みんなの中学校情報TOP   >>  愛媛県の中学校   >>  今治東中等教育学校   >>  口コミ

今治東中等教育学校
(いまばりひがしちゅうとうきょういくがっこう)

愛媛県 今治市 / 伊予桜井駅 /公立 / 共学

偏差値:47

今治東中等教育学校 口コミ

(15) 愛媛県内37 / 66校中

在校生 / 2014年入学
    2015年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 1| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ -| 校則 2| 制服 4| 学費 3]
      何も、問題なく大人しい生徒は、先生や学校側にも気に入られます。
      他の学校とかわりません
      あります。イジメが…先生に相談しても、解決してくれません。
      とくに、他の学校と変わらない授業だと思います。ただ、長期の休みには、学校にて授業かまあります。テストで100番以下は、補習が決まってあります。
      いろいろな、部活があり他の学校と比べると豊富だと思います。
      進学校と言われてますが、就職する先輩がかなりいますよ。進学する先輩は、少なく専門学校に行く人も多いです。
      とくに、問題ないと思います。グランドも、広いですよ。
      桜井駅から、近いです。学校から、スクールバスもでるので便利です。
      男子も女子も、ブレザーで気に入ってます。
      親身になってくれてる先生は、少ないです。
      そんなに要らない。
      サッカーがしたかったから
    • 利用していた参考書/出版書
      普通に学校での授業を聞いていただけ

在校生 / 2015年入学
    2018年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      先生達は面白く楽しいところではある。しかし、たった一部の人達の態度が悪く他校生からの評価は悪く思われている。大きい部活などに入ると先生の管轄が限界を超え態度が悪く、社会性やマナーがなってない人が多いです。
      校則はそこらの学校と似たようなもんですが、独断と偏見で決めつけたり生徒の好き嫌いで判断する事が多いです。
      堂々とできる人が少なく、陰口が多いです。
      変な噂が立つとすぐに広まるので注意です。
      後期性は文理に別れていて、できるクラス出来ないクラスがあって雰囲気がいい。
      先輩達に分からなかったところを聞けたりもする。
      部活動は優れていると思う。
      今年もある部活の先輩が全国優勝しました。
      先輩に聞いた限りでは大学に行く人達は多いです。
      体育館や図書室は満足。
      しかし教室のすきま風や、トイレが汚いです。
      制服は好きです。
      私のお気に入りです
      なにより進級時に受験しなくていいのと、6年生達と仲良くなれるのが良くて受けた。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      中高一貫で、学校全体の雰囲気は落ち着いている。家の近くの中学校は少々荒れていて、そういうのが苦手な息子は、楽しく通えている。
      サッカーが強いので有名な学校で、サッカー目当てで入学する子も多く、勉強を頑張る生徒と、部活だけ頑張り勉強はそっちのけの生徒とで、二極化しているのが気になるが、トータルで悪い学校ではないと思う。
      まあまあ厳しい。最初の半年は、息子はその厳しさに参っていたが、すぐに慣れたようだ。親の私が通っていた学校の方が厳しかったなあと感じる。
      いじめがないわけではないだろうが、息子のクラスではないそう。中高一貫なのでいじめが始まれば長く続く可能性は否めない。
      よほどやる気がないと、勉強は伸びない感じ。放ったらかしな感がある。夏休みにサマースクールがあったのに、今年はなかったのも不満。
      サッカー部、なぎなた部、女子ハンド部はかなり強い。全国を狙えるレベル。
      中の上くらいのランクなら狙えそう。頑張って進学クラスに入れればだが。
      必要な施設はちゃんとある。図書館は少々規模が小さい。全体的に古く、特にトイレが古びているのが気になる。
      校区内の中学校の制服はダサい。今治東はブレザーで可愛い。特に女子は、色もデザインも可愛い。
      校区内の中学校は荒れていて、生徒も先生も保護者も、その程度は普通のことと捉えているのが、私達家族には理解できなかった。
      知り合いが今治東に通わせていたので色々聞くと、息子には合っていると思い、学校見学に行った。
      生徒さん達は挨拶してくれるし、授業中も皆、静かに聞いている。髪を染めたり制服をいじって着ている子もいない。形ばかりが全てではないが、落ち着いて好感の持てる学校だった。
      息子も、6年間を通して同じ仲間達と部活に勉強に打ち込める学校であることに魅力を感じ、受験した。
      中高一貫なので、後期生(高等部)になる。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      中高一貫の特徴だとは思いますが、1年生から6年生まで仲が良く、校内行事でも全体的に盛り上がりがあると思います。
      特にはいじめがあるといったことは聞いていないので、平穏だと思います。
      長期休みの間もサマースクール等があり、学習にも力を入れていると思います。
      強い部活動もあります。特にハンドボール部女子は、全国大会常連校です。
      卒業後の進路についてはあまりわかりませんが、進学する生徒は少ないように思います。
      市内から離れていますが、自転車で通える範囲です。遠方の方は、最寄駅から徒歩圏内なので問題ないと思います。
      ブレザーの制服なので新しく購入する必要はありますが、デザインはすごくいいと思います。
      正直、先生によっては頼りない方もいるように思いますが、全般的にはしっかりした先生が多く安心できます。
      母親と同じ高校に行きたいと思ったため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 4| 学費 3]
      中高一貫で運動会等は高校生と一緒に実施して活気があります。高校生と交流できる場がありいいと思います。
      特に目立ったいじめがあるとは聞いてませんので平穏だと思います。
      昔は、勉強勉強というイメージがありましたが、昔ほどの熱心さはないように感じます。
      ハンドボール、なぎなたは全国レベルです。また、近年ではサッカーも盛んで県内では強豪だと思います。
      普通科のみの学科ということもあり、多くの生徒が大学進学を目指しています。
      市内のなかでは新しい学校なので校舎内も比較的きれいだと思います。
      市内から離れた位置にありますが、ほとんどの生徒が自転車で通学しています。
      男子は市内の県立校には珍しくブレザーの制服です。女子の制服もきれいな方だと思います。
      いい先生もいますが、部活動によっては頼りにならない先生もいます。親の目を気になっている印象を受けます。
      強い部活動にひかれて

