツ以外はどんどん廃部になっています。

【学習環境】
生徒自身にあま...

近隣の中学校の口コミ

卒業生|2020年

小野中学校
(公立・共学)

小野中学校
良い学校だと言えると思います。
★★☆☆☆2
卒業生|2020年