中高一貫校として東予唯一の学校で、通学距離は長いですが魅力的な学校だったので受験しました
      特にいじめがあるといううわさもきいたことなく、皆勤目指してます
      勉強が苦手な子でも、おいていかれることなく、サポートしていただいてます
      全国大会、四国大会、県大会と出場する部活動も多数あり、優秀です
      進学を希望する生徒が多く、選抜クラス、準選抜クラスと分かれています
      坂道の上にあり、津波等の災害時には、安心して避難できる高さにあります
      男女ともブレザーにブラウスにネクタイ着用で、清潔感のある制服
      後期生野球部の顧問の先生は体育の先生で、見た目は怖そうですが信頼ある先生です
      中高一貫校の魅力に惹かれました
      まだ高校二年生

2016年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
      基本的に、ゆったりしてます。先輩は優しくて面白い人がほとんどです。
      身だしなみは、無駄に厳しいです。
      持ち物検査は、学年によって頻度が違うので、今の3年生などはほとんどの人がスマホを持って来たり、買い食いしたりしてます。
      まあまあネチネチしたのがたくさんあります‥(?_?#)
      ラインで早速悪口叩きまくってるようですし。
      授業は分かりやすいです。テスト前は、補習もあります。
      珍しい部活もたくさんあります。
      この前は、サッカー部が地域で優勝したりと、成績は良いです。
      それなりです。先生方は、東大合格者をどうしても出したいみたいです。
      各教室に冷暖房が完備されていて、快適です。
      図書館では、欲しい本をリクエスト出来たりと最高です?
      身だしなみは厳しいのに、持ち物はとても緩いです。校則違反は日常茶飯事って感じですww
      スクールバスがあるけど、警報時などは7時の時点で決まります。私の場合、6:30に家を出て、電車→スクールバスという感じなので、大変です。
      普通に可愛いです。
      夏服はすごくダサいですが。
      面白く、楽しい授業をしてくれます。
      普通なんじゃないですか?
      不正がありましたが。
      流れで勝手に。
    • 利用した塾/家庭教師
      チャレンジです。
      結構いろいろしましたが、試験はめちゃめちゃ簡単で、ほとんどノー勉で受かってます。
    投稿者ID:194150

在校生 / 2015年入学
    2016年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      先生が優しいし、相談にも気軽に乗ってくれる
      先輩がたくさんいて楽しい
      制服もかわいい
      でも、アクセスがものすごく悪い?
      普通、ちょっと厳しめ
      表面上はない
      裏ではあるが、先生が注意、指導をしてくれる。
      ひどすぎると判断が下れば前期過程は指導、休学 後期過程は場合によると退学
      先生も細かく教えてくれる わかりやすい
      あまり賢くない子と賢い子が仲良く教えあえるのが良い。
      珍しいものもある
      全国でも良い成績を何度も残している
      進学校でいい大学を目指す人が多いイメージだけど就職する人もたくさんいる。
      大学、短大、専門学校、就職と目指す将来ごとにクラスが違う。
      有名大学に行った先輩もたくさんいる。
      頭が良い人が多い。
      図書館がとても広くて、本がたくさんある。
      教室に冷暖房が完備
      治安は良い。
      アクセスはスマートフォンを使いこなせていない人には、悪い?
      可愛い、みんな気に入っている
      優しい。
      相談にも気軽に乗ってくれる。
      わかるまで教えてくれる。
      評判の良い先生が寄り集まっている。
      地元の公立が荒れていた。
      独自の教育方針、その他の魅力に惹かれた
      学研教室
    • 利用していた参考書/出版書
      学研ドリル
      学研教室での復習

卒業生 / 2013年入学
    2016年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      中学1年生から高校3年生までが在籍しているので、学校行事に盛り上がりがあります。特に前期生は高校生と同じように活動ができるので、一般の中学校では体験できない、高校生の活気のある雰囲気を楽しめます。
      また、通学範囲が広いため、新居浜市や西条市など市外から通学している生徒も多く、色々な人と関わりを持てます。
      駅から少し離れているのでアクセスはあまり良いとは言えません。駅から自転車を利用して登校していました。
      厳しさは学年によりけりです。先生によって厳しかったり緩かったりします。
      色々な生徒がいるので、これに関しては一般の中学とそう代わりはないのではないかと思います。
      私の学年ではいじめで不登校になった子や学校をやめてしまった子はいませんでした。
      真摯に対応してくださる先生がほとんどですので、なにか不安なことがあれば自分が一番信頼できる先生に相談してください。どの学年の先生だろうが、遠慮しなくて大丈夫です。きちんと動いてくださいます。
      私語はしっかり注意されます。学年によるとは思いますが、基本的に反抗的な生徒はいません。
      熱意のある先生方がたくさんいらっしゃるので、しっかりと教えてくださいます。また、考査前にはサポート講座という補習(私の頃は成績が思わしくない生徒は強制参加でした)が設けられ、任意で参加できます。
      しかし、高校受験の対策はほぼありません。授業はどんどん進むので、自分で対策をする必要があります。
      総合の時間などに受験組だけ集められて面接練習をやっていました。
      前期生は必ず部活動に入らなければなりません。
      サッカー部が県大会優勝など、めざましい活躍をしているようです。もちろん他の部も精力的に活動しています。
      上下関係が厳しいところはあまりない印象です。
      ほとんどの生徒がそのまま後期課程へ進級します。進級にあたって特に制限などはありません。
      別の高校を受験する場合は、後期課程へ進級することはできません。それなりの覚悟が必要です。
      一般の中学生に比べて大分広いと思います。
      図書館の蔵書数も約3万冊と充実しています。置いて欲しい本をリクエストするとすぐに入れてくれます。
      紺を貴重としたブレザーの制服で、とても気に入っています。「綺麗な制服ね」「可愛い!」と行く先々で褒められます。
      今治市内の学校指定の制服店でしか購入出来ないので、そこは不便に感じます。
      地元の中学校が荒れていたから。
      今治東中等教育学校後期課程

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      この学校は中高一緒に行事をするだけでなく、部活動とかも一緒に出来るので、いいと思います。
      目立ついじめはないようです。中高一貫校だからかもしれないようです。
      生徒同士で勉強を教えあったりしている。子供は、出来る友達に教えてもらっていたようです。
      部活動はなぎなた、サッカー、ハンドボール部が強いです。勉強と部活動の切り替えの出来る生徒が多いです。
      卒業後は大学進学するようです。中学だけで卒業する人は進学校に受験して行っているみたいです。
      図書館が広くて沢山の本があります。体育館、運動場も広いです。
      最寄りの駅から歩くのには遠いので最寄り駅に自転車を預ける生徒が多いです。中学生のみスクールバスがあります。
      男女とも制服指定店で購入することになってますが。制服はリサイクルで安くPTA総会の時にバザーしてくれています。
      息子は中学の時から何故か今だに担任の先生が同じです。兄の時は担任の先生が1年ごとかわっていたけど。先生方がすごく生徒の事を見てくれています。
      兄がいたし。部活動が地元の中学になかった。

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      この学校は、アクセス面が不便だけど。教育面はすごく充実している。課外授業とか。色々ある
      とくに目立ったいじめがあるときいていません。おだやかみたいです。
      みんなの学習意欲が高く。放課後に学校の図書館で勉強したりしている。
      中学高校と同じ部活をする生徒もいれば、高校は違う部活をする生徒もいます。部活引退後は勉強に集中する生徒がおおいです。
      卒業後はほとんどの生徒か内部進学で。大学に進学する人が多く。国公立大学や私立大学に進学しています。
      校庭は、野球部、サッカー部、陸上部など使うので広い。図書館は蔵書が多くて充実している。体育館やプールもある。
      不便が悪い。最寄りの駅から自転車で10分くらいかかる。なので、スクールバスが出ている。
      制服はブレザーです。シャツは学校指定なのできめられた店で購入しないと無理です。
      先生は、なぎなた部の顧問だけど。理科の先生でもあり。中学だけでなく。高校の授業もしているので。きょうだいで同じ先生の授業をしてもらっているのに。ビックリします。
      先に兄が入学していて同じ学校に行きたかった。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      イジメや不良行動をする生徒が皆無で、みんな明るく楽しい生徒がたくさんいます。校長先生以下、楽しく厳しい先生がこのような校風をもたらしているのだと思います。
      娘にイジメや不良行動をする生徒の有無を何回か聞いてみましたが全然いないようなので、親としてとても安心して通わすことができています。
      生徒指導に関して先生方はとても熱心です。保護者面談会などでもとても真剣に相談・指導をしていただいています。
      サッカー部は県下でも有数の成績を収めています。そのため、今治市外から通う生徒もとても多いです。
      国公立大学等の合格者数は決して多いほうとは言えませんが、有名私立大学にも合格者を輩出した実績があります。
      最寄り駅である桜井駅までは、自転車でゆっくり行っても10分程度です。遠方に住む生徒たちは、電車通学+自転車もしくは徒歩での通学になります。
      制服が可愛いと娘自身がとても気に入っているようです。
      先生方は各生徒のやる気を引き出して日々奮闘されています。指導を受ける生徒たちも、明るく楽しい学校生活を送っています。
      娘は仲の良い友達と話し合ったようなので、娘の意見を尊重して決めました。
      現在在校しています。
      現在在校しています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この学校は、中学生と高校生が一緒に部活動をしていることで。人つきあいのたいせつさがみについていると思います。
      とくに目立ったいじめがあるのはきいてないです。みんなのんびりしています。
      学習意欲がすごくて。わからないところとかとこか友達におしえてもらっているみたいです。
      中高一貫校なので。部活動がさかんで。とくになぎなた、サッカー部は優秀な成績をおさめています。
      中学卒業後。ほとんどの生徒が高校に進学します。多くの生徒が大学進学をめざしています。
      校庭が広く、体育館やプールがあります。図書館は蔵書がおおくて。読書のすきな人にはたまらないでしょう。
      アクセスは少し不便がわるく。最寄りのえきから自転車通学したり。中学生はスクールバスで通学しています。
      紺のブレザーにシャツは学校指定のストライプ柄です。ボタンは中学、高校と色がちがいます。
      先生は、中学、高校と授業をされている先生がおおいので。生徒の間においても安心してるところがあります。
      いろんな地域から生徒がかよっている

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      中高一貫の特色を活かした環境ですばらしい学校だと思います。受験してよかったと思います。部活も楽しく先輩の上下関係もすばらしい。
      今治市内だけではなく、西条、新居浜など遠くから通学している生徒もいるようですが、不登校は若干いるようですが、いじめは特に聞きません。
      勉強できるできない関係なく、クラス分けはありますが、人格を尊重していただき感謝しています。
      なぎなたや、ハンドボールやサッカーなどは全国大会や四国大会、県大会などで実績を残しており充実しています。
      卒業後の進路はほとんどが進学しているようですが、就職を希望する生徒にも親身になって相談させてくれている。
      グランドも広く、充実した設備の中で、部活動に専念できてすばらしい環境で、図書室も蔵書数も多く、読書するには最適な環境です。
      旧国道沿いで交通量は多いですが、山中にあるので津波や災害時には安心できる場所だと思います。
      男女とも、ブレザー着用で地味だと思いますし値段がもうすこし手頃な価格にしていただけると、枚数もふやしやすくたすかります。
      野球部なんですが、一見怖そうな先生でも、他校在籍時に甲子園に出場した実績もあり、信頼できる先生です。
      高校受験が大変だと思ったので。
      自衛隊

在校生 / 2014年入学
    2016年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      とてもいい学校です。
      先輩も先生もいい人達です。
      一度今東はお金のことでニュースになりましたが
      今はお金をコツコツかえしてますし
      反省もしていますし進路にもつながらないので
      学校に問題はありません。
      とてもいい学校です。
      イジメには強く指導しており今ではとても少ないです。
      学習はとても分かりやすいです。
      補習の時間も1人1人丁寧にみてくれ
      家での学習の集中力がアップします。
      この学校は他の学校にはない
      ハンドボール部やアーチェリー部など
      たくさんあります。
      ここではサッカーとバレーが沢山の成績を残しており
      今年は野球がベスト8までいきました。(=^ェ^=)
      進路は6年あるのでゆっくり決めれます。
      でも、最後は、自分の頑張り次第だと思います。
      各教室にクーラーが設備されており体育のあとなど
      とても気持ちいいです。
      図書館も新しい本がたくさんありますいつも行きたくなります。
      駅から学校まで少し離れてて坂がありますが
      お店などがならんでおり1人で学校に行っても
      安心です。
      とても可愛いからとても人気です。
      厳しい先生はいますがそれはどこへ行ってもおなじことです。
      担任の先生はいつも厳しいですがそれだけみんなに期待して
      くれてます。
      良い先生方です。
      メチャクチャ高いわけでないと思います。
      (子供なのでよくわかりません。)
      友達に勧められました。
    • 利用した塾/家庭教師
      過去問を解きました。
      1日何分勉強するか決めた。
    投稿者ID:199613

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

今治東中等教育学校 後期課程

口コミ:★★★★☆3.65(18件)

偏差値:

今治東中等教育学校 後期課